Компот из свежих яблок. Как правильно варить яблочные компоты на зиму

Яблочный компот является прекрасным напитком, который можно употреблять как летом, так и зимой, наполняя организм недостающими витаминами. В приготовлении компота из яблок существует много интересных нюансов, которые могут привести к получению потрясающего вкуса из такого простого фрукта.

В данном случае необходимо упомянуть тот факт, что, во время приготовления компота, не нужно удалять кожуру с яблок, которая содержит в себе полезные витамины и вещества. Также во время варки желательно использовать эмалированную посуду, так как алюминиевая и нержавеющая могут испортить вкус свежесваренного компота.

Яблоки – один из тех фруктов, который хорошо комбинируется со множеством других ингредиентов, и на выходе получается вкусный, полезный и освежающий напиток.

Стоить отметить, что в чистом виде яблочный компот рекомендуется к употреблению диетологами, что говорит о его низкой калорийности и подтверждает полезность употребления.

Состав и калорийность компота

Сами по себе яблоки содержат следующие витамины: В6, В2, В1, А, С, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту; микроэлементы – фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий и серу.


Состав же компота после его приготовления следующий:

  • Калории, ккал: 85;
  • Белки, г: 0.2;
  • Жиры, г: 0.0;
  • Углеводы, г: 22.1.

Сваренные плоды передают свои свойства напитку, что делает его полезным для организма.


Подготовка ингредиентов

Для того, чтобы сделать напиток из свежих яблок, понадобятся:

  • эмалированная кастрюля;
  • нож и доска для чистки и нарезки яблок;
  • дуршлаг или сито (для того, чтобы удалить из жидкости мякоть, которая отдала все свои полезные свойства компоту),
  • яблоки, 700-800 г.;
  • 2,5-3 литра воды;
  • добавление сахара зависит от вкуса выбранного сорта яблок и личных предпочтений (кислый, сладкий, или нейтральный), но необходимый минимум – полстакана.



Следующий этап – это подготовка яблок. Необходимо выбрать не переспевшие и не слишком зеленые плоды, тщательно промыть яблоки под проточной водой; далее нарезать их ломтиками дугообразной формы, средних размеров. В некоторых рецептах, на этапе подготовки яблок, рекомендуется очистить их от кожуры; однако не стоит этого делать, так как яблочная кожура содержит в себе многие витамины, о которых упоминалось выше.


Сердцевину яблока, вместе с косточками, желательно вырезать. Для примера можно использовать изображение, приведённое ниже.

Приготовление яблочного компота из замороженных ингредиентов мало чем отличается от приготовления его из свежих плодов.

Для него необходимы:

  • замороженные яблоки – 1-1,5 кг. Кстати, их можно не размораживать, а сразу опустить их в кипящую воду;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарный песок, который кладётся «по вкусу», сладость напитка зависит от предпочтений кулинара.



Способ приготовления компота из целых яблок, наиболее распространенный для зимней закрутки.

Целые яблоки тщательным образом промываем, выбираем и удаляем испорченные плоды. Обратите внимание, что кожуру с яблок срезать не нужно. Далее следует расфасовать яблоки в банки, которые предварительно нужно обдать изнутри крутым кипятком и, таким образом, простерилизовать их. Наполняем банку с яблоками кипящей водой до середины. В это же время доводим до кипения воду с добавленным сахаром, в количестве, необходимом для заполнения банки полностью; после закипания выливаем её в банку.



Далее плотно закручиваем на горлышко банки крышку. Готовый зимний компот ставим крышкой вниз на подстеленное покрывало или плотный слой бумаги (старые газеты, журналы) и сверху плотно накрываем другим покрывалом. После того, как закутанные банки остынут, можно их переносить в кладовку до наступления зимнего периода.

Во время закрутки компота на зиму, можно использовать не только мелкие и средние яблоки, которые, как правило, закручивают целиком, но и крупные, предварительно нарезав их на 6-8 долек и очистив от сердцевины.


Общие правила приготовления

При приготовлении яблочного компота, которым можно наслаждаться в любую пору года, нужно придерживаться следующих простых правил:

  • чаще всего используются в приготовлении компота кисло-сладкие сорта;
  • компот ни в коем случае не стоит доводить до полного закипания, варить только на слабом огне;
  • если используются достаточно жёсткие яблоки, то кипение должно происходить в течении 20 минут на малом огне;
  • для варки компота не подходят мягкие или перезревшие плоды, кулинар рискует получить яблочную кашу;



  • не используйте незрелые или слишком зеленые яблоки, так как есть риск того, что их вкусовые качества и аромат недостаточно ярко выражены, и приготовленный компот получится пресным или горьким;
  • плоды рекомендуется нарезать ломтиками одинаковой толщины;
  • по желанию можно добавлять специи (например, корицу или гвоздику), но делать это необходимо в конце готовки, чтобы сохранить желанный вкус и аромат.


Алгоритм приготовления вкуснейшего домашнего яблочного компота следующий:

  • помыть плоды, вырезать у каждого сердцевину, нарезать на 4-6 одинаковых ломтиков;
  • сварить сладкий сироп с использованием воды и сахара, после его закипания добавляются сами яблоки;
  • продолжительность варки яблочного компота может колебаться от 5 до 15 минут, в зависимости от выбранного сорта и жесткости плодов. Например, если вы используете спелую «Антоновку», то воду следует довести до полного кипения и выключить огонь. «Симиренко» или «Мельбу» лучше кипятить на медленном огне от 5 до 8 минут.



Обратите внимание, что приведенные правила варки компота из яблок актуальны в течение всего активного сезона плодоношения, было бы время и желание этим заниматься. Приготовление же компота в зимний период возможно лишь при использовании засушенных и замороженных яблок, либо тех сортов, что продаются зимой.

Приготовление компота в мультиварке

Современная техника позволяет готовить кулинарные шедевры, используя не только варочную панель или духовку, но и другие кухонные приборы. Приготовление яблочного компота в мультиварке сегодня стало весьма распространенным явлением.


Процесс приготовления в мультиварке так же легок и прост, как и описанный выше.

Плоды, предназначенные для приготовления, необходимо помыть, чистые яблоки очистить от кожуры, так как в мультиварке она попросту отстанет от плода и компот будет наполнен сваренной кожурой. Не забудьте вырезать сердцевину у всех плодов. Готовые яблоки перекладываем в чашу, заливаем водой, на мультиварке выбираем режим «Тушение». Процесс готовки займет полчаса, после закипания компот нужно варить ещё 10 минут. Для полной готовности напиток должен настояться. Выбираем режим «Подогрев» и оставляем в мультиварке на 30 минут.


Рецепты




Яблоки промываем, нарезаем, убираем сердцевину, кожуру не снимаем. Стебель ревеня промываем и нарезаем небольшими кусочками. Далее, ставим кастрюлю, наливаем воду, добавляем 250-300 г. сахара. После закипания, опускаем яблоки и ревень в воду, засекаем ровно 25 минут. Приготовленный напиток не настаиваем, снимаем с плиты и даем ему остыть.



Компот из зеленых яблок

Варка компота из зеленых яблок – наиболее распространённый способ его приготовления. Зеленые яблоки есть круглый год, поэтому рецепт такого яблочного напитка подходит для всех сезонов.

Для его изготовления потребуется:

  • 300 г. зеленых яблок, которые следует помыть, почистить и нарезать на 4-6 частей;
  • кастрюля на 2,5 литра воды и, собственно, вода;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • время приготовления 10-15 минут. Алгоритм такой же, как в рецепте выше.



Приготовление компота из яблок сорта «Белый налив»

Яблоки сорта «Белый налив» попадают к нам на стол летом. Из них рекомендуется делать закрутки на зиму.

Рецепт компота для закрутки достаточно прост:

  • простерилизуйте банку емкостью 3 литра;
  • добавьте яблоки одинакового размера, хорошо вымытые и сухие;
  • в приготовленную банку всыпьте полный стакан сахара;
  • банка с яблоками и сахаром заполняется закипевшей водой до середины;



  • через 10 минут заполните банку, доведенной до кипения водой, «под горлышко»;
  • после этого банку необходимо закатать, перевернуть вниз крышкой, и закутать в покрывало;
  • когда банка с готовым компотом остынет, можете убрать её в кладовку.

Рецепт вкусного яблочного компота с добавлением сезонных ягод и фруктов

Лето – самый богатый сезон на всевозможные фрукты и ягоды. Поэтому можно проявить фантазию и добавить в яблочный компот другие сезонные фрукты и ягоды. Можно использовать малину, банан, персик, черешню, алычу, сливу, вишню, абрикос.

Для приготовления такого компота необходимы, естественно, яблоки (они составят 1/3 компотной смеси). Далее ягоды и фрукты по сезону (каждый дополнительный компонент добавим по 1/4).


Заливаем водой, доводим до кипения. После закипания добавляем сахар, его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений (послаще или покислее). После добавление сахара кипятим ещё 15-20 минут. Снимаем с огня, даём настояться и остыть.

Возьмите на заметку, что компоты «ассорти», с комбинированием яблок и сезонных фруктов, имеют свои особенности. В частности, закрутка таких компотов, при использовании косточковых фруктов или ягод, возможна; однако хранить этот продукт более года нельзя. Если желаете продлить срок годности – удалите из плодов все косточки.


Яблочный компот с добавлением мандаринов

Рецепт данного компота подходит для осенне-зимнего периода. Берем 250 г яблок, моем их, режем на 4-6 частей. Далее, берем 4 мандарина, очищаем их, делим на дольки и разрезаем каждую на 2 половинки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, засыпаем ¾ стакана сахара, доводим сироп до кипения и кладём туда фрукты. Варим компот на медленном огне 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Во время варки пробуем на вкус, можно по желанию досыпать сахара. После приготовления напитка, ему стоит дать настояться 20 минут.


Яблочный компот с добавлением клюквы

Данный напиток, как правило, готовится в холодное время года. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять как в холодном. так и в горячем виде.

Для его приготовления понадобятся:

  • 4-5 яблок;
  • 250 г. клюквы;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 1,5-2 литра воды.

Компот из яблок в банках получается просто потрясающий!

Он и рядом не стоит с тем напитком, который варят в кастрюле.

Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.

Самая пора позаботится о напитке на зиму!

Компот из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.

Что может добавляться в компот:

Другие фрукты;

Пряности;

Цедра свежая или сухая.

Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту. В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

0,5-0,7 кг яблок;

250 г сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.

2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.

3. Сложите кусочки яблок в банку.

4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.

5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.

6. В банку добавьте лимонную кислоту.

7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.

8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

8-10 яблок;

2 л воды;

300 г сахара.

Приготовление

1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.

2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.

3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.

4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.

5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.

6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.

7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

Ингредиенты

300 г сахара;

600-800 г мелких яблочек;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.

2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.

3. Сложите яблочки в банку.

4. Вскипятите сироп из сахара и воды.

5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.

6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.

7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.

8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Компот из яблок на зиму с ванилином (ранетки)

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

1,5 литра воды;

400 г сахара;

1 г натуральной ванили;

Ранетки.

Приготовление

1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.

2. Сложите ранетки в стерильные баночки.

3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.

4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.

5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.

6. Залейте в кастрюлю кипяток.

7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.

8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)

Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

Ингредиенты

300 г яблок;

300 г винограда;

1 ч. л. лимонки;

300 г сахара;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.

2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.

3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.

4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.

5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.

6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.

7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.

8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»

Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.

Ингредиенты

5-6 яблок;

1 апельсин;

1 ч. л. лимонной кислоты;

250 г сахара.

Приготовление

1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.

2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.

3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.

4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.

5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.

6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.

7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.

8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

Ингредиенты

0,3 палочки корицы;

2 гвоздики;

7-8 небольших яблочек;

300 г сахара;

2,3 литра воды.

Приготовление

1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.

Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.

Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.

Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.

- Если компот варится для ежедневного употребления , лучше напиток не кипятить, а настаивать: выключить сразу после закипания, укутать кастрюлю полотенцем и дать остыть.

В напитке, приготовленном без кипячения , сохраняется до 50% витаминов-антиоксидантов С и Е, почти полностью сохраняются витамины группы В, необходимые для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии. В компоте с использованием длительной варки останется не более 5% витаминов от изначального, зато такой компот отлично утолит жажду и порадует вкусом.

В яблочном компоте, даже варёном, содержатся полезные вещества : калий и магний, улучшающие работу сердца, а также активизирующие обмена веществ фосфор, кальций и железо. - Яблоки хорошо сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Можно сварить вкусный компот из яблок с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами. Яблоки в напитках-миксах не перебивают вкуса и аромата дополнительных ингредиентов, а напротив, усиливают и делают ярче.

- Калорийность яблочного компота - 90 ккал/100 грамм.

Яблочный компот можно предложить грудничку от полугода. Для этого из стакана воды 250 миллилитров и 1 крупного яблока делается компот без добавления сахара. Яблоко почистить, порубить и выложить в холодную воду. Довести до кипения, выключить, остудить в течение 1 часа. Подать грудничку в тёплом или прохладном виде.

Если компот побелел или помутнел, такой компот заплесневел и не пригоден для употребления. Можно сделать из компота уксус, однако делать это любителям не рекомендуется. Мутнеет или белеет компот, как правило, из-за неправильной стерилизации или плохой воды. Чтобы предупредить заражение, для яблочного компота используйте только качественную очищенную воду.

Как приготовить компот из яблок ― знает большинство хозяек, и рецепт у каждой свой. Яблочный компот готовится из свежих или сухих фруктов. Он может быть консервированным ― для долгого хранения, а можно его пить сразу.

Как приготовить компот из яблок: свежий и консервированный?

Обычный компот варится с расчетом на то, что его быстро выпьют, из свежих яблок или сухофруктов. Свежий компот готовится из долек или половинок фруктов, с кожурой или без. У яблок нужно обязательно удалить сердцевину.

Яблоки моются, нарезаются (маленькие яблоки можно варить и целиком), укладываются в кастрюлю, заполненную холодной водой с сахаром, и варятся 15–20 минут на слабом огне. Обычно на 600–700 г яблок добавляется полтора литра воды, а сахар ― по вкусу, в зависимости от сорта (чаще ― половину стакана или чуть больше). Опытные хозяйки рекомендуют одну часть сахара добавить сразу, а другую ― после закипания. Кастрюлю с компотом снимают с огня, как только растворится сахар. Затем компот настаивается около получаса, процеживается ― и чудесный, вкусный и недорогой напиток готов.

Витаминный компот на зиму готовят двумя основными способами. Первый: яблоки укладываются в банки наполовину, заливаются холодным сиропом, приготовленным из расчета 200 г сахара на 1 л воды. Через 6–8 часов сироп в банки доливают, затем пастеризуют и закатывают. Второй способ: яблоки укладывают в стерилизованные стеклянные банки (чтобы занимали где-то четверть посуды) и заливаются кипящим сиропом, приготовленным по тому же принципу, что и в первом случае, банки немедленно закатываются. Заготовки лучше поставить вверх дном.

Как приготовить компот из яблок: маленькие секреты?

Чтобы приготовить компот из яблок правильно и не испортить его вкус и внешний вид, есть несколько секретов. Нужно брать только отборные плоды, тогда вкус будет отменным, а напиток будет храниться долго. Лучше всего для компотов подходят кислые яблоки, кисло-сладкие и даже немного недозрелые, но целые, не битые. Чтобы нарезанное на дольки яблоко не потемнело, их можно положить в холодную подкисленную или подсоленную воду (из расчета 3 г лимонной кислоты или 0,5 ст.л. соли на 1 л воды), а перед тем,как варить компот, вымыть их.

Можно также на 5–15 минут опустить дольки в горячую воду (время бланшировки зависит от размера долек, зрелости яблок и сорта ― чем кислее яблоки, тем меньше их нужно бланшировать, иначе они быстрее разварятся). Если варится компот из кислых яблок, то его достаточно довести до кипения и немедленно снять с огня. Вообще не стоит кипятить компот из яблок долго ― иначе можно потерять ценные вещества, которые содержат яблоки.

Необычные добавки в яблочный компот

Можно приготовить компот из яблок вкусно, добавляя в него различные ингредиенты. Приятный вкус напиток приобретает, если положить в него цедру или дольки лимона, апельсина. С яблоками хорошо сочетаются корица, гвоздика, кардамон. Вкусно получается, если варить яблоки с другими фруктами – например, грушами, садовыми ягодами, мороженой рябиной, с иргой, ревенем и даже кабачками. Интересный вкус яблочный компот приобретает при добавлении в него винограда, облепихи, шиповника.

Вам понадобится

  • - Свежие или сушеные яблоки;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - вода;
  • - лимонная кислота;
  • - специи;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - кастрюля;

Инструкция

Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. При вместимости 0,5 л стерилизуйте их в течение 10-15 минут, при 1 л - 15-20 минут, 3 л – 40 минут. Затем герметично укупорьте банки, переверните вниз горлышком, укутайте в теплое одеяло, старую шубу и т.д., оставьте на 8-12 часов до остывания, а затем уберите в прохладное место.

Компот из садовых яблок - очень вкусный и полезный напиток. А главное, выпив его, можно будет полакомиться целыми сладкими яблочками.

Продукты на 1 банку объемом 3 литра:

Яблоки - примерно 1,5 литра (лучше небольшие, садовые. Например, сорт "Белый налив" или "Уралец")

Сахар - примерно 450-500 грамм (зависит от степени сладости яблок и ваших вкусовых пристрастий)

Вода обычная - примерно 1,5-2 литра

Ну и потребуется непосредственно сама 3х-литровая простерилизованная (по желанию) банка и крышка для закатки.

Приготовление:

1. Яблоки залить холодной водой на один час.

2. Затем их нужно тщательно промыть.

3. Вымытые яблоки поместить в банку (они должны занимать половину банки, можно чуть больше или меньше).

4. Залить яблоки в банке водой (так можно точно узнать, сколько воды потребуется).

6. Воду с яблоками, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим (яблоки должны равномерно поменять цвет).

7. Яблоки нужно вынуть шумовкой и поместить обратно в банку.

8. В кипящую воду высыпать сахар и покипятить пару минут.

9. Залить яблоки в банке кипящей сладкой водой.

10. Банку закатать и поставить вверх дном остывать в темном месте. Обязательно укутать.

11. После того, как компот остынет, нужно найти ему прохладное место, где он будет храниться до зимы.

Зимой можно будет не только пить вкусный компот, но и есть яблоки, которые обретут очень необычный, приятный вкус и мягкость.

Плюс яблочных компотов в том, что в них сохраняется большое количество питательных и полезных элементов. Чтобы компот удался, для него следует отбирать самые свежие и красивые яблоки, лучше всего кислых сортов. Подойдут даже немного недозрелые.

Ингредиенты:

  • 500-600 г свежих яблок
  • 1 стакан сахара
  • 1,5-2 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить у них сердцевину, порезать на дольки (каждое яблоко – примерно на 6-8 частей).

2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

4. Чтобы яблочные дольки не успели почернеть, пока закипает вода, следует залить их чуть подсоленной водой. Или же добавить в воду немного лимонной кислоты. А перед варкой их нужно будет хорошо промыть.

5. Как только вода закипит, в кастрюлю нужно будет положить порезанные яблоки, добавить сахар, перемешать. И на среднем огне довести до кипения.

6. Если используются свежие яблоки с тонкой кожицей, то компот достаточно будет довести до кипения, а затем следует убрать кастрюлю с огня. Крышку поднимать пока не следует – пусть компот настоится.

7. А вот если яблоки жесткие, тогда компот нужно довести до кипения и на среднем огне поварить в течение 15-20 минут. Затем также снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой.

8. Пить компот можно как теплым, так и охлажденным. Он отлично хранится в течение 1-2 дней в холодильнике.

Видео по теме

Для русской души яблоки занимают примерно такое же место в мире фруктов, как картофель в мире овощей. О яблоках писали все уважающие себя поэты и прозаики, которые были старше Петра I, ведь именно в его правление яблони получили широкое распространение на Руси. Сейчас эти фрукты вне социальных классов. Ими с одинаковым удовольствием и частотой могут хрустеть как в глухой алтайской деревеньке, так и в огромном особняке на Рублевке. А кто не хочет (или не может) хрустеть – тот с удовольствием ест варенье из яблок или пьет яблочный компот.

Вам понадобится

  • - Свежие или сушеные яблоки;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - вода;
  • - лимонная кислота;
  • - специи;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - кастрюля;
  • - банки или бутылки с крышками.

Инструкция

Порадуйте своих компотом из свежих . Для него подойдут абсолютно любые плоды, при термической обработке сохраняющие текстуру. Как правило, к ним относится значительная часть осенних и зимних сортов, - в них больше веществ, удерживающих кристаллическую решетку фруктов от изменения при нагревании. Следите, чтобы яблоки, которые вы отобрали для компота, не были бы «ватными», к сожалению, они уже не пригодны, их можно пустить разве что на повидло или сушку. Не подойдут и плоды, обильно пораженные паршой – это такие черные точки, которыми иногда испещрена мякоть семечковых. Если каждую точку вырезать – от яблока ничего не останется, какой уж тут ! Помойте и обсушите выбранные плоды, очистите их от кожицы и семенного гнезда. Нарежьте ровными дольками и сбрызните лимонным соком. Если этого не сделать пока варится сироп, яблоки успеют окислиться и потемнеть.

Для сиропа растворите 50 г сахара и 2 г лимонной кислоты в литре воды, доведите до кипения и снимите пену (если есть). Для сладкоежек долю сахара можно увеличить вдвое, а для сторонников здорового образа жизни вообще его не класть, подсластив уже готовый напиток ложкой натурального меда. Соотношение жидкости и подготовленных яблок должно быть примерно 1:1, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений может быть и другой. Опустите фруктовые дольки в кипящий сироп, который на какое-то время прекратит кипеть, а как закипит вновь – подержите на огне еще 5 минут и снимайте. Накройте компот крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Пить его лучше на следующий день.

Разнообразьте компот, добавив какие-либо цельные пряности. Классическое сочетание - яблоки с . Эта специя очень удачно дополнит напиток легкими рождественскими нотками. Также великолепно отыграет свою партию бадьян, его еще называют «звездчатым анисом». Зеленый кардамон интересно звучит в тандеме с гвоздикой, они вместе компот еще более ароматным и оригинальным. Можно при добавить цедру лимона или апельсина, а можно влить немного любимого сиропа – этот вариант варки яблочного компота довольно распространен в странах Скандинавии.

При отсутствии свежих яблок компот можно сделать из сушеных. На 1 литр воды возьмите 50 г сухофруктов, обязательно промойте их проточной водой, промокните бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги, залейте кипятком, укутайте и дайте настояться в течение суток. В ряде случаев такой компот не настаивают, а , при этом добавляя сахар или лимонный сок. Если против последнего у диетологов возражений нет, то первые два «вмешательства», по их мнению, нежелательны. Варка сухофруктам необязательна, к тому же она разрушает витамины, что в зимне-весенний период является непозволительным расточительством. А еще в сушеных яблоках содержится достаточно фруктозы, поэтому добавка сахара сделает напиток слишком богатым быстрыми углеводами, соответственно – не очень полезным.

Если хотите в августе-сентябре заготовить компот на зиму, выбирайте для него некрупные плоды без мятых бочков, которые часто встречаются у яблок, собранных с земли. Плоды покрупней нарежьте половинками или четвертинками – в зависимости от размера. Обязательно предварительно удалите семенное гнездо и наколите мякоть. Интересный компот можно получить из яблок разных сортов: легкая кислинка одного дополнится сладостью и медовым ароматом другого, в итоге яблочный компот от такой «дружбы» только выиграет. (Кстати, его также можно сделать, добавив груши, сливы, вишню или малину.)

Заранее подготовьте тару для заготовок. Это могут быть банки емкостью 1-3 литра или бутылки с широкой горловиной. Многие считают, что для заготовок из ягод и плодов подходят только банки, предполагающие крышки «под закатку» (они называются «ско»). Ничего подобного, винтовые банки («твист») подходят точно также, главное – обеспечить заготовкам необходимую герметичность, а для этого крышки к винтовым банкам не следует использовать дважды. Да, они могут выглядеть вполне нормальными – без следов ржавчины и коррозии, но даже микроскопическая деформация приводит к нарушению герметичности, а это сводит на нет весь труд.

Самый вкусный и полезный яблочный компот получится, если вы трижды по 3 минуты пробланшируете кусочки яблок, разложите по банкам или бутылкам, а на отваре сделаете сироп, взяв на каждый литр жидкости 100 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты. Проварите этот сироп 3-5 минут, залейте им яблоки так, чтобы немного вылилось наружу, закройте крышками и простерилизуйте (время стерилизации для литровых банок и бутылок – 10 минут, для 3-литровых – полчаса).

  • - 3 средних свежих яблока или 2 горсти сушеных;
  • - сахар;
  • - 2 л воды;
  • - 2 ч.л. лимонного сока.
  • Инструкция

    Яблочный компот с шиповником не только укрепляет иммунитет, он полезен при заболеваниях почек, с его помощью можно избавить организм от шлаков и токсинов. Напиток включают в диетическое меню, ведь он помогает избавиться от лишних килограммов. Яблоки и шиповник положительно влияют на интеллектуальные способности и нервную систему.

    Для компота используют свежие или сушенные ягоды и фрукты. Во втором случае их лучше замочить на ночь, а утром сварить напиток. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь, а пока она греется, подготавливают ягоды и фрукты. Свежие яблоки режут дольками, удаляя плодоножки, а шиповник толкут в ступке. Если используются сухофрукты, их промывают теплой водой.

    В кипящую воду сначала кладут яблоки и варят 5 минут, затем высыпают шиповник и сахар и оставляют на огне еще на 5 минут, потом добавляют лимонный сок и накрывают крышкой на 1 час, чтобы напиток настоялся. Перед употреблением его нужно обязательно процедить. В компот из яблок и шиповника можно добавить курагу, чернослив, терн (позднюю сливу), апельсиновую корку. Вкус напитка от этого точно не испортится.

    Полезный совет

    Если нет сушеных или свежих яблок, компот можно приготовить только из шиповника. Для этого понадобится 2-3 горсти ягод на 2 л воды, мед или сахар добавляют по вкусу. Сухой шиповник нужно растолочь в ступке, но не до порошка, а воду довести до кипения и добавить в нее все ингредиенты. Такой компот варят не дольше 7 минут, потом снимают с огня, дают настояться и процеживают.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх