От кого произошли домашние куры. Курица – не птица, а нечто большее. История курицы

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Относится к семейству фазановых, роду гребенчатых кур. Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком. Прародительницей домашней курицы считается банкивская джунглевая курица. За многовековой период одомашнивания люди смогли вывести очень много различных пород.

Описание курицы.

В зависимости от породы, куры имеют различный вес, примерно 0,8 – 5 кг, а также различаются по окраске пера, цвету яиц, размеру и некоторым внешним признакам (характерным для декоративных пород). Петухи обычно крупнее самок, у них более яркое оперение и длинный хвост. С возрастом на ногах у петуха образуются шпоры – костные выросты. Куры и петухи имеют бородку и гребень, которые выполняют функцию терморегулятора и обеспечивают нормальный приток крови к коже. Гребень петуха гораздо больше, чем у кур, у цыплят он малозаметен. Формы гребня могут быть листовидными с зубцами по краю, стручковидными и др. Несмотря на то, что у кур есть крылья, они неспособны к длительному и высокому полету.

Классификация кур, виды кур.

Официально зарегистрировано около 200 пород домашних кур, но на самом деле их больше. По хозяйственной направленности выделяют следующие виды кур:

  • Яичные куры (отличаются высокой яйценоскостью);
  • Мясные куры (крупные породы мясного направления);
  • Мясояичные куры;
  • Бойцовые куры (созданы для петушиных боев);
  • Декоративные куры (имеют особое оперение);
  • Голосистые куры (ценится пение этих кур).

Высиживание яиц курицей.

Домашние куры достигают половозрелого возраста к 6 месяцам, однако к самостоятельному выведению цыплят способны не все самки. Кладка яиц у кур начинается с января и длится до наступления глубокой осени (периода линьки). Высиживать яйца курица садится после того, как снесет 20 – 50 яиц. Длительность насиживания яиц составляет 21 день, но из-за климатических особенностей цыплята могут появиться на 20 – 23 день.

Для проверки способности курицы к размножению фермеры используют «подкладыши» – искусственные яйца. После того как курица садится на имитированное яйцо и не уходит из гнезда в течение 1 – 2 суток, под нее можно класть настоящие яйца. Количество яиц в кладке зависит от размера самой птицы, обычно это 11 – 15 штук.

Гнезда для кур должны быть отдельными для каждой птицы, чтобы ее не беспокоили другие куры, животные и человек. За время высиживания курица несколько раз встает с яиц для того чтобы поесть. Наседки боятся надолго покидать свое гнездо, поэтому миски с кормом и питьевой водой должны находиться недалеко от места высиживания. Кормят их специальными кормами, обогащенными микроэлементами и витаминами. Наседка ухаживает за цыплятами до того периода, когда у нее возобновится яйценоскость.

Разведение кур распространено в большинстве стран мира. Разные породы кур содержат на птицефермах и домашних подворьях для получения пуха и пера, яиц, мяса.

Дикая курица.

Дикие представители данного вида птицы обитают только в Индии, Филиппинах, Индонезии, Южном Китае и Индокитае. Это 3 разновидности гребневых кур: серая джунглевая, зеленая джунглевая и цейлонская джунглевая курица.

Чем кормить кур?

В фермерстве и подсобном хозяйстве кур кормят зерновыми культурами: , овсом, гречихой, ячменем и др. К зерновым кормам добавляют зелень и пищу животного происхождения. Для поддержания нормального пищеварения, птице нужно давать песок и специальные меловые или известковые добавки. Когда курам доступен свободный выгул, они самостоятельно питаются травой, насекомыми, выкапывают из земли червей и личинок.

Курица, безусловно, является наиболее распространённой сельскохозяйственной птицей, которую целенаправленно выращивают практически во всём мире. Сегодня даже сложно представить себе это животное, обитающее в диких условиях. И это неудивительно, ведь считается, что именно курица была первым существом, которое человеку удалось одомашнить. Тем более интересно узнать, как начинались и выстраивались на протяжении многих веков отношения между человеком и одной из главных его пернатых кормилиц - об этом далее в статье.

Происхождение и история одомашнивания кур

Современной науке доподлинно неизвестно, когда началось одомашнивание кур. Раньше принято было говорить о том, что это произошло около четырёх тысяч лет тому назад, позже появились данные, позволяющие отнести этот момент к концу четвёртого тысячелетия до нашей эры, а сегодня учёные предполагают, что курицу целенаправленно разводят восемь, а то и десять тысяч лет!

Дикие предки

Принято считать, что предками всех существующих ныне пород несушек являются красные джунглевые куры , известные также как дикие банкивские куры (латинское наименование «Gallus gallus», или «Gallus bankiva»). Эти птицы являются близкими родственниками фазанов и до сих пор встречаются в дикой природе на территории Юго-Восточной Азии, в частности, в Индии, Мьянме (Бирма), на полуострове Малакка и острове Суматра, предпочитая тропические бамбуковые леса и густые заросли кустарника.
Эти птицы имеют небольшие размеры (масса петушков не превышает 1,2 кг, несушки весят 500 г или немного больше), неплохо летают, гнездятся прямо на земле и отличаются очень пугливым характером. В их расцветке обычно присутствуют чёрные полосы на красном либо золотистом фоне, что очень похоже на итальянскую куропатчатую породу кур, известную также как бурый леггорн.
Впервые Gallus gallus были названы в качестве предка нынешней домашней курицы Эразмом Дарвином, внука которого мы все знаем как автора эволюционной теории о происхождении видов и который повторил предположение деда в своей книге «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (1868 год).

Знаете ли вы? Считается, что история птиц началась примерно 90 миллионов лет тому назад, причём у первых пернатых присутствовали зубы, которые сменились современным клювом спустя тридцать миллионов лет!

Помимо красных, существует ещё три вида - серая, цейлонская и зелёная, причём до недавних пор считалось, что наши предки для одомашнивания использовали именно Gallus gallus.
Gallus sonneratii
Однако последние исследования ставят эту точку зрения под сомнение. Так, в 2008 году учёные из Уппсальского университета доказали, что при очевидном сходстве генотипа домашней курицы с Gallus gallus один из генов ближе к серой джунглевой разновидности . Отсюда сделано сенсационное предположение, что современная сельскохозяйственная птица является потомком нескольких видов джунглевых кур. Вероятнее всего, сначала была получена одомашненная разновидность Gallus gallus, а затем её скрестили с Gallus sonneratii (серой джунглевой курицей).

Видео: банкивские куры Gallus gallus

Время и центры одомашнивания

Поскольку и внешние признаки, и поведение современных домашних птиц не слишком сильно отличается от их диких предков, вероятнее всего, человеку не пришлось сильно трудиться, одомашнивая этого представителя пернатых.

Начался процесс, судя по ареалу Gallus gallus, где-то в Азии . Нет однозначного мнения не только по поводу точной (или хотя бы приблизительной) даты приручения птицы, но даже относительно того, происходило ли это поступательно, распространяясь из одной точки по всему миру, либо осуществлялось параллельно в разных местах. Так, археологами обнаружены останки домашних кур на полуострове Индостан - их относят к началу 2 тысячелетия до нашей эры, в то время как китайские находки намного древнее - им около 8 тысяч лет (хотя эти данные сегодня уже подвергаются сомнению). А на рубеже ХХ и ХХІ веков вообще было высказано предположение, что исторической родиной домашней птицы является Таиланд .

Важно! Вероятнее всего, одомашнивание курицы проходило всё же в нескольких местах независимо друг от друга. Таких центров сегодня насчитывают как минимум девять, и находятся они в разных точках Юго-Восточной Азии и полуострова Индостан.

Впрочем, история одомашнивания птицы покрыта тайной ещё и потому, что, как выяснилось, современные Gallus gallus уже утратили свой первозданный вид из-за неконтролируемого скрещивания их с домашними курами.
Гравюра Фрэнсиса Барлоу (1626-1704) Зато достоверным сегодня считается то обстоятельство, что одомашнивание проходило путём отбора наиболее крупных диких птиц и их последующего скрещивания между собой. Этот вывод позволило сделать выявление у домашней птицы намного более высокого уровня тиреотропного гормона, отвечающего за рост, чем у диких особей.

Распространение кур

Из Юго-Восточной Азии домашняя курица постепенно распространилась по всему миру. Вероятнее всего, сначала птицы попали на Ближний Восток , в частности, в Месопотамию, Египет и Сирию.

Интересно, что в этих странах к диковинной птице отнеслись не как к продукту питания, а как к священному животному. Изображения петухов обнаружены в гробницах египетских фараонов (в частности, Тутанхамона, умершего в 1350 г. до н. э.) и на вавилонских памятниках.

Знаете ли вы? Именно древним египтянам принадлежит идея первого инкубатора. Правда, первоначально искусственное «высиживание» яиц было прерогативой жрецов, служителей Осириса. А вот в эпоху мрачного Средневековья эту затею, напротив, признали происками дьявола и запретили под страхом смерти.


Изображение петуха, Коринф, V ст. до н. э. В эпоху античности куры проникли и на территорию Древней Греции . Вероятнее всего, в V - VI веках до н. э. их уже достаточно широко разводили, причём, по свидетельству древнегреческого комедиографа Аристофана, это занятие было по карману даже беднякам.

Однако известные своей любовью к спорту греки рассматривали курицу прежде всего как бойцовую птицу, так что именно эллинам обязано своим появлением такое сомнительное развлечение, как петушиные бои.
Петушиный бой. Мозаика из Помпеи, Национальный археологический музей Неаполя

Согласно легенде, в 310 году до Рождества Христова во время похода Александра Македонского в Индию принц Пенджаба расплатился с великим полководцем серебряными монетами, на которых был выгравирован величественный петух с огромными шпорами.

Примерно в это же время куры появились и в государствах Средней Азии - Хорезме, Маргиане, Бактрии и Согдиане, где тоже изначально почитались как священные животные, хранители Добра, олицетворяющие Солнце и противостоящие разрушительным силам Зла. Скорее всего, такое отношение связано с характерной особенностью петуха звонким криком оповещать о начале нового дня, что наши суеверные предки воспринимали как символический знак победы Света над Тьмой. Куриные кости были обнаружены археологами в древних гробницах указанных государств, что также подчёркивает отнюдь не гастрономическое отношение к этому животному.

Из Древней Греции и её колоний домашняя птица проникла на остальную территорию Западной Европы , а также в Киевскую Русь .
Эдгар Хант «Петух и три курицы» Немного сложнее обстоят дела с историей завоевания курицей Африки и Америки . Чёрный континент, как считалось раньше, открылся для птицы благодаря Египту, но есть данные о том, что это могло произойти намного раньше. Так, по одной из версий, на территорию Сомали и Аравийского полуострова домашние куры попали из Индии, то есть проникли на континент не сушей, а морем, и произошло это ещё во 2 тысячелетии до Рождества Христова.

Не удалось также достоверно установить, была ли курица завезена в Америку испанцами или эта птица «открыла» Новый Свет задолго до Колумба.

Разновидности домашних кур

В течение нескольких тысячелетий, на протяжении которых человек разводит домашних кур, было выведено огромное количество самых разных пород этих птиц. До сих пор сохранилось декоративное и бойцовое направление использования потомков Gallus gallus, однако сегодня наиболее распространённой областью применения животного является всё же пищевая промышленность.

Однако, поскольку куриные яйца по пищевой ценности не менее популярны, чем мясо, выведение новых пород кур происходит по трём главным направлениям :

  • яичное;
  • мясо-яичное;
  • мясное.

Представители каждой из указанных разновидностей птиц отличаются определёнными особенностями.

Яичные породы

Главное в яичной породе - высокие показатели яйценоскости . При этом важно не только среднее количество яиц, сносимых одной несушкой в течение года, но и возрастные границы яйценоскости (возраст первой кладки и период сохранения пика продуктивности). Для достижения таких параметров приходится жертвовать другими качествами, которые также ценятся в домашней птице.
В результате яичные породы отличают:

  • раннее начало яйценоскости - обычно 4-5 месяцев;
  • годовое количество яиц от одной несушки - от 160 до 365 штук;
  • относительно мелкие размеры;
  • повышенные требования к количеству корма и особенно к содержанию в нём кальция (он необходим для формирования яичной скорлупы и, помимо того, откладывается в самом яйце);
  • высокая активность;
  • слабо выраженный инстинкт высиживания.

Внешними признаками яичных пород, помимо небольших размеров, является очень плотное оперение, а также узкий корпус с хорошо развитыми крыльями.
Наиболее популярные яичные породы и кроссы, их основные характеристики приведены в таблице:

Название породы Страна происхождения Годовое количество яиц Средняя масса яйца
Андалузская Испания 190-220 55 3,2-3,6/2,3-2,7
СССР 220-250 55-60 2-2,5/1,6-1,8
Итальянская куропатчатая Италия 180-240 60 2-3/1,5-2
Гамбургская Германия, Великобритания, Голландия 220 55 2-2,5/1,5-2
Кампинская Бельгия 135-145 55-60 1,8-2,6/1,5-2
Италия 365 55-58 2,3-2,6/1,5-2
Польша (вероятно) 180 50 2,2-2,7/1,8-2,3
Испания, Голландия 200 56-59 3,2-4/2,7-3,6
Чешская золотистая Чехословакия 150-170 54-57 2-2,5/1,6-2,2
Голландия 300 60 2,4-2,6/1,8-2
class="table-bordered">

Мясо-яичные породы

Главной особенностью пород этого направления является их универсальность . Такие птицы лучше всего подходят для мелких приусадебных хозяйств, поскольку дают возможность всегда иметь на столе и свежие , и очень вкусное . Мясо-яичные куры набирают вес медленнее, чем мясные, но всё же по размерам обычно превосходят своих собратьев яичного направления, отставая от последних по показателям яйценоскости. Ещё одной особенностью почти всех пород является то, что они чаще, чем «яичные», проявляют агрессивность и хуже переносят содержание в закрытых клетках.
Наиболее удачные породы и кроссы мясо-яичного направления:

Название породы Страна происхождения Годовое количество яиц Средняя масса яйца Средние размеры (масса петушка/курицы, кг)
СССР 200 60 3-3,8/2,3-2,6
СССР 180 61 2,9-3/2,3-2,6
СССР 170 62 3,6-3,8/1,2-1,4
Ереванская Армения 160 57 2,9-3,2/1,9-2,1
США 170 60 3,2-4/2,5-2,8
США 200 65 3,9-4/2,5-2,9
Великобритания 150-200 60 2,9-3/2,3-2,5
Германия 220 60 4-4,5/3,3-3,5
Россия 200-240 60-70 6-6,5/3,3-3,7
Россия 220-270 58-60 2,5-3/1,8-2
США 170 55-50 4,8-5/3,3-3,6
class="table-bordered">

Знаете ли вы? Чемпионами по употреблению курятины являются евреи. По статистике, каждый житель Израиля съедает в год примерно 67,9 кг этого мяса. В США этот показатель несколько ниже, всего 51,8 кг, а в России на душу населения ежегодно приходится лишь 22,1 кг мяса курицы.

Мясные породы

Мясные породы кур отличаются большими размерами. Они тяжеловесны и коренасты, имеют массивные крепкие лапы и мягкое оперение. Обычно такие птицы флегматичны и стрессоустойчивы, не боятся людей, к условиям содержания не требовательны. Несутся мясные породы не так активно, как яичные, зато инстинкт высиживания птенцов у несушек развит отменно.
Среди лучших мясных пород и кроссов кур можно назвать таких:

Название породы Страна происхождения Годовое количество яиц Средняя масса яйца Средние размеры (масса петушка/курицы, кг)
США 125 60 4-4,5/3-3,5
США 180 55-56 5-5,9/3,6-4,5
Доркинг Великобритания 140 65 4-4,5/3-3,5
Китай 100-135 50-60 5-5,5/4-4,5
Великобритания 130-160 56-60 3,5-4/3-3,3
Малин Бельгия 140-160 53-65 4-5/3-4
Великобритания 160-180 60-61 4-5/3-4
Франция 160-180 55-58 4-4,5/3-3,5
Китай 100-110 55-56 3,5-4/3-3,5
Венгрия 200 60-70 6-7/2,5-2,9
Венгрия 250-300 70 4-4,5/3,5-4
class="table-bordered">

Важно! Куры в целом неплохо переносят холод, однако для них очень важно, чтобы в помещении не было сквозняка и влажности.

Важным условием здорового поголовья является также регулярная чистка курятника и смена подстилки , если она используется.

Для большинства кур, особенно яичного и мясо-яичного направления, очень полезным является . Так птицы получают возможность разнообразить свой рацион за счёт различных насекомых и червячков, что не только значительно укрепит их иммунитет, но и позволит фермеру сэкономить часть средств на кормах.

Питание и кормление

В рационе пернатого стада обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минералы и витамины (особенно А, В и D). Существуют специальные комбинированные корма для домашней птицы, в которых указанные элементы представлены в сбалансированном виде, однако такое питание обойдётся фермеру достаточно дорого.

Более экономично использовать для кормления птиц продукты и отходы собственного домашнего хозяйства, в частности, для этой цели подойдут :

  • , (листья), другие овощи и фрукты, в том числе их очистки и падалица, а также нетоварные экземпляры (мелкие или проросшие, но ни в коем случае не гнилые или заплесневевшие);
  • чёрный и белый , включая корочки и крошки (предварительно всё это нужно размочить);
  • потроха и отходы, оставшиеся после разделки рыбы и мяса, в том числе измельчённые кости;
  • молоко, сыворотка, творог, простокваша (источником белка являются также моллюски, лягушки, жучки, червячки и прочая живность, но если куры имеют возможность выгула, об этой части рациона они позаботятся сами);
  • растительный жмых и шрот.


Однако основу (около 60 %) куриного рациона должно составлять

Кормить взрослую птицу можно два либо три раза в день, причём в первой половине дня лучше давать мягкую и сочную пищу (овощи, зелень и т. п.), а под вечер - сухую и твёрдую (зерно). При таком способе кормления несъеденные и скоропортящиеся остатки можно будет своевременно убрать, не оставляя их на ночь в кормушках.

Размножение

Для того чтобы обеспечить максимальную яйценоскость и оптимальные условия для высиживания яиц, необходимо придерживаться следующих правил :

  1. Оборудовать курятник тёплыми гнёздами (можно использовать деревянные ящики глубиной примерно 35 см), выстланными подстилкой из соломы, сена или опилок и размещёнными в максимально укромном месте.
  2. Систематически менять подстилку в гнёздах и (лучше делать это, пока поголовье находится на выгуле).
  3. Обеспечить птицам правильное освещение: окна в курятнике должны быть по площади не менее 1/10 от площади пола. Кроме того, в холодное время года необходимо искусственным образом увеличивать продолжительность светового дня минимум до 12-14 часов с помощью специальной досветки.
  4. Максимальная температура воздуха в курятнике не должна превышать +25°C, минимальная не должна опускаться ниже +15°C.


Выращивание молодняка

Выражение «цыплят по осени считают» не зря стало крылатым. Дело в том, что только что вылупившиеся цыплята очень требовательны в уходе и в течение первого месяца могут погибнуть от переохлаждения, перегрева, сквозняков, неправильного питания, а также в результате нарушения требований к чистоте и сухости помещения.

Важно! Комнатная температура для птенцов является слишком низкой. В течение первых 5 дней жизни им потребуется 29-30°С, затем температуру можно постепенно снижать на 2-3° еженедельно. Когда цыплятам исполнится месяц, они смогут комфортно чувствовать себя при +18°С.

Греть помещение, где содержатся птенцы, лучше всего при помощи инфракрасных ламп.

Для малышей важно создать достаточное количество свободного пространства. Так, если только что вылупившиеся птенцы могут тесниться по 20-25 особей на квадратный метр площади, то уже к достижению ими месячного возраста это количество нужно сократить до 15, а к двум-трём месяцам - до 10 голов на квадратный метр.
нужно давать не сразу после того, как они покинут яйцо, а спустя 12-16 часов (можно оставить птичку голодной на сутки: остатков пищи, полученной ею из яйца, достаточно, чтобы птенец не испытывал голода), причём для этой цели лучше всего подойдёт не отварной яичный желток, как обычно говорят, а кукурузная мука (белковая пища, по последним данным, всё же является слишком жирной для маленьких птенцов).

Первые дни цыплят кормят каждые два часа, постепенно сокращая количество приёмов пищи сначала до семи, а затем до трёх-четырёх раз в день. Начиная с третьих суток в рацион постепенно начинают вводить творог, мелко нарубленную зелень, молотые овсяные хлопья, а также специальный комбикорм для цыплят. Со второй недели добавляются мешанки, толчёные отварные овощи, а по мере роста птенцов их рацион планомерно выводится на обычное питание взрослой птицы.
Одомашнивание курицы, пожалуй, можно было бы сравнить по степени важности с изобретением колеса. С тех пор как несколько тысячелетий тому назад начался данный процесс, люди вывели огромное количество самых разных видов и пород этой птицы. Её выращивают сегодня не только для получения мяса и яиц, а также пера и пуха, но и для развлечений (бойцовские породы) и даже для красоты (декоративные породы). По полезным качествам и продуктивности с курицей, очевидно, не может соперничать ни одно животное из всех, кто когда-либо был приручен человеком.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже
помогла


Добрый день, дорогие читатели! Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения от происхождения до развития в нашем материале. Чтобы иметь правильное представление о диких предках нашей домашней птицы, ученые должны были начать свои исследования с изучения диких форм, которые живут в наше время и родственные между собой.

Ученые считают, что птицы в мире животных появились сто пятьдесят миллионов лет назад, и в тот период они были очень сходны с пресмыкающимися, или рептилиями.

По некоторым данным, современные птицы появились 67-90 миллионов лет тому назад, но они еще имели мелкие зубы. Современные беззубые птицы с роговым клювом появились 27-67 миллионов лет назад. Птица как домашнее животное появилось у людей гораздо позже, в отличие от лошадей или собак.

Считается, что приручение кур произошло лишь пять тысяч лет назад, а раньше были одомашнены гуси. Эту птицу приручили в Европе (серые дикие), нильских гусей – в Южной Африке, сибирско-китайского сухоноса – в Китае. Свидетельств приручения этого вида птицы очень много.

Например, найдены рисунки нильской гуся, которую разводили в Европе три тысячи лет до н.э. В рисунках выдержана такая закономерность: откорм птицы, содержание в помещении и жарки на вертеле.

Однако прирученная форма нильского гуся потерялась и более не существует в современных породах. В Греции приручили дикого серого гуся, эту птицу разводили за тысячу лет до н. э., о нем упоминал в своих поэмах Гомер.

В те времена римлянам были известные особенности содержания гусей, кроме того, они выщипывали перья два раза в год.

Во время раскопок старинного города Пинджикента (территория Таджикистана) был найден храм, на стенах внутри жилых помещений были нарисованы два мужчины, один из которых держит в руках гуся, предназначенного для жертвоприношения.

Одомашнивание кур

Относительно процесса одомашнивание кур, то существуют разные данные.

Например, впервые в Европе о курице джунглей, или банкивской, упоминал древнегреческий писатель Аристофан. А в Китай пернатые приплыли из Индии, затем – в Византию и лишь затем в страны Ватиканського полуострова – в Италию, Испанию и Францию.

В Россию домашние куры были привезены из Ирана водным путем. Считается, что приручение дикой курицы произошло в долине Инда в раннюю эпоху бронзового века.

На основании археологических данных профессоров Барбары Джест с Британского музея национальной истории и Бен Ксент Жу (1989) Института археологии Китайской академии социальных наук был сделан вывод!

Куры появились благодаря одомашниванию красной курицы – Саllus gаllus, которая жила в джунглях Азии на юго-востоке задолго до VI тысячелетия до нашей эры.

Они утверждают, что одомашнивание кур и птиц в Индии осуществилось значительно позже – около двух тысяч лет до н.э. При этом, по их мнению, это был или самостоятельный процесс, или результат проникновения одомашненной птицы из юго-восточной Азии.

Ученые считают, что, несмотря на то, что основное распространение домашних кур в Европе приходится на железный век, домашняя птица в небольшом количестве существовала в Европе в период неолита с начала бронзового возраста.

Первые куры в России и Европе

При этом первые домашние куры попали в Европу из Китая через Россию. В Харепе в верхней части течения реки Инд, в древнем захоронении нашли скелет банковской курицы, давность раскопки составляет четыре тыс. лет. В Иранепочти в третьем тысячелетии до н. э. находили бронзовые статуэтки петухов, которые относят к луристанской культуре (2-е тысячелетие до н.э.).

Изображения курицы, можно было видеть возле солнца в росписях ассирийской посуды. Дальнейшему распространению кур способствовала относительно ранняя их появление в Греции. Если изображение времен Критской микенской культуры еще вызывают некоторые споры, то уже в VII веке до н.э. куры были известные во всей Греции.

В странах Средиземноморского бассейна значительное развитие получило хозяйственное использование птицы. По свидетельству Аристотеля, в Египте уже была известна искусственная инкубация яиц. Благодаря селекционной работе на греческих островах появилось немало пород кур.

На острове Родос, как сообщает Варра, разводили особо крупных и хороших бойцовских кур, типичные черты которых (прямо поставленное туловище, короткое оперение) были переданы в сохраненных изображениях.

В птичьих дворах Рима особое внимание уделяли хозяйственной продуктивности птицы. Наряду с крупными городами уже в то время были большие птичьи дворы. Например, римский писатель Колумелла рекомендовал содержать такой двор не менее как на 200 голов. Особенно известной в той местности была порода красных кур с красными крыльями – вероятно предки современных итальянских кукушковых кур.

На рубеже новой эры, особенно в первом веке, курица все чаще встречается в Центральной и Восточной Европе. Согласно утверждению академика С.И. Сметнева, куры на европейской части бывшего СССР появились сначала на территории Причерноморья и в Киевской Руси, а затем распространились в других местностях.

Одомашнивание утки

Вид, от которого берет свое происхождение домашняя утка, дикая утка кряква (Апаѕ рlаturhunchos), что имеет широкое распространение в Европе, Азии, Африке и Америке. Есть свидетельства о том, что после приручения гусей второй человек приручил утку. Большинство ученых считают, что приручение уток впервые замечено в Греции.

Так, в пятом веке до н.э. здесь одомашнили так называемых пятнистых уток. Однако их содержали в клетках, чтобы они не убегали со двора. Такой способ содержание говорит о неполном и незавершенном процессе приручения этой птицы. В очень отдаленные времена утки были одомашнены в Китае и Японии.

В Мексике, а именно на полуострове Юкатан разводили маленьких уток, которые также могут быть одними из предков домашней утки.

Происхождение старо-американской утки от селезней, живущих ныне в Америке, считается очень сомнительным. Однако, там сохранилась прирученная форма мускусной утки.

Большого экономического значения до середины 20 столетия утки не имели. Они содержались, в основном, как декоративная птица.

Сейчас существуют домашние формы уток трех направлений – яичного, мясо-яичного и мясного. Последний тип уток получил самое широкое распространение практически на всех континентах благодаря большой кропотливой работе.

Одомашнивание индюков

Индюки, одни из самых тяжелых видов домашней птицы, имеющих дальне американское происхождение. Дикая форма этой птицы и сегодня проживает в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки. Время приручения индюков неизвестно.

Однако, с большой вероятностью можно считать, что процесс приручения индюков был довольно длительным, что, пожалуй, связано с большой осторожностью и пугливостью этой птицы. Возможно, этим объясняется тот факт, что до этого времени в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки существует дикая форма этого вида птицы.

Так, в текстах древних папирусов народности майя эту птицу предлагалось приносить в жертву белому Богу ветра. Считается, что индюки попали в Европу через Испанию и распространились вплоть до Азии.

Перепела

Насчет перепелов, то трудно сказать, что они являются домашней птицей, и все-таки это так, хотя перепел, который сбежал из птичника, вряд ли вернется. Перепела были перевезены на содержание в промышленных условиях совсем недавно, в начале XIX столетия, хотя в Японии есть сведения об использовании перепелов как домашних еще с XVI века н.э.

Про одомашнивание кур и других птиц мы рассказали. сайта, чтобы в числе первых узнавать все куриные новости.

Удачи и успехов вам!

Источник: https://pro-kur.ru/odomashnivanie-kur/

Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда - Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец - петух, птенцы - цыплята) - самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Не летает.

За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц.

Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Происхождение и история одомашнивания

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии.

Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии.

В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н. э. - в Юго-Восточной Азии и Китае. Исследования митохондриальной ДНК показали, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э.

в азиатском регионе.

Кроме того, анализ митохондриальной ДНК показал наличие трех родственных гаплогрупп среди одомашненных птиц: гаплогруппа Е (подавляющее большинство домашних кур, распространённых в мире), гаплогруппа D (распространены в районе Тихого океана) и гаплогруппа В (в Юго-Восточной Азии).

В XIV в. до н. э. куры попали в Древний Египет. Чуть раньше они появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе.

В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек - это двуногое без перьев.

Евангелия упоминают о разведении кур в Иудее во времена Понтия Пилата (Иисус Христос предрек Петру, что тот трижды отречется, прежде чем пропоет петух - Мф.26:34)

Породы

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

– на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),

– на общепользовательных (мясо-яичные породы) и

– на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры - небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.

К давно известным яичным породам принадлежат:

– Испанская (англ. Spanish)

– Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)

– Гамбургская (англ. Hamburg, или Hamburgh)

– Красношапочная (Red Cap)

– Андалузская (Andalusian)

– Минорка (Minorca)

К моменту организации крупных птицеводческих хозяйств (1920-е - 1930-е годы) породы птиц были классифицированы. Например, М. Ф. Иванов предложил классификацию основных пород птицы с учётом географического признака.

Большинство из прежних пород кур, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц.

В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев.

Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы - от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты - шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень.

Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый.

Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

и поведение

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы).

В промышленном производстве в целях предотвращения подобных происшествий (каннибализма, расклёва) и для повышения потребляемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины).

Этот процесс (дебикирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от первого - протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго - дробный крик.

Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, например:

Сигнал «пусти меня» - резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.

Сигнал удовольствия - высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.

Сигнал угнездования - ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.

Сигнал тревоги - высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.

Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца.

Источник: https://rosagroportal.ru/article/current/141/obschaya_informaciya_o_kurah

2. Происхождение и одомашнивание птиц

Птицы – весьма многочисленный класс животных.В настоящее время известно около 8600видов птиц. По приблизительным подсчетамна земном шаре обитает около 100 миллиардовособей птиц.

Из всего этогомногообразия птиц одомашнены ииспользуются как сельскохозяйственныеживотные всего лишь несколько видов –куры, индейки, гуси, утки, цесарки,перепела и голуби.

В охотничьих хозяйствахразводят фазанов, куропаток и другихптиц. Содержат в неволе на фермахстраусов. Наибольшее распространениеи использование в сельском хозяйствеполучили куры.

Сейчас в мире свыше 90 %сельскохозяйственных птиц – это куры.

Птицына земле появились более 30-40 млн.летназад. Вся эволюция птиц шла в теснейшейсвязи с приобретением ими способностик полету. Палеонтологический материалпоказывает, что предки предков птицбыли наземными бегающими рептилиями.

Вюрское время существовала промежуточнаямежду пресмыкающимися и птицами древеснаяформа – археоптерикс, который имелнастоящее оперение, длинный хвост сбольшим числом позвонков, рот с зубами,на крыльях когти.

Эволюционныйпроцесс длился многие миллионы лет ипродолжается в настоящее время. У птицизменился облик, образовались современныенам отряды и семейства.

Первыенаучные исследования, касающиесяпроисхождения домашних птиц, принадлежатЧ.Дарвину. Однако до настоящего временивопрос о происхождении современныхдомашних (сельскохозяйственных) иполуодомашненных видов птиц во многомне имеет однозначного ответа. А понекоторым проблемам точки зренияотдельных исследователей расходятсядовольно сильно.

Птицы,как домашние животные появились у людейзначительно позже, чем лошадь и собака.Сначала человек использовал птицутолько как объект охоты.

При переходек оседлому образу жизни и примитивномуземледелию у человека возникланеобходимость иметь продукты питаниянепосредственно около жилища. Вероятно,именно с появлением культурных зерновыхи связано развитие птицеводства.

Избыточное количество семян в закромахпозволило людям содержать у себя домаразличных зерноядных птиц, в том числегусеобразных, перепелов, куриных,некоторых певчих птиц.

Наиболее древнейодомашненной птицей считаются гуси.Затем человек приручил кур, далее –уток, цесарок, индеек, и в последниестолетия – перепелов.

Нашипредки приручили преимущественно техптиц, которые способны давать продуктыпитания.

Ч.Дарвин первым установил, что домашниекуры произошли от диких банкивских кур,которые сходны с домашними по окраске,строению тела, голосу, легко приручаютсяи при скрещивании с ними дают плодовитоепотомство. Банкивская курица – мелкаяптица, она весит 0,6 – 0,8 кг и сносит 8-12яиц за год. Они распространены в Индии,Индокитае, на Малайском архипелаге,Филиппинах.

Допоследнего времени считалось, что курыбыли одомашнены в Северной Индии примерноза 3250 лет до н.э. Однако, исследованияпалеозоологов последних лет свидетельствуюто том, что костные останки кур, обнаруженныепри раскопках в Северном Китае,соответствуют времени около 6000 лет дон.э.

На основании этих сведений ученыепришли к выводу, что одомашнивание курпроизошло около 6000 лет до н.э., а центромпроисхождения домашних кур являетсяЮго-Восточная Азия. Со временем курыраспространились по всему миру.

Ихразводят в целях получения яиц и мяса,поэтому они имеют наибольшеераспространение, чем другие виды птицы.

Индейкипроизошли от диких индеек, обитающих исейчас в Мексике иСевернойАмерике. Время одомашнивания индейкине установлено.

В свое время индеекразводили ин­дейцы племени майя(индейка была у них единственным, еслине считать собаки, до­машним животным).

В Европе эта птицапоявилась в 1530 году. Впервые ее началиразводить в Испа­нии, где она быланазвана индейкой, то есть птицей, взятойу индейцев.

Индейка, можносказать, спасла пер­вых американскихколонистов: эта птица бы­ла их главной«продовольственной базой». Недаром досих пор в последний четверг но­ября- в День благодарения (национальныйпраздник в США, посвященный земле-кормилице)- главное блюдо на праздничном столеамериканцев – индейка.

В некоторых странах(США, Канада, Великобритания) индейкапотеснила уток и гусей. Индюшиное мясопо химическому со­ставу, диетическимсвойствам и вкусовым достоинствампревосходит мясо других видов домашнейптицы и полезно людям любого возраста.Спрос на него в последнее время возрастает.

Индейки – самыекрупные домашние птицы. Взрослые индюкивесят 12-16 кг, ино­гда до 20 кг, индейки- 7-9 кг.

Дикийпредок домашних уток – кряква,распространена в Европе, Азии и СевернойАмерике. Одомашнивание уток происходилов Европе, Азии и Америке примерно впятом веке до н.э.

Мускусная утка былаодомашнена индейскими племенами,обитавшими на территориях современныхБоливии и Парагвая.

В настоящее времяв птицеводстве получили распространениегибриды этих двух видов из-за менеежирного и более качественного, чем укряковых уток, мяса. Породы уток используютв основном для производства мяса.

Домашниегуси (кроме китайских гусей) произошлиот диких серых, обитающих в Европе, Азиии Африке более 4000 лет назад. Предкомкитайских гусей считают дикого шишковатогогуся. Гусей используют для производствамяса, пера и пуха, откармливают на жирнуюпечень.

Обыкновенныедомашние цесарки произошли,в основном, от диких серо-куропатчатыхи серых цесарок, которые были распространеныв лесах Африки, где их одо­машнилиоколо 3000 лет назад ради очень вкусногомяса. Свое название – «царская птица» -цесарки получили в Древнем Риме, кудапопали более 2000 лет назад.

ВЕвропу цесарки попали еще до новой эрыиз африканского государства Нумидии,однако по ряду причин погибли. В XVIвеке португальцы вторично завезли этуптицу из Гвинеи.

ВРоссию цесарок завезли в XVIIIвеке как декоративную птицу. С 1945 годаих на­чали разводить в товарныххозяйствах.

Цесарок разводятпреимущественно для получения мяса,которое по вкусу напо­минает мясокуропаток, но оно жирнее и неж­нее.Вкусны и яйца цесарок. В при­усадебныххозяйствах цесарка незаменима какистребитель колорадского жука.

Существуетособый вид до­машней птицы, которыйчаще всего разводят для души, – этоголуби. Время приручения и одомашниванияэтой птицы неизвестно. Все породыдомашних голубей произошли от ди­когосизого голубя.

Распространенсизый голубь в Север­ной Африке, южныхчастях Европы и Азии от Британскихостровов до Японии включитель­но. Вполуодомашненном состоянии он вследза человеком расселился значительнодаль­ше к северу, приблизительно до60° северной широты на Енисее.

Человек использовалсклонность голу­бей к сильнойизменчивости и путем селек­ции получилвсе многочисленные породы, удивительноразнообразные как по внешним признакам,так и по способности к полету. По даннымразных авторов, в мире существует от150 до 800 пород голубей.

В настоящее времявсе породы до­машних голубей можноподразделить на 4 основных типа: почтовые,гонные, декоратив­ные и мясные.

Практическоезначение для нашей страны имеют толькомясные породы голубей.

Внекоторых странах (Франция, США, Италия,Венгрия) разводят мясные породы голубейна промышленной основе. На специ­альныхмеханизированных фермах выращи­ваютпо 80-100 тысяч голубей. Живая масса взрослойптицы достигает 900-1400 граммов.

Издавнав странах Средней Азии и России из-зазвучного голоса содержат в клеткахсамцов перепелов, но по настоящемуодомашненным стал лишь японский подвидобыкновенного перепела.

Выведено околодесятка пород перепелов различныхцветов и размеров. Одомашнивание перепелапроизошло совсем недавно – в двадцатомстолетии.

Однако из-за высокойпродуктивности и быстрой смены поколенийпроцесс доместикации пошел очень быстро.

Перепеловодствокак отрасль промыш­ленного птицеводствавозникло в Японии в 50-х годах XXвека. Там существуют хозяйст­вапроизводительностью 700-800 тысяч ту­шеки несколько десятков миллионов яиц вгод. Практическое значение для разведенияв интенсивных условиях имеют японскиепере­пела, получившие широкоераспространение в разных странах.

Перепелов разводятдля получения яиц и мяса, котороеотличается особым вкусом и ароматом. ВСредней Азии перепелов дер­жат вклетках как бойцовую птицу и ради «пения»- громкого токового крика.

Одомашниваниюподверглись и некоторые охотничье-промысловыевиды птиц. Из отряда курообразных к нимотносятся: обыкновенный фазан, серая игорная куропатки. Выведен сложныймежвидовой гибрид фазана «охотничийфазан».

Человекос­ваивает все новые и новые видыптиц. В на­ши дни становится домашнейптицей и стра­ус, отдельные особикоторого достигают в высоту 2,5 метра иимеют живую массу свы­ше 130 кг. Правда,некоторые африканские племена разводятстраусов издавна.

На со­временныхстраусовых фермах Африки, ко­торыхсегодня не одна сотня, страусов раз­водятв огромных количествах. В продажу идутмясо, страусовые перья, яйца, кожа. Крометого, предприимчивые фермеры сде­лалистатьей дохода и просто посещение та­кихферм.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1150251/page:3/

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 12Следующая ⇒

Аннотация

Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для техни­ческих целей.

Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный про­цесс длился многие миллионы лет, продолжается он и в настоя­щее время.

Время и место одомашнивания птицы

Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходи­мость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу.

Мнения о времени и месте одомашнивания кур довольно про­тиворечивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным назва­нием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н.э.

Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э. В Европе подобный остеологический материал был найден на территории Греции (датируемый 4000-3000 г. до н.э.

), Румынии (6000­гг. до н.э.), Украины (4000-2500 гг. до н.э.), Ирана (3900­00 гг. до н. э.). На основании этих сведений ученые пришли к выводу,что центром происхождения домашних кур следует считать Юго-Восточную Азию (время около 8000 лет до н. э.

), а в Индию куры могли попасть из Китая или быть одо­машнены в Индии независимо и позднее.

Со временем куры широко распространились по всему миру. В гробницах Египта, построенных ранее 2000 г. до н.э., имеется множество рисунков и барельефов с изображением птиц (рис. 1.1). В Греции кур считали священными животными и содержали при храмах. Их изображали на монетах, вазах, саркофагах, щитах вои­нов (рис. 1.2, 1.3).

Центральную и Юго-Восточную Азию считают родиной совре­менных китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в разных странах, их приручили и одомашни­ли более 4000 лет назад; в Китае – примерно в середине третьего тысячелетия, а в Индии – во втором тысячелетии до н. э.

Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки примерно в 5в. до н. э.

Индейка – птица древнеамериканского происхождения. Архе­ологические раскопки свидетельствуют о том, что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.

Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей видимости, в государстве Нумидия, еще до новой эры, откуда они и были завезены в Европу.

Предположение Ч. Дарвина о том, что диким предком домаш­них кур является дикая банкивская курица, подтверждено данны­ми современной молекулярной генетики.

1.Где и когда были одомашнены основные виды сельскохозяйственной птицы?

Дикие предки и сородичи домашней птицы

Куры

Домашние куры произошли от диких банкивских кур, это небольшие лесные птицы: петух весит 900-1250 г, курица-500-700 г, обитают преимущественно в кустарниках или бамбуковых зарослях, питаются зернами, семенами, бананами, насекомыми, червяками, улитками. Они свободно летают по деревьям, гнезда устраивают на земле, откладывают от 4 до 13 яиц.

Кур разводили прежде всего для получения продуктов питания.

Интересовала людей и декоративная сторона разведения птиц. Богатые, знатные люди держали кур для украшения своих садов, отбирая для развода наиболее интересных птиц по форме и оперению.

В древние времена, кроме того, было распространено и увлечение петушиными боями (подобно увлечению боем быков и боем… сверчков).

В эволюции домашних кур определилось несколько направлений.

Бойцовый спорт, например, способствовал появлению бойцовых кур, декоративное направление создало большое количество пород, отличающихся красивой внешностью, спорт петушиного пения привел к созданию голосистых петухов.

Мясное направление обусловило появление мясных и мясо-яичных пород, яичное – яичных пород. Предпочтение яиц с окрашенной скорлупой привело к появлению и размножению цветных мясо-яичных пород.

Утки

Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки.

У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя - полная, осенняя - частичная.

Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке.

Нарядно окрашенный селезень и серенькая самка-кряква ничем не отличаются от наших беспородных селезней и уток, какие еще и теперь встречаются.

Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки (Cairina moschata), которая водится в лесах Бразилии и Парагвая.

Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые характеризуются высокой яичной продуктивностью. В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.

Гуси

Историки утверждают, что первыми из сельскохозяй­ственной птицы были одомашнены гуси. Гусь – вегетарианец, то есть питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и другой растительности. Именно благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси.

Большинство современных пород гусей произошли от дикого серого гуся (Aпser aпseг). Это крупная (массой до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно.

Зоологи описывают 28 разновидностей гусей.

Предками современных китайских гусей считают шишковато­го гуся (Aпser cygпoid), а домашних – гусей канадского типа (Braпta).

По происхождению и хозяйственно полезным признакам гусей отечественных пород можно разделить на следующие три группы:

1.китайского происхождения (китайские, кубанские, горьковс­кие). Они характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой;

2.западноевропейские (тулузские, крупные серые, виштинес, эм­денские, рейнские, итальянские). Они имеют рыхлую конститу­цию и сравнительно высокую яйuеноскость;

3.восточноевропейские (роменские, арзамасские, уральские).

Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной про­дуктивностью.

Гусь очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400-500 г, а при специальном откорме гусей до 700 г.

Индейки

Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время. В Европу индеек завезли испанцы в 1519-1520 гг. Самое удивительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разновидностям.

Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5 кг, а самок около 4 кг. При опасности взлетает на деревья. Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками. Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения.

В России эту птицу первоначально называли индейскими курами, отсюда и появилось название - индейка.

Цесарки

Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого вида серой цесарки (Numida melegris), жившей в жарких и сухих областях Африки. Одомашнивание цесарок началось около 3 тыс. лет тому назад. В Россию завезена в XVIII в. как декоративная птица.

Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фиолетовой, замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее распространение получили серые, голубые и белые. Цесарок относят к выводковым птицам.

Вылупившийся молодняк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски.

Страусы

Африканские страусы как вид (Struthio camelus) были известны в Древнем Египте около 300 лет до н. э. Их разводили как культовую птицу, для получения красивых перьев, для упряжи в колесницы и для верховой езды.

Голуби

Все породы голубей произошли от дикого сизого ливийского голубя (Columba livid). Одомашнены они более 5 тыс. лет тому назад.

Ч.Дарвину (1809–1882), который сам был большим любителем и заводчиком этих прекрасных птиц, удалось установить и доказать, что все породы домашних голубей произошли от диких сизых голубей (Соlитbа liviа).

Сегодня известно, что все породы домашних голубей, в том числе и павлиньи голуби, произошли от одного вида – Columba livia. Все ученые однозначно определяют областью происхождения этого вида бассейн Средиземного моря и Восток.

Кроме того, в Центральной и Северной Европе обитают также клинтух(Columba oenas),вяхирь (Columba palumba)и примерно с 1950 года – кольчатая горлица (Streptopelia decaocto).

В третьем тысячелетии до н. э. голуби содержались в специальных голубиных башнях со множеством входных отверстий (летков). В первую очередь это делалось для получения голубиного помета (который использовался в качестве удобрения).

У этих видов было хорошо развито чувство ориентирования на местности.

В процессе одомашнивания по хозяйственно-полезным качествам сформировались породы голубей трех типов:

Почтовые

Декоративные.

Все направления имеют самое широкое распространение как за рубежом, так и в России. В настоящее время в РФ разводят более 160 пород голубей.

Контрольные вопросы и задания.

1.Охарактеризуйте диких предков кур, индеек, цесарок, голубей, страусов, уток, гусей.

2.Перечислите основные изменения которые произошли с сельскохозяйственной птицей в процессе эволюции.

Лекция 3 Конституция, экстерьер и интерьер сельскохозяйственной птицы

Аннотация

Птицы – класс позвоночных животных, представители которо­го характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета – крылья.

История происхождения

Курица

Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур (Gallus gallu). Эти птицы были распространены в Азии, сегодня их можно встретить на территории Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра). Дика банкивская курица кормится смешанной пищей (как растительной, так и животной). Большую часть времени проводит на земле, прячась в растительных зарослях, но умеет летать. Масса взрослой птицы – около одного килограмма. Ноги высокие, тело держит вертикально.

Кладка обычно состоит из 5-15 яиц. Чарльз Дарвин полагал, что прародительницей домашних кур была именно банкивская курица. Впервые они были одомашнены в Восточной Азии более 5000 лет назад. О такой давней истории одомашнивания породы свидетельствуют множество факторов. Например, можно встретить упоминания о курицах в Египетских записях, кроме того, куриц находят в раскопках гробниц. В Иране были обнаружены небольшие статуэтки в виде куриц, созданные во втором тысячелетии до нашей эры. В славянской культуре курицы были также почитаеся и часто их образ связывался с огнем (петух служил символом пламени). Изображениями куриц и петухов часто украшали дома и другие постройки.

Курицы и петухи играли немаловажную роль в жизни крестьян. Они выполняли функцию счета времени. Считалось, что петух начинает петь в час ночи – это первый крик, второй был во втором часу ночи, и третий «кукареку» раздавался в четыре утра. По этому третьему крику крестьяне вставали на работу. Ложились же спать, как говорили, с курами. Вставали с петухами. Курицы определяли ритм жизни.

В России до ХХ века разведение куриц не имело широкого хозяйственного значения, и было распространено мало. Особой ценностью отличались только свежие куриные яйца, полученные в зимний период. Поэтому популярностью пользовались те породы, которые могли нести яйца в холодное время года, при этом птицы должны были быть неприхотливы, так как их часто содержали в тесных маленьких помещениях – только такие курятники можно было хорошо обогреть. По весне курицы теряли свою ценность и их забивали на мясо. Но с течением времени роль куриц в сельском хозяйстве и их распространение расширялось все больше. Начали разводить мясные (или так называемые столовые породы) куриц. К ним относили птиц, которые были способны наращивать значительное количество мясных тканей на груди – именно это (белое) мясо ценилось больше всего. В результате селекционной работы у мясных куриц удалось получить особый скелет в грудной части, позволяющий увеличить выход белого мяса с одной птицы. Уже в возрасте нескольких месяцев мясные курицы весили более 2, 5 кг. Стоимость птиц была достаточно высока. К мясным породам относили куриц доркинг, гудан и кревкер. Эти породы кур не очень хорошо были приспособлены к обычному содержанию, им требовались особые условия, часто достаточно затратные. Плохо они переносили и пониженные температуры – молодые птицы даже умирали. Именно это вызвало необходимость усовершенствования породы. Мясных кур начали скрещивать с более выносливыми видами

Извечный философский вопрос, что появилось раньше на Земле яйцо или курица, наталкивает на простое заключение – и то, и другое идет с человеком по жизни на протяжении всей истории.

Откуда куры родом?

Сегодня исследователи полагают, что предком домашних кур были банкивские джунглевые куры , которых и по сей день можно встретить на территории Юго-Восточной Азии. Ведя дикий образ жизни, они прекрасно летают, вьют гнезда и высиживают яйца на земле, а спать предпочитают на деревьях.
Само же одомашнивание кур, вероятнее всего произошло 3500 лет до н.э., а возможно и раньше. Единственное что доподлинно известно, так это родина кур – Юго-Восточная Азия и Китай, откуда они попали вначале в Древний Египет и Грецию, а затем уже распространились по всей территории Европы и за океан, став национальными символами Франции и Швейцарии.

Сегодня кур можно встретить в любой точке мира, что говорит об их востребованности для человека, и в первую очередь речь идет о мясе, крупнейшими экспортерами которого являются США и Бразилия.

В мире кур

Хоть курица и идет с человеком по истории бок о бок давно, тем не менее, на сегодняшний день остается неизвестным точное количество пород этих пернатых. Считается, что их более 700 и часть из них, к сожалению, уже утрачена.

Все существующие на данный момент породы разделены на 5 категорий, каждая из которых характеризует представителей куриного мира согласно их полезности и использованию человеком. Например, одни отличаются большой массой тела, другие отлично несут яйца, а третьи просто красивы и являются декоративной породой.

И согласно общепринятой классификации, всех представителей домашней курицы делят на следующие категории и входящие в них породы:
Яичная категория (или несушки) – «Русская белая», «Леггорн» и др.
Мясная – «Брама», «Корниш», «Кохинхин», «Фавероль» и др.
Мясояичная – это, прежде всего, «Род- айленд» и «Амрокс», «Голошейная», «Кучинская юбилейная», «Московская белая» и др.
Бойцовская – «Английская» и «Московская» бойцовские, «Индийская черная» и др.
Декоративная - «Шелковая», «Голландская белохохлая», «Курчавая» и др.

Несмотря на подобное многообразие представителей куриного мира, каждая из пород имеет свои характерные особенности, в зависимости от категории к которой она относиться, что позволяет любому обывателю различать их между собой. Так, яичные породы имеют «хрупкое» телосложение, небольшой вес и спадающий на бок гребень, а куры мясных пород, напротив, несут свой гребень гордо и выглядят настоящими тяжеловесами.

Чем полезно мясо кур для человека

Мясо курицы – отличный источник белка. Оно легкоусвояемое и помогает организму человека поддерживать мышцы и кости здоровыми.
Куриное мясо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Широко представленная в нем группа витаминов В служит хорошим подспорьем для укрепления нервной системы, органов кроветворения и участвует в обменных процессах. А большое содержание витамина С объясняет эффект употребления куриного мяса для быстрого восстановления сил и энергии, особенно во время болезни.

Железо, калий, магний, фосфор и цинк, содержащиеся в курином мясе, улучшают работу сердечнососудистой системы и мозга, а так же участвуют в жизненно важном для каждого человека клеточном метаболизме, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем.

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Но необходимо учитывать, что части тушки с белым мясом – грудка - практически не содержат жира, а темное мясо - ножки, напротив, богато жирами. Что же до кожи, которой покрыта вся курица, то ее диетологи рекомендуют удалять во время приготовления блюда, так она содержит наибольшее количество жиров.

Содержит мясо курицы и аминокислоты, которые облегчают усвоение столь необходимого для организма человека белка и контролируют работу гормональной системы, что особенно полезно для женщин. Но не только! Данный продукт можно и нужно употреблять абсолютно всем возрастным категориям обоих полов. Главное - помнить, что всю свою пользу куриное мясо отдает, если его варить или тушить, потому как в жаренном и копченом виде оно частично утрачивает свою ценность.

В любом виде курица вкусна!

Мясо курицы можно смело назвать эталоном идеального сочетания цены и качества, что сделало его незаменимым и очень популярным продуктом питания абсолютно для всех категорий населения. Оно вкусное и нежное, простое в приготовлении, сочетается с большинством известных человеку продуктов и оно доступное. Благодаря этому существует бесчисленное число рецептов, которые позволяют готовить как повседневные, так и праздничные блюда.

Мясо курицы можно подвергать всем видам тепловой обработки. Его варят, тушат, жарят, коптят и запекают. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в составе бульонов, супов, борщей, пюре, заливного, гуляшей, биточков, котлет, тефтелей, паштетов, закусок, и салатов. Причем в салатах оно сочетается как с другими видами мяса, так и с овощами, и даже фруктами.

Курица запеченная в духовке, курица-гриль и куриная отбивная стали своего рода символами эпохи. Их не пробовал разве что инопланетянин, не бывавший на Земле. А всевозможные салаты, в которых куриное мясо можно сочетать с любыми продуктами, заправкой и соусами, давно уже стали непременными атрибутами праздничного стола.

Первое или второе блюдо, холодная или горячая закуска – все может включать в себя куриное мясо, с той лишь разницей, что существует несколько секретов его использования.
Мясо взрослых кур лучше использовать для приготовления бульона.
Мясо старой курицы отлично подойдет для фарша и приготовления биточков, котлет, тефтелей и фрикаделек.
Жарить лучше курицу «среднего возраста» и упитанности.
Коптить, запекать и тушить лучше молодых цыплят.
Для салатов и закусок подойдет мясо любой курицы.

Ну а для того чтобы не ошибиться с «возрастом» птицы и выбрать нужное мясо для своего блюда нужно запомнить простое правило – молодая курица имеет светлую и нежную кожу, на которой отчетливо видны прожилки, а птица постарше покрыта грубой кожей, с желтоватым оттенком.

И пусть ученые мужи до сих пор ломают голову над парадоксом яйца и курицы, подвергая сомнению первичность то одного, то другого. Зато не подлежит сомнению любовь человека к мясу курицы и признание ее за это.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх