Как приготовить маринованный чеснок на зиму – только самые вкусные рецепты. Маринованный чеснок: лучшие рецепты с зубчиками, головками, стрелками

Чеснок является тем продуктом, который обязательно должен быть включен в рацион человека, если на то нет противопоказаний, так как этот овощ помогает против микробов и вирусов. Он хорошо сохраняется в свежем виде, а можно заготовить его впрок в качестве закуски. А как замариновать чеснок зубчиками на зиму, знает множество кулинаров. Рассмотрим этот вопрос и мы. Прежде всего, нужно отметить, что этот противомикробный овощ можно добавлять в салаты, дополнять мясные и многие другие блюда. Своим ароматом он не отличается от свежего продукта, но имеет более мягкий вкус без горечи и резкого запаха.

Принципы приготовления

Можно сделать вкусный маринованный чеснок на зимув различном виде: целиком или зубчиками, со свеклой или луковой шелухой, с добавлением различных маринадов и так далее. Выбор всегда остается за кулинаром. Но какой бы он ни выбрал рецепт, чеснок необходимо выбирать сочный и неповрежденный. Обрезать зубки не рекомендуется, так как заготовка получится невкусной. В маринад обязательно кладут уксус и соль, банки и крышки предварительно обрабатывают кипятком или содой.

Чтобы законсервировать чеснок на зиму, рецептыкоторого достаточно просты, его предварительно замачивают на два часа в воде. После этого шелуха станет мягкой, и чеснок будет легко почистить. Рекомендуется брать банки небольшого объема, так как закуска получается острой, в больших количествах ее не едят. Маринованные зубки готовятся быстрее, чем чеснок головками. Лучше всего использовать овощ, выращенный на грядках, импортный продукт темнеет при консервировании. Некоторые не знают, как замариновать чеснок зубчиками на зиму (рецептымы будем рассматривать ниже), чтобы он получился розового цвета, поэтому используют при приготовлении свеклу. Но можно часть воды в рассоле заменить соком из свеклы. При этом, чем больше будет сока, тем ярче и насыщеннее получится овощ.

Классический рецепт маринованного чеснока

Ингредиенты: два килограмма зубьев чеснока, один литр воды, две гвоздики, две ложки столовые сахара, часть корня хрена, триста граммов уксуса, один стручок горького перца.

Приготовление:

Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, необходимо налить воду в посуду и поставить закипать. Когда она закипит, кладут все специи и проваривают несколько минут, после чего вливают уксус. Посуду отставляют остывать до температуры в сорок градусов по Цельсию. Тем временем овощи опускают в кипяток, который можно взять из чайника или предварительно приготовить. Чеснок чистят от кожуры, кладут в посуду. Заливают остывшим рассолом и закатывают. Необходимо обратить внимание, что спустя некоторое время овощи начнут приобретать зеленый оттенок. Этот процесс является нормальным. Он просто должен постоять в маринаде один месяц, чтобы хорошо замариноваться.

Маринованный чеснок с медом

Многие кулинары знают, так, чтобы он имел отличительный вкус. Для этого применяют специальную заливку с добавлением яблочного уксуса и меда. Чеснока при этом берут столько, сколько поместится в тару.

Ингредиенты: чеснок, сколько войдет, одна ложка столовая меда, один литр воды, две с половиной ложки сахара, полторы ложки соли, сто граммов уксуса яблочного, душистый перец и кориандр.

Приготовление:

Перед тем , необходимо его очистить способом, описанным выше. Дальше зубки выкладывают по банкам (пол-литровым). Одного литра маринада хватает приблизительно на пять банок. Дальше в банки добавляют специи. Воду кипятят, кладут в нее мед и сахар, а через одну минуту добавляют уксус яблочный. Маринадом заливают чеснок, закатывают и оставляют на один месяц, после чего заготовку можно будет пробовать. Хранится такая консервация при комнатной температуре.

Чеснок, маринованный со свеклой

Тем, кто не знает,как мариновать чеснок на зимусо свеклой, необходимо сказать, что закуска получается достаточно острой. При этом из свеклы сначала готовят заправку, из которой будет вариться маринад.

Ингредиенты: полкилограмма свеклы винегретной, один килограмм чеснока, сто граммов уксусной кислоты, пятьдесят граммов соли, пятьдесят граммов сахара, триста граммов кипяченой воды.

Приготовление:

Начинает готовиться маринованный чеснок (рецепт зубчиками на зиму ) с того, что свеклу чистят и натирают на терке, приминают, чтобы сок выделился, доливают воду. Эту массу отставляют на двадцать минут. Затем процеживают сок, кипятят его, добавляют все специи и уксус. С чеснока снимают шелуху. Разделяют его на зубья, кладут в кипяток и проваривают три минуты, затем сразу обдают холодной водой для того, чтобы овощ быстро остыл. Зубья кладут в банки и заливают горячим свекольным маринадом, закатывают и оставляют остывать, укутав одеялом. На следующий день консервацию перекладывают в холодное место.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками: быстрый способ

Ингредиенты: зубья молодого чеснока, один литр воды, по пятьдесят граммов сахара и соли, сто граммов уксуса.

Приготовление:

Сухой чеснок чистят и делят на дольки, ошпаривают их кипятком и остуживают. Зубья раскладывают по предварительно подготовленным банкам. Дальше готовят рассол из воды, сахара и соли. Его кипятят. Добавляют в конце уксус и снимают с плиты. Банки заливают рассолом на полтора сантиметра ниже горлышка, накрывают крышками и ставят стерилизоваться пять минут, после этого их закатывают.

Чеснок в маринаде из лаврового листа

Ингредиенты: один килограмм долек чеснока, три стакана воды, один стакан сахара, одна ложка столовая соли, пять горошин перца и столько же лавровых листов, двести граммов уксуса.

Приготовление:

Перед тем , эти зубья заливают горячей водой и оставляют настаиваться на одни сутки. По прошествии времени банки стерилизуют, раскладывают в них чеснок и заливают маринадом, который готовится по рецепту, указанному выше. Овощи закатывают и ставят остывать.

Чесночные зубья в виноградном соку

Этот рецепт достаточно необычный, овощи получаются интересного вкуса.

Ингредиенты: два килограмма зубьев чесночных. Маринад: пятьсот граммов сока из красного винограда, триста граммов уксуса, триста граммов сахара, четыре ложки чайные соли, десять лавровых листов, шестнадцать горошин перца.

Приготовление:

Перед тем , нужно его залить кипятком и отставить на пять минут, затем промыть водой. Чеснок кладут по банкам. Из всех необходимых компонентов готовят маринад, заливают ним овощи, закатывают и отставляют для остывания, а потом перекладывают в холодное место.

Чеснок, маринованный без уксуса

Ингредиенты: зубья из восьми головок чеснока, четыре ложки меда, сто сорок граммов сока лимона, одна ложка столовая сметаны, соль и специи.

Приготовление:

Зубья предварительно подготавливают известным нам способом. Смета, мед и сок смешивают, добавляют специи. Эту массу перекладывают в кастрюлю. Добавляют чесночные зубья и ставят кипятить, затем проваривают около трех минут. Затем овощи вместе с рассолом заливают по банкам и закатывают. Остывшую консервацию помещают в прохладное место. Пробовать такой овощ можно уже через два дня, не нужно ждать, пока он настоится. Такая закуска хорошо сочетается с картофелем, тушеными овощами.

Чеснок, маринованный в шелухе лука

Ингредиенты: один килограмм зубьев чеснока, четыре крупных лука. Маринад: двести граммов воды, сто граммов уксуса, пятьдесят граммов сахара, двадцать граммов соли, пять граммов корицы, три лаврушки, три горошины перца.

Приготовление:

Лук чистят, а шелуху хорошо просушивают. Дольки чеснока обрабатывают тем способом, что описан выше. В подготовленные банки кладут слоями чеснок и шелуху. Готовят маринад из всех вышеперечисленных компонентов, и заливают ним заготовки, банки закатывают, остуживают и складывают для дальнейшего хранения. Попробовать закуску можно уже через две недели.

Чеснок, маринованный с острым перцем и вином

Ингредиенты: один килограмм зубков чеснока, два перца чили, пол-литра белого вина, пол-литра уксуса винного, три стакана сахара, два лавровых листа, одна ложка столовая белого перца, небольшое количество масла оливкового.

Приготовление:

Сначала готовят маринад из всех необходимых компонентов, кроме масла оливкового. Его проваривают около трех минут, выключают плиту и томят еще пять минут. Чеснок помещают в банки и заливают маринадом, добавляют немного масла и закатывают. В этом рецепте не используется соль. Готовый продукт получается сладковатым, острым и пряным.

Чеснок, маринованный по-корейски

Ингредиенты: один килограмм чеснока, один литр соевого соуса. Один стакан уксуса.

Приготовление:

Для этого блюда подходит как молодой чеснок, так и старый. Сначала овощ подготавливают, его чистят и делят на зубья. Овощи кладут в банки. Уксус разводят водой и заливают ним чеснок, чтобы он полностью его покрыл. Банки ставят в холодное место на одну неделю. По прошествии времени, чеснок перекладывают в стерильные банки. Соевый соус кипятят и проваривают около десяти минут. Затем его остуживают и заливают чеснок так, чтобы жидкость заполнила только половину тары. Консервацию закатывают и ставят в холодное место. Пробовать закуску можно спустя три недели.

Маринованный чеснок с хреном

Все самые дают возможность получить пикантную закуску, которая подходит к многим блюдам. По этому рецепту чеснок получается очень острым, готовится он с добавлением винного уксуса, но можно использовать любой другой.

Ингредиенты: два килограмма зубьев молодого чеснока, двести граммов корня хрена, два стручка перца чили, две гвоздики, один литр воды, пятьдесят граммов сахара, сорок граммов соли. Четыреста граммов уксуса винного или любого иного.

Приготовление:

Зубья кладут в посуду и заливают горячей водой, оставляют на две минуты, потом воду сливают. Перец нарезают кольцами, при этом семена можно оставить. Корень хрена чистят и нарезают или натирают на терке. В подготовленные банки кладут перец, чеснок и хрен, гвоздику. Готовят маринад из воды и сахара, уксуса и соли. Проваривают его около одной минуты. Горячим рассолом заливают банки с овощами, закатывают и ставят остывать. Когда они остынут, их выкладывают в холодное место на пятьдесят дней, после чего заготовку можно пробовать.

Чесночные зубья, маринованные со специями

Ингредиенты: зубья молодого чеснока. Маринад: двести граммов воды, двести граммов уксуса, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов сахара, четыре горошинки перца, три лавровых листа. Две ложки чайные хмели-сунели.

Приготовление:

Сначала готовят рассол из вышеперечисленных компонентов. Его кипятят, проваривают и остуживают. Зубки чеснока ошпаривают соленым кипятком (на пол-литра воды нужно пятьдесят граммов соли), сразу опускают в холодную воду на полминуты. Чеснок раскладывают по стерильным банкам, наливают маринад, накрывают плотной бумагой, перевязав горлышки жгутом или ниткой. Ставят тару на хранение в холодное место.

А как самостоятельный ингредиент? Это отличная закуска, которая, как правило, нравится тем, кто любит чеснок искреннее и преданно. Кстати, вкус у маринованного чеснока намного интереснее, чем у сырого, так что рекомендую его попробовать даже тем, кто относится к нему с легкой прохладой: очень возможно, что в таком виде он вам понравится больше.

Я обычно готовлю маринованный чеснок на зиму зубчиками, хотя знаю, что некоторые закрывают его прямо головками. Но мне кажется, что дольками его потом и брать удобнее, и выглядит такая заготовка аппетитнее. Если вам интересно, то я с удовольствием поделюсь своим простым рецептом маринованного чеснока зубчиками. Эта заготовка действительно не потребует от вас никаких усилий и займет совсем мало времени. Я вас убедила приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками? Тогда за дело!

Ингредиенты:

  • 500 г чеснока (очищенного);
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 см — кусочек острого красного перца;
  • несколько веточек укропа.

Маринад:

  • 200 мл. воды;
  • 200 мл. уксуса 9%;
  • 20 гр. соли;
  • 50 гр. сахара.

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками:

Чеснок промываем, отрезаем прикорневое донце и очищаем от шелухи; разбираем на зубчики, полностью удаляя шелуху. Отбираем зубки правильной формы, ровные и неповрежденные.

В небольшой кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в воду чеснок и сразу огонь отключаем. Выдерживаем чеснок в этой воде 1 минуту. Затем откидываем на дуршлаг и опускаем на 5-10 минут в холодную воду. Вынимаем дуршлаг с чесноком из воды, даем ей стечь. По чесноку будет заметно, что он уже прошел термообработку.

Тщательно промываем холодной водой листья хрена и укроп. Обсушиваем. Укроп нарезаем на кусочки по 4-5 см, лист хрена также нарезаем полосками по 3-4 см.

Баночки заранее стерилизуем – удобным вам способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие подготовленные баночки кладем половину листьев хрена, горошины душистого перца, половину острого красного перца и лаврового листа.

Пересыпаем зубчики чеснока.

Сверху кладем оставшуюся зелень и острый перец.

Для маринада в воду добавляем соль и сахар и, помешивая, доводим до кипения и растворения кристалликов, добавляем уксус. Огонь отключаем. Банку с чесноком сразу заливаем кипящим маринадом.

Банку сразу герметично укупориваем заранее прокипяченной крышкой. Банку с чесноком переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания. Обращаю ваше внимание, что мы маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации, так что укутывание – обязательный процесс, чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась.

Маринованный чеснок своим вкусом порадует любителей острых блюд. Его можно мариновать самостоятельно или с перцем. Лучше всего его консервировать в небольшие баночки, так как это блюдо острое и его необходимо немного для одного приема пищи. Пикантную закуску из маринованного чеснока хорошо употреблять с мясными блюдами. Особенно прекрасно она гармонирует с блюдами из жирного мяса и картофеля.

Вкус Инфо Овощи и зелень / Другие заготовки

Ингредиенты

  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 25 г
  • Уксус – 50 г
  • Вода – 0,5 л
  • Гвоздика, душистый и черный перец, кусочек палочки корицы

Как приготовить маринованный чеснок зубчиками на зиму

Подготовим чеснок, желательно выбирать чеснок одинакового небольшого размера, желательно использовать свежесобранный чесночек.
Головки чеснока замочим в прохладной воде на 1 час, после этого они легче очистятся.


Чеснок почистим. Полученные в результате этого зубки чеснока надо промыть в воде.


А потом выложить на полотенце и просушить от воды.


Теперь надо приготовить маринад. В 0,5 л воды положить сахар и соль по 25 г. Воду закипятить, а потом в нее добавить уксус.

На дно баночки положить несколько гвоздичек, горошин перца душистого и черного и кусочек палочки корицы. Если хотите сделать чеснок более острым, то положите еще небольшой кусочек острого перца.
Баночку заполнить очищенным чесноком и залить маринадом. Поставить банку на 8 минут на стерилизацию в кастрюльку с горячей водой, на дно положите коврик, чтоб банка не лопнула, стерилизуйте на небольшом огне.


Закатаем баночку или закрутим евро крышками для консервации.
Остывшую банку с маринованным чесноком поставить в темное место.


Маринованный чеснок имеет меньше в своем составе витаминов, чем свежий. Однако в нем есть масса полезных веществ. Маринованный чеснок обладает антибактерицидными свойствами, что делает его незаменимым при простудах. Также употребление маринованного чеснока хорошо влияет на работу сердца и является профилактикой атеросклероза. Но надо помнить, что нельзя злоупотреблять маринованным чесноком.
Маринованный чеснок часто синеет после того как его закатают, обычно синеет чеснок который выращен в Китае. Меньше подвержен посинению молодой чеснок, выращенный на территории России или Украины, поэтому если у вас есть возможность, то закрывайте молодой чеснок.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Маринованный чеснок зубчиками по-провански

Чеснок, маринованный зубчиками по-провански, подают вместе с маслянистым маринадом. На решетке или на сковороде обжаривают толстые ломтики белого сыра. Затем берут пару ложек маринада из банки, поливают им сыр, рядом кладут несколько зубчиков чеснока. Маринад с прованскими травами настолько вкусен, что в него обмакивают кусочки хлеба. Вместо сыра можно предложить мясной стейк или поджаренное рыбное филе. Маринованный чеснок придаст блюду выразительную пряную остроту, зубчики пропитаются вкусом оливкового масла и прованских трав.

Продукты:

  • чеснок – 500 грамм,
  • оливковое масло – 250 миллилитров,
  • вода – 150 миллилитров,
  • уксус 9% - 80 миллилитров,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • прованские травы – 1,5 столовых ложки,
  • перец жгучий – 2 стручка,
  • лавровые листья – 6 штук.

Последовательность приготовления маринованного чеснока:

Этот способ маринования хорош тем, что в качестве сырья можно использовать как совсем молодой чеснок, так и вполне «взрослый», который уже утратил свою молочную сочность. Если летом не хватило времени замариновать чеснок на французский манер, это дело легко перенести на позднюю осень. Чтобы добиться эффекта, идентичного оригиналу, следует запастись одной упаковкой сушеных прованских трав. Отдают предпочтение нарезанным крупно травам, которые не превратились в разноцветную ароматную пыль.
Чеснок чистят, моют, срезают все поврежденные и сомнительные участки.


Стерилизуют две банки объемом 350 миллилитров. На дно кладут лавровые листья и перец душистый горошек. Стручки горького перца разрезают на 2-3 части. Семена не вытряхивают, а вот хвостики удаляют. Эти кусочки красного перца равномерно распределяют по банкам.


Подготовленный чеснок высыпают в банки, укладывают плотно.


Банки заливают кипятком и накрывают крышками. Чеснок прогревается 10 минут.


В кастрюлю наливают оливковое масло и воду, добавляют соль, сахар и прованские травы. Долго кипятить маринад не нужно, вполне достаточно 2-3 минут с момента закипания.

В каждую банку наливают по 40 миллилитров уксуса, потом посуду заполняют горячим маринадом. Крышки туго закручивают.


Банки переворачивают, укутывают. Маринованный чеснок зубчиками с прованскими травами хранится в прохладном помещении. Маринования не происходит одномоментно, плотные зубчики полностью пропитаются маринадом через-две три недели. Этот новый пряный вкус стабилизируется и станет постоянным.

Чеснок - кладовая полезных микроэлементов (кальций, цинк, селён, йод и другие), витаминов группы В, РР, С и активных компонентов, которые укрепляют дух и здоровье, повышают иммунитет человека, лечат от простудных и вирусных болезней (грипп). Единственный недостаток чеснока - наличие резкого запаха. И он надолго остаётся у человека, который ел его в блюдах даже с другими продуктами, но у маринованного чеснока запах исчезает.

Трудность заключается в том, чтобы сохранить головки чеснока на зиму , ведь не секрет, что зубчики, или некоторые их называют дольки, очень быстро высыхают, теряют свою природную упругость, свежесть, и превращаются в темно-жёлтые сухие пластинки. Если в помещении тепло и не очень сухо, тогда от влажного воздуха зубчики чеснока, оставленного на хранение, могут заплесневеть либо прорастут и проклюнутся прямо в головке. В этих случаях от чеснока не будет прока и его придётся выбросить в мусор.

В итоге перед каждой хозяйкой встаёт насущный вопрос, как сохранить на зиму выращенный и собранный на собственном огороде или купленный осенью на рынке качественный урожай чеснока? Как уберечь от порчи такие красивые белоснежные или белые с розовыми полосками головки чеснока, ценного по своим микробиологическим свойствам и прекрасному пряно-жгучему вкусу продукт?

Существует несколько путей сохранения на зиму чеснока и его полезных свойств:

Рассмотрим более подробно процесс маринования зубчиков чеснока на зиму по очень простому, но оригинальному рецепту. Этот метод позволяет сохранить вкус и ценные микроэлементы, которые содержатся в этих невзрачных по виду маленьких зубчиках.

Этапы приготовления маринованного чеснока на зиму зубчиками по рецепту состоят из следующих шагов:

  • Подготовка к маринованию сырья (чистка и мойка).
  • Подготовка стеклянной посуды и крышек (мойка и стерилизация ).
  • Раскладка и ошпаривание сырья.
  • Маринование.
  • Фасование.
  • Хранение.

Расход продуктов по рецепту:

Выход : одна литровая банка зубчиков чеснока.

Приступим к приготовлению вкуснейшей пикантной закуски, которая отлично подходит к мясным и рыбным, горячим и холодным блюдам, особенно к свиному салу, к соленьям и к холодцу, или заливному, к картофелю в пюре, или запечённом целиком, и даже к соусам и пасте.

Следует придерживаться этого рецепта, чтобы вкус чеснока был сладковато-кисловатым и пикантным.

Подготовка к маринованию сырья: чистка и мойка

Подготовительный этап рецепта включает в себя очищение от шелухи и внешней оболочки зубчиков чеснока.

Сперва следует взять головку и разделить её на дольки. Затем следует дольки освободить от отвердевшей внешней кожицы, а сделать это не так просто. Чеснок богат эфирными маслами, которые попадая на кожу рук, начнут её разъедать, а про резкий аромат, бьющий в нос и раздражающий слизистую носа, можно и не говорить. Чтобы избежать этих неприятных последствий существует простой способ: нужно дольки чеснока залить горячей водой и оставить на 10 минут. Все, теперь можно сливать воду и легко очищать зубчики от размякшей в горячей воде кожицы и резкого чесночного запаха, которого после этой водной процедуры уже не будет.

Когда вы получите красивые, ровные, молочного цвета зубчики чеснока, их нужно ещё раз промыть проточной холодной водой и выложить на дуршлаг для того, чтобы стекла оставшаяся вода.

Подготовка стеклянной посуды и крышек: мойка и стерилизация

Подготовительный этап этого рецепта как бы к самому процессу маринования не относится, но по своей сути он не менее важный. Главная цель этого этапа - правильный подбор и обработка тары , в которой будет храниться зимняя заготовка.

Подготовленные к маринованию зубчики лучше сразу расфасовывать в банки меньшего объёма, такие как 100, 250, 500-граммовые. При открытии банок с маринадами рекомендуется их употреблять в течение двух суток , в противном случае при взаимодействии с воздухом начинается развитие вредной микробной и бактериальной среды, а маринованный чеснок ещё и при взаимодействии с воздухом меняет свой молочный цвет и начинает темнеть и синеть. Так что подбирается стеклянная тара в виде банок маленького объёма и тщательно моется моющими средствами для посуды в домашних условиях. Желательно предварительно замочить стеклянные банки в горячей воде или обработать их в посудомоечной машине очень горячей водой.

Чисто вымытые стеклянные банки необходимо простерилизовать, и сделать это можно тремя путями. Самый простой - это прогрев в микроволновой печи или в разогретом духовом шкафу (банки ставятся в холодный шкаф). В целом самый трудоёмкий - это прогрев на пару.

Крышки металлические в микроволновой печи стерилизовать нельзя! Желательно крышки и уплотнительные резинки прокипятить в течение 10 минут.

Раскладка и ошпаривание сырья

Этап рецепта маринования «Раскладка и ошпаривание» говорит сам за себя, а именно:

Не будем терять время и приступим к следующему этапу рецепта: приготовим маринад.

Маринование

Этап рецепта «Маринование» самый главный и заключается он в приготовлении вкусного сладко-кислого маринада и заливки этого маринада в стеклянные банки, в которые расфасованы уже ошпаренные чесночные зубчики.

Приготовление маринада необходимо проводить аккуратно и пошагово:

  • Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  • Доводим до кипения воду, уменьшаем огонь.
  • В воду добавляем соль и сахарный песок и размешиваем медленно деревянной ложкой до их полного растворения,
  • В сахарно-солевой раствор наливаем уксус пищевой, а лучше берём полезный яблочный уксус, и ещё раз размешиваем полученный маринад, давая ему хорошенько покипятиться, но не более двух минут.
  • Маринад готов, выключаем плиту и гасим огонь. Закрываем крышкой, чтобы не остыл.

Фасование

Этап рецепта «Фасование» заключается в заливке приготовленным маринадом ошпаренных зубчиков чеснока в стеклянных банках и закручивание их крышками.

Хранение

Этот этап рецепта маринования заключительный, ведь дело сделано и осталось лишь убрать банки с вкусной заготовкой на хранение. Когда банки с маринованными зубчиками остыли, то ставим их в прохладное сухое место или в холодильник. Употреблять в пищу маринованные заготовки можно уже через две недели.

Чеснок, даже маринованный - низкокалорийный продукт , ведь в 100 граммах содержится всего 42 килокалории, но в свежем виде его много не съешь, а маринованный чеснок зубчиками на зиму, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, сохраняет в себе все микроэлементы и витамины, кроме С, который разрушается при нагревании.

Мариновать чесночные головки можно также по этому рецепту, необходимо лишь тщательно снять шелуху с головки, не отделяя от оси зубчики, и хорошенько промыть холодной водой. Приготовленные маринованные чесночные головки следует хранить в холодильнике.

Чеснок по быстрому способу мариновать полчаса, по медленному (классический способ) - полтора-два месяца.

Как мариновать чеснок

Маринуем классическим способом

Продукты
Если класть головки чеснока целиком, то количества хватит на 3 банки объёмом 0,5 литра;
если головки разбирать на зубцы - то получится общий объём 1 литр

Чеснок молодой - 1 килограмм
Вода кипячёная - 1 литр
Сахарный песок - 100 грамм
Соль каменная - 75 грамм
Уксус столовый 9% - 100 миллилитров (или яблочный - 200 миллилитров)
Гвоздика - 12 штук
Чёрный перец - 4 чайных ложки
Соцветия укропа - 6 штук
По желанию, необязательно: лавровый лист, перец свежий горький - по вкусу
Если маринуется чеснок зубцами, то будет достаточно 500 миллилитров рассола

Как замариновать чеснок
1. Налить в кастрюлю 6 стаканов воды, всыпать сахар, соль и все подготовленные специи (кроме уксуса и соцветий укропа), довести до кипения, варить на 5 минут.
2. Влить в закипевший маринад уксус.
3. Луковицы чеснока очистить от части общих верхних покровов, оставив последний слой чешуек, удерживающий зубчики вместе.
4. В заранее подготовленные банки на дно уложить соцветия укропа, сверху поместить целые головки чеснока.
5. Вскипятить воду и залить кипятком чеснок на 2 минуты, чтобы он прогрелся: прогретый чеснок лучше воспримет маринад.
6. Слить кипяток, тут же залить кипящий маринад.
7. Налить в каждую банку горячий маринад, закатать. Дождаться охлаждения.
8. Убрать в холодную кладовую или другое аналогичное место на 4 недели для маринования. Первый признак готовности маринованного чеснока - он осядет на дно.

Маринуем чеснок быстрым способом

Продукты
Чеснок молодой - 0,5 килограмма
Сахарный песок - 30 грамм
Вода - 1 стакан 200 миллилитров
Соль каменная - 1 чайная ложка с верхом для маринада, 1 чайная ложка с верхом для термической обработки чеснока
Уксус столовый 9% - 0,5 стакана
Лавровый лист - 3 штуки
Чёрный перец - 5 горошин
Тимьян - на каждую банку по 2 веточки
Семена укропа - 2 чайных ложки

Как быстро мариновать чеснок
1. Для приготовления маринада требуется налить в кастрюлю воду и уксус, досыпать сахар, чайную ложку соли и все подготовленные специи.
2. Довести маринад до кипения.
3. Луковицы чеснока очистить от общих сухих покровов, разделить на дольки, не снимая плотного покрова с каждого отдельного зубка.
4. Вскипятить стакан воды с добавлением чайной ложки соли и сахара.
5. На шумовке опустить в кипящую воду зубчики чеснока на 2 минуты.
6. Переложить в банки дольки чеснока.
7. Залить каждую банку доверху маринадом, прикрыть крышками.
8. Банки с чесноком стерилизовать 5 минут, затем закрутить крышками.
9. Дождаться полного охлаждения.
10. Поставить маринованный чеснок на 5 дней в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

При мариновании чеснока необходимо следить, чтобы головки пролезали через горлышко банки. Если не влезают - можно головки разломать пополам.

После разделения головок чеснока на зубцы они станут занимать гораздо меньше объёма в банке. Можно также миксовать способы очистки чеснока: уложить целые головки, а свободное пространство уложить зубцами.

Учитывайте, что после чистки чеснока его вес изменится. Например, вес 450 граммов чеснока уменьшился на 1/3.

Делать заготовку чеснока рекомендуется в небольшой таре, поскольку после вскрытия банки её срок хранения 1 неделя.

Чем моложе чеснок, тем проще его чистить. Узнать молодой чеснок можно по стрелкам: они зелёные, как зелёный лук.

Чистка чеснока неразрывно сввязана с мелкой моторной работой, и соответственно успокаивает нервы без калорийной нагрузки на организм. Если заготовка имеет крупные масштабы, рекомендуется подключить детей к процессу чистки и сортировки чеснока: мелкий чеснок в 1 банку, крупный во 2, в 3 чеснок среднего размера. Развивает удалённое восприятие размера.

Вместо воды можно использовать свежевыжатый свекольный или яблочный сок.

Поскольку чеснок содержит горечь и может оказать воздействие на кожу рук, рекомендуется чистить его в полиэтиленовых перчатках.

Чтобы чеснок при квашении не был слишком острым, его можно на сутки залить холодной водой, тогда лишняя острота уйдёт.

Если при приготовлении чеснока первым способом зубчики передержать в кипящей воде, они станут мягкими , а не хрустящими . Хранение в морозилке маринованного чеснока также приведёт к его размягчению и потере значительной части аппетитности.

На длительное хранение (способом холодного маринования) чеснок можно заготовить не только целыми головками, но и отдельными зубчиками. Технология и вкус от этого не изменится, а места в кладовой банки займут меньше.

Выбирать для маринования лучше молодой чеснок , откровенно старые и вялые плоды не годятся. Соответственно, и сезон для этой заготовки определяется по созреванию чеснока – с середины июля по середину августа .

Разнообразить оттенки вкуса маринада помогут следующие специи : хмели-сунели из расчёта две чайных ложки на литр маринада, а также кумин или тмин (не молотые) - их потребуется взять чайную ложку на литр маринада.

Придать яркий цвет и привнести долю витаминов и аминокислот чесноку при мариновании можно, используя свекольный сок . Для этого надо взять некрупную свёклу, натереть на мелкой тёрке, отжать сок и влить его в маринад перед закатыванием.

Благодаря маринованию чеснок практически полностью лишается своей жгучести , и после употребления в пищу не будет оставлять такой сильный специфический, присущий свежим зубчикам, запах.

Не маринуя, избавить чеснок от жгучести можно при помощи обычного уксуса. Для этого надо залить три килограмма чеснока холодной водой, смешанной с половиной литра столового девятипроцентного уксуса, и убрать на месяц в кладовую. Если после такой обработки головки чеснока залить раствором соли с добавлением сахара, и добавить немного яблочного уксуса, то через две недели получится опять-таки маринованный чеснок.

Стоимость свежего и маринованного чеснока (Москва, на июнь 2017 года):
Молодой чеснок - от 200 руб. за килограмм. Для сравнения, прошлогодний чеснок в сезон молодого стоит вдвое дешевле - от 100 руб. за килограмм. Чеснок маринованный - от 100 руб. за 260 грамм.

Если чеснок, приобретённый в магазине, изменил цвет в процессе маринования, не стоит беспокоиться. Он может посинеть или позеленеть, так медь и ферменты, такие как аллициназа, вступают во взаимодействие с уксусной кислотой. Опасности для здоровья это не представляет, и зависит от сортовых особенностей и применяемых при выращивании удобрений.

Что варим?

  • Закуски


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх