Открытие шаурмы от а до я. Производственный план: поиск сотрудников. Открыть бизнес самому или по франшизе

Современный ритм жизни оставляет людям очень мало свободного времени, иногда его сложно выкроить даже для полноценного обеда. В таком случае многие покупают еду быстрого приготовления, которая способна утолить голод. Одним из таких блюд является турецкое кушанье под названием шаурма. Оно представляет собой завернутые в лаваш мелкорубленые овощи и кусочки обжаренного мяса. Такой фаст-фуд довольно востребован, поэтому, если открыть точку по продаже шаурмы, можно создать успешный бизнес. Большинство предпринимателей уже давно оценили все преимущества идеи такого вида заработка, который не требует значительных инвестиций и капиталовложений.

Чтобы бизнес был удачным и доход не заставил себя долго ждать, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями открытия палатки по продаже шаурмы и составить подробный бизнес-план.

Для начала необходимо определиться с форматом будущей торговой точки. Чаще всего открывают киоск или ларек, передвижную палатку, маленькую закусочную, где продается не только шаурма, но и разные напитки или другая пища. При этом примерный план открытия всех этих точек торговли практически не отличается друг от друга.

Не менее важно выбрать подходящее место для размещения ларька, где будет продаваться шаурма. К данному вопросу необходимо отнестись достаточно серьезно, так как место реализации очень влияет на прибыльность бизнеса. Наиболее удачная идея - продавать такого рода продукцию в местах, где пересекаются пешеходные улицы, вблизи учебных заведений или крупных предприятий, на остановке или рядом с метро. В первую очередь необходимо руководствоваться проходимостью местности - это станет залогом успешного бизнеса.

Необходимые капиталовложения для открытия торговой точки

Хотя реализация идеи открытия ларька с шаурмой и не требует значительных капиталовложений, все же избежать покупки определенного оборудования не удастся. Основное, что понадобится для эффективной работы, - это:

  • специальный гриль для обжарки мяса;
  • холодильник для хранения скоропортящихся продуктов;
  • рабочая поверхность для продавца;
  • мойка и вода;
  • тумбы, в которых будут храниться некоторые продукты, и касса;
  • микроволновая печь для разогрева шаурмы;
  • стул для реализатора.

Стоимость аппарата для приготовления мяса будет зависеть от страны производителя. Минимальная цена будет в районе 5 000 рублей, максимальная - выше 30 000 рублей. Средняя стоимость холодильника для продуктов будет около 13 000 рублей. Микроволновая печь обойдется в 2 500 рублей, мойка и тумба - 6 000 рублей, стул - 500 рублей. В итоге для крупного города затраты на покупку необходимого оборудования составят примерно от 27 000 до 52 000 рублей.

Кроме этого, стоит учесть, что киоск, продающий шаурму, должен быть подключен к электричеству и водоснабжению. Поэтому к стоимости оборудования необходимо прибавить затраты и на коммунальные платежи, которые будут составлять примерно 4 000-5 000 рублей в месяц. Закупка необходимых продуктов для приготовления шаурмы на первое время, упаковочных пакетов, салфеток составит около 10 000 рублей.

Ко всему вышеизложенному, для реализации данной бизнес-идеи понадобится сделать и более серьезные капиталовложения, такие как покупка самого ларька для торговли. Его средняя цена составит 110 000 рублей. Доставка всего оборудования может дополнительно обойтись еще в 15 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные важные расходы

Идея продажи шаурмы - достаточно простой вариант заработка. Но так как работать придется с продуктами, то, чтобы реализовать задуманное, следует включить в свой бизнес-план санэпидемстанцию. С ней необходимо заключить договор на обслуживание, что потребует определенных затрат. Также надо будет получить разрешение в экологической и пожарной службе. Этот процесс может показаться сложным, но на самом деле он не займет слишком много времени и сил, а сумма, потраченная на все эти инстанции, составит около 20 000-25 000 рублей.

Открыть киоск, торгующий шаурмой, - еще полдела. Чтобы запустить этот бизнес, понадобятся работники, которые и будут реализовывать продукцию. Большой штат сотрудников не понадобится, достаточно будет 2-4 человек. Но и этим людям необходимо выдавать зарплату, которая также относится к расходам. Можно установить ставку плюс бонус от количества продаж или же оплачивать сумму, равную определенному проценту, в зависимости от общего ежедневного оборота. Примерное количество денег в этой статье расходов может быть ежемесячно от 12 000 рублей и выше. Следовательно, можно сделать вывод, что дополнительные, но неизбежные расходы составят минимум 32 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Процесс приготовления и необходимые продукты

Для успешной реализации идеи торговать шаурмой необходимо, чтобы вся продаваемая продукция была качественной и вкусной. Для этого надо иметь представление и четкий план ее приготовления. Понадобятся следующие продукты:

  • лаваш;
  • мясо;
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста);
  • соусы (горчица, кетчуп, майонез).

В процессе приготовления мясо нанизывается тонкими ломтями на специальный вертел - гриль, после чего тонко режется и осыпается в поддон. На развернутый готовый лаваш выкладывается измельченное мясо, свежий овощной салат, а сверху все поливается кетчупом, майонезом или горчицей по желанию покупателя. Затем лаваш заворачивается и аккуратно упаковывается в пакет из бумаги, в который дополнительно укладывается салфетка.

В этом материале:

Если выбрать удачное место для торговли и грамотно составить бизнес план с расчетами, шаурма начнет приносить стабильный высокий доход. Это турецкое традиционное лакомство пришлось по вкусу россиянам, и многие граждане в качестве обеда предпочитают именно такой фастфуд вместо тарелки супа в кафе. Шаурма не только вкусная и доступная, а и гораздо полезней, чем пирожки или гамбургер, т.к. она не содержит жареных ингредиентов, которые могли бы выделять канцерогены. К тому же наполовину она состоит из овощей, среди которых обычно капуста, морковь, огурцы, помидоры и зелень.

Помещение и его месторасположение

Шаурму обычно продают в небольших киосках, где происходит весь процесс приготовления, поэтому предпринимателю не нужно будет искать большое помещение. Основные расходы приходятся на продукты питания, электроэнергию и заработную плату работникам, но если киоск не является личной собственностью, то еще придется каждый месяц оплачивать его аренду. Для открытия бизнеса не нужно больших затрат, при этом он окупается уже спустя несколько месяцев.

Первое, что нужно сделать, — заняться составлением бизнес-плана с расчетами, шаурму ведь продают чуть ли не на каждом шагу, а чтобы переманить к себе клиентов, нужно тщательно все продумать.

Только после этого можно заниматься поиском подходящего места и организацией работы. Кроме того, при открытии собственного дела нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и ежемесячно уплачивать налоги. Оформление документов может занять примерно 1 неделю, а их стоимость будет в пределах 15 000 руб.

Для получения высокого дохода нужно иметь большое количество покупателей, поэтому киоск следует устанавливать в наиболее оживленной части города. Лучше всего подойдут места поблизости офисов и учебных заведений, где ежедневно наблюдается огромный поток людей, спешащих на работу и учебу.

Следует учесть, что установленный киоск должен соответствовать всем санитарным нормам, в противном случае СЭС не выдаст разрешение на торговлю продуктами питания. Не редко предприниматели берутся основательно за собственный бизнес и вместо ларька возводят небольшую постройку или переоборудуют помещение на первом этаже в здании.

Организация рабочего процесса

Чтобы начать готовить шаурму, нужно приобрести специальное оборудование и необходимую мебель:

  • холодильник;
  • электрический гриль;
  • горелку для гриля;
  • кассовый аппарат;
  • стол.

Кроме того, понадобятся разделочные доски, ножи, салфетки, полиэтиленовые или бумажные пакеты. Помимо шаурмы можно продавать горячие и холодные напитки, что принесет еще больший доход, но для этого потребуется дополнительно приобрести кофеварку или чайник и специализированный холодильник.

Не стоит забывать и о необходимых расходных материалах (соки, вода, кофе, чай, сахар, пластиковые стаканчики и ложечки).

Что касается продуктов, то их можно приобретать непосредственно у поставщиков, т.к. это является более выгодным с экономической точки зрения, к тому же будет полная уверенность в их свежести. Некоторые предприниматели даже сами готовят лаваш, что не только позволяет сократить расходы на закупку продуктов, а и повышает вкусовые качества шаурмы.

Важной частью организации торговли являются работники киоска, ведь от их умения готовить турецкое блюдо зависит доход бизнеса. Первое время можно самостоятельно готовить шаурму, а спустя некоторое время все же рекомендуется нанять работников. Для небольшого киоска достаточно всего 2 человек, но при большом потоке покупателей рекомендуется нанимать 4 людей, которые будут работать по двое на смене. В противном случае обслуживание будет очень медленным, а покупатели, как известно, ждать не любят.

Рентабельность бизнеса на шаурме

Чтобы узнать рентабельность бизнеса, нужно подсчитать расходы и потенциальный доход. На оформление документов и приобретение оборудования понадобится примерно 140 000 руб., к тому же ежемесячно необходимо будет оплачивать аренду киоска, выплату зарплат, закупку продуктов и расходных материалов, а также уплату налогов, что обойдется примерно в 100 000 руб. Таким образом, в первый месяц общая сумма затрат составит 240 000 руб., а в дальнейшем затраты будут в пределах 100 000 руб.

Открытие торговой точки по продаже шаурмы является достаточно привлекательным способом зарабатывать деньги для начинающего предпринимателя. Понятно, что, кроме продажи, нужно будет заниматься и её приготовлением.

Ответы на вопросы: почему открыть дело по продаже шаурмы – это один из лучших способов начать свой путь в мире предпринимательства, и как открыть шаурму, будут даны ниже.

Организация бизнеса начинается с или юридического лица в налоговой службе. Еще необходимо будет сообщить о начале работы в нескольких государственных социальных фондах, службе статистики. В документах из налоговой о регистрации предпринимателя указываются виды торговой деятельности. В пределах этого можно будет выбирать, чем торговать конкретно: шаурмой или чем-то еще.

Еще один важный нюанс: торговать можно будет в помещении или в ларьке.
Вариант торговли в помещении предполагает общение с пожарным надзором и СЭС и получение от них разрешений. В случае со вторым вариантом проблемы общения с пожарниками отпадают в принципе, а СЭС может проверить торговый ларек только по истечении года после начала работы. Соответственно перед началом работы нужно будет уведомить об этом службу, а также надзорную организацию по вопросам защиты прав потребителей. Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только из-за жалобы клиента. И потребительский надзор и СЭС проводят проверки по жалобам. Плановую проверку проводит только СЭС через год после начала работы.

После получения документов в налоговой, копии свидетельства о регистрации и постановки на учет нужно будет разнести во все остальные органы, и только тогда можно считать регистрацию оконченной.

Если же выбрать в качестве торговой точки ларек, то возникает единственный вопрос: где найти подходящий участок. Если удастся найти подходящий вариант, то необходимо будет договариваться или с местной администрацией или кем-то другим, кто имеет право отдать земельный участок в аренду.

Как бы то ни было, плата за аренду земельного участка составляет меньшую сумму, чем плата за аренду помещения. Тем более, что предпринимателю приходится оплачивать из своего кармана еще и содержание помещения. Поэтому дешевле поставить ларек на арендованном земельном участке, предварительно договорившись с собственником, и оформив отношения в виде договора.

Сколько придется платить за аренду помещения или участка зависит от местности, цены могут различаться в два раза: в одних регионах 15 000 руб. в месяц и выше, в Москве от 30 000 руб. в месяц.

Какое выбирать место для торговли шаурмой

Как и в случае со многими предприятиями общественного питания, необходимо правильно подойти к выбору места расположения торговой точки.

Это должно быть людное место: центральные улицы, учебные или образовательные организации, места остановок транспорта. Обычной считается практика выбора места, где вряд ли будут присутствовать конкуренты, например, или , или другое заведение. Но, люди с одной стороны всегда стремятся попробовать что-то новое, с другой стороны — торговая точка по торговле шаурмой может привлечь людей из-за скорости обслуживания. Понимание этих двух моментов поможет завоевать клиентов у своих соседей.

Что нужно для открытия шаурмы: секреты приготовления

Шаурму можно приготовить самыми разными способами, поэтому нужно определиться с возможными вариантами меню, которое будет предоставляться клиентам. И соответственно с этим определиться, какие именно придется закупать.
Разница между разными видами шаурмы заключается в способах её наполнения, даже разное мясо может быть использовано для приготовления шаурмы (кто-то использует курятину, кто-то свинину, кто-то говядину).

В среде предпринимателей большей популярностью пользуется именно куриное мясо. При этом можно полностью самостоятельно заниматься переработкой мяса, покупая «куриные ножки», или брать у поставщика готовые, прошедшие необходимую обработку куски, которые уже можно непосредственно использовать в приготовлении.
Если же самостоятельно разделывать, мариновать, жарить, это поможет сэкономить значительные средства в первое время работы.

Если же предприниматель имеет неплохой торговый оборот, то он может приобретать у специальных организаций мясо, которое уже прошло разделку, маринование, и которое нужно только зажарить.

Решение отказаться от самостоятельной обработки мяса следует принимать, когда можно быть уверенным, что масса товара не будет долго задерживаться в ожидании покупателя, и объемы продаж перекроют дополнительные траты на обработанное мясо. Качество мяса и приготовленной шаурмы очень важны, и этого нельзя упускать, иначе люди, которые могли бы стать постоянными клиентами, отвернутся от начинающего предпринимателя, сделав только одну единственную покупку.

Какое оборудование потребуется для бизнеса «шаурма»

Перечень оборудования для торговли шаурмой не отличается разнообразием, нужно приобрести:

  • гриль (читайте статью: );
  • холодильная камера для хранения мяса и дополнительных продуктов;
  • кухонный комбайн;
  • кухонные принадлежности, используемые поваром в процессе приготовления.

Необязательно покупать новое оборудование, вполне подойдет и бывшее в употреблении. Экономия может оказаться существенной, ведь только новый гриль и новая холодильная камера могут стоить в пределах 50 000 тыс., если не считать остальные принадлежности. Если не торопиться с приобретением, то можно купить целую, полностью укомплектованную торговую точку.

Денежный вопрос

Приготовление одной шаурмы обходится в среднем 60 руб., покупатель же за одну шаурму платит 100, 120 руб. Сколько же денег необходимо для открытия торговой точки по продаже шаурмы? Максимальная сумма составляет 100 тыс. руб. Половина этой суммы обычно тратится на новое оборудование. Если купить оборудование, которое уже ранее использовалось, сумма вложений уменьшится вдвое.
Желаю удачи вам в вашем бизнесе!

Ну и разумеется, чтобы ваши дела по продаже шаурмы пошли в гору, следует научиться готовить ее так:

Шаурма (донер-кебаб) является арабским блюдом. В нашей стране такое блюдо быстрого приготовления обрело массовое потребление. Поэтому многие успешные предприниматели построили свой рентабельный бизнес именно на приготовлении и реализации арабского фастфуда. Но, несмотря на большую конкуренцию такого предпринимательства, даже начинающий бизнесмен сможет сколотить не маленький капитал, освоив не хитрые нюансы такого дела.

Простые секреты предпринимательства на фастфуде

Особенностью шаурмы является простота в приготовлении с минимальными финансовыми и временными затратами. Такое блюдо всегда готовиться на глазах у покупателей, что играет большую роль на спрос у населения.

Удобство шаурмы для потребителя заключается в следующем:

  • употребление в пищу без столовых приборов;
  • не требуются специально отведенные места (можно употреблять на ходу);
  • быстрота приготовления;
  • низкая стоимость;
  • питательность;
  • относится к горячим закускам;
  • продажа почти во всех людных местах (остановки, рынки, парки).

Этот продукт хорошо сочетается с большим разнообразием напитков. Поэтому шаурму можно запивать чаем, кофеем, томатным соком, всевозможными сладкими газированными напитками и пивом.
Таким образом, вышеперечисленные характеристики делают это блюдо очень популярным, что в свою очередь вносит большие перспективы для развития и расширения своего дела.

Положительные и отрицательные моменты ведения бизнеса на шаурме

При ведении предпринимательской деятельности по приготовлению и продаже донер-кебаба, существует немало достоинств и недостатков. Которые, в свою очередь могут принести предпринимателю, как немалый стабильный доход с последующим расширением бизнес, так и неожиданное банкротство.

К плюсам хорошего приумножения капитала на шаурме относится:

Помимо положительных моментов есть и отрицательные, их меньше, но все же они есть. И выражаются:

  • в наличии большой конкуренции. Этот пункт больше всего влияет на начинающих предпринимателей, которым будет не просто переманить к себе определенную часть потребителей;
  • в приготовлении данной закуски из скоропортящихся продуктов, поэтому закупать их по более выгодным предложениям (опт) не получится. А не использованные продукты утилизировать, нанося при этом финансовые убытки;
  • всевозможные и частые проверки контролирующих органов, которыми в первую очередь являются санэпидстанция и Роспотребнадзор. При выявлении нарушений, такими организациями выписываются не маленькие штрафы.

Поэтому для открытия такого рода бизнеса, прежде всего, нужно учесть все возможные риски. Также не стоит забывать о возможном воровстве нанятого персонала, которое болезненно будет сказываться на ведении и развитии своего дела.

Оформление документов на ведение предпринимательской деятельности

Для начинающего бизнесмена, чтобы открыть свое дело по приготовлению и продажи фастфуда нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения.

Спустя некоторое время, когда первый ларек начнет приносить хороший доход, и станет необходимость в расширении такого делопроизводства, можно будет переоформить индивидуальное предпринимательство (физическое лицо) в общество с ограниченной ответственностью (юридическое лицо).

Итак, определившись с материально-правовой формой деятельности, необходимо будет зарегистрироваться в налоговом учреждении, и получить свидетельство об открытии производства и другие сопутствующие документы.

После чего, найдя подходящее торговое место, нужно юридически грамотно оформить аренду земельного участка для размещения на нем специально помещения с оборудованием (стационарного или мобильного). При покупке или аренде такого помещения, также необходимо оформление договора, который может быть оформлен документом о купле продаже или аренде. В этих документальных актах должно четко отражаться денежная сумма аренды и сроки ее оплаты.

Чтобы установить, и начать эксплуатацию торговой точки, необходимо получить разрешительные документы в пожарной службе и санитарной организации, а также в Роспотребнадзоре.

Если предприниматель нанимает одного работника или нескольких сотрудников, он обязан оформить их согласно действующему законодательству.

Выбор места для реализации шаурмы

Одним самым важным моментом в успешном бизнесе по продаже шаурмы является местоположение торговой точки. Которое при правильном выборе сможет в короткие сроки вернуть затраченные средства, и привести к хорошей рентабельности в будущем.

К перспективным местам для торговли фастфудом можно отнести:

  • центральную часть города. Так как именно в центре всегда находятся часто посещаемые учреждения с очередями. Выйдя из которых, человеку захочется перекусить;
  • территорию возле учебных и лечебных заведений. В таких организациях спрос на шаурму приходится не только на посетителей данных заведений, но и обслуживающий персонал;
  • рынки, или места расположенные недалеко от них. Здесь нужно учесть, что потенциальными клиентами являются как покупатели, так и продавцы. Еще одним немаловажным нюансом является наличие при себе денежной суммы и длительный период нахождения на данном объекте;
  • различные парки. При выборе таких мест лучше использовать мобильную реализацию фастфуда, так как большинство парков пользуются спросом в теплое время года и по вечерам.

Еще одним хорошим местом для установки стационарного ларька по продаже шаурмы является помещение, какого либо хорошо посещаемого учреждения.

Необходимое оборудование для открытия бизнеса

Для реализации готового фастфуда его нужно приготовить. Поэтому в магазинчик по продаже свежеприготовленной шаурмы необходимо приобрести оборудование. Чтобы начинающему бизнесмену не переплачивать лишние деньги, можно купить нужное оборудование, побывавшее в употреблении, или зять в аренду с последующим выкупом. Также, для экономии первоначального капитала стоит приобрести минимум оборудования, которое понадобится для старта своего дела.

К первоначальному оборудованию, без которого не обойтись следует отнести:

Самым важным элементом для приготовления шаурмы является гриль. Поэтому при выборе такого оборудования нужно уделить особое внимание на:

  • мощность;
  • вместительность;
  • способ нагрева;
  • количество шампуров.

От числа шампуров зависит степень и быстрота прожарки мяса, а также количество видов жареного мяса. Вместительность гриля обычно колеблется от 10 до 40 килограмм, но для начинающих предпринимателей лучше всего подойдет 20 килограммовый объем гриля.

Обслуживающий персонал и закупка продуктов

При выборе персонала для приготовления шаурмы необходимо учитывать быстроту и качество выполняемых работ. А также если повар будет по совместительству и продавцом, тогда нужно брать во внимание его навыки в математике. Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.

Повар или продавец при приеме на работу должен обладать следующими качествами:трудолюбие;

  • усидчивость;
  • порядочность;
  • устойчивость к стрессам;
  • удовлетворительным здоровьем, так как придется работать долгий период времени в душной обстановке.Если предприниматель хорошо владеет кулинарными способностями, то на начальном этапе, он вполне сможет справиться самостоятельно.

Для успешного ведения предпринимательской деятельности по торговле и приготовлению шаурмой, нужно закупать качественные и дешевые продукты. Лучше всего найти постоянных поставщиков определенных продуктов, и заключить с ними долгосрочный договор о сотрудничестве. Но новичку довольно сложно будет найти такого партнера. Так как они обычно поставляют большие объемы товаров.

Поэтому на начальном этапе владельцу бизнеса лучше всего приобретать продукты в местах розничной торговли. Где он лично сам сможет выбрать качественную продукцию по приемлемой цене для ее дальнейшей переработке.

Расчет прибыльности бизнеса на шаурме

Чтобы конкретнее рассмотреть рентабельность предпринимательской деятельности на фастфуде нужно знать ежемесячные затраты и доходы, которые составляют:

  • 10 тыс. рублей – плата за аренду помещения;
  • 30 тыс. рублей – выплачиваемая зарплата (если работает два сотрудника);
  • 80 тыс. рублей – затраты на покупку необходимых продуктов;
  • 2,5 тыс. рублей – налоговая пошлина.

Итого, ежемесячно затрачивается 122,5 тыс. рублей.

Ежемесячный доход считается по следующим характеристикам:

  • 100 рублей – стоимость одной готовой шаурмы;
  • 100 процентов – торговая наценка;
  • 70 человек – дневная покупательская способность.

Получается, что дневной доход будет составлять 7 тыс. рублей. Следовательно, месячная касса составляет 210 тыс. рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль заработанную в месяц нужно от месячного дохода отнять затраты за один месяц. Выходит, что чистая прибыль равняется 87,5 тыс. рублей.

Вконтакте

Современные люди постоянно куда-то спешат. В этой суете не всегда есть время на полноценный обед, поэтому большинство питается фаст фудом. Сэкономить время и быстро перекусить можно практически в любой части города, необязательно даже заходить в кафе или ресторан. Мобильные ларьки с фаст фудом размещаются прямо на улице и так и манят покупателям потрясающим запахом свежеприготовленной еды.

В предыдущей публикации, мы подробно говорили о том, в сегодняшней статье мы обсудим все преимущества и недостатки бизнеса на фаст фуде. А также поговорим о том, как открыть ларек с шаурмой.

Шаурма – это популярное турецкое блюдо, которое стоит из смеси овощей и обжаренного мяса завернутого в лаваш. Популярность данного вида пищи достаточно большая, что и делает открытие ларька с шаурмой выгодным и перспективным бизнесом.

Бизнес план шаурма

Для организации бизнеса в сфере фаст фуда, вам необходимо составить подробный бизнес план с расчетами. Это нужно для того, дабы не совершить критических ошибок во время реализации идеи и в короткие сроки добиться прибыли.

В бизнес плане по открытию ларька с шаурмой, необходимо обозначить такие важные нюансы, как рентабельность идеи, финансовые вложения, сроки окупаемости и предполагаемую прибыль.

Как открыть ларек с шаурмой?

Первостепенный вопрос, который возникает у каждого начинающего предпринимателя – это где взять деньги на открытие своего бизнеса. Даже новички прекрасно понимают, что на реализацию проекта нужны средства.

Сколько стоит открыть шаурму?

Ответить с точностью на данный вопрос достаточно сложно. Все зависит от региона, где вы собираетесь начать бизнес, конкуренции в выбранной сфере деятельности, а также от организационных моментов, с которыми вы столкнетесь, открывая точку по продаже шаурмы.

Получить деньги на открытие своего бизнеса можно несколькими способами. Давайте более подробно рассмотрим каждый из них.

  • Кредит в банке. Наверняка первая мысль, которая возникла у вас, это получение денег на бизнес в банке. В данном случае все просто, вам необходимо обратиться в соответствующий банк и оформит кредит. Но будьте внимательны и бдительны, подписывая договор. Риски есть всегда, и быстрый успех вам никто не гарантирует. Поэтому прежде чем взять кредит взвесьте все за и против и только после этого принимайте окончательно решение;
  • Инвестирование. Поиск инвестора, который согласиться финансировать ваш проект – это, конечно, заманчивое предложение, но не в данном случае. Открытие ларька с шаурмой спонсировать никто не будет, мелкие проекты не интересуют богатых людей. Таким образом, в вашем случае, единственный вариант, это найти себе партнера вместе с которыми вы сможете оплатить все затраты на открытие торговой точки;
  • Финансовая помощь от государства. Существует программа финансовой помощи начинающим предпринимателям. Для участия, вам требуется состоять на учете в службе занятости в качестве безработного. Кроме этого, необходимо будет представить справки о заработной плате с предыдущего места работы, а также подробный бизнес план на рассмотрение комиссии. Пройдя все этапы, вы сможете получить одноразовую финансовую помощь от государства на развитие своего бизнеса.

Регистрация бизнеса

Первым делом требуется определиться с материально-правовой формой деятельности. В данном случае нет смысла регистрироваться как юридическое лицо, вполне достаточно выбрать индивидуальное предпринимательство как форму деятельности с упрощенной системой налогообложения (единый налог на вмененный доход).

Для размещения торговой точки вам потребуется получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора, санитарной и пожарной службы.

Приготовление и торговля продуктами питания подлежат жестокому контролю со стороны санстранции. Поэтому должны соблюдаться все нормы и требования по приготовлению пищи и хранения продуктов. Будьте готовы к частым проверкам.

Месторасположение ларька с шаурмой

Выгодное месторасположение торговой точки, способно привести к успеху и быстрой окупаемости бизнеса. Поэтому стоит очень грамотно подбирать место для торговли фаст фудом.

Очень важно поместить торговую точку в людных частях города. Продавать шаурму можно как в центре, так и возле вокзала, в парке, в районе учебных заведений и больниц. В общем, там, в местах с высокой проходимостью людей, жаждущих перекусить на ходу.

Киоск по продаже шаурмы можно открыть в помещении, арендовав необходимую площадь. Но на мой взгляд, выгоднее все же открыть мобильный ларек на колесах и продавать фаст фуд на улице. Это намного дешевле в финансовом плане, да и окупаемость данного бизнеса наступит намного быстрее.

Оборудование для палатки с шаурмой

Основная часть средств уйдет на приобретение оборудования для торговли фаст фудом.

Необходимое оборудование:

  • Гриль – примерная стоимость от 10000 рублей;
  • Аппарат для приготовления шаурмы – от 7000 рублей;
  • Холодильник – от 10000 рублей;
  • Вытяжка – от 5000;
  • Производственные столы – примерная стоимость от 10 тысяч рублей;
  • Рукомойник от 2000 рублей.
  • Кроме основного специализированного оборудования, потребуется и другие инструменты для приготовления шаурмы: кухонные ножи, доска для нарезки продуктов, емкости для начинок. Также вам будет нужна одноразовая посуда и салфетки.

Закупка продуктов

Очень важно покупать качественные и свежие продукты. Не закупайте товар крупными партиями, лучше договоритесь с продавцами на рынке об оптовой покупке продукции. Помните, что испорченные и несвежие продукты существенно влияют на репутацию заведения и могут привести к печальным последствиям в виде отравлений. Не рискуйте здоровьем людей.

Свежее мясо для шаурмы по выгодной, оптовой цене вы сможете приобрести в мясной лавке. Как вариант, можете открыть свой мясной ларек. Более подробно о том, читайте на нашем бизнес портале.

Затраты и прибыль

Основные ваши затраты – это приобретение оборудования, аренда киоска, покупка продуктов питания для приготовления шаурмы. Постоянными финансовыми тратами будет: уплата налогов и аренды, выплата заработной платы персоналу, закупка продуктов.

Прибыль

Как уже отмечалось выше, прибыль зависит от выгодности месторасположения. Поэтому очень внимательно изучите спрос и конкуренцию и выберите подходящее место для своего киоска по продаже шаурмы.

Небольшой совет. Шаурма, как правило, готовится с мясом, но сегодня, множество людей полностью отказались от употребления данного продукта. Поэтому я рекомендую вам предлагать своим клиентам вегетарианскую шаурму. Таким образом, вы привлечете дополнительных клиентов и обеспечите себе большую прибыль.

Рекламная кампания

Открытие точки по продаже фаст фуда в людном месте – это лучшая реклама. Но, несмотря на это, яркая вывеска вам не помешает. Поэтому я рекомендую вам обязательно воспользоваться столь действенным способом привлечения клиентов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх