Что делать если врач отказал пациенту в приеме. «Поздравляю, вы станете мамой!» Акушер-гинеколог – о методах определения беременности Ли врач не увидеть

Практика сокрытия от пациента тяжелого диагноза в Россию пришла из СССР. Тогда не говорить страшный диагноз, например, об онкологическом заболевании, входило в понятие «врачебной тайны» — прочесть об этом можно в советских учебниках этики и деонтологии. С тех пор медицина ушла далеко вперед, появились протоколы эффективного лечения онкологии, развивается паллиативная помощь, позволяющая облегчать жизнь самых тяжелых пациентов, а привычка врачей не говорить с пациентом — осталась. В Москве в Марфо-Мариинской обители состоялась дискуссия о праве человека первым узнать новости о своем диагнозе, в которой приняли участие врачи, пациенты, журналисты, психологи, культурологи.

Фонд «Живи сейчас» и сайт «Милосердие.ру» провели опрос в Facebook и среди аудитории «Милосердия» о том, кому в первую очередь нужно говорить о диагнозе. Только 2,6 % участников опроса согласны на то, чтобы об их болезни узнали сначала родственники, а потом бы уже врач, руководствуясь их мнением, сообщил или скрыл диагноз. 80% опрошенных хотели бы узнать о диагнозе напрямую. 17,4% предпочли, чтобы врач сообщил им диагноз в присутствии родных и близких.

Последние четыре месяца моя подруга Света провела на даче. Врачи после девятой химии сказали, что ей нужно «отдохнуть» от химиотерапии и восстановить здоровье перед дальнейшим лечением. Если бы врачи сказали Свете об истинном положении дел, то эти месяцы она могла бы посвятить другим делам, а не просто гулять по дачному участку. 20 дней до смерти Света провела в коме. Но за день до того, как впасть в кому, она мне позвонила и спросила: «За что они со мной так?», - рассказала в ходе дискуссии Вероника Севостьянова, автор книги «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного». - У меня самой метастазы в печени. И когда меня спрашивают, довольна ли я тем, что знаю свой диагноз, я отвечаю «Да». Я счастлива, что знаю о том, что моя жизнь конечна. Теперь я понимаю, что каждый день я должна прожить с радостью, что даже если нет солнышка за окном, я должна создать его в своей душе.

Сейчас многие врачи убеждены, что знание о диагнозе принесет больному дополнительные страдания и не каждому такой груз по силам.

На врача, который рискнет сообщить диагноз, ложится огромный груз вины и ответственности. А учитывая то, что он зачастую больше с этим пациентом не встречается и отправляет его «на учет к онкологу в поликлинику», а то и в хоспис, то врач зачастую чувствует, себя так, как будто является виновником болезни. Такие переживания ведут прямиком к выгоранию и не удивительно, что врачи стараются их избегать. Кроме того, непонятно, как воспримет пациент информацию о диагнозе, всякое может случиться: от жалоб на врача который не смог вылечить до суицида. С родственниками врачу говорить проще, поэтому врачи охотно делегируют им эту ответственность.

Но если родственники решат ничего не говорить пациенту, это может создать проблемы. Нежелание родственников говорить пациенту о тяжести диагноза и о прогнозах может осложнить работу специалистам паллиативной помощи - общаясь с пациентом им приходится прибегать ко множеству умолчаний, чтобы не нарушить запрет родственников. Зачем хоспис человеку, который «скоро снова встанет на ноги?» Для чего нужна гастростома, если у пациента «сложный остеохондроз?»

Но кто, если не врач, должен сообщать пациенту диагноз? Могут ли психологи помочь в решении этой задачи? По мнению эксперта фонда «Живи сейчас» паллиативного врача Анны Сонькиной-Дорман сообщать пациенту о тяжелом диагнозе должен именно врач, а психолог должен работать уже после этого, в том числе с родственниками:

Я видела, как в одной больнице создали психологическую службу, чтобы облегчить врачам коммуникации с пациентами, а потом удивились: «Почему это не работает?» Представьте: пациента ведет лечащий врач, и вдруг в решающий момент перед пациентом возникает другой, «специальный», человек чтобы сообщить тяжелый диагноз. Как бы ни был хорош посредник, пациент воспримет это как предательство со стороны врача.

Правил сообщения диагноза у российских врачей не существует, этот вопрос каждый врач решает самостоятельно, руководствуясь своими убеждениями.

Паллиативный врач Анна Сонькина-Дорман вела занятия по медицинской этике для студентов медицинского университета имени Н.И. Пирогова, а сейчас проводит тренинги для врачей по навыкам общения. Она рассказала о том, что врачи, которые приходят на такие тренинги периодически признаются в том, что впервые за много лет они получили возможность поговорить о том, как сообщать трудный диагноз.

— Я считаю, что врач должен сказать то, что знает. При этом в любом случае, он должен спросить человека о том, хочет ли он это знать. И еще очень важно, чтобы инициатором разговора был именно врач, потому что пациент очень редко говорит: «Скажите, что со мной, какие прогнозы?» Я всегда спрашиваю, хочет ли человек знать, что с ним, готов ли он это обсудить? И только один раз встретил пациента, который сказал: «Я не хочу знать», - отметил Лев Брылев, кандидат медицинских наук, врач-невролог, медицинский директор фонда

В одной из больниц Оренбургской области

Очень мало граждан знают о своих правах на медицинское обслуживание. Многие уверены, что лечиться за деньги надежнее, не зная, какие возможности дает им система обязательного медицинского страхования. Итак, на что имеют право жители Оренбургской области, имеющие полис ОМС (обязательного медицинского страхования)? Об этом нам рассказали в пресс-службе ТФОМС Оренбургской области.

Выбираем поликлинику, которая нравится

Каждый житель нашей страны может самостоятельно выбрать поликлинику для себя или своего ребенка. Для этого вам нужно подать в выбранное вами медучреждение заявление.

Однако учтите, что вы можете менять медицинскую организацию не чаще, чем один раз в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания

- То есть, если гражданин меняет место фактического пребывания, то он имеет право выбрать другую поликлинику чаще, чем раз в год. В этом случае гражданин обращается в выбранную им поликлинику с соответствующим заявлением. Если гражданин не меняет свое место жительства/пребывания, то выбрать другую поликлинику он сможет только через 12 месяцев с даты подачи заявления о выборе поликлиники, к которой он прикреплен в настоящее время, – пояснили в пресс-службе ТФОМС Оренбургской области.

Выбираем врача самостоятельно

Также жители Оренбургской области и России в целом имеют право выбрать лечащего врача, но сотрудник должен дать свое согласие.
- При выборе или замене медицинской организации пациент осуществляет выбор участкового врача (врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики или семейного врача) с учетом согласия врача.

Но менять врача вы тоже можете лишь один раз в год
.

Имеет ли право врач отказать в приеме, если пациент не с его участка?

Бывают случаи, когда по той или иной причине пациент самостоятельно пришел к врачу, но не на свой участок. В этом случае вам тоже обязаны оказать помощь.
- Если пациенту требуется экстренная медицинская помощь, он имеет право обратиться в любую медицинскую организацию независимо от прикрепления, где его направят в кабинет неотложной помощи либо к дежурному врачу. Таким образом, медицинская помощь будет оказана, но не обязательно тем специалистом, к которому пришел или записался пациент. Если гражданину не требуется экстренная помощь, то его направят к врачу, обслуживающему его участок, – отметили в ТФОМС Оренбургской области.

Переехали в новую квартиру, можно ли вызвать врача на дом со старой поликлиники?

Например, если пациент приобрел квартиру в новом районе, но до сих пор прикреплен к старой поликлинике, а у него поднялась температура, то он, соответственно, вызовет врача из старого медучреждения. Но зачастую врачи отказываются приезжать на прием, заявляя, что это не их участок.
- Высокая температура относится к состояниям, требующим оказания неотложной медицинской помощи. Неотложная помощь оказывается безотлагательно, отказ не допускается. При высокой температуре целесообразнее всего будет вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Далее, при локализации неотложного состояния, пациент сможет осуществить выбор: либо самостоятельно обратиться в свою поликлинику по прежнему месту жительства для получения лечения, либо сменить медорганизацию и обратиться с заявлением о выборе (в связи со сменой места жительства) в ближайшую поликлинику и получить назначения по новому месту пребывания.

Куда жаловаться, если вас по каким-то причинам не устроило медучреждение?

По всем вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи по полису ОМС, пациенты могут обращаться к страховому представителю страховой медицинской организации. Именно страховые представители осуществляют сопровождение граждан на всех этапах оказания медицинской помощи.

Адреса и контакты страховых компаний размещены на официальном портале ТФОМС Оренбургской области www.orenfoms.ru в разделе «Информация».

Кроме того, застрахованные лица всегда могут проконсультироваться со специалистами фонда по интересующим вопросам, уточнить телефоны «горячих линий» страховых компаний по бесплатному номеру контакт-центра ТФОМС: 8-800-100-56-03 . Звонки принимаются по будням с 09:00 до 18:00.

Подать обращение в ТФОМС можно двумя способами: в письменном виде (лично или по почте) или воспользовавшись разделом «Сервисы» – «Подача обращения» на портале www.orenfoms.ru

Если выяснится, что медицинское учреждение нарушило правила медицинского страхования, то на лечебное учреждение могут быть наложены финансовые санкции.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх