Глинтвейн рецепт приготовления с фото. Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки

Только представьте себе, как замечательно подать друзьям, сидящим у камина в морозный зимний день, горячий . Для приготовления этого напитка можно использовать совершенно любое вино, ведь если добавить в него палочку корицы, немного имбиря и других пряностей, оно станет очень вкусным! Давайте и мы с вами рассмотрим сегодня рецепты глинтвейна из красного вина.

Рецепт глинтвейна с красным вином

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 750 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

В подготовленную посуду наливаем необходимое количество воды, ставим на плиту, нагреваем, добавляем ломтики лимона и апельсина, бросаем корицу и гвоздику. Доводим все до кипения и ждем ровно 2-3 минутки. Затем осторожно вливаем в данный отвар красное сухое вино, нагреваем снова до оптимальной температуры и снимаем напиток с огня. Добавляем по вкусу , даем красному глинтвейну настояться минут 10 и разливаем напиток по высоким бокалам, украшая их лимонной долькой.

Глинтвейн из красного полусладкого вина

Ингредиенты:

  • красное полусладкое вино – 750 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • орех мускатный – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Красное вино выливаем в приготовленную кастрюлю, добавляем в него палочку корицы, гвоздику, мускатный орех и имбирь. Все перемешиваем, ставим на слабенький огонь и доводим до температуры примерно 60 градусов.

Этим временем промываем апельсин и яблоко, обсушиваем фрукты, чистим их, нарезаем дольками и добавляем в горячее вино. Следом сразу же вливаем коньяк и доводим глинтвейн до температуры 80 градусов. Накрываем кастрюльку крышкой, снимаем напиток с огня, процеживаем и даем настояться в течение 15 минут. Затем разливаем глинтвейн в горячие бокалы, кладем по вкусу мед и подаем к столу.

Глинтвейн из сухого красного вина

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 750 мл;
  • мед – 7 ст. ложек;
  • бадьян – 3 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • перец душистый горошком – 4 шт.

Приготовление

В кастрюлю выливаем красное вино, добавляем поочередно все специи и нагреваем на медленном огне. Затем снимаем посуду с плиты, кладем мед и медленно помешивая, ждем, пока он полностью растворится. Накрываем напиток крышкой, даем ему настояться примерно 10 минут, процеживаем и подаем к столу в бокалах, украшенных палочками корицы.

Глинтвейн из красного вина

Ингредиенты:

  • вино красное – 750 мл;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • черный перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.

Приготовление

В кастрюльку наливаем красное вино, добавляем специи, сахар, бросаем яблоки, нарезанные кубиками, пряности и доводим все до кипения. Затем снимаем напиток с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. После этого процеживаем глинтвейн, разливаем по бокалам, бросив в каждый по дольке лимона и по несколько кусочков свежих яблок.

Глинтвейн из красного вина

Ингредиенты:

Зима у нас еще продолжается. Расскажу о самом лучшем способе, чтобы согреться в зимние вечера или просто для поднятия настроения - это приготовленный дома глинтвейн.

Это прекрасный, ароматный напиток, приготовленный из вина с добавлением сахара и различных пряностей, специй, разогретого до 70 градусов.

Взяв за основу традиционное приготовление, любители напитка, что-то добавляли, что-то изменяли, тем самым разнообразив приготовление глинтвейна.

Алкогольный напиток готовят на основе белого или красного сухого вина. В безалкогольном глинтвейне за основу можно взять любой сок, чай или даже жидкий мед.

Готовят и употребляют напиток во многих европейских странах и связано это в основном с празднованием Рождества и Нового года, для того, чтобы согреться на различных уличных ярмарках.

Я считаю, что поводом могут быть не только праздники, но провести романтический вечер вдвоем или в веселой шумной компании друзей с кружечкой горячего глинтвейна

Глинтвейн – рецепт классический

Ароматный напиток с насыщенным вкусом, хорошо согревает в холод

Нам потребуется на 1 порцию:

  • 150 мл сухого красного вина
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 капсула кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 3 палочки гвоздики
  • 1 горошек душистого перца
  • 1 полоска цедры апельсина
  • 1/2 чайной ложки меда

Приготовление:

  1. Ставим на средний огонь посуду, выливаем в нее вино
  2. Добавляем сразу все специи
  3. Вино прогреваем до появления первых пузырьков и сразу снимаем с огня
  4. Добавляем мед, мешаем
  5. Овощерезкой срезаем небольшую полоску с апельсина, добавляем в вино
  6. Посуду накрываем и даем настояться 10 минут
  7. В специальный бокал процеживаем через сито глинтвейн

Будьте здоровы!

Рецепт приготовления глинтвейна с острым перчиком

Потребуется:

  • 250 мл красного сухого вина
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 свежий острый маленький перчик
  • 2 капсулы кардамона
  • 7 горошин душистого перца
  • 8 горошин черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 2 палочки гвоздики
  • 50 мл воды

Приготовление:

  1. Перчик разрезаем на четыре части, отправляем в посуду
  2. Пряности и специи немного нужно раздавить и добавить к перчику
  3. Пряности заливаем водой
  4. Жидкость нужно вскипятить, закрываем крышкой и даем настояться
  5. Вино выливаем в посуду и ставим на огонь, разогреваем до появления первых пузырьков
  6. Воду со специями через ситечко выливаем в разогретое вино
  7. В специальный стакан кладем мед
  8. Выливаем в мед готовый глинтвейн, размешиваем

Шоколадно-кофейный глинтвейн

Необходимо:

  • 200 мл красного сухого вина
  • 20 гр. шоколада
  • 1 чайная ложка любого растворимого кофе
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 палочка корицы
  • 3 маленьких кусочка свежего имбиря
  • 3 полосочки цедры апельсина
  • 50 мл воды

Как приготовить?

  1. Смешаем шоколад, пряности
  2. Заливаем все водой, ставим на маленький огонь и греем пока не растопится шоколад, снимаем с огня
  3. Смеси даем остыть до 40 градусов и вливаем в нее вино
  4. Ставим на огонь и разогреваем помешивая до первых пузырьков
  5. Готовый глинтвейн процеживаем через ситечко в бокал
  6. Добавляем мед, размешиваем

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Нам потребуются:

  • 500 гр. вишни, можно замороженной
  • 200 гр. клубники, можно замороженной
  • 100 гр. черники, можно замороженной
  • 80 гр. клюквы, можно замороженной
  • 1 апельсин
  • 1,7 л воды
  • 300 мл ягодного сиропа
  • 80 гр. меда
  • 30 гр. свежего имбиря
  • 6 палочек корицы
  • 5 звездочек бадьяна
  • 9 капсул кардамона
  • 7 палочек гвоздики

Как готовить:

  1. Не очищенный апельсин разрезаем пополам и нарезаем дольками
  2. Предварительно очищенный имбирь натираем на мелкой терке
  3. Высыпать все ягоды в одну посуду
  4. Добавить в ягоды дольки апельсина, выдавив из них туда же сок
  5. Добавить к ягодам имбирь
  6. Ягодную смесь залить горячей водой, размешать
  7. Добавить все пряности, размешать
  8. Влить сироп
  9. Добавить мед
  10. Все тщательно размешать, дать настояться

Глинтвейн с апельсином

Перечень продуктов:

  • 500 мл красного сухого вина
  • 500 мл гранатового сока
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 климентина (гибрид апельсина и мандарина)
  • 1 палочка корицы
  • 10 палочек гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 звездочка аниса

Приготовление:

  1. Половину сока выливаем в кастрюлю
  2. Добавляем пряности и специи и кипятим 2 минуты, снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут
  3. Овощечисткой снимаем цедру с апельсина и климентина
  4. Апельсин и 1 климентин разрезаем пополам, другой оставляем для украшения
  5. В сок с пряностями добавляем цедру и выжимаем сок фруктов
  6. Доливаем вторую половину сока
  7. Добавляем в сок с пряностями вино, если хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то вместо вина можно добавить любой ваш любимый сок
  8. Ставим кастрюлю на огонь и разогреваем до первых пузырьков, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 30 минут
  9. Нарезаем кружочками оставшийся климентин
  10. Дольками нарезаем яблоко
  11. Все складываем в кувшин
  12. Глинтвейн процеживаем через сито в кувшин
  13. Напиток подаем горячим, но не обжигающим

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • 1 л белого сухого вина
  • 20 гр. меда
  • 1 апельсин
  • 1/4 палочки ванили
  • 2 капсулы кардамона
  • 5 палочек гвоздики
  • 1/2 свежего корня имбиря

Приготовление:

  1. Все составляющие кроме апельсина загрузить в кастрюлю
  2. Поставить на огонь, довести до 70 градусов
  3. Апельсин нарезать кружками, добавить в кастрюлю
  4. Снять с огня и дать настояться 25 минут

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • 1 л красного сухого вина
  • 50 гр. меда
  • 1/2 стакана воды
  • 1 палочка корицы
  • 1 апельсин
  • 5 палочек гвоздики
  • 1 средний корень имбиря
  • 2 гр. мускатного ореха

Приготовление:

  1. Воду поставить на огонь, довести до кипения
  2. Апельсин нарезать кольцами, добавить в воду
  3. Снять с огня, дать настояться 25 минут
  4. Добавить остальные ингредиенты
  5. Поставить на огонь и довести до 70 градусов
  1. Использовать специи и пряности в немолотом виде
  2. Вино разогревать до 70 - 80 градусов, если нет под рукой специального градусника, то до первых пузырьков
  3. Ни в коем случае вино не доводить до кипения
  4. Напиток обязательно процеживать перед разливом в бокалы
  5. Пить глинтвейн нужно из прозрачных кружек с ручкой
  6. Добавить в виде декора палочки корицы или дольки фруктов
  7. Пьют напиток в горячем виде, не торопясь
  8. Подают в качестве аперитива к мясу или фруктам
  9. В мультиварке глинтвейн готовим 25 минут, функция «Пароварка», температура 70 градусов

Попробуйте приготовить этот волшебный и согревающий душу напиток. Ведь для его приготовления не требуются особые кулинарные таланты, а тепла и радости этот фантастический напиток обязательно доставит

Чем полезен глинтвейн?

Существуют разные способы приготовления этого целебного напитка. Есть даже вариант с водой. К достоинствам напитка стоит отнести простоту и скорость приготовления, а также интересен сам процесс его создания.

Итак, давайте разберемся, какие у этого напитка есть положительные свойства:

  1. Пряности обладают положительным воздействием на общее самочувствие.
  2. Корица устраняет патогенную микрофлору кишечника.
  3. Ваниль обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
  4. Вино и пряности являются мощными антиоксидантами, которые помогают повысить иммунитет.
  5. Основной компонент – красное вино содержит полезные микроэлементы.

Кстати, считается, что впервые этот напиток попробовали еще в Древнем Риме. Но тогда он делался из холодного вина и трав.

А горячий напиток из вина стал таким популярным в Средневековой Европе.
Самый популярный рецепт тех времен состоял из красного вина Бордо и травы галангал.

Как правильно готовить целебный напиток?

Чтобы правильно приготовить напиток необходимо подобрать качественные продукты. Если вы не знаете, из какого вина готовить глинтвейн, то могу сказать, что подойдет даже недорогое заводское вино.

Можно использовать также крепленый или сухой продукт. Но в сухое вино нужно будет добавить сахар или мед.

Нельзя переборщить с приправой. Вкус и аромат специй не должен перебить вкус вина.
Определяясь, сколько по времени готовить напиток, нужно помнить, что максимальная температура жидкости не должна превышать 70 градусов .
Становятся все более популярными рецепты приготовления из белого вина и даже напитка с фруктами.

Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки и цитрусовые.
Из приправ подходит гвоздика, кардамон, корица, ваниль и имбирь.

После варки жидкость обязательно процедите. Чтобы кусочки специй и фруктов не ощущались при употреблении.

Как выбрать вино и приправы?

На видео можно посмотреть, как правильно делать глинтвейн. Специалисты советуют выбирать такие сорта вина, как Мерло, Саперави или Хванчкара .
Вместо сахара стоит использовать мед.

При выборе специй стоит ориентироваться на их свойства:

  1. Классические компоненты – гвоздика и палочки корицы.
  2. Бадьян или анис придадут более нежный вкус.
  3. Кислинку даст барбарис или имбирь.
  4. Для остроты можно добавить немного черного перца.
  5. Мускатный орех подчеркивает вкус вина.
  6. Мята и мелисса сделают вкус немного похожим на мартини.

Также можно использовать фундук, миндаль, малину, клюкву и даже сухофрукты.

Популярные способы приготовления

Классика глинтвейна

Для приготовления вам понадобится бутылка вина, 6-7 гвоздик, 50 грамм сахара, 80 грамм воды, а также мускатный орех и цитрусовые .

Напиток готовится так:

  • в емкость налейте воду и добавьте специи. Вскипятите их;
  • после закипания варите еще минуту, а затем снимите с огня и минут 15 пусть постоит;
  • затем добавьте вино и прогрейте до 70 градусов .

Вариант без алкоголя

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, вместо спиртного используйте сок. Можно виноградный.

Такой вариант без вина также очень полезный и вкусный.

Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, половинка лимона, 2 грамма кардамона, 7 грамм имбиря, 6 грамм корицы и немного мускатного ореха .

Процесс приготовления такой:

  • имбирь нужно натереть;
  • все ингредиенты и сок соединить;
  • прогреть до70 градусов ;
  • украсить дольками лимона.

Рецепт от простуды

Чтобы сделать такой напиток, вы должны подготовить литр сухого красного вина, полстакана воды, 50 грамм меда, апельсин, палочку корицы, корень имбиря и 2 грамма мускатного ореха .

Процедура приготовления такова:

  • вода доводится до кипения;
  • добавляется нарезанный кольцами апельсин и настаивается в течение четверти часа;
  • добавляются остальные компоненты и доводятся до70 градусов .

Кстати, вы можете приготовить такой напиток даже в мультиварке. Я надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Попробуйте их сделать и не пожалеете.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГЛИНТВЕЙН ДОМА

Основные компоненты классического глинтвейна - красное вино, сахар и пряные специи. На эту базу часто добавляют апельсины и другие цитрусовые. Реже добавляют другие фрукты: яблоки, груши, сливы, персики.

  • Для уменьшения крепости вина либо добавляют виноградный сок, либо заваренный чай, либо просто воду.
  • Некоторые, наоборот, не уменьшают крепость вина, а увеличивают её за счет добавления в этот горячительный напиток ещё 15-20 грамм рома.
  • Для детей, вообще, делают безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока, нагретого с пряностями.

Глинтвейн - это горячий напиток. Есть два способа его приготовления.

Первый способ: специи и цитрусовые нагревают в воде или чае, доводят до кипения, настаивают, процеживают. Потом добавляют эту горячую жидкость в вино.

Второй способ: специи и фрукты нагревают в вине сразу. При необходимости добавляют воду или сок. Напиток настаивается. Потом употребляется.

ГЛИНТВЕЙН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Существует великое множество рецептов глинтвейна.

Из пряностей в глинтвейне всегда выступает бадьян, корица и гвоздика. Корицу чаще кладут в палочках (кора), хотя и молотая тоже подойдет. Молотый мускатный орех и имбирь, особенно свежий, добавляют слишком выраженный аромат и суровость этому напитку. Такой напиток более напоминает лекарственный состав. Хотя некоторым нашим знакомым это нравится, мы не используем мускат и имбирь в своем рецепте.

ГЛИНТВЕЙН ДОМА - РЕЦЕПТ

На 2 порции глинтвейна возьмем:

  • Красное вино - 0.5л;
  • Апельсин -1 шт;
  • Грейпфрут - 1шт;
  • Корица - 1 палочка;
  • Гвоздика - 3гр.(5-7 шт.);
  • Бадьян - 2гр. (2 звездочки);
  • Сахар - 30 гр.

КАК СВАРИТЬ ГЛИНТВЕЙН

Глинтвейн не компот, варить его не нужно. Наоборот, главное, в этом напитке, при нагревании не перейти рубеж 72 градуса. Ни в коем случае вино не должно закипеть.

  1. Ставим кастрюльку с вином на плиту разогреваться.
  2. Готовим апельсиновую цедру. Грейпфрутовая дает горчинку, если вам не нравится, то не кладите. Сам апельсин съедите, пока напиток готовится. В свежем - больше витаминов!
  3. Сахар, цедру и специи кладем в вино сразу. Во время разогревания нужно несколько раз помешать, чтобы сахар не сел на дно и не пригорел. Когда он растает, то помешивать уже не обязательно.
  4. Нагреваем вино до 70-72 градусов. Если нет термометра для измерения температуры в блюде, то смотрите, как только по краю кастрюльки начали подниматься пузырьки, как при кипении, то снимайте напиток с горячей плиты.
  5. Дайте настояться глинтвейну 5-7 минут под крышкой. За это время он немного остынет. Потом разливаем в стаканы или кружки через ситечко.

УТОЧНЕНИЯ И ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

  1. Мы готовим глинтвейн дома без воды и сока. Только на вине. Вино можно брать самое простое в пластиковой бутылке или пакетированное. Хорошее вино лучше выпить в натуральном виде. Посмотрите на содержание сахара. У нас в вине 12% сахара. В вашем может быть меньше или больше. Да и вкусы у нас с вами могут быть разные. От этого зависит количество сахара в напитке. Порой, даже вино одной марки, но разных годов имеет разную сладость.
  2. Вино, которое мы используем, называется «Пилин». Это что-то наподобие вермута. В нем много разных полезных травок настояно. В глинтвейн можно также добавлять и сухие пряные травы: чебрец, зверобой. Есть такие любители, которые добавляют и черный перец горошком, и даже чеснок. Но… будьте осторожны. Лекарственные травы могут повести себя совсем по-другому в составе винного напитка. Может участиться сердцебиение, подняться давление. Людям, имеющим различные проблемы со здоровьем, лучше начинать с «детского варианта» глинтвейна, где вино и сок (вода, чай) соотносятся как 1:1 или 1:2. Получится такой слабоалкогольный компотик.

Я люблю пить глинтвейн из кружки, забравшись в кресло с ногами и укрывшись мягким пушистым пледом. Держишь кружку двумя руками и вдыхаешь пряный апельсиновый аромат. Хмель и тепло окутывает тебя, холод и сырость отступают. Наступает покой и умиротворение. Кофе - напиток пробуждения, а глинтвейн - вечерний колдун. Это наше мнение.

Видео рецепт глинтвейна

Будьте здоровы, приятного вечера.

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома , и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином .

Ингредиенты

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Из данного количества ингредиентов получается 4-5 порций глинтвейна.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

С наступлением холодов каждому хочется, чтобы дома его ждал согревающий, яркий и ароматный напиток, который быстро помог бы побороть переохлаждение и восстановить силы. Без сомнений, таким напитком можно назвать классический глинтвейн, от которого так и веет тихим вечером у камина, теплым пледом и спелыми фруктами. Недаром еще великий Вольтер сказал, что именно крепость, а также сладость этого напитка способны возродить человека к жизни. На самом деле, глинтвейн – это как раз то самое средство, что может легко превратить любой неуютный вечер в настоящий праздник. Давайте же разберемся, как готовить классический глинтвейн в домашних условиях, чтобы получить и свою заслуженную дозу наслаждения и отличного настроения.

Глинтвейн классический: рецепт приготовления в домашних условиях прост до безобразия

Уже достаточно много лет в Западной Европе глинтвейн классический, рецепт приготовления которого мы сейчас и рассматриваем, стал традиционным напитком в холодное время года. Причем готовят его не только к праздникам, но и после длинного трудового дня, чтобы расслабиться, согреться и запастись изрядным зарядом бодрости, вдохновиться на новые подвиги и свершения, обогатиться идеями.

Интересно

Традиционно, рецепт глинтвейна классический в домашних условиях подразумевает использование не очень дорого вина, к примеру, отлично подойдет бордо или даже обычное каберне или мерло. Такой выбор делает глинтвейн доступным и экономичным вариантом, который смогут позволить себе все слои населения без исключения, вне зависимости от финансового положения.

Собираясь приготовить глинтвейн по классическому рецепту, нужно помнить, что придется соблюдать все инструкции и технологию, чтобы получилось именно то, что нужно, а не какая-то непонятная бурда из вина и пряностей.

  1. В первую очередь нужно верно подобрать состав глинтвейна, классический набор пряностей и специй, а потом приготовить из них качественный отвар.
  2. Далее следует прогревание вина, а также соединение его с приготовленным ароматным отваром.
  3. Нужно обязательно качественно прогреть вино.

Стоит знать, что кипятить глинтвейн ни в коем разе нельзя, а нужно выдержать температуру не более 75-80 градусов, по шкале Цельсия. Если вино закипит, то скорее всего, вы получите дурно пахнущий компот, который ни пользы, ни наслаждения не принесет. Причем вычислить момент, когда напиток уже пора будет снимать с огня вовсе не сложно и для этого даже не нужно приобретать специальный термометр. Когда на поверхности вина исчезнет белая пена, а она будет неминуемо, значит процесс подходит к концу. Кроме всего прочего, нужно знать, что крепость напитка должна составить не менее семи процентов, это очень важно, правильный рецепт глинтвейна «Классический» в домашних условиях без этого, будет совершенно неверным.

Нужно помнить, что глинтвейн, приготовленный вами, нужно будет процедить, так как в нем могу плавать пряности и специи, которые будут мешать пить. Употреблять горячее, согревающее и пряное, вино нужно в горячем виде, медленно и с наслаждением, чтобы полностью ощутить букет прекрасного напитка. Подавать его нужно в толстостенных высоких бокалах или кружках, которые способны долго держать температуру и не остывать. Причем такой напиток отлично подойдет к фруктам, ягодам, всевозможным десертам, а также к мясу и рыбе. Давайте же подробно разберемся, как готовится глинтвейн классический, а рецепт с фото точно поможет даже тем, кто ранее ничего подобного не делал.

Простейший классический глинтвейн в домашних условиях: энергия солнца

Для тех, кто ранее никогда не готовил такой вкусный и полезный напиток, подойдет именно этот, самый простой из всех возможных, классический рецепт. Справиться с ним сможет любой, но для приготовления потребуется специальная посуда: кастрюлька с толстым донышком, а также турка для заваривания специй. Если же турки нет, то можно применить небольшую емкость, к примеру, металлическую кружку.

Состав глинтвейна «Классический»

  • Семьсот граммов любого, на ваш вкус, красного, обязательно сухого вина.
  • Примерно четверть большого стакана (60-65 граммов) очищенной воды.
  • Столовая ложка обычного сахара-песка.
  • Семь штучек гвоздики.
  • Небольшая щепотка тертого мускатного ореха.

Метод приготовления

Все достаточно просто, начинать готовку нужно всегда с пряностей. Бросьте гвоздику и мускат в турку, после чего залейте холодной водой. Поставьте посудину на медленный огонь и доведите воду до кипения, чтобы явственно ощутить аромат специй. Далее оставляйте турку в сторону, на протяжении пятнадцати минут настой должен охлаждаться и натягиваться естественным путем.

Налейте вино в кастрюльку и медленно его разогрейте. Смешайте вино и отвар пряностей, а также добавьте сахар. Следите затем, чтобы сахар растворился полностью и не пригорел к днищу, иначе вкус будет безнадежно испорчен. Следующий этап наиболее сложный и ответственный, нужно довести глинтвейн до определенной температуры, и выдержать ее на протяжении нескольких минут. Как только белая пена осядет, готовый напиток можно снимать с огня и сразу же разливать по кружкам или бокалам.

Ароматный глинтвейн: рецепт классический с апельсином и яблоком

Прекрасно известно, что самое простое, вовсе не означает самое лучшее, это факт. Потому стоит обратить внимание на то, что рецепт глинтвейна «Классический» с апельсином, а также яблоком, подарит намного больше наслаждения, он получается намного ароматней и вкусней, будет радовать своей свежестью и запахами осени. Для приготовления нужен будет сотейник и кастрюлька.

Состав классического глинтвейна с яблоками и апельсином

  • Семьсот пятьдесят граммов вашего любимого сухого вина.
  • Два среднего размера яблока.
  • Два спелых апельсина. Один пойдет в вино, а другой для украшения.
  • Две штучки сушеного бадьяна.
  • Один целый мускатный орешек.
  • Одна щепотка молотой гвоздики или же пара штучек целой.
  • Пять-десять горошинок душистого перца, тут нужно полагаться на свой вкус.
  • Половина стакана (100 граммов) очищенной воды.
  • Можно добавить мед по вкусу, вместо сахара, что мы применяли в прошлом рецепте, а можно добавить и ложку сахара.

Какие специи и пряности вы бы не решили добавить в свой глинтвейн, какие фрукты не применяли бы, нужно всегда строго соблюдать технологию приготовления, иначе полученный результат вас точно не удовлетворит.

Метод приготовления

Подготовьте все необходимые вам для глинтвейна пряности, положите их в небольшой сотейник и залейте холодной водой. Для того, чтобы они отдали свой аромат воде, потребуется минут десять кипятить смесь.

Пока ваше варево кипит, как раз есть время, чтобы подготовить фрукты. Яблоки и апельсины нужно хорошенько вымыть. С одного цитруса нужно аккуратно снять цедру. Сделать это очень просто при помощи обычной овощечистки. Мякоть апельсина и яблоки нужно нарезать на среднего размера кубики.

Все порезанные фрукты, а вкупе с ними и цедру, нужно положить в кастрюльку и залить вином. Туда же отправляем уже настоявшиеся пряности. Огонь лучше всего делать средним и прогревать будущий глинтвейн, пока не появятся мелкие пузырьки. Не забывайте, что кипятить сей чудо-напиток ни в коем разе нельзя. Если вы будете использовать сахар, то засыпать его нужно также сразу, а если мед, то он добавляется прямиком в готовый напиток, так как температура напрочь убьет все его полезные свойства.

Пока глинтвейн нагревается на медленном огоньке нужно подготовить бокалы или кружки для напитка. Выбирать нужно только толстенную посуду, чтобы как можно дольше сохранить температуру напитка. На донышко бокалов положите мед по вкусу, оптимально будет где-то одну-две чайных ложки. Наливать глинтвейн нужно чрез марлечку или ситечко, чтобы пряности не попали в бокал.

Для украшения нужно нарезать оставшийся апельсин вместе с кожурой на дольки, и надеть на бокал, как показано на картинке выше. Этот напиток нужно пить медленно, небольшими глоткам, чтобы в полной мере насладиться его свежим и солнечным вкусом.

Глинтвейн - это зимний напиток. Когда стужа за окном, а в руках стаканчик с горячим глинтвейном - это очень уютно, не правда ли? Еще глинтвейн, приготовленный дома, - это рождественский напиток. Переводится с немецкого, как «пылающее вино». Красиво. Согревает.

Однако если ранняя весна высокомерно прохладна, а осенний вечер уныло слякотен, глинтвейн также придется кстати. Он придется кстати всегда. Укрепит силы и разгонит депрессию. Подарит пряный вкус и аромат. Слегка опьянит. Расслабит.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Глинтвейн — рецепт с апельсином

НА ЗАМЕТКУ . Бытует мнение, которое вы можете проверить на собственном опыте, что пряности лучше отдают свой аромат не в вине, а в воде. Приготовив и так, и этак, поймете, как вам больше нравится. Этот рецепт - вариант, когда используется вода. Ее нужно налить в небольшую емкость, добавить специи, вскипятить и дать настояться. В качестве такой емкости может выступать турка.

Ингредиенты к рецепту

  • мед - 3 ст. ложки
  • сахар - 1, 5 ст. ложки
  • перец душистый - 7 горошин
  • гвоздика - 13 штучек
  • кардамон - 6 штук
  • изюм - 10 штук
  • корица - 2-3 палочки
  • апельсин - половинка

Как приготовить глинтвейн с апельсином в домашних условиях

Налейте в турку полстакана кипяченой воды. Добавьте горошины душистого перца (можно горький перец горошком). Следом отправьте бутоны сушеной гвоздички,за ней — кардамон. В турке вскипятите воду, затем настаивайте ее, пока готовите вино, идеально - час.

В кастрюлю влейте вино. Добавьте мед и сахар. Поставьте на очень маленький огонь. Нагревайте до 70-80 градусов (не дайте вину закипеть!). Затем выловите специи (можно через ситечко) и вылейте воду из турки.

Положите изюм и корицу. Еще раз подогрейте и выключите. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-30. Нарежьте апельсин небольшими кусочками. Выложите кусочки в бокалы.

Разлейте глинтвейн по бокалам. Пить домашний глинтвейн нужно горячим, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом!

Глинтвейн — рецепт с чаем

Если вы не большой любитель сухого или полусухого вина, то приготовьте горячий напиток по рецепту «Глинтвейн с чаем» - вино разбавляется практически один к одному крепким чаем. Пьется такой напиток очень легко, не слишком пьянит, но хорошо согревает. Апельсин здесь тоже есть. Но все-таки главное - чай, облегчающий вино.

Ингредиенты к рецепту

  • >вино красное сухое - 0, 5 литра
  • чай - 350-400 мл
  • свежий имбирь - пару сантиметров
  • корица - 2 палочки
  • бадьян - 1
  • сахар - 3 ст. ложки
  • апельсин - 1
  • миндаль - 6-10 штучек

Как приготовить глинтвейн с чаем в домашних условиях

Заварите крепкий черный чай.

Имбирь почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Вино вылейте в кастрюльку. Положите кусочки имбиря.
Добавьте корицу, бадьян и нарезанный пополам миндаль. Всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте по появления первых пузырьков. Влейте чай.

Еще раз подогрев, снимите с огня и положите крупно нарезанные ломтики апельсина. Накройте крышкой - пусть глинтвейн настоится хотя бы минут 15.

Разливайте по чашкам и наслаждайтесь, пока горячий. Если глинтвейн не очень сладкий, добавьте к нему немного меда.

Фруктовый рецепт глинтвейна

По этому рецепту глинтвейн можно приготовить с любыми фруктами. Просто у меня устойчивое апельсиновое настроение, но вы можете использовать яблоки, груши, грейпфруты или что-то еще. В рецепте не используется вода, и он близок к классическому.

  • красное полусладкое вино - 1 бутылка
  • душистый перец - 4 горошины
  • гвоздика - 6 бутонов
  • апельсин - половинка
  • мускатный орех - 1\8
  • корица - 1 палочка

В небольшую емкость налейте вино. Добавьте специи: мускатный орех, гвоздику, перец, корицу и нарезанный ломтиками апельсин. Поставьте на маленький огонь, после закипания подержите на огне 3 минуты. Закройте крышкой и минут 15 настаивать. Разлейте по бокалам, украшенным ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн с бренди и кофе

А этот глинтвейн для любителей погорячей. То есть покрепче. Добавка бренди и кофе не только кардинально изменяет вкус напитка, но и придает ему своеобразный аромат. Этот рецепт приближает глинтвейн к настоящему горячительному.

  • вино красное - 1 бутылка
  • сахар - 7 ст. ложек
  • гвоздика - 5-6 бутончиков
  • цедра половинки лимона
  • кофе крепкий - 250 мл
  • бренди (коньяк) - 30 мл

Нагрейте вино в кастрюльке. Добавьте сахар, гвоздику, цедру, кофе и бренди. Нагревайте до 70 градусов. Разливайте сразу.

Основные моменты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Не давайте вину закипеть.

По возможности не используйте молотые специи - во-первых, в этом случае напиток будет мутным, во-вторых, специи будут слышны на зубах, в-третьих, их не отфильтруешь.

Из специй чаще всего используют имбирь, гвоздику, анис, корицу. Также добавляют черный и душистый перец, кардамон, мускатный орех. На любителя - фруктовые соки, кусочки яблока, апельсина, лимона, орехи, изюм.

P. S. Рецептов приготовления домашнего глинтвейна много. Используя разные специи, их количество и пропорции, добавляя в вино, основу глинтвейна, крепкий чай, ароматизированную воду, коньяк и ром, мы получаем всегда новый оригинальный букет.

Рецепты домашнего глинтвейна © Волшебная еда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх