Колба растение где растет. Черемша – состав, полезные свойства и вред. Пищевая ценность и состав

Черемша (или колба , или медвежий лук , или дикий чеснок ) – одно из самых универсальных и неприхотливых растений. Его, наряду с обычным , используют для приготовления вкусных и полезных блюд, для профилактики заболеваний и улучшения общего состояния здоровья. До недавнего времени этот кулинарный деликатес и природное лекарство было забыто, но теперь его снова сделали популярным, благодаря тому, что этот сезонный деликатес доступен уже в начале весны. Чем же так полезна черемша (колба)?

Черемша (колба) – что это за растение и где оно растет?

Дикий чеснок повсеместно распространен в Европе , отчасти на Кавказе и в Турции . Произрастает в разных климатических зонах вплоть до тундровой. Чаще черемша растет в тенистых лесах или в долинах вблизи рек, реже – в качестве культивируемого садового растения.

В зависимости от места, где произрастает черемша, в ее составе имеется больше или меньше полезных веществ. Максимально эффективной считается зелень, произрастающая в горной местности, а не на полянках в лесу.

В древние времена черемша была известна как мощное лекарственное средство , поскольку прекрасно справлялась с такими опасными недугами, как чума, холера и цинга. Связано это с тем, что черемша, как и чеснок, отлично очищала и обеззараживала кровь, а витамины в ее составе в значительной степени обогащали и поддерживали организм.

Полезные и лечебные свойства черемши (колбы, дикого чеснока)

Благодаря едкому эфирному маслу, содержащемуся в листьях, луковице и стеблях черемши, эта трава обладает чесночным запахом и пряно-острым вкусом. Именно поэтому, ее используют как приправу для супа, добавляют в рыбные и мясные блюда, делают из нее начинку для пирогов и пикантные соусы. Особенно такой способ нравится тем, кто обожает аромат чеснока в блюдах, но не желает последствий в виде запаха изо рта.

Дикий чеснок рекомендован тем, у кого имеются симптомы плохой работы ЖКТ и системы пищеварения . Полезные вещества в ее составе улучшают аппетит, стимулируют выработку желчи и положительно действуют на работу кишечника. Благодаря ускорению обменных процессов, в организме появляется больше энергии, а это, в свою очередь, способствует похудению. Такими свойствами черемша схожа с чесноком.

Также это чудесное растение положительно сказывает на других аспектах здоровья:

  • нормализует кровяное давление;
  • помогает справляться с авитаминозом и повышает иммунитет;
  • облегчает симптомы артрита, ревматизма и гнойного отита;
  • обладает противоглистными свойствами;
  • укрепляет нервную систему;
  • препятствует развитию холестерина;
  • избавляет от вредной микрофлоры полость рта.
Особенно благоприятно сказывается употребление черемши на мужском здоровье . Достаточно регулярно съедать листья или стебли этого растения, чтобы увеличить потенцию и вернуть мужское либидо.

Черемша пригодна в качестве косметического средства. Чтобы приготовить маску, листья этой травы измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо. Это помогает избавиться от пигментных пятен, выровнять цвет лица и отбелить кожу.

В остальном, черемша – это незаменимый кладезь весенних витаминов , позволяющих справиться с авитаминозом, депрессией и зарядиться энергией.

Химический состав и калорийность черемши (колбы)

Черемша богата полезной клетчаткой, обладает низкой калорийностью (34,9 ккал/100 г), поэтому, употребляя ее, сложно поправиться.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в черемше?

Витаминный состав черемши – это, преимущественно, аскорбиновая кислота , количество которой в этой зелени в 10 раз больше, чем в цитрусовых.

Отсутствие минералов в черемше заменяют другие полезные активные вещества:

Польза и вред черемши (колбы) для похудения организма

Черемша, как и любая другая зелень, рекомендована для худеющих , поскольку из нее легко приготовить вкусные, ароматные и диетические блюда. Кроме того, если регулярно употреблять эту пряность, то это значительно ускорит обменные процессы, поэтому избавиться от лишних килограммов будет гораздо проще.

Черемша подходит для многих планов питания, где требуется обширное применение клетчатки и в целом. Особенно полезно вводить этот продукт в свой рацион в моменты жестких ограничений, поскольку мощный витаминный состав не даст организму расслабиться.

Однако не стоит злоупотреблять этой пряностью, поскольку ее чудесный и насыщенный аромат способен вызвать аппетит и, соответственно, переедание . Достаточно добавить несколько листиков или одну луковку в блюдо, чтобы диетические свойства черемши подействовали.

Применение в здоровом и лечебном питании

Черемша полезна в свежем виде в салатах, а также в качестве начинки в пирогах. Многим нравится такое сочетание, как листья, перемешанные с зеленым , вареным и . Стебли этой пряности преимущественно маринуют, квасят или солят нехитрым способом, а потом употребляют в зимнее время. Маринованная черемша не имеет срока годности и сохраняет полезные свойства спустя года.

В целях повышения и укрепления иммунитета , принято готовить настойку из луковички черемши. Для этого достаточно залить головку стаканом кипятка, настоять, а затем принимать три раза в день. В таком настое содержится рекордное количество полезных витаминов.

Чтобы облегчить симптомы ревматизма , кашицу из листьев оборачивают марлей и накладывают на болезненную зону суставов. Точно такой же состав помогает избавиться от насморка и простуды. Марлевый тампон с кашицей по очереди помещают в ноздри и оставляют там на несколько минут.

Как выбрать хороший продукт

Дикий чеснок доступен уже ранней весной , когда температура воздуха прогревается до +12°C. Собирать зелень следует до того, как распустятся цветки на стебле, в противном случае, это будет уже не эффективное лекарство, а бесполезная трава. Листья черемши должны быть сочными и упругими, а при нажатии выделять стойкий луково-чесночный аромат. Если поверхность листа выглядит вялой и грубой, значит, растение собирали уже после того, как оно отцвело.

Очень важно не спутать листья черемши и ландыша . Внешне они выглядят очень похоже, но листья ландыша сильно ядовиты и могут нанести значительный вред здоровью.

Как употреблять продукт

Какой бы замечательной не была черемша, она также может навредить организму. Не следует злоупотреблять ее положительными качествами и съедать больше, чем 20 листьев или более 50-100 грамм в день .

Как долго хранить черемшу

Свежая черемша сохраняет полезные свойства всего 3-4 дня , потом она становится непригодной для пищи. Хранить ее следует в полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке, поместив в холодильник. Также можно поставить пучок зелени в банку, наполненную водой. Если требуется сохранить свежесть этого растения надолго, его следует тщательно промыть, подсушить полотенцем, сложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Вред и противопоказания

Если соблюдать меру, то побочные эффекты от употребления черемши будут минимальны. Первые признаки «передозировки» – тошнота, бессонница и диарея .

В остальных случаях дикий лук противопоказан:
  • молодым мамам;
  • беременным;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит, панкреатит);
  • тем, у кого имеются серьезные сердечные заболевания;
  • эпилептикам;
  • людям, склонным к аллергии на витамин C;
  • маленьким детям до 6 лет.

Важно знать, что черемша способна вызвать бессонницу , поэтому не следует употреблять ее перед сном или съедать в большом количестве в течение дня.

У вкусной и полезной черемши масса поклонников, предпочитающих здоровый рацион из продуктов, обладающих здоровыми и лечебными свойствами. Неважно, в каком виде будет употребляться эта зелень. Свежая, тушеная или маринованная, она станет приятным дополнением, несущим здоровье и красоту нашему организму. В каком виде вы предпочитаете черемшу? Делитесь вашим опытом в

Чем полезна черемша Лук победный

Приветствую вас, друзья! Сейчас замечательная пора. Стремительно растет трава, деревья и кустарники распускаю листву, расцвели первые весенние цветы. И еще в апреле появилась черемша (колба , лук победный ), пользующаяся в наших местах заслуженным и неизменным спросом. Интересно ли вам узнать: чем полезна черемша ?

Для начала разберемся с названиями. лук победный – лук победоносный - Allium victorialis L. – Да-ба (термин в тибетских трактатах). В Сибири за ней закрепилось название «колба » (с ударением на втором слоге). Относится черемша к семейству Лилейных (Liliaceae), роду Луковых (Alliасеае).

До настоящего времени в печатных изданиях, в Википедии дается противоречивая информация о том, правильно ли называть черемшой лук победный . И даже название растения пишут по-разному (колба , калба ). Оставим эту дискуссию ученым и издателям, а сами продолжим «знакомство» с колбой.

Распространена черемша (лук победный ) в зоне лесов и горно-лесном поясе. Произрастает в лесах Сибири, Урала, Дальнего Востока, на Кавказе, а также на горных лугах. Встречается и другой вид черемши (в лесах Центральной, Северной и Южной Европы, европейской части России, на Кавказе, в Турции) – лук медвежий Allium ursinum L.

(лук победный ) является многолетним травянистым растением с характерным чесночным запахом. Колба имеет удлиненные луковицы, сидящие на небольшом корневище, прямой стебель до 75 см (!) высотой, до 6 мм толщины. У колбы плоские продолговато-эллиптические листья, при основании переходящие к луковице. Конец стебля в период цветения несет зонтик беловато-зеленых или желтовато-белых цветков. Цветет в июне – июле. Плоды у черемши – коробочка с черными семенами.

Почему она пользуется такой популярностью?

(колба ) содержит в большом количестве витамин С и каротин, что делает ее ценным пищевым продуктом особенно весной и в начале лета, когда организм человека значительно ослаблен долгим холодным периодом. Черемша содержит лизоцим и фитонциды, обладающие выраженным антибиотическим (противомикробным) действием. Это растение содержит сапонины, алиин (алкалоид), эфирное масло с довольно резким чесночным запахом, флавоноиды (гликозиды кемпеферола и кверцетина), лимонную кислоту, а также минералы в растворимых в воде формах (Mg, P, K (), Mn, Fe, S, Cu).

В медицине колба применяется в качестве противоцинготного и противоатеросклеротического средства. Кроме того, колба обладает тонизирующим, противоглистным (антигельминтным), антимикробным действием, оказывает слабое мочегонное действие, усиливает перистальтику кишечника. Из черемши получены препараты, которые используются в лечении кольпитов, а также гнойных ран, трофических язв, пролежней и так далее. Вот чем полезна черемша !

В народной медицине колба используется как противоцинготное, противосклеротическое, тонизирующее, кровоостанавливающее, потогонное и противолямблиозное средство, а так же как средство, возбуждающее аппетит. Используют ее и при лечении ревматизма, при лихорадке и кашле, болях в животе (при различных инфекционных кишечных заболеваниях), при кожных сыпях, как «кровоочищающее» средство, а также от глистов (гельминтов).

Настой из листьев колбы в народной медицине используется при лихорадке и простуде. В сыром виде ее едят при и при гельминтозах. В виде спиртовой настойки (1:20) пьют от кашля и применяют для растираний при ревматизме.

Колбу, как пищевой продукт заготавливают с весны в течение 1,5-2 месяцев (с начала бутонизации до полного цветения). По моему мнению, лучше всего заготавливать колбу (для хранения и использования в холодный период года) именно в середине мая. Части растения (стебель и листья) еще имеют довольно нежную структуру, не загрубели. Для длительного хранения лучше использовать замораживание, так как при этом растение меньше теряет свои полезные свойства.

Употребляют черемшу в сыром/свежем, маринованном, квашеном, соленом виде. В пищу употребляют стебли, листья, цветочные стрелки и луковицы.

(колба ) неплохо культивируется, но в основном ее собирают на естественных плантациях (колбищах). Поэтому бессистемные и повреждающие заготовки наносят серьезный урон природе. В Украине черемша занесена в Красную книгу.

Теперь вам известно, чем полезна черемша (лук победный ), и как ее можно использовать. Видеоролик на эту тему - тоже вам в помощь. Будьте здоровы! Предлагаю вам узнать больше о свойствах всем известной (аронии черноплодной)! Если хотите узнать больше об имбире, а также рецепты заваривания имбирного чая, зайдите ! До встречи !

Колба – это удивительное растение, которое обладает приятным вкусом, богатым составом и целым рядом полезных свойств. Наши предки относились к ней с большим почтением и с успехом использовали для поддержания здоровья и лечения многих опасных заболеваний.

И сегодня колба широко применяется в традиционной и народной медицине в качестве сильнодействующего лекарственного растения. Из нее готовят настои, настойки и отвары, а экстракт данный травы входит в состав многих фармакологических препаратов.

Но чем полезна колба, какими ценными свойствами обладает это целебное растение и есть ли у него противопоказания? Именно эти вопросы необходимо прояснить для себя прежде, чем использовать колбу для лечения различных заболеваний или в качестве общеукрепляющего средства.

Особенности

Колба или как ее еще называют черемша – это травянистое растение из семейства луковичных. От других своих собратьев черемшу отличает небольшое размер луковицы (не более 1 см) и длинные широкие листья, из-за которых ее нередко сравнивают с ландышем.

Однако перепутать эти два лесных растения практически невозможно, так как черемша испускает явственный аромат чеснока, который слышен уже за несколько метров до травы. Именно за этот чесночный запах колба высоко цениться в кулинарии и добавляется в горячие блюда и салаты в качестве пряности.

Но в отличие от чеснока колба плохо переносит воздействие высоких температур, и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому ее рекомендуется использовать следующим образом: мелко нашинковать и посыпать ею готовое блюдо прямо перед подачей на стол.

Состав колбы:

  1. Витамины: A, C, группы B (B1, B2, B6 B9) и PP (ниацин и ниациновый эквивалент);
  2. Минералы — калий, кальций, сера, фтор, йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк и марганец;
  3. Растительная клетчатка;
  4. Эфирные масла;
  5. Ценные аминокислоты;
  6. Фитонциды;
  7. Сапонины;
  8. Моно- и дисахариды.

Благодаря такому богатому составу черемша обладает невероятно широким перечнем лечебных действий, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Эту весеннюю травку по достоинству оценили даже дикие животные.

Полезные свойства

Черемша пригодна в пищу целиком, однако наибольшая польза сконцентрирована в листьях растения. Так в них содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в луковицах, что ставит их в один ряд с такими популярными источниками витамина C, как лимоны и апельсины.

Листья колбы лучше всего употреблять в свежем виде, так как после сушки и варки они утрачивают часть своих полезных свойств. А чтобы сохранить полезные свойства растения на целый год черемшу рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

Собирать колбу следует ранней весной до появления цветов. Именно в этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых организму человека. Срезать траву черемши необходимо в дали от оживленных дорог и промышленных объектов, что позволит обеспечить ее экологичность и безопасность.

Чем полезна колба трава:

  • Черемша – это замечательное средство от весеннего гиповитаминоза. Благодаря высокому содержанию витаминов данная дикая травка способна полностью заменить аптечные витаминные комплексы. В старые времена листья колбы использовали для лечения цинги, бери-бери и других тяжелых заболеваний, вызванных нехваткой витаминов;
  • Колба богата фитонцидами – природными антибиотиками, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями и снимают воспаление. Поэтому черемшу рекомендуется использовать для лечения простудных заболеваний, бронхита, ангины, кишечных отравлений, болей в суставах и болезней кожи, в частности фурункулов, гнойных ран, различных лишаев и даже бородавок;
  • Это растение помогает активизировать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию пищеварительных соков и ферментов, тем самым улучшая усвоение пищи. Черемша позволяет справиться со многими проблемами пищеварительной системы, в частности тяжестью и вздутием живота, дисбактериозом, синдромом ленивого желудка и отсутствием аппетита;
  • Колба представляет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Она заметно улучшает работу сердца, понижает артериальное давление и усиливает кровообращение. Кроме того, черемша понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестериновых бляшек. Благодаря данному свойству эта трава помогает предупредить развитие инфаркта и инсульта, а также защитить организм от образования тромбов;
  • Высокое содержание витаминов группы B обуславливает положительное влияние колбы на нервную систему. Данное растение советуют применять при лечении различных видов невралгии, а также при хроническом стрессе и депрессии. Колба оказывает мягкое успокоительное действие на человека и помогает укрепить нервную систему;
  • Употребление черемши позволяет нормализовать обмен веществ и сбросить несколько лишних килограммов. Незначительное количество калорий (не более 36 ккал на 100 гр. продукта) делает колбу ценным диетическим продуктом, а высокая концентрация клетчатки способствует быстрому насыщению, выведению из организма шлаков и токсинов, и понижению уровня сахара в крови;
  • Регулярное включение колбы в свой рацион значительно улучшает работу иммунной системы и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Употребление колбы в холодное время года поможет избежать простудных заболеваний и легко пережить ежегодную эпидемию гриппа;
  • Колба широко применяется и в косметологии. Так маска из листьев черемши позволяет быстро осветлить кожу, удалить веснушки и пигментные, глубоко увлажнить кожу, хорошо очистить и сузить поры. Данная травка также полезна и для красоты волос, эффективно справляясь с выпадением и перхотью.

Вред

Как и любое растение черемша имеет не только положительные, но и отрицательные качества. Однако полезные свойства и противопоказания колбы неравноценны, и для большинства людей эта трава является абсолютно безопасным продуктом питания.

Но так повезло не всем и некоторым людям все же рекомендуется воздерживаться от употребления этого полезного растения. В первую очередь это касается пациентов, страдающих от воспаления поджелудочной железы, язвы желудка, гастрита и гепатита. Также черемша может быть вредной для людей с диагнозом эпилепсия, так как способна спровоцировать приступ болезни.

Но и здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться этим сильнодействующим лекарственным растением, поскольку его передозировка может отрицательно сказаться на здоровье человека. Так чрезмерное употребление колбы в некоторых случаях способно стать причиной сильного возбуждения, аритмии и бессонницы.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем нужно всегда помнить, чем полезнаи вредна колба и не превышать допустимую норму, которая составляет 20 листиков в день для взрослого человека. В этом случае черемша принесет организму одну лишь пользу и будет эффективным натуральным лекарством, применение которого не вызовет побочных эффектов.

Растение колба, которое также называют дикий лук, или черемша, обладает огромным количеством полезных свойств. Оно способно заменить ежедневное употребление чеснока, побороть авитаминоз. За счет едкого эфирного масла она имеет остро-пряный вкус, очень напоминающий чеснок, а значит, легко может использоваться в ежедневном рационе вместо него.

В кулинарии используют в основном молодые листья и стебли данного растения, которые собирают еще до момента его цветения. В мясных блюдах и овощных супах побеги черемши можно использовать и как альтернативу обычному репчатому луку. Есть народы, которые употребляют левурды - луковицы колбы, добавляя ее в хлеб и пироги вместо базилика, а также готовя из данной части растения довольно пикантные соусы. Ежедневное употребление черемши способствует сохранению стройности.

Пищевая ценность и состав

Растение колба содержит очень богатый состав витаминов. В 100 г данного растения находится витамины группы РР, А и В, а также лизоцин, фруктоза, пиридоксин, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, минеральные соли и фитонциды, необходимые человеку.

Растение имеет низкую калорийность и сбалансированный состав. В нем находятся жиры, белки, зола, углеводы, дисахариды, клетчатка, органические кислоты и моносахариды.

Польза колбы

Колба - растение, польза которого кроется в ее целебных свойствах. Издавна дикий лук использовали как фунгицидное и бактерицидное средство, его применяли в качестве профилактики чумы, цинги, брюшного тифа и холеры. Растение также помогает против глистов, лихорадки и склероза.

Черемша улучшает работу ЖКТ, моторную функцию кишечника, аппетит, обменные процессы, нормализует работу сердца, уровень холестерина, понижает давление. Черемша может также восстановить иммунитет во время сезонного авитаминоза, а при атеросклерозе, простудных заболеваниях и гипертонии улучшить состояние. Для мужчин она имеет особую пользу, поскольку увеличивает «силу мужчин».

Вред колбы

Колба - растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, диарея, появление отеков и обострение язвы.

Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка.

Колба (растение): где растет

Черемша произрастает почти повсеместно, где имеется влажная почва: около водоемов, в различных лесах, на заливных лугах. У этого растения ареал распространения занимает практически всю Европу (исключая ее восточную область), Украину, Кавказ, практически всю территорию нашей страны (кроме Урала и Крайнего Севера). Особенно много ее употребляют в пищу на территории Сибири - здесь она применяется как самая ранняя богатая витаминами зелень. Это в особенности необходимо во время весеннего дефицита витаминов.

Правильный выбор колбы

Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи. Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши. Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.

Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто - поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.

Сок растения

Взять растение колба, хорошо промыть несколько его листьев, через соковыжималку выжать сок. При возникающих проблемах с пищеварением употреблять по столовой ложке до еды, максимум четыре раза в сутки. Также сок применяется для лечения язв, гнойных ран, герпеса и всевозможных дерматологических заболеваний.

Настойка из черемши

Растение колба также используется в приготовлении лечебной настойки. Для этого 10 свежих листочков нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить стаканом воды. Кипятить все в течение 10 минут, полученное средство перелить в термос, после чего настаивать в таком виде всю ночь. Настой употребляют внутрь по трети стакана трижды в сутки при болезни желудка, мочевого пузыря и почек, простуде.

Спиртовая настойка

Листья и луковицу мелко нарезать, доверху засыпать в бутылку, залить водкой. Такое средство нужно настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте.

Способ употребления : настойку применяют при ревматических болях, простудных болезнях и атеросклерозе трижды раза в день по десять капель, разведенных в рюмке воды.

Лечение суставов с помощью черемши

Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх