Как организовать бизнес на продаже алкоголя и получить лицензию. Как открыть мини-завод алкогольных напитков

Водка в России - не просто крепкий алкогольный напиток, а один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом доме. Без нее не обходится ни одно застолье, а любое событие в жизни русского человека - от свадьбы до поминок невозможно себе представить без водки. Наверное, высокий уровень потребления крепкий спиртных напитков - не то явление, которым можно гордиться, но факт остается фактом - производство водки стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране.

При этом в данном сегменте рынка у водки фактически нет конкурентов. Если за границей водка - всего лишь один бренд среди прочих крепких алкогольных напитков (бренди, виски, джин, шнапс и т.д.), то в России все иначе. Согласно бизнес-статистике, потребление водки и ликеро-водочных изделий в Российской Федерации составляет около 12 литров на человека в год. А в период государственных праздников или новогодних каникул потребление водочной продукции резко увеличивается.

Регистрация предприятия

Все эти цифры легко убеждают в том, что водочный бизнес в России - дело весьма прибыльное, если подойти к нему ответственно и экономически грамотно.

Чтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).

Вернуться к оглавлению

Исследование рынка

Прежде чем начать производство, вам нужно подготовить качественный бизнес-план с подробным исследованием рынка, на котором вы будете работать. Если мы говорим о малом или среднем предприятии, то речь идет о региональном рынке, однако и знание о ситуации на общероссийском рынке вам тоже не помешают. Специфика изготовления крепкой алкогольной продукции в России характеризуется большим количеством серьезных производителей с тенденцией к возможному укрупнению и слиянию компаний. Объем рынка близок к насыщению и в 2012 году составлял около 220 млн. декалитров, причем не менее трети из этого количества приходится на нелегально изготовляемую продукцию.

Вам вряд ли удастся серьезно потеснить крупных игроков на этом рынке, даже на региональном уровне, однако это не значит, что у вас совершенно нет шансов. Необходимо серьезное исследование местного рынка и определение возможных конкурентных преимуществ вашей компании. В частности, возможно использование специфических региональных особенностей, проведение грамотной рекламной кампании и генерирование интересных маркетинговых идей. Помимо производства водки можно освоить изготовление качественных бальзамов, настоек или ликеров, которые будут иметь не только потребительскую, но и сувенирную ценность. Имеется немало примеров, когда крепкая алкогольная продукция становилась известным региональным брендом, после чего ее популярность выходила за рамки местных рынков (например, Тверская горькая настойка). А один известный бренд «потянет» за собой весь ряд алкогольной продукции.

Конечно, перед изготовлением вам понадобиться информация о потреблении водочной продукции в регионе производства и сбыта. Перенасыщен ли рынок или имеются возможности для его роста, растет или уменьшается потребление водки, а также какие местные ограничения на продажу алкогольной продукции существуют. Ваш бизнес должен отталкиваться от этих характеристик рынка, поэтому ваши коммерческие риски уменьшатся, если вы четко представляете себе, какую нишу в каком ценовом сегменте займет продукция вашего предприятия.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы изготовления водочной продукции

Изготовление водки - это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт. Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток. Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап - упаковка и отправка на склад для хранения.

Вернуться к оглавлению

Инвестиции и ежемесячные затраты

Как можно легко понять из вышеописанного, водочный бизнес требует серьезных инвестиций, что повышает коммерческие риски производителя. В первую очередь вам понадобится аренда помещений под производственный цех и при необходимости под склад. Промышленный характер использования подразумевает окраинное месторасположение помещений и невысокую стоимость аренды. 100 квадратных метров площади под цех обойдутся вам в 25-20 тыс. рублей в месяц. Затраты на сырье, включая воду, спирт, тару, этикетки и пробки, составят около 400-450 тыс. рублей, учитывая норму месячного производства примерно в 5000 декалитров водки. Заработная плата персонала, включая менеджеров, технологов и работников автоматической линии, составит около 300-350 тыс. рублей в месяц.

Больше всего средств вам понадобится на приобретение оборудования. Необходимо приобрести пастеризатор для обработки сырья, резервуары, бутыломоечную машину, автоматы для розлива и наклейки этикеток и акцизных марок, а также разное дополнительное оборудование, что обойдется вам в 1,8 - 1,9 млн. рублей. Если средства позволяют, то можно закупить готовую производственную линию с полной автоматизацией, но она обойдется намного дороже - не менее 6 - 7 млн. рублей. Также необходимо предусмотреть затраты на непредвиденные расходы и потери от брака.

  • Подбор персонала
  • Открытие магазина
  • Технология открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Если вы решили открыть собственный алкогольный магазин знайте, что конкуренция на данном рынке очень серьезная. Крупные торговые сети сегодня активно открывают специализированные магазины по продаже алкогольной продукции на всей территории России. Прежде всего это такие крупные игроки как компания «Градус» и компания «Бристоль» из Нижнего Новгорода. Только одна сеть «Бристоль» с 2012 года открыла более 300 магазинов в 100 городах России.

Отрицательные моменты в бизнесе по продаже алкоголем

Другой отрицательный момент — законодательный. Наше государство начало активно бороться за здоровый образ жизни и пострадал от этого в первую очередь — малый бизнес. Сначала им показалось, что некоторые магазины торгующие алкоголем слишком близко расположены к школам, детским садам и другим социальным учреждениям. Хорошо, ввели ограничение — продавать алкоголь можно не ближе чем в 100 метрах от социальных учреждений. Но люди как пили, так и пьют.

Хорошо, давайте ограничим продажу алкоголя по времени. Дали право каждому региону устанавливать свои временные рамки по продаже спиртных напитков крепостью более 15%. Вот, как раз анекдот на эту тему:

— Дайте мне волшебный эликсир, и я сверну горы! — Молодой человек, написано же русским языком: «После 22:00 не продаётся».

А люди то как пили много, так и продолжают пить.

Хорошо, подумали законодатели. Пойдем на крайние меры. Отныне нельзя продавать алкогольные напитки, в том числе и пиво в нестационарных торговых объектах и помещениях, площадью менее 50 м2. В конечном итоге, это здорово урезало жизнь многим малым торговым предприятиям, некоторые из которых вообще закрылись. А люди все еще пьют и пьют много.

Ну не научились мы пока улучшать что-то не ухудшив где-то. И не факт, что в ближайшее время не будут придуманы новые ограничения, касающиеся розничной торговли алкогольной продукцией. А для новых игроков это риски, и риски серьезные.

Вы все еще хотите открыть алкомаркет? Тогда долой пессимизм, идем дальше.

Какую франшизу выбрать для алкогольного магазина

Если у вас возникают определенные опасения по поводу открытия данного бизнеса, не хватает опыта и знаний — не проблема! Можно открыть бизнес по франшизе. Существует несколько компаний, предлагающих открыть алкомаркет под своим брендом. Например, торговая марка «Градус» и торговая марка «Фанагория» (не сочтите за рекламу). Что дает вам такое сотрудничество: узнаваемый бренд, магазин под ключ (дизайн, оборудование, документация), сформированный ассортимент, отлаженная логистика товара и т. д. Все что от вас требуется — найти помещение и купить франшизу. Ориентировочная стоимость франшизы, как впрочем всего и бизнеса (если открываться самостоятельно) — порядка 30 — 50 тыс. долларов.

Вы желаете организовать бизнес самостоятельно? — хорошо, читаем далее.

Какое помещение выбрать для открытия магазина

Первый шаг на пути открытия алкогольного магазина — поиск подходящего помещения. Как было отмечено выше здесь есть ряд ограничений. Во-первых — никаких многоквартирных домов. Открываться здесь — дело весьма рисковое. С одной стороны сложно подобрать квартиру подходящую под требования законодательства, с другой — горы недовольных жильцов, которые не дадут спокойно развиваться вашему бизнесу. Во-вторых, здание должно находиться на расстоянии не менее 100 метров от ближайших социальных учреждений, в т. ч. детских садов, школ, ВУЗов, физкультурно-оздоровительных учреждений. В идеале это должно быть отдельное здание, рядом с дорогой, с удобными подъездными путями и транспортными развязками. Таких мест немного, но увы это она из самых больших сложностей подобного бизнеса. Я имею ввиду поиск подходящего помещения.

Далее площадь помещения. Желательно, чтобы она составляла не менее 100м2. Это позволит не только разместить широкий ассортимент товаров, но и сделать формат самообслуживания, без которого сегодня сложно представить нормальный магазин.

Как и в других предприятиях, торгующих продуктами питания, здесь обязательно наличие систем вентиляции, кондиционера, пожарной охраны (в т. ч. огнетушителя). Более подробно о требованиях СЭС и пожнадзора можно прочитать в соответствующих законах.

Нужно ли разрешение для открытие магазина

Помещение подобрано? Пора регистрировать деятельность. Собираем документы и идем открывать ООО. Индивидуальное предпринимательство в данном случае не подходит. В соответствии с законом торговать алкоголем крепостью свыше 15 градусов могут только организации (юридические лица), купившие лицензию (право на торговлю крепким алкоголем). Стоимость лицензии составляет 40 000 рублей в год (по состоянию на 2014 год), а сроки её получения доходят до 2 месяцев. Выдает лицензию региональное министерство экономики (департамент торговли).

Для того, чтобы получить лицензию необходимо предоставить из банка справку о том, что размер уставного капитала соискателя лицензии составляет не менее 500 тыс. рублей. Кроме регистрационных, к пакету документов необходимо приложить: документы из БТИ, договор на вывоз мусора и ТБО, договор с охранным предприятием и документы об оплате лицензионного сбора.

Ассортимент алкогольной продукции

Далее необходимо сформировать ассортимент магазина и определиться с основными поставщиками товаров. Ассортимент магазина, специализирующегося на продаже алкоголя должен включать не менее 1000 наименований товара. На полках должны быть не только популярные виды напитков, доступные низшему и среднему классу, но элитный алкоголь, стоимость которого исчисляется пятизначными цифрами. Специализированный, он на то и специализированный, чтобы в нем было ВСЕ: вина, шампанское, водка, граппа, ликеры, текила, настойки, множество сортов пива, в том числе и разливного.

И вот вам подсказка от игроков рынка: водка, оказывается не самый ходовой товар в подобных магазинах. Лучше всего в алкомаркетах покупают коньяки, шотландские виски и вина. Среди платежеспособных клиентов особой популярность пользуются настоящие коньяки, поставляемые из Франции, а также натуральные шотландские виски.

Подбор персонала

После того, как проделаны основные работы по запуску проекта наступает время набирать команду. Людей, которые будут трудится на благо вашего бизнеса. В данном случае потребуется трудоустроить: заведующего магазина, бухгалтера, продавцев-кассиров, охранников и пару грузчиков. Если желаете повысить авторитет вашего магазина, можно нанять консультанта в торговый зал. Консультант должен быть человеком, разбирающимся в сортах и видах алкогольных напитков, от «зубов» знающим всю ассортиментную линейку магазина. Значимость такого работника трудно переоценить, так как часто в магазин приходят люди, которые либо вообще не разбираются в алкоголе («посоветуйте хорошее вино»), либо люди, желающие прикупить что-то конкретное, но попробуй-ка найди нужный товар среди такого ассортимента. Вот для этих целей и нужен конкретный работник.

Открытие магазина

У «алкогольного бизнеса», как ни странно есть своя сезонность. Летом лучше покупаются более легкие напитки крепостью до 15 гр. В холодное же время более популярен крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски). По сути, открываться можно в любое время, делая больший акцент на группу товара, соответствующее сезону. Однако, традиционно наиболее выгодный месяц открытия — декабрь. Вот тут можно «стартануть» очень хорошо, отбить значительную часть понесенных на старте затрат и наработать первую клиентскую базу.

Пошаговый план открытия алкогольного магазина

  1. Анализ рынка.
  2. Поиск помещения для торговли: площадь более 50 кв. м, расположение - более 100 м от образовательных и здравоохранительных учреждений.
  3. Заключение договоров о поставке напитков.
  4. Приобретение оборудования.
  5. Запуск магазина.
  6. Реклама.

Сколько можно заработать на бизнесе

Согласно статистике, точка по продаже алкогольных напитков приносит около 1 млн. руб. Окупаемость магазина - 9-12 месяцев.

Сколько нужно денег для старта

  • Оформление, получение лицензии - более 1,5 млн. руб.
  • Аренда помещения, ремонт - 300 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования - 200 тыс. руб.
  • Закупка напитков - более 700 тыс. руб.
  • Дополнительные расходы - 200 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 25.11 - розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;
  • 25.1 - розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;
  • 25.12 - розничная торговля пивом.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазине по продаже алкогольных напитков необходимо зарегистрировать ООО. Для оформления следует предоставить в налоговую инспекцию заявление, ксерокопию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать

Общая система налогообложения является единственно возможной при открытии магазина алкогольных напитков.

Технология открытия бизнеса

Для открытия магазина по продаже алкогольных напитков необходимо оформить ООО, собрать пакет разрешительной документации, найти помещение и оборудовать его по всем правилам Роспотребнадзора. Только после этого можно приступать к покупке оборудования и приобретению первой партии напитков. Естественно, путь открытия торговой точки - долгий и непростой процесс. Ведь и прибыль от алкомаркета значительная.

Если человек решил заняться своим бизнесом, то открытие алкогольного магазина ему должно принести хорошую прибыль. Однако очень важно в этом бизнесе не совершать много ошибок, иначе бизнес точно не пойдет в гору и человек просто зря потратит свое время, а также денежные средства. Но если же делать все правильно и упорно двигаться к своей цели, то все обязательно получится, главное не жалеть времени на свой бизнес, так как его потребуется достаточно много.

С чего начать открытие алкогольного магазина?

Прежде всего, следует выбрать специальное, подходящее по размеру помещение, так как от размера зависит, сколько товара можно будет продавать в собственном магазине. А от количества товара будет зависеть вся прибыль, так что с размером помещения лучше не ошибиться. Также следует учесть, что открывать магазин необходимо в людном месте, иначе прибыли хорошей вряд ли удастся добиться. Еще человек должен понимать, что в алкогольном бизнесе имеется достаточно большая конкуренция, поэтому не стоит открывать алкогольный магазин в том месте, где таких магазинов и так много.

После выбора подходящего помещения под магазин следует заняться отделкой помещения и закупкой всего необходимого для работы, то есть различной техники. В каждом магазине обязательно должен быть кондиционер, иначе продавцам будет некомфортно работать в холодное или жаркое время года. Также и покупателям некомфортно будет совершать в таком магазине покупки, поэтому об установке такой техники нужно обязательно подумать. Также в алкогольном магазине должны стоять холодильники, так как людям в жаркую погоду всегда хочется выпить холодного пива, а если в магазине не будет холодных напитков, то покупатели будут совершать покупки в другом магазине.

Далее нужно будет обязательно взять на работу хорошего продавца, который умеет торговать, принимать на работу необходимо вежливого, улыбчивого работника и он должен уметь правильно общаться с покупателями. Если же хозяин примет на работу продавца, который будет хамить покупателям, то бизнесмен вряд ли будет получать хорошую прибыль от торговли. Для работы в своем магазине лучше найти человека с хорошим опытом, правда и платить ему придется чуть больше, это следует учитывать. Человек с хорошим опытом в торговле не согласится работать за слишком низкую заработную плату.

Первое время в своем алкогольном магазине придется держать цены ниже, чем у конкурентов, потому что если сразу поставить высокие цены, то покупатели наверняка начнут обходить стороной такой магазин. Кроме этого хозяин алкогольного магазина еще должен придумать выгодные акции для себя, а также для своих клиентов, чтобы привлечь их внимание. Например, если покупатель решит сделать покупки на определенную сумму, то ему можно будет в качестве подарка вручить пакет сока, закуску к пиву, сигареты или что-то другое. Такие интересные и выгодные акции, как правило, всегда привлекают хороших клиентов. Чтобы о такой акции узнало много человек, необходимо вывесить большой баннер рядом с магазином или красивый плакат.

Если человек хочет иметь больше прибыли со своего магазина, то ему следует открыть его где-нибудь в центре, тогда у него появится возможность продавать элитный алкоголь и иметь хорошую прибыль. Однако, несмотря на то, что магазин будет находиться в центре города, на его раскрутку все равно потребуется время, так что придется запастись терпением и научиться ждать успеха. В целом если сильно не ошибаться в своих действиях, такое дело должно пойти в гору уже спустя пару месяцев.

Правила и лицензия для открытия алкогольного магазина

Важно понимать, что открытие специализированного магазина по продаже алкоголя в Российской Федерации регулируется множеством местных муниципальных и федеральных законов.

Оборот алкоголя в Российской Федерации регулируется Федеральным законом №171-ФЗ от 22.11.95 (в редакции от 29.07.2017, на момент написания статьи) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции ».

Главным контролирующим органом на территории РФ выступает — «Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка ». Главная задача Федеральной службы предотвратить производство и продажу контрафактной алкогольной продукции, тем самым защитить потребителей от подделок, которая может нанести вред здоровью.

Итак, поняв, какие службы и законы регулируют сбыт алкогольной продукции на территории Российской Федерации, можно разобраться в том, когда данная деятельность требует лицензирования и по какому принципу она осуществляется.

Когда нужна лицензия для открытия алкогольного магазина

В законе четко прописано — лицензия не требуется в случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%. Такой продукт можно реализовывать на общих основаниях. Также следует знать, что федеральный закон №171-ФЗ выделяет группу продуктов, содержащих более 15% спирта, без необходимости лицензирования. Такая продукция может быть как пищевой, так и не пищевой. К пищевым относятся — виноматериал, сусло, эмульсия и другие полуфабрикаты, к не пищевым — парфюмерия и лакокрасочная продукция. Или, по пунктам:

  • розничная продажа спиртосодержащих продуктов не пищевого назначения,
  • производство, закупка и распространение пива и пивных напитков,
  • закупка и транспортировка спиртосодержащей жидкости для технических нужд или в качестве сырья, не более 2000 литров в год.

В остальных случаях — предпринимательская деятельность, связанная с производством и реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции (более 15% спирта), требует получения государственной лицензии.

Стоимость, виды и сроки алкогольной лицензии

Лицензия может быть двух видов — оптовая и розничная.

  • Оптовая — лицензия выдается оптовикам, но к ним выдвигается ряд дополнительных требований, касающихся технического оснащения и организации складских помещений.
  • Розничная — выдается магазинам и предприятиям общепита: кафе, рестораны, бары.

Розничная лицензия распространяется на любую алкогольную продукцию с содержанием спирта более 15%, выдается на срок 1 год или пять лет, стоимость лицензии — 65 тысяч рублей/год (2017 год). Любой предприниматель может начать деятельность по розничной продаже алкоголя, купив розничную лицензию и выполнив ряд необходимых условий.

Условия для открытия алкогольного магазина

Для открытия алкогольного магазина требуется юридическая форма организации, отличной от ИП, например, ООО, ОАО и тому подобное. Уставной капитал фирмы розничной торговли алкоголем должен составлять минимум 10 тысяч рублей (для Москвы — 1 миллион рублей).

Помещение должно отвечать всем необходимым требованиям МЧС, СЭС, а также, выполнять требования, описанных в региональных указах. Минимальная площадь магазина — 50 м².

Письмо с разъяснением от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка № 8977/03-04 от 30.04.2013 сообщает, что реализация алкоголя может осуществляться лишь в стационарных объектах торговли, связанных с землей фундаментом. Оборудованных специально для этих целей. Наличие инженерных коммуникаций (водоснабжение, электричество, водоотведение, отопление) — обязательно.

Минимальное расстояние от места торговли алкоголем до спортивных, образовательных и медицинских учреждений — 100 метров.

С 1 июля 2016 года все объекты розничной торговли алкогольной продукции, требующей лицензирования, в обязательном порядке должны быть подключены к системе ЕГАИС.

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) - автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Выгоды и секреты розничной продажи алкогольной продукции

Не секрет, что алкоголь, благодаря устойчивому спросу, наравне с продуктами питания, отличается высокой рентабельностью. Нижеприведенные советы и секреты позволят сделать данную торговлю более стабильной и охватить более широкую аудиторию.

Минимальная торговая площадь в 50 квадратных метров не обязательно полностью заполнять алкогольной продукцией, это могут быть бакалея, продукты питания, сопутствующие товары. То есть, магазин можно сделать универсальным.

Алкогольные напитки популярны во всех странах мира. Они приветствуются на праздниках, поднимают настроение, расслабляют после сложного дня или, к сожалению, употребляются без особых поводов. Спрос на продукцию огромен, а значит и бизнес по ее продаже должен приносить немалый доход.

Анализ рынка

Исследования в области сбыта алкогольной продукции показали, что этот продукт занимает лидирующее место среди других секторов пищевой отрасли. Торговля алкоголем любой ценовой категории всегда была прибыльной и рентабельной: конкурентов много, но и спрос велик.

Тут же следует отметить, что алкогольный магазин имеет:

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения бизнеса на законных основаниях необходимо получить ряд разрешений и выполнить определенные требования. Открыть магазин спиртных напитков не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Вам потребуется:

  • немалый уставной капитал;
  • различные разрешительные документы на деятельность;
  • обязательно помещение для продажи.

Помните, что интернет-продажи спиртосодержащих напитков запрещены законом.

Необходимая документация

Алкоголь – товар специфичный, требующий определенных разрешительных документов и лицензии. Чтобы ее получить, необходимо:


Лицензию на продажу спиртных напитков выдают на срок от одного до пяти лет, пошлина за ее выдачу составляет 40 000 рублей ежегодно, в течение срока действия.

Стоимость самой лицензии обычно индивидуальна в каждом случае, и получить ее на руки можно в течение двух месяцев. По окончанию срока действия документ необходимо продлить, при чем опять предъявив все озвученные выше документы и акты.

Нарушения в ходе проверок торговой точки приведут к приостановлению лицензии на срок до шести месяцев. Торговля без этого документа незаконна и грозит уголовной и административной ответственностью.

Местоположение и помещение

Помещение для магазина надо искать на этапе сбора документации. Если предпринимателю наиболее выгодно расположиться в местах скопления народа, то тут есть жесткое ограничение: не ближе 100 метров от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Небольшое помещение хорошо впишется в спальном районе или на рынке, большой магазин с богатым ассортиментом – на центральной улице, в престижном районе.

Оборудование

К оборудованию можно отнести различного вида стеллажи и полки, цены и размеры которых варьируются от 20 000 до 150 000 рублей. Это могут быть:

  • угловые и островные шкафы со стеклянными дверцами/полками;
  • открытые или закрытые витрины;
  • прилавки;
  • стенды, стойки;
  • холодильники и прочее.

Наиболее распространены пристенные стеллажи/витрины различных конфигураций. Они удобны в использовании, приемлемы с точки зрения стоимости и позволяют выгодно презентовать товар.

Выбор мебели напрямую зависит от класса алкогольной продукции: для элитной выпивки необходима соответствующая оснастка, в которой дешевая продукция будет выглядеть нелепо.

Ассортимент

Набирая ассортимент магазина, следует для начала разобраться с такими показателями как:

  1. Класс напитков (премиум, заводские бренды или эконом).
  2. Вид продукции:
    • по содержанию этилового спирта (крепкие, средние, слабые);
    • по наличию и выдержке (без выдержки, с небольшой и длительной);

По статистике самые популярные спиртные напитки, это:

  • водка;
  • коньяк;
  • пиво;
  • виски;

Им и стоит отдать предпочтение при выборе ассортимента. Марки подешевле и подороже, следует представлять несколькими производителями, таким образом, вы расширите круг потенциальных потребителей. Так можно сформировать 70% от общего объема продукции, а в остальные 30% следует добавить вина, ликеры и шампанское.

Неплохо предусмотреть стойку с разливным пивом, пользующимся особенной популярностью в последнее время и для более полного удовлетворения клиентов предложить сопутствующие товары:

  • конфеты;
  • торты;
  • ассорти из мясных, рыбных и сырных продуктов к пиву.

Персонал

Штат сотрудников напрямую зависит от размера и статуса магазина. Крупный бизнес потребует таких единиц персонала, как:

  1. Генерального директора и учредителей.
  2. Бухгалтера для ведения отчетности.
  3. Администратора зала и продавцов.
  4. Уборщиц, кладовщика и охранников.

В небольшой торговой точке можно ограничиться директором, двумя продавцами и приходящей уборщицей. Бухгалтера можно приглашать по необходимости или справляться собственными силами. Деятельность и отчетность должны вестись строго в рамках закона, стабильные проверки вышестоящими органами – еще одна сторона медали ведения алкогольного бизнеса.

Реклама

Учитывая большое количество конкурентов в области реализации спиртных напитков, необходимо делать упор на качественную рекламу и прибегать к другим маркетинговым уловкам, тут помогут:

  1. Рекламные стенды и баннеры.
  2. Бонусы и акции.
  3. Сезонные скидки.
  4. Проведение дегустаций новинок ассортимента.
  5. Выпуск купонов на скидку.

Финансовая составляющая бизнеса

Как уже говорилось ранее, алкогольный бизнес – прибыльное и рентабельное предприятие, которое, к тому же, требует существенных финансовых вложений. Грамотное ведение дел позволит быстро вернуть капитал, приумножить его и даст возможность расширяться и получать еще более приличный доход.

Стоимость открытия и поддержания

Статьи затрат для небольшого магазина спиртных напитков:

  1. Сертификат СЭС – 45 000 рублей.
  2. Сертификат пожарников – 65 000 рублей.
  3. Лицензия – 65 000 рублей в год.
  4. Госпошлина – 40 000 рублей.

А также прочие расходы:


Итого начальные затраты составляют: 913 000 рублей. Из них ежемесячные 243 000 рублей, без учета необходимости обновления ассортимента товаров. В случае открытие крупного бизнеса по продаже спиртосодержащих напитков, начальные затраты могут достигать 3 000 000 рублей.

Размер будущих доходов

Даже по самым скромным подсчетам можно уверенно сказать, что ежемесячно магазин будет приносить хорошую прибыль. Так пусть при среднем чеке в 1 000 рублей и 20 покупателях в день:

  • ежедневная выручка составит – 20 000 рублей;
  • ежемесячно – 600 000 рублей;

Учитывая ежемесячные затраты на поддержание магазина, минимальная прибыль составит около 350 000 рублей, что является весьма достойным результатом.

Срок окупаемости

Обычно алкогольный бизнес окупается достаточно быстро, этот процесс занимает от 8 до 12 месяцев. Имея в виду финансовые вложения в дело, это очень высокий показатель рентабельности.

Оценив все аспекты, можно с уверенностью сказать, что с точки зрения дохода и рентабельности бизнес по реализации спиртных напитков – очень выгодное дело для предпринимателя. Внушительные финансовые вложения, готовность работать с клиентами различного социального класса и продажа качественного алкоголя на законной основе – вот гарантия успешной, долгой и, главное, прибыльной деятельности.

Если вас интересует, как открыть магазин алкогольной продукции с нуля, полезной будет следующая информация. Правда, начинающему предпринимателю может показаться процедура организации дела слишком сложной, но разобравшись во всех нюансах можно преодолеть трудности и получить солидную прибыль.

Употребление спиртных напитков считается пагубной и вредной для здоровья привычкой. Но наших соотечественников это редко когда останавливало. По статистическим данным, с каждым годом объемы алкоголя на душу населения стремительно возрастают. А кризисные времена и экономические сложности лишь усугубляют ситуацию. Но предприимчивый бизнесмен может на этом заработать.

Плюсы и минусы

Магазин по продаже алкоголя согласно энциклопедическим данным – это такая торговая точка, где реализуются в основном различные спиртосодержащие напитки (водка, ликеры, вина, коньяки и пр.). К подобному заведению и его владельцу предъявляются строгие требования и каждый год данный бизнес обрастает множеством правил, не придерживаясь которых можно столкнуться с высокими штрафами и лишиться магазина.

Тем не менее у такого вида деятельности есть явные преимущества:

  1. Хорошие показатели рентабельности и быстрая окупаемость проекта – за счет высокой наценки на товар и постоянного спроса даже крупные капиталовложения возвращаются уже в течение первого года работы заведения. Торговать алкоголем очень выгодно.
  2. Предпраздничный период отличается повышением продаж и приносит владельцу солидную прибыль.
  3. Политические и экономические трудности, происходящие в стране и мире, лишь помогают развивать бизнес, так как в кризис люди еще больше пьют.
  4. Случаи разорения алкогольных маркетов в практике почти не встречаются.
  5. Популярность различных спиртных напитков среди населения постоянно растет.
  6. За счет современных маркетинговых стратегий и широкого ассортимента товара можно с легкостью использовать конкурентные преимущества и привлечь больше клиентов.

Но нужно понимать, что данный бизнес сопряжен и с различными сложностями:

  • Вряд ли кто из знакомых одобрит ваш новый проект. Обычно общество осуждает владельцев таких магазинов и перекладывает на них ответственность за пагубные привычки граждан.
  • Процедура оформления и получение необходимых документов связана со множеством трудностей, занимает несколько месяцев и предполагает крупные траты на лицензирование.
  • За счет этого организационные моменты значительно растягиваются во времени. Открыть алкогольный магазин получится не сразу, а как минимум через полгода после составления бизнес-плана.
  • Уровень конкуренции в данной отрасли практически во всех городах сегодня очень высок. Ведь спиртные напитки продаются не только в таких специализированных магазинах, но и большинстве супермаркетов, продуктовых и пр.
  • Среди клиентов окажутся не только солидные и серьезные предприниматели, но и те, кто ежедневно потребляет большое количество алкоголя. А это не самый приятный контингент. При попытке избавиться от них за счет наличия в ассортименте лишь дорогих и элитных напитков, можно лишиться значительной ежедневной прибыли.

Стоит ли заниматься таким сложным проектом или лучше обратить свое внимание на другие бизнес-идеи, решать вам.

С чего начать?

Открытие алкогольного магазина с нуля предполагает ряд подготовительных мероприятий:

  1. Определитесь с самой идеей – в каком формате будет работать торговая точка, например, это круглосуточный специализированный маркет или нет. Что именно вы собираетесь предлагать клиентам, какой ассортимент товара выставите на полки?
  2. Проанализируйте рынок, уточните основной спрос населения и изучите конкурентов. Продажа алкоголем сегодня совершается на каждом углу и соревноваться за клиента придется с именитыми фирмами.
  3. На данный вид бизнеса особо сильно влияет государство. Ежегодно создаются новые законы, правила, требования, согласно которым нужно вести торговлю спиртными напитками. Поэтому придется постоянно соответствовать данным нормам и следить за их изменениями.
  4. Обязательно учитывайте и размеры населенного пункта, где собираетесь открыть свой магазин. Стартовые вложения и организационные моменты значительно отличаются в крупном мегаполисе и небольшом провинциальном городке.
  5. Нелишним будет проконсультироваться с определенными специалистами – юристами и бухгалтерами, которые помогут не только оформить документы и получить лицензию в короткие сроки, но и расскажут об основных аспектах юридической и налоговой стороны вопроса.

Регистрация

Официальный процесс организации бизнеса начинается с оформления документов. Создайте ООО, подготовьте учредительные бумаги и определитесь с уставным капиталом. Стоит отметить, что ИП в данном случае не подходит, так как лицензию на торговлю алкоголем выдают лишь юридическим лицам.

Минимальный уставный капитал определяется в соответствии с предполагаемым ассортиментом реализуемого товара. Так, если планируется продажа алкоголя, не превышающая по содержанию 15% этилового спирта, то достаточно 10 тысяч рублей. Для более крепких напитков придется внести как минимум 300 000, а если при этом компания не присутствует в реестре малых предприятий, то потребуется и вовсе около 1 млн рублей.

Обязательным считается подключение магазина к системе ЕГАИС. Для этого придется приобрести крипто-ключ, электронную подпись и двухмерный сканер. Также продажа алкоголя немыслима без специальной лицензии. Она выдается не только на ограниченный период по высокой цене, но и предъявляет ряд требований к владельцу бизнеса. Ожидать решения комиссии можно до двух месяцев.

Заранее подготавливается и помещение под магазин. Для этого лучше сначала обратиться в местные органы СЭС и пожарной инспекции и взять у них перечень всех норм, которым должно соответствовать такое заведение. После совершения проверок от каждой из служб вам выдают разрешение на ведение деятельности.

Поскольку к магазинам данного типа предъявляются различные требования по расположению, то также стоит поинтересоваться, где можно его открывать, а какие зоны относятся к запретным. Согласуйте свои действия с администрацией города.

Система налогообложения может быть только общей. А при найме сотрудников обязательно придется встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС в качестве работодателя, чтобы оплачивать различные социальные взносы с заработной платы сотрудников.

Розничная торговля обязательно предполагает наличие кассового аппарата. Его нужно зарегистрировать и оформить по всем правилам. Если эти действия представляются вам слишком сложными и запутанными, то проще обратиться в юридическую фирму, где специалисты за определенную плату займутся регистрационными вопросами.

Кроме указанных документов, понадобятся и другие:

  • Составленный договор аренды помещения (лучше заключать сразу на длительный срок).
  • Аналогичные бумаги на предоставление охраны и бухгалтерских услуг от соответствующих компаний.
  • Регулярно проверяйте сертификаты качества закупаемой продукции у поставщиков, желательно иметь все необходимые копии при себе.
  • Открыть банковский счет на имя фирмы для совершения безналичных платежей.
  • Изготовить печать.

У каждого из сотрудников должны быть на руках действующие санитарные книжки. Как владелец вы обязаны следить за тем, чтобы персонал своевременно проходил медицинский осмотр.

Выбор помещения

Как уже было сказано, к самому зданию предъявляются определенные требования. Перечислим, на что нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Специализированная торговая точка по продаже алкоголя должна находиться в отдалении от детских, учебных и здравоохранительных учреждений.
  2. Но место выбирать желательно многолюдное, чтобы магазин был заметным для окружающих и привлекал большое число клиентов. При этом желательно отсутствие прямых конкурентов в виде такой же специализированной точки или супермаркета поблизости.
  3. Площадь помещения не меньше 50 кв. м.
  4. Наличие пожарной и охранной систем безопасности.
  5. Ремонт достаточно сделать простой декоративный, без особых изысков. Но все поверхности покрываются невоспламеняющимися материалами.
  6. Обязательно наличие хорошего освещения, вентиляции, санузла для сотрудников и отдельного склада для хранения товара.

Торговое оборудование

Продажа спиртных напитков предполагает удобное размещение всей продукции на полках, стеллажах и витринах. Отдельные позиции, например, пиво, лучше поместить в специальные холодильники со стеклянной дверью. Количество закупаемого оборудования и мебели зависит от размеров магазина и ассортимента товара.

Кроме торговых полок, желательно установить специальный рабочий стол для консультанта. При продаже сопутствующего товара необходимо наличие отдельных витрин. Не забудьте внести в смету расходов и оборудование для служебного санузла.

Чем торговать?

Очень важно подобрать удачный ассортимент товара. Для этого сначала изучите конкурентов, проанализируйте их продукцию, что у них есть в наличии, по какой стоимости, какие бренды представлены. Ориентируйтесь и на статистические данные. К примеру, в последние годы в нашей стране отмечено высокое потребление таких напитков, как пиво, коньяк, водка и виски. Эти позиции должны занимать около 70% ассортимента.

Учитывайте, что чем разнообразнее представлены популярные марки и чем шире охвачен ценовой диапазон товара, тем больше вероятности привлечь потенциальных клиентов. Удовлетворяйте спрос и на элитный алкоголь, подарочные упаковки и пр.

При формировании каждого заказа учитывайте сезонность и предстоящие праздники, события в городе. Например, в летний период особой популярностью пользуется пиво и вино, а перед Новым годом люди в больших количествах закупают шампанское и ликеры. Всегда следите за календарем!

Обратите внимание на сотрудничество с поставщиками. Во-первых, они должны быть надежными и авторитетными. Во-вторых, всегда проверяйте наличие сертификатов на каждый закупаемый товар. Ведь отвечать перед государством за поддельный алкоголь придется именно вам. В-третьих, заключайте длительные договоры и уточняйте сроки доставки. Лучше сотрудничать сразу с несколькими фирмами, чтобы осуществлять торговлю без простоев.

Штат сотрудников

Для работы в магазине алкогольной продукции достаточно двух продавцов, которые выходят посменно. График можно согласовать непосредственно с ними, чтобы учесть предпочтения каждого. Кроме этого, потребуется охранник и уборщица. А вот функции бухгалтера может выполнять сам владелец или же воспользуйтесь услугами аутсорсинговой компании.

Некоторые специализированные магазины иногда нанимают в штат еще и сомелье. Такой человек способен качественно проконсультировать клиентов на тему того, какое вино лучше подойдет под определенное событие, к праздничным блюдам, в подарок и пр.

По какому графику работать?

Если вы желаете продавать спиртные напитки 24 часа в сутки, то это реализовать довольно сложно. Ведь с 2013 года установлены строгие ограничения в этом плане. В зависимости от региона торговать алкоголем в определенные часы (преимущественно ночные) строго запрещено. При нарушении этого правила можно не только выплатить огромный штраф, но и лишиться лицензии.

Уточняйте, какое время для продажи доступно в вашем городе. В некоторых запрет касается лишь периода с 23.00 до 6.00 утра, а в других распространяется на 22.00-10.00. Согласно этому и формируется основной график работы магазина. С целью увеличения прибыли желательно торговать и по выходным, и в праздники.

Иногда предприниматели находят обходные пути для совершения ночных продаж. Так, есть разрешение продавать алкоголь на разлив в тех заведениях, где его же и употребляют. Поэтому при открытии бутылки в пределах торговой точки такая деятельность в некоторых случаях не карается по закону. Также не запрещено реализовывать спиртные напитки круглосуточно с помощью интернет-магазина.

Можно пойти и на другую хитрость – продавать сопутствующий товар, а спиртное прилагать в качестве подарка. Правда, стоимость такой продукции может оказаться слишком высокой для покупателей.

Поскольку конкуренция в данном сегменте бизнеса большая, а государство накладывает запреты на распространение информации о подобных магазинах в СМИ и других популярных источниках, то приходится придумывать различные маркетинговые стратегии, чтобы завоевать своего клиента.

Попробуйте воспользоваться следующими методами:

  • Создайте сайт или даже интернет-магазин, где можно информировать людей о проходящих акциях, скидках и бонусах.
  • Создайте клуб постоянных посетителей, которым выдаются дисконтные карты и присылаются сообщения о проводимых событиях на территории торговой точки.
  • Устраивайте курсы по подготовке сомелье, дегустации, конкурсы и пр.
  • Яркая вывеска также поможет привлечь внимание проходящих мимо людей.
  • Воспользуйтесь доступной полиграфической продукцией рекламного характера – визитки, флаеры, листовки.

Опытные предприниматели обращают внимание на такие важные пункты ведения торговли спиртными напитками:

  1. По закону категорически запрещено продавать алкоголь детям до 18 лет. Поэтому при любых сомнения смело спрашивайте паспорт. При нарушении данного пункта можно столкнуться с высокими штрафами, разгневанными родителями и даже остаться без лицензии.
  2. Старайтесь формировать ассортимент продукции по большей части ориентируясь на самые ходовые и распространенные позиции – пиво, вино, водка, коньяк. Но при этом обеспечивайте наличие самых разных марок производителей.
  3. Постоянно следите за законами, влияющими на ведение такой торговли, и строго соблюдайте все правила. Помните, что контролирующие органы будут достаточно часто посещать ваше заведение с проверками.
  4. Обратите внимание, что лицензия выдается на определенный срок, а ожидание решения комиссии может занять длительный период. Поэтому всегда заранее занимайтесь оформлением документов.
  5. Ежеквартально сдавайте декларацию о продаже продукции и другие налоговые отчеты. Благо, сегодня это совершается в электронном виде.
  6. Применяйте творческий подход к развитию бизнеса и привлечению клиентов. Чем ярче и оригинальней окажется идея, тем больше шансов опередить конкурентов.

Здесь можно скачать бесплатно для использования его в качестве образца.

Финансовые аспекты

Самый главный вопрос – сколько надо денег для открытия подобного магазина? На этот момент влияет множество факторов – от широты ассортимента до величины города. Но в любом случае это будет крупная сумма.

Это приблизительные показатели того, сколько стоит открыть торговую точку по продаже спиртных напитков. Но следует помнить и о ежемесячных затратах на его содержание.

При таком обороте реализуемой продукции и минимальной наценке на товар в 50-60% можно добиться ежемесячной чистой прибыли в размере около 400 тысяч рублей. Рентабельность такого бизнеса достаточно высокая и уже через полгода можно полностью окупить вложения. Правда, учтите, что не с первых дней работы магазина удастся выйти на такие показатели.

Видео: как открыть алкогольный магазин?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх