Как научиться молчать? Альтернативный взгляд на проблему! Как научиться больше молчать: практические советы

Как научиться молчать ? Часто многие из нас жалеют о некогда сказанных словах. Обидные фразы и колкие слова срываются с губ в порыве злости. А когда обида проходит, появляется горькое чувство раскаяния. Однако вернуть слова уже невозможно. Это приводит к . Чтобы в будущем душу не бередили собственные глупые поступки, стоит научиться молчать.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Как научиться молчать

Конечно, если разговор веселый и приятный, то зачем молчать. Но в народе говорят: разговор серебро — молчание золото.

Часто во время беседы возникает желание доказать свою правоту. И если собеседник не идет на уступки, может вспыхнуть ссора, нередко сопровождающаяся лишними обидными словами.

Если чувствуется приближение опасного момента в разговоре, следует немедленно прекратить его. Конечно, собеседника может сильно удивить такое «бегство».

Чтобы не вызвать обиду, лучше сразу предупредить его о том, что назревает опасность наговорить лишнего. Тогда можно будет разойтись мирно и отложить разговор до лучших времен.

Тренировка – большое дело

Иногда так хочется высказаться! Но не всегда прямота может вызвать у людей уважение. Сдержанности можно научиться, потренировавшись на незнакомых людях.

Например, находясь в толпе, постарайтесь не реагировать на грубые замечания, колкости. Тренировки можно проводить в переполненном транспорте или в очереди к кассе.

Исправление ошибок

Случаются все-таки моменты, когда неосторожная фраза слетает с губ. О ней приходится жалеть. Однако не все находят в себе крупицу мужества, которая помогает извиниться.

Большинство надеется на то, что со временем былые обиды позабудутся. Питать несбыточные надежды не стоит. Лучше набраться смелости, подойти к собеседнику и искренне извиниться, подобрав нужные слова. Тогда и совесть будет чиста, и человек не будет обижаться.

Счет до 10

молчание золото

Во время дискуссии нередко эмоции накаляются до такой степени, что произносятся слова, о которых в дальнейшем приходиться горько сожалеть. Отлично помогает справиться с ненужными эмоциями считалочка.

Перед произнесением очередной фразы стоит сосчитать до 10, только потом начать говорить. Пауза не затянется надолго, но в запасе будет несколько секунд для того, чтобы обдумать слова и погасить вспышку гнева, недовольства или обиды.

Анализ собственных ошибок

Если случайные обидные слова срываются не в первый раз, стоит проанализировать свое поведение. Возможно, обидные фразы высказываются в похожих ситуациях?

Тогда их необходимо внести в список запрещенных. Сюда же следует отнести любые слова, являющиеся обидными для собеседника (сравнения, напоминания о чем-то неприятном).

Нельзя забывать и о усталости, стрессах, которые накапливаются в организме и способствуют нервным взрывам. С нужно уметь бороться.

Научиться молчать и управлять своими словами, вовремя останавливать поток обидных фраз, только тогда можно избежать ненужных ссор и скандалов.

Сдержанные и терпеливые собеседники вызывают уважение и желание общаться в дальнейшем. А грубые ошибки не испортят .

Для отношений мужчины и женщины часто важно уметь их сохранить, вам помогут .

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Молчать о чем-либо, чем угодно, я никогда не умела, и, кажется, уже говорила об этом здесь. :-) Когда мне плохо, я говорю об этом, и мне легчает; когда хорошо – я делюсь радостью с окружающими, потому что кажется, она взорвет меня изнутри, если не выплеснуть; о каждом мелком и крупном событии своей жизни я кому-нибудь да рассказала. Мысли о том, правильно ли это, посещали меня неоднократно: во-первых, так не остается никакой приватности, все обо всем знают, во-вторых, многие люди (особенно мужчины – партнеры, родственники) не любят, чтобы о них говорили, и, узнав, что я болтаю, расстраиваются; в-третьих, когда я делила с кем-то свою радость, было ощущение, что она именно делится – часть ее уходит к другому человеку, а, рассказав нескольким людям, я обнаруживала, что радости как-то и не осталось.

К написанию этой статьи меня подтолкнули два события, произошедшие с незначительным интервалом: беседа с выдающимся психологом (и очень мудрой женщиной) и прочтение книги Рами Блекта «10 шагов на пути к счастью», о которой я, скорее всего, напишу подробнее чуть позже. В беседе и в книге была одна общая тема – молчание как способ сохранить и болтливость как верное средство, чтобы его потерять.

Молчание для отношений

Представьте, что – это начало приготовления каши. Вы поставили ее на огонь, что-то делаете, но пока не понятно, что из этого получится. Каша только начинает нагреваться, а вы идете и обсуждаете вновь завязавшиеся отношения с подругами, друзьями, тем самым проделывая дырочки в котелке, через которые каша утекает. Возвращаетесь к нему, а там ничего уже нет. Это – самосглаз. Кто-то позавидовал, кто-то подумал, что у вас ничего не выйдет – каша утекает. А еще, каждый что-то сказал вам по этому поводу, вы восприняли и снова – каша утекает, потому что у нее не было возможности приготовиться.

Если вам знаком такой сценарий развития событий и вы хотите его изменить, единственный способ — переваривать в себе все происходящее в отношениях, не расплескивать возможное счастье. Хочется рассказать – терпите. В крайнем случае, ведите дневник. Попробуйте принцип «молчание – золото» в качестве эксперимента, например, в течение месяца не обсуждайте то, что происходит внутри вас, с другими. Не рассказывайте об отношениях, своих чувствах и – переваривайте в себе. «О чем тогда говорить?» — спросите вы. Во-первых, если не будете говорить с друзьями в течение месяца вообще, ничего плохого не случится. Обет молчания – крайне эффективная практика, которая помогает лучше слышать и понимать себя, сосредоточиться на том, что важно, углубиться в себя. Во-вторых, если не хотите молчать, придется подключить в выборе тем для разговоров, что будет отличной его тренировкой, а также научитесь изящно «отъезжать» от вопросов и предлагаемых тем, которые вам не подходят.

Молчание для сохранения энергии

Каждый раз, когда мы и осуждаем кого-то, мы отдаем этому человеку свою положительную энергию (карму) и забираем себе его отрицательную. Перестать злословить, в первую очередь, в наших личных интересах, а уж затем – в моральных, этических и религиозных кодексах.

В книге Рами Блекта меня поразило такое простое наблюдение: мы приобретаем качества тех людей, о которых думаем и говорим. Представьте только – мы перенимаем те отрицательные качества, которые вновь и вновь мусолим в разговорах с друзьями и родственниками. С точки зрения это имеет смысл: неустанно говоря или думая о каком-то человеке, мы поселяем в себя его фантом, и фантом начинает оказывать влияние на наши слова и действия. Автор книги рекомендует думать и говорить только о тех людях, которыми мы искренне восхищаемся и о великих святых – это оказывает благотворное влияние, мы становимся похожими на этих людей.

Вот еще несколько интересных мыслей из книги «10 шагов на пути к счастью»:

  1. Если вы наметили что-то сделать и рассказали об этом, вероятность успеха снизилась на 80%.
  2. С 21-00 до 02-00 – время невежества : о сказанных в это время словах и принятых решениях можно сильно пожалеть на следующее же утро. В это время рекомендуется особенно следить за своей или хранить молчание.
  3. Чудесная практика, позволяющая проверить, вредна ли ваша речь для вас самих – открывать рот только для благодарения . Каждый раз, когда вы хотите выразить негатив, претензии, критику и т.д., либо молчите, либо переформулируйте эту мысль в – в благодарность. Например, за предоставленную вам возможность развития в неблагоприятной, на первый взгляд, ситуации.
  4. Значительно поможет осознанность в речи. Говорите так, чтобы и вы, и окружающие получали от этого благо . Поначалу это трудно, поэтому придется научиться молчать – не высказать вслух негатива – это первый шаг. Второй – увидеть в негативе позитив. Третий – сказать об этом позитиве.

Не секрет, что наша жизнь – такая, как мы о ней думаем, и, изменив свои мысли, можно изменить жизнь. Речь – это продолжение мысли, ее материальное воплощение, поэтому не менее важно, что и как мы говорим. Занявшись гигиеной своей речи вплотную, вы получите многогранный положительный эффект, который отразится на всех областях вашей жизни. Например, иногда для того, чтобы перестать болеть и обрести , достаточно прекратить критиковать других.

«Эх, надо было промолчать, что ж меня за язык-то дернуло…» Знакомая ситуация? Не сомневаюсь – такое бывало с нами всеми! Умение вовремя промолчать — практически талант!

Но, к счастью, это умение в себе можно развить каждый. Как научиться молчать – расскажет сайт «Красивая и Успешная».

Когда стоит промолчать?

Чтобы понять, как научиться больше молчать, нужно начать вовремя распознавать типичные ситуации, в которых молчание – действительно золото! Например:
  • Собеседник не прав, но его неправота в данном вопросе не может причинить тебе непосредственного вреда. Чужие заблуждения – не твоя проблема! Позволь людям совершать их собственные ошибки, не начинай споры и не переубеждай – пусть тебе будет дороже свое душевное равновесие!
  • У тебя есть (свой или чужой). Даже если это очень занимательная история – лучше помолчать о ней!
  • Ты начинаешь излагать свою точку зрения, но собеседник не согласен, не собирается ее перенимать и делать так же, как ты. Но ведь у тебя твои убеждения не отнимают, ты и дальше имеешь право делать как считаешь нужным!
  • Собеседник тебя не слушает, перебивает, отвлекается, вполне вероятно, что ему с тобой неинтересно общаться. Так зачем тратить время на этот разговор?
  • Собеседник хочет, чтобы его выслушали. Умение слушать (и молчать, не перебивая!) – правило хорошего тона.
  • Ты некомпетентна в обсуждаемом вопросе, либо твоих познаний явно меньше, чем у собеседников. Никогда не стыдно признать, что чего-то не знаешь, и просто молча послушать, что говорят компетентные люди.
  • Лучшая тактика – молчание или поддакивание из вежливости, если речь идет о неадекватном, агрессивном, очень взволнованном или нетрезвом человеке. Также к долгим монологам с авторитарной интонацией часто склонны старики – с очень людьми обычно дискутировать бесполезно.
  • Тебе предлагают поучаствовать в сплетничаньи, обсуждении непроверенной негативной информации о ком-то, и т.п. Выслушать сплетника можно, но молча.

Однако бывает ведь такое – знаешь, что сейчас стоит промолчать, но… не можешь удержаться от каких-то слов. Значит, нужно научиться молчать и слушать. В чем секрет? В контроле за своими эмоциями!

Если очень хочется что-то сказать, даже если разум подсказывает, что сейчас это лишнее – значит, ситуация тебя задевает, ты испытываешь определенные эмоции.!

Речь идет о том, что свои эмоции нужно уметь держать под контролем, и иногда скрывать от окружающих. Как себя вести, если хочется научиться молчать?

  • Думай о том, что ты мудрее и благоразумнее собеседника, который провоцирует тебя на дискуссию или определенные слова. Мудрость – это умение уходить от ненужных ссор, а не попытки всех всегда переспорить!
  • Формулируй для себя цель того или иного разговора. Если цели во что бы то ни стало переубедить собеседника нету, то молчание – лучший выход.
  • В момент неприятного разговора вообрази собеседника в каком-нибудь смешном и нелепом образе. Например, напыщенного начальника – толстым котом с килькой в зубах, соседку-сплетницу – Бабой-Ягой с одним зубом и костяной ногой… Всерьез дискутировать точно перехочется!
  • Если тебе приходится выслушивать многословного человека, который говорит что-то ненужное и неинтересное тебе, но прервать разговор и уйти по каким-то причинам нельзя – попробуй абстрагироваться от содержания речи, а вообразить голос собеседника в виде какого-нибудь звука. Например, гневные обвинения выслушивать как лай собаки, самодовольное хвастовство – как кряканье утки…
  • Правило «досчитай до десяти» по-прежнему актуально. Не ляпай сразу все, что приходит в голову, дай себе несколько секунд на обдумывание и формулирование мысли. Результат – ты откажешься от озвучивания 9 из 10 мыслей. Но если не откажешься – то высказанное тобой будет уже взвешенным!

И еще один момент, который может мотивировать иногда помолчать: считается, что если научился молчать – значит поумнел!

Конечно, это далеко не со всеми людьми соответствует истине, но факт налицо: умение вовремя тактично промолчать расценивается окружающими как признак мудрости и рассудительности!

Как вы думаете, сложно ли научиться молчать? Как долго вы сможете молчать? Большинству из нас это кажется пустяковым делом, а на самом деле, мы не можем помолчать и 5 минут, находясь в обществе других людей. Мы привыкли задавать вопросы и отвечать на них, поддерживать беседу. Умение молчать в современном мире кажется каким-то ненужным и неважным.

С самого детства я не особо общительна, немногословна. Разговорчива я только с самыми близкими. И всю свою жизнь сталкиваюсь с тем, что люди неспособны понять и принять молчание другого. Они не могут успокоиться, пока ты не произнесешь для них хоть слово, они хотят получать ответы на все свои заданные вопросы, видеть и слышать реакцию на их рассказы, хотят словесного одобрения, в общем, они всегда хотят слов, каждому нужен собеседник, способный и желающий поддержать их болтовню обо всем подряд и о чем угодно.

Меня многократно упрекали за необщительность, за неучастие в разговорах, за равнодушное молчание, за молчание вообще, чем бы оно ни было. Много раз я слышала от них: “В тихом омуте черти водятся”, “Ты молчишь, значит, ты скрытна, закрываешься от нас”, “Если ты молчишь, то ты ничего не даешь нам, а мы говорим, значит отдаем”, “Что у тебя на уме?”, “Хватит молчать, расскажи что-нибудь”, “У тебя всё в порядке?”, “Что случилось?”, “Ты обижена”, “Ты такая серьезная…”, “Так нельзя! Обязательно нужно общаться!”, “Своим молчанием ты обедняешь нашу компанию”…

Подавляющее большинство людей совершенно не знакомы с молчанием, они не знают, как его понимать и всегда интерпретируют по-своему, в меру своей обусловленности. Я так понимаю, что активная общительность в социуме очень приветствуется, а молчаливость является асоциальной, судя по всему.

Несмотря на это свое “асоциальное” качество, я тоже много раз попадалась на крючок болтовни, и внешней и внутренней, о чем каждый раз сильно жалела. Очень часто активные разговоры достаточно энергозатратны, они создают суету, раскачивают маятник состояния, потакают хаотичности ума. Это лишняя трата времени, довольно бессмысленное занятие и питание эго.

Все вокруг непрерывно говорят и не в силах остановиться. Болтливость, невозможность замолчать – это уже болезнь ума, его хроническое беспокойство. Если не замолчать, то вопросы не исчерпаются, их становится все больше, оценивание всего окружающего продолжается и оно бесконечно, называние всего, с чем вы сталкиваетесь, стало привычкой, вы навешали ярлыки на все, чего касается ваш взгляд и ваша мысль.

Слова могут лишь намекать на знание, но к знанию никогда не приведут. Слова препятствуют Знанию, препятствуют Видению. Ответы на все, преимущественно внутренние вопросы, нам дает именно Молчание. Чтобы познать истину, нам не нужны ничьи слова, нам нужно успокоиться и ЗАМОЛЧАТЬ (всем своим существом), в Молчании скрыты возможности, о которых вы не подозреваете…

А слова зачастую создают лишь проблемы, непрекращающиеся беспокойства, хаотичность. Ум – мысль – слова – болтовня – проблемы. В уме рождается мысль, мысль порождает слова, слова формируются в болтовню, болтовня создает проблемы (не в привычном понимании). Оставаясь во внутреннем безмолвии, не цепляясь за возникшую мысль, мы не позволим словам нарушить свое спокойное состояние, а значит, не создадим себе проблем, познавая новое, неизведанное…

Иногда поговорить – именно то, что нужно. Разговаривайте, но будьте осознанны и не увлекайтесь чрезмерно. И учитесь больше молчать, как бы сложно это ни было.

Есть и много других поводов для молчания:

Если не совсем прав собеседник, но его ошибка вам особого вреда не принесет Не должны нас волновать заблуждения других людей: оставьте им право на их, хоть и неправильное, но мнение. Да и ваше душевное равновесие дороже, чем чужие ошибки!

Если вы знаете чей-то секрет или имеет свой. Рассказать всем охота, но не нужно это;
Вы излагаете свое мнение, но собеседники и слушатели не правы, не разделяют его и не хотят, чтобы все было по-вашему. А ведь ваше мнение никто не отнимает, поэтому и распинаться не нужно;
Если вас не хотят слушать, отвлекаются и перебивают. Это значит, что общаться с вами не хотят. Так зачем же тратить энергию на человека, которому не нужны;
Человек хочет, чтобы вы его послушали;
Если человек неадекватен и агрессивен. Здесь лучше не провоцировать и молчать, поддакивая. То же касается пьяных или наркоманов, а также стариков;
У вас нет достаточно знаний относительно вопроса, который обсуждают. Это нормально — стесняться собственного незнания.
Вам предлагают посплетничать и пообсуждать кого-либо или недостоверную и негативную информацию. Слушайте, но молчите;

Учимся молчать: практика

Во время разговора просто размышляйте о том, что вы умнее собеседника и благоразумнее. Пусть он сколько угодно провоцирует на какие-то слова или спор, ваша задача – быть мудрее, то есть уйти от ссоры и не пытаться переспорить того, кто не прав.К тому же, истина всегда есть где-то посередине мнений;
Формулируйте цели всех своих разговоров. Если переубедить кого-то — не ваша задача, то даже не влезайте в спор;
Если разговор вам неприятен или вообще бесит, представьте собеседника в нелепом и смешном виде. Неприятную бабушку-сплетницу и пессимистку можно вообразить бабой-ягой в ступе, злого шефа – котом с рыбешкой в зубах и т.д.
Если собеседник говорит слишком много, а перебить его нельзя, как и уйти, причем информация от него не очень интересна и вам не нужна – абстрагируйтесь, представьте себе голос в виде какого-то звука. Если это ругань и несправедливые обвинения, представьте, что это лает собака, если человек хвастается и это неприятно – вообразите, что это крякает утка…
Самый простой способ хранить молчание – считать до десяти. За это время можно обдумать любую думу и высказать её или отказаться от озвучивания.
Чаще бывайте в одиночестве. Если вы не любитель говорить сами с собой, то точно поможет и отучит от болтовни;
Дышите! Если хочется вылить на собеседника много нужной и не очень информации – вдохните и выдохните несколько раз подряд;
Занимайте рот. Нет, не едой и не сигаретой, а водой, чаем или жвачкой!
Лечитесь от эгоизма! Именно он провоцирует нас болтать без перерыва и грузить всех ненужной информацией!
Заведите нового друга, который все время будет говорить вам: «Заткни рот!».
Обзаведитесь плеером и наушниками, которые отгородят вас от ненужных разговоров, а значит, и бестолкового трепа;
Старайтесь уложить всю вашу пламенную речь в три предложения: для этого не повторяйте одно и то же по несколько раз в разных вариациях и уберите речевой мусор;
Переключите всю свою энергию на что-то более нужное и токовое, чем бестолковые разговоры: можно работать, например, или хобби заниматься, волонтерить, заниматься спортом…
Живите своей жизнью, а не обсуждайте чужие проблемы!

А еще помните, что человек, который научился молчать – поумнел.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх