Можно ли пить растворимый цикорий при лечении геморроя? Можно ли пить цикорий при геморрое и чем он может навредить. Что такое цикорий и какими лечебными свойствами он обладает
Медово-горчичный соус один из тех, который заслуживает особого внимания благодаря своим достоинствам. Прежде всего – эта заправка достаточно вкусная, к тому же может использоваться практически для всех блюд, любого салата. Она готовится легко. Рецептов существует немало.
Традиционный соус
Смешать в емкости по пару больших ложек горчицы, растительного рафинированного масла и такое же количество меда, столовую ложку сока лимона с двумя зубчиками чеснока и щепоткой мускатного ореха. Получив однородную массу, соус необходимо оставить на несколько часов для насыщения вкуса.
С имбирем
Похожим на этот будет медово-горчичный соус, в состав которого входит свежий корень имбиря. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- горчица;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- корень имбиря;
- соль.
Приступая к приготовлению, следует заранее почистить корень имбиря и натереть его на достаточно мелкой терке. Затем в емкость выложить все упомянутые ингредиенты медово-горчичного соуса и тщательно перемешать.
Важно: обязательным условием приготовления качественной заправки является время настаивания, поэтому этот важный момент не стоит упускать из виду.
С соевым соусом
Некоторые хозяйки любят добавлять в разные блюда соевый соус. В следующем рецепте этот продукт также имеется в составе, так что смело можно готовить и удивлять своих домашних вкусной заправкой.
Компоненты, которые будут использоваться в работе:
- соевый соус;
- дижонская горчица;
- корень имбиря.
Как готовить этот соус? Очистить лук и корень имбиря. Затем их следует измельчить блендером. Массу отправить в емкость, где бет готовиться заправка и туда добавить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и дать время для настаивания.
Медово-горчичный соус с добавлением соевой заправки готов, можно использовать новый кулинарный шедевр.
С яблочным уксусом
Об этом соусе говорят, что его можно кушать и не бояться за лишние калории. Полезным такой медово-горчичный соус будет людям, которые страдают на нехватку микроэлементов и углеводов. Какие продукты нужны для этого рецепта:
- масло оливковое;
- яблочный уксус;
- дижонская горчица.
Готовится блюдо очень легко. Не нужно здесь что-то мыть или чистить, просто берут все ингредиенты и смешивают в небольшой миске. Подают в соуснике для разного салата и к мясу.
По-шведски
Не все знают, что в состав этого вкусной заправки может входить зелень, в частности укроп. Этот соус традиционен для шведской кухни. Особенно подходит к рыбе, но и для любого салата также он хорош. Компоненты, из которых будет состоять заправка, такие:
- сахар;
- горчица;
- винный уксус;
- растительное масло;
- черный перец;
- укроп.
Сначала необходимо заняться укропом. Его нужно хорошо промыть под проточной водой, обсушить, удалить грубые стебли, а затем измельчить. В тарелке соединить все остальные ингредиенты за исключением укропа. С помощью миксера желательно взбить содержимое до кремового состояния.
Последним штрихом станет добавление укропа к смеси. Все хорошо перемешать и поставить на несколько минут для настаивания.
С маком
Если вы не пробовали соус, в котором особой ноткой просматривается мак, то обязательно исправьте свой пробел. Эта заправка отлично гармонирует с мясными блюдами, особенно с салатами. Чтобы ее приготовить, понадобятся:
- горчица;
- порошок имбиря;
- винный уксус;
- черный перец и соль;
- растительное масло.
В этом рецепте проводятся такие же манипуляции, что и в предыдущих. Смешиваются практически все компоненты за исключением масла. Когда это действие проведено, можно добавить масло и только потом хорошо взбить.
Вкус получается достаточно оригинальный, ощущается присутствие мака, так что любителям маковых изделий этот рецепт гарантированно понравится.
С цитрусовыми
Существует рецепт, который используют именно для жарки. Для создания этого блюда понадобятся такие продукты:
- подсолнечное масло;
- горчица столовая;
- апельсин или лимон;
- молотый имбирь.
Медово-горчичный соус по этому рецепту готовится легко и просто, как все остальные его аналоги. Но он отличается от иных вариаций тем, что его можно применять для жарки курицы или свинины. Приготовленное в подобной заправке мясо потрясающе вкусно и ароматно, особенно когда используются свиные рёбрышки. В миске смешать мед, горчицу и масло до получения однородной смеси.
Важно: если мед успел засахариться, тогда лучше его с маслом разогреть на водяной бане. После этого процесс смешивания будет значительно более простым.
Теперь можно добавить в соус измельченный имбирь, сок четверти лимона или половины апельсина, перец и соль по вкусу и снова все перемешать. Еще раз подчеркнем, что такой медово-горчичный соус прекрасно подходит при приготовлении в печи мясопродуктов.
С вишней и вином
Необычным вкусом позволяет насадиться нижеприведенный рецепт. Он создан на основе вина и вишни. Оригинальная вишневая горчица сможет удивить своим запахом и вкусом. Такая заправка подходит для мяса и рыбы. Итак, нужно взять:
- полстакана портвейна;
- 115 г вишни без косточек;
- четверть стакана желтых семян горчицы;
- такое же количество коричневых семян горчицы;
- 2/3 стакана шампанского уксуса;
- четверть стакана простой воды;
- 1/8 чайной ложки морской соли;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 чайных ложки сухой горчицы.
Все эти перечисленные продукты соединить в тарелке аналогично предыдущим рецептам. Медово-горчичный соус по этому варианту обладает пикантный вкусом, полезностью, простотой приготовления и разнообразием.
С маслом виноградных косточек
Пожалуй, многих удивит и разнообразит стол заправка, в которую входит масло виноградных косточек. Необходимо запастись:
- медом;
- горчицей;
- лимонным соком или винным уксусом;
- маслом, выжатым из виноградных косточек;
- свежим укропом;
- солью.
Смешать уксус, горчицу и мед в небольшой тарелке. Понемногу влить масло, взбить венчиком. Затем добавить соль и нарезанный укроп, отправить туда черный перец.
Важно: при наличии засахаренного меда его следует подогреть, чтобы он стал жидким и прозрачным.
Полученную заправку можно хранить не более трех дней в холодильнике.
С орехами
Продолжением феерии вкусов станет рецепт, в котором, в принципе, ничего особенного нет, однако он имеет свое специфическое послевкусие. Для приготовления этого соуса нужно взять в равных пропорциях жидкий мед, русскую горчицу и измельченные орехи, причем любые, хотя лучше использовать грецкие.
Все составляющие этого рецепта соединить и можно наслаждаться новой заправкой. При этом на вкусовые параметры значительное влияние оказывает сорт орехов. Заправка подойдет к птице, мясу и рыбе.
Со сметаной
Изменить рецепт может каждая хозяйка и в результате получить новый соус с весьма интересным вкусом. Например, такой, в создании которого пригодятся:
- пару ложек горчицы;
- такое же количество сметаны;
- две штуки долек чеснока;
- лимонный сок (его можно взять с целого фрукта или из половинки — все зависит от индивидуальных предпочтений);
- немного соли, перца и оливкового масла.
Вкуснятина получается! Так что обязательно стоит использовать этот простой, но оригинальный рецепт для заправки салатов. Вкусным он будет с пельменями, рыбой и мясом, даже с сосисками. Можно сметану и не класть, тогда без нее или с ней получится совершенно разный вкус.
Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.
В состав входят: 60 мл качественного оливкового масла, по 1 ст. ложке горчицы, свежевыжатого сока лимона, натурального пчелиного меда, чесночная долька, щепоть мускатного ореха, соль по вкусу.
- Мед для основы такой добавки подойдет исключительно жидкий. Засахаренный продукт придется подогреть на водяной бане.
- Сначала жидкий компонент соединяется с горчицей. Получившаяся масса по вкусу солится, в нее выдавливается цитрусовый сок, добавляется растертый чеснок и мускатный орех.
- В последнюю очередь в соус выливается масло.
- Все компоненты снова хорошо перетираются, убираются в закрытую емкость и ставятся на холод.
Через 2 часа добавку можно использовать по назначению.
Настурция, чабрец и календула служат отличной приправой.
Как приготовить на основе майонеза?
Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, по 15 г жидкого меда и горчицы, по 0,5 ч. ложки рубленого свежего чеснока, семян укропа, смеси молотых перчиков, поваренная соль по вкусу.
- Сначала в стеклянную миску выкладывается горчица и выливается жидкий мед. Можно сразу добавить в емкость перец, соль по вкусу и раздавленный чеснок. Все компоненты нужно активно растирать на протяжении пары минут.
- Отдельно в порошок превращаются семена укропа и добавляются в общую массу.
- В последнюю очередь в соус вливается сметана. В прохладном месте добавка должна постоять около получаса.
Рецепт со свежим имбирем
Ингредиенты: по 15 г горчицы, свежего мелкорубленого чеснока и тертого корня имбиря, 60 г оливкового масла, 25 г жидкого пчелиного меда, половина лимона, соль, щепоть молотого черного перца. Как приготовить соус с добавлением имбиря, подробно рассказывается далее.
- Цитрус тщательно моется. Из его половинки тщательно выжимается сок. Также с этой части фрукта осторожно снимается цедра, которая измельчается при помощи мелкой терки. Таким же образом трется и корень имбиря без кожицы.
- К подготовленным в первом шаге ингредиентам добавляется мед и горчица.
- Отправляется в массу и раздавленный чеснок. Смесь присаливается и перчится по вкусу.
- Осталось добавить в соус оливковое масло.
Перед подачей к столу смесь будет настаиваться в холодильнике около часа.
Горчично-медовый соус с лимонным соком
Компоненты: по 2 десертные ложки оливкового масла, жидкого меда и французской горчицы, 1 десертная ложечка свежевыжатого лимонного сока, по щепоти сухого чеснока, соли, мускатного ореха.
- В небольшой стеклянной емкости тщательно смешивается мед и горчица. Продукт пчеловодства обязательно должен быть жидкой консистенции.
- В тщательно перемешанные компоненты вливается свежевыжатый сок лимона, предварительно процеженный через мелкое сито.
- В подготовленную смесь выливается оливковое масло. Далее все компоненты активно взбиваются вилкой. Миксер или блендер для этого использовать не следует. Соус должен получиться однородной консистенции.
- В последнюю очередь масса присаливается, в нее добавляется мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок.
Прекрасно подойдет такой соус для свинины. Хранить его нужно в холодном месте под пленкой или крышкой.
С йогуртом и соевым соусом
Компоненты: 130 г натурального несладкого йогурта, 1 ст. ложка натурального жидкого меда (пчелиного), 2 ст. ложки соевого соуса без добавок, 1 ч. ложка горчицы, щепотка мелко тертого имбиря и столько же сухих итальянских травок, 3 горошины черного перца.
- Первым делом подготавливается мед. Он немного нагревается в микроволновой печи или на водяной бане. Далее продукт перекладывается в стеклянную миску и сразу смешивается с горчицей.
- В получившуюся массу вливается соевый соус без добавок, добавляются сухие прованские травки, порошок имбиря, молотые горошины перца.
- Нужно оставить смесь под пленкой примерно на полчаса. За это время специи распустят свой вкус и аромат.
- Далее в основу для соуса добавляется йогурт.
После перемешивания заправку можно использовать по назначению.
С добавлением лимона и розмарина
Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.
- Сначала мед слегка подогревается. Сделать это позволит водяная баня или микроволновая печь. В теплую массу добавляется сразу вся горчица. Ингредиенты хорошо растираются.
- Далее в основу для соуса вливаются жидкие компоненты – это соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Также добавляется кипяченая вода. Ее нужно брать совсем немного, чтобы получить соус желаемой консистенции.
- Последними в массу всыпаются сухие компоненты. Это розмарин и смесь перчиков. Соль нужно всыпать после снятия пробы. Соевый соус достаточно соленый, поэтому с ним соус легко пересолить.
Такая добавка получается не только вкусной и ароматной, но еще и низкокалорийной. Если подать ее просто с листьями салата, получится идеальная закуска для диеты.
Горчично-медовый соус с уксусом
Ингредиенты: по 1 ст. ложке масла оливы и винного (белого) уксуса (6%), чесночная долька, 2 ст. ложки горчицы низкой крепости, 1 ч. ложка пчелиного меда, поваренная соль, любые специи.
- Сначала замешивается основа для соуса из горчицы и меда.
- В нее добавляются жидкие компоненты – винный (белый) уксус и масло оливы.
- Чеснок пропускается через пресс и вместе с выбранными специями отправляется к общей массе.
- Остается посолить соус. По желанию можно его поперчить.
Подходит готовый соус к самым разным мясным и рыбным угощениям. Хранится готовый продукт в холодном месте не более 6-7 дней.
Сочное мясо, ароматная курица, изысканная рыба, аппетитные овощи - любое, даже самое искусно приготовленное блюдо нуждается в финальном штрихе, завершающем и подчеркивающем букет вкусов - соусе. Каждая хозяйка знает, что к каждому виду мяса подходят разные виды заправок, однако, есть и такие заправки, которые разнообразят и улучшат вкус любого блюда - к примеру, пряный горчично-медовый соус.
Он прост в приготовлении, но при этом обладает изысканным ароматом и способностью наиболее полно раскрыть вкус других продуктов в блюде.
Сочетание горчицы и меда лишь на первый взгляд кажется необычным. Многие кухни (к примеру, восточная) базируются на сочетаниях вкусов: кислого, сладкого, горького и солёного. Сладость мёда и терпкий вкус горчицы, объединенные в одном блюде, рождают настоящую гармонию.
Горчица - приправа, известная человечеству уже много веков. Кухни многих стран и национальностей немыслимы без горчицы, каждый народ выбрал вкус и консистенцию себе под стать - она может быть очень пряной или нежной и даже сладковатой. Сортов горчицы множество: французская и дижонская, английская и русская. Для приготовления медово-горчичного соуса лучше всего подойдет русская - острая, терпкая, ароматная, обладающая насыщенным вкусом.
О пользе мёда можно говорить бесконечно: насыщенный ценными микроэлементами и биологически активными веществами продукт можно смело назвать сладким лекарством от множества болезней. Он поможет укрепить иммунитет и избавит от кашля, успокоит и мобилизует защитные силы организма, поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Для медово-горчичного соуса подходят практически все сорта мёда, главное - консистенция продукта: он должен быть жидким. , не беда: просто разогрейте его на водяной бане, и продукт вновь обретет пластичную текстуру.
Рецепты соусов из горчицы и мёда к горячим блюдам
Медово-горчичный соус подавать можно к любому блюду: мясо, птица или рыба станут еще вкуснее. Рецепт из двух ингредиентов помогут разнообразить различные приправы: соевый соус, имбирь, лимон, лук, чеснок и другие специи.
Рецепт №1: Медово-горчичный соус с лимонным соком
Медовый соус с горчицей и лимонным соком сделает мясо или рыбу ароматнее и вкуснее. Рецепт очень простой, для его приготовления вам понадобятся:
- 2 части средней крепости горчицы;
- 2 части жидкого мёда;
- 2 части оливкового или другого растительного масла;
- 1 часть сока лимона;
- Черный перец, чеснок, мускатный орех - по вкусу.
Последовательность:
- в стеклянной посуде смешать горчицу и мёд и перемешать;
- затем влить процеженный сок лимона, и перемешать ещё раз;
- в приготовленную смесь добавить масло и тщательно взбить при помощи вилки, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию;
- в медово-горчичный соус можно добавить натертую дольку чеснока, чёрный перец или мускат.
Хранить его следует в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой.
Рецепт №2: Медово-горчичный соус с натертым имбирём
Медовый соус с имбирём и горчицей готовится быстро и прекрасно дополнит мясо, птицу или вегетарианское блюдо. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 граммов жидкого мёда;
- 100 граммов дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки классического соевого соуса;
- 10 грамм натертого корня имбиря (свежего);
- 1 маленькая луковица.
Рецепт приготовления прост: в блендер кладем очищенную луковицу и измельчаем до состояния кашицы. Затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до однородной консистенции.
Попробуйте подать медовый соус с разнообразными морепродуктами - получится вкусное и необычное блюдо в лучших традициях азиатской кухни.
Рецепт №3: Медово-горчичный соус с лимоном, имбирём и оливковым маслом
Ещё один рецепт заправки из горчицы и мёда. Для того, чтобы приготовить её, вам понадобятся:
- 2 части мёда;
- 2 части оливкового масла;
- 1 часть горчицы;
- 1 часть сока лимона;
- Натертый имбирь, соль - по вкусу.
Рецепт такой же простой, как и предыдущие: все ингредиенты смешиваются и взбиваются при помощи венчика или вилки. Мясо, птица или рыба, поданные с такой заправкой, не оставят равнодушными вашу семью и гостей!
Рецепт №4: Соус из мёда, горчицы и майонеза
Если мясо получилось слишком сухим, спасти блюдо поможет простой соус, приготовить его можно всего за пару минут. В глубокой посуде смешайте вилкой 1,5 стакана майонеза, полстакана мёда и четверть стакана горчицы. Полейте мясо и дайте ему пропитаться несколько минут, а затем подавайте на стол.
Заправки для салатов из мёда и горчицы
Соус с мёдом может стать великолепной заправкой к зеленому свежему салату. В качестве основы салата вы можете использовать различные салатные листья (рукколу, айсберг, пекинский, радиккио), овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, кукурузу, авокадо), мясо курицы или индейки, морепродукты и мягкий сыр.
Рецепт №1: Медовый соус с уксусом и горчицей
Для того, чтобы приготовить медово-горчичную заправку для салата, вам понадобятся:
- столовая ложка мёда;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- столовая ложка зернистой горчицы;
- столовая ложка винного уксуса (красного);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 натертая долька чеснока;
- соль и перец.
Все ингредиенты, кроме масла, смешиваются в стеклянной посуде и тщательно перемешиваются. Затем при помощи венчика нужно взбивать смесь, постепенно вливая масло, пока консистенция не станет легкой, похожей на эмульсию.
Рецепт №2: Медовая заправка с горчицей, лимоном и розмарином.
В глубокой посуде в равных пропорциях смешайте:
- не слишком острую горчицу;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- кипяченую воду.
- добавьте сухой розмарин, перец и соль.
Такой медово-горчичный соус можно приготовить и подавать даже с простым миксом из салатных листьев - диетическое и легкое блюдо сыграет роль закуски.
Заправки из мёда и горчицы (кроме, пожалуй, медово-горчичного соуса с майонезом) вполне можно причислить к диетическим блюдам. Заправки обладают умеренной калорийностью, их могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Зеленые овощи и салатные листья, нежирное мясо птицы и рыбы только выиграют, если вы приправите их пряным сладковатым соусом. Не бойтесь пробовать новое - пусть ваша еда будет вкусной и разнообразной!
Медово-горчичный соус – один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Он является стандартным, так как подходит хоть к мясу, хоть к рыбе или другим морепродуктам.
Как бы искусно ни готовили современные хозяйки мясо, как бы ни выверяли до миллиграмма ингредиенты для его приготовления и ни высчитывали до секунды время жарки или запекания в духовке, но без вкусного изысканного соуса все усилия могут пойти прахом. Поэтому опытные хозяйки стараются записать себе в блокнот как можно больше различных рецептов всевозможных соусов, ведь к каждому виду мяса, будь то курица, свинина, говядина, необходим определенный соус, идеально подчеркивающий вкус этого мяса.
Но есть соус, который подходит к абсолютно любому мясу, а именно медово-горчичный соус , необычный остро-сладкий и кисловато-жгучий, вкус которого придаст вашему блюду особенную изысканность, а варьирование некоторых ингредиентов в соусе будет способствовать тому, что каждый раз вкус мяса будет совершенно разным.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления медово-горчичного соуса к мясу
Для приготовления медово-горчичного соуса вам понадобятся следующие продукты:
2 столовые ложки меда и столько же горчицы;- 1 лимон;- 2 столовые ложки растительного масла;- пара долек чеснока, а также любые специи по вашему усмотрению.
Также для соуса можно использовать корень имбиря, мускатный орех, соевый соус – в общем, все, что только подскажет ваша фантазия.
Способ приготовления медово-горчичного соуса к мясу
Первым делом в небольшой мисочке тщательно смешиваются мед и горчица, при этом, если мед слишком засахарен, вам сначала его желательно растопить на водяной бане. Затем берется лимон и выдавливается из него сок, 1 столовую ложку которого вам нужно добавить в миску с горчицей и медом. После этого снова все тщательно перемешайте.
Далее в смесь добавляется растительное или оливковое масло, которую затем размешайте вилкой и слегка взбейте так, чтобы она стала однородной и не имела никаких комочков. Ну а теперь остались сущие пустяки. Возьмите две дольки чеснока. Раздавите их с помощью пресса и добавьте в миску с полученной смесью. Смесь перемешивается в последний раз, и соус готов к употреблению!
При желании можно добавлять в соус натертый корень имбиря, варьировать горчицу от более до менее горькой, для жгучести приправлять паприкой, а также некоторыми другими приправами.