Готовый бизнес план мини кондитерской. Из личного опыта. Сильные стороны проекта

* В расчетах используются средние данные по России

1 903 000 ₽

Стартовые вложения

800 000 ₽

175 000 ₽

Чистая прибыль

12 мес.

Срок окупаемости

Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. метрах с гостевым залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. рублей. Заведение сможет приносить около 800 тыс. рублей в месяц, из которых чистая прибыль составит 175 тыс. рублей.

1. Резюме проекта "Кондитерская"

Суть проекта - открытие собственной кондитерской в городе с населением более 500 тыс. человек. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование эффективности и прибыльности проекта для инвестиций. Кондитерская будет расположена в арендованном помещении площадью 100 кв. метров, где будут расположен кондитерский цех и зал для размещения 20 посетителей. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1.

Стартовый капитал проекта - 1 903 000 руб. В качестве источника денежных средств будут использованы собственные сбережения. Расчетный срок бизнес-плана - 3 года. Ожтдаемый оборот кондитерской составит 800 тыс. рублей, чистая прибыль - 175 тыс. руб. Рентабельность продаж будет равна 21%. Окупить вложения предполагается на 12 месяц работы.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности


2. Описание отрасли и компании

Кондитерские изделие - понятие довольно широкое и многокомпонентное. Согласно российскому ГОСТу, кондитерские изделия делятся на следующие группы: шоколад, какао, мучные кондитерские изделия и сахаристые кондитерские изделия. Основной особенностью современного рынка кондитерских изделий можно назвать переход от “привилегированности” кондитерских изделий к их массовому потреблению. Все чаще кондитерские изделия становятся фастфудом, нежели редким дорогим удовольствием или подарком. В связи с этим фактором и тем, что кондитерская продукция имеет небольшие сроки годности и сильно зависит от свежести, кондитерский бизнес был и остается перспективен для малого предпринимательству. До недавнего времени на рынке кондитерских изделий наблюдался стабильный рост. По данным Alto-Group, с 2011 год объемы производства увеличивались во всех основных сегментах (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Объемы производства кондитерских изделий в России 2011-2014 гг. (тонн)


Источник: alto-group.ru

По итогам 2015 года эксперты констатировали снижения объемов производства. В целом по рынку падение, по данным Центра кондитерского рынка, составило около 1%. В частности, по расчетам специалистов INFOLine, сделанных на основе данных Росстата, производство самой многочисленной группы в структуре производства кондитерских изделий - шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий - продемонстрировало падение на 2,5% по отношению к прошлому году. Причинами сложившейся ситуации стало ослабление курса национальной валюты, сокращение доходов населения и снижение ее покупательской способности, а как следствие - снижение потребления сладостей. При этом, за год в два раза сократился импорт в страну кондитерских всех изделий, а потребительские цены выросли в среднем на 24% (данные ЦИИКР). Особенно сильно подорожал шоколад (38%) и карамель (33-35%). Из-за роста цен на какао-сырье производители начали отдавать предпочтение более дешевым рецептурам, увеличивая производство изделий с начинками и шоколадной глазурью, отказываясь непосредственно от самого шоколада. По сравнению с шоколадом кризисоустойчивым направлением оказалась более дешевая мучная кондитерская продукция.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Целью настоящего проекта является организация собственного производства и продажи кондитерских изделий в городе с населением более 500 тыс. человек и извлечение прибыли. Кондитерский цех с кафе-магазином на 20 посетителей будут размещены в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Концепция проекта будет предусматривать производство кондитерских изделий по собственным рецептам и реализацию их потребителям в готовом виде и на заказ. Поскольку кафе-магазин будет находится непосредственно при производстве, потребитель будет всегда вправе рассчитывать на покупку свежей продукции. Ассортимент кондитерской составят мучные торты и пирожные с общим ассортиментом более 110 видов. В связи с не самой неблагоприятной конъюнктурой рынка акцент будет сделан на недорогую продукцию и оригинальность рецептов.

Целевой аудиторией кондитерской станут жители города, преимущественно проживающие и работающие в центральной его части. Целевую аудиторию можно охарактеризовать как граждан со средним уровнем достатка. Большую часть ЦА составляют люди 24-45 лет, то есть наиболее платежеспособная часть населения. В связи с тем, что кондитерская будет иметь небольшие производственные мощности и обороты, деятельность планируется осуществлять в рамках ИП с упрощенной системой налогообложения (“доходы минус расходы”). Штат заведения составит 6 человек. Общие инвестиционные затраты в открытие кондитерской составят 1 903 000 руб. Из них вложения в оборотный капитал - 300 000 руб. Подробнее статьи инвестиционные затрат проекта приведены в Табл. 2 бизнес-плана.

Таблица 2. Общие инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб .

Недвижимость

Ремонт и дизайн помещения

Фасадные работы

Оборудование

Оборудование цеха и гостевого зала

Нематериальные активы

Регистрация и оформление

Оборотные средства

Оборотные средства

1 903 000

3. Описание товаров и услуг кондитерской

Основу ассортимента составят мучные кондитерские изделия - пирожные (более 100 видов) и торты (более 10 видов). Производимые нами изделия - это высококалорийные, но при этом быстро усваиваемые продукты с высокой пищевой ценностью, имеющие отличный вкус, необычный вид и аппетитный аромат. Масса пирожных будет варьироваться от 40 до 120 гр., тортов - от 500 до 2000 гр. В Табл. 3 представлен ассортимент кондитерской и переменные издержки на производство. Ассортимент является ориентировочным и может быть изменен в зависимости от спроса, включения новых видов изделий и т.д. В дополнительный ассортимент кондитерской войдут безалкогольные напитки: кофе, чай, молочные коктейли и прочее.

Таблица 3. Ассортимент кондитерской

ТОВАР

ОПИСАНИЕ

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

Кондитерские изделия

Торты бисквитные

Торт “Микеланджело”

Торт бисквитный с желе и ягодами

Торт “Мистер Орешек”

Торт бисквитный с грецкими орехами

Торт “Морковная крепость”

Торт бисквитный с морковью, творогом, корицей и орехами

Торт “Немецкое приключение”

Торт бисквитный с шоколадной глазурью, бананом и сливочным кремом

Торт “Шоколадный малый”

Торт бисквистный с шоколадом

Торт “Шоколадный король”

Торт бисквитный с шоколадом и вишней

Торты песочные

Торт “Сладкоедоff”

Торт песочный с цукатами и орехом

Торт “Термит”

Торт песочный со сгущенным молоком

Торт “Чудо-глазурь”

Торт песочный с глазурью

Торты слоеные

Торт слоеный “Мефистофель”

Торт слоеный сливочный с сюрпризом внутри

Торт “Наполеон”

Торт слоеный классический “Наполеон” с заварным кремом

Пирожные бисквитные

Пирожные бисквитные

Пирожные бисквитные в ассортименте

Пирожные заварные

Пирожные заварные в ассортименте

Пирожные песочные

Пирожные песочные в ассортименте

Пирожные слоеные

Пирожные слоеные в ассортименте

Пирожные-корзинки

Пирожные-корзинки в ассортименте

Коктейль молочный

Коктейль молочный в ассортименте

Кофе в ассортименте

Чай в ассортименте

Сок в ассортименте

Основным сырьем в кондитерском производстве будут являться мука, яйца, сахар и сливочное масло. Также будут применяться молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи и прочее. В расчетах данного бизнес-плана использованы средние расценки на сырье по России на декабрь 2016 года.

4. Продажи и маркетинг кондитерской

Ключевым каналом сбыта на начальном этапе проекта будет собственное кафе-кондитерская при цехе, в дальнейшем продукцию планируется поставлять в продуктовые магазины города.План продаж (см. Табл. 4 бизнес-плана) рассчитан на три года существования проекта. Выход на плановые объемы запланирован к 4 месяцу работы.

Таблица 4. План продаж на 2017-2019 гг.

ГОД 2017 2018 2019

Выражение

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

Вид продукции

Пирожные

В качестве маркетинговых инструментов для привлечения целевой аудитории планируется использовать:

    раздачу листовок и визиток;

    проведение промоакций с раздачей готовой продукции.

Поскольку для эффективной работы кондитерской важна обратная связь с клиентом, целесообразным будет ведение социальных сетей, куда будут выкладываться фотографии кондитерских изделий, где посетители смогут оставлять отзывы о разных вид продукции. Также возможно проведение конкурсов с розыгрышем кондитерских изделий или сертификатов на их покупку. Для поддержания лояльности клиентов планируется создать фирменные скидочные карты. Для привлечения внимания аудитории на старте работы в день открытия кондитерской будет проведена рекламная акция с бесплатной дегустацией кондитерских изделий. На рекламные цели перед открытием заведения будет потрачено 40 тыс. руб.

5. План производства кондитерского цеха

Кондитерских цех с кафе-магазином будут размещены в центральной части города, в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Из них 55 кв. метров составит кондитерских цех, 40 кв. метров займет гостевой зал, рассчитанный на одновременный прием 20 посетителей. Для размещения кондитерской будет использовано помещение, ранее использовавшееся под кафе, в связи с чем отпадает потребность в подведении основных коммуникаций. Тем не менее, потребуется ремонт гостевого зала и фасада здания для создания фирменного стиля кондитерской. Общие расходы на осуществление ремонта составят 430 тыс. руб.

Технологический процесс приготовления кондитерских изделий будет зависеть от конкретного рецепта. В целом же, его можно разделить на 5 основных этапов: подготовка продукта к замесу теста, замес теста, выпечка полуфабриката, приготовление крема, оформление изделия. Для оснащения кондитерского цеха потребуется закупить оборудование на сумму 611 000 руб. С учетом оборудования для приготовления напитков, кассового оборудования, витрин и мебели для гостевого зала, понадобится 1 043 000 тыс. руб. (см. Табл. 5 бизнес-плана).

Таблица 5. Перечень оборудования

Наименование

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Оснащение кондитерского цеха

Взбивальная машина

Котел для варки крема

Тестомес

Формы кондитерские

Печь кондитерская конвекционная

Электроплита

Расстоечный шкаф

Протирочная машина

Холодильник

Просеиватель муки

Морозильник

Ванна моечная

Производственный инвентарь

Зонт вытяжной

Производственный стол

Холодильное оборудование для торгового зала

Витрина кондитерская

Шкаф кондитерский

Сокоохладитель

Шкаф холодильный барный

Прочее оборудование

Мебель для посетителей

Кофемашина

Кассовое оборудование/терминал безналичной оплаты

Барная стойка

Инвентарь

Миксер для молочных коктейлей

Итого:

1 043 000

В среднем в месяц планируется производить 680 кг тортов и 500 кг пирожных. На объемы производства будет оказывать влияние фактор сезонности. Так, наибольшая загрузка цеха ожидается накануне новогодних праздников, а также в феврале - марте.

6. Организационный план кондитерской

Обязанности по осуществления руководства кондитерской и работу по сотрудничеству с поставщиками возьмет на себя ИП. Организационная структура включит кондитеров, продавцов, бухгалтера и вспомогательный персонал. В Табл. 6 представлено штатное расписание и фонд оплаты труда. Основными требованиями к кондитерам станут: наличие профессионального образования, знание рецептур и технологии производства, принципа работы кондитерского оборудования, способы оформления изделий.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Производственный персонал

Кондитер

Торговый персонал

Продавец

Вспомогательный персонал

Уборщица

Итого:

145 000

Социальные отчисления:

43 800

Итого с отчислениями:

188 800

7. Финансовый план кондитерской

Инвестиции в проект кондитерской “Глазурь” составят 1 903 000 руб. Подробнее статьи затрат изложены в Табл.2 и в Табл. 5 бизнес-плана. Все основные финансовые показатели в основной период деятельности, включая денежный поток, выручку, чистую прибыль, постоянные и переменные издержки, даны в Приложении 1. В переменную часть войдет себестоимость сырья, в постоянные (см. Табл. 7) - арендная плата, коммунальные услуги, коммерческие расходы, бухгалтерия, амортизационные отчисления, управленческие расходы, аннуитетный платеж по кредиту (на срок - 36 месяцев). Амортизационные отчисления были рассчитаны линейным способом на срок полезного использования 5 лет.

Таблица 7. Постоянные затраты кондитерской

8. Оценка эффективности

Об эффективности проекта можно судить на основе анализа финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей проекта (Табл. 1 бизнес). Изменение стоимости денег во времени учтено при помощи метода дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования равна 5%. Ожидаемый оборот кондитерской - 800 тыс. руб., чистая прибыль - 175 тыс. руб., рентабельность продаж - 21%.

Простой (PP) и дисконтированный срок окупаемости проекта равны 12 месяцам. Чистая приведенная стоимость (NPV) - 2 183 048 руб., что является положительным значением и превосходит размер стартовых вложений. Внутренняя норма доходности (IRR) составляет 10,63%. Об инвестиционной привлекательности проекта также свидетельствует индекс доходности (PI), который равен 1,15 и превышает 1.

9. Риски и гарантии

Как на этапе подготовки, так и в основной период работы кондитерской, деятельность сопряжена с определенными рисками. Их оценка, а также меры по их предотвращению даны в Табл. 8.

Таблица 8. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Фактор риска

Вероятность наступления

Тяжесть последствий

Мероприятия

Выход из строя оборудования

Приобретение оборудование у проверенного поставщика, наличие гарантий, соблюдение правил эксплуатации, найм квалифицированного персонала

Дефицит квалифицированного персонала

Поиск персонала на этапе планирования бизнеса, наличие “костяка” команды, предложение более выгодных условий сотрудникам, чем у конкурентов

Затягивание ремонта, увеличение сметы

ниже среднего

Тщательный подход к выбору строительной компании, заключение договора с фиксированными сроками сдачи объекта, фиксированной сметой

“Выдавливание” конкурентами (демпинг, маркетинговые войны, копирование фирменного меню)

Реклама, поддержание высокого уровня сервиса, клиентоориентированность, получение обратной связи от клиентов, наличие финансовой подушки безопасности на начальный период работы, использование всех конкурентных преимуществ, наличие программы лояльности

Внеплановое увеличение арендной платы

Прописывание всех условий аренды в договоре, ясность формулировок, при необходимости - составление договора аренды при участии адвоката, заключение договора на долгий срок по фиксированной ставке

Чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие

крайне низкая

Установка охранно-пожарной сигнализации, соблюдение противопожарных норм




1123 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 229526 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Уникальная модель бизнеса, Уникальное оборудование, Уникальный продукт! Окупаемость - 6-12 месяцев.

Иван чай России. Целебные сборы. Ноу-хау здоровья. Эликсир жизни.

Обращая внимание на то, как массово открываются магазинчики с разным ассортиментом кондитерских изделий, замечаешь один факт – продукция однотипная, часто не соответствует желаемому вкусу и качеству, да и цены не всегда радуют. Хочется получать вкусный, оригинальный и свежий продукт. Поэтому спрос на кондитерские изделия (торты, пирожные, печенья с начинкой, кексы, конфеты, мармелад), изготовленные не для массового потребителя, есть всегда. Конкуренция, конечно, большая, но с новым предложением всегда можно иметь успех и свою аудиторию. Для этого необходимо написать правильный бизнес-план кондитерской, который будет содержать убедительную информацию для потенциальных кредиторов или инвесторов, если собственные средства отсутствуют.

Мы же предлагаем для изучения свой пример, в котором представим бизнес-план кондитерской с расчетами. Его можно адаптировать под свою бизнес-идею, подставляя собственные материальные затраты и предполагая возможную доходность от проекта.

Резюме

Предполагается запуск не крупной фабрики сладостей, а небольшого кондитерского цеха с прилегающим магазином (кондитерской лавкой), в котором будет реализовываться продукция и приниматься индивидуальные заявки от покупателей.

Фабрика требует больших вложений в помещение, его оснащение и штат сотрудников. Задача такого производства – оптовый сбыт сладостей, приготовленных по стандартной рецептуре. Этим сегодня никого не удивишь и полки даже обычных продуктовых магазинов завалены подобной продукцией.

Кондитерский цех можно быстро перепрофилировать без вложения серьезных средств, если какие-то сладости не будут пользоваться нужным спросом. Нет необходимости в «раздутом» штате. Некоторую продукцию можно изготавливать только на заказ, не теряя свежести изделий и не тратя лишних денег на сырье. Это позволит составить конкуренцию некоторым кондитерским производствам.

Кондитерская будет совмещать два вида деятельности – производство и торговлю. По коду ОКВЭД выбираем соответствующие номера, чтобы указать их в заявлении при регистрации бизнеса:

  • Номера 10.71 и 10.72 применимы для кондитерского производства.
  • Номер 47.24 указывает на розничную торговлю кондитерскими изделиями в специализированных магазинах (в нашем случае кондитерская лавка).

Можно выбрать подгруппу с более узкой спецификой кондитерского заведения, изучив информацию в классификаторе.

Организационные моменты

Для предприятия предполагается аренда помещения в центральной части города. Стоимость аренды в центре выше, чем в других районах, но и поток клиентов больше. Яркая вывеска на фасаде создаст дополнительную рекламу и позволит сократить расходы на привлечение.

Для производства и лавки требуется небольшое помещение площадью не более 50 кв. м. В это пространство войдет цех, склад, подсобное помещение и торговая зона. Лавка разместится на 15 кв. м, для цеха выделим 20 кв. м, склад займет не более 7 кв. м, остальную площадь используем для персонала.

Помещение выбрано и соответствует санитарным и пожарным требованиям. Это 1-й этаж жилого дома с 2 входами – со стороны улицы и двора. Потребуются вложения в ремонт, улучшение вентиляционной системы. Водопровод, канализация, электричество соответствуют требованиям для предприятия подобного типа.

График работы кондитерской:

Пн-Пт: с 09:00 до 20:00.

Сб-Вс: с 10:00 до 18:00.

Персонал будет работать по скользящему графику, который будет утвержден перед открытием кондитерской.

Перечень услуг:

  • Производство и продажа уникальных кондитерских изделий в широком ассортименте.
  • Производство кондитерских изделий (тематических тортов) по индивидуальному заказу.
  • Доставка индивидуальных заказов.

Ассортимент продукции:

  • Пироги из слоеного теста.
  • Пироги из дрожжевого теста.
  • Сдоба.
  • Торты в ассортименте для свободной продажи и на заказ.
  • Печенье в ассортименте (5 видов).
  • Конфеты в ассортименте по уникальным рецептам.
  • Маффины с различными начинками.
  • Пирожные по уникальным рецептам (10 видов).
  • Зефир, пастила.

Это предварительный перечень кондитерских изделий на начальный этап работы кондитерской. Постепенно его можно расширить или подкорректировать, если изменится спрос покупателей. Ежедневно можно менять карту продукции, устанавливая дни какой-либо модели торта, пирогов, конфет. Доработки будут возникать по мере работы цеха и лавки.

Оформление

Для открытия кондитерской требуется прохождение определенных инстанций и сбор внушительного пакета документов.

На этапе написания бизнес-плана необходимо изучить требования законодательства к помещению для цеха и лавки и перечень сертификатов на готовую продукцию и оборудование. Иногда начинающие предприниматели выбирают путь обращения к юристам, которые помогут ускорить процесс открытия предприятия.

  • Для изготовления кондитерской продукции потребуется рецептура, которую необходимо разработать на весь ассортимент и утвердить в Роспотребнадзоре.
  • Изделия должны пройти лабораторные исследования, чтобы получить сертификат соответствия требованиям закона относительно пищевой продукции.
  • Лицензию на производство и торговлю получать не нужно.
  • На помещение должны быть собраны соответствующие документы: договор аренды; технический паспорт; проектные документы на коммуникации и инженерные сети; заключение СЭС и пожарной службы на соответствие требованиям; договор на услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации с графиком проведения мероприятий.
  • Потребуются сертификаты качества закупаемого сырья и оборудования, которое будет использоваться в кондитерском производстве.
  • У всего персонала должны быть актуальные санитарные книжки.

Предпринимательская деятельность будет зарегистрирована по форме ООО. Предполагается семейный бизнес супругов, которые будут учредителями с внесением определенных долей. Муж и жена имеют профильное образование и самостоятельно будут изготавливать продукцию.

В качестве системы налогообложения используем УСН (15% от базы «доход минус расход»).

Оснащение цеха

Основные затраты на кондитерский цех предусматривают отделочные работы и покупку оборудования. Перепланировки существенной не предполагается. Коммуникации к помещению подведены, поэтому нужно только заменить сантехнику и оборудовать комнату для персонала и склад. Суммарные значения и статьи расходов перечислим в таблице:

Статья материальных вложений Количество средств, руб.
Бытовая техника
Вытяжка максимальной мощности 30 тыс.
Холодильник для сырья 45 тыс.
Морозильная камера для сырья и шоковой заморозки полуфабрикатов 56 тыс.
Просеиватель производственный 23 тыс.
Тестомесы для разных видов теста 80 тыс.
Электроплита (5 конфорок) 50 тыс.
Шкаф расстойный 25 тыс.
Печь индукционная хорошей мощности и производительности 150 тыс.
Емкость для приготовления кремов 45 тыс.
Миксер профессиональный 35 тыс.
Аппарат для бисквита 70 тыс.
Формы, емкости, противни, сковороды, кастрюли в ассортименте 100 тыс.
Терка промышленная 27 тыс.
Весы 10 тыс.
Насадки для кремов, жидкого теста. 38 тыс.
Тестораскаточная машина 46 тыс.
Столы разделочные 35 тыс.
Мойки для продукции и рук 20 тыс.
Общие расходы 885 тыс.

Стоимость и перечень оборудования предварительный, потому что производителей инвентаря для кондитерских много, некоторые делают хорошие скидки новым клиентам.

В следующей таблице отразим вложения в косметический ремонт цеха и торговой зоны, оснащение мебелью, прилавком и другими предметами.

Вид расходов Количество средств, руб.
Отделочные материалы (краска для потолка, плитка для стен и пола в цеховой зоне, декоративная штукатурка для торгового зала, ГКЛ, расходные элементы), сантехника, освещение 250 тыс.
Услуги проектировщиков и отделочников 70 тыс.
Торговые стеллажи для продукции 55 тыс.
Оснащение места кассира ККМ, весами, упаковочной тарой 50 тыс.
Униформа для сотрудников, мелкие расходы 50 тыс.
Оформление сертификатов, рецептуры, проектов, разрешений, регистрация бизнеса 40 тыс.
Закупка и установка кондиционеров, пожарной и охранной системы безопасности, видеонаблюдением 200 тыс.
Общий расход 715 тыс.

Возможно, что затраты будут выше или ниже. Это зависит от состояния помещения и дизайнерской концепции в кондитерской лавке. Пока, по предварительным расчетам, для подготовки объекта к открытию нужно вложить не менее 1 млн 600 тысяч рублей.

Но это не все затраты. Потребуется покупка сырья, которое нужно для производства продукции, указанной в перечне ассортимента. На это можно заложить 50 тысяч рублей и делать постепенно запасы по мере их необходимости. Возможно, что первые выплаты по зарплате придется делать из личных средств, если кондитерская не выйдет на начальном этапе на нужный уровень выручки. Фонд заработной платы отразим в отдельном разделе бизнес-плана.

Предполагаемые сроки запуска

Готовиться к открытию заведения, ориентируясь на сезонность, нет необходимости. Продукция пользуется спросом у сладкоежек в любое время года. Поэтому составляем план действий исходя из личных обстоятельств. Мы предлагаем сценарий действий по подготовке к открытию в таблице:

Предполагается, что подготовка к открытию займет 4-5 месяцев. Возможно, что процесс пойдет быстрее. Это зависит от получения сертификатов на продукцию и разрешения от государственных контролирующих ведомств. Если будет найдено помещение, в котором не нужно проводить ремонтные и проектировочные работы с нуля, то этот этап может занять две-три недели или меньше.

Комплектуем штат

Чтобы покупатель был доволен качеством и вкусом кондитерского изделия, нужны опытные кондитеры и технологи. Функции кондитера возьмут на себя собственники бизнеса, потому что имеют профильное образование, опыт и свою карту уникальных сладостей. Потребуется помощь подмастерья в подготовке ингредиентов или приготовлении простых изделий.

Заведение работает ежедневно, требуется формирование двух бригад, которые выходят по графику. На начальном этапе в штате открываем следующие вакансии с окладами:

Расходы на зарплату кондитеру можно исключить из списка, если собственники кондитерской будут самостоятельно заниматься приготовлением сладостей. На начальном этапе всем работникам устанавливается оклад, потому что доходность лавки пока небольшая. С увеличением объема продаж и приема индивидуальных заказов может быть назначена премия или бонусная оплата.

Показатели дохода кондитерской лавки

Чтобы понять, есть ли рентабельность от бизнеса, нужно сделать расчеты ежемесячной выручки, затрат на сырье, зарплату и другие моменты. Исходя из того, что ассортимент кондитерского цеха разнообразен и есть возможность сделать сладости на заказ, цены на продукцию могут быть разные. Поэтому дневная выручка может колебаться. Лавка должна продавать продукцию на сумму 20-30 тысяч в день. Это возможно, если средний чек будет от 500 до 2000 рублей. Проходимость составит 30 человек и более.

Выручка за месяц предполагается в размере 750 тыс. рублей в первые месяцы. Максимальный доход может быть в пределах 950 тысяч или 1 млн рублей.

Для определения рентабельности и сроков окупаемости необходимо определить сколько составит чистая прибыль предприятия за месяц и год.

Итак, чистая прибыль составит 196 тысяч рублей в месяц. Изначально были сделаны инвестиции на сумму 1 млн 900 тыс. рублей. На самоокупаемость предприятие может выйти через 10-12 месяцев, если не возникнут форс-мажорные обстоятельства.

Маркетинговая стратегия

Чтобы получить максимальную выручку, необходимо провести правильную рекламную кампанию:

  • Основным инструментом станет сайт кондитерской, где будет выложено портфолио уникальных кондитерских изделий. Продвигать его будем через социальные сети и контекстную рекламу.
  • Кондитерская будет расположена в центре города. Поэтому нужна яркая вывеска и штендер с привлекательной информацией для прохожих.
  • Вкусный аромат также привлечет сладкоежек и не только.
  • В остальном необходимо следить за свежестью продукции и ассортиментом, удовлетворяющим запросы целевой аудитории.
  • Скидки, бонусы и акции будут приятны покупателям, которые оценят ваше мастерство и расскажут об этом знакомым.

В итоге

Мы предложили бизнес-план кондитерского цеха с небольшой торговой площадью, чтобы не искать оптовых клиентов, а ориентироваться на прохожих и людей, живущих или работающих рядом. Если сладости будут уникальными, иметь хороший вкус и не сильно завышенную цену, есть все шансы на успех и возможное расширение.

Капитальные вложения в бизнес: от 2 000 000 рублей.
Сроки окупаемости предприятия: 2-3 года.

Несмотря на уже привычное для русскоязычного населения состояние кризиса экономики, люди не собираются отказываться от небольших радостей.

Даже наоборот, изготовление и реализация кондитерских изделий – это рентабельная идея.

Однако данная ниша представлена несколькими крупными концернами, соревноваться с которыми не так просто.

Если вы настроены серьезно, для начала нужно составить бизнес план кондитерской .

Сладкие изделия собственного производства можно реализовывать в супермаркеты, кафе, рестораны, сделать доставку для частных лиц.

В качестве перспективы для развития бизнеса стоит рассмотреть идею открытия кофейни с широким ассортиментом вкусностей.

Необходимая документация в бизнес плане кондитерской

Начинается любой бизнес план краткой информацией о том, какое предприятие планируется открывать.

Важная часть вступительного раздела – выбор способа регистрации и список необходимых документов.

Краткий алгоритм выглядит так:

    Выберите ИП или ООО.

    Первый вариант предпочтительнее, доступнее и проще.

    Однако если учредителей будет несколько, индивидуальное предпринимательство не подойдет.

    Выберите систему налогообложения.

    Хорошо, если вы и сможете выбрать «упрощенку».

    Это сократит не только финансовые затраты, но и объемы нужной информации.

    Получите разрешения.

    Для ведения любой деятельности требуется получить «добро» от СЭС и пожарной безопасности.

    Также конкретно для кондитерской (так как это пищевое производство) нужно получить разрешение на работу от местной власти.

    Последняя бумага даст возможность вести деятельность, утверждать рецептуру и, конечно, послужит сертификатом.

Без всех этих бумаг вести деятельность невозможно.

Во-первых, потому, что ни один серьезный покупатель не станет заключать сделку без сертификатов качества.

Во-вторых, как только любая проверка обнаружит отсутствие документов, будут назначены огромные штрафы, вплоть до закрытия точки.

Но стоит отметить: если вы начинаете с малого, можете оставить пару недель для тестирования ниши.

Относится это, к примеру, к тем, кто изготавливает капкейки или авторские торты маленькими объемами на дому.

Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской


Как уже упоминалось, на данный момент на рынке представлено несколько гигантов «сладкой» промышленности.

Но и для начинающего бизнеса есть шансы занять свое место.

Чтобы добиться успеха и стабильности, важно проанализировать ситуацию на рынке и выделить весомые конкурентные преимущества.

Анализ рынка кондитерских фирм

Характеристика
Общая характеристика рынка На данный момент рынок условно разделился на две части. Крупные предприятия ориентируются, в основном, на сотрудничество с крупными точками реализации. В то время как маленькие фирмы предпочитают продавать продукцию бизнеса самостоятельно.
Тенденции роста Ниша активно развивается, создавая условия для появления новых фирм. Однако во времена спада менее конкурентные из них быстро отсеиваются.
Барьеры входа Порог вхождения в данный бизнес доступен для опытных «игроков» рынка. Большинство начинающих предпринимателей считают барьер входа слишком высоким.
Ценовая категория Основная часть ассортимента сладких изделий должна быть ориентирована на людей со средним уровнем дохода. Однако важно иметь линейку товаров для наименее платежеспособной публики.
Гибкость Более 34% потребителей изделий готовы начать покупать продукцию нового производителя, если она привлечет их больше привычной.
Изменения технологий Крупные предприятия постоянно проводят совершенствование технологий, предлагают новые решения. Небольшие кондитерские становятся перед риском получать меньшую прибыль из-за устаревшего оборудования.
Срок годности Наблюдается тенденция сокращения срока жизни сладкой продукции. Если не успевать за ней, можно столкнуться с риском больших объемов просроченного товара.

Список конкурентных преимуществ для кондитерской


Анализ конкурентов – это то, что обязательно должно быть в бизнес плане производства.

Очевидно, что ассортимент продукции везде будет практически одинаковый.

Потому нужно искать какие-то другие особенности, что выделят вас на рынке.

Преимущество Описание
Идентичность партий Люди любят экспериментировать с новыми вкусами. Но также они ждут, что любимые конфеты всегда будут оставаться такими же. Если не соблюдать технологию и стремиться сэкономить, меняя рецептуру, можно сильно подорвать репутацию. Постоянство же, наоборот, становится важным конкурентным преимуществом для пекарни.
Только свежий товар Часто супермаркеты реализуют изделия не от производителя, а привезенные посредником. Из-за этого люди получают не такой свежий товар, а иногда продукция вовсе оказывается просроченной! Реализация продукции от собственного кондитерского производства дает такое преимущество, как всегда качественный товар «только из печи».
Натуральные ингредиенты Собственное производство позволяет предлагать клиентам продукцию, приготовленную без красителей и консервантов. Мода на здоровую пищу началась несколько лет назад и не собирается сдавать позиции. Воспользуйтесь этим как конкурентным преимуществом для бизнеса.

Методы продвижения в бизнес плане кондитерской


В бизнес план кондитерской стоит включить список методов, которые вы будете использовать для продвижения.

Даже небольшое заведение может добиться значительного успеха, если использовать грамотную рекламную стратегию.

  • Перед открытием заведения стоит дать рекламу в местные СМИ.
  • Предлагайте клиентам скидки в вечернее время.

    Это позволит реализовать товары с подходящими сроками годности и привлечет дополнительных посетителей.

  • Уделите внимание яркому оформлению кафе или .
  • Используйте силу интернета.

    Кроме обязательного шага в виде сайта, обратите внимание на продвижение через инстаграм.

    Кондитерское производство позволяет делать большое количество красивого фотоконтента.

    Это привлечет много подписчиков, которые могут превратиться в клиентов.

Точки сбыта для кондитерской


Небольшие кондитерские могут реализовывать продукцию исключительно прямым покупателям с помощью курьерской доставки.

Таким способом обычно продают товары к праздникам: , подарочные наборы маффинов, конфеты в оригинальной упаковке.

Если вы нацелены сотрудничать с магазинами, учтите: крупные торговые сети не сотрудничают с начинающими кондитерскими производствами.

Не стоит проявлять упорство и оббивать их пороги.

Лучше переключите внимание на небольшие местные магазинчики.

Только после того, как вы твердо станете на ноги, можно переходить к «покорению» торговых сетей, но небольших.

Еще один удачный вариант для развития – открыть кафе или кофейню при кондитерской, в которой вы будете реализовывать продукцию.

Это позволит значительно увеличить объем продаж и привлечет новых клиентов.

Как выбрать помещение, чтобы открыть кондитерскую?


Основные требования, которые предъявляются к помещению для бизнеса, диктуют СЭС и пожарная инспекция.

    В кондитерской должна быть исправная электропроводка и источник постоянной электроэнергии.

    Последствия отключений и сбоев в производстве сладостей могут быть куда серьезнее, чем для любого другого бизнеса.

    Высокая температура и интенсивные запахи создают неудобство для персонала.

    Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией.

  • Кондитерскую нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
  • Обязательно должен быть запасной выход, огнетушители, система оповещения о пожаре.
  • Кондитерская должна иметь технические помещения – санузел для работников, комната отдыха, склад.

Если вы будете реализовывать продукцию непосредственно рядом с производством, необходимо выбирать места с большим потоком людей.

Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?


Список оборудования в бизнес плане кондитерской будет формироваться в зависимости от будущего ассортимента и формата производства.

Привлекательно то, что в любом случае перечень не будет особо обширным.

Предприниматель должен указать название и стоимость техники, у кого она будет приобретена и кто займется монтажом, настройкой, ремонтом.

В целях экономии оборудование для бизнеса можно приобрести б/у.

Основные пункты списка для организации работы кондитерской

Название Описание
Кассовый аппарат Оборудование, которое необходимо в случае, если кондитерская будет самостоятельно реализовывать продукцию на витринах или в прилегающем кафе. Цена варьируется в пределах 20 000 – 35 000 рублей.
Печи Для полноценной работы кондитерской нужно приобрести несколько видов печей и жарочных шкафов. Общая стоимость составит от 450 000 рублей.
Оборудование для готовки Для изготовления кондитерских изделий необходимы мукопросеиватель, противни для печей, различные формы, оборудование для приготовления тесты, кондитерские шприцы, расстойные шкафы.
Дополнительное оборудование Для пищевого производства требуется также стандартный набор оборудования для хранения и упаковки изделий. Для кондитерской это: холодильные камеры, витрины с охлаждением для реализации при заведении, упаковочная тара, рабочие столы.

Штат сотрудников в бизнес плане кондитерской


Некоторые предприниматели, открывая кондитерскую, принимают решение для начала вести все дела в одиночку.

На практике же довольно быстро становится очевидно, что справиться своими силами практически невозможно.

Куда разумнее нанять небольшой штат, а свое время направить на руководство процессом, координацию процессов и продвижение бизнеса.

Основные требования к сотрудникам – наличие опыта работы и санитарных книжек.

Для повара также потребуются документы, подтверждающие наличие необходимого образования.

Финансовый раздел бизнес плана кондитерской


В финансовый раздел бизнес плана кондитерской вносят все расчеты по организации фирмы.

Основное внимание инвесторов или представителей банка будет направлено именно сюда.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую?

Стоимость открытия кондитерской будет зависеть от местоположения, формата заведения, штата, объема производства.

Однако в любых расчетах обязательно встретятся эти пункты:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: от 1 140 000 руб.
Оформление документации на бизнес 60 000
Оформление интерьера помещений 150 000
Покупка первоначального запаса сырья 100 000
Проведение маркетингового анализа 150 000
Покупка и монтаж оборудования 600 000
Рекламная кампания для кондитерской 30 000
Прочие расходы на бизнес 50 000

Регулярные вложения в кондитерскую

Интересный факт:
Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке конфет. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные выберут вишневую.

Важно понимать, что кондитерская окупается не так быстро, как некоторые другие виды бизнеса.

Потому предпринимателю необходимо иметь источник средств для финансирования в кондитерскую до момента выхода на уровень самоокупаемости.

Своим опытом, как из кондитерского дела сделать прибыльный бизнес,

делится успешный повар-кондитер в видео:

Сроки окупаемости в бизнес плане кондитерской


Хотя сразу покупать помещение для бизнеса не рекомендуется, имея собственную торговую площадь, предприниматель может существенно повысить рентабельность кондитерской.

Доход обеспечивает продажа сладких изделий в розницу, изготовление авторских тортов, прибыль от при производстве.

Если реализовать идею правильно, окупаемость составит не менее 30%.

При таком показателе даже солидное капитальное вложение окупится за 2-3 года работы.

Грамотный бизнес план кондитерской и правильное продвижение точки создают вероятность того, что в будущем рентабельность вырастет до 100%.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Рынок кондитерских изделий – один из наиболее массовых в настоящее время. Это связано с тем, что помимо крупных производителей стремительно развивается средний и мелкий бизнес, производя небольшие по объему, но часто эксклюзивные кондитерские изделия в виде различных видов печенья и конфет. Конечно, данный бизнес нельзя отнести к легким, учитывая многообразие и сложность рецептур, количество компонентов и сложность разработки ассортиментной политики. В своей статье мы рассмотрим основные аспекты составления бизнес плана кондитерского цеха .

Успеха можно достичь в любом деле, если заранее спланировать и определить круг вопросов, которые нужно решить на этапе запуска своего дела: сертификация продукции, монтаж и наладка линий, персонал, привлечение инвесторов и т.д.

Ключевые особенности бизнес-плана производства кондитерских изделий (цеха) конфет и печенья

ЭТАП ПЛАНИРОВАНИЯ ЗАПУСКА ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИЙ ИЗДЕЛИЙ

Масштабное производства конфет и печенья – это сложный и многоаспектный процесс. Для его запуска необходимо собрать много информации, провести ее тщательный анализ и правильно оформить, чтобы опираться на эту информацию в процессе реализации проекта. Отличным инструментом в данном случае будет бизнес план производства кондитерских изделий, пример которого приведен в статье.

Он должен включать в себя анализ рынка, поведения конкурентов и потребителей, характеристики продукта, описание комплексов маркетинга и сбыта, финансово-экономическое обоснование для привлечения денежных средств на открытие вашего кондитерского цеха .

Бизнес план объединяет и структурирует в одном итоговом документе все необходимые для старта данные, обоснованные с точки зрения затрат и экономического эффекта.

Описание

Файлы

АЗЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Существует множество целевых сегментов потребителей конфет и печенья самых разных возрастов и социального статуса – от сегмента любителей леденцов до элитных сортов горького шоколада. Чтобы угодить вкусам потребителя, необходимо правильно организовать и соблюсти все этапы изготовления конфет и печенья: найти подходящее помещение, установить технологические линии, организовать бесперебойный процесс поставки сырья.

В присутствуют следующие основные этапы:

  • поиск помещения, оборудования и персонала
  • закупка сырья – муки, сахара, какао-бобов, специальных наполнителей, орехов и пр.;
  • непосредственное изготовление продукта;
  • реализация кондитерских изделий .

Кондитерский цех, выпускающий оригинальный ассортимент с соблюдением требований к качеству, вкусу и оформлению своей продукции способен завоевать рынок и доверие потребителей данного сегмента.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства кондитерских изделий

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства кондитерских изделий

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства кондитерских изделий

7 – Выводы

Бизнес-план производства кондитерских изделий предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте сайт, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе сайт у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БИЗНЕСА ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА

Проект рассматривает процесс организации кондитерского цеха по производству печенья и конфет с производственными мощностями, позволяющими выпускать до ХХХ кг продукции в месяц.

СТАРТ ПЛАНИРОВАНИЯ

Для начала производства кондитерских изделий нужно провести ряд подготовительных мероприятий, заключающихся в сборе и анализе информации, результаты которого потом отображаются в виде отельных структурных элементов бизнес плана:

  • провести рыночный вместе с анализом конкурентов и потребительского поведения;
  • сформулировать параметры продукты и ассортиментную политику;
  • описать состав оборудования и затраты на его закупку и наладку;
  • рассчитать объемы необходимого сырья и выбрать поставщика;
  • нанять сотрудников;
  • определить направление поиска инвестора и объем привлекаемых денежных средств;
  • произвести расчет затрат и выручки и рассчитать окупаемость проекта.

РЫНОЧНЫЙ АНАЛИЗ СЕГМЕНТА ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ И КОНФЕТ

В этом разделе бизнес плана необходимо определить, какую долю продаж ваш кондитерский цех сможет занять на местном рынке, с учетом оценки конкурентных преимуществ всех остальных компаний, работающих в регионе.

К таким характеристикам можно отнести:

  • необычные вкусовые качества;
  • натуральные ингредиенты;
  • ассортиментная политика – шоколадные конфеты на развес и в подарочных упаковках с различным содержанием какао, 5 видов печенья с наполнителем, 5 видов печения с посыпкой;
  • цена на уровне ведущих российских производителей.

Кстати, если вы нацелены на масштабные объемы производства, то вам стоит обдумать вариант производства муки. содержит описание этапов производственного процесса, примерный уровень вложений и срок окупаемости проекта.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Чтобы запустить работы в соответствии с бизнес планом кондитерского цеха необходимо решить технические и организационные вопросы, чтобы подвести материальную основу под бизнес:

  1. Пройти регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя во всех необходимых государственных инстанциях и открыть расчетный счет.
  2. Выбрать место для цеха, позволяющее организовать эффективную логистику, как с точки зрения поставок сырья, так и с точки зрения дистрибуции готовой продукции.
  3. Разработать техническое задание на формирование технологической линии с четко прописанными составом, характеристиками и стоимостью каждого ее компонента. Техническое задание может являться приложением к бизнес плану, при этом основные характеристики затрат прописываются при составлении экономических расчетов.
  4. Начать поиск и найм сотрудников, в соответствии с поставленными задачами и производственной мощностью.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА

Для правильной оценки затрат необходимы профессиональные навыки экономиста, бухгалтера и финансового консультанта. Вместе с этим к данному этапу необходимо отнестись со всей серьезностью, так как его корректность будет тщательно проверяться инвесторами. Чтобы обеспечить эффективный старт проекта, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства кондитерских изделий с расчетами всех нужных потенциальным инвесторам финансовых показателей.

В целом, для оценки затрат можно использовать следующую их структуру:

  • приведение помещения к требованиям производства – ХХХ руб.
  • затраты на оборудование, его установку и пуско-наладочные работы – ХХХ руб.
  • поставки сырья и материалов– ХХХ руб.
  • маркетинг и затраты на сеть дистрибуции – ХХХ руб.
  • формирование команды сотрудников – ХХХ руб.
  • сумма непредвиденных расходов – ХХХ руб.

Инвестиционные затраты, согласно их структуре и объемам, составят от 50 до 120 млн. руб.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Технология производства состоит из нескольких крупных этапов: подготовка сырья – тесто, подсластители, ингредиенты, шоколад, орехи и пр., формовку или выпечку, охлаждение, упаковку и отправку потребителям.

Для выполнения всех составляющих процесса в бизнес плане кондитерского цеха нужно описать все компоненты и оборудование, требуемые для его организации:

  • смесительное оборудование;
  • формовочное оборудование;
  • дозаторы для конфетной массы;
  • тестосмесители;
  • индукционные печи;
  • холодильное оборудование;
  • вытяжное оборудование;
  • упаковочный конвейер и пр.

РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ЗАТРАТЫ В РАМКАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Кроме инвестиций предприятию необходимо оплачивать свои текущие операции в рамках операционной деятельности. Для этого в бизнес план включается расчет операционных расходов кондитерского цеха, по основным направлениям:

  • оплата аренды помещений и расходов на их содержание — ХХХ руб.;
  • расчеты с поставщиками в части приобретаемого сырья;
  • расходы на продвижение;
  • содержание сети дистрибуции;
  • логистическая составляющая;
  • фонд оплаты труда и обязательные налоговые и прочие платежи в пользу государства – ХХХ руб.;
  • представительские и административно — хозяйственные расходы.

Общая сумма операционных затрат составит ХХХ руб.

ИСТОЧНИКИ ВЫРУЧКИ ОТ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КОНФЕТ И ПЕЧЕНЬЯ

На выручку влияет целый ряд факторов, и в бизнес- плане по производству кондитерских изделий необходимо учесть хотя бы главные внутренние факторы, влияющие на доходность:

  • огромное значение соотношения цены и вкусовых характеристик;
  • соблюдение долей продаж печенья и конфет в общем ассортименте, так как себестоимость печенья меньше;
  • необходимо построить развитую сеть дистрибуции, включая небольшие торговые точки и крупные федеральные сети.

Исходя из факторов влияния, ассортиментная политика и вклад каждого продукта кондитерского цеха в доходность будет выглядеть следующим образом:

  1. Развесные конфеты – ХХХ руб.
  2. Конфеты в упаковке – ХХХ руб.
  3. Печенье с начинкой – ХХХ руб.
  4. Печенье с посыпкой. – ХХХ руб.

Ежемесячный объем выручки составит ХХХ руб.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Для производства кондитерских изделий требуется значительный штат сотрудников, так как полностью автоматизированные линии стоят очень дорого. Поэтому, подбор персонала является одной из ключевых задач в рамках реализации бизнес-плана кондитерского цеха.

Чтобы наше производство с момента запуска стабильно обеспечивало необходимые объемы выпуска и реализации, необходимо сформировать следующий состав сотрудников:

  • начальник цеха 1 чел.;
  • специалист по подбору персонала 1 чел.;
  • технолог 2 чел.;
  • мастер смены 2 чел.;
  • рабочие – 10 чел.;
  • административно-хозяйственный персонал (водитель, уборщица) – 4 чел.;
  • специалист по продвижению и сбыту – 2 чел.

СЧИТАЕМ ОКУПАЕМОСТЬ

Для расчета окупаемости воспользуемся данными предыдущих разделов и на основании расходной и доходной частей определим период, через который кондитерский цех начнет приносить прибыль. В нашем случае этот период по бизнес плану , составит от 3-х до 5-ьт лет. отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БИЗНЕС ПЛАНА

Кондитерский бизнес – это сфера высокой конкуренции, большого числа производителей и известных торговых марок. А чем выше конкуренция, тем выше риски неудачной реализации проекта. Самостоятельная разработка всех мероприятий не всегда позволяет профессионально учесть все возникающие проблемы и вопросы.

Чтобы обеспечить себе быстрый старт и достижение необходимого экономического эффекта, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план кондитерского цеха по производству печенья и конфет , который содержит все требуемые для привлечения инвестиций расчеты или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», разработанный исходя из особенностей вашего бизнеса . Это сократит затраты вашего времени, оптимизирует возможные затраты и приведет к успеху вашего бизнеса.

Кондитерские изделия – продукт массового потребления с постоянным спросом и хорошими объемами продаж. Качественный и профессионально сделанный бизнес план позволит вам реализовать свой предпринимательский потенциал и запустить успешный бизнес.

  • Капитальные вложения: 1 123 100 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 535 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 57 318 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяцев.
 

Технико-экономическое обоснование открытия бизнеса в сфере пищевого производства - мини-пекарни, которое можно использовать в качестве образца для написания бизнес плана, а так же в качестве примера по расчету экономической целесообразности начала деятельности.

Цель : Обоснование целесообразности и эффективности организация бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий.

Описание проекта

Идея проекта: мини-пекарня

Идея заключается в открытие в г. «N» (численность население 270 тыс. чел) мини-пекарни, специализирующей на выпечке хлебобулочных изделии.

Ассортимент.

Планируемый ассортиментный ряд:

  • Сдобные булочки (8 видов)
  • Кексы
  • Бараночные изделия
  • Рогалики
  • Творожники

Конкуренция

В настоящее время в городе «N» действует 2 хлебокомбината и 3 мини пекарни, все специализируются на выпуске хлебной продукции (хлеб).

В связи с этим, открываемая мини пекарня будет специализироваться на выпуске булочных изделий (100% ассортимент). Основное конкурентное преимущество - реализация только свежей выпечке.

Организационная форма и система налогообложения.

Организационно-правовая форма ведения деятельности: «индивидуальный предприниматель». Форма налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, 15%. Ведение бухгалтерского учета: На начальном этапе ведение налогового и бухгалтерского учета будет передана на аутсорсинг в специализированную бухгалтерскую фирму. После организации всех производственных процессов, отладки сбыта учет будет вести собственник бизнеса самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .

Режим работы:

Хлебоекарня будет работать ежедневно.

С 00:00 до 10:00 для сотрудников (пекарь, помощник) непосредственно связанных с выпечкой хлебобулочных изделий. Данная категория сотрудников будет работать посменно, два через два.

С 7:30 до 16:30 для сотрудников (управляющий, торговый представитель), которые занимаются сбытом и реализацией готовой продукцией. Данная категория сотрудников будет работать на 5 дневной рабочей недели, а выходные выходить поочерёдно.

Общее штатное расписание:

Требуемое оборудование.

Для организации бизнеса требуется следующий комплект оборудования для пакарни :

Наименование Кол. Цена
Печь пекарская ХПЭ-500 1 34794 руб.
Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 1 19760 руб.
Мукопросеиватель ПВГ-600М 1 21708 руб.
Тестомес МТМ-65МНА 1 51110 руб.
ЛИСТ подовый для ХПЭ 700х460 20 584 руб.
Зонт вытяжной 10x8 1 7695 руб.
Ванна моечная односекционная 1 2836 руб.
Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/4 э 1 5744 руб.
ШКАФ холодильный R700M 1 24420 руб.
Стол кондитерский СП-311/2008 1 13790 руб.
Стол пристенный пищевой СПП 15/6 1 3905 руб.
Порционные весы CAS SW-1-5 1 2466 руб.
Весы порционные CAS SW-1-20 1 2474 руб.
Стеллаж СК 1 6706 руб.
Тележка-шпилька к ХПЭ ТС-Р-16 1 17195 руб.
Итого атраты на покупку хлебопекарного оборудования: 226283 рублей

Каналы реализации продукции

Основной канал сбыта: небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах. Реализация через сетевые (региональные и федеральные) продуктовые магазины в 2013 г. не планируется.

План реализации проекта

Календарный план

Согласно календарного бизнес-плана мини хлебопекарни, срок запуска компании составляет 2 месяца. Все этапы, связанные с открытием деятельности находятся в зоне ответственности собственника бизнеса.

Наименование этапа мар.13
1 декада 2 декада 3 декада 1 декада 2 декада 3 декада 1 декада
1 Регистрация деятельности в ИФНС, заказ печати
2 Открытие расчетного счета
3 Заключение договора аренды на производственный цех
4 Оплата оборудования (линия по выпечки, а/мобиль, инвентарь)
5 Ремонт помещения согласно требований СЭС для пищевого производства, подключение к электросетям, прочие расходы
6 Согласование с СЭС помещение цеха
7 Установка линии, шефмонтаж, пуско-наладка, пробная выпечка
8 Согласование с Роспотребнадзором рецептуры, технических условий и инструкций на выпускаемую продукцию.
9 Набор персонала
10 Заключение договора с поставщиками и покупателями
11 Начало деятельности

Общая смета расходов по реализации проекта:

Статья расходов Сумма расходов, руб. Примечание
Регистрация деятельности в ИФНС 15 000 Госпошлина, заказ печати, открытие р./счета, прочие
Косметический ремонт помещения, приведение помещения в соответствии с требованиями СЭС 100 000 -
Приобретение оборудования для выпечки хлебобулочных изделий 223 104 -
Приобретение автотранспорта 450 000 Хлебный фургон на 128 лотков на базе, а/м ГАЗ-3302 2010 г.в.
Приобретение столового инвентаря 30 000 -
Набор персонала (размещение рекламы) 5 000 -
Создание товарного запаса 50 000 -
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость) 150 000 -
Прочие расходы 100 000 Подключение к электросетям, согласование ТУ и ТИ на продукцию
Итого 1 123 104

Согласно проведенных расчетов для открытия деятельности требуются вложения в размере 1,1 млн. руб.

Планируемые финансовые показатели деятельности.

Планируемая выручка и прибыль на 2013-2014 год.

Согласно организационного плана начало деятельности компании, запланировано на март 2013 г., выход на самоокупаемость ожидается в мае 2013 г.

Деятельность компании является сезонной, пик продаж приходится на период сентябрь - ноябрь и март-апрель, в остальные месяцы происходит сезонное снижение выручки.

Расходная часть.

К затратной части деятельности хлебопекарни относятся следующие расходы:

  • Себестоимость изготовления продукции. В данную строку включаются затраты на закуп муки, дрожжей, маргарина, сахара и прочих ингредиентов.
  • Переменные расходы. Заработная плата работников исходя из выработки (12 % от выручки)
  • Общие расходы: В данную группу затрат включены расходы на оплату труда работников (постоянная часть), социальные отчисления, арендная плата за помещение цеха, ГСМ, ремонт машин, коммунальные платежи, административные расходы, расходы на ведение бухгалтерского учета, а так же прочие расходы.

Планируемая структура распределения денежных средств, полученных от покупателей, на 2013-2014 гг.

Статьи расходов

Себестоимость изготовления продукции

Зарплата работников переменная часть (зависит от выработки)

Постоянные расходы

Прибыль до налогообложения

Расчет окупаемости инвестиций.

  • Старт проекта: январь 2013 г.
  • Начало деятельности: март 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
  • Выход на прогнозную выручку: июнь 2013 г.
  • Дата окупаемости проекта: ноябрь 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта: 23 месяца.

Анализ рисков открытия

Процесс реализации и дальнейшее функционирования проекта может быть осложнено рядом рисков и негативных факторов, которые приведены в анализе факторов рисков и возможностей работы мини-пекарни . Для определения степени влияния этих рисков и опасность их для бизнеса, проведем качественный и количественный анализ.

Качественные показатели определяются экспертной оценкой вероятности осуществления угрозы. Количественный анализ показывает степень воздействия рисков в фактических величинах.

Качественный анализ рисков проекта

Вся зона рисков делится на внешнюю, где особенно ощутимо влияние общей экономической ситуации и событий, не связанных с процессом управления бизнесом, и внутреннюю, которая напрямую зависит от эффективности организации управления и реализации бизнеса.

Табл.1. Основные внешние риски проекта

Наименование риска Оценка риска Характеристика риска и способы реагирования

Повышение сырьевой себестоимости

Риск приведет к увеличению стоимости продукции и снижению маржинальной части дохода. Компенсация риска происходит увеличением отпускной цены продукции или пересмотром весовых требований. Для нивелирования риска необходимо вести постоянный мониторинг рынка поставщиков и заключение долгосрочных контрактов.

Открытие в городе N прямых конкурентов

При появлении прямых конкурентов, существующая емкость рынка пропорционально делится на участников, что ведет к снижению продаж. Для преодоления риска на организационном этапе следует вести политику отстройки от конкурентов, поддерживать лояльность потребителя.

Сезонное снижение продаж

Риск влечет снижение среднегодовых показателей продаж, увеличивает затраты на содержание персонала, ведет к колебанию интенсивности использования производственного оборудования. Риск нивелируется грамотной рекламной и организационной политикой.

Изменение на государственном уровне нормативных требований к хлебобулочной продукции

Риск может привести к пересмотру технологический карт производства и ассортиментной базы.

Все внешние риски можно смягчить, если на организационном этапе бизнеса разработать стратегию кризисного управления, удерживать грамотное позиционирование и постоянный контакт с покупателем.

Табл.2. Основные внутренние риски проекта

Количественный анализ рисков проекта

Все внешние и внутренние риски имеют единое негативное следствие - снижение прибыли. Причинами снижения прибыли могут стать:

  • увеличение сырьевой себестоимости продукции вследствие повышения цен на материалы, сырье, рабочую силу;
  • открытие прямых конкурентов, которые смогут отвоевать собственную долю рынка;
  • снижение потребительского спроса вследствие неудовлетворительного качества и обслуживания, а также сезонное.

Количественный анализ инвестиционных рисков может быть проведен методом Анализа чувствительности (sensitivity analysis) с использованием в качестве основного параметра внутренней нормы прибыли (NPV). Однако, располагая опытными данными, характерными для конкретного рынка (город N с населением в 270 тыс.чел), мы используем метод практического расчета.

Степень влияния увеличения сырьевой стоимости и повышения отпускной цены

Рассчитывается путем вычисления эластичности спроса. При средней стоимости продукции (сдобные булочки (8 видов), кексы, бараночные изделия, рогалики, творожники) в пределах 19-23 рублей, увеличение конечной цены будет иметь следующие показатели:

Таким образом, мы видим, что при невысокой средней стоимости продукции подорожание ее может привести к незначительному увеличению спроса (за счет потребительских ожиданий), а удорожание на 20-25% (значительное повышение сырьевых цен, которые не вписываются в рамки годовой инфляции) приведет к потере в среднем 4,5% покупателей. Риск имеет невысокое количественное значение.

Степень влияния конкурентной среды

Для расчета степени влияния конкуренции необходимо провести детальный анализ конкурентной среды и вычислить долю рынка каждого оператора. Появление нового игрока всегда влечет перераспределение долей, на первом этапе это происходит за счет наиболее слабых представителей отрасли. В нашем случае проект подразумевает использование контрагентов (каналы сбыта - небольшие розничные магазины, расположенные в г. «N» и близлежащих населенных пунктах), что защищает от прямого воздействия конкурента при долгосрочных и жестких контрактных условиях (эксклюзивное партнерство).

При общей доле рынка в 6%, степень влияния нового конкурента имеет относительную долю 1,2% - столько может потерять мини-пекарня при открытии аналогичного предприятия в зоне продаж.

Степень влияния сезонности и уровня обслуживания

Учитывая среднесезонное снижение реализации хлебобулочных изделий в летний период в пределах 10-15%, и основные требования покупателей к продукции,

Ранжирование рисков проекта

Наиболее вероятными являются маркетинговые и сезонные риски снижения спроса, что может инициироваться повышением стоимости сырья и открытием прямых конкурентов. Это наиболее критичные угрозы, предвосхитить которые следует еще на этапе организации и внедрения бизнес-идеи.

Актуальность бизнес-плана мини-пекарни

Общие тренды

На сегодняшний день рынок хлебобулочных изделий России еще не установился в виду переоценки ценностей и общего тренда экологичной и здоровой пиши. Традиционные сорта хлеба и булочной продукции за последние десять лет существенно уступили место заимствованным на Западе рецептурам: круассаны, багеты, крутоны, чиабаты, злаковые хлебцы и многое другое. Привычный формовой хлеб, столичный батон, ржаной и дарницкий, московский, отрубной и бородинский, равно как и иные сорта, выпускаемые муниципальными хлебозаводами, потеряли свои топовые позиции, и сейчас распределение внимания потребителя приходится в равных долях на традиционные предложения и заимствованные (52% к 48%):

Динамика роста потребления сортов хлеба

т.е., если еще в 1970 году западные веяния мало влияли на выбор покупателя, предпочитавших продукцию советского производства, то уже с 1990х годов наблюдается рост влияния западных технологий и появившейся коммерческой конкуренции, которая позволила существенно расширить ассортиментный ряд хлебобулочных изделий. К 2000-ным традиционные сорта хлеба потеряли больше половины рынка. Во многом это обусловлено переходом постсоветских производств в частные руки, которые подхватили тенденцию и стали выпускать модную и востребованную продукцию.

1970 1995 2000 2010 2013

Традиционные сорта

Заимствованные

К 2010 году динамика роста снизилась, потребитель стал терять интерес к чужеродным рецептурам. К тому же государственная политика по поддержке национальных ценностей также повлияла на становление относительного равновесия: сейчас наблюдается равноправие ассортиментного выбора между традицией (привычные сорта) и заимствованием. Что касается булочной группы, то тенденции тут аналогичны.

Основной тренд рынка хлебной и булочной продукции в текущем периоде - здоровое питание, свежесть, натуральность . Большую популярность получили собственные пекарни при супер-маркетах, где отлично работает аромомаркетинг: запах свежей выпечки обеспечивает высокие продажи. Традиционные заводские булочные пользуются популярностью у более старшего поколения в силу привычного образа действий и ассортимента.

По данным ИАЦ «Информкондитер», наиболее часто булочную продукцию россияне покупают в специализированных точках (фирменные магазины пекарен, булочные) и в качестве сопутствующих товаров в супермаркетах.
С 2010 года в России наблюдается положительная динамика роста производства кондитерских изделий, которые составляют внутреннюю конкуренцию булочным, вытесняя их с полок магазинов.

Уровень конкуренции и зарубежные производители

На рынке хлебобулочных изделий России представлены отечественные и зарубежные товары. Доля импорта составляет не более 22%. Основные поставщики - Финляндия и Литва. Всего по данным органов статистики на территории государства производством хлебобулочных изделий занимаются около 28 тысяч предприятий - в основной массе это представители среднего и малого бизнеса.
Если рассматривать структуру производства, то основная масса хлебобулочных изделий приходится на заводы:

Структура производства хлебобулочных изделий

Около 75% всего традиционного производства хлеба занимает «социальный» продукт. Закономерной сегментацией хлебобулочных изделий у крупных производителей является ранжирование по категориям:

  • Ядро производства (до 80%) хлеб - традиционный ассортимент насчитывает до 25 позиций;
  • Второстепенное производство : багеты и батоны - около 5 наименований;
  • Дополнительное производство :
    • нетрадиционные и заимствованные сорта хлеба, лаваши, хлебцы и т.д. - до 10 позиций;
      булочные изделия и сдоба - около 25 наименований.

Несмотря на плотную конкуренцию в отрасли, остается незаполненной ниша булочной и сдобной продукции , которая появилась благодаря перераспределению зон влияния между производителями:

  • крупные заводы ориентированы на производство хлеба и не уделяют должного внимания булочному ассортименту. Они не имеют достаточно широкой сети реализации булок. Это связано с высокими логистическими затратами и конкуренцией с супермаркетами, которым выгоднее реализовывать собственную выпечку;
  • пекарни в супермаркетах, в свою очередь, не могут конкурировать во всех покупательских сегментах, и реализуют булочные изделия как второстепенные спонтанные покупки. Т.е. они не пускают продукцию заводов (в полном объеме), но и не удовлетворяют спрос своими объемами.

За счет этого основная конкурентная борьба в производстве и реализации булочного ассортимента происходит среди частных пекарен. Основные инструменты успешной конкуренции в такой среде - понимание ценностей покупателя и грамотная система сбыта.

Мотивы и ценности потребителя

По результатам анализа, проведенного Институтом Аграрного Маркетинга, основные критерии выбора при покупке хлебобулочных изделий (по убыванию):

  • свежесть;
  • внешний вид;
  • цена;
  • упаковка;
  • производитель.

Выбор места покупки булочных изделий и сдобы происходит по принципу единовременности (все продукты в одном месте) или попутности: близость к месту потребления - дому, работе, учебному заведению.

В городах свыше 100 тыс. человек населения уже действуют форматы, имеющие собственные мини-пекарни. Это усилило влияние ритейлеров на структуру рынка, поскольку такое частное производство розничных выдерживает основные требования свежести и низких цен. Но в числе наиболее успешных форматов продвижения булочных изделий специалисты называют районные гастрономы, дискаунтеры и супермаркеты.

Но стоит учитывать, что продукция хлебопекарен не вытеснит продукцию крупных производителей, поскольку последние предлагают «социальный» ассортимент традиционных изделий. Конкуренция может происходить в формате сегментированного подхода (детская серия, женская низкокалорийная, экологичная, насыщенная полезными элементами и т.д.).

Выводы

За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных изделий (заимствованные, новые и т.д.) - это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента.

Конкурентная борьба и вынужденное сотрудничество хлебозаводов и гипермаркетов привело к тому, что ниша хлебобулочных изделий не заполнена и не может пока удовлетворить имеющийся спрос.

Производство булочной продукции для мини-пекарни может быть выгодным и успешным при правильной разработке системы сбыта и ориентации на ожидания и ценности потребителя.

Реализовывать собственную продукцию лучше через районные магазины (формат гастронома у дома/школы/ВУЗа) или дискаунтеры.

Потенциальную конкуренцию хлебобулочным изделиям может составить кондитерская продукция, рост выпуска которой наблюдается уже четвертый год. Для нивелирования риска стоит в стратегическом планировании учитывать возможность расширения ассортимента выпуском кондитерской продукции.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх