Изменения в обществе англии. Сельское хозяйство Великобритании. Продукция сельского хозяйства Великобритании

Самая распространенная порода овец, которую разводят в горах Австралии и Новой Зеландии называется меринос, порода тонкорунных овец - 80 процентов от общего поголовья овец. Их шерсть имеет уникальные свойства противостоять и высоким летним температурам и зимним низким. Их шерсть мягкая, тонкая и хорошо сохраняющая тепло. Она хорошо впитывает влагу, согревает даже влажная и не сохраняет в себе запах пота. Она очень приятна но ощупь.

В Австралию их завезли из Испании в 1788 году, всего 70 голов. В Испании запрещалось вывозить овец до 18 века, это считалось преступлением и наказанием была смертная казнь.

В Австралии очень хорошо развито овцеводство, причем овцы, завезенные на этот континент из Европы, путем многолетней кропотливой селекционной работы и скрещивания стали основой для новой породы - Австралийского мериноса.

Первопроходцы овцеводства Австралии

Упоминание об австралийских овцеводах — это смесь романтики, преданности, стойкости и веры в собственные силы, И первым среди них стоит уже ранее упоминавшийся Джон Макартур — лейтенант, прибывший в 1790 г. на этот материк для прохождения службы. Через три года он купил тридцать овец, завезенных из Бенгалии, у У. Бамптона. Бенгальских овец д. Макартур в дальнейшем улучшил испанскими мериносами, купленными им в 1797 г. у капитана Г. Уотерхауса. Большие возможности развития мериносового овцеводства в Австралии вдохновляли его и способствовали тому, что он до самой смерти улучшал своих овец и совершенствовал условия реализации шерсти.

Его жена и трое сыновей были активными помощниками, которые не только выращивали овец и получали высокоценную шерсть, но и подготавливали ее в соответствии с требованиями английского промышленного рынка, переправляли в Англию и реализовывали. В первые пять лет начала экспорта шерсти в Англию за содержание овец, их стрижку, подготовку и упаковку шерсти, а также организацию перевозки ее морем несли полную ответственность его жена Элизабет, два сына и племянник. Сам же Д. Макартур и его младший сын находились в Англии, где оценивали шерсть, привезенную из Нового Южного Уэльса, договаривались с экспертами по поводу усовершенствования методов, способствовавших более успешному сбыту шерсти. Его указания из Англии способствовали правильным и конструктивным решениям различных вопросов разведения овец и улучшения шерсти. В результате у него лучше, чем у других фермеров, готовили шерсть для сбыта. Именно сочетание опыта членов семьи, живших в Англии, опытом членов семьи, живших в Австралии, позволило семье Макартуров добиться успехов в предпринимательстве и сделать большой в клад в развитие мериносового овцеводства, который по достоинству был оценен его современниками и овцеводами двадцатого века. В 1830 г. на своей ферме «Камден Парк» Макартур остриг 17 000 овец и отправил в Англию 18 т тонкой шерсти.

Семья Райли также проявляла интерес к мериносовому овцеводству. Сам А. Райли прибыл в колонию на 14 лет позже д. Макартура в качестве содержателя пакгауза на Тасмании и представлял позицию своего правительства, будучи одно время заместителем специального уполномоченного. Он понимал также, что для преодоления неблагоприятного

Шерстные породы овец - Мериносы Австралии

Бесспорно, Австралия является ведущей овцеводческой страной мира. Это большая страна, идеально пригодная для овцеводства, где овцы являются животными, наилучшим образом приспособленными для пастбищного содержания.

Хотя овцы живут в Австралии уже давно, мериносы были впервые ввезены в эту страну в 1789 году. После этого последовали другие завозы, причем большинство из них были из Саксонии, Германии. Ранее овцеводство Австралии финансировалось английским капиталом. Первоначальная цель была сделать страну независимой от Испании, Германии и других источников поставок. Шерсть из Австралии находила повышенный спрос у английских переработчиков, что стимулировало дальнейшее развитие овцеводства в Австралии.

Австралия является страной классического мериносового овцеводства, существенно влияющего на весь мировой рынок и шерстную индустрию не только объемами экспортируемой шерсти, но и ее качеством. К тому же, к концу XX столетия Австралия имела наибольшее количество овец. Основной породой являются мериносы, производные от мериносов - полварсы, камбеки - 14 %. В этой стране успешно завершена на основе соответствующей селекции мериносовых овец работа по созданию породы тонкорунных овец - бурулла, которая по уровню плодовитости близка к овцам романовской породы и финским ландрасам.

Австралийские овцеводы уделяют большое внимание выведению животных в наибольшей степени соответствующих условиям конкретного хозяйства. Вот почему даже внутри одного и того же генетического типа в одном и том же районе между племенными стадами разных заводов существуют различия в типе и качестве овец.

Во многом успех разведения австралийских мериносов обусловлен тремя факторами. Во-первых, сформировавшаяся и поддерживаемая дифференциация породы на внутрипородные генетические и заводские типы животных. Это достигнуто соответствующими методами разведения, в первую очередь, закрытыми родительскими племенными заводами с группой дочерних заводов. Во-вторых, австралийские специалисты не допустили расчленения мериносовой породы, несмотря на существенные различия между старыми и новыми генетическими типами. В-третьих, это финансовые выгоды. К примеру, в настоящее время в Австралии разводится около 30 % мериносовых овец в типе племзавода «Коллинсвилл». Это, по существу, одна из мериносовых пород, но владельцы этого племзавода не торопятся признать породой этот тип, так как в этом случае сразу упадет интерес у покупателей к овцам племзавода «Коллинсвилл». За создание породы владельцы получают только однажды моральное и материальное вознаграждение, а в случае продажи племенных овец с их завода они получают их ежегодно и в значительном количестве.

В ходе становления и развития австралийских мериносов определились четыре типа, различающихся не только по происхождению, но и по размерам, формам тела, уровню продуктивности и качеству шерсти, устойчивости к ряду заболеваний, воспроизводительным способностям, приспособленности к конкретным почвенно-климатическим условиям: сверхтонкие, тонкие, среднетонкие и огрубленные.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, dic.academic.ru, libraryfarmer.ru, agro-portal24.ru, my-australia.ru, knowledge.allbest.ru

Овцеводство в Англии развито хорошо. На сравнительно небольшой территории страны в 1958 году содержалось около 26 млн. овец. Если ежегодный прирост стада крупного рогатого скота за последние 8 лет составлял менее 1,5%, то поголовье овец увеличивалось на 3,5-4% в год.

На каждые 100 га сельскохозяйственных угодий приходится более 100 овец. Такая высокая насыщенность овцепоголовьем свидетельствует о том, что овцеводство не обязательно должно сопутствовать экстенсивной форме ведения хозяйства, - оно может успешно развиваться и при интенсивном ведении хозяйства.

Развитие овцеводства в Англии подчинено главной задаче - увеличению производства мяса и в меньшей степени производству шерсти. Баранина занимает более 12% в общем производстве мяса. Такое направление в овцеводстве стимулируется и действующими ценами на мясо и шерсть. Фунт мяса стоит 3 шиллинга, а фунт шерсти - 4,5 шиллинга, то есть шерсть дороже мяса всего в полтора раза.

Возникает все-таки вопрос: почему в стране с ограниченными площадями культурных и естественных пастбищ так много разводится овец?

Объясняется это следующими причинами. Во-первых, вследствие благоприятного климата не требуется больших затрат на строительство кошар и других помещений для овец. Только на период раннего ягнения (январь-март) для маток и ягнят устраивают временные, некапитальные постройки или используют для этой цели свободные помещения. Опорой временных помещений служит легкий каркас из деревянных брусьев, стены делают из тюков прессованной соломы, в качестве кровельного материала используют обычно шифер.

Во-вторых, овец содержат преимущественно на дешевых кормах: летом на пастбище, а зимой на сене и силосе. Концентратами (главным образом комбикормом) подкармливают только племенных баранов, маток в течение 10-15 дней после ягнения и ягнят, откармливаемых для забоя на мясо,

В районах интенсивного земледелия, где овцеводство является дополнительной отраслью животноводства, овцы используют пастбища после выпаса крупного рогатого скота или содержатся вместе с ним. В таких хозяйствах поголовье взрослых овец колеблется в пределах 200-1500 голов, в зависимости от направления овцеводства - племенного или пользовательного.

В Шотландии и в горных районах Уэльса, где пастбища беднее, овцеводство является ведущей отраслью животноводства и количество овец в хозяйствах достигает 6-8 и более тыс. голов; крупного рогатого скота, преимущественно мясных пород, на таких фермах мало.

Таким образом, овцы не являются конкурентом крупного рогатого скота, а, наоборот, позволяют лучше использовать пастбища и увеличить доходность хозяйства. Не случайно, что отары в 150-200 овец можно видеть даже на фермах, расположенных вблизи крупных городов и занятых главным образом производством молока.

В Шотландии и Уэльсе содержание овец обходится еще дешевле. Здесь фермеры затрачивают средства только на устройство изгородей на пастбищах, очистку выпасов от злостных сорняков и кустарника, а также на производство грубых кормов для создания страховых запасов на период выпадания снега из расчета 40-50 кг на овцу. Грубые корма и в небольших размерах зернофураж производятся за счет посева многолетних трав, овса и ячменя.

В-третьих, при разведении овец крайне невелики затраты труда: вся работа с овцами сводится по существу к наблюдению за поголовьем и периодической смене выпасов.

В Англии все пастбища, сеяные и естественные (в Шотландии и Уэльсе), разбиты на загоны и огорожены. Изгороди делают из проволоки, натянутой в 5-6 рядов на деревянных, железобетонных или железных столбиках, или из металлической сетки, укрепленной на столбиках высотой 110-120 см. В горных районах изгороди устраивают из камня, а также путем густой посадки в несколько рядов боярышника, акации и других кустарников (живые изгороди). В каждом загоне оборудуют постоянный водопой.

При обслуживании овец англичане широко используют собак. По команде рабочего собаки помогают собирать овец на пастбище, перегонять отары из одного загона в другой, во время стрижки и ветеринарных обработок загонять овец в нужные базы, после окончания работы угонять животных на пастбище. Лучшими собаками для этой цели считаются шотландские овчарки: они легко поддаются обучению и хорошо выполняют команду. Применение собак в овцеводстве значительно сокращает затраты труда, а во многих случаях намного облегчает труд. Чтобы собрать отару на пастбище, рабочий должен пройти не менее километра и затратить на это по меньшей мере 30 минут; эту же работу могут выполнить две собаки в течение 5-6 минут. Поэтому английские фермеры уделяют очень большое внимание разведению пастушеских собак, в частности шотландских овчарок.

На крупных фермах нагрузка на одного рабочего доходит до 500-800 овец, а на фермах с небольшим поголовьем овец их обслуживает рабочий, который ухаживает за крупным рогатым скотом или свиньями.

Такая организация овцеводства позволяет производить большое количество мяса при минимальных затратах труда и средств и способствует повышению рентабельности хозяйства.

Следует отметить, что англичане по достоинству ценят баранину, особенно мясо ягнят, которое отличается высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. На баранину установились и более высокие цены, чем на мясо скота других видов. Если цену 1 кг говядины первого сорта принять за 100%, то цена 1 кг свинины первого сорта составит 114%, а баранины первого сорта (то есть мясо ягнят) - 126%.

Англия завозит много баранины из Новой Зеландии. Вследствие того, что себестоимость баранины там более низкая и, кроме того, при перевозке она длительное время находится в замороженном виде (в рефрижераторах) и качество ее несколько ухудшается, завезенная баранина на английском рынке продается на 20-25% дешевле, чем баранина, производимая в метрополии. Сложившиеся таким образом цены на баранину своего производства достаточно стимулируют развитие овцеводства в стране.

Нельзя сбрасывать со счета и то, что овцы, кроме мяса, дают полутонкую и полугрубую шерсть.


Предки современных овец и коз появились 2,5 миллиона лет назад в раннем плейстоцене от антилопоподобных прародителей. Одомашнивание этих животных происходило за 9-10 тыс. лет. до н. э. в Передней Азии. Овца-первое животное, упоминаемое в Библии. По времени приручения она является более древним домашним животным, чем собака (Мороз, 2005).

Овцеводство и производства шерсти зародилось в Центральной Азии 10000 лет тому назад, как только люди узнали, что овцы могут производить два жизненно важных продукта – еду и одежду (Мороз, 2005).

Поэтому овцы могут считаться одними из первых помощников человеку, а прядение и вязание шерсти были одними из первых развившихся ремесел. Кроме того, что овцы были одними из первых одомашненных животных, они являлись животными, которых очень ценило человечество. Они давали не только шерсть для одежды, но также и шкуры для первобытных людей, которые укрывали их и давали им тепло, а также мясо и молоко (2005).

В Греции к овцам относились с завидным почтением. Им давали личные имена, и пастухи гордо подзывали к себе любимцев. Довольствуясь только набедренными повязками, зимой они укрывали овец шкурами, чтобы защитить их руна от неблагоприятной погоды (Мороз, 2005).

Когда Рим был в расцвете славы, его богатые утонченные граждане хвастали своими достижениями в производстве самой высококачественной шерсти в мире. Римляне построили камвольную фабрику в Винчестере в Англии примерно в 50 г. н. э. За овцами ухаживали с большой заботой и даже укрывали их одеялами, чтобы придать шерсти блеск и люстру. Часто шерсть расчесывали и смазывали редчайшими маслами, а зачастую смачивали вином. Избыточное поголовье обычно забивали в двухгодовалом возрасте, т.к. римляне считали, что руно имело наилучшие кондиции в этот период. Особую тогу (Свободная ниспадающая верхняя одежда – носили важные римские персоны, когда появлялись на людях.) изготовляли из шерстяных тканей (Мороз, 2005).

Домашние овцы появились практически у всех народов в древней истории, распространяясь по всему земному шару с ростом цивилизации. В течение многих веков овцеводы прилагали огромные старания в поисках методов повышения количества и улучшения качества производимой ими шерсти (Мороз, 2005).

Состояние мирового овцеводства

Мировое овцеводство имеет свою богатейшую историю, которая показывает, что в зависимости от требований промышленности, по мере интенсификации сельского хозяйства и других обстоятельств происходят непрерывные изменения в количестве овцеводства, и среди домашних продуктивных животных овцы являются наиболее многочисленными (Мороз, 2005).

Этому во многом способствует их ареал, который простирается от Северного Полярного круга до мыса Огненной Земли на самом юге Аргентины (где сосредоточена почти треть запаса мясо–шерстных овец этой страны) и южных районов Чили. При этом овцы распространены на равнинах России, Средней Азии, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Африки, Америки и стран Европы, уживаются во многих пустынях, а также встречаются и на плато наиболее значительных горных цепей. Поэтому во многих странах мира овцеводство является весьма важной отраслью продуктивности животноводства, а в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Китае, и в ряде других стран оно в значительной степени определяет экономику всего сельского хозяйства. В разных странах, в зависимости от природных и экономических условий, а также от этнических особенностей, разводят овец различного направления продуктивности.

Овцы культурных пород преобладают в экономически развитых странах, главной продукцией которых является тонкая и полутонкая шерсть, и высококачественная молодая баранина. В ряде широкое распространение получили породы, от которых получают преимущественно грубую неоднородную шерсть, мясо и другую продукцию. На Тибете и в Гималаях овец используют как вьючных животных. Важное экономическое значение в ряде стран Азии и Африки (Намибии, Иране, Афганистане и др.) имеет каракулеводство. На смену старым породам овцеводы-селекционеры создают новые, более продуктивные. Для шерстеперерабатывающей промышленности шерсть издавна служила основным сырьем, и потому она оказывала серьезное влияние на развитие мирового овцеводства и в первую очередь шерстного направления (Мороз, 2005).

На начало XXI столетия насчитывается 1050 млрд овец самого различного направления продуктивности и породности (Мороз, 2005).

Россия обладает только около 1,5 % мирового поголовья овец, что недостаточно, чтобы быть среди 10 ведущих овцеводческих стран в мире. В 10 ведущих странах находится 52 % мирового овцепоголовья; 25 % всех овец в мире находятся в Китае и в Австралии. Для этих стран овцеводство имеет огромное значение, т.к. они располагают обширными редко населенными территориями и имеют умеренный климат. Такие условия превалируют в Южном полушарии, где и находится большая часть мирового овцепоголовья. С другой стороны, и в Северном полушарии есть страны, имеющие огромные стада и множество мелких отар (Мороз 2005).

От овец получают 4,2% (5 281 000 т) мирового производства мяса и 1,6% (7 687 000 т) молока. С овец настригают 1,4 млн т шерсти. Потребление на душу населения в мире составляет 1,29 кг, овечьего молока – 1,70 кг и шерсти – 0,23 кг (Мороз, 2005).

После Второй мировой войны поголовье овец увеличилось во многих странах. Это можно объяснить ростом совокупного спроса в мире на пищу и волокно и тем, что овцеводство является отличным средством существования для людей в странах, где имеются большие площади необрабатываемых земель и относительно низкий уровень жизни (Мороз, 2005).

В течение последних 150 лет производство шерсти переживало периоды подъема и спада. И обычно это случалось тогда, когда экономика впадала в период депрессии, а предложение шерсти намного превышало спрос на нее. А потому с середины 1980 г. отрасль стала уделять основное внимание тому, чтобы убедить потребителя покупать больше шерсти и создать ей на рынке значение уникального волокна (Мороз, 2005).

В мировой практике на развитии овцеводства и других отраслей животноводства, производящих натуральные волокна, негативно сказывается непрерывно растущий выпуск химических волокон (искусственных и синтетических). В последние десятилетия XX века рост потребления основных видов текстильного волокна происходил намного быстрее потребления натуральной шерсти. С 1920 года потребление этих волокон в мире возросло на 800%, тогда как производство шерсти едва удвоилось. В тоже самое время потребление синтетических волокон ежегодно увеличивается почти на 5%, а хлопка – на 2%. И, как следствие, доля шерсти на рынке текстиля снизилась с 20% в 1921 году до 5% в конце ХХ века. Объем химических волокон в общем мировом производстве основных видов текстильного сырья увеличился с 9,1% в 1938 году до 54,5% к концу ХХ века, а объем натуральных волокон снизился с 90,9% в 1939 году до 45,5%, в т.ч. в связи с падением удельного веса шерсти в количестве потребляемого текстиля до 5% (Мороз, 2005).

Мировое производство шерсти в 70-е гг. прошлого столетия составляло в пределах 1 320 тыс. т мытого волокна, а в 90-х гг. оно составляло 1 500 тыс. т, т.е. рост производства составил 13,6%. Основные факторы, влияющие на потребление шерсти отраслями на основе централизованного планирования, расширения рынка сбыта, изменения моды и видов потребления. Реальные доходы населения являются, по сути, важным фактором, определяющим долгосрочный интерес на шерстные волокна и баранину (Мороз, 2005).

Производство шерсти остается прибыльным только там, где есть еще дешевые пастбищные угодья и малочисленное население (Мороз, 2005).

Характерной особенностью современного мирового овцеводства является возрастающее значение баранины в сравнении в сравнении с шерстью, и потому большое внимание уделяется развитию скороспелого мясо - шерстного овцеводства. Численность овец растет при повышении спроса и цен на шерсть и баранину на мировом рынке. Вполне естественно, что при этом возрастает и производство продукции овцеводства. И, наоборот, при уменьшении спроса и падении цен, а также при складывающихся неблагоприятных погодных и кормовых условиях поголовье овец резко сокращается, а с ним и уровень производства продукции (Мороз, 2005).

Овцеводство в России

Еще за несколько веков до н.э. и в начале новой эры скифы, сарматы и другие народы, населявшие территорию России в бывших ее границах, имели развитое животноводство, где особая роль отводилась овцеводству. Предметом торговли у славян Киевской Руси были изготавливаемые ими шерстяные ткани. Как на севере, так и на юге России, славяне разводили выносливых овец общепользовательного типа, дававших им мясо, сало, шерсть и овчину. Тонкорунные овцы не пользовались их вниманием вследствие того, что тонкая однородная шерсть и овчины с мериносовых овец были совершенно непригодны для кустарного крестьянского производства, а сами тонкорунные овцы были значительно требовательнее к условиям кормления, содержания и ухода, будучи при этом позднеспелыми и с пониженной мясной продуктивностью. Поэтому в массе разводились овцы грубошерстного общепользовательного типа, которые, однако, не пользовались поддержкой у правительства. Мериносовое овцеводство в России начало развиваться несколько позже, чем это было в Западной Европе, правительством стало поощряться его развитие в крупных помещичьих хозяйствах. Начиная с конца XVII века в Россию стали завозить мериносов, заниматься племенным делом и готовить необходимые кадры овцеводов, и уже к середине XIX века овцеводство стало важной отраслью во многих регионах России, но особенно преуспела эта отрасль на Северном Кавказе, Юге Украины, Поволжье, Казахстане и в Средней Азии (Мороз, Трухачев 2006).

В основе своей овцеводы России повторяли в начале тот путь, который был пройден Западной Европой. Высокие цены тонкую шерсть внутри страны способствовали быстрому развитию мериносового овцеводства в прошлом столетии. С каждым годом увеличивался спрос на тонкую шерсть, в связи с чем в России строилось значительное по тому времени количество суконных фабрик, а наличие огромных площадей пастбищ способствовало очень быстрому росту численности поголовья овец. Так, если в 1833 году в России насчитывалось 2,2 млн мериносовых овец, то в 1845 году уже их было 5,5 млн, в 1866 году – 11,7 млн, а в 1875-1881 гг. численность овец составляла 15 млн. По свидетельству академика М. Ф. Иванова, в России валовое производство всей шерсти в 1860 году составляло 226,5 тыс. т, в то же время этот показатель в Англии составлял 63,4 тыс. т., в Северной Америке 49,8 тыс. и в Австралии – 27,2 тыс. т. На международный рынок России в 1880-1890 гг. ежегодно вывозила около 34 тыс. шерсти, в основном мериносовой (Иванов, 1935).

К концу XIX века положение на мировом рынке резко изменилось в пользу таких стран, как Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и др., располагавших исключительно благоприятными природными условиями для разведения овцеводства и ставших поставщиками дешевой тонкой и полутонкой шерсти на европейские рынки. Поголовье овец в России стало резко сокращаться, и перед Второй мировой войной мериносов было около 4,5 млн голов (Мороз, 2005).

Уже в 1912 году Россия превратилась из страны, вывозящей шерсть, в страну, ввозящую ее. К сожалению, это положение сохранилось и до наших дней - начала ХХI века. Серьезнейшие потрясения, выпавшие на долю России начиная с 1914 года, привели к тому, что к 1924 году в стране было всего лишь 350 тыс. мериносовых овец и промышленность того времени получала тонкой шерсти в размере 5-6% от ее потребности. Выходу из столь бедственного положения этой отрасли способствовали «Декрет Совета Народных Комиссаров об охране и развитии тонкорунного (мериносового) овцеводства» от 3 декабря 1919 года за подписью В. И. Ленина и решение Правительства России о создании акционерного общества «Овцевод» (1926). В соответствии с этими документами были предприняты решительные меры разнопланового характера по восстановлению отрасли, и уже к концу 1930 года в России насчитывалось 115 специализированных овцеводческих совхозов, в которых содержалось 2713 тыс. овец, в т.ч. 612 тыс. тонкорунных и 572 тыс. полутонкорунных. А в целом по стране численность овец и коз в 1941 году составляла уже 91,6 млн голов. Великая Отечественная война нанесла существенный урон этой отрасли, и поголовье этих животных в 1946 году составляло около 70 млн голов. В относительно короткий период был восстановлен довоенный уровень производства продукции овцеводства, а затем и превзойден. В 1953 году поголовье овец и коз составляло 115,5 млн голов, а производство шерсти превзошло довоенный уровень на 74 тыс. т. Максимальное количество овец и коз во всех категориях хозяйств в бывшем СССР составляло 150 млн голов, а валовой настриг шерсти -450 тыс. т (Мороз, 2005).

Наибольшее значение из разнообразных мериносовых пород прошлых веков в России в качестве предшественников современных тонкорунных овец имели породы электораль, негретти, инфантадо, мазаевская, новокавказская и рамбулье. Овцы породы электораль были выведены в Испании, но широкое распространение они получили в первой половине XIX века в Германии. Важной отличительной особенностью этих овец была выдающаяся тонина шерсти, какая уже не встречается у современных мериносов. К тому же эта шерсть была очень короткой (4 см и короче) и настриг с овцы составлял не более 1 кг в год. Животные отличались небольшой живой массой (около 25 кг), переразвитостью, низкой жизнеспособностью, изнеженностью. В дальнейшем для повышения настригов шерсти в Испании и Германии на смену овцам породы электораль была выведена порода негретти. За счет чрезмерной складчатости кожи настриг шерсти был повышен до 3-4 кг. Но вскоре и порода овец негретти перестала удовлетворять требованиям к тонкорунным овцам не только по уровню шерстной, но и особенно по уровню мясной продуктивности. На смену этой породе в России была выведена порода инфантадо. Овцы породы инфантадо были уже близки к современным мериносам шерстного типа, давая настриг шерсти по 4-5 кг при живой массе маток 48-56 кг и баранов 56-64 кг. Однако для гребенного (камвольного) способа прядения, начавшего развиваться в конце XIX века, длина шерсти овец инфантадо была недостаточной. Для устранения этого недостатка и дальнейшего повышения настрига шерсти русскими овцеводами была получена мазаевская порода мериносов, получившая широкое распространение в степных районах Северного Кавказа. Матки давали по 5-6 кг шерсти в год, а лучшие бараны-производители - до 16 кг. Шерсть мазаевских овец отличалась хорошей длиной и вполне отвечала требованиям шерстеобрабатывающей промышленности (Мороз, 2005).

Несмотря на высокую шерстную продуктивность, порода мазаевских овец должна была уступить место другим тонкорунным породам, поскольку в результате резко одностороннего отбора и подбора по шерстной продуктивности мазаевские овцы были переразвитыми, с ослабленной конституцией и порочным телосложением, что в конечном итоге привело к резкому снижению их жизнестойкости, к низкой воспроизводительной способности и другим отрицательным последствиям (Мороз, 2005).

Профессор П. Н. Кулешов в конце XIX века широко пропагандировал скрещивание мазаевских овец с бальдебуковскими мериносами из Германии, как наиболее ценными по тому времени овцами с тонкой шерстью.

Скрещивание бальдебуковских баранов с мазаевскими матками дало положительные результаты, повысившие, главным образом, конституциональную крепость, улучшившие здоровье и поднявшие воспроизводительную способность животных. Эти овцы резко отличались по внешнему виду от мазаевских мериносов более крупными размерами, лучшим телосложением, в частности, большим развитием туловища в ширину, более крепким костяком, значительно меньшей складчатостью кожи, несколько более короткой шерстью и меньшим наличием жиропота в шерсти. Эти овцы назывались новокавказскими мериносами. Это были более здоровые и жизнеспособные животные, дававшие в соответствующих условиях жизнестойкое потомство. Бараны имели живую массу 55-65 кг, матки - 40-45 кг. Настриг шерсти у баранов 6-9 кг, у маток 4-5 кг при выходе чистой шерсти 25-30%. Длина шерсти 77,5 см при тонине главным образом 64-го качества, что ставило эту шерсть в разряд очень хорошей мериносовой шерсти гребнечесального типа, хотя по длине и жиропотности она несколько уступала мазаевской шерсти (Кулешов, 1947).

С целью увеличения численности в первую очередь племенных овец с тонкой и полутонкой шерстью, в период с 1926 по 1931 гг. было закуплено за рубежом 152 тыс. овец: в Германии овец породы прекос - около 90 тыс., в Южной Америке аргентинских мериносов - около 13 тыс., в США овец породы рамбулье - около 12 тыс.., в Австралии около 7 тыс. австралийских мериносов, около 4,5 тыс. скороспелых мериносовых пород в Англии и некоторое количество овец других пород (Мороз, 2005).

Затем завоз племенных овец из Австралии был возобновлен, и в период с 1978 по 1997 гг. в хозяйства России вновь было завезено 1425 мериносовых баранов, в т.ч. хозяйства Ставропольского края 551 баран, или 38,66% (Джапаридзе, 2005).

На территории современной России овец разводят почти повсеместно. Эта отрасль в одних природно-экономических зонах страны составляет основное направление хозяйственной деятельности сельскохозяйств (Мороз, 2005).

Главной причиной бедственного положения отрасли является экономическая ситуация, сложившаяся в России после распада СССР, которая не способствует развитию не только отрасли овцеводства, но и сельского хозяйства вообще.

До 1991 года главными потребителями шерсти были силовые министерства, что создавало для производителей шерсти гарантиpoвaннyю возможность получать рентабельность на 50-60%, а в племенных хозяйствах сумма реализации превышала полную себестоимость производства в два раза. После 1991 года вследствие ухудшения экономического положения в России резко сократилось потребление шерстяных изделий населением, а силовые министерства сократили потребление шерсти вследствие замены ее импортным хлопком. Таким образом создалось искусственное перепроизводство шерсти, цена ее упала до 1,1-1,3 доллара США (31-36 руб. за килограмм мытой шерсти) при средней ее цене на мировом рынке 5-6 долларов. Уже в 1997 году в среднем в сельскохозяйственных предприятиях России затраты на сохранение одной овцы составили 156 руб., а выручено от реализации продукции с учетом дотаций всего 73 руб., т.е. убытки от содержания одной овцы составили 83 руб. Отсюда вытекает, что решающим фактором стабилизации, а в дальнейшем и восстановления отрасли в оправданных размерах является создание в России логически оправданной экономической ситуации (Мороз, 2005).

Этот весьма краткий обзор овцеводства России свидетельствует о том, сколь непрост был путь развития этой отрасли. На этом пути, как видно, ошеломляющие взлеты чередовались с критическими падениями. И, конечно же, любой взлет российского овцеводства всегда был связан с именами россиян, достойных самого трепетного упоминания. Само это упоминание о россиянах-овцеводах - это конгломерат высокого профессионализма, глубокой преданности, мужества, стойкости, веры в собственные силы и в силу России (2005).

Первым, пожалуй, следует назвать А. И. Мерцалова (1860), который в период с 1826 по 1853 гг. в Бахмутском уезде Харьковской губернии создал первую русскую тонкорунную породу - русский инфантадо, отличавшуюся от саксонских электоральных овец крепостью конституции, умеренной складчатостью, высокой продуктивностью. Настриг немытой шерсти с одной овцы по его стаду составлял 4,8 кг. Овцы его стада являлись основой для создания очень ценных овцеводческих стад в России в 70-х годах XIX века: П. А. Абазы (средний настриг немытой шерсти составлял 4,8 кг), Г. Я. Лященко (4,5 кг), Бородаевского (4, 0 кг), Кравского (4,8 кг).

Известный русский бонитер И. Л. Друлев весьма успешно занимался совершенствованием русского инфантадо. Больших успехов в деле совершенствования мериносовых овец достигли овцеводы Мазаевы - вначале братья Петр и Гавриил, а затем Федот Петрович и Петр Федотович, которые в результате проведения длительного и тщательного отбора по признакам шерстности создали тип, получивший в честь их фамилии название мазаевский, отличавшийся исключительной длинношерстностью. При этом они очень активно использовали отбор овец по длине и тонине шерсти, и жиропотности и оброслости (2005).

Профессор П. Н. Кулешов - классик-основоположник зоотехнической науки в России. Он создал новую ново кавказскую породу на основе скрещивания мазаевских овец с немецкими рамбулье (бальдебуковскими). Овцы этой породы отличались крепкой конституцией, хорошей густотой шерсти и более высокой тониной, чем мазаевские овцы (1947).

М. В. Сабуров, занимаясь практическим разведением тонкорунных овец, активно пропагандировал через печать прогрессивные методы отбора и подбора овец, вопросы районирования пород (2005).

М. М. Скиадан обосновал теоретические взгляды по скрещиванию простых овец с мериносами по вопросам «прилития крови». Он впервые изобрел бонитировочную карту и приборы для объективного определения тонина и качества шерсти (2005).

М. Г. Подоба внес существенный вклад в учение о шерсти и привел доказательства о влиянии условий кормления и содержания на тонину шерстных волокон (2005).

Профессор И. И. Иванов впервые в мире разработал метод искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, позволивший в короткий срок восстановить и качественно преобразовать российское овцеводство (2005).

Академик М. Ф. Иванов принадлежит к когорте самых блестящих российских ученых в области животноводства. Его огромная эрудиция превосходно сочеталась с глубокими теоретическими исследованиями и решением крупнейших практических вопросов развития овцеводства. Академиком М. Ф. Ивановым создана первая тонкорунная порода для Юга Украины, которая по сей день является одной из лучших. Разработанная им методика совершенствования существующих и создания новых пород была широко использована его последователями при создании большого количества новых пород овец. Неоценимая заслуга академика М. Ф. Иванова состоит в том, что он впервые в России создал школу бонитеров для российских овцеводов «Аскания-Нова», Украина), вооружив их глубокими теоретическими и практическими знаниями по овцеводству, которые не потеряли ценность и в наши дни. М. Ф. Иванов бонитировал овец в период с 1906 по 1917 гг. в имении немца-колониста Ф. Э. Фальц-Фейна, называвшемся «Аскания-Нова». Овцеводство «Аскания-Нова» имеет более чем полуторастолетнюю историю, и роль Ф. Э. Фальц-Фейна в развитии овцеводства Юге Украины достойна и ценна (1935).

Я. В. Сладкевич и В. П. Айма провели большую работу на Северном Кавказе по совершенствованию новокавказских мериносов и, в первую очередь, по использованию баранов американский рамбулье на базе племсовхоза «Большевик» Ставропольского края. К. Д. Филянский с Н. Т. Терновенко успешно завершили эту важную работу созданием кавказской породы, удачно сочетавшей в себе лучшие качества исходных пород –новокавказских мериносов и зарубежных рамбулье (1941).

К. Д. Филянский - крупнейший специалист в области разведения и селекции овец, видный организатор тонкорунного овцеводства России. Основную часть научно-производственной деятельности посвятил вопросам выведения новой отечественной породы овец - кавказская. Он внес много нового в научные основы отбора, выращивания молодняка и оценку баранов по потомству. Впервые семенем одного барана была осеменена целиком отара овцематок соответствующего класса (1948).

Профессор Г. Р. Литовченко оставил заметный след в овцеводстве, осуществляя его совершенствование в различных регионах России. Он является одним из авторов алтайской породы. Большую работу он также провел по подготовке кадров овцеводов (1959).

Н. А. Васильев - крупнейший организатор российского овцеводства, успешно сочетавший научную, практическую и государственную работу в отрасли. Он один из основных авторов алтайской породы (1957).

Ф. Я. Вовченко - это одна из самых ярких личностей-практиков, посвятивших себя полностью отрасли овцеводства. Он соавтор алтайской породы, воспитавший целую плеяду овцеводов, успешно работающих на Алтае, в Сибири и в других регионах. Его беззаветный профессиональный труд был достойно оценен. Ему присвоены звания Героя Социалистического Труда, заслуженного зоотехника России, он лауреат Государственной премии. Ф. Я. Вовченко отличала преданность к коллегам, друзьям, сотоварищам. После сорокалетней творческой работы в одном и том же хозяйстве «Страна Советов» он был похоронен там же (1948).

Н. И. Граудынь (1955-1956) и Г. А. Окуличев (1947) очень много сделали для совершенствования столь распространенной породы, какой является советский меринос. Они являются лауреатами Государственными премии.

Профессор А. И. Лопырин - это один из больших патриотов отрасли, который в годы Великой Отечественной войны получил тяжкое ранение, не сломился и посвятил свою жизнь науке и производству. Его блестящие работы по воспроизводству овец вошли в классику этого направления науки.

Он удостоен самых высоких наград: Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии (1971).

Профессора О. С. Карпова и Н. А. Новикова - одни из самых ярких представительниц женщин-овцеводов, посвятивших себя неустанному труду в этой сложной и нужной отрасли. Вся их жизнь связана с наукой, производством, воспитанием, нового поколения овцеводов, а потому они и заслужили глубокое уважение и признательность коллег и своих многочисленных учеников (1957).

Профессор М. И. Санников внес большой вклад в теорию разведения мериносовых овец, прочно увязал научные разработки с потребностями производства Северного Кавказа, оставил после себя большую когорту учеников, продолжающих его дело (1969).

В. В. Снеговой является, пожалуй, самой яркой звездой-практиком на небосклоне российского овцеводства. Его исключительный талант селекционера, популяризатора, преданность профессии, друзьям и коллегам, твердость и завидное упорство в достижении цели, общительность и доброжелательность - все это снискало ему народное звание «маршала овцеводства». Видные ученые, в т.ч. и многочисленные зарубежные гости, специально ездили в госплемзавод «Советское руно» встретиться с ним и увидеть знаменитую ставропольскую породу мериносовых овец, созданную им совместно с известным ученым-бонитером С. В. Пастуховым. Не обошли его слава и почет. Ему присвоены высшие звания: Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, заслуженный зоотехник России и Калмыкии (2005).

Особенно памятна ежегодно проводимая им весной публичная бонитировка самого лучшего поголовья госплемзавода «Советское руно». Это был показ лучшего, обсуждение и выработка новой стратегии в отрасли видными специалистами-овцеводами из различных регионов бывшего СССР и стран Запада в самой доброжелательной атмосфере доверия и обмена опытом. Земля госплемзавода «Советское руно» Ставропольского края, на которой он 40 лет беззаветно трудился во благо овцеводства России, стала ему вечным приютом (1961).

Б. Н. Филиппов и Н. К. Соколов вывели северокавказскую мясошерстную породу в гoсплемзаводе «Восток» Ставропольского края, и вот уже в течение более чем полувека она остается непревзойденной в России породой этого направления (2005).

Академик А. И. Николаев посвятил свои основные научные работы улучшению местных овец методом межпородного скрещивания. Он один из авторов выведения новых породных групп полутонкорунных овец - острогожской и лискинской, организатор первой в стране центральной лаборатории шерстоведения, разработчик качественных стандартов шерсти для заготовительных организаций и основатель кафедры овцеводства в ТХСА (1966).

Профессор А. И. Брохин - один из активных пропагандистов отрасли овцеводства и козоводства, большой знаток овцеводства Центральной Черноземной и Центральной Нечерноземной зон России. Он автор учебника по курсу «Овцеводство», автор самарского заводского типа и трех линий, главный редактор журнала «Овцы, козы и шерстяное дело». Много сил подготовке овцеводов (2005).

Академик В. А. Мороз, Герой Социалистического Труда, специалист в области тонкорунного овцеводства. Автор тонкорунной породы манычский меринос и трех типов тонкорунных овец, создатель племенного завода по мериносовым овцам, где и проработал 27 лет. Как ученый-практик многократно представлял нашу страну на всемирных конгрессах по овцеводству и неоднократно закупал на аукционах Австралии мериносовых овец для обогащения генофонда отечественных мериносов. Изучал овцеводство в Австралии, Новой Зеландии, Испании, Аргентине, Уругвае, Болгарии и других странах (2005).

Член-корреспондент М. Д. Чамуха является активным пропагандистом овцеводства в Сибири. Он один из авторов забайкальской породы тонкорунных овец и нового кроссбредного типа овец (1986).

Профессор Н. Д. Цырендондоков - один из талантливейших овцеводов сегодняшней России. Он автор породы и трех типов. Активно вел племенную работу в Поволжье и Сибири и воспитал целую плеяду овцеводов (2005).

И. Т. Котляров - автор забайкальской тонкорунной породы, один из самых авторитетнейших специалистов - организаторов отрасли на государственном уровне, много сделавший для развития овцеводства. Он впервые, после более чем сорокалетнего перерыва, в 1970 году осуществил закупку племенных тонкорунных баранов Австралии.

Профессор А. Н. Ульянов принадлежит к плеяде самых творческих овцеводов последнего времени. Он автор породы и трех типов овец. Его многочисленные научные труды напрямую связаны с потребностями производства. У него большая школа учеников и завидное постоянство в работе с одним коллективом (2005).

Профессор С. И. Семенов почти 40 лет посвятил научной деятельности во ВНИИОКе. Он автор породы и двух типов овец. Он воспитал большую когорту учеников. Своим трудолюбием и высоким профессионализмом завоевал уважение и авторитет в отрасли (2005).

Особую роль в научном и производственном развитии и совершенствовании овцеводства играют проводимые ежегодно при ВНИИОК научно-производственные конференции. Сюда приезжают из всех регионов бывшего СССР ведущие ученые - руководители и специалисты. Такие конференции являются необходимой школой научно-практического обмена знаниями, возможностью выработки тактики и стратегии в овцеводстве. С другой стороны, это своеобразный экзамен ученых и практиков на зрелость и совершенство в работе. Невозможно переоценить значение научно-практических конференций для становления молодых ученых и специалистов, как невозможно переоценить и роль Высшей школы бонитеров (при ВНИИОК) по подготовке бонитеров - овцеводов для всей России и стран Восточной Европы (2005).



August 13th, 2013

Известно, что овцеводство и производство шерсти - одна из главных отраслей Австралии. Овцы были завезены в Австралию ещё в 18 веке из Южной Африки, и достаточно быстро прижились здесь, благодаря благоприятным природным условиям. В Австралии насчитывается более 110 млн голов и рост поголовья продолжается. Также, Австралия занимает первое в мире место по производству и экспорту высококачественной шерсти. Основные районы овцеводства охватывают наиболее обжитую восточную часть страны. Но когда сами австралийцы говорят о «стране овец» - они, прежде всего, имеют в виду центральную часть Австралии и Западное Плато, так как именно здесь разводят мериносов-порода тонкорунных овец, которые дают самую качественную и ценную шерсть. Овцеводческие фермы в Австралии называются станциями (sheep station), которые состоят из фермерского жилого дома, загона для овец, сарая для их стрижки. За этими постройками начинаются пастбища.

В качестве пастухов овцеводы используют собак - специально выведенных в Австралии для этой цели. Дважды в году на ферму приглашаются бригады стригалей, которые занимаются стрижкой овец. От каждого мериноса получают около 5 кг шерсти. Здесь же на станции шерсть сортируют по категориям качества (это очень трудоемкий процесс), прессуют, упаковывают и перевозят на железнодорожные станции. Более 90% собираемой шерсти Австралия ежегодно экспортирует, лишь 10% остаются внутри страны. Крупными потребителями австралийской шерсти являются Великобритания, Япония, Франция, Бельгия, Люксембург.


Примерно 50% шерсти поставляется на рынок в немытом виде, остальные 50% очищаются на шерстомойных фабриках. При первичной обработке овечьей шерсти из промывных вод извлекают шерстяной жир- сырой ланолин.

Далее этот шерстяной жир проходит этап очистки. После чего идет производство собственно ланолина: плавят очищенный жир, окисляют, нейтрализуют, сушат, фильтруют и расфасовывают готовый ланолин. Ланолин - это масса желтого или желто-бурого цвета. Состав ланолина очень сложный- представляет собой смесь сложных эфиров с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и т.д.). По свойствам, ланолин близок к кожному салу человека. Ланолин широко используется косметике и медицине, так как он хорошо проникает в кожу, питает, смягчает, увлажняет ее. В косметике широко применяется в составе различных косметических средств —кремов и т. п., в медицине используется как основа для различныхмазей (в частности глазных),пластырей и клейких повязок , а также для смягчениякожи (в смеси с равным количествомвазелина ). Выпускается чистый, очищенный ланолин длякормящих женщин. Применяемый местно, ланолин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, и не требует смывания перед кормлением (не опасен длямладенцев ).

Производя свои косметики в Австралии, на «родине» ланолина, компания Lanopearl предлагает вам лучшие кремы, содержащие самые чистые ланолин по очень доступной цене . Они смягчают, защищают кожи, исцелят трещины и шрамы от прыщей

Описание: Нежирный, смягчающий крем глубоко проникает в кожу, обогащен витамин Е и ланолином, который питает и увлажняет ее, стимулирует циркуляцию крови. Кожа становится эластичной и мягкой. Рекомендован для сухой и комбинированной кожи. Подходит для рук, локтей, коленей. Может использоваться как крем после бритья для мужчин.

Назначение: для увлажнения сухой кожи. Возраст с 12-25 лет. Можно нанести на локти, колени и использовать как крем после бритья для мужчин.

Применение : нанести небольшое количество крема на чистое лицо. Использовать два раза в день

Описание: Одна из самых современных нежирных формул крема в Австралии. Природное масло примулы вечерней заживляет, исцеляет шрамы,ланолин омолаживает кожу. Витамин Е играет важную роль в стимулировании образования новых клеток и увеличения циркуляции крови в ткани кожи.

Назначение: Подходит для питания, успокоения и увлажнения сухой и комбинированной кожи. Для возраста от 25 лет.

Применение: нанести крем на чистую кожу лица и шеи легкими массирующими движениями. Использовать два раза в день.

Кроме шерсти, овцеводство дает большое количество мяса, идущего преимущественно на экспорт.

Овцеводство дает фармацевтической и косметической промышленности очень важное и полезное сырье для использования в составах продукции- плаценту. Плаценты берут при рождении овца, при этом животнве не страдают. Биологическая активность плаценты уже давно доказана, но, кроме пользы, иногда чревата и немалыми негативными последствиями. Плацентарную ткань в необработанном виде нельзя использовать для косметических целей из-за ее микробного загрязнения. Помимо этого, высокомолекулярные белки, в большом количестве присутствующие в плаценте, могут вызывать аллергические реакции различной степени выраженности.

Главной задачей при производстве экстракта плаценты - сохранить все полезное, избавляясь от потенциально опасного. Изначально в качестве сырья использовалась плацента человека. Но плацента человека более опасна, чем плацента животного происхождения из-за того, что может быть инфицирована возбудителями опасных заболеваний, присущих только человеку (ВИЧ, вирусный гепатит и т.д.). И с точки зрения морали и этики, применение плаценты неприемлемо. И на сегодняшний день отдается предпочтение компонентам животного происхождения. Овечья плацента широко используется в Швейцарии, Австралии, США. Для производства препаратов плаценты необходимо тщательно подходить к выбору источника ее получения, экстрагирования, что определяет эффективность и безопасность препарата. Плаценты овца содержат большое количество сходных человеческой плацентой ингредиентов, способных эффективно питать клетки кожи. Врачи-косметологи считают, что вещества, содержащиеся в плаценте заставляют коже вспомнить молодость на биохимическом уровне, стимулируют образования новых клеток, удаления старых. Плацента имеют антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, что блокирует свободные радикалы. Таким образом, замедляет процессы старения кожи. Плацента - кладезь полезных биологических соединений. Вытяжка из плаценты овцы обеспечивает восстановление кожи за счет образования новых клеток и удаления связанного со старением кератина, обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим свойствами, способна блокировать свободные радикалы - все это ведет к замедлению процесса старения. Лицо омолаживается за счет естественной стимуляции обменных процессов, обеспечивающих формирование новых клеток кожи. Овечья плацента содержит большое количество сходных с человеческой плацентой ингредиентов, способных эффективно питать клетки. Она богата аминокислотами, лецитином, кефалином, сахаридами, витаминами, белками.Ученые выделяют несколько активных факторов в экстракте овечьей плаценты: фактор повышения иммунитета IFN (усиливает способность клеток стимулировать обмен веществ), фактор роста TGF (замедляет меланизацию, образование прыщей, юношеских угрей, восстанавливает активность мышц), фактор роста эпидермиса EFG (регулирует обменные процессы в коже, питает новые клетки, поддерживает водный баланс кожи), фактор для роста нервных клеток NGF (регулирует гормональную сферу)


Описание: Этот дневной крем с высоким концентратом плаценты овцы известен уже 12 лет своим качеством и уникальной формулой. Он содержит экстракты плаценты овцы, сквален из австралийской акулы, липосомы и витамин Е. Крем восстанавливает обменные процессы в коже, глубоко увлажняет, осветляет и уменьшает появление морщин. Овечья плацента содержит большое количество ингредиентов, способных эффективно питать клетки кожи, богата аминокислотами, белками, витаминами, необходимыми коже, стимулирует процесс регенерации, замедляет процесс старения кожи. Витамин Е - мощный антиоксидант, защищающий кожу от разрушающего действия свободных радикалов.

Назначение: Осветляет пигментые пятна, уменьшает морщины, увлажняет кожу. Подходит для любого типа кожи, возраст от 30 лет.

Применение: Нанести крем на чистую кожу лица и шеи массирующими движениями

В секторе сельского хозяйства занята малая часть работающих жителей Англии: она составляет приблизительно 2-3%. Это не так много, даже меньше, чем в большинстве высокоразвитых стран мира. Однако при этом сельское хозяйство Великобритании поставляет на внутренний рынок большую половину сельскохозяйственной продукции, потребляемой населением страны. В статье мы рассмотрим особенности данной в Великой Британии, а также упомянем вырабатываемую продукцию и ту, что государство импортирует и экспортирует.

Особенности современного сельского хозяйства Великобритании

Современное сельское хозяйство Великобритании считается одним из наиболее эффективных в мире. Уровень механизации ведения хозяйства здесь очень высокий. Притом что работает в этой сфере все меньше людей, количество продукции по отдельным позициям растет.

По состоянию на 2012 год Великобритания находится на 6-м месте среди по производству продукции сельского хозяйства. Общая площадь составляет 18,5 миллиона гектаров, то есть 77% всей площади страны.

Отдельные отрасли специализации Великобритании в сельском хозяйстве вырабатывают продукции больше, чем необходимо внутреннему рынку. При таком положении дел количество занятых в отрасли падает.

Что касается сельскохозяйственных площадей, то и их количество постепенно уменьшается. Угодья, ранее используемые для растениеводства, передаются под животноводческие.

Специализация сельского хозяйства Великобритании

Природные условия, которыми характеризуются земли Великобритании, в большей мере способствуют развитию животноводства. В общей стоимости сельскохозяйственной продукции Великобритании животноводство составляет долю в три раза большую, чем растениеводство.

Географически сельскохозяйственные Великобритании можно разделить на западную часть, животноводческую, и юго-восточную, в которой в большей степени развито растениеводство.

Животноводство

Наибольшее число выращиваемого поголовья составляют овцы - около 30 миллионов единиц. также занимает значительную долю - 14 миллионов. В последние годы растет количество выращиваемых свиней. Сегодня их поголовье составляет приблизительно 8 миллионов единиц.

Предприятия сельского хозяйства преимущественно занимаются разведением мясного и молочного скота. Страна дала миру много пород высокопродуктивного рогатого скота. Известны мясныц породы: абердин-ангус, шортхорн, герфордшир.

Британский племенной скот дает немалый доход. По всему миру можно увидеть стада пород, выведенных именно здесь. Так, например, наибольшее поголовье герфордширского скота находится даже не в Великобритании, а на территории бывшего Советского Союза.

Птицеводство активно развивается на территориях вокруг основных центров потребления. Большие и средние города являются такими центрами. Домашняя птица выращивается на больших, оборудованных с помощью современных технологий птицефабриках. Они же поставляют остальные продукты птицеводства.

«Страна пастбищ»

Земли Туманного Альбиона богаты естественными пастбищами. Поэтому Великобританию давно называют «Страной пастбищ», «Королевством пастбищ». Здесь словно природа намеренно создавала чудесные условия для взращивания многомиллионного количества скота.

Под пастбищами и сенокосами, используемыми для животноводства, на сегодняшний момент в три раза больше земель, нежели под зерновыми культурами.

Соотношение пастбищ ко всей площади страны увеличивается к северу. Так, в юго-восточной части их совсем немного, зато большая часть Шотландии занята пастбищными землями. Северная Ирландия на 1/5 занята ими, горные районы Уельса - на треть.

Вся территория, занятая животноводческими угодьями, составляет примерно 12 миллионов гектаров при общей площади в 24 360 000 гектар (243 600 км 2).

Упадок овцеводства

Сельское хозяйство Великобритании в 20 веке еще характеризовалось широким распространением овцеводства. Большие стада овец можно было увидеть в любом уголке страны. Длительный период до 20 века Англия была одним из важнейших поставщиков овечьей шерсти на мировом рынке. За все время было выведено около трех десятков

С тех пор овцеводство стало терять свои позиции. Сегодня уже всего 1% всей сельскохозяйственной продукции выпадает на овечью шерсть. Оставшиеся овцеводческие хозяйства работают в основном ради получения мяса ягнят. Наибольшее количество овцеферм находится в Уэльсе и Северной Англии. В период расцвета овцеводства в Англии продажей шерсти и шерстяных изделий зарабатывали многие. И в небольших селениях, и в городах дело процветало. Продажа овечьей шерсти, можно сказать, стала одной из основ нынешнего богатства страны. Этот факт сохранился в символах. Так, традиционно лорд-канцлер и по сей день восседает на мешке, наполненном овечьей шерстью.

Овцеводство перестало быть прибыльным делом, и бизнес в Великобритании уже практически не строят на нем. Множество мелких и средних хозяйств находится на грани разорения.

Растениеводство

Важнейшая продукция растениеводства Великобритании - пшеница, рожь, овес, ячмень. Часть зерна импортируется. Используется зерновая продукция для производства хлебных товаров, круп и на потребности животноводства, то есть на прокорм скота.

По оценкам специалистов, сельское хозяйство Великобритании по итогам урожайного 2014 года готово поставлять на внешний рынок пшеницу и ячмень.

Доля растениеводства в экономике страны невелика, в основном отрасль направлена на обслуживание животноводства.

Продукция сельского хозяйства Великобритании

Как мы уже упоминали ранее, сектору сельского хозяйства удается удовлетворять большую часть потребностей населения Великобритании в его продукции. Так, в достаточных объемах выращиваются овес и ячмень, картофель. Хватает в стране птицы и яиц, свинины, молока собственного производства. Вырабатываются, но также и импортируется, говядина и телятина.

Отдельно стоит упомянуть продукцию овцеводства. Выращивание овец в прошлых столетиях имело гораздо большее значение, нежели сейчас.

Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции

Половина импортной продукции поставляется в Великобританию из стран Евросоюза. Завозятся в страну такие продукты, как сахар, сливочное масло, сыр, говядина, бекон, телятина. Следующие по важности импортеры - это США, Израиль, Аргентина, Египет, страны Центральной Америки и Южной Африки.

На экспорт идет продукция растениеводства (ячмень и пшеница) и животноводства (говядина, баранина и прочая). Экспорт и импорт Великобритании строго регулируются государством и придерживаются вполне конкретной политики. Несмотря на то что многие товары импортируются, Великобритания стремится сделать сельское хозяйство самодостаточной сферой экономики.

Государственная политика направлена на то, чтобы сделать продукцию сельского хозяйства конкурентоспособной на внешнем рынке и сохранить приемлемый уровень цен на товары для сбыта внутри страны. Разработана система мер по повышению уровня жизни людей, занятых в отрасли сельского хозяйства, и производительности отрасли, а также пошлины на импортируемую продукцию.

Резюме

В статье мы рассмотрели особенности сельскохозяйственного сектора одной из наиболее развитых стран мира - Великобритании. Сегодня специализация сельского хозяйства страны преимущественно животноводческая. В целом можно резюмировать, что доля животноводства в экономике страны в три раза больше, чем растениеводства.

Примечательно, что сельское хозяйство Великобритании покрывает значительную часть потребностей британцев в продуктах отрасли. Много разной продукции идет на экспорт, но также и некоторые товары импортируются.

Экспорт и импорт Великобритании (конкретно продукции сельского хозяйства) производятся в разных направлениях. Наиболее тесные экономические отношения у Великобритании со странами ЕС. В последнее время активно разрабатываются другие направления. Торговля же племенным скотом налажена практически со всем миром. Как поставщик продукции овцеводства страна утратила свое лидерство, удерживаемое несколько веков, экспортируя сегодня преимущественно мясо ягнят.

В целом сельское хозяйство Великой Британии сегодня является одним из наиболее продуктивных в мире. При этом все меньше и меньше населения страны работает на этом поприще.

Надеемся, что наша экскурсия в сельскохозяйственный мир помогла вам провести время с пользой и интересом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх