Частый кашеобразный стул у взрослого причины. Кал: какой должен быть в норме у взрослых и детей, цвет, виды, запах фекалий, как выглядит стул при заболеваниях

Кал представляет собой отходы жизнедеятельности организма, которые выводятся из нижних отделов толстой кишки в процессе акта дефекации. Фекалии выступают своеобразным индикатором здоровья человека. Изменение формы, цвета, консистенции испражнений может быть вариантом нормы или указывать на развитие заболеваний, прежде всего, пищеварительного тракта.

Какой кал должен быть у здорового человека

Местом, откуда берутся каловые массы, выступает кишечный тракт, его нижние отделы. Фекалии - конечный продукт переработки пищи, формирование которого происходит под воздействием биохимических процессов.

Кал появляется в толстой кишке из химуса, как называется жидкое или полужидкое содержимое пищеварительного тракта, в состав которого входят остатки еды, желудочные и кишечные соки, секрет желез, слущенные эпителиальные клетки и микрофлора. У поступившего в дистальные отделы комка в результате всасывания воды меняется структура, и он превращается в фекалии. Из 400 грамм химуса образуется 150-200 грамм кала.

На фото изображено из чего состоят человеческие испражнения.

Правильная структура кала здорового организма включает 70-75% воды, слизь, жир.

В испражнениях содержатся примерно 1/3 остатков пищи, такие же части отделяемого органов пищеварения и микробов. Микроорганизмы в 95% случаев мертвы.

Почему фекалии не тонут в воде, обусловлено их строением. Для них характерна пористая структура и обогащение газами. Это создает их плавучесть в унитазе. Однако при заполнении пор водой экскременты через некоторое время утонут. Чрезмерная плавучесть указывает на излишнюю концентрацию жиров и газов в кале. Если же, наоборот, фекалии сразу же тонут - это говорит о их насыщении «плохим» холестерином и токсинами.

Нормальный кал представляет собой колбаску длиной 10-20 сантиметров однородного цвета, состава и мягкой консистенции. Он не содержит примесей крови, пены, гноя. Слизь в небольших количествах допустима. Чаще встречается коричневый окрас испражнений.

Однако характер стула у разных людей может отличаться от стандарта, что необязательно выступает признаком патологии. Его форма, цвет, запах, длина, диаметр, толщина зависят от пищевых пристрастий человека, объема потребляемых еды и воды, особенностей строения кишечника, заболеваний и так далее.

Сколько весит кал

Масса испражнений у конкретного человека зависит от объема и качества еды и воды. Последняя непосредственно влияет на показатель: при запорах концентрация жидкости в кале мала, при поносах - велика, от чего вес меняется. Он составляет от 200 до 900 грамм. Расчет нормы производится по формуле: 28,35 грамм кала на 5,443 килограмм массы тела. То есть стандартный объем фекалий для мужчин и женщин весом 72,6 кг составляет 454 грамма.

Увеличение массы испражнений (по-научному «полифекалия») встречается при патологиях, связанных с нарушением усвояемости пищи. Часто обильный кал (весом 1 килограмм) выделяется при поражениях поджелудочной железы.

Уменьшение массы кишечного отделяемого связано с запорами или употреблением быстро перерабатывающейся пищи.

Сколько раз в день должен быть стул

Опорожнение кишечника в норме осуществляется 1, 2 или 3 раза в день, в зависимости от особенностей пищеварения. Однако и здесь присутствуют индивидуальные стандарты. Вариантом нормы человека может быть акт дефекации раз в 3 дня. Уряжает частоту употребление еды животного происхождения, увеличивает - растительного.

Процесс выделения кала у здорового человека происходит без боли (возможны кратковременные спастические ощущения) и сильных потуг, длится 2 минуты.

Стандартная распространенная частота выделения стула составляет 1 раз в сутки в утренние часы. Если человек длительное время ходит по-большому нерегулярно, постоянно отмечается нестабильный стул (то запор, то понос) - это повод обратиться к врачу.

Наряду с формированием кала в кишечнике происходит газообразование. За сутки из организма в норме выводится 0,2-0,5 литра газов. При употреблении некоторых продуктов (клетчатки, дрожжей, углеводов и так далее), переедании, заглатывании воздуха их количество увеличивается, что сопровождается усиленным метеоризмом (норма - до 12 раз в сутки).

Цвет

Окраска кала, какая бывает у здорового человека, меняется, в зависимости от употребляемой пищи. В норме встречаются различные оттенки коричневого цвета.

Окрашивают каловые массы растительные продукты: после свеклы, арбуза характерны бордовый и ярко-красный цвета соответственно, черной смородины, черники, кофе, какао - темный, санталового масла - красновато-фиолетовый.

Медикаментозные препараты способны менять оттенок фекалий. Например, лекарства, содержащие висмут, вызывают черный цвет стула. После приема препаратов железа кал имеет темный зеленоватый оттенок.

Разноцветный кал бывает в норме при употреблении окрашивающей пищи. Если часто присутствуют испражнения двухцветные, как будто разделенные оттенками пополам, это означает нарушение «перемешивания» масс, которое происходит в нижней трети кишечника, что требует проведения анализа из каждой половинки.

В медицине характеристика цвета кала выступает способом, как определить заболевание.

Белый

Ахоличный кал (светлой окраски) формируется в результате приема некоторых препаратов (антибиотиков, противогрибковых и противозачаточных средств, бария перед инструментальным исследованием пищеварительного тракта).

Обесцвеченные (белого, песочного оттенка) фикалии образуются в результате непроходимости, застоя желчи. Они сигнализируют о развитии гепатита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза, панкреатита, цирроза печени, онкологии.

Красный

Если цвет кала и мочи изменился на красный, преимущественно это говорит об употреблении характерных продуктов: свеклы, арбуза, пищевых красителей. Такой оттенок сохраняется 2-5 дней.

Если они в рационе отсутствовали, алый цвет может указывать на кровотечение в нижних отделах кишечника, вызванное геморроем, дивертикулитом, анальными трещинами, опухолью. Оно также провоцируется употреблением острой пищи на фоне ее раздражающего действия на слизистую. Кирпичный цвет указывает на кровотечение в верхнем отделе кишечника, расположенным под тонкой кишкой.

Непереработанные розовые или красные кусочки растительных продуктов (томатов, черники, смородины, клюквы) внешне напоминают кровянистые вкрапления.

Кал, как «малиновое желе» (прозрачный, слизисто-алый), выступает симптомом амебиаза - протозойной патологии, которая характеризуется язвенным поражением толстого кишечника.

Желтый

Такое обесцвечивание кала встречается при избытке жиров, что указывает на дисфункцию печени и желчевыводящей системы. При этом возможно ощущение горького привкуса во рту. Желтый стул может быть результатом инфекции в пищеварительном тракте. Маслянистые испражнения выступают признаком хронического панкреатита или целиакии.

При характеристике стула при мочекаменной болезни также отмечается желтый цвет. При этом он сохраняется продолжительное время.

Оранжевый

Если кал стал оранжевого цвета, предполагают включение в рацион пищи, содержащей каротин или ненасыщенные углеводы (хурмы, моркови, тыквы, масла облепихи, шпината и так далее). Пищевые красители также вызывают подобный оттенок.

Некоторые лекарственные средства окрашивают кал в оранжевый цвет (поливитамины, Рифампицин и прочие).

Такая окраска стула характерна для патологий печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек. Встречается также при цистите, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, эшерихиозе, гормональных нарушениях.

Серый

Такой цвет кала говорит о нарушении поступления желчи в кишечный тракт. Серые как глина, бесцветные или землистые фекалии у взрослого формируются при дисфункциях пищеварения, при этом может присутствовать резкий неприятный запах.

Симптом характерен для холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита, болезни Крона, опухолей желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. В этом случае кал светло-серый. Темный землистый оттенок присутствует при язвенном колите, гнилостной диспепсии.

Серые фекалии встречаются при приеме препаратов бария, антибиотиков, противогрибковых средств, контрацептивов и прочих, жирной пищи или при аллергии.

Коричневый

Представляет собой нормальную окраску стула, которая встречается в большинстве случаев. При этом оттенки и насыщенность цвета меняются, в зависимости от употребляемой пищи.

Молочные продукты вызывают светло-коричневую окраску или ярко-желтую. После употребления мясных изделий характерен темно-коричневый.

Черный

Такой цвет часто выступает следствием приема групп препаратов: железа, висмута, антацидов, активированного угля и так далее. Употребление большого количества мясных изделий, темных овощей становится причиной черного стула. В таких случаях делать ничего не надо, поскольку это не считается патологией.

Если описанные факторы отсутствовали, черный кал может быть симптомом кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта или высокой концентрации железа.

Особого внимания заслуживает дегтеобразный стул (мелена) - зловонные жидкие или кашицеобразные выделения указывают на массивное кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. При этом черный цвет кала чередуется с нормальным. Такое состояние требует срочной медицинской помощи.

Зеленый

Такой оттенок у каловых масс присутствует при употреблении пищи, в состав которой входит железо и красители: зелени, соков, морской рыбы, красной фасоли, злаков, карамели и так далее.

Лекарства также вызывают изменения оттенков стула. Препараты железа, антибиотики придают ему темно-зеленый, болотный цвета.

К патологическим причинам возникновения такой окраски относят болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и его воспаления, лямблии, сальмонеллез, отравления, тиреотоксикоз, диабет, целиакию. Зеленый цвет обусловлен присутствием желчи, при этом каловые массы, перемещаясь по кишечнику, не успевают приобрести коричневый окрас. Бактериальные инфекции, переедание углеводсодержащих продуктов усиливают процессы брожения, вызывая характерный оттенок стула.

Форма

Консистенция и плотность фекалий зависит от времени их нахождения в кишечном тракте, его работы и строения: при повышенной перистальтике вода недостаточно всасывается, при замедленной- усиленно. В первом случае стул будет мягким или жидким, во втором - тугим и крепким.

Исходя из своих физических свойств, кишечник выделяет слизь, улучшающую прохождение фекалий. При воспалении обильный экссудат также делает стул жидкой консистенции. При большом содержании в нем жиров форма станет мазевидная (пастообразная).

Кашицеобразный

Несформированный кал считается патологическим признаком, в нем содержится чрезмерное количество воды (90-92%). При этом кашеобразный стул часто неоднородный, в виде хлопьев. Если мелкие части смешаны с обильно выделяемой слизью, это значит присутствие воспалительного процесса.

Полужидкие рыхлые испражнения выступают следствием усиленного сокращения стенок толстой кишки, чрезмерной продукции сока. Такая консистенция возможна при большом потреблении жидкости.

Тонкий (лентовидный, ленточный)

Узкая форма фекалий указывает на препятствия прохождению масс в нижних отделах пищеварительного тракта или о наружном натиске, давлении на кишечник. Лентообразный (плоский) кал выступает результатом спастического сужения сфинктеров.

Такой «карандашный» (нитевидный) стул требует диагностики (колоноскопии), поскольку считается симптомом новообразований.

Твердый

Причин формирования жесткого, плотного кала много:

  • неправильное питание с отсутствием в рационе клетчатки;
  • маленькая физическая подвижность;
  • ослабление моторики или судорожные сокращения пищеварительного тракта;
  • усиленное всасывание воды;
  • механические препятствия (полипы, опухоли);
  • воспалительные явления.

Твердый кал - часто свидетельство запоров, причем стул может быть ежедневный, но малыми порциями, присутствует ощущение, что опорожнение совершилось не до конца.

Прием некоторых лекарств также закрепляет фекалии, делает их толстыми и твердыми, плохо проходящими по кишечному тракту.

Шариками (горошком)

Это разновидность твердого стула, состоящего из отдельных круглых комочков. Внешне напоминает «овечий» кал.

Принимает форму по причине продолжительного нахождения в кишечнике в результате запоров, обезвоживания, приема некоторых лекарств и крепящих продуктов (мяса, алкоголя), малоподвижного образа жизни. При спастических колитах кал, как у козы, содержит 60% воды, чем объясняется его тугость.

Запах

Пахнет кал продуктами распада остатков пищи, в основном, белковых. При этом интенсивность различна. При обилии белков в рационе характерен сильный запах испражнений.

В норме кал пахнет неприятно, но не резко и не раздражающе. Чрезмерно вонючие фекалии свидетельствуют о нарушениях процессов гниения и брожения в кишечнике.

Кислый

Такой запах характерен для бродильной диспепсии, причиной которой становится частое и неумеренное потребление углеводов (сахара, выпечки, газированных напитков и прочих).

Пища молочного происхождения также влияет на процессы брожения в организме, вызывая своеобразный аромат испражнений.

Ацетоном

Иногда кал приобретает выраженный запах ацетона. Причинами такого явления называют усиленные физические нагрузки, чрезмерное употребление белковой пищи, жирных блюд, алкогольных напитков.

Возможно появление такого запаха при развитии сахарного диабета.

Гнилостный

Так пахнут экскременты при нарушениях переваривания пищи, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным потреблением белка и его замедленным усвоением. Преобладание процессов гниения видно при общем анализе кала по щелочной реакции.

Причинами также выступают гранулематозный или язвенный колиты.

Если кал пахнет «тухлыми яйцами», это указывает на дисфункцию тонкого и толстого кишечника при инфекциях, воспалениях, отравлениях. Бактерии способны выделять сульфид водорода, обладающий характерным «душком». Часто запах сопровождается поносом.

Зловонный

Очень неприятный запах характерен для патологий поджелудочной железы, холецистита. Возникает при распаде опухолей, гнилостной диспепсии, бактериальной инфекции, нарушении усвояемости пищи (целиакии, болезни Крона, муковисцидозе).

Возможно появление запаха при лечении некоторыми препаратами (например, антибиотиками).

Резкий

Обычно выраженный запах связан с употреблением в пищу продуктов, богатых фитонцидами: лука, чеснока. Чрезмерное их количество уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, вызывая при этом резкий аромат.

Также причиной служит включение в рацион большого количества мяса, капусты, бобовых, жирных блюд.

Виды по Бристольской шкале

Классификация основных типов кала представлена на специально разработанной Бристольской шкале.

Таблица демонстрирует рисунки видов фекалий и их описание.

Она позволяет пациенту легко и без смущения сформулировать и охарактеризовать собственные испражнения, назвав врачу соответствующий тип:

  • 1 и 2 считаются признаками запора, фекалии не выходят из кишечника несколько дней, тверды как камень. Могут стать причиной травмирования анального отверстия, геморроя, интоксикации.
  • При 3 типе тоже затруднена дефекация, но кал более мягкой консистенции. Для опорожнения кишечника приходится сделать несколько напряженных потуг, что может стать причиной трещин. Характерен для синдрома раздраженного кишечника.
  • 4 и 5 тип считаются нормой. При последнем дефекация возможна несколько раз в сутки.
  • 6 тип обозначает стул, который не сформирован. Расценивается как состояние, близкое к диарее.
  • К 7 типу относят жидкий стул. Испражнения консистенции, как вода, считаются патологическим явлением, которое нуждается в лечении.

Причины патологического стула

Факторами, влияющими на формирование патологических форм, консистенций, запаха, цвета испражнений, выступают различные заболевания, состояния органов пищеварения или особенности употребляемой еды.

Жирного

Блестящий, эластичный кал, как пластилин, указывает на чрезмерную концентрацию в нем жиров (стеаторею). При этом испражнения прилипают к унитазу и не смываются.

Если это разовое явление, то вызвано обычно неправильным питанием. При регулярном выделении липкого кала, который блестит, необходимо обратиться к врачу. Он выступает симптомом панкреатита, ферментной недостаточности, дисфункции поступления желчи при ее застое.

Частого

Нормой считается опорожнение кишечника до 3 раз в сутки, но в некоторых случаях возможно увеличение частоты до 5 раз. Обычно это связано с употреблением продуктов, усиливающих моторику.

Если каловые массы нормальной густой консистенции и другие симптомы не беспокоят, то делать ничего не нужно. В случае, когда кал не формируется, имеет жидкую консистенцию, при наличии примесей (крови, слизи, гноя), плохого самочувствия, повышения температуры, болей нужно обратиться к врачу. Такое состояние может быть вызвано инфекцией, отравлением, дисфункциями органов пищеварения.

Редкого (запора)

Нерегулярный и затяжной характер дефекации выступает следствием нарушения переработки пищи, ее абсорбции.

Запором считается редкое опорожнение кишечника (менее 3 раз в неделю). При этом кал твердый, часто сухой, плохо выходит, первая порция «пробкообразная». Далее могут выделяться испражнения уже нормальной консистенции.

Состояние лечится соблюдением диеты с повышенным содержанием клетчатки, обильным питьем, физической активностью. Как вызвать кал и можно ли принимать слабительные, решает врач. Целесообразно назначение лекарств на натуральной основе.

Со слизью

Присутствие небольшого количества экссудата в испражнениях считается нормой. Повышение его объема вызывается употреблением каш, кисломолочных изделий, фруктов, ягод.

Однако при обильном выделении вязкой слизи, появлении других примесей в кале и симптомов (болей, вздутия, поноса, запора и так далее) следует обратиться к доктору. Это может указывать на инфекции, воспаление, язвенные поражения пищеварительного тракта, нарушение микрофлоры.

Жидкого (диареи)

Диарея не всегда выступает признаком патологическим явлений. Она считается естественной при употреблении продуктов, вызывающих разжижение каловых масс: кефира, молока, овощей и фруктов в большом количестве, жирной пищи. Если понос не сильный и других симптомов не наблюдается (тошноты, рвоты, болей в животе), диета поможет стабилизировать кал.

Хроническая диарея может быть вызвана нарушением микрофлоры, усвояемости питательных веществ, стрессами и тревогой.

Сильный понос вызывается инфекциями, отравлениями, заболеваниями органов пищеварения (колитом, энтероколитом и так далее).

При остром состоянии, выраженном жидком стуле требуется медицинская помощь и меры по регидратации организма во избежание развития обезвоживания.

Пенистого

Возникновение такого вида стула у лиц мужского и женского пола указывает на бродильную диспепсию. Характерно наличие кислого запаха.

Кал с желчью имеет желтовато-зеленый цвет, характерны понос и болезненность в правой части живота.

Причинами выступают болезни желчевыводящей системы, дисбактериоз, отравление, хологенная диарея. При этом отмечается потемнение мочи до коричневого цвета.

С кровью

Присутствие крови в кале придает ему различный оттенок, в зависимости от того, где расположен источник. Черный окрас указывает на кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта и требует срочной медицинской помощи.

Алые выделения сверху испражнений свидетельствуют о наличии анальных трещин, геморроя. При смеси красной крови с калом возможны воспаления, язвенные поражения кишечного тракта, новообразования.

Как выглядят испражнения

Вид каловых масс меняется, в зависимости от наличия заболеваний, их тяжести и стадии. Характерные признаки стула позволяют врачу диагностировать патологию и назначить лечение.

При заболеваниях кишечника

Прежде всего, испражнения позволяют судить о состоянии кишечного тракта. Чередование диареи и запоров, метеоризм, боли часто сопровождают синдром раздраженного кишечника. Но важно дифференцировать его с язвенным колитом и болезнью Крона.

Примеси слизи, крови, гноя указывают на воспалительные заболевания, инфекции.

При избытке в рационе белков и превалировании в кишечнике процессов гниения возможно формирование калового живота.

Испражнения наполняют петли тракта, их активность мала, фекалии из-за атонии не проходят или двигаются тяжело. В результате формируется отвислый вялый или воспаленный живот, требующий очищения.

При панкреатите

При развитии заболевания отмечается разжижение каловых масс: они становятся кашицеобразными или жидкими. Испражнения обильные, частые, зловонные, характерен жирный блеск и липкая консистенция (тяжело смываются).

Цвет светлый, иногда обесцвеченный, грязно-серый (при обострении), при хроническом течении возможен зеленоватый оттенок.

При раке кишечника

Характерно возникновение диареи после длительных запоров. Частота опорожнений кишечника составляет до 10 раз в сутки. Возможен кашицеобразный стул, иногда с примесями крови.

Узкая и тонкая форма кала (лентовидная) указывает на изменение структуры кишечника, препятствие прохождению испражнений, что также является симптомом опухолевых процессов.

Стул может принимать красноватый оттенок или черный - при возникновении кровотечения.

При болезнях печени и желчного пузыря

Характерным симптомом патологий печени и желчевыводящих путей выступает ахоличный (светлый) стул. Он приобретает желтый, белый или серый цвет. При проведении анализа определяют наличие жирных кислот и мыла.

Диарея возникает в случаях, когда нарушается продукция жирных кислот и они не попадают в кишечник (при холестазе).

При дисбактериозе

Характерно изменение оттенков, консистенции стула. Цвет испражнений становится зеленым, светлым, серым. Возможны пенистые каловые массы, присутствие в них кусочков непереваренной пищи.

Часто наблюдается чередование поноса и запора.

Стул у ребенка

Детское пищеварение имеет повышенную чувствительность, чем отличается от взрослого. В кале малыша присутствует своя микрофлора, которая зависит от вида вскармливания. На грудном преобладает грамположительная, на искусственном - грамотрицательная.

На раннем этапе развития ребенка желудочно-кишечные патологии протекают тяжело, поэтому анализ кала грудничка с учетом норм и возможных отклонений становится важным индикатором его здоровья.

В первые дни после рождения выходит меконий темного цвета. К нему постепенно (на протяжении 3 дней) подмешивается светлый и на 4-5 день становится основным.

При грудном вскармливании какашки желтого цвета указывают на присутствие билирубина, который на 4 месяце заменяется стеркобилином.

При развитии патологий кал меняется, поэтому следует знать основные его варианты у детей:

  • «Голодный» стул - характерен черный, темно-зеленый, темно-коричневый цвет, неприятный запах. Наблюдается при голодании ребенка, неправильном кормлении.
  • Ахолический - ребенок какает обесцвеченными испражнениями белого, серого цвета, похожими на глину. Встречается при эпидемическом гепатите, атрезии желчевыводящих путей.
  • Водянистый желтый - характерен для грудного вскармливания, когда в молоке матери не хватает питательных веществ.
  • Гнилостный - присутствует кашицеобразная консистенция, грязно-серый окрас с резким запахом. Характерен для белкового вскармливания.
  • Мыльный - мягкой консистенции и серебристого цвета, лоснится, примешивается слизь.
  • Кашицеобразный желтый - неоформленный, образуется при избыточном употреблении каш, преимущественно манной.
  • Зернистый - в кале присутствуют черные вкрапления, зернышки, крупинки, напоминающие песок. Это непереваренные остатки пищи и лекарственных средств. У маленьких детей они характерны при введении в рацион фруктов (бананов, яблок). С ростом малыша вкрапления исчезнут.
  • Жирный - имеет белесоватый оттенок и кислый запах. Слизь наблюдается в умеренном количестве. Встречается при чрезмерном потреблении жира.
  • Запор - в этом случае кал твердый, серого оттенка с гнилостным запахом.
  • Свернувшийся, желто-зеленый - характерен для диспепсии.

Что можно узнать по анализу кала

Состав стула помогает определить, есть ли нарушения в функционировании внутренних органов. Анализ кала выступает распространенным лабораторным исследованием.

Важно проведение теста на скрытую кровь, особенно, пациентам пожилого возраста. Анализ выявляет возможное кровотечение в пищеварительном тракте, что считается симптомом тяжелых патологий, в том числе рака.

Исследование на дисбактериоз определяет состояние микрофлоры кишечника, уровень соотношения микроорганизмов.

Анализ кала на кишечную группу и ВД выявляет возбудителей инфекций, определяет антибиотикочувствительность, что повышает эффективность лечения.

Анализы на энтеробиоз, яйца глист позволяют выявить остриц, гельминтов.

Грудничкам (до 1 года) назначают исследование кала на углеводы для определения лактазной недостаточности.

Для диагностики заболеваний важен не только вид и состав кала, но и сам акт дефекации: его частота, характер, наличие болей.

По косвенным признакам ставится предварительный диагноз, который подтверждается или опровергается дополнительным обследованием. Например, каломазание, когда регулярно пачкаются трусы у взрослых, может указывать на недержание, которое является признаком органических патологий (опухолей, травм и так далее).

В официальной медицине используется лечение калом, или фекальная трансплантация. При ней испражнения здорового человека вводят в кишечный тракт больного. При этом зараженная и поврежденная микрофлора приходит в норму. В некоторых случаях такой способ терапии эффективнее приема антибиотиков.

Психиатрической медицине известно отклонение, при котором люди едят кал (копрофагия), собственный или чужой. Это указывает на шизофрению, глубокую степень умственной отсталости или сексуальную девиацию, когда фетишем выступает вкус испражнений или сам процесс поедания. Если рассмотреть с физиологической стороны, что будет, если съесть кал, то наблюдения за пациентами с психическими отклонениями показали отсутствие значимых негативных последствий. Возможно развитие нетяжелых расстройств пищеварения и рвоты

  • пищевая непереносимость;
  • неправильное питание ;
  • нехватка витаминов ;
  • диарея путешественников.
  • Кишечные инфекции

    Существует большое разнообразие всевозможных кишечных инфекций, которые являются потенциально опасными для человека, и способны провоцировать возникновение диареи при попадании внутрь организма. Чаще всего они проникают в желудочно-кишечный тракт через рот, вместе с некачественной пищей, загрязненной водой и т.д.
    В медицине такие инфекции принято разделять на:
    1. Паразитарные.
    2. Вирусные.
    3. Бактериальные.

    Бактериальные инфекции
    Шигеллезная дизентерия
    Бактериальная дизентерия чаще всего является признаком заражения кишечного тракта бактериями рода шигелл . Инкубационный период в данном случае длится от одного дня до недели. Типичная форма дизентерии начинается остро, и проявляется лихорадкой, ухудшением аппетита , головными болями , снижением артериального давления , а также признаками поражения ЖКТ. Боли в животе сначала тупые, разлитые по всему животу, постоянные. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, и локализуются уже в нижних отделах живота, чаще над лобком или слева.

    Появляются тенезмы – болезненные ложные позывы к опорожнению кишечника, которые не сопровождаются дефекацией. Кроме того, характерна тянущая, отдающая в крестец боль в области прямой кишки, возникающая во время дефекации, и продолжающаяся в течение 10-15 минут после нее. Стул учащается до 10 раз в день и больше. В испражнениях появляются примеси крови и слизи. В более тяжелых случаях количество кровянистой слизи увеличивается.

    Сальмонеллез
    Отдельную опасность представляет бактериальная инфекция кишечника, вызываемая сальмонеллой. Клинические проявления сальмонеллеза разнообразны - от тяжелых форм, переходящих в заражение крови, до бессимптомного носительства возбудителей инфекции.

    Выделяют следующие виды сальмонеллеза:
    1. Желудочно-кишечная форма
    Сальмонеллез при желудочно-кишечной форме начинается чаще всего остро, сопровождаясь поносом (зловонный водянистый стул зеленоватого оттенка) и обильной рвотой .
    Характерны также следующие симптомы:

    • боль, урчание и вздутие живота ;
    • слабость;
    • головные боли;
    • повышение температуры до 38-40°С;
    • боль в суставах и мышцах;
    • судороги мышц конечностей.

    2. Тифоподобная форма
    Эта форма сальмонеллеза начинается так же, как и желудочно-кишечная, но для нее характерна лихорадка на протяжении 10-14 дней, увеличение селезенки и печени. Кроме того, более интенсивно выражены симптомы общего отравления организма: вялость, головная боль и т.д. Также иногда появляется сыпь на кожных покровах.

    3. Септическая форма
    Септическая форма сальмонеллеза считается одной из наиболее опасных, так как при ней, после короткого и острого начального периода, быстро развивается картина общего заражения крови.

    Вирусная инфекция
    Вирусные инфекции кишечника являются основной причиной жидкого стула у детей до двух лет. Среди взрослого населения данная причина диареи регистрируется реже, по причине более высокой активности иммунной системы организма.

    Ротавирусная инфекция
    Общее течение болезни при поражении ротавирусом носит циклический характер:
    1. Инкубационный период - от 1 до 5 дней.
    2. Острый период - от 3 до 7 дней (при тяжелом течении – более недели).
    3. Период выздоровления длится примерно 4-5 дней.

    При острой форме данная патология проявляется внезапными болями (чаще всего в середине живота), рвотой, диареей, повышениями температуры. В тяжелых случаях могут наблюдаться выраженные симптомы общего отравления организма, сердечно-сосудистые нарушения и даже признаки обезвоживания.

    При хроническом энтерите больные предъявляют жалобы на тошноту, слабость, нерезкую боль в околопупочной области, урчание в кишечнике и периодические поносы.

    Необходимо учитывать, что во многих случаях эти два заболевания протекают совместно, объединяя в себе все вышеописанные симптомы. В подобной ситуации говорят о развитии гастроэнтерита .

    Язвенная болезнь желудка
    Основным симптомом язвы желудка является боль в верхней части живота по центру. Как правило, такая боль возникает во время приема пищи, или сразу после еды. Этот симптом позволяет отличить данную патологию от язвы двенадцатиперстной кишки, для которой характерны так называемые "голодные боли", возникающие натощак и проходящие после принятия пищи.

    Другими признаками язвенной болезни могут служить следующие симптомы:

    • изжога и/или кислая отрыжка;
    • снижение массы тела;
    • тошнота и рвота после еды;
    • жидкий стул, обусловленный нарушениями пищеварения.


    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки характеризуется болью в верхней половине живота и в подложечной области. Интенсивность боли может быть различной: от незначительной выраженности до резких, мучительных ощущений. Обычно боль появляется или усиливается при физической нагрузке, продолжительных перерывах в приеме пищи, употреблении острых блюд, а также алкоголя. Кроме того, наблюдаются пищеварительные расстройства, проявляющиеся диареей. Обострения этого заболевания зачастую связаны с сезоном, возникая преимущественно в осенне-весенний период.

    Панкреатит
    Воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу , носит название панкреатит .

    При острой форме данной патологии постоянным и ведущим симптомом является боль в животе. Чаще всего она носит постоянный характер (определяется как режущая или тупая), и нарастает по мере прогрессирования заболевания, иногда даже приводя к шоку. Боль локализуется чаще в левом или правом подреберье – высоко под ложечкой. При поражении всей железы боль носит опоясывающий характер.
    Также характерны такие симптомы, как:

    • сухость во рту;
    • отрыжки;
    • тошнота;
    • частая рвота с примесью желчи, не приносящая облегчения.
    Кроме того, больных беспокоит жидкий или кашицеобразный стул, в котором определяются непереваренные частицы пищи. Нередко испражнения имеют неприятный запах и пенистую консистенцию.

    При хронических формах панкреатита пациенты (даже в период ремиссии) иногда ощущают тупые боли, тошноту, жалуются на запоры или, наоборот, на жидкий, обильный стул кашицеобразного "жирного" характера. Такие испражнения с трудом смываются водой , что напрямую связано с плохой перевариваемостью жиров. Возникновение такой диареи обычно свидетельствует об очень серьезном нарушении переваривающей функции поджелудочной железы.

    Такие больные быстро худеют, у них появляются признаки гиповитаминозов и расстройства обмена веществ различной степени тяжести.

    Внекишечные признаки болезни Крона:

    • лихорадка;
    • анемия;
    • воспаления полости рта;
    • поражение глаз (увеиты , иридоциклиты, эписклериты).
    Колит
    Колитом называется ограниченное воспалительное поражение толстого кишечника.
    Симптомы колита:
    • частые позывы на дефекацию;
    • вздутие и урчание живота;
    • жидкий стул, иногда содержащий слизь и кровь;
    • боли в животе.
    Заболевание может носить острый характер, и продолжаться всего несколько дней. Но при хронической форме колита перечисленные симптомы могут беспокоить пациента несколько недель, а иногда и месяцев.

    Неспецифический язвенный колит
    Неспецифическим язвенным колитом называется хроническое воспаление с появлением изъязвлений на внутренней оболочке толстой и прямой кишки.

    Ведущим проявлением неспецифического язвенного колита служит частый жидкий стул с примесями крови, гноя или слизи, а также спонтанные кровотечения из анального отверстия. В тяжелых случаях частота дефекаций может достигать 20 и более раз в сутки, в том числе в период ночного отдыха.

    Кроме того, при неспецифическом язвенном колите пациенты жалуются на следующие симптомы:

    • сильную схваткообразную боль в животе, которая усиливается после еды;
    • ложные позывы к дефекации;
    • чувство неполного опорожнения кишечника;
    • лихорадку с температурой от 37°С до 39°С, в зависимости от степени тяжести заболевания;
    • снижение аппетита или полное его отсутствие;
    • потерю веса при тяжелом и длительном течении;
    • симптомы частичного обезвоживания организма;
    • общую слабость;
    • боль в суставах.
    Синдром раздраженного кишечника
    Признаками данной патологии являются боли или ощущение дискомфорта в животе, а также резкие изменения стула. Дефекация может происходить очень редко (менее трех раз в неделю) или, наоборот, часто (более трех раз в день). Нестабильной становится также консистенция испражнений: "овечий", твердый или неоформленный водянистый кал со слизью. Кроме того, наблюдаются императивные позывы и натуживания при дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника и вздутие живота.

    У пациентов с синдромом раздраженного кишечника чаще всего присутствуют нарушения функций пищевода и желудка, хроническая усталость, боль в скелетной мускулатуре, головные боли и боли в спине . Также зачастую отмечаются психиатрические симптомы, такие как тревожность или депрессия .

    Синдром мальабсорбции

    Синдромом мальабсорбции называется нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Эта патология характеризуется наличием жидкого стула, который при начале заболевания может быть нерегулярным, а затем становится практически постоянным. Также нередко встречаются маловыраженные формы заболевания, при которых учащенный жидкий стул с выраженным метеоризмом и выделением зловонных газов возникает только временно.

    Сопутствующие признаки синдрома мальабсорбции включают такие симптомы, как:

    • сонливость;
    • апатия;
    • жажда;
    • быстрая утомляемость;
    • снижение веса;
    • мышечная слабость;
    • сухость кожных покровов;
    • явления стоматита в области органов полости рта;
    • развитие глоссита (воспаление языка) с ярко-красным цветом языка и сглаженностью его сосочков.

    Рак прямой кишки

    Одним из наиболее частых и постоянных симптомов рака прямой кишки служит кровотечение. Этот признак встречается как на ранних, так на более поздних стадиях заболевания, и отмечается у подавляющего большинства больных. Интенсивность кишечного кровотечения при раке прямой кишки обычно незначительная – чаще всего кровь встречается в виде примеси в кале, либо в виде отдельных темных сгустков. Кроме того, ее появление носит непостоянный характер. В отличие от кровотечений из геморроидальных узлов выделение крови при раке либо предшествует стулу, либо происходит одновременно с дефекацией, перемешиваясь с калом.

    Вторым по частоте встречаемости симптомом рака прямой кишки являются различные расстройства функции кишечника:

    • изменения ритмов дефекации;
    • изменения формы кала;
    • поносы;
    • запоры;
    • недержание кала и газов.
    Наиболее неприятны и тяжело переносимы больными частые ложные позывы к дефекации (тенезмы). Зачастую они также сопровождаются выделением небольших количеств крови, гноя и слизи. После акта дефекации такие больные не испытывают чувства облегчения, у них остается ощущение присутствия в прямой кишке инородного тела. Такие ложные позывы могут отмечаться от 3 до 15 раз за день. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Клинический анализ кала (копрограмма) - это один из важных методов исследования, применяющийся для диагностики заболеваний или изменений в органах пищеварения и отражающий результаты лечения этих болезней. При общеклиническом исследовании кала определяют его физические и химические свойства, а также проводят микроскопическое исследование. Анализ включает макроскопическое, микроскопическое и простое химическое исследования. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание.

    Кал - содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 - из остатков отделяемого ЖКТ, на 1/3 - из микробов, около 30% которых мертвы.

    Анализ кала в большинстве случаев проводят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения ЖКТ (препараты железа, висмута, слабительные средства).

    Уменьшение количества кала наблюдается при запорах.
    Увеличение количества каловых масс бывает при:

    • заболеваниях желчного пузыря;
    • воспалительных заболеваниях тонкого кишечника (недостаточное переваривание, бродильная и гнилостная диспепсия);
    • колитах;
    • недостаточной функции поджелудочной железы (ПЖ).

    Форма и консистенция каловых масс зависят в основном от содержания воды. Кал в норме имеет цилиндрическую форму и однородную плотноватую консистенцию. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится очень плотным и может иметь вид небольших шариков ("овечий кал"). При усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. Жидкий кал содержит 90-92% воды и бывает при:

    • недостаточном переваривании в тонком кишечнике (ускоренная эвакуация, гнилостная диспепсия);
    • при неспецифическом язвенном колите.

    Иногда неоформленный кал имеет ярко выраженную маэевидную консистенцию из-за присутствия в нем большого количества жира при нарушенной секреции ПЖ и изменения секреции желчи. Кашицеобразный кал появляется также при колитах с поносом из-за усиленной перистальтики кишечника. Пенистый кал бываету пациентов с бродильной диспепсией.

    Цвет кала у здорового человека имеет различные оттенки коричневого цвета, зависящего от присутствия в кале стеркобилина. Кроме того, на цвет кала могут оказывать влияние характер пищи, прием лекарственных веществ, присутствие патологических примесей. При преимущественно молочной пище кал светло-коричневый, иногда желтый, при мясной диете - темно-коричневый, при растительной диете - может быть зеленоватый, красноватый, темный. Лекарственные вещества тоже могут менять цвет кала.

    Цвет каловых масс также изменяется при заболеваниях органов пищеварения (таблица). При значительных кровотечениях в верхних отделах ЖКТ цвет кала черный, дегтеобразный (melena), при кровотечениях из нижних отделов, язвенном колите - красный. При прекращении поступления желчи в кишечник кал обесцвечивается, становится серовато-белым, глинистым ("ахоличный кал"). Светло-желтый цвет имеет кал при недостаточности ПЖ. Желтый цвет - при недостаточности переваривания в тонком кишечнике и бродильной диспепсии. Светло-коричневый - при ускоренной эвакуации из толстого кишечника. Темно-коричневый цвет кала - при недостаточном пищеварении в желудке, гнилостной диспепсии, язвенном колите, запорах, повышенной секреторной функции кишечника. В случаях жирового кала цвет его нередко серый. При брюшном тифе кал приобретает характерный вид "горохового супа", при холере - "рисового отвара".

    Изменение окраски экскрементов в зависимости от различных условий

    Цвет Когда наблюдается
    Темно-коричневый Нормальный кал при смешанной диете
    Черно-коричневый Мясная диета
    Светло-коричневый Растительная диета
    Коричнево-красный Неизмененная кровь
    Черный Измененная кровь (кровотечения из верхних отделов ЖКТ), при приеме висмута
    Зеленовато-черный При приеме препаратов железа
    Зеленый При содержании билирубина и биливердина в условиях усиленной перистальтики, при чисто овощной диете
    Зеленовато-желтый При углеводном брожении
    Золотисто-желтый При содержании неизмененного билирубина (у грудных детей)
    Оранжево-светло-желтый Молочная диета
    Белый или серовато-белый При прекращении поступления желчи в кишечник

    Запах кала в норме неприятный, но не резкий. Он зависит от присутствия ряда ароматических веществ - индола, скатола, фенола и др., образующихся в результате бактериального распада пищевых остатков, преимущественно белковых. При преобладании в пище мясных продуктов запах кала усиливается, при растительной и молочной диете - становится слабее. При запорах кал почти лишен запаха, при поносах - запах более резкий. Особенно резкий гнилостный запах имеет кал при недостаточности пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, колите с запором, двигательных расстройствах кишечника. Зловонный запах бывает при нарушенной секреции ПЖ, отсутствии поступления желчи в кишечник, его повышенной секреторной функции. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах. Слабый запах - при недостаточности переваривания, запорах, ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

    Непереваренные остатки пищи в норме в кале макроскопически не обнаруживаются. Пища, поступающая в организм, практически полностью переваривается ферментами ЖКТ, остатки ее присутствуют в кале в виде недифференцированной мелкозернистой массы. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи. Наличие в испражнениях непереваренных остатков мясной пищи называется креатореей. Значительное содержание в кале жира называется стеатореей. При этом поверхность испражнений имеет слегка матовый блеск, а консистенция мазевидная.

    Примеси непищевого происхождения. Слизь в норме содержится в незначительном количестве. Слизь, обнаруживаемая в виде тяжей, хлопьев, плотных образований (нередко вместе с кровью), указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, появляется при язвенном колите, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстого кишечника.

    Кровь является тоже патологической примесью. Наличие ее связано с нарушением целостности слизистой оболочки ЖКТ, появляется при язвенном колите, дизентерии, геморрое, полипах и трещине прямой кишки. Небольшое кровотечение из верхних отделов ЖКТ макроскопически не обнаруживается.

    Гной обнаруживается при язвенных процессах преимущественно в нижних отделах кишечника.

    Конкременты по происхождению могут быть желчными, панкреатическими и кишечными (копролитами). Желчные камни могут быть холестериновыми, известковыми, билирубиновыми и смешанными. Обнаруживаются вслед за приступом желчной колики, иногда через несколько дней или без предшествующей колики. Панкреатические камни имеют малую величину (с горошину), неровную поверхность и состоят преимущественно из карбоната или фосфата извести. Копролиты - темно-коричневого цвета, их разделяют на ложные, образовавшиеся из уплотнившихся в области перегибов толстой кишки каловых масс, и истинные, состоящие из органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфатов, труднорастворимых лекарств, непереваренных остатков пищи).

    Задачей этого исследования является определение реакции кала, "скрытой крови", стеркобилина, билирубина, растворимого белка, общего азота, количества жировых продуктов, органических кислот, аммиака, ферментов и др.

    Реакция кала в норме рН 6,0-8,0. Зависит главным образом от жизнедеятельности микробной флоры кишечника: преобладание процессов брожения сдвигает реакцию в кислую сторону, усиление процессов гниения - в щелочную. Слабощелочная реакция кала определяется при недостаточности переваривания в тонком кишечнике, щелочная - при недостаточном переваривании в желудке, нарушении желудочной секреции, недостаточной функции ПЖ, колите с запорами, язвенном колите, повышенной секреторной функции толстого кишечника, запорах. При белковой пище реакция становится щелочной из-за усиления протеолитической гнилостной флоры, при углеводной - кислой (вследствие активизации бродильной - йодофильной флоры).

    Желчные пигменты. Исследование имеет цель установить в кале наличие (отсутствие) стеркобилина или неизмененного билирубина. Увеличение количества стеркобилина отмечается при гемолитиче-ской желтухе, уменьшение экскреции стеркобилина характерно для паренхиматозной желтухи (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), холангитов. Отсутствие стеркобилина в кале (ахолический кал) свойственно механической желтухе, однако преходящая ахолия наблюдается при тяжелых гепатитах и циррозах печени.

    В дифференциальной диагностике желтухи важное значение имеет определение стеркобилина кала в динамике и величина соотношения продуктов восстановления билирубина в кале и моче. Соотношение суточный стеркобилин кала / суточное количество уробилиновых тел мочи в норме составляет 10:1 - 20:1, при паренхиматозных желтухах уменьшается до 1:1 за счет уменьшения экскреции стеркобилина и нарастания уробилинурии, а при гемолитической желтухе резко увеличивается до 300:1 - 500:1 в связи с нарастанием экскреции стеркобилина, опережающим темпы увеличения уробилинурии.

    Билирубин появляется при усиленной перистальтике и ускоренной эвакуации из кишечника, длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов (вследствие подавления микрофлоры кишечника).

    Растворимый белок определяется при гнилостной диспепсии, язвенном колите, повышенной секреторной функции толстого кишечника, кровотечениях, воспалительных процессах.

    Кровь в кале. В норме у здоровых людей крови в кале не обнаруживают. Скрытой называется кровь, не изменяющая цвет кала и не определяемая макро- и микроскопическим путем. Определение крови в кале имеет значение для выявления изъязвлений и опухолевых процессов в ЖКТ, особенно если они сопровождаются небольшими кровотечениями, не изменяющими цвет кала (так называемые скрытые кровотечения). Положительная реакция кала на скрытую кровь может определяться при:

    • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК);
    • опухолях пищевода, желудка, кишечника;
    • туберкулезе кишечника;
    • неспецифическом язвенном колите;
    • глистной инвазии;
    • варикозном расширении вен пищевода при синдроме портальной гипертензии;
    • геморрагических диатезах;
    • брюшном тифе.
    Из химических реакций на скрытую кровь применяют бензидиновую пробу.

    Подготовка больного к бензидиновой пробе

    За 3 дня пациенту назначают диету, исключающую мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (зеленые растения, яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, огурцы и др.), т. е. продукты, обладающие каталитическими свойствами. Рекомендуется делать серийные исследования на скрытую кровь.

    Элементы пищевого происхождения .
    Мышечные волокна в кале здорового человека, находящегося на обычном рационе питания, единичные или не обнаруживаются. Обнаружение мышечных волокон в большом количестве свидетельствует о недостаточности переваривания мясной пищи, нарушении секреции ПЖ, нарушении всасывания в кишечнике. Наличие мышечных волокон в кале сопровождается картиной гнилостной диспепсии.

    Соединительно-тканные волокна в норме не обнаруживаются. Выявляются они при плохом прожевывании пищи, употреблении непрожаренного мяса, а также гастрогенной диспепсии и недостаточной функции ПЖ.

    Жир и продукты его расщепления. В норме поступивший с пищей в умеренном количестве жир усваивается почти полностью (на 90-95%), поэтому в кале может встретиться небольшое количество мыл при почти полном отсутствии нейтрального жира. Обнаружение значительного количества нейтрального жира и продуктов его расщепления свидетельствует о нарушении переваривания и всасывания жира. Нейтральный жир обнаруживают при недостаточной функции ПЖ, жирные кислоты - при отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из тонкого кишечника, бродильной диспепсии, недостаточной секреции ПЖ, ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

    Мыла отмечают в кале в большом количестве при этих же состояниях, но преимущественно при запорах.

    Растительная клетчатка и крахмал . Имеются 2 вида клетчатки: переваримая и непереваримая. Непереваримая клетчатка в кишечнике не расщепляется и выделяется в том же количестве. К ней относится преимущественно опорная клетчатка (кожица овощей, фруктов, сосуды и волоски растений).

    Переваримая клетчатка представляет собой мякотные паренхиматозные клетки овощей и фруктов и состоит из округлых клеток с тонкой оболочкой и ячеистым строением. Переваримая клетчатка выявляется при недостаточном желудочной пищеварении, гнилостной диспепсии, отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из толстого кишечника, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ, язвенном колите.

    Крахмальные зерна в норме не обнаруживаются. Наличие крахмала в испражнениях (амилорея) свидетельствует о недостаточности пищеварения в желудке и тонком кишечнике, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ, ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

    Клеточные элементы в слизи. Клеточные элементы (кишечный эпителий, клетки крови, макрофаги, клетки опухолей) обнаруживают в кале, содержащем слизь. Слизь имеет вид тяжей разной величины, состоящих из сероватого бесструктурного вещества с заложенными в нем клетками цилиндрического эпителия, бактериями, иногда клетками крови или остатками пищи. Слизь определяется при колите с запором, с изъязвлениями, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстого кишечника.

    Появление клеток цилиндрического эпителия (кишечного) большими группами, пластами говорит о воспалении слизистой оболочки толстого кишечника.

    Лейкоциты выявляются при язвенных процессах в толстой кишке, параинтестинальном абсцессе. Лейкоциты в слизи, идущей из тонкого кишечника, успевают разрушиться.

    При амебной дизентерии, неспецифическом язвенном колите в кале обнаруживается большое количество эозинофилов.

    Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника (язвенные процессы), дизентерии, геморрое, полипах и трещинах прямой кишки. Если кровь выделяется из более высоко лежащих отделов кишечника, то эритроциты либо совсем разрушаются, либо приобретают характер теней.

    Макрофаги встречаются при некоторых воспалительных процессах, особенно при дизентерии(бациллярной).

    Клетки злокачественных опухолей могут попадать в кал при расположении опухоли в прямой кишке.

    Кристаллические образования встречаются при гнилостной диспепсии в кале с резко щелочной реакцией. Кристаллы оксалата кальция обнаруживают в кале при снижении кислотности желудочного сока. Кристаллы Шарко-Лейдена часто обнаруживаются в слизи в сочетании с эозинофилами, это указывает на аллергическое воспаление кишечника, амебиаз, балантидиаз, глистную инвазию. Кристаллы гемосидерина часто выявляются после кишечного кровотечения, при язвенных колитах.

    Бактерии и грибы содержатся в большом количестве в кишечнике и выполняют ряд важнейших функций: витаминообразующую, защитную, переваривающую благодаря содержанию в них различных ферментов. Активизация в кишечнике какой-либо одной группы (гнилостной, бродильной или патогенной) приводит к изменению нормального соотношения микрофлоры - дисбактериозу. Дисбактериоз осложняет течение большинства заболеваний ЖКТ (хронический энтерит, хронический колит, ахилический гастрит, хронический панкреатит). Лекарственный дисбактериоз (грибковый, стафилококковый, синегнойный, протейный), развивающийся при лечении антибактериальными препаратами, нередко протекает тяжело, при несвоевременной диагностике часто ведет к сепсису, шоку с летальным исходом. Диагноз дисбактериоза ставится на основании бактериологического исследования кала.

    Микроскопически кишечная флора не дифференцируется даже в окрашенных препаратах. Бактериоскопически можно дифференцировать йодофильную флору и туберкулезную палочку. Йодофильную флору обнаруживают в препаратах кала при недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из толстого кишечника, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ.

    Из грибковой флоры наибольшее значение имеет обнаружение грибков типа Candida, которые появляются в кале и размножаются при подавлении нормальной микрофлоры кишечника (например, при продолжительном лечении антибиотиками).

    При обычном питании человека характер кала зависит от ряда важных факторов:

    1. ферментативного расщепления пищевых продуктов на различных этапах пищеварения;
    2. всасывания в кишечнике продуктов переваривания пищи;
    3. состояния толстой кишки (ее моторной функции и слизистой оболочки);
    4. жизнедеятельности кишечной флоры.

    Нарушение какого-либо из этих факторов ведет к изменению пищеварительной функции в том или ином участке ЖКТ, что сопровождается характерными свойствами кала, получившими название копрологических синдромов.

    Кал при нормальном пищеварении.

    Цвет коричневый, реакция слабощелочная или нейтральная, консистенция мягкая, форма цилиндрическая. Микроскопически: непереваримая растительная клетчатка - умеренное количество, измененные мышечные волокна - единичные, мыла - немного.

    Кал при недостаточности желудочного пищеварения.

    Цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция плотная или кашицеобразная, кал оформлен или неоформлен в зависимости от консистенции. Микроскопически: много непереваримой клетчатки (пластами), крахмал, неизмененные мышечные волокна, обрывки соединительной ткани мыла - умеренное количество, йодофильная флора - немного.

    Кал при недостаточности ПЖ.

    Количество до 1 кг, цвет - серовато-желтый, реакция щелочная, консистенция мазевидная. Микроскопически: переваримая и непереваримая клетчатка-умеренное количество, крахмал, неизмененные мышечные волокна (креаторея), нейтральный жир - много (стеторея), йодофильная флора - немного.

    Кал при отсутствии поступления желчи.

    Количество больше нормы цвет серовато-белый, реакция кислая, консистенция твердая (мазевидная). Реакция на стеркобилин - отрицательная. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - немного, мышечные волокна измененные - немного, нейтральный жир - немного, жирные кислоты - большое количество.

    Кал при недостаточности пищеварения в тонком кишечнике (ускоренная эвакуация или воспаление).

    Цвет желтый, реакция щелочная, консистенция жидкая или полужидкая, реакция на билирубин положительная. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - много, мышечные волокна измененные и неизмененные - умеренное количество, нейтральный жир, жирные кислоты и мыла - умеренное количество, йодофильная флора - немного.

    Кал при недостаточности пищеварения в толстом кишечнике:

    • бродильная диспепсия. Цвет желтый или светло-коричневый, реакция резко-кислая, консистенция кашицеобразная, пенистая, слизь - немного. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - много, мышечные волокна - немного, мыла - немного, йодофильная флора - много;
    • гнилостная диспепсия. Цвет - темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция - жидкая, слизь - немного. Микроскопически: переваримая клетчатка, крахмал, измененные мышечные волокна, мыла - немного.

    Кал при воспалительном процессе в толстом кишечнике:

    • колит с запором - цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция твердая в виде "овечьего кала". Микроскопически: слизь - умеренное количество, измененные мышечные волокна, мыла - немного;
    • колит с поносом (см. "недостаточность пищеварения в толстом кишечнике");
    • дизентерия, язвенный колит и другие поражения толстого кишечника. Кал содержит примесь крови, слизи, гноя. Микроскопически: в слизи в разном количестве лейкоциты, эритроциты, цилиндрический эпителий.

    Обнаружение простейших кишечника

    В норме у здорового человека в кале простейшие не обнаруживаются. В организме человека простейшие встречаются в виде вегетативной формы - активной, подвижной, жизнедеятельной, легко поддающейся воздействию внешней среды (например, охлаждению) и поэтому быстро погибающей после выделения из кишечника, и в виде устойчивых к внешним воздействиям цист. В оформленном кале простейшие в основном встречаются в инцистированной форме. Инцистирование - характерная способность простейших округляться и покрываться плотной оболочкой, превращаясь в цисту. Циста значительно более устойчива к воздействию неблагоприятных условий внешней среды, чем вегетативная форма. В благоприятных условиях простейшие выходят из цисты и начинают размножаться.

    Большинство простейших кишечника непатогенны, но некоторые могут быть причиной заболевания (амебиаз, лямблиоз и др.).

    Для выявления простейших исследуют свежевыделенный кал (не позднее 15-20 мин после дефекации), т. к. вегетативные формы быстро погибают во внешней среде. Цисты в кале сохраняются дольше, поэтому их можно выявить через 3-6 ч после дефекации.

    Исследование при гельминтозах .

    В норме у здорового человека яйца глистов не обнаруживаются.

    • цестоды - невооруженный и вооруженный цепень, широкий лентец, малый лентец;
    • трематоды - печеночная двуустка, кошачья двуустка, шистосомы;
    • нематоды - аскариды, власоглав, томинкс, некатор, анкилостома.

    Геогельминты развиваются без смены хозяев. Их яйца или личинки созревают до инвазионной стадии (способной вызвать заражение) во внешней среде, главным образом в почве. К геогельминтам относятся аскариды, власоглав, анкилостома. Созревшие во внешней среде яйца или личинки геогельминтов попадают в организм окончательного хозяина через рот, некоторые активно проникают через кожу.

    Биогельминты развиваются со сменой хозяев: наряду с окончательным хозяином они имеют промежуточного, в теле которого развивается личиночная форма, а некоторые из них - и дополнительного хозяина для завершения развития личинок. Личинки попадают в организм окончательного хозяина разными путями, но чаще всего это происходит при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота (промежуточного хозяина), а также через случайно зараженного промежуточного хозяина (крысиный цепень).

    Действие гельминтов на организм человека разнообразно. Гельминты сенсибилизируют организм хозяина и вызывают аллергические реакции, токсически действуя на печень, ЦНС и другие органы; механически повреждают ткани и кровеносные сосуды. Они могут вызывать токсические и токсико-аллергические воздействия (аскариды, трихинеллы), оказывать механическое воздействие, травмируя стенку кишечника. Некоторые гельминты (анкилостомы) могут вызывать кровотечения и приводить к анемиям, а также способствовать проникновению патогенных микроорганизмов из кишечника в кровь. Аскариды могут закрывать просвет кишечника и выводных протоков печени и ПЖ. Также все гельминты используют питательные вещества из кишечника хозяина, что приводит к нарушению обмена веществ и авитаминозу (например, при инвазии широким лентецом).

    Диагноз гельминтозов ставится на основании положительных лабораторных исследований кала, соскобов с перианальных складок, а также мочи, мокроты, содержимого ДПК, мышечной ткани - на личинки трихинелл, крови - на микрофиллярии, срезов кожи - на выявление цистицерков. В ряде случаев для диагностики применяют офтальмоскопию.

    Проблемы с походом в туалет по-большому не редко возникают у взрослых и детей. Твердый кал просто не может покинуть кишечник, либо приносит боль при выходе, от чего человек осознанно подавляет рефлексы к испражнению.

    Разжижить кал в таком случае нужно как можно скорее, чтобы данное неприятное состояние прошло быстро и все функции организма восстановились. Как размягчить кал в домашних условиях и будет описано в этой статье.

    Твердый кал — норма или патология?

    В норме у человека в кишечнике формируется тугой и плотный кал. На выходе в прямую кишку он уже имеет еще более плотное состояние. Толстые какашки относительно плотные являются нормой для человека. Если как чуть мягче, то это тоже норма, так как каловые массы у каждого человека будут иметь свою форму (кал может быть мягковат или слегка затвердевший, но не каменный).


    Если кал твердый, не выходит из прямой кишки, если он застрял в тонком или толстом отделе кишечника, то это же запор. Для запора характерно, что первая порция твердая, далее идет мягкий, но густой кал. Если сформировавшийся каловый комок не до конца выходит из прямой кишки, доставляет дискомфорт и вызывает боль, а после акт дефекации ощущается незавершенным, то это тоже говорит о патологии.

    Еще один признак запора — это кал в виде овечьих какашек, или кал похожий на камень. Если застрял кал, а потом из кишки при опорожнении с натуживанием вышла каловая пробка, а далее стул идет жидкий, то это не понос, такое явление также наблюдается при запоре.

    Очень важно разбить затвердевшие каловые массы в кишечнике, пока не образуется большой комок в прямой кишке, который вызовет кишечную непроходимость, которую можно будет исправить лишь хирургическим вмешательством.

    Видео

    Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

    Причины запоров


    У взрослого запоры возникают часто, иногда люди просто не обращают на это внимание и, если серьезной патологии нет, то все быстро возвращается в норму.

    Но не стоит надеяться на чудо, нужно узнать, почему затвердел кал, и постараться больше не допускать образования запора.

    Причины того, что формируются чрезмерно плотные каловые массы:

    • недостаточное потребление жидкости приводит к тому, что вода из кала всасывается в кишечник и каловый комок становится слишком твердым;
    • несоблюдение режима питания, когда человек практически не употребляет клетчатки, а отдает предпочтение мясу и полуфабрикатам, то кал полностью становится очень плотным;
    • во время беременности и после родов у женщины может возникнуть из-за гормонального дисбаланса и большой нагрузки на кишечник;
    • малоподвижный образ жизни приводит к ослабеванию перистальтики кишечника и твердые каловые массы медленно продвигаются вперед, что приносит существенные неудобства;
    • некоторые препараты способны приводить к снижению тонуса кишечника, что вызовет запор;
    • если кал медленно проходит по кишечнику или даже стоит в нем, то причиной может быть опухоль или иное новообразование, мешающее человеку нормально сходить в туалет;
    • стрессы и резкие перемены также могут привести к образованию твердого кала, здесь важно быстро наладить эмоциональный фон;
    • к формированию твердого кала может привести и ряд хронических и острых болезней кишечника (энтерит, колит, проктит, дисбактериоз).

    При запорах важно быстро добиться нормализации стула, ведь, если запор держится более недели, это может привести к большим осложнениям.

    Что делать в таком случае, сможет подсказать только врач, поэтому важно не довести до критического состояния, и как можно раньше понять, почем возникла проблема, и устранить этот фактор.

    Что делать при запоре?

    Лечить запор нужно как можно быстрее. Болезненный выход кала, боли в животе, тошнота, слабость — это лишь первые симптомы недуга, а дальше будет только хуже. Чтобы по-большому сходить в туалет нужно предпринять определенные меры, принять разжижающие и смягчающие средства, а не надеяться на самовыздоровление.

    Сделать регулярным стул и более мягким кал помогут:

    1. Слабительные средства — размягчение каловых масс произойдет быстро и организм легко очиститься от скопившегося кала, главное правильно выбрать лекарство.
    2. Разжижает кал очень хорошо , но такой прием разрешен не всем, и он плохо влияет на кишечник. А потому смягчают кал таким образом только в крайнем случае и только, если нет противопоказаний.
    3. Размягчающие народные средства прекрасно зарекомендовали себя еще с давних времен. Такие вещества действуют не сразу, но зато от их приема не страдает тонкая и толстая кишка. Большой выбор слабительной еды позволяет выбрать не только полезную, но и вкусную пищу.

    Слабительные средства


    Слабительное, размягчающее кал, приобрести в аптеке достаточно просто, но вот выбрать подходящее порой трудно. Слабительные препараты подбираются в зависимости от того, по какой причине возник запор.

    Если запор вызван стрессом или переездом, то можно выбрать быстродействующие препараты на основе сенны или крушины, касторовое масло. Такие препараты нельзя использовать часто, так как они могут вызвать атонию кишечника. Но зато действуют они очень хорошо.


    Можно также принимать различные масла, чтобы вызвать разжижение кала и стимулировать перистальтику кишечника. Льняное, минеральное и вазелиновое масла прекрасно справятся с этой задачей, но с этими препаратами также нельзя усердствовать.

    Если запор является хроническим и кал постоянно твердый, то смягчить его могут осмотические вещества. Они работают в самом кишечнике, приводя к притоку воды, а не оттоку, вследствие чего кал становится мягче. Разжиженный кал легче проходит по кишечнику и быстрее поддается перистальтике.

    Также при хроническом запоре эффективны средства на основе лактулозы, они не вызывают привыкания. Дюфалак размягчает кал путем заселения кишечника полезными бактериями, которые улучшают работу кишечника. Другие его аналоги работают также и пит их можно длительное время.

    Клизмы


    Применение клизм должно быть не частым, желательно использовать их только тогда, когда ничего больше не помогает или при остром запоре.

    Вода должна быть теплой.

    Можно делать клизмы из отвара ромашки или других трав, но нужно посоветоваться с врачом перед их применением.

    Следует учитывать некоторые противопоказания:

    • беременность;
    • период кормления грудью;
    • опухоли прямой кишки;
    • тяжелые болезни кишечника.

    Народные средства


    Используют много различных средств для устранения запора:

    Что говорят проктологи Израиля о запоре?

    Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

    1. Свекла — это прекрасный размягчитель кала. Если кушать ее проваренную и с добавлением растительных масел перед сном, то к утру эффект уже будет заметен.
    2. Пшеничные отруби улучшают сам процесс пищеварения и благодаря наличию в них клетчатки делают кал мягче. Лучше всего такие отруби употреблять с кисломолочными продуктами, тогда результат будет куда более эффективным.
    3. Черная бузина прекрасно смягчает кал. Следует залить две ложки плодов бузины кипяченой теплой водой (200 мл) и дать ей настояться. Треть стакана выпивают на ночь.
    4. Спорыш заливают кипятком (горстка семян на пол-литра воды) и кипятят пять минут. Сутки отвар настаивается и пьется на следующий день перед обедом и после него.
    5. Рябина также прекрасно справляется с твердым калом. Отвар из рябины следует пить утром натощак, чтобы она успела подействовать.

    Видео

    Что делать, если у ребенка запор?


    Для устранения запора у ребенка используют такие методы:

    • массаж живота по часовой стрелке перед едой;
    • гимнастика;
    • правильное питание кормящей матери;
    • свечи для размягчения кала в детской дозировке;
    • микроклизмы.

    Чем устранять запор, должен решать пациент после консультации с врачом, так как необдуманное действие или прием препаратов могут только ухудшить общее состояние и привести к прогрессированию запора, а не его устранению.

    Наличие у взрослых людей постоянного или частого жидкого стула является показателем диареи. Патологическое состояние подобного рода может бывать двух видов – хроническое или острое в зависимости от причины возникновения. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта развиваются из-за вирусной или бактериальной инфекции, которая проникла в организм. Однако это далеко не все возможные причины, которые могут спровоцировать жидкий кал.

    Что такое жидкий стул

    Болезнь, для которой характерными симптомами являются появление жидкого или пенистого стула, в медицинской практике принято называть диареей. Данный синдром часто сопровождается болью в области кишечного тракта, расстройством желудка или высокой температурой. Возможными причинами появления острой или хронической диареи выступают кишечные инфекции и пищевые отравления.

    Несформированный стул у взрослого длительное время – это очень опасный синдром, который может привести к обезвоживанию организма и серьезным проблемам со здоровьем. Нарушение водно-солевого баланса в организме грозит развитием необратимых патологических изменений, поэтому при обнаружении признаков расстройства пищеварения нужно сразу обратиться за помощью к врачу.

    Причины

    Водянистый стул вызывает ряд причин, самыми распространенными из которых считаются кишечные расстройства из-за некачественных или испорченных продуктов питания, а также острые инфекции, как сальмонеллез и дизентерия. На возникновение диареи или жидкого кала могут повлиять хронические воспалительные заболевания. На появление водянистого длительного поноса влияют и другие факторы:

    • ответная реакция организма на прием препаратов;
    • нарушение обмена веществ;
    • симптомы дисбактериоза;
    • хронические заболевания ЖКТ;
    • стресс;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • глисты;
    • поражение слизистой кишечника;
    • пищевая аллергия.

    Жидкий стул у взрослого длительное время

    При высокой частоте испражнений у взрослых пациентов отмечается наличие осложнений в работе ЖКТ, которые сопровождаются рвотой и другими неприятными симптомами. В некоторых случаях жидкий кал считается нормальным явлением, например, при беременности. Все остальные прецеденты свидетельствуют о расстройстве кишечника, поэтому обильные инфекционные поносы со зловонным запахом можно остановить только с помощью терапии.

    Мягкий стул у взрослого длительное время считается неблагоприятным состоянием, которое вызывает признаки обезвоживания. Для предупреждения жидкого кала врачи рекомендуют мужчинам и женщинам придерживаться нескольких правил. Обязательно мыть фрукты и овощи перед приемом пищи и подвергать тепловой обработке мясные или молочные продукты. Важно всегда проверять срок годности купленного товара и ни в коем случае не употреблять испорченную еду.

    Жидкий стул, но не понос

    Мало кто знает, но существует разница между жидким калом и поносом. У здорового человека выделение дефекаций происходит один-два раза в день, что принято считать нормой. При увеличении количества жидкости происходит изменение консистенции кала, что говорит о проблемах со здоровьем. В отличие от поноса, который имеет временный характер, длительность такого явления составляет пару недель.

    Жидкий кал – это хронический недуг, который без должного лечения может стать постоянным спутником человека. Данная реакция со стороны организма иногда возникает из-за резкого изменения рациона питания, например, вегетарианство. В таком случае цвет кала будет иметь зеленоватый оттенок, что свидетельствует о большом количестве поглощаемой клетчатки. Причиной возникновения постоянных позывов в туалет может быть инфекция, поэтому нормализовать работу кишечника возможно только после прохождения лечения.

    Крутит живот и жидкий стул

    Стресс, переедание, пищевое отравление могут привести к тому, что будет крутить живот. Однако если к данной симптоматике добавляется еще и полужидкий кал, то есть причины для беспокойства. В отличие от малышей, появление у взрослого человека постоянных кашеобразных выделений на протяжении недели сигнализирует о нарушениях в работе желудка. Консистенция каловых масс при этом может принимать разный вид в зависимости от причины недуга. Частые жидкие испражнения вызывают:

    • онкологические болезни;
    • кишечное заражение;
    • болезнь Крона;
    • язва желудка;
    • аппендицит.

    По утрам

    Некоторые люди страдают от ежедневных неприятных ощущений в области живота по утрам. Данная проблема не имеет гендерной принадлежности, от нее в равной степени страдают как женщины, так и мужчины. Провоцирующими факторами дискомфорта, который может сопровождаться метеоризмом, принято считать патологии органов брюшной полости или других систем. У пациентов встречаются соматические и висцеральные боли.

    Первый тип характерен при раздражении слизистой ЖКТ, что является частым спутником хронического гастрита. Неприятные ощущения в области живота становятся регулярными, отравляя жизнь человека. Висцеральные боли появляются вследствие реакции нервных окончаний на всевозможные раздражители. При такой патологии дискомфорт не локализуется в разных местах.

    Живот не болит, но стул жидкий

    Расстройство пищеварения, для которого характерно отсутствие проявлений диареи, таких как температура, свидетельствует о наличии патологического процесса в организме человека. В случае легкого пищевого отравления жидкий понос без боли в животе должен проходить сам собой за пару дней. Если же ситуация остается неизменной на протяжении длительного количества времени, то есть все основания для обращения за медицинской помощью.

    Ротавирусная инфекция в большинстве случаев наблюдается среди маленьких детей. Однако взрослые тоже могут подвергаться ее влиянию. Врачи точно знают, что делать при жидком стуле, поэтому при подозрении на заражение необходимо сразу отправиться в больницу. Иногда кашеобразные выделения появляются из-за сильного стресса или нервного напряжения. Для решения проблемы следует хотя бы на время поменять род деятельности.

    Жидкий желтый стул

    Цвет испражнений может многое сказать о состоянии здоровья человека. Так, если у пациента регулярно черный жидкий кал, то в желудке присутствует открывшаяся язва. Желтый и зеленый стул характерен для бактериального инфицирования, при котором человек вынужден посещать туалет по шесть-десять раз в день. При возникновении каких-либо проблем организм стремится вывести негативные инвазии через рот или задний проход. Кал жидкой консистенции с примесями слизи или крови является серьезным симптомом, при появлении которого следует вызвать врача.

    После еды

    Жидкий понос после каждого приема пищи называется функциональной диареей. Такая реакция организма на еду свидетельствует о нарушениях в работе кишечника. Они могут носить как временный, так и постоянный характер. Вероятными причинами жидкого кала считаются: дисбактериоз, инфекционное поражение кишечника или «медвежья болезнь». Если организм не справляется с перевариванием пищи, то будет всеми силами пытаться очистить ЖКТ, что и приводит к диарее.

    Понос и газы

    Метеоризм и диарея часто появляются вместе по причине взаимосвязанного функционирования всех систем желудочно-кишечного тракта. При скоплении газов в кишечнике запускаются патологические процессы в организме, которые мешают его нормальной работе. Поэтому в скором времени у человека наблюдается понос. Для ребенка в первые месяцы жизни такое положение дел считается нормой. Что касается взрослых, то жидкий зеленый кал и метеоризм сигнализируют о наличии таких заболеваний, как гепатит или дисбактериоз.

    С примесями крови

    Примеси крови в кале являются неблагоприятным симптомом, который может быть вызван недугами самых разных отделов ЖКТ. Выделения не всегда заметны глазу, иногда для их обнаружения требуются специальные лабораторные анализы. Однако, если кровяные примеси видны, значит, локализация повреждений находится на уровне кишечника. Следы свежей крови в жидком кале свидетельствуют о трещинах в заднем проходе или геморрое.

    Диагностика

    При возникновении симптомов диареи рекомендуется обратиться к проктологу или гастроэнтерологу. Специалист проводит комплексное обследование пищеварительного тракта пациента, предварительно осуществив внешний осмотр. С мощью инструментальной эндоскопической методики врач может обнаружить повреждение слизистой или других отделов ЖКТ. При необходимости проводятся следующие процедуры:

    • копрограмма;
    • бактериологический посев;
    • исследование кала на яйца глистов;

    Лечение

    Для восстановления работы кишечника применяется комплексная терапия, которая подразумевает использование самых разных методов оздоровления организма. На время лечения пациент должен соблюдать строгую диету и временно исключить из рациона продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты. Помимо этого, применяются антибактериальные препараты, которые следует пить каждый день.

    Медикаментозное лечение

    До того, как избавиться от жидкого стула, пациенты проходят антибиотикотерапию, включающую препараты для подавления патогенной микрофлоры в кишечнике. К ним относятся пребиотики, антибиотики широкого спектра действия и энтеросорбенты. Лечение назначается только специалистом. Самым лучшим выбором являются комбинированные средства, такие как Нифуроксазид, которые не наносят организму дополнительного вреда. Данный препарат губителен для большинства кишечных инфекций, например, для холерного вибриона, сальмонеллы, клебсиеллы.

    Обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим эффектом, результат зависит от принятой дозы. Лекарство нарушает процесс синтеза протеинов и угнетает активность фермента дегидрогеназы. Нифуроксазид не влияет на нормлаьную микрофлору кишечника, поэтому не несет вреда для здоровья пациента. В качестве симптоматических препаратов от жидкого кала используются адсорбенты, которые замедляют перистальтику желудка и способствуют сгущению стула. К ним относятся такие средства, как Лоперамид и Соматостатин.

    Они успешно регулируют кишечную моторику и воздействуют на секреторную функцию, благодаря чему уменьшается количество выделяемой жидкости и фекалий. Препараты повышают тонус анального сфинктера, за счет чего происходит удержание каловых масс. Если жидкие испражнения были вызваны инфекцией, то препараты, которые снижают перистальтику кишечника, не применяются.

    Щадящая диета

    При жидком и вонючем стуле рекомендуется соблюдать диету, которая исключает употребление жирных, соленых или копченых продуктов. Рацион должен преимущественно состоять из свежих овощей и фруктов, мясные изделия должны быть правильно термически обработаны. Допускается принимать в пищу вареные или запеченные продукты. Перед едой следует тщательно мыть руки, чтобы избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений.

    Видео



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх