Королевская аналостанка презентация. Королевская аналостанка жизнь четвертая. Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

Эрнест Сетон-Томпсон. Библиотека книг. Каднай Тимофей 5 «А» класс МАОУ «Экономическая гимназия»

Эрнест Сетон-Томпсон - канадский писатель, художник-анималист, естествоиспытатель и общественный деятель британского происхождения. Один из основателей движения скаутов в США. Поскольку Соединённые Штаты играли в жизни Сетона -Томпсона почти столь же значительную роль, что и Канада, его по праву можно назвать также американским писателем.

Родился 14 августа 1860 в Саут-Шилдс (графство Дарем, Англия), но через 6 лет его семья переехала в Канаду. Его отец происходил из старинного английского дворянского рода. Он занимался фермерством, семья была большой, и впечатлительный мальчик часто играл с братьями в лесу. Животные, птицы, индейцы и охота - вот что с детства привлекало будущего писателя.

Сетон-Томпсон был не только интересным писателем, но и художником. До 1896 он изучал изобразительное искусство в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, после того как в 19 лет закончил колледж искусств в Торонто.

Первое литературное произведение Сетона -Томпсона, «Жизнь лугового тетерева» , было опубликовано в 1883 г. Известность в США и Канаде писателю принесли сборники «Дикие животные, как я их знаю» (1898), «Жизнь тех, на кого охотятся» (1901), а также 8-томный труд «Жизнь диких зверей» (1925-1927).

Не будучи поклонником городской жизни, Сетон подолгу жил в лесах и прериях. Написал около 40 книг, главным образом о животных. Яркие и занимательные, весёлые и грустные, трогательные и добрые, полные приключений рассказы Эрнеста Сетона -Томпсона давно любимы многими поколениями читателей. Знаменитый канадский писатель и художник стал первым в мире автором рассказов, героями которых были настоящие обитатели леса. Не найдётся ребёнка или взрослого, кого оставили бы равнодушными храбрость и чувство юмора поросенка Буйного, верность долгу неугомонного щенка Чинка, острый ум и удивительное обаяние шакалихи по имени Тито и отвага мудрого вожака волка-великана Лобо « Лобо »

«Домино» Не найдется ребенка или взрослого, кого оставили бы равнодушными удивительные судьбы лиса Домино и кролика по кличке Джек Боевой Конек. И лис, и кролик отличались от своих собратьев редкой красотой, умом и отвагой. Эти качества сделали и Домино, и Джека желанной добычей для охотников, но они же помогли им преодолеть все опасности и обрести самое драгоценное для дикого животного - свободу.

« Арно » Герои этой книги - волки, голуби, собаки, медвежата - любят, тоскуют, дружат, сражаются за свою свободу и даже мечтают. И все это - не фантазия автора.

«Королевская А налостанка»

«Медвежонок Джонни» Медвежонок Джонни считался самым большим лакомкой в заповеднике. Если речь шла о вкусном обеде, он проявлял чудеса сообразительности, изобретательности и даже храбрости, хоть и не слыл отчаянным смельчаком. Но жизнь Джонни круто изменилась, когда на своем пути на кухню он встретил обычную дворовую кошку...

Животные-герои Серебряное пятнышко Мустанг - иноходец Джек – Боевой конёк Прерии Арктики Lobo the King of Currumpaw

Эрнест Сетон-Томпсон скончался 23 октября 1946 г. в американском городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико) .

Разделы: Литература

Цели урока: Познакомить учащихся с жизнью и творчеством канадского писателя Эрнеста Сетон-Томпсона, вызвать интерес к главным героям «Рассказов о животных».

Ход урока

Слово учителя: Когда мне, ребята, было 10 лет, кто-то из взрослых подарил мне книгу. А называлась она … (показ книги) «Рассказы о животных» Сетон-Томпсона. Теперь моя книга уже старая. Но не это главное. Когда я прочитала эту книгу, она мне настолько понравилась, что стала на долгие годы любимой, а позже я узнала, что встреча с «животными-героями» Эрнеста Сетон-Томпсона явилась для многих истинным потрясением».

Давайте послушаем сообщение о великом знатоке звериных душ Эрнесте Сетон-Томпсоне.

Сообщение-презентация, подготовленное 2-3 учениками. (см. Приложение 1)

Героиней нашего урока будет кошка. Как её назвал в своём рассказе Сетон-Томпсон? Королевская Аналостанка. В качестве домашнего задания вам было предложено нарисовать кошку, какой вы её себе представляете, проиллюстрировав любой фрагмент рассказа. Текст из рассказа должен располагаться внизу рисунка и не должен быть длинным. Итак, вот наша выставка кошек (рисунки располагаются с обратной стороны доски). А теперь проведём рейтинг представленных рисунков (для быстрого проведения рейтинга у каждого из детей карточки по пятибалльной системе).

Сетон-Томпсон был талантливым художником и сам рисовал своих героев. Давайте посмотрим, какой он видел Королевскую Аналостанку. И какой её видели другие художники.

Придумайте, пожалуйста, подписи к рисункам. Варианты: Киска лакомится, Любовь, В родном ящике.

На всех рисунках мы видим обычную кошку, ничем не примечательную. А что же в ней необычного? Имя или кличка у животного (из ответов).

Откуда эта шикарная родословная? (Родословную придумал Мали, чтобы выгодно продать кошку).

Как вы думаете, соответствовала ли наша киска придуманной родословной? (Нет, она была просто кошкой, она привыкла к своим трущобам).

Как вы думаете, почему рассказ «The Slum Cat», т. е. в дословном переводе «трущобная кошка», в русском переводе назван «Королевская Аналостанка»? Кошка вызывает у читателей чувство любви. Совсем не хочется называть её просто трущобной кошкой. Для нас, читателей, она Королевская Аналостанка.

А сейчас я предлагаю вам оценить своё знание текста рассказа Сетон-Томпсона «Королевская Аналостанка». Ребята, которые считают, что очень хорошо знают текст рассказа, могут выбрать вопросы красной дорожки. Их всего три. Но права на ошибку эти ребята не имеют.

Пять вопросов и право на одну ошибку у ребят, выбравших синюю дорожку.

И семь вопросов и право на две ошибки имеют ребята, выбравшие зелёную дорожку.

Класс готовится к ответам одновременно. Ученики выбирают дорожку, ответы записывают в тетрадь. Вопросы каждой дорожки на доске напечатаны заранее. Одна хитрость: дети не видят вопросы, вначале они выбирают дорожки. После выбора в тетради наклейкой помечается цвет дорожки. Изменить выбор после того, как увидел вопросы, можно, если честно признаешься, что себя переоценил.

Вопросы красной дорожки:

  1. Была ли Королевская Аналостанка счастлива и когда?
  2. Почему кошка стала кормить своим молоком кролика?
  3. Какая мудрость хорошо известна в трущобном мире кошек? Как вы это понимаете?

Вопросы синей дорожки:

  1. Какой новый промысел изобрела трущобная кошка?
  2. Кличка любимого друга Королевской Аналостанки.
  3. Сколько котят было у Аналостанки?
  4. Сколько времени добиралась кошка с дачи до своих родных трущоб?
  5. Почему кошке так хотелось жить в трущобах?

Вопросы зелёной дорожки:

  1. Сколько жизней было у Аналостанки?
  2. Почему продавец печёнки не кормил всех кошек в округе?
  3. Сколько стоила Королевская Аналостанка на выставке?
  4. Кто угодил Королевской Аналостанке на даче?Кого она полюбила?
  5. Что могут очень быстро делать кошки?
  6. Чем руководствовалась кошка, когда возвращалась к своим трущобам?
  7. Почему в конце повести продавец печёнки кормил Королевскую Аналостанку?

Те ребята, кто первыми ответили на вопросы, начинают игру. Обычно она проходит быстро. Ответы-уточнения даются с места учениками и тоже оцениваются. Когда начинается игра, дописывать в тетради ничего нельзя. Тетради просто собираются.

Итак, урок наш подходит к концу. Я надеюсь, что он вам понравился.

Когда-то, прочитав рассказ «Королевская Аналостанка», я написала стих. Сейчас я хочу рассказать его вам, чтобы вы, придя домой, тоже попробовали написать стих или рассказ. Или же просто дома выразили свои впечатления об уроке в сочинении.

Ты милое, прекрасное животное!
Роскошен мех, пушистый и густой.
Неверное поддельной родословной,
Живёшь ты в роскоши чужой.
Как глупы люди, веря лишь бумажке,
И, поклоняясь Красоте, горды.
Им не увидеть красоты трущобной кошки.
Везде господствуют тузы.
А ты верна себе, пушистенькая киска.
И, в роскоши живя, не изменила, нет,
Ты рыжему коту, трущобному созданью,
Хоть он не пробовал котлет.

«Оформление делового письма» - Оформление делового письма. Сопроводительное письмо. Приложения. Структура делового письма. Обращение. Шрифт письма. Все виды деловой переписки могут вестись двумя способами. Нумерация листов для писем. Заключение. Информация об исполнителе. Письмо-запрос. Преамбула. Шапка письма. Благодарность. Виды деловой переписки.

«Сенсорное развитие дошкольников» - Сенсорное развитие младших дошкольников. Трио развивайка. Самостоятельная деятельность. Сенсорное развитие ребенка. Игры для развития мелкой моторики. Ознакомление с окружающим миром. Целевые прогулки. Пальчиковые игры. Сотрудничество с родителями. Организованная образовательная деятельность. Обогащать сенсорный опыт детей.

«Одежда народов Крайнего Севера» - Представление об истории родного края. Мужская одежда обязательно включала малицу и совик. Мужская одежда. История края. Знакомство с одеждой народов крайнего севера. Традиционное жилье хантов и манси. Игры народов крайнего севера. Геометрические узоры. Одежда хантов и манси. Черты национального своеобразия.

«Информация о Новосибирске» - Поселенцы. Деревня на берегу Оби. Колонизации Верхнего Приобья. Культура. Школа на Андреевской площади. Постройки А. Д. Крячкова. Город Новосибирск. Визит в 1936 году маршала М. Н. Тухачевского. Зоопарк. Климатическая зона. Городская управа. Часовой пояс. Судьба Ново-Николаевска. Предложение от Министерства путей.

«Картины Перова» - Савояр. Последний кабак у заставы. Голубятник. Дворник и барышни. Проповедь в селе. Чаепитие в Мытищах. Приезд гувернантки в купеческий дом. Спящие дети. Ученики мастеровые везут воду близ Москвы. Тройка. Охотники на привале. Суд Пугачёва. Василий Григорьевич Перов (1834-1882). Сельский крестный ход на пасхе.

«Litter problem» - If it is possible to plant trees and flowers. It will cause negative emotions and affect our health. Litter Problem! On the whole we want to say that the situation is not bad! Our common efforts can give good results. We came to the conclusion that our town is not too dirty. Of course we photographed some places with litter.


Помимо писателя, он был также художником-анималистом, естествоиспытателем и общественным деятелем британского происхождения. Один из основателей движения скаутов в США. Поскольку Соединённые Штаты играли в жизни Сетона –Томпсона почти столь же значительную роль, что и Канада, его по праву можно назвать также американским писателем.


Я прочитала рассказ Сетон-Томпсона, который называется "Уличный певец". В этом рассказе говорится о взаимоотношениях двух воробьев - о воробье, которого автор назвал Ренди, и о воробьихе – Бидди.




Его с детства воспитывали канарейки, поэтому он строил гнезда не так, как обычные воробьи, а также обладал музыкальным слухом и любил хвастать этим. Но однажды все клетки упали на пол, их дверцы раскрылись, канарейки вернулись обратно, а Ренди улетел и стал жить на свободе. Здесь он нашел Бидди. Оба совершенно разные, но любящие друг друга.


Казалось, что им не жить вместе, они все время дрались между собой, но все же они как-то нашли общий язык. Все бы шло хорошо, но вся история заканчивается тем, что Бидди умирает - ее задушила ленточка, которую она несла в гнездо - а Ренди же, из-за того, что в печали он начал петь еще больше, нашел владелец того зоомагазина и вернул обратно. Мне кажется, что у этой истории есть более глубокий смысл, чем на первый взгляд.








Отзыв: Я прочитала рассказ Сетон-Томпсона «Королевская Аналостанка». Это немного грустный рассказ о жизни трущобной кошки, которая потеряла своих родных, но осуществила свою честолюбивую мечту. В рассказе множество приключений, в которые то и дело попадает главная героиня - кошка. Ее обманывают, предают, продают, а она всего лишь мечтает о спокойной жизни в родном трущобном «доме». Неожиданно судьба переселяет ее в роскошный дом, там ее любят, окружают ласками и роскошью, но это нагоняет на нее тоску, киска постоянно скучает по родному дому. Главным двигателем Королевской Аналостанки была любовь к Родине. Стремление - это чувство направления оно могущественное, потому -то киска всегда знала, что выбирает правильный путь и, не жалея ни о чем, она пожертвовала всем ради жизни в милых ее сердцу трущобах. Меня поразил персонаж стойкостью, героиня так отчаянно стремилась жить там, где ей когда-то было хорошо там, где когда-то она жила с мамой, братьями и сёстрами, а потом и со своими детьми. Главная мысль рассказа заключается в том, что, где бы ты ни находился и как бы хорошо или плохо тебе там ни было, нет ничего лучше, чем вернуться в свой милый дом, и не важно какой он, главное - это Ваш дом и Вам там всегда хорошо.




Характеристика героев: Домино - самый бойкий, самый сильный, самый смекалистый, самый ловкий лис. С каждым днем становился умнее, осторожнее, красивее. Победитель, никогда не сдавался; боролся за жизнь свою и Белогрудки. Готов всегда прийти на помощь и спасти. Белогрудка – небольшая рыжая самка с пышной белой манишкой. Сначала огрызалась, но не сердилась на Домино. Потом была с ним за одно. Быстрая, смелая, отважная, отличная мать. Абнер Джунс – долговязый, белобрысый, веснушчатый мальчик, который лазил по деревьям за вороньими гнездами, вместо того чтобы пасти коров. Он наблюдал за лисятами не как мальчик, а с трепетом будущего естествоиспытателя. Охотился на лисиц только зимой. Гордился своей собакой. Гекла – охотничья собака, сильная, смелая, крупная, быстроногая, злая, обладающая особенным, незабываемым голосом. Сражался с Домино. Не такой умная, как Домино, потому что Домино обхитрил собаку. Погибла на льдине, храбрая.


Отзыв. Мне понравился рассказ «Домино» Э. Сетона-Томпсона, потому что в нем рассказывается очень интересная история жизни черно-бурого лиса. Когда Домино был маленьким, он уже был самым смелым, самым храбрым. Это было видно в эпизоде, когда им надо было переселиться в новый дом. Его мать первого перенесла в новую нору, а потом остальных. Также он был самым смекалистым, потому что он мог легко убежать от собак, он знал ловушки, как запутать собак. Никогда не сдавался во время погонь от собак и лани, которая думала, что он напал на ее детеныша. Но он бежал очень быстро и смог удрать от лани. Особенно я переживала за жизнь черно-бурого лиса, когда охотники устроили облаву на лисиц. Охотники думали, что Домино убил овец, и когда они выпустили стаю собак, Белогрудке пришлось убегать, и Домино ей помог. Он был в этом эпизоде храбрым, отважным, смекалистым. Он не стал сдаваться, когда его ранили, а продолжал убегать. Домино хотел завести собак в ловушку, но тогда ему нужно было пожертвовать Белогрудкой. После он прыгнул на льдину, а за ним его враг Гекла. Но Домино не сдался и выжил. А Гекла погибла под водопадом. Я с удовольствием буду перечитывать этот замечательный рассказ.


Краткое содержание: События произведения происходят в 2237 году. По приказу Генри Вильяма Филда доставляется из прошлого Томас Вулф - один из великих писателей прошлого. После его прибытия он отправляется на Марс, чтобы там написать книгу о путешествиях и других мирах. Происходит инцидент, который чуть не отправляет Томаса в прошлое. К счастью, он остается в этом времени и продолжает писать книгу. После прибытия на Землю ему суждено отправится в 1938 г. – время, в котором он умрет.


Характеристики главных героев: Генри Вильям Фильд - писатель-любитель, произведения которого не издавались, крупный финансовый магнат. Способен четко ставить задачи и организовывать деятельность других. Обладает хорошей интуицией Томас Вульф - писатель из прошлого, которого отправляют в будущее.В характере преобладает пунктуальность, страстный, одержимый при написании книг. Профессор Боултон - создал машину времени и отправился в прошлое, чтобы доставить Томаса Вульфа. В нем преобладает упорство и мягкость одновременно.


Отзыв: В произведении Рейя Бредбери «О скитания вечных и о земле» было несколько моментов, которые мне очень понравились. Первое, что мне особенно понравилось - это степень развития человечества: межпланетные перелеты, телепортации и другие достижения науки и техники. Также мне очень понравился момент, когда Томаса чуть не втянуло назад в прошлое. Но он поборол время и дописал книгу. Единственное, что мне не понравилось, это то. что его насильно вернули в прошлое. Это произведение заставляет задуматься о том, что нужно всегда стремиться к чему-нибудь, даже в том случае, если кажется, что все уже есть, все открыто и достигнуто. Я понял, что нельзя успокаиваться, пока не достигнешь цели. Книга учит, что если поставить перед собой задачу, то выполнить её всегда можно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх