Что такое зеркальная язва двенадцатиперстной кишки. Зеркальная язва желудка. Лечение язвы желудка народными средствами

6812 0

Особенности течения

Содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки через прободную язву в большинстве случаев постоянно изливается в брюшную полость, попадая сначала в подпечёночное пространство, а затем в правый латеральный канал, правую подвздошную ямку и под правый купол диафрагмы (рис. 51-1).

Рис. 51-1. Распространение содержимого желудка по брюшной полости при перфорации язвы пилородуоденальной зоны (указано стрелками).

Именно в этих местах первоначально возникает перитонит, там же во время операции находят наиболее выраженные изменения париетальной и висцеральной брюшины. В дальнейшем развивается разлитой (тотальный) гнойный перитонит и абдоминальный хирургический сепсис, которые без оперативного лечения приводят к смерти больных через несколько суток с момента возникновения этого осложнения.

У ряда больных (примерно в 10% случаев) перфорация, особенно если она малого диаметра, прикрыта плёнкой фибрина, прядью сальника, нижней поверхностью печени или ободочной кишкой, либо «тампонируется» изнутри кусочком пищи - так называемая прикрытая прободная язва . После этого поступление гастродуоденального содержимого в брюшную полость прекращается, боли стихают, патологический процесс локализуется, воспалительная реакция ограничивается подпечёночным пространством и/или правой подвздошной ямкой.

В дальнейшем возможны следующие варианты течения заболевания. Во-первых, прикрытый дефект стенки может вновь открыться, снова возникают характерные симптомы и прогрессирует развитие перитонита. Во-вторых, при хорошем отграничении от свободной брюшной полости излившегося инфицированного содержимого возможно образование подпечёночного или поддиафрагмального абсцесса либо гнойника в правой подвздошной ямке. И, наконец, в-третьих (крайне редко!), при быстром прикрытии перфорации существует вариант окончательного закрытия дефекта за счёт окружающих тканей, рубцевания язвы и постепенного выздоровления больного.

В отдельных случаях наблюдают атипичные варианты прободения : в полость сальниковой сумки, в малый или большой сальник, расслаивая брюшинные листки, в забрюшинное пространство, в полость, отграниченную спайками. В подобных ситуациях клиническая картина заболевания бывает нетипичной и диагностика чрезвычайно затруднена. В результате перфорации язв малой кривизны желудка в толщу малого сальника возникает воспалительный инфильтрат (иногда принимаемый за флегмону желудка), а затем и его абсцесс. Длительное существование подобного абсцесса ведёт к формированию полости значительных размеров и «разъеданию» желудочной стенки на большом протяжении. Такой абсцесс может сам перфорировать в брюшную полость, что вызывает стремительное развитие распространённого гнойного перитонита и инфекционно-токсического шока. Перфорация язвы, локализованной на большой кривизне желудка, в пространство между листками большого сальника приводит к возникновению гнойного оментита. Прободение язвы задней стенки желудка ведёт к попаданию желудочного содержимого сначала в сальниковую сумку, а затем через отверстие Винслоу - в правый боковой канал живота и подвздошную ямку.

У 10% больных с перфорацией гастродуоденальной язвы отмечают кровотечение в желудочно-кишечный тракт . В этих случаях источником геморрагии служит не сама прободная язва (она перфорирует в связи с облитерацией сосудов и развитием некроза участка кишечной или желудочной стенки), а зеркальная («целующаяся») язва задней стенки двенадцатиперстной кишки, нередко пенетрирующая в головку поджелудочной железы, либо разрыв слизистого и подслизистого слоев кардиального отдела желудка (синдром Маллори-Вейсса).

Клиническая картина

В типичном течении прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки условно различают три периода (стадии), в общем соответствующие фазам развития перитонита:
1) период «абдоминального шока» (фаза химического перитонита) длительностью в среднем 6 ч;
2) период «мнимого благополучия» (фаза развития серозно-фибринозного перитонита и возникновения системной воспалительной реакции) длительностью 6-12 ч;
3) развитие разлитого гнойного перитонита (тяжёлого абдоминального сепсиса), как правило, спустя сутки с момента перфорации.

Первый период. Характерно появление внезапной чрезвычайно резкой боли в надчревной области, которую пациенты сравнивают с ударом ножа («кинжальная боль») или хлыста. По силе и быстроте возникновения с ней не может сравниться никакая другая боль в животе. Сначала боль локализована в верхних отделах живота, больше справа от средней линии при прободении язвы двенадцатиперстной кишки. Довольно быстро она распространяется по правой половине живота, включая правую подвздошную область, а затем захватывает все его отделы. Отмечают характерную иррадиацию боли в правое плечо, надключичную область и правую лопатку (зависит от раздражения излившимся содержимым окончаний диафрагмального нерва). Рвота для этого периода не характерна (она может быть при перфорации стенозирующих пилородуоденальных язв на фоне растянутого и переполненного желудка; в таких случаях рвота предшествует прободению). Как правило, она возникает гораздо позже - при разлитом перитоните.

При осмотре отмечают характерный внешний вид больного : он лежит неподвижно на правом боку с приведёнными к животу ногами, охватив живот руками, избегая перемены положения тела. Опытному хирургу такая поза сразу же позволяет заподозрить прободную язву.

Лицо осунувшееся, бледное, с испуганным выражением и запавшими глазами. Может быть холодный пот. Дыхание частое и поверхностное. Характерна начальная брадикардия : частота пульса нередко падает до 50-60 в минуту (так называемый вагусный пульс) вследствие ожога брюшины и нервных окончаний кислотой. АД может быть снижено.

Язык в первые часы после прободения остаётся чистым и влажным. Живот в дыхании не участвует. Характерно напряжение мышц брюшного пресса, которое обоснованно характеризуют как доскообразное. Напряжение мышц имеет тонический характер, причём у худощавых молодых людей обе прямые мышцы живота рельефно вырисовываются в виде продольных валов, разделённых сухожильными перемычками в поперечном направлении (ладьевидный живот). Иногда напряжение мышц передней брюшной стенки не имеет столь выраженного характера. Это возможно у больных старческого возраста, при ожирении и у истощённых лиц из-за дряблости тканей.

Вначале напряжение мышц локализуется, как и боли, в верхних отделах живота. Постепенно оно достигает правой подвздошной области, следуя за распространением излившегося в брюшную полость гастродуоденального содержимого. Даже если мышечное напряжение охватывает всю переднюю брюшную стенку, оно почти всегда бывает максимальным в месте первоначального появления болей, а именно в эпигастральной области или в правом подреберье. Одновременно с напряжением мышц в указанных областях постоянно присутствуют и другие симптомы раздражения брюшины.

Характерным симптомом прободения язвы служит появление свободного газа в брюшной полости , что проявляется исчезновением печёночной тупости. В положении больного на спине на месте обычно определяемого тупого перкуторного звука (на два поперечных пальца выше края рёберной дуги по среднеключичной и окологрудинной линиям справа) находят отчётливый тимпанит. Более чётко этот симптом можно выявить при перкуссии по правой средней подмышечной линии в положении больного лёжа на левом боку (следует помнить, что укорочение или исчезновение печёночной тупости может быть следствием интерпозиции ободочной кишки). Вместе с тем в ряде случаев из-за небольшого количества газа, поступившего в брюшную полость, этого характерного симптома нет в первые часы заболевания. В случае массивного спаечного процесса он может вообще не появиться. В этот период перистальтика желудка, кишечника обычно не выслушивается.

Уже в первые часы заболевания в большинстве случаев удаётся обнаружить резкую болезненность тазовой брюшины при пальцевом ректальном и вагинальном исследовании.

Второй период. Лицо больного приобретает нормальную окраску. Пульс, АД и температура выравниваются. Дыхание более свободно, перестаёт быть поверхностным. Язык постепенно становится сухим и обложенным. Передняя брюшная стенка менее ригидна, между тем при пальпации сохраняется болезненность в эпигастрии и правой половине живота. В случае прикрытой прободной язвы боли в верхних отделах живота постепенно стихают. В связи с затеканием желудочного или дуоденального содержимого по правому боковому каналу и скоплением перитонеального экссудата в правой подвздошной ямке возникают боли, локальное напряжение мышц и симптомы раздражения брюшины в правой подвздошной области. Если врач видит больного впервые, именно в этот период он, не оценив в должной мере анамнеза, может допустить ошибку и поставить диагноз острого аппендицита.

При большом количестве свободной жидкости в брюшной полости в отлогих её местах по правому и левому боковым каналам определяется тупой перкуторный звук. Перистальтика ослаблена или отсутствует. При ректальном исследовании можно обнаружить нависание передней стенки прямой кишки и её болезненность. Пациенты в этот период кажущего благополучия неохотно дают себя осматривать, уверяют, что болезнь уже почти прошла или скоро пройдет, если только их оставят в покое, медлят с согласием на операцию.

Третий период. Через сутки с момента прободения состояние больных начинает ухудшаться. Первым симптомом прогрессирующего перитонита служит повторная рвота, обезвоживающая и обессиливающая больного. Пациент ведёт себя беспокойно. Кожные покровы и слизистые оболочки сухие. Возникает развёрнутый синдром системной воспалительной реакции. Температура тела повышается, пульс учащается до 100-120 в минуту, АД стойко снижается. Снова происходит учащение дыхания. Язык сухой, густо обложен налётом, имеющим вид корок грязно- коричневого цвета. Живот вздут, перистальтические шумы не выслушиваются, в отлогих местах живота большое количество жидкости. Как не без основания отмечал Н.Н. Самарин (1952), «...и диагноз, и хирургическая помощь в этом периоде обычно являются уже запоздалыми».

Атипичную перфорацию отмечают не более чем в 5% случаев. В клетчатку забрюшинного пространства перфорируют язвы, расположенные в кардиальном отделе желудка и на задней стенке двенадцатиперстной кишки (крайне редко, обычно они пенетрируют в головку поджелудочной железы, что осложняется профузным кровотечением). В первом случае воздух из желудка может попадать в средостение, клетчатку левой надключичной области или левой боковой стенки груди, вызывая подкожную эмфизему. Во втором случае она появляется в области пупка (газ распространяется из забрюшинного пространства по круглой связке печени) и в правой поясничной области. В результате прободения язв желудка в толщину малого или большого сальника возникает воспалительный инфильтрат, который в дальнейшем абсцедирует.

Атипичные перфорации (задней стенки желудка, в толще малого или большого сальника) клинически проявляются иначе, чем прободение в свободную брюшную полость. Боли в животе носят умеренный характер, без чёткой локализации. Напряжение мышц передней брюшной стенки не столь резко выражено. В случае несвоевременной диагностики перфоративной язвы возникают тяжёлые гнойные осложнения со стороны брюшной полости и забрюшинного пространства (абсцесс сальниковой сумки, малого и большого сальников, забрюшинная флегмона и др.), клинически проявляющиеся выраженной системной воспалительной реакцией и стёртой локальной симптоматикой.

А.И. Кириенко, А.А. Матюшенко

Язва - это хроническое заболевание, при котором в двенадцатиперстной кишке или желудке на слизистой возникают трофические поражения. Чаще всего эта болезнь диагностируется в промежутке 20-50 лет. Недугу характерно регулярное воспаление, которое в основном приходится на весну и осень. Основная причина этого заболевания , но это не все. О том, почему возникает язва, можно ли ее вылечить и провести профилактику - поговорим сегодня.

Причины язвы

Причин, по которым может начать зарождаться заболевание, великое множество. К тому же, учитывая разновидности болезни, а о них мы расскажем чуть позже, имеет свои поводы. Но есть и те, которые могут привести к развитию болезни любого вида. Основные провокаторы это:

  • затяжной прием лекарственных препаратов определенного типа;
  • травма живота: самые разнообразные ожоги (как внутренние, так и наружные), удары и ушибы, обморожения и т.п.;
  • развитие параллельных болезней таких, как туберкулез, цирроз печени, сифилис, и пр.

Врачами была замечена закономерность, согласно которой в 40% случаев у больных язвой аналогичный недуг был диагностирован у близких кровных родственников. Это прямое доказательство наследственной предрасположенности.

Но это еще не все. Имеется перечень определенных обстоятельств, при которых существенно возрастает риск появления язвы:

  • любого рода курение, будь то кальяны, сигары, сигареты;
  • обильное питие газированных напитков и крепкого кофе;
  • постоянные или частые и стрессы;
  • нарушения в правилах питания;
  • длительный прием противовоспалительных медикаментов;
  • длительный прием чересчур холодной или чрезмерно горячей жидкости и пищи;
  • пристрастие к алкоголю.

Виды язв

У язвы желудка бывает несколько видов, среди которых:

  • хроническая;
  • стрессовая;
  • прободная;
  • каллезная;
  • зеркальная;
  • антрaльного отдeла жeлудка;
  • кардиaльнoго oтдела;
  • пептическaя;
  • при синдрoме Золлингера-Элисoна;
  • лекарственная.

Рассмотрим немного каждый из видов.

Хроническая . Такой вид появляется при медленном и длительном течении заболевания. Кроме того, если обостренный вид язвы не рубцуется длительный период времени, это также может привести к течению забoлевая в хрoническом виде. Около трети всех больных имеют как раз такую разновидность заболевания. Без специальной диагностики практически невозможно сказать, когда одна стадия болячки перешла в другую. Основные признаки хронической язвы это сильная , регулярное чувство тошноты и рвоты после трапезы, а также чувство тяжести в животе, к этому добавляются сильные боли. Хронической язве свойственные сезонные периоды обострения.

Каллезная . Один из самых опасных видов язвы, который часто становится предшествующей стадией рака. В отдельных случаях она может длительное время оставаться в открытом виде, без следов рубцевания. Чаще появляется после хронической, поэтому имеет аналогичную симптоматику. Лечение в основном числе случаев подразумевает операбельный метод, по причине того, что консервативное не дает удовлетворительных результатов, в лучшем случае с его помощью можно добиться снижения силы проявления симптоматики.

Пептическая . Располагается на слизистой желудка, прогрессируя чаще всего как осложнение после операций. Толчком развития становится наличие инфекции Хилектобакртера Пилории, либо прием некоторых медикаментозных препаратов. Основной симптоматикой является мощная боль режущего характера, при этом ощущаемая во всем животе, в период голода, часто наступающая рвота (можно видеть сгустки крови) и тошнота, резкая потеря в весе, с кровью и потеря аппетита. Как только замечаются симптомы - нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Зеркальная. Зарождение болячки начинается с появления дефекта на слизистой оболочке под воздействием длительно протекающего воспаления. Под действием сока желудка образуется углубление, затрагивающее сразу несколько уровней стенок органа. Явный признак такого вида язвы - сильная боль, которая длительное время не уходит. Неприятные ощущения возникают в любое время, как перед трапезой, так и после нее. В некоторых случаях боль может давать о себе знать при ходьбе. Зеркальная язва очень тяжело лечится.

При синдрoме Зoллингера-Элисoна . Еще ее называют эндокринной язвой. Возникает она во время резкого увеличения секреции сока желудка, что объяснимо увеличением в крови количества гастрина. Симптомы схожи с другими видами болезни, это тошнота, боль и рвота. Единственное отличие - скорость развития болевого синдрома. Боль возникает очень резко и протекает остро. Тяжесть болезни заключается в проблематике лечения: ни консервативный, ни операбельный метод не может гарантировать успеха.

Лекарственная, она же медикаментозная. Появляется на фоне приема некоторых видов лекарств. Это НПВС, Ацетилсалициловая кислота и Кортикостероиды. Заболевание часто проходит абсолютно без каких-либо симптомов, поэтому многие «носители» даже не подозревают о наличии у себя недуга. Однако при обострении она может давать о себе знать в виде кровотечений и выраженной резкой боли, а само состояние больного может существенно ухудшиться.

Кардиального отдела. Этот вид заболевания встречается крайне редко, всего в 4% из ста и носит исключительно сезонный характер. Зачастую сопровождается нерегулярными болями после трапезы, наличием горького привкуса во рту, регулярной отрыжкой и ощущением тяжести в моменты голода. Явными признаками можно также назвать налет на языке больного и появление плеврита. В основной массе случаев диагностируется мужчинам средних лет. Заболевание характеризуется тремя стадиями: легкой, средней и тяжелой. Первые две хорошо поддаются лечению консервативным методом, а вот последняя часто оперируется. На тяжелой стадии болезнь сопровождает больного практически постоянно.

Антарального отдела . Возникает на месте, которое разделяет желудок и двенадцатиперстную кишку. Антральный отдел - это последнее место, через которое проходит пища перед транспортировкой в кишечник. Чаще всего пациенты с такой язвой - молодые люди. Диагностирование происходит в 9% из ста. Основная симптоматика недуга - тяжесть в средней части живота, боль импульсивного характера (то приходит, то уходит), частые приступы рвоты с кислым привкусом, острая изжога, повышенная кислотность сока желудка. Лечится болезнь только комплексно. Операбельный метод лечения прописывается исключительно в редких и самых тяжелых случаях.

Стрессовая. Название говорит само за себя. Часто ее диагностируют при длительных депрессиях. Дело в том, что в момент депрессии в организме в усиленном режиме вырабатывается адренокортикотропный гормон, который уменьшает количество вырабатываемой слизи в желудке и существенно ухудшает ее качество, за счет чего снижается или полностью теряется ее функция. Кроме того, катехоламины, которые так же выделяются в организме в состоянии депрессии, приводят к образованию ишемии (т.е. недостаточному снабжению кровью) слизистой. Стрессовая язва характеризуется сильными острыми резкими болями, зачастую отмечаются кровотечения. Смертность при таком виде язвы варьируется в пределах пяти процентов. Своевременное лечение позволяет снизить проявление симптомов и избавиться от недуга.

Прободная. Один из самых тяжелых видов заболевания, а точнее осложнения, при котором отмечается сквозное отверстие в органе. Это приводит к тому, что пища может попадать в брюшную полость вместе с соком желудка, а это уже вызывает воспалительные процессы. Опасность заболевания подтверждает статистика, которая показывает, что каждый шестой случай заканчивается летальным исходом. Причиной такой язвы может стать что угодно - нарушения в диетическом питании, которое прописывают врачи при уже имеющейся язве, затяжные сильные депрессии на фоне психологического потрясения, сезонные обострения. К симптоматике прободной язвы относятся: болевой шок, который длится от четырех до шести часов, затем идет мнимое затихание (боль на некоторое время сходит), что обусловлено выжиганием нервных окончаний, третий симптом - это сепсис, который наступает после 12 часов, в этот момент язва истекает мощными потоками гноя. У некоторых появляется кровотечение. В этом случае требуется срочное вмешательство хирурга.

Язва также может развиться на фоне иных протекающих болезней. К числу таких провокаторов относятся: проблемы с сердцем и сосудами, почками, печенью, гастрите и недуге поджелудочной.

Что можно при язве и что нельзя есть при язве

При диагностировании язвы специалист всегда прописывает пациенту специальную диету, которая поможет не развиваться недугу дальше.

Есть общие правила, которых следует придерживаться при оздоровительной диете:

  • Сбалансированное питание. Обделять язвенника в плане калорий нельзя, просто ежедневный рацион должен быть максимально сбалансирован, а что касается энергетической ценности, то уровень не должен быть ниже 3000 ккал.
  • Дробное питание. Промежутки между трапезами не должны быть больше трех часов.
  • Питаться маленькими порциями. Оптимальный размер порции тот, который поместится в сложенных вместе ладонях.
  • Под строгим запретом находятся жаренные и копченые блюда.
  • Ни в коем случае нельзя есть чересчур горячую или слишком холодную пищу, это же правило распространяется и на напитки. Любая пища, имеющая температуру выше или ниже 30°С негативно сказывается на ферментообразование и это же замедляет восстановительные функции эпителия желудка. Особенно серьезно это правило для периода обострения.
  • Полностью отказаться от питания, которое способствует усилению газообразования.
  • Снижение или полный отказ от употребления соли.
  • Увеличение количества выпитой воды, не менее двух литров. Однако тут нужно быть максимально осторожными, важно отсутствие проблем с эндокринной и мочевыделительной системами.
  • Полное исключение алкогольных напитков.
  • Питание исключительно вареными, тушеными и приготовленными на пару блюдами.
  • Введение в рацион продуктов, которые не раздражают стенки желудка.
  • Питание в зигзагообразном темпе. Такой принцип базируется на том, что на некоторые промежутки в рацион вводятся запрещенные продукты, с последующим возвратом к правильному питанию. Таким образом организуется «зарядка» ЖКТ. Но это ни в коем случае нельзя делать такое в период обострения.
  • Меню для язвенника должно составляться в индивидуальном порядке, исходя из вида заболевания, сложности течения недуга, срока, наличия сопутствующих заболеваний и много другого.

Сроки, в течении которых нужно следовать строгой диете, приходятся в среднем на год, с момента периода обострения. Цель диетического питания в этом случае - помочь скорее восстановиться органам ЖКТ.

А теперь приведем обобщенный перечень того, что можно, а что нельзя кушать при язвенной болезни.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Бульоны из мяса и рыбы, которые были подвержены первичному кипячению Хлеб, приготовленный из пшеничной муки, но не свежий, а спустя сутки с момента приготовления
Щи с кислой капустой и окрошка Пресная выпечка без использования дрожжей, только в минимальных количествах. В качестве начинки можно брать творог, постное мясо, рыбу и яблоки
Любая рыба и мясо в жаренном виде Несладкие сухари, печенья и бисквиты
Копчености и колбаса (в зигзагообразном питании допускаются некоторые виды колбас) Вторичный бульон из мяса и рыбы. Бульон после первого закипания сливается полностью и заменяется на чистую воду. Вновь закипевший бульон рекомендован к употреблению.
Консервы, в том числе паштеты Супы на молоке с крупами и макаронами
Кисломолочная продукция: кефир, тан, айран и пр. Супы из круп без использования мяса
Молочные продукты с высокой жирностью, сыры и сгущенка Блюда из постного мяса. Желательно, если мясо будет пропущено через мясорубку. т.е. приветствуются котлеты, тефтели, фрикадельки и пр.
Яйца, приготовленные вкрутую и яичница (всмятку можно) Диетическая рыба и блюда из нее, те же рыбные котлеты
Дикий рис, перловка, гранулированные отруби, мюсли, кукуруза Молочные продукты с низким уровнем жира: молоко, творог, сыры, йогурт, ряженка, сметана и пр.
Овощи с клетчаткой, так как они затрудняют процесс переваривания Яйца, сваренные всмятку или в качестве омлета на пару
Огурцы, помидоры и паста из томатов Заваренные макароны и крупы. Полезны гречка, геркулес, белый рис и манка
Растительные продукты, которые раздражают слизистую: чеснок, редька, лук и пр. Фрукты и ягоды перед трапезой нужно освобождать от кожуры и превращать в пюре. Допустимы запеченные яблоки и груши
Ягоды с повышенным уровнем кислотности: клюква, цитрусы, виноград, смородина и пр. На десерт разрешается мармелад, зефир, пастила, мед, варенье, кисели, муссы, крема и желе
Орехи и сушеные фрукты Лучшие напитки при язве - шиповник, свежевыжатые соки (со сниженной концентрацией водой), слабо заваренные чаи и компоты, какао
Газировки В маленьком количестве разрешены не рафинированные масла, а также сливочное, но несоленое
Алкоголь Для облагораживания блюд допустимо задействовать молочный соус
Сдоба и ржаной хлеб
Мороженное и шоколад
Крепко заваренные напитки: кофе, чай, какао
Соленые и острые соусы и специи: хрен, аджика, уксус, кетчуп, горчица

Лечение язвы желудка

Механизмы восстановительного процесса слизистой желудка, к сожалению, изучен еще не до конца. С одной стороны понятно, что основным провокатором болезни являются бактерии определенного вида, но с другой, хороший иммунитет и устойчивое психологическое состояние не позволят им размножатся и язвенная болезнь не появится. Именно поэтому подход в лечении язвы обязательно должен быть комплексным. Правильная терапия должна включать в себя:

  • прием медикаментов, которые пропишет врач;
  • абсолютное следование установленным рамкам и правилам питания;
  • коррекция психологической сферы и отказ от пристрастия к пагубным привычкам;
  • лечение в стенах санаторно-курортных заведений;
  • проведение операции, если она необходима.

Медикаменты, которыми лечат язву, делятся на три типа, это: блокаторы гистаминовых рецепторов, антибиотики и ИПП. Дополнительным образом применяются различные медикаменты, которые помогают ускорить процесс заживления.

Схема лечения делится на один-два этапа, вот примерное описание каждого:

  • Этап первый - он длится около недели. В течении этого времени больному прописывают курс нескольких антибиотиков и вспомогательные препараты. Цель этого этапа - уничтожение вредоносный бактерий. Положительным моментом служит то, что в 95% случаев все проходит успешно.
  • Длительность второго этапа пара недель. Его организуют, если после окончания первого были выявлены остаточные бактерии. Здесь также ведется прием антибиотиков.

Современная фармакология предлагает широкий выбор самых разных препаратов, которые помогают избавиться от недуга, но такая доступность не говорит о возможности самоназначения. Каждая язва индивидуальна и требует «своего» лечения. Обратитесь за помощью к гастроэнтерологу и он пропишет препараты, которые будут максимально щадящими и столь же эффективными.

Лечение язвы кишечника

Как и в случае с желудком, кишечная язва лечится при помощи курса приема одновременно двух антибиотиков. Кроме того, принимаются вспомогательные средства, которые помогают «обезвредить» кислоту в желудке и воссоздать защитную пленку на слизистой органа.

Комплексное лечение включат в себя соблюдение здорового питания и диеты, которую прописывает врач. Нужно отказаться от пагубных привычек (курение, алкоголь и т.п.). Хирургическое лечение язвы кишечника прописывается только в самых тяжелых и запущенных случаях. Однако, если своевременно обратиться за помощью к специалистам, то лечение проходит намного эффективнее, без необходимости в операции.

Народное лечение язвы

Приведем несколько эффективных рецептов, которые помогут в лечении язвы. Однако даже при этом нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как некоторые из рецептур имеют противопоказания, например, при повышенной кислотности желудка и т.п. Будьте осторожны!

  • Возьмите сырой картофель, очистите его и пропустите через соковыжималку (можно отжать сок, перетерев овощ через мелкую терку). За полчаса до еды нужно выпивать по 20 г картофельного нектара, трижды в день. Во вторую неделю количество сока нужно увеличить в два раза, в третью на три, а начиная с четвертой и до конца месяца порция составляет 100 г.
  • 5 г спирта медицинского соедините со свежим куриным яйцом и выпейте на голодный желудок. Спустя пару часов нагрейте 30 г водной настойки гриба чага и выпейте. Через полчаса можно позавтракать. Настой нужно изготавливать в пропорции один к пяти. Гриб нужно вымыть и залить горячей водичкой, но не кипятком, и настоять в течении суток.
  • 15 г сухого зверобоя залить стаканом кипятка, поместить в термос и дать настояться в течении ночи. Затем процедить и долить кипяченой воды с целью восполнить объем напитка до 200 мл. Готовый состав пьется в объеме 50 мл за полчаса до трапезы в теплом виде, по три-четыре раза. Длительность такого лечения должно быть не меньше двух недель. Затем можно провести повторный курс, с перерывом в неделю-две.
  • В 50 мл молока нужно растворить мумиё. Количество последнего определяется исходя из веса больного: например, на 70 кг веса нужно брать 0,2 г, а на последующие 10 кг прибавляется по 0,1 г. Длительность курса приема - 25 дней, с возможностью повторного курса через десять дней.
  • Возьмите литр натурального свежего молока и 50 г свежего прополиса. Соедините компоненты и нагрейте до момента полного растворения прополиса. Готовый состав принимают 100 г за полчаса до трапезы. Длительность курса должна составлять не меньше месяца, однако в тяжелых и запущенных случаях срок лечения можно продлить.
  • В стакане теплого молока нужно растворить 5 г натурального меда и столько же масла календулы. Все хорошенько смешать и принимать по утрам, примерно за час до завтрака.
  • Выжать сок из листьев подорожника и пить его по три раза в сутки в объеме столовой ложки до трапезы. Но с приведенным рецептом нужно быть очень осторожными, а сам прием начинать с 0,5 маленькой ложечки.
  • Большую ложку семечек подорожника заварить половиной стакана кипятка. Готовый настой принимается по три раза в день в количестве большой ложки.

Профилактика язвы

Профилактикой нужно увлекаться как абсолютно здоровым людям, дабы не допустить развития болезни, так и язвенники, чтобы уберечь себя от обострения недуга. Профилактику можно разделить на три группы:

  • Первая - направлена на устранение рисковых факторов и снижение вероятности рецидива.
  • Вторая - направлена на подавление уровня риска обострений и проявления имеющегося заболевания.
  • Третья - предотвращение возможности появления осложнений.

На практике специалисты говорят только о первых двух группах, так как вторая и третья группа не имеют между собой серьезных отличий, поэтому нет необходимости разграничивать их и организовывать действия специальной направленности. Для каждой группы имеются свои методики. Рассмотрим некоторые из них.

Первичные профилактические меры

  1. Соблюдайте правила личной гигиены ротовой полости, вовремя лечите десна и зубы. Больные зубы - это рассадник бактерий, которые потом попадают в желудок. К тому же при больных зубах проблематично тщательно пережевывать еду, а это сильная нагрузка на желудок.
  2. Придерживайтесь правильного питания и соблюдайте режим. Очень полезная привычка - кушать в одно и тоже время. Ограничьте поедание вредной еды, такие, как копчености, сильно жаренное и жирное. Соблюдайте температурный режим в еде, она не должна быть сильно горячей или, наоборот, холодной.
  3. Прием витаминных комплексов, с целью предотвращения авитаминоза.
  4. Отказ от курения и алкоголя.
  5. Профилактические меры по недопущению гормонального сбоя.
  6. Внедрение в привычку умеренной физической нагрузки.
  7. По возможности стараться избегать приема самых разных медикаментов. Старайтесь придерживаться рецептов народной медицины, а еще лучше просто предупреждать недуги, путем . И уж тем более не принимайте препараты, которые небыли рекомендованы врачами.
  8. Профилактика заражения бактериями Helicobacter pylori, куда входит применение личных полотенец, посуды и ограничить количество поцелуев.

Вторичные профилактические меры

  1. Посещение санаториев и курортов.
  2. Регулярное наблюдение у гастроэнтеролога.
  3. Соблюдение специальной диеты, построенной на правильном питании.
  4. Регулярная санация органов, в которых могут возникать очаги воспаления.

Стоит также отметить, что и во вторичной профилактике меры из первичной будут также уместны. Важно также вести размеренный образ жизни и не втягиваться в разные стрессы и депрессии, так как они способствуют появлению язвенной болезни, причем возникший на этой почве недуг очень сложно поддается лечению.

Одним из самых распространенных видов эрозивных образований ЖКТ является язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Болезнь распространенная. По официальным данным болеют до 10% населения планеты. Развивается деформация по причине сбоя в химической обработке пищи. Анатомия эрозивных образований различная, но чаще они образовываются на луковице, имеющей форму шара. Находится луковица двенадцатиперстной кишки в самом начале кишечника, при выходе из желудка. Лечение длительное и сложное.

Деформирована она может быть на передней и задней стенке (целующиеся язвы). Язва луковицы 12-перстной кишки также имеет особенное расположение - в конце или в начале (зеркальная). Зеркальные эрозии лечатся, как и другие формы. Негативные факторы, влияющие на работу желудка и кишечника, провоцируют появления язв различной формы. К группе риска относятся люди среднего возраста, и те, кто вынужден работать в ночную смену.

При сбое в обработке желудком пищи может возникать язва луковицы двенадцатиперстной кишки.

Причины язвы луковицы 12-перстной кишки

Чаще всего воспаление 12-перстной кишки возникает из-за агрессивного действия кислоты. При отсутствии терапии, возможно развитие прободной язвы и кровотечения. Причин может быть целый ряд:

  • нарушенный режим питания (много жирного, острого, злоупотребление диетами, газированные напитки);
  • бактерия Хеликобактер - причина язвенных образований в большинстве случаев;
  • курение, алкоголь;
  • сильный стресс или систематическое пребывание в состоянии эмоционального напряжения;
  • наследственная предрасположенность;
  • продолжительный прием определенных лекарств противовоспалительного действия;
  • неправильно назначенное лечение на начальной стадии болезни.

Целующиеся язвы в кишечнике могут появиться из-за сопутствующих причин: ВИЧ-инфекция, рак печени, гиперкальцемия, почечная недостаточность, болезнь Крона и др.

Симптомы

Симптомы язвы луковицы 12-перстной кишки характерны и для других видов язв ЖКТ, и проявляются они в зависимости от стадии заболевания:

  • изжога;
  • тошнота утром или после еды;
  • боль в подложечной области;
  • боль в области желудка ночью;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • если болезнь в запущенной форме, может открываться кровотечение;
  • рвота;
  • боль, локализующаяся в области поясницы, либо загрудинной части.

Воспалительная лимфофолликулярная форма 12-перстной кишки имеет различный характер болевых ощущений: колющая боль, острая или ноющая. Иногда проходит после того, как человек покушал. Голодные боли обычно возникают ночью, и для устранения неприятных ощущений рекомендуется выпить стакан молока или немного покушать. Ночная боль вызвана резким повышением уровня кислотности.

Стадии

Процесс заживления кишечника делится на 4 основные стадии:

Эрозивные целующиеся образования на 12-перстной кишке зарубцовываются после применения терапии. Множество язв на небольшом участке кишечника приводит к образованию нескольких шрамов. Итогом такого заживления становится рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки. Появление свежих рубцов приводит к заужению просвета луковичного сектора. Воспалительная рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки имеет негативные последствия, например, застой пищи и сбои в работе всего ЖКТ.

Существует также распределение на стадии: обострение, рубцевание, ремиссия.

Одной из форм язвы кишечника является лимфоидная гиперплазия луковицы 12-перстной кишки, которое характеризуется воспалением из-за нарушения в оттоке лимфы. Причины возникновения точно такие же, как и у язвы 12-перстной кишки. Также есть схожие симптомы. Лимфофолликулярная дисплазия - патология в слизистой оболочке кишечника или желудка. Для нее характерны появление образований округлой формы на широком основании. Лимфофолликулярная дисплазия деформирована и имеет плотную консистенцию и точечные размеры. Лимфофолликулярная слизистая инфильтрирована. Стадии развития:

  1. острая;
  2. хроническая.

Диагностика болезни

Для диагностики заболевания назначают процедуру ФГДС

Точно диагностировать наличие язвы 12-перстной кишки поможет метод ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). При помощи специального зонда с камерой проводят исследование поверхности кишечника. Именно этот метод диагностики позволит установить расположение язвы, ее размеры и стадию заболевания. Обычно наблюдается воспаление, или поверхность гиперемирована, покрыта точечными эрозиями темно-красного цвета. Участок кишечника воспален в области устья, и слизистая гиперемирована.

Обязательно назначаются анализы для определения бактерии Хеликобактер. В качестве материала для тестирования используют не только кровь и кал, но и рвотные массы, материал после биопсии. К вспомогательным методам диагностики относятся рентген, пальпация в области желудка, общий анализ крови.

Лечение

После постановки диагноза «воспаление луковицы 12-перстной кишки», лечение необходимо начинать сразу, так как возможно развитие серьезных осложнений. Целующиеся язвы лечат, в основном, медикаментами. Во время обострения необходима госпитализация.

Врач подбирает препараты и физиопроцедуры индивидуально для каждого пациента, с учетом особенностей организма и стадии. Например, хроническая или лимфофолликулярная стадия лечатся не так как во время обострения. В эту схему обычно входят такие медикаменты:

  • лекарства на основе висмута, в случае обнаружения бактерии Хеликобактер; такие препараты угнетающе воздействую на патогенную микрофлору;
  • препараты, снижающие количество вырабатываемого желудочного сока: блокаторы, ингибиторы, холинолитики;
  • прокинетики - улучшают моторику кишечника;
  • неприятные болевые ощущения устраняются при помощи антацидов;
  • для борьбы с бактериальной причиной появления лимфофолликулярной язвы назначаются антибиотики;
  • предотвратить негативное воздействие соляной кислоты на пораженный участок помогут гастропротекторы;
  • воспаление снимают анальгетики и спазмолитики.
Для скорейшего восстановления организма назначают физиопроцедуры

Сочетание медикаментозной и физиотерапии способствует более быстрому восстановлению организма . К таким методикам относятся: электрофорез, ультразвуковое воздействие, использование микроволн, терапия модулированными токами для снятия боли. Нормализовать моторику желудка поможет специальная лечебная физкультура. Гимнастика - это хорошее профилактическое средство от застоя в кишечнике и желудке.

Кроме общепринятых методов заживления язвы кишечника, свою эффективность уже давно доказали средства народной медицины. На первом месте при язвенных поражениях стоит свежевыжатый сок картофеля. Его необходимо пить три раза в день, и только свежевыжатый. Предварительно картофель чистят, трут на терке, и отжимают через марлю. Первые несколько дней дозировка составляет по одной столовой ложке. Постепенно ее можно увеличить до полстакана. Пить необходимо перед приемом пищи.

К другим, не менее эффективным средствам, относятся мед, лечебные травы (календула, зверобой, подорожник), оливковое и облепиховое масла.

В период острой формы обязательно соблюдение постельного режима. После того, как обострение пройдет, можно совершать непродолжительные прогулки. Тяжелые физические нагрузки и упражнения запрещены. Армия противопоказана тем, кто имеет язву. Чтобы не спровоцировать новые приступы, важно избегать стрессов и беречь нервную систему.

Соблюдение диеты - один из важных факторов на пути к выздоровлению и снижению воспалительных процессов. Общие рекомендации к диетическому питанию следующие:

Готовиться еда должна на пару или в духовке. В рацион обязательно включают некислые фрукты, кефир, молоко, творог, овощи вареные или на пару. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, так как это может привести к развитию серьезных осложнений.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки часто сопровождает поражения слизистой желудка. Как распознать заболевание и можно ли его избежать?

Боль в верхней части живота пациенты часто терпят до последнего, списывая их на плохую пищу, недавно принятые лекарства, застарелый гастрит или нервное перенапряжение.

Когда при обращении к врачу обнаруживается острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК), пациенту очень трудно разобраться, что это такое и почему болит в области желудка.

Наиболее часто поражения 12-перстной кишки развиваются:

  • на фоне уже имеющейся язвы желудка;
  • поражают мужчин чаще, чем женщин (на каждых 4 мужчин приходится 1 женщина);
  • горожане заболевают намного чаще сельских жителей.

Почему кишка имеет луковицу и для чего она нужна

Пища в теле человека движется по сложному и протяженному пути, который состоит из большого количества органов, которые выполняют строго определенные функции по ее обработке.

Кишечник, выполняющий ключевую функцию в пищеварении, представляет собой сложную конструкцию, в которой каждый из органов выполняет собственную функцию.

Первый его отдел, принимающий пищевой комок из желудка, имеет длину приблизительно равную сложенным вместе 12 пальцам, через что ему и присвоено наименование двенадцатиперстной кишки. В строении органа выделяют 4 части:

  • верхнюю, сформированную в виде шара диаметром в 50 мм, что равно средней головке лука, что и вызвало название (другое применяемое название – ампула), имеет по всей площади продольные складки;
  • спадающую, или нисходящую;
  • прямую, или горизонтальную;
  • поднимающуюся, или восходящую.

Все остальные части кишечника имеют поперечные кольцевые складки. Способность кишечника сокращаться позволяет пище продвигаться вниз, к другим отделам пищеварительного тракта.

Стенки органа состоят из 3-х слоев:

  • наружной серозной оболочки;
  • срединной, состоящей из 2 слоев мышечных волокон;
  • внутреннего слизистого слоя.

12- перстная кишка выходит из привратника желудка, обходит верх поджелудочной железы и впадает в тощую кишку. По форме напоминает петлю, может располагаться как вертикально, так и горизонтально, частично прикрывается брюшиной, а частично уходит в пространство за брюшиной. Физиологическая длина начального отдела кишечника не превышает 300 мм, и вмещает приблизительно стакан жидкости. Правильное положение органа фиксируют волокна соединительной ткани. В этот отдел поступает сок поджелудочной железы и желчь, которые транспортируются в кишку через специальное образование, похожее на конус – большой сосок 12-ти перстной кишки. Это образование имеет сфинктер (Одди), который ограничивает поступление в орган этих пищевых ферментов.

Основными функциями начального отдела кишечника являются:

  • ощелачивание и нейтрализация сока желудка для того, чтобы обеспечить безопасную работу следующих отделов кишечника;
  • управление выработкой ферментов, которые обеспечивают процесс пищеварения через «анализ» состава поступающей из желудка пищи и передачу информации желчному пузырю и поджелудочной железе;
  • обеспечение выхода пищевого комка из желудка в последующие отделы кишечника, регулируя открывание и закрывание привратника желудка.

Для обеспечения функционирования слизистая 12-ти перстной кишки устроена по-особому. Клетки этого органа имеют:

  • плотные, устойчивые к действию агрессивных пищеварительных ферментов, желчи и соляной кислоты оболочки;
  • способность к повышенному восстановлению.

Для дополнительной защиты поверхности органа в его подслизистом слое существуют специальные железы, которые выделяют специальное слизистое вещество – нейтрализатор кислого желудочного сока.

При возникновении острой язвы луковицы двенадцатиперстной кишки нарушается нормальный физиологический процесс обработки пищевого комка, что вносит сбои во все процессы пищеварения.

Причины патологии

Эрозии и язвы на слизистой поверхности луковицы ДПК провоцируются агрессивным влиянием соляной кислоты. В определенный момент нарушается равновесие и защитные силы органа не могут сопротивляться разрушающему воздействию кислоты и пищевых ферментов, основным фактором, влияющим на равновесие, является деятельность ЦНС.

Сбой в работе организма обычно затрагивает работу желудка и начального отдела ДПК. К основным причинам, которые вызывают дисбаланс в организме и повышают уровень кислотности, относятся:

  • чрезмерное выделение пищеварительного гормона гастрина, который регулирует деятельность желудка и секрецию сока;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, которая вызывает воспаление слизистых в 12-перстной кишке и желудке;
  • генетический фактор;
  • нарушение обмена веществ в организме (кальция);
  • длительные поражения внутренних органов – печеночная и почечная недостаточность;
  • состояния иммунодефицита.


К факторам, провоцирующим нарушение защитных сил организма и повышенное выделение желудочного сока можно отнести:

  • длительное лечение лекарственными препаратами (таблетками, кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными препаратами);
  • постоянные нервные стрессы, психологические травмы, умственное и нервное перенапряжение;
  • наличие в рационе блюд с кислым, соленым, острым, горьким вкусом;
  • употребление жареных, слишком жирных, очень горячих или холодных блюд;
  • склонность к пище с содержанием консервантов;
  • нарушения режима питания – двухразовый прием пищи с обильным ужином, склонность к питанию бутербродами вместо полноценных обедов;
  • нарушение режима здоровой жизни – курение, алкоголизм, применение стимулирующих средств, которые влияют на работу пищеварительного тракта.

Подход к основным факторам, провоцирующим заболевание, различен в России и на Западе. Европейские медики считают ведущей причину поражения бактерией Хеликобактер, отечественные медики традиционно придерживаются разработок московской и киевской медицинских школ, которые ведущим фактором дестабилизации деятельности ЖКТ называют нервные стрессы, нарушающие деятельность ЦНС.


Хроническая язва луковицы 12 перстной кишки проходит несколько стадий развития:

  • острого течения патологии при котором отмечаются выраженные симптомы воспаления, разрушения слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • периода заживления слизистых и образования рубцов на месте заживающих язв, стихания боли и прочих клинических проявлений;
  • стадия восстановления, когда следы воспаления становятся незаметными, но на слизистых остаются следы заживлений.

При язвенном поражении ДПК отмечается повышенный тонус желудка, его излишняя сокращаемость.

Признаки язвы луковицы ДПК

Развивающаяся язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы которой проявляются резко и манифестируют болью различного типа в зоне пупка, достаточно легко купируется антацидами. Боли часто отдают в поясницу и возникают ночью, иногда через небольшое время после еды (поздние).


Боль может быть «голодной», когда желудок полностью освободился от пищи и подвергается усиленной атаке желудочного сока, что вызывает тошноту, рвоту и сильную отрыжку (в таком случае помочь может небольшое количество съеденной пищи).

Но в то же время симптомы тошноты и отрыжки часто присутствуют после того, как была съедена пища. При этом отмечается изжога, неприятный кислый привкус во рту, тяжесть в эпигастральной области, неприятные ощущения в глотке.

Характерными симптомами язвы луковицы 12 перстной кишки можно считать:

  • частое, немотивированное чувство голода, которое возникает через небольшой промежуток после еды;
  • появление запоров, метеоризма.

Цикличность язвы проявляется острыми симптомами весной и осенью, затиханием болезни зимой и летом. В периоды ремиссии даже нарушение пищевого режима часто не вызывает обострений.

Язва 12 перстной кишки определяется в следующих формах:

  • язва луковицы;
  • зеркальное язвенное поражение;
  • поражение нисходящего отдела кишечника.

Из этих видов поражений наиболее часто встречаются поражения луковицы.

Зеркальная язва предполагает одновременное поражение верхней и нижней части луковицы ДПК. Она достаточно части распространена, и вызывает несколько язвочек, что утяжеляет протекание заболевания и делает заживление более долгим.

Такая патология часто вызывает смазанную картину луковичной язвы – пациенты ощущают боль в левой стороне живота или в левом подреберье.

Осложнения и последствия

Эрозии и язвенные поражения луковицы 12-перстной кишки являются крайне серьезными состояниями, которые нельзя игнорировать. На их фоне могут возникать:

  • кровотечения;
  • прободения;
  • пенетрирование;
  • стенозы;
  • периодуоденит.

Если язва луковицы 12-перстной кишки проникает вглубь слоев органа, возникает сквозное поражение органа и распространение ее на близлежащие органы (поджелудочную железу), дном язвы в таком случае становится стенка органа. Больной жалуется на круговые, кольцевые боли которые нельзя снять приемом антацидов.

Прободение (перфорация) приводит к прорыву стенки кишки и излиянию ее содержимого в брюшную полость, что вызывает перитонит, как угрожающее для жизни состояние. Характерно сильными, непереносимыми болями и требует оперативного лечения.

При стенозе отмечается уменьшение диаметра луковицы начального отдела кишечника. Это вызывает трудности в продвижении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник. Больной жалуется на:

  • упадок сил и слабость;
  • общее снижение веса;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжку тухлым яйцом;
  • частой рвотой с кусками пищи.

Внешне больной отличается бледной сухой кожей и пересыханием слизистых.

Дальнейшее протекание заболевания обусловлено типом стеноза. Если явление вызвано временным отеком или стойким спазмом – кишка возвращается в нормальное состояние после лечения. Опасными для жизни и требующими оперативного лечения являются некомпенсируемые формы стеноза.

Кровотечение при обострении луковичной язвы определяется угрожающим для жизни состоянием с:

  • отделением крови в рвоте и стуле;
  • сильной бледностью кожных покровов;
  • слабостью.

Воспаление внешней, серозной оболочки двенадцатипёрстной кишки носит название перидуоденита, что приводит к спайкам внутри луковицы и изменению ее природной формы. Если больному не предоставлена своевременная помощь, то процесс воспаления и образования спаек будет распространяться на органы внутри брюшной полости и нижних отделов органа, грубо нарушая пищеварение. Такое поражение может вызывать инвалидность.

Диагностирование заболевания

Осмотром больного и постановкой диагноза занимается гастроэнтеролог – разделить симптомы язвы луковицы и поражения других отделов ЖКТ со сходными симптомами может только опытный врач, обладающий специальными знаниями.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки назначается после:

  • опроса больного и сбора анамнеза;
  • аналитических исследований крови, мочи и кала;
  • инструментальных исследований.

Опрос больного направлен на выяснение локализации болей и обстоятельств их проведения, наличие или отсутствие реакции на антациды, сопутствующие симптомы – метеоризм, изжогу, рвоту и состояние рвотных масс. Важным является тактильное определение наличия язвы по напряжению и болезненности желудка.

Аналитические исследования включают в себя:

  • биохимический и общеклинический анализ крови;
  • анализ кала общий и на наличие скрытой крови;
  • гормональное исследование на уровень гастрина;
  • тесты на определение Геликобактер Пилори;
  • при необходимости проводятся гистологические исследования.


Для подтверждения диагноза используются методы инструментального определения болезни. К ним относятся:

  • рентгеноскопия брюшной полости имеет эффект, если есть структурные изменения, снижающие проходимость кишечника, формируются новообразования;
  • эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая определить характер и расположение язв, состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, определить наличие Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрогастрография;
  • баллонография.

Применение инструментальной диагностики позволяет дифференцировать язву луковицы ДПК от прочих заболеваний ЖКТ.

Как лечат луковичную язву

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение которой достаточно хорошо изучены, поддаются терапии и при полном выполнении назначений врача вполне возможна к излечению.

Процесс лечения длительный и включает в себя:

  • консервативную терапию;
  • назначение диеты;
  • физиотерапию;
  • народные методы лечения.

Применение лечебных методов зависит от степени развития болезни. Схема лечения состоит в определении и купировании патогенного фактора, затем – ликвидации его последствий.

Медикаментозная терапия направлена на снижение выработки желудочного сока и пепсина. Для этого применяют:

  • антациды, ксредствам из этой группы относятся Омез, Омепразол, Ультоп;
  • средства ингибиторы протонной помпы с основным лекарственным веществом эзомепразолом в препаратах Нексиум;
  • препараты, регулирующие производство соляной кислоты Ранитидин, Фамотидин;
  • средства для защиты слизистой – Де Нол;
  • средства, воздействующие на психическое состояние, купирующие результаты нервных перегрузок – пустырник, успокаивающие настойки из трав;
  • для лечения поражения луковицы кишечника Хеликобактер Пилори применяют антибиотики. Для лечения используют комбинированный прием Кларитромицина и Амоксициллина в усложненных случаях применяют сочетание — Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол и Ампиокс;
  • чтобы лечить болевые ощущения применяют препараты со спазмолитическим действием Но-Шпа, Спазмалгон;
  • чтобы улучшить трофику слизистой применяют Актовегин и Солкосерил, витаминные комплексы;
  • подавление рвоты и тошноты производится путем назначения Мотиоиума и Церукала.

При физиотерапевтическом лечении для снятия боли используются:

  • хвойные ванны с температурой 37 градусов Цельсия;
  • минеральные и грязевые ванны;
  • процедуры с ультразвуком;
  • электрофорез с применением новокаина.

При поражении 12 перстной кишки лечение невозможно без соблюдения режима питания. Она в основном применяется при обострении болезни и может быть немного мягче в состоянии ремиссии, основные принципы совпадают с принципами диеты при язве желудка.

Для профилактики возникновения болезни нужно придерживаться режима питания, забыть о «пищевом мусоре», научиться справляться со стрессом.

И самое главное – позитивное и спокойное отношение к событиям в жизни.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх