Гистамин выделяется. Что же такое гистамин и с чем его едят? Антигистаминные препараты: для чего они нужны? Список торговых названий

(бета-имидазолин-4(5)-этиламин) - биогенный, физиологически активный гетероциклический амин, C 5 H 9 N 3 ; участвует в осуществлении аллергических реакций в качестве медиатора, используется как лекарственное средство. Структурная формула:

Синтезирован в 1907 г. из имидазолпропионовой к-ты А. Виндаусом и Фогтом (W. Voght). В 1909 г. Г. Дейл и Лейдлоу (P. Laidlaw) извлекли гистамин из спорыньи.

В организм человека и животных Г. в незначительных количествах (менее 5%) поступает с пищей (напр., молоко содержит его 0,5 мкг/мл, мясо - 0,5 мкг/г, хлеб - 0,1 мкг/г). Часть Г. образуется в кишечнике из гистидина (см.) под влиянием бактериальной гистидиндекарбоксилазы (КФ 4. 1. 1. 22). Избыточное поступление гистидина с пищей (напр., при преимущественно мясной диете) активирует бактериальную гистидиндекарбоксилазу. Избыток образовавшегося при этом Г. выводится с мочой. Гистамин, образующийся в кишечнике, называют экзогенным (см. схему).

Большая часть Г. синтезируется в клетках организма путем декарбоксилирования гистидина тканевой гистидиндекарбоксилазой. Ее коферментом является пиридоксаль-5"-фосфат, сильным ингибитором - альфа-метилгистидин. Г., образованный в клетках, называют эндогенным гистамином.

Почти все органы человека и животных содержат Г. Количество его сильно варьирует в разных тканях и у разных видов животных: в легких обезьян до 100 мкг/г, в коже человека ок. 30 мкг/г (А. Д. Адо, 1970). В мозге больше всего Г. обнаруживают в гипоталамусе и гипофизе. Мало его в таламусе, продолговатом и спинном мозге. Основная масса Г. в тканях находится в неактивном состоянии в виде лабильных комплексов с белками, гепарином, сернокислыми полисахаридами, нуклеиновыми к-тами, фосфатидами. Различают две формы депонирования связанного Г. Первая - депонирование в тучных клетках соединительной ткани, где связь Г. с белково-гепариновым комплексом относительно устойчива и освобождение его происходит под влиянием определенных веществ, так наз. либераторов. Вторая форма - депонирование в тканях, бедных тучными клетками, в клетках самого органа, напр, в легких, слюнных железах, слизистой оболочке желудка. Эти органы обычно имеют высокую гистаминообразующую способность, и Г. освобождается из клеток под влиянием физиол, стимулов, напр, под влиянием раздражения холинергических нервных волокон. В крови Г. преимущественно связан с гранулами базофилов и эозинофилов, часть Г. может образовывать комплекс с гамма-глобулинами. Небольшие количества Г. постоянно находятся в крови и других биол, жидкостях В свободном состоянии. Содержание свободного Г. в цельной крови здоровых людей колеблется, по данным разных авторов, от 20 до 100 нг/мл, а в плазме от 0 до 5 нг/мл. При различных патол, процессах содержание свободного Г. в крови может резко увеличиться. Однако высокой фармакол, активности свободного Г. противодействуют механизмы его разрушения в организме и выведение его метаболитов с мочой (см. схему).

Основными путями инактивирования Г. в организме являются окислительное дезаминирование с помощью пиридоксалевого фермента гистаминазы (см. Диаминоксидаза) с образованием имидазолуксусной к-ты и рибозида имидазолуксусной к-ты и метилирование имидазольного кольца Г. с помощью гистамин-метилтрансферазы (КФ 2. 1. 1. 8). Метил гистамин является основным метаболитом Г. у многих видов животных и человека. Часть образованного метилгистамина выводится непосредственно с мочой, часть окисляется моноаминоксидазой (КФ 1. 4. 3. 4) и выводится в виде 1-метилимидазол-4-уксусной к-ты. Таков же путь нейтрализации Г. в тканях мозга. Нейтрализация Г. может осуществляться также с помощью ацетилирования, к-рое происходит при участии ацетилирующего фактора, скорее всего являющегося КоА. Этот путь нейтрализации Г. не имеет большого значения в тканях теплокровных животных, ацетилирование Г. происходит, в основном, в кишечнике под влиянием кишечной флоры; образующийся ацетилгистамин выводится с мочой.

Физиол, роль Г. не совсем ясна и продолжает изучаться. Действие Г. проявляется на месте его образования и освобождения. Физиол, активностью в наибольшей степени обладает эндогенный Г., образующийся вне тучных клеток [по терминологии Шайера (R. Schayer, 1968), «индуцированный» Г.]. В жел.-киш. тракте, по данным Броди (В. Brodie, 1966), Г. играет роль гуморального посредника в секреции слизи, пищеварительных ферментов и соляной к-ты. А. М. Чернухом установлена роль Г. в регуляции микроциркуляции и поддержании гомеостаза. Г. участвует в передаче нервного импульса. Есть сведения об участии Г. в регуляции процессов роста (эмбрионального роста, регенерации тканей).

Гистамин как медиатор аллергических реакций

Г. участвует в реализации патохимических и патофизиол. стадий аллергических реакций.

Повышение содержания свободного Г. в крови и лимфе грудного протока при анафилактическом шоке показали впервые Фелдберг (W. Feldberg, 1932) и Драгстедт (С. Dragstedt, 1932). С тех пор этот факт подтвержден многочисленными экспериментами и клин, исследованиями и стал основным доказательством так наз. гистаминной теории анафилаксии (см.) и аллергии (см.). В пользу этой теории говорили и следующие факты: Г., введенный животным извне, вызывает состояние, схожее с анафилактическим шоком, оказывает на изолированные гладко-мышечные органы животных (тонкая кишка, рог матки, ткани бронхов) такое же действие, как и специфический аллерген, т. е. вызывает анафилактическую контрактуру, к-рую снимают антагонисты Г.; после перенесения анафилактического шока в тканях уменьшается число тучных клеток, являющихся основными депо связанного Г.

В то же время есть и факты, противоречащие признанию Г. в качестве универсального медиатора анафилаксии. Напр., шок, возникающий при введении Г. в кровь животных, не всегда идентичен анафилактическому; антагонисты Г., предупреждающие развитие гистаминового шока, не всегда и не в полной мере снимают анафилактический шок; при анафилактическом шоке из тканей освобождается не только Г., но и другие биологически активные вещества: гепарин, серотонин, медленно реагирующая субстанция [Остин (К. F. Austen), 1974], кинины; некоторые сенсибилизированные ткани (нервная, гладкие мышцы) возбуждаются аллергеном непосредственно, без участия Г. как промежуточного звена; гистаминовый шок не сопровождается десенсибилизацией животного к последующему введению Г., как это наблюдается при анафилактическом шоке; при анафилактическом шоке свертываемость крови снижается, а Г. ее повышает (А. Д. Адо, 1970).

Таким образом, Г. не является универсальным медиатором для всех случаев аллергии, но играет роль важного промежуточного ’эвена при многих аллергических реакциях. Известно участие Г. в механизме некоторых аллергических заболеваний человека (атопической и инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, крапивницы, отека Квинке, поллинозов, аллергического риносинусита, дерматозов и т. д.), сопровождающихся изменением содержания Г. в крови, изменением активности гистаминазы и других ферментов, разрушающих Г., и появлением Г. и его метаболитов в моче в большем против нормы количестве [Э. Райка (E. Rajka), 1966; И. Л.Вайсфельд, 1969; Т. С. Соколова, 1971].

Роль Г. в реакциях при аллергии замедленного типа неясна. Однако Шильд (H. О. Schild, 1967), H. Д. Беклемишев (1968) и др. считают возможным участие Г. в некоторых ее проявлениях, напр, в туберкулиновой реакции и контактном дерматите. Обнаружены колебания содержания связанного Г. в тканях и усиление гистаминообразующей способности кожи. Но явления эти кратковременны и обнаруживаются преимущественно в ранние сроки, когда клеточные и тканевые реакции еще не успели развернуться. Шайер (1963) считает, что усиление образования Г. при замедленной аллергии происходит в результате действия гистидин декарбоксил азы, обеспечивающей появление так наз. «индуцированного» Г. (по терминологии Шайера), действие к-рого направлено на регуляцию микроциркуляции и поддержание т. о. в тканях необходимого количества крови.

Увеличение содержания Г. в сенсибилизированных тканях за счет усиления его образования из гистидина хорошо известно и в реакциях немедленной аллергии [Кальсон (G. Kahlson) и соавт., 1964]. Гистаминообразующая способность в сенсибилизированных тканях по сравнению с нормальными повышается с различной интенсивностью и скоростью. В легких, печени и коже максимум образования Г. наблюдается через 3-6 час. после действия аллергена, в селезенке и кишечнике - через 24 часа и более. Образование Г. может продолжаться многие часы, а то и дни. Количество образовавшегося Г. не зависит от насыщенности органа тучными клетками. В аорте, где их мало, Г. образуется столь же интенсивно, как и в коже, где тучных клеток много.

Новообразующийся Г. физиологически лабилен, легко высвобождается из места образования и обнаруживается в жидкостях организма. Метаболиты его выводятся с мочой.

Другим источником свободного Г. в жидких средах организма является его высвобождение из связанного состояния в тучных клетках соединительной ткани и базофилах крови, в которых депонирована большая часть запасов Г. организма. В тучных клетках, напр., его содержится 20-30 мкг на 106 клеток; из тучных клеток и базофилов Г. освобождается под действием либераторов. Патон (W. Paton, 1958), Б. Альперн (1973) делят либераторы Г. на две группы: низкомолекулярные вещества (моноамины, диамины, диамидины, замещенные ароматические амины, аммоний, d-тубокурарин, морфин и др.) и высокомолекулярные (декстраны, овомукоиды, пептоны, поливинилпирролидин, вещество 48/80, Твин-20, полимиксин, протеолитические ферменты, яды и токсины, комплексы антиген-антитело). Свойствами либераторов обладают многие белки, в т. ч. белки сыворотки крови.

При действии либераторов на клетки происходит выброс гранул (единичных или массами) из клетки (дегрануляция) и выход из них Г. и других биологически активных веществ (гепарина, серотонина, протеаз).

По механизму действия либераторы Г. разделяют [Стануорт (D. R. Stanworth), 1974] на неизбирательные (цитотоксические) агенты, напр, октиламин, дециламин, хлорпромазин, Тритон Х-100, мелиттин, и избирательные (нецитотоксические) агенты, напр, вещество 48/80, комплекс антиген - антитело, некоторые полипептиды с основными свойствами и пр. Вещества второй группы вызывают высвобождение Г. без разрушения тучных клеток. На это указывает отсутствие выхода ионов К+ и внегранулярных цитоплазматических включений (АТФ, лактатдегидрогеназы) из тучных клеток при высвобождении из них Г., вызванном специфическим антигеном, а также сохранение мембранного потенциала тучных клеток и отсутствие поступления в цитоплазму за пределы цитоплазматической мембраны и перигранулярных мембран внеклеточных маркеров (гемоглобина и лантана).

Многие либераторы Г. представляют собой соединения со свойствами оснований. Считают (Стануорт, 1974), что если положение и чередование основных группировок в молекуле либератора соответствует положению и чередованию свободных группировок с кислотными свойствами (карбоксильных групп) на мембране тучной клетки, то это приводит к их взаимодействию, что и является толчком, активирующим клетку. В том участке Fc-фрагмента молекулы антитела, который открывается после соединения с антигеном и который имеет отношение к активации клетки, последовательность аминокислотных остатков с основными свойствами сходна с последовательностью основных группировок в других либераторах Г.

Высвобождение Г., вызванное нецитотоксическими либераторами, является активным (энергетически зависимым) процессом, протекающим с затратой энергии, обеспечиваемой АТФ, который образуется в тучных клетках за счет как аэробного, так и анаэробного путей энергетического обмена. Поэтому истощение запасов АТФ и связанное с этим торможение высвобождения Г. может быть достигнуто при условии одновременного ингибирования дыхания и гликолиза. На высвобождение Г. расходуется до 20% общего количества АТФ в тучных клетках [Диамант (В. Diamant), 1975]. Конкретные пути использования АТФ для высвобождения Г. пока неизвестны. Считают, что АТФ затрачивается на обеспечение продвижения гранул по системе микроканальцев к клеточной поверхности. Однако прямых доказательств существования в тучных клетках этой системы нет.

Начальным этапом активации тучных клеток образующимся на их поверхности комплексом антиген - антитело является активация клеточных серин-эстераз при участии ионов Са 2+ . Высвобождение Г., вызванное антигеном, зависит от системы циклического 3",5"-аденозинмонофосфата (цАМФ): увеличение его содержания в клетках тормозит, а снижение усиливает высвобождение Г. Роль цАМФ не является универсальной во всех видах нецитотоксического высвобождения Г.: вещество 48/80 высвобождает Г., действуя в обход системы цАМФ [Фредхольм (В. Fredholm) и соавт., 1976].

Ионы Ca 2+ необходимы для активации не только начальных, но и более поздних этапов реакции, следующих за энергетически зависимым этапом и состоящих в продвижении гранул к клеточной мембране и в выводе их за пределы клетки (процесс дегрануляции).

Повышение проницаемости общей цитоплазматической мембраны и сливающихся с ней перигранулярных мембран приводит к поступлению в пространства, окружающие гранулы, внеклеточных ионов. Внеклеточные катионы, гл. обр. ионы Na + , вытесняют Г. с гранулярного матрикса, представляющего собой гепариново-белковый комплекс, обладающий свойствами слабого катионита (Б. У внес, 1970). Т. о., Г. высвобождается не только из гранул, покинувших клетку, но также из остающихся в пределах клетки гранул, к к-рым появился доступ внеклеточных катионов. Каким бы способом (цитотоксическим или нецитотоксическим) не было вызвано поступление внеклеточных катионов в перигранулярные пространства, снятие Г. с гранулярного матрикса осуществляется однотипно - по механизму катионообменного процесса.

Механизм высвобождения Г. из базофилов, вызванного специфическим антигеном или аллергеном, принципиально сходен с механизмом его высвобождения из тучных клеток. Этот процесс может рассматриваться как активная реакция живых клеток на специфический раздражитель. Для обеспечения выхода Г. из сенсибилизированных лейкоцитов человека достаточно добавить всего несколько пикограммов (10 -12 г) соответствующего аллергена, что свидетельствует о высокой иммунной специфичности этой реакции.

Свободный Г., освободившийся из гранул тучных клеток, или новообразованный в других тканях, проникая в жидкие среды организма, вызывает общие и местные реакции. Наиболее типично общая реакция проявляется в коллапсе, или в «гистаминовом шоке», возникающем при недостаточности механизмов нейтрализации свободного Г. Характерными для аллергии формами местной реакции на Г. являются бронхоспазм и кожная реакция, описываемая как «тройная реакция» или «тройной ответ» Льюиса (1924): 1) местное расширение капилляров и появление красноты; 2) распространение эритемы в результате расширения соседних артериол; 3) образование волдыря вследствие увеличения проницаемости сосудов кожи. 1-я и 3-я фазы реакции обусловлены непосредственным действием Г. на капилляры, 2-я фаза обусловлена действием ацетилхолина, выделяющегося рефлекторно при раздражении Г. сенсорных волокон задних корешков спинного мозга.

Гистамин как препарат

Histamini dihydrochloridum ; син.: Eramin, Ergamine, Histalgine, Histodol, Istal, Peremin .

Выпускается в виде кристаллического Г. фосфата или дигидрохлорида. Хорошо растворим в воде. На месте введения Г. появляется покраснение, обусловленное расширением капилляров, и образуется папула в результате повышения проницаемости капилляров и отека тканей; возникает ощущение зуда, боль, обусловленные раздражением окончаний чувствительных нервов.

При введении per os Г. малоактивен, т. к. разрушается гистаминазой жел.-киш. тракта. При парентеральном введении Г. специфически стимулирует функцию секреторных клеток пищеварительных, бронхиальных, слезных желез и усиливает отделение желчи. Особенно сильно Г. повышает образование желудочного сока, являясь мощным стимулятором секреторной деятельности обкладочных клеток желудка, выделяющих соляную к-ту. Г. повышает тонус (вплоть до спазма) и усиливает сокращения мышц бронхов и тонкого кишечника. У большинства животных и у человека Г. вызывает понижение АД в результате расширения капилляров, повышения их проницаемости и, как следствия этого, уменьшения массы циркулирующей крови. Расширение капилляров является результатом вызываемого Г. паралича прекапиллярных сфинктеров. Действие Г. связывают с его влиянием на гистаминчувствительные рецепторы клеток. Г. вызывает также задержку крови в венах печени и легких с уменьшением притока крови к правому или левому сердцу, вследствие чего также уменьшается количество циркулирующей крови.

В клинике Г. применяют для диагностики феохромоцитомы (см.): внутривенное введение 0,025-0,05 мг Г. через 1-5 мин. вызывает у больных кратковременное повышение АД на 40/25 мм рт. ст., сопровождающееся повышением концентрации адреналина в крови. У части здоровых лиц Г. вызывает аналогичный феномен.

Гистаминовую пробу проводят в предоперационном периоде для определения состояния кровообращения и секреторной способности желудочных желез.

Как лекарственное средство Г. имеет ограниченное применение. Г. иногда пользуются при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме: внутрикожное введение дигидрохлорида или фосфата Г. (0,1- 0,5 мл 0,1% р-ра), втирание мазей, содержащих Г., и электрофорез Г. вызывают сильную гиперемию и уменьшение болезненности; при болях, связанных с поражением нервов, при радикулитах, плекситах и т. п., при этом препарат вводят внутрикожно (0,2-0,3 мл 0,1% р-ра). Применение Г. противопоказано при менструациях, ангине, лихорадочных состояниях. При передозировке возможен коллапс (гистаминовый шок).

Форма выпуска: ампулы, содержащие Г. от 0,01 до 10 мкг и от 15 до 50 мкг.

Тест специфического высвобождения гистамина

Метод выявления специфической сенсибилизации организма основан на освобождении гистамина из лейкоцитов крови больного после добавления к ним специфического аллергена.

IgE-антитела, накапливаясь в крови больных атопическими заболеваниями, фиксируются гл. обр. на базофилах, к-рые содержат большую часть гистамина крови. Фиксированные IgE-антитела выполняют функцию рецептора для специфического аллергена, обусловливая явление сенсибилизации. В результате реакции аллерген - антитело из базофилов высвобождаются медиаторы, в т. ч. и гистамин (см. Медиаторы аллергических реакций). Т, о., с помощью этого теста можно косвенно судить о присутствии на поверхности лейкоцитов клеточно-фиксированных IgE-антител и о степени чувствительности больного к данному аллергену. Это имеет большое значение в клинике аллергических заболеваний, т. к. одной из причин возникновения атопического заболевания и его обострения является повышение количества клеточно-фиксированных IgE-антител.

Тест включает три основных этапа: получение отмытой суспензии функционально-активных лейкоцитов из крови больных, инкубацию суспензии лейкоцитов (в течение 1 часа при pH 7,35 и температуре 37°) с различными концентрациями аллергенов и определение флюориметрическим или изотопным методом концентрации Г. отдельно в надосадочной жидкости и в лейкоцитах. Экстракты используемых при этом аллергенов не должны содержать фенола, к-рый обладает неспецифическим гистаминвысвобождающим действием. Кроме того, неочищенные экстракты обладают неспецифической токсичностью, а употребление высоких концентраций нек-рых экстрактов вызывает неспецифическое высвобождение Г. из лейкоцитов. При этом каждый исследуемый антиген оттитровывают на лейкоцитах здоровых доноров. Для этого используют аллергены в убывающих разведениях. Аллергены в концентрациях, не вызывающих освобождение Г., могут быть использованы для теста с лейкоцитами больных. В качестве контроля на специфичность к суспензии лейкоцитов добавляют аллерген, к к-рому больной не обнаруживал сенсибилизации. Концентрацию высвобожденного Г. выражают в процентах от общего содержания Г. в пробе.

При инкубации со специфическим аллергеном лейкоцитов больных атоническим заболеванием отмечается дозозависимое высвобождение Г. При этом различают клеточную реактивность и клеточную чувствительность. Под клеточной реактивностью понимают максимальное освобождение Г. в зависимости от концентрации аллергена. Клеточная: чувствительность выражается количеством антигена, к-рое необходимо для высвобождения 50% гистамина из тучных клеток.

Тест является трудоемким; введение автоматического метода определения Г., а также употребление цельной крови вместо суспензии лейкоцитов позволит значительно упростить этот тест и сделать его более доступным для клин, лабораторий.

Библиография: Адо А. Д. Общая аллергология, М., 1970, библиогр.; Альперн Б. Аллергия, пер. с франц., М., 1973; Гущин И. С. Анафилаксия гладкой и сердечной мускулатуры, М., 1973, библиогр.; Дэгли С. и Никольсон Д. Метаболические пути, пер. с англ., с. 218, М., 1973; Успенский В. И. Гистамин, М., 1963, библиогр.; Чернух А. М. и Тимкина М. И. Динамика биоэлектрической активности терминальных сосудов брыжейки тонкого кишечника крысы под влиянием гистамина, Пат. физиол, и Эксперим, тер., т. 15, JSIa 3, с. 49, 1971, библиогр.; Goldstein Д., Aronow L. а. К a lma"n S. М. Principles of drug action, the basis of pharmacology, N. Y., 1974; G г u n J. P. Histamine, в кн. Handbook neurochem., ed. by A. Lajtha, v. 4, N. Y., 1970, bibliogr.; Histamine and antihistamines, ed.byZ. M. Bacq a. o., Oxford- N.Y., 1973; Kaliner M. a. Austen K.F. The hormonal control of the immunologic release of histamine and slow reating substance of anaphylaxis from human lung, в кн.; Cyclic nucleotides, immune responses a. tumor growths, ed. by W. Braun a. o., p. 128, N. Y., 1974; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975; Stan wort h D.R. Immediate hypersensitivity, в кн.: North-Holland research monographs, Frontiers of biology, v. 28, p. 69, Amsterdam a. o., 1974; Tauber A. I. a, o. Immunologic release of histamine and slow reacting substance of anaphylaxis from human lung, J. Immunol., v. Ill, p. 27, 1973.; Орлов С. М. Высвобождение гистамина in vitro из лейкоцитов периферической крови больных с нейссериальной формой бронхиальной астмы, Иммунология, № 1, с. 90, 1980; Орлов С. М. и Шустова В. И. Тест освобождения гистамина в диагностике поллиноза, Клин, мед., т. 58, № 1, с. 88, 1980; Lichtenstein L. М. a. Osier A. G. Studies on the mechanisms of hypersensitivity phenomena, J. exp. Med., v. 120, p. 507, 1964; May Ch. a. o. Procedures for immunochemical study of histamine release from leukocytes with small volume of blood, J. Allergy, v. 46, p. 12, 1970.

Л. М. Ишимова; И. В. Комиссаров (фарм.), С. М. Орлов

Нейромедиаторы, к которым относится и гистамин, всегда имеются в организме человека. Гистамин является своего рода дозорным, наблюдающим за состоянием различных органов и частей тела, и готовым передать тревожный сигнал в мозг. С помощью гистамина, передающегося нейронами нервной системы, регулируются жизненно важные функции организма – сон, работа кишечника, сексуальная сфера. На существенное превышение уровня гистамина организм реагирует болезненно.

Гистамин скорее всего можно отнести к специфическим тканевым гормонам, принадлежащих по определению к аминам биогенным. Основная задача гормона – подача тревожных сигналов при реальной или мнимой опасности. Механизм и воздействие вещества характеризуется сложной организацией на нескольких уровнях.

Гистамин это биогенный амин. Химическая формула – C5H9N3. По молярной массе его значение соответствует 111,15 г/моль. Аминокислота гистамин – это медиатор, вызывающий реакции по аллергическому типу. Реакция в виде аллергии на гистамин мгновенная и относится к немедленному типу.

Помимо вышесказанного роль гормона как регулятора процессов физиологии в организме неоспорима.

Выделенный гормон в рафинированном виде являет собой кристаллы без цвета, что свободно растворяются в воде и этаноле, плавятся при температуре свыше 83С, а закипают при температуре свыше 209С.

За выработку гистамина отвечает аминокислота гистидин в ходе реакции декарбоксилирования. Активация запускается с помощью фермента L-гистидин декарбоксилаза.

Как гормон влияет на организм человека?

Медицинская наука квалифицирует гистамин, как нейромедиатор возникновения аллергии по немедленному типу. Вещество способно проводить импульсы электрической природы от нервных клеток к нейронам или же от нейрона тканям. Особенностью гормона является то, что мгновенное реагирование организма происходит лишь в том случае, когда появляются чужеродные антигены.

Где вырабатывается гистамин?

Находящийся в тучных клетках (кишечник, кожные ткани, лёгкие) гистидин вырабатывает гистамин. По своей природе гистидин настоящая аминокислота, которая присутствует в составе большей части пищевых белков. По обыкновению гистидин пребывает в пассивной фазе, но при воздействии определённых условий начинается активный выход гистамина за пределы тучных клеток, что провоцирует негативные реакции. Факторы, проводящие к выбросу гормона в большинстве случаев такие:

  • травмы различного характера;
  • крапивница;
  • термические ожоги;
  • переохлаждения с обморожениями;
  • анафилактический шок;
  • приступы сенной лихорадки;
  • пищевые аллергены;
  • стрессовые состояния;
  • негативные последствия приёма медпрепаратов;
  • облучения и т. д.

Помимо гистамина природного происхождения, существует и экзогенный вариант гормона, поступающий извне. Наиболее вероятным источником экзогена являются продукты питания.

Как гормон связан с аллергией?

Как отмечалось выше, гистамин направленно реагирует на чужеродные антигены. Клетки начинают выработку антител (иммуноглобулин), направленных на связывание (нивелирование) проникшего чужеродного элемента. В дальнейшем при очередном проникновении в организм данного вида антигена запускается процесс по активации ранее выработанных антител.

Формируется интегрированный комплекс, содержащий антиген и антитело, накапливающийся на гистиоцидах, в них содержится не активированный гистамин. Затем происходит его активация и выброс. Вместимость гормона в крови, превышающая нормальные показатели приводит к негативным состояниям, в том числе и к аллергии.

Группы гистаминовых рецепторов

У человека организм содержит специфические гистаминовые рецепторы. Гормон в таких рецепторах работает как лиганд и как агонист.

По современной классификации выделяют три основные подгруппы гистаминовых рецепторов – H1, H2, H3. Рецепторы H4 на данном этапе только изучаются.

Рецепторы H1

Область нахождения – гладкие мышцы, эндотелий, центральная нервная система. После воздействия на эти рецепторы происходит разрастание объёмов сосудов, затрудняется дыхание (сужение бронхов), спазмирование бронхиальной гладкой мускулатуры, выстилка внутри сосудов растягивается (жидкость свободно перетекает в область вокруг сосудов и как результат – крапивница с отёком). Гипофиз усиленно выделяет гормоны, в том числе и стрессовые. При воздействии гистамина посткапилляры деформируются, это трансформируется в локальные тканевые отёки. Это сопровождается мелкими кожными высыпаниями с зудом. Кровь загустевает, повышается её сворачиваемость, ткани отекают.

Гистамин, выбрасываемый в организм локально, вызывает такие болезни:

  • крапивницы;
  • экземы;
  • риниты аллергические.

Системный выброс гормона приводит к анафилактическому шоку.

Помимо этого, при воздействии на рецепторы Н1 происходят изменения в системе дыхания (уменьшение проходимости дыхательных путей) и пищеварения (гладкие мышцы ЖКТ сокращаются).

Гистамин активно участвует в появлении таких аллергий – пищевая, астматическая.

Рецепторы Н2

Находятся в основной массе в желудке (обкладочные клетки). Воздействие на эти рецепторы усиливает выделение соков желудком. Спектр действия рецепторов Н2 уже, чем у Н1. Кроме желудка рецепторы этого типа присутствуют в сердце. Результат – увеличение сокращений сердца, миокарда, ухудшение проводимости. Н2 задействованы в поддержании оптимального состояния гладких мышц кишечника, матки, сосудов.

Совместно с Н1 рецепторы Н2 задействованы в провоцировании как иммунных, так и реакций по аллергическому типу. Благодаря рецепторам Н2 проявляются свойства гистамина как антисептика, поддерживается иммунная терпимость.

Рецепторы Н3

Место нахождения – нервная система (центральная, периферическая). По мнению учёных рецепторы Н1 и Н3 находящиеся в центральной нервной системе задействованы в нейрональных функциях (бодрствование, сон). Способствуют высвобождению медиаторов нейронного типа (серотонин, ацетихолин, норадреналин и т. д.) Гистаминовые нейроны отдаляют наступление сна, делают человека бодрым.

В головном мозге вещество работает в качестве мягкого возбуждающего раздражителя (в общем повышает бодрость).

Чем опасен тканевый гормон?

Гистамин как тканевый гормон при сбоях функционирования гормональной системы способен привести к аллергиям, стойким расстройствам здоровья.

При переизбытке в крови гормона организм подвергается следующим состояниям:

  • дыхание нарушается (сбивается ритм), бронхи подвержены непроизвольным сокращениям;
  • спазмы охватывают мускулатуру кишечника, что вызывает боли, диареи;
  • выброс адреналина вызывает гипертонию, сердцебиение;
  • повышенная выработка слизистого секрета бронхами и носоглоткой;
  • повышение выработки желудочного сока.

Гистамин сужает крупные сосуды, при этом расширяет мелкие. Как результат, возникает опасность отёка дыхательных путей, понижение артериального давления, головные боли.

Самым опасным является анафилактический шок, который может закончиться летальным исходом для пациента.

Со стороны нервной системы

Головные боли наблюдаются у людей со сверхнормативным содержанием гормона. Механизм мигрени пока точно не изучен в плане взаимодействия с гистамином. При мигренях большинство противогистаминных лекарств не оказывают на пациента должного эффекта.

ЖКТ

Симптоматика характеризуется коликами, метеоризмом, запором, диареей, диффузными болями в животе. Уровень гистамина в пище, снижение ферментной активности по его расщеплению может спровоцировать заболевания – рак колоректальный, болезнь Крона, колит язвенный, энтеропатия аллергическая.

Гистамин и мозг

В головном мозге содержится гистамин, находящийся в туберомамиллярном ядре.

Гормон гистамин задействован в функционировании мозга, а именно:

  • поддержание температурного режима тканей мозга;
  • поведенческая линия;
  • регулирование отдельных нейроэндокринных процессов;
  • биоритмы;
  • водный и энергобаланс;
  • влияние на репродукцию;
  • температурный режим тела, его масса;
  • отклики на стрессовые ситуации.

Помимо поддержки бодрого состояния, гормон регулирует эмоции, влияет на память и обучаемость.

Дыхательные пути

При употреблении продуктов с большим содержанием гистамина или приёма спиртного возможны следующие симптомы:

  • кашель;
  • одышка;
  • астматические приступы;
  • спазм бронхов;
  • ринорея;
  • заложенность носовых пазух.

При этом важно правильно установить диагноз.

Репродуктивная система

Болезненные менструации с периодическими головными болями наблюдаются у женщин с непереносимостью гистамина. Данное сочетание вызвано способностью гистамина сокращать мышцы матки. Доза гистамина вырабатывает эстрадиол, угнетающий прогестерон F2 (регулирует сокращения матки в период менструального цикла).

Кожа

Крапивница наиболее часто встречающая реакция на гистамин. Гормон поступает как через продукты питания, так и повышает свои концентрации в результате приёма лекарственных препаратов, понижения деструктивной активности ферментов. Возможны атопические дерматиты.

Сердечно-сосудистая система

Превышение нормы гормона оказывает различное воздействие на фоне двойственного наличия рецепторов Н1, Н2 как в сердце, так и сосудах. Комбинации симптомов уводят от постановки правильного диагноза. Рецепторы Н1 под влиянием гормона способствуют расширению сосудов, делают пост капилляры проницаемыми, что трансформируется и выражается отёчностью, сбивается нормальное число сердечных сокращений. Рецепторы Н2, реагируя на гистамин, наоборот, расширяют сосуды.

Симптомы избытка гормона в организме человека

Медики различают переизбыток гистамина в двух формах – острой, хронической.

Хроническая форма связана с проблемами метилирования, сбоями микрофлоры, гипервыработки гистамина.

Симптоматика проявляется и зависит от того сколько гормона выделилось.

Перечислим эти симптомы:

  • желудочные расстройства;
  • головные боли;
  • ринорея;
  • заложенность носовых пазух;
  • приливы;
  • гипотония;
  • чихания;
  • крапивница;
  • аритмия и пр.

Доза полученного гистамина влияет даже на практически здоровых людей (приливы, головные боли).

Гистамина гидрохлорид: инструкция по применению, противопоказания

Препарат вводится подкожно из приготовленного раствора.

Применяется для диагностики желудочного сока на кислотность, феохромоцитомы, феохромобластоме.

Показан при полиартритах, ревматизмах, радикулитах, плекситах, поражении нервов периферических, аллергиях, крапивницах, мигренях.

Препарат назначается специалистами, самостоятельное лечение недопустимо. Инструкцию по применению можно прочитать отдельно. Инструкцией предусматривается различные дозировки для каждого вида заболеваний.

Наличие противопоказаний требует внимательного отношения к состоянию пациента. Не допускается назначение препарата при наличии таких показаний и состояний пациента:

  • астма бронхиальная;
  • повышенная чувствительность к гистамину;
  • беременность и кормление грудью;
  • сердечные патологии;
  • гипертезии, гипотензии;
  • заболевания центральной нервной системы органического характера;
  • ХПН тяжёлой формы;
  • феохромоцитома;
  • противопоказан детям.

Имеется список побочных эффектов, которые необходимо учитывать при назначении препарата.

Тест на непереносимость гормона: описание процедуры

Вы можете самостоятельно провести тест на определение степени непереносимости гистамина. Для этого потребуется в течение месяца (30 дней) заносить данные в специальную таблицу. Следует выставлять оценки своего состояния по каждому параметру от 0 до 4, где:

  • 0 – симптомы не проявляются вообще;
  • 1 – один раз за 30 дней;
  • 2 – один раз в неделю;
  • 3 – каждый день на протяжении теста;
  • 4 – постоянно, независимо от теста.

Параметры, по которым проводится оценивание такие:

  • состояние ЖКТ (диарея, вздутие и т. п.);
  • кожная симптоматика (высыпания, зуд и т. п.);
  • головные боли и головокружения;
  • усталость психическая;
  • общий фон дискомфорта;
  • резкие перепады психологического состояния (во время и после еды);
  • общий упадок сил, сонливость после еды;
  • изменение дыхания, озноб, дрожь;

Симптоматика проявляется, как правило, после приёма специфической пищи и напитков.

Если результаты по сумме дают до 10 баллов, то у вас непереносимость гормона слабо проявляющаяся.

Диапазон от 11 до 23 баллов указывает на умеренную непереносимость.

От 24 до 36 баллов – непереносимость гистамина тяжёлая.

Как отличить настоящую аллергию от гистаминовой непереносимости?

Настоящая аллергия отличается тем, что заболевание проявляется на один или несколько антигенов.

Если речь идёт о непереносимости пациентом большинства продуктов питания, то это говорит о ложной аллергии. Симптоматика схожа с симптомами при истинной аллергии, но при этом минуя иммунологическую фазу развития.

Нервная аллергия является подвидом ложной гистаминовой аллергии. Аллерген отсутствует, гистамин не вырабатывается. Нервные срывы приводят к активации гистамина. В состоянии покоя кожные пробы не фиксируют гистамин.

Запредельные уровни гистамина приводят к отёчности тканей и делают капилляры проницаемыми. Через своеобразное «решето» выходят иммунные клетки. При этом в обратном направлении внутрь капилляров могут проникнуть и патогенные клетки. Явление «дырявых» органов проявляется на кишечнике, лёгких, что приводит к осложнениям.

Продукты с максимальным содержанием гормона

Употребление таких продуктов приводит к повышенному накоплению гистамина организмом:

  • клубника;
  • апельсины, грейпфрут, мандарины, помело;
  • мука пшеничная;
  • ананасы;
  • какао, кофе, шоколад;
  • печень свиная;
  • белки яичные;
  • креветки;
  • алкогольные напитки;
  • консерванты, пищевые красители и т.п.

Продукты питания условно разделяют на три группы по содержанию гистамина:

  1. Наибольший уровень – морепродукты, в том числе копчёности и консервы из них.
  2. Высокий уровень – кисломолочная продукция, твёрдые виды сыра, капуста квашенная, кимчи, гриб чайный, уксус, мясо вяленое, алкогольные напитки.
  3. Средний уровень – грибы, томаты, баклажаны, шпинат, овощная консервация, ананасы, клубника, сухофрукты, авокадо, папайя.

Перечень этих продуктов позволяет корректировать рацион питания.

Антигистаминные препараты: для чего они нужны? Список торговых названий

Лекарственные препараты, направленные на подавление воздействия высвободившегося гистамина называются антигистаминными.

Лекарства блокируют рецепторы вызывающие аллергию, тем самым облегчая страдания аллергика.

Антигистаминные препараты имеют несколько поколений.

Первое поколение:

  • Диазолин;
  • Фенистил.

Второе поколение:

  • Цетрин;
  • Зодак;
  • Ломилан.

Третье поколение:

  • Дезал;
  • Ксизал;
  • Эзлор;
  • Супрастинекс.

Последнее поколение:

  • Фексофаст;
  • Фексофенадин;
  • Левоцетиризин;
  • Лордес;
  • Аллергостоп.

Лекарства имеют аналоги различных производителей.

Выводы

Роль гистамина для развития заболеваний аллергией велика. Соблюдение диет, правильное медикаментозное лечение поможет облегчить страдания пациента. Самолечение всегда приводит к плачевным результатам, обратитесь к квалифицированным специалистам, получите необходимые консультации и назначения.

Если обнаруживается гистамин в крови в больших количествах, это свидетельствует о том, в организме наблюдается сбой, выражающийся аллергической реакцией. Чтобы понять способы нивелирования негативных проявлений, следует проанализировать весь механизм действия.

Задавая вопрос относительно гистамина - что это такое, необходимо отметить, что этот биогенный амин известен в сфере биохимии как 2-(4-имидазолил) этиламин или b-имидазолил-этиламин. Его Брутто-формула имеет следующий вид: C 5 H 9 N 3 . Молярная масса равна 111,15 г/моль.

По доминирующему предназначению гормон гистамин является основным медиатором аллергических реакций, характеризующихся быстрым проявлением и относящихся к немедленному типу. Кроме этого он берет на себя роль регулятора многих жизненно важных физиологических процессов.

В чистом виде это растворимые в воде, а также в этаноле бесцветные кристаллы, которые показывают нерастворимость в эфире. Предельная температура плавления достигает 83,5°С, а кипения – 209,5°С.

Cинтез

В организме синтез гистамина как биогенного соединения происходит как реакция декарбоксилирования гистидина - аминокислоты, являющейся структурной единицей белка. В качестве катализатора реакции выступает гистидиндекарбоксилаза.

В обычном неактивном состоянии гистидин содержится в гистиоцитах - так называемых тучных клетках многочисленных органов и тканей организма. Запускается реакция продуцирования гистамина в результате воздействия ряда факторов, являющихся причинами его выброса:

  • ожоги;
  • анафилактический шок;
  • крапивница;
  • разнообразные травмы;
  • обморожения;
  • побочные проявления от некоторых лекарств;
  • воздействие пищевых аллергических агентов;
  • сенная лихорадка;
  • стресс;
  • облучение и др.

Кроме гистамина, вырабатываемого организмом, то есть эндогенного, существует экзогенный аналог, который поступает извне. Чаще всего его источником являются пищевые разновидности.

Для использования в медицинских целях гистамин может производиться синтетическим способом или получаться по технологии бактериального расщепления натурального гистидина.

Основные функции

При активации биологическая роль гистамина, который начинает вырабатываться под влиянием определенного фактора, заключается в быстром и часто достаточно мощном воздействии на системы и многие органы, вызывая следующие состояния:

  • бронхиальные спазмы, сопровождающиеся нарушением ритма дыхания;
  • спазматические сокращения гладкой мускулатуры кишечника, приводящие к диарее, болевым ощущениям;
  • продуцирование надпочечниками – стрессового гормона, который провоцирует учащение сердцебиения и повышение давления;
  • интенсификация генерирования слизистой секреции в носовой полости, а также в бронхах;
  • увеличение количества вырабатываемых пищеварительных соков.

Доказано, что естественный механизм действия приводит к тому, что гистамин расширяет сосуды с небольшими диаметрами, одновременно сужая крупные кровеносные пути. Подобный расширяющий эффект воздействует на проницаемость сосудистой стенки мелких капилляров. Следствием становится падение давления, опасный для жизни отек слизистых покровов дыхательных путей, головные боли.

Также расширение мелких кровеносных сосудов, влияющее на проницаемость их стенок усиливающим образом, может привести к появлению на коже узелковой сыпи.

Гистамин и аллергия

Изучая механизм действия гистамина, можно выявить, что он содействует передаче электрических импульсов, вектор которых может быть направлен к нейрону от нервной клетки, или же к тканям от нейронов. Отличие этого медиатора от подобных биологически активных веществ состоит в том, что функционировать, вызывая соответствующую реакцию, он начинает только в тот момент, когда в организм попадает чужеродный антиген.

В этом случае плазматические клетки вырабатывают антитела или иммуноглобулины, призванные нейтрализовать конкретную разновидность чужеродного элемента. Впоследствии при новом попадании в организм этого же антигена следует атака соответствующих ему антител. В результате происходит формирование интегрированного комплекса, состоящего из этих двух элементов, оседающего на тучных клетках, содержащих неактивный гистамин.

Дальнейший механизм высвобождения гистамина связан с его активацией. Когда его концентрация в крови будет выше нормируемого значения, проявляется биологическое действие с негативными последствиями.

В организме выделяются следующие рецепторы, на которые гормон гистамин оказывает воздействие.

  • h1 рецепторы, связанные с эндотелием, центральной нервной системой, гладкими мышцами. В результате происходит спазм бронхиальной гладкой мускулатуры, раздвижение клеток эндотелия, провоцирующее крапивницу и отек.
  • h2 рецепторы – париетальные клетки. Основным эффектом воздействия на них гистамина становится стимуляция выработки желудочного сока. Также эти рецепторы обусловливают регулирование тонуса маточных мягких мышц.
  • h3 рецепторы – периферическая, а также центральная нервная система. Оказывается гистамином определенный эффект, снижающий высвобождение ряда нейромедиаторов - , ГАМК, серотонина, ацетилхолина.

Два гистаминовые рецептора h1 и h2 играют базовую роль в возникновении иммунных, а также аллергических реакций.

Гистамин в медицине

Поскольку у аллергиков наблюдается повышенное содержание в тканях гистамина, то в лечебных целях необходимо запустить механизм, направленный на снижение его уровня.

В медицине гистаминные препараты выступают как лекарственное средство от ревматизма, при некоторых неврологических заболеваниях, но чаще речь идет о борьбе с негативными эффектами, вызываемыми гистамином. Если назначается анализ на гистамин, значит, врачу требуется выявить анафилактические реакции.

Одним из лекарственных средств является гистамина дигидрохлорид для подкожного введения, легко растворяющийся в воде. Назначается гистамина дигидрохлорид при плекситах, радикулите. Если необходимо вылечить аллергическое заболевание, то введение рекомендуется начинать с малых доз.

Противопоказан гистамина дигидрохлорид, если выявлена гиперчувствительность, артериальная гипо- или гипертензия, бронхиальная астма. Нельзя принимать гистамина дигидрохлорид беременным и кормящим дамам, детям.

В случае появления таких побочных реакций как нервозность, головокружения, судороги, скачки давления, бронхиальные спазмы на гистамина дигидрохлорид, врач принимает решение об изменении дозы или отмене препарата.

Используются гистаминные препараты как средство для избавления от аллергии. Лечение ведется с постепенным увеличением минимальной начальной дозы с целью вызвать устойчивость к гистамину. Входят гистаминные препараты в терапевтический комплекс при эндометриозе, бронхиальной астме, мигрени, а также при крапивнице.

Присутствуют антитела к гистамину в некоторых лекарствах, например, в Эргофероне, который является важной составляющей комплексной терапии, проводимой при бактериальных инфекциях. Обладают антитела к гистамину противовоспалительными свойствами. Они содействуют снятию отеков. Также механизм их действия связан со спазмолитическими возможностями.

Грамотно используя гистаминные препараты, можно достичь величин концентрации, соответствующих норме в крови – 180 – 900 нмоль/л.

Народные средства нормализации уровня

Есть группа продуктов, так называемые гистаминолибераторы, которые, не являясь аллергенами, содействуют появлению крапивницы, поскольку стимулируют к выбросу гистамина тучные клетки.

В случаях, когда ложная аллергия вызывается особыми веществами либераторами, важно знать количество гистидина в наиболее распространенных продуктах, особенно приверженцам лечения народными средствами.

Таблица 1 – Содержание гистидина в некоторых продуктах (г/кг).

Алкоголь оказывает негативное воздействие, так как в нем наблюдается достаточно высокий уровень гистамина. Усиливается отрицательный эффект тем обстоятельством, что уксусный альдегид – продукт расщепления алкоголя нарушает функционирования фермента DAO, призванного разрушать гистамин.

Список литературы

  1. Романова, Е. А. Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики / Е.А. Романова. - М.: АСТ, ВКТ, 2009. - 128 c.
  2. Марри Р., Греннер Д., Биохимия человека // Биохимия внутри - и межклеточных коммуникаций человека. - 1993. - с.181-183, 219-224, 270.
  3. Баранов В. Г., Арсеньева М. Г., Раскин А. М. и др. Физиология и патология климактерия женщины. – Л.: Медицина, 1965.
  4. Судаков К. В., Нормальная физиология. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2006. – 920 с.;
  5. Агаджанян М. А., Смирнов В. М., Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: ООО издательство «Медицинское информационное агенство», - 2009. – 520 с.;
  6. Науменко Е.В., Попова.П.К., Серотонин и мелатонин в регуляции эндокринной системы. - 1975. - с.4-5, 8-9, 32, 34, 36-37, 44, 46.

Гистамин – соединение, регулирующее различные функции организма. Он может синтезироваться в клетках или поступать извне.

Источники

  1. Аминокислота гистидин. Входящая в состав некоторых продуктов, она является основой для синтеза гистамина в соединительной ткани. Он называется эндогенный; откладывается в виде гранул в специализированных клетках (базофилах или тучных клетках).
  2. Продукты питания , содержащие в своем составе гистамин. В этом случае он является экзогенным.
  3. Накопление гистамина может также наблюдаться при нарушении работы микрофлоры кишечника , например, при дисбактериозе.

Ответные реакции

В клетках гистамин содержится в связанном виде. При стрессах, повреждении тканей, действии токсинов, чужеродных агентов и др. он высвобождается и переходит в активную форму, что проявляется рядом реакций:

  • спазмы гладких мышц,
  • увеличение количества соляной кислоты в желудке,
  • понижение артериального давления,
  • расширение периферических сосудов,
  • выделение слизи,
  • сужение сосудов малого круга кровообращения,
  • отек кожи, слизистых оболочек,
  • гиперемия.

Гистамин, поступающий с пищей, и накопленный в результате неправильной работы кишечника вызывает в организме те же реакции, что и высвобожденный эндогенный. Проявления зависят от того, с каким рецептором произойдет взаимодействие.

Имеются 3 вида рецепторов к гистамину: Н1, Н2, Н3. Первые расположены в гладких мышцах, оболочке сосудов, ЦНС. При связывании с Н1 происходит сокращение бронхиальных мышц, мускулатуры кишечника, сосудов, повышается выработка простагландинов. Рецепторы этого типа приводят к накоплению жидкости около сосудов, вызывая отеки и крапивницу.

Н2-рецепторы находятся в париетальных клетках желудка. Взаимодействуя с ними, гистамин вызывает усиление деятельности желез желудка, образование слизи. Одновременное стимулирование Н1 и Н2 приводит к расширению периферических сосудов и возникновению зуда. Рецепторы Н3, находящиеся в ЦНС и периферических отделах НС, подавляют выброс серотонина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Свободный гистамин может быть связан белками крови или инактивирован ферментами метилгистамином и гистаминазой. Этот процесс происходит в печени, соединительной ткани, плаценте, почках. Инактивированный, он снова запасается в тучных клетках. Небольшое количество выводится с мочой.


Продукты питания могут непосредственно вызывать высвобождение эндогенного гистамина, приводя к развитию аллергической реакции, или сами являются источником его повышенного количества, вызывая непереносимость пищи. В последнем случае гистамин, поступая в организм, вызывает проявления, схожие с истинной аллергией.

Уровень гистамина в продуктах регулируется определенными нормативами. Так, согласно российским нормам, его содержание в рыбе, например, не должно превышать 100 мг/кг.

Вызывают активацию собственного гистамина следующие продукты:

  • клубника,
  • шоколад,
  • алкоголь,
  • печень свиньи,
  • яичный белок,
  • пшеница,
  • креветки,
  • искусственные добавки (красители, консерванты и др.).

К продуктам, содержащим гистамин в повышенных количествах, относятся:

  • сосиски,
  • пиво,
  • сыры,
  • квашеная капуста,
  • баклажаны,
  • томаты,
  • консервированные продукты.

Количество гистамина в продуктах может значительно увеличиваться при их неправильном хранении, нарушении условий перевозки, при консервировании и замораживании. После употребления такой пищи ответные реакции на него могут быть даже у здоровых людей.

Так как гистамин быстро инактивируется, то не сильно выраженные одиночные проявления могут пройти сами. Однако в случае многочисленных и ярких реакций, необходимо принять антигистаминные препараты (согласно инструкции по применению). Гистаминовое отравление может привести к удушью, судорогам и летальному исходу.

Применение в медицине

Гистамин может применяться для лечения заболеваний, для проведения исследований и диагностики. При оценке функционального состояния желудка используется раствор гистамина гидрохлорида определенной концентрации. Цель – стимулировать секрецию желудочного сока.

В качестве лекарственного средства гистамин используется при следующих болезнях:

  • полиартриты,
  • миелоидный лейкоз,
  • ревматизм,
  • аллергические реакции,
  • радикулит,
  • боль нервного происхождения.

Показаниями к применению гистамина также являются мигрень, крапивница, бронхиальная астма.

Гистамин как лекарство применяется в виде мази, инъекций, используется при электрофорезе. Инструкция к препарату Гистамин содержит достаточно обширный перечень побочных явлений и противопоказаний, поэтому его назначение и дозировка должны находиться под контролем доктора.


Помимо этого в фармакологии имеются препараты, содержащие комбинацию гистамина с другими активными веществами. Например, сочетание его с иммуноглобулином сыворотки крови () показано к применению в период ремиссии аллергических заболеваний. Такой комплекс увеличивает способность крови инактивировать свободный гистамин.

Для лечения аллергий различного происхождения используется так называемая дозированная иммунотерапия гистамином. Ее целью является постепенная выработка нечувствительности к определенному уровню гистамина в крови. Такой подход дает возможность подобрать индивидуальное количество лекарства и держать под контролем ответные реакции.

При появлении аллергии нужно как следует пересмотреть свое питание, уделяя внимание простым, натуральным продуктам. Не лишним будет чистка организма травами. Необходимо следить за кишечником, который тоже зависит от употребляемой пищи. Ведь вполне может оказаться, что банальный отказ от колбасных изделий вернет здоровье и силы.

Обязательно слышали о необходимости ее нейтрализации при помощи антигистаминных средств. Услышав название данных препаратов, можно подумать, что гистамин – это аллерген, но на самом деле ситуация совершенно иная.

Гистамин представляет собой биологическое вещество, всегда находящееся в организме и не имеющее ничего общего с аллергенами. Активизация его функций и выброс в большом количестве в кровь происходит исключительно при определенных факторах, основным из которых и является аллергическая реакция. Подробней о механизме действия гистамина, его значении для организма и особенностях данного вещества поговорим сегодня.

Значение, роль и функции гистамина в организме

Секреция данного вещества происходит из аминокислоты, являющейся основным компонентом белка и называющейся «гистидин». В обычном – неактивном состоянии, гистамин содержится в подавляющем числе клеток организма, которые получили название «гистиоциты». В таком случае вещество неактивно.

При воздействии же целого ряда факторов гистамин способен активизироваться и выбрасываться в больших количествах в общие кровоточные пути организма. В такой форме вещество способно оказывать существенное физиологическое воздействие на организм человека посредством реализации биохимических процессов.

Факторами, активирующими гистамин, считаются:

  1. травмы
  2. патологии
  3. стрессовые ситуации
  4. прием некоторых препаратов
  5. аллергическая реакция
  6. облучение радиацией

Помимо непосредственно внутриорганизменной секреции, гистамин также поступает в организм человека через продукты питания или из медикаментов. На биологическом уровне вещество участвует во многих биохимических процессах. Примером подобного можно считать активное поступление вещества к пораженным тканям для снижения уровня воспаления таковых.

Вне зависимости от того, что провоцирует активизацию гистамина — этот процесс очень важно контролировать.

В противном случае вещество способно спровоцировать:

  • спазмы гладких мышц тела, что нередко провоцирует кашель, проблемы с дыханием или
  • усиленную секрецию адреналина, увеличивающую сердцебиение и
  • увеличенную выработку пищеварительных соков и слизистой в организме
  • сужение или расширение сосудистых структур, нередко чреватое появлением сыпью, отеков, гиперемией кожи и подобными явлениями
  • анафилактический шок, обязательно сопровождающий судорогами, потерями сознания и рвотой

В целом, гистамин важен для организма, но в определенных обстоятельствах доставляет некоторые неудобства и требует должного внимания к своему уровню. К счастью, в условиях современного уровня медицинской помощи проводить необходимые мероприятия несложно.

Как определить уровень гистамина в крови

Норма гистамина в крови от 0 до 0,93 нмоль/л

Определение уровня гистамина в крови реализуется посредством проведения обычного . Лабораторные исследования в любом случае позволяют не просто определить переизбыток или, что бывает крайне редко, недостаток вещества, но и существенность имеющихся отклонений.

При желании провести анализ крови с целью определения уровня гистамина необходимо придерживаться базовых правил:

  1. сдавать биоматериал натощак и в утреннее время с 8:00 до 11:00
  2. исключить за 1-2 дня до проведения диагностики прием алкогольных напитков и медикаментов, способствующих неправильной деятельности гистамина в организме
  3. отказаться от сигарет за 3-4 часа до анализа

Обычно результаты обследования готовы уже на 2-3-ий день после его проведения и могут быть сразу же оценены профильным специалистом.

Отметим, что определение уровня гистамина, так скажем, «на глаз» можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо слегка поцарапать руку или ногу и проследить за тем, насколько сильное и красное будет воспаление. Если воспалительный процесс развился существенно, значит – гистамина в организме много. В ином случае, вещество находится на нормальном уровне или даже в недостатке.

Группы гистаминовых рецепторов

Из-за широкой спецификации воздействия гистамина на системы организма он является агонистом сразу для нескольких групп рецепторов, которые в биологии так и называются – рецепторы гистамина.

Основными из них являются:

  • H1-рецепторы – отвечают за участие вещества в секреции некоторых гормонов организма и спазмах гладкой мускулатуры, а также косвенно участвуют в сосудорасширении и сосудосужении под воздействием гистамина.
  • H2-рецепторы – стимулируют секрецию желудочного сока и слизи.
  • H3-рецепторы – участвуют в деятельности нервной системы (преимущественно – секреция соответствующих гормонов: серотонин, норадреналин и т.п.).
  • H4-рецепторы – помогают группе рецепторов «H1» и имеют ограниченное воздействие на ряд неотмеченных ранее систем организма (костный мозг, внутренние органы и т.п.).

Обычно при активизации деятельности гистамина задействуются сразу все группы гистаминовых рецепторов. В зависимости от локализации фактора-провокатора подобной активизации какая-то группа рецепторов, естественно, функционирует более активно.

Применение вещества в медицине

Детально изучив гистамин и сформировав о нем единое понятие, доктора и представители сферы фармакологии сумели начать применять его в медицинских целях. На данный момент вещество имеет ограниченное применение, выпускаясь преимущественно в виде дигидрохлорида. Последний представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который гигроскопичен, легко растворяется в воде и плохо в спирте.

Чаще всего назначение гистаминосодержаших препаратов реализуется докторами при:

  • полиартритах
  • мигренях
  • мышечных и суставных ревматизмах
  • радикулитах
  • аллергических реакциях

Естественно, курс и дозировки подбираются очень гибко и только профессиональным доктором. При неправильном применении гистамина способны проявляться некоторые негативные последствия.

Больше информации о пищевой аллергии можно узнать из видео:

Отметим, что использовать вещество в медицинских целях возможно не всегда. Запрещается применять гистамин для лечения людей, страдающих от:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • гипертензии
  • патологий дыхательных путей
  • почечных недугов
  • феохромоцитомы

Также нежелательно принимать гистамин при беременности и в период лактации. Отказаться от него потребуется и при появлении побочных эффектов, например – головных болей, обмороков, диареи и судорог.

Гистамин при аллергии

Наибольшая активизация гистамина в организме человека имеет место при аллергической реакции. Связано это со специфичностью взаимодействия тучных клеток, содержащих неактивную форму вещества, антигенов () и для таковых. Если говорить вкратце, то процесс выработки антител, необходимый для нейтрализации действия аллергенов на организм, сопровождается формированием специальных иммунных комплексов. Последние в силу своей биохимической организации преимущественно оседают на тучных клетках и ускоряют процесс активизации из них гистамина.

Итогом этому является то, что рассматриваемое вещество в больших количествах и с высокой скоростью отправляет в общий кровоток. Подобное проявления обязательно сопровождается неблагоприятным воздействием гистамина на некоторые системы организма из-за чего и проявляются базовые симптомы аллергии.

Имеющаяся специфика гистаминной секреции предопределяет то, что при аллергической реакции крайне важно нейтрализовать выделение гистамина в общий кровоток и вывести его из организма. Поэтому при аллергии чаще всего назначаются именно антигистаминные препараты.

Пару слов о гистамине, содержащемся в продуктах питания

Наверное, каждый читатель уже понял, что при нормальном количестве в крови гистамин – это помощник, а при повышенном – враг. Учитывая подобное положение дел, крайне важно контролировать уровень вещества при поражениях организма.

При этом совершенно не важно, имеется ли у больного легкое воспаление или сильнейшая аллергическая реакция. Основой в контроле уровня гистамина лежит снижение его внешнего попадания в организм из продуктов питания.

Гистамин не только производится в организме, но и присутствует во многих продуктах питания

Чтобы не вызывать роста количества вещества в крови следует отказаться от следующего:

  • копчености
  • дрожжи
  • морепродукты
  • маринованные овощи
  • фрукты
  • многие мучные изделия
  • цитрусовые

Помимо этого, важно не злоупотреблять алкоголем любой формации, какао и кофе. Разрешены и даже одобряемые к приему в пищу молочные продукты, обычный хлеб, овсяные хлопья, натуральный сахар, растительные жиры, свежее мясо и овощи (кроме – помидоров, шпината, капусты, баклажанов).

Явление гистаминовой непереносимости

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на такое явление, как гистаминовая непереносимость. По сути, она является полноценной патологией организма, которая требует качественного и должного внимания. Сегодня лечиться от гистаминовой непереносимости невозможно, однако купировать ее проявления посредством некоторых профилактических мер вполне.

Диагностика подобного недуга проходит в несколько этапов:

  1. На первом — доктор оценивает проявляемую симптоматику у больного. При гистаминовой непереносимости обычно проявляется полный букет из 10-15 неблагоприятных проявлений воздействия гистамина на организм человека (от легкой тошноты до мигреней).
  2. На втором – специалист реализует соответствующие диагностические мероприятия, позволяющие либо точно подтвердить диагноз, либо его опровергнуть. Наибольшее значение здесь имеют расширенные .

Обычно при гистаминовой непереносимости больным советуют придерживаться некоторой диеты, а также максимально быстро и качественно избавляться от патологий, аллергий организма, которые способны существенно увеличивать секрецию непереносимого ими вещества. Какой-либо профильной терапии непереносимость гистамина обычно не имеет.

Пожалуй, на этом по теме сегодняшней статьи все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх