Полезные свойства миндаля. Миндаль - польза и вред для организма женщин и мужчин. Состав миндальных орехов и сколько можно есть в день

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

С давних времен миндаль ценился за свои вкусовые, целебные и полезные для здоровья человека качества. Согласно старым поверьям он обладал даром приносить в дом счастье и благополучие, а их хозяевам любовь, здоровье и удачу.

Раньше миндаль был доступен лишь избранным. Сегодня же он широко используется в различных сферах. Кулинары добавляют его к печенью, десертам, салатам, кондитерским изделиям. Приверженцы правильного питания охотно применяют его в качестве удобных перекусов.

А вот в аюрведе, традиционной или народной медицине считается, что употребление данного натур продукта и его производных способствуют улучшению работы мозга, нормализации функционирования внутренних органов и состояния всего организма.

Однако, перед тем как употреблять миндаль, я расскажу о нем немного подробнее. Из моей статьи вы узнаете о его разновидностях, составе, положительных или отрицательных характеристиках.

А еще, как его подготавливать, сколько нужно кушать, как использовать, чтобы не навредить здоровью. Так как чрезмерное его употребление или прием в пищу незрелых ядер может вызвать отравление, аллергические реакции или нанести серьезный вред организму. Поэтому начнем по порядку.

Традиционно миндаль является орехом, который представляет собой косточковый плод рода Сливы. По форме он напоминает персиковую косточку. А его польза для человека зависит от его уникального состава, который богат:

  1. Минералами меди, железа, калия, фосфора, магния;
  2. Витаминами группы В, Е, А;
  3. Пантотеновой и фолиевыми кислотами;
  4. Пиридоксином;
  5. Мононенасыщенными жирными кислотами;
  6. Клетчаткой;
  7. Высококачественным растительным белком;
  8. Незаменимыми аминокислотами.


Благодаря уникальному сочетанию этих компонентов, миндаль обладает превосходными:

  • Обезболивающими;
  • Антигельминтными;
  • Противовоспалительными;
  • Отхаркивающими;
  • Дезинфицирующими;
  • Смягчающими;
  • Противосудорожными;
  • Антиоксидантными;
  • Противокашлевыми;
  • Успокаивающими свойствами .

В природе существуют две разновидности миндаля:

  1. Сладкий .
  2. Это орех со сладким ядром, овальной формы, слегка маслянистого вкуса. Его употребляют в пищу, применяют для кондитерского производства, кулинарии, системы правильного питания. Из него готовят миндальное молочко для косметических средств.

  3. Горький .

Данный косточковый плод содержит в своем составе синильную кислоту и гликозид амигдалина, который разлагаясь, выделяет ядовитый цианистый водород. Из-за этого горький миндаль без соответствующей предварительной обработки употреблять нельзя. Ведь 10 орехов съеденных ребенком или 50 штук взрослым, могут привести к летальному исходу.


Однако после соответствующего прокаливания, жарки или проваривания, ядовитые вещества из них исчезают. При этом данный натур продукт является уникальным кладезем эфирных масел, которые служат основой для производства целебного миндального масла.

Меры предосторожности – залог безопасности

Говоря о пользе миндаля, я хочу предупредить вас о противопоказаниях к его применению. Этот момент должны обязательно учесть аллергики . Ведь у них может быть индивидуальная непереносимость на определенные вещества в составе орехов.

Их употребление следует ограничить людям с избыточным весом, так как они очень калорийны. К этой компании можно присоединить и сердечников , у которых наблюдается высокая частота сердечных сокращений.

А еще здесь всегда нужно помнить, что употребление горького миндаля может проявиться сильным головокружением, вызвать отравление или наркотическое опьянение. А все из-за содержащихся там цианидов . Однако при возникновении крайней необходимости, горький миндаль можно употреблять только небольшими количествами, предварительно обжарив.

Как применяют миндаль для лечебных целей?

Особенностью миндальных орехов является то, что они с одной стороны представляют собой природную кладовую минералов, растительных жиров, белков и витаминов, а с другой стороны – он высококалорийный и довольно тяжелый продукт для усвоения.


Его постоянное употребление:

  1. Восстанавливает нормальный обмен веществ;
  2. Снимает боли в кишечнике при воспалительных процессах;
  3. Укрепляет зрение;
  4. Нормализует работу дыхательной системы;
  5. Способствует изгнанию глистов, лучшему оттоку желчи, очищению крови;
  6. Улучшает мозговую деятельность;
  7. Усиливает потенцию;
  8. Выводит плохой холестерин;
  9. Помогает уменьшить воздействие алкоголя на организм;
  10. Избавляет от бессонницы;
  11. Помогает при лечении :
  • мигрени;
  • судорог;
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • мочекаменной болезни.

При этом для лечебных и профилактических целей используются ядра орехов, и продукция их переработки :

  • Жмых;
  • Масло;
  • Сливки;
  • Молочко.

А теперь я остановлюсь немного конкретнее на вопросе, как следует правильно употреблять основную составляющую миндаля.

Ядра


Обычно в пищу используются сладкие сорта миндаля. Взрослым рекомендуется съедать их не более 50 граммов , а детям – не более 2 орешков. Сегодня на полках супермаркетов чаще всего можно найти жареный миндаль.

Да, он вкуснее и калорийнее, но это не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Идеально миндальные орехи лучше употреблять в сыром виде и покупать неочищенными на рынке или заказывать по интернету.

А для того, чтобы улучшить усвояемость орехов я расскажу вам о некотором секрете. Перед употреблением нужно очистить миндаль от скорлупы, и замочить ядрышки в прохладной воде на несколько часов, это:

  • Позволит смягчить кожуру;
  • Легче отделить ее от ядра;
  • Активизировать их усвояемость.

После орешки нужно промыть, обсушить одноразовым бумажным полотенцем, а потом кушать.

В отношении горького миндаля, то его больше всего используют для профилактики рака . Кстати, противораковыми свойствами обладают и , недаром они внешне так похожи друг на друга.

Обычно миндаль следует употреблять людям с наследственной предрасположенностью, чтобы снизить риск развития злокачественных новообразований в области:

  • Печени;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Двенадцатиперстной кишки.

Его прием следует начать с одного или двух орешков, увеличивая их ежедневный прием по одному до 10 штук в сутки. Иначе передозировка может перекрыть клеточное дыхание, вызвав сильное удушье. Поэтому переедать орешки миндаля, особенно горькие не следует.

Подробнее о пользе миндаля можно услышать на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что почитатели здорового питания используют миндальные орехи как сытые перекусы и любят их за низкий гликемический индекс, не повышающий сахар крови. Употребление нескольких ядрышек заряжает человека энергией, позволяя заменить ему утром традиционную чашечку кофе.

Однако злоупотреблять этим натур продуктом не следует, а, тем более, с их помощью заниматься самолечением . Здесь не нужно забывать, что использование горького миндаля всегда требует совета и контроля со стороны квалифицированных специалистов.

Здоровья вам! До встречи!

Если вы видели хоть раз как цветет миндаль, то запомните этот образ надолго. Это дерево растет в южных районах, вызывая восторг у художников, даря спасительные калории вегетарианцам и сыроедам. Сразу отметим, что миндаль, обладающий отменным вкусом и полезными свойствами, совсем не орех. Это косточковый плод дерева рода слив семейства розоцветных, которые были окультурены еще в 4 тысячелетии до н.э. на территории Средней Азии и далее распространены в древние государства Средиземноморья. Врачи тех времен уже знали его и использовали в лечении заболеваний мужской половой сферы и кишечника.

Состав и пищевая ценность миндаля

Все полезные свойства миндаля кроются в его уникальном, потрясающем составе: это и бесценные для организма человека незаменимые и заменимые жирные кислоты в количестве 12 и 8 соответственно, и витамины, а также макро- и микроэлементы.

Химический состав:

  • Калорийность: 644.7 ккал
  • Белки: 18.6 г
  • Жиры: 57.7 г
  • Углеводы: 13.6 г
  • Крахмал: 13.6 г
  • Вода: 4.0 г
  • Пищевые волокна: 2.6 г
  • Зола: 3.4 г
  • Витамин A: 0.02 мг
  • Витамин B1: 0.3 мг
  • Витамин B2: 0.6 мг
  • Витамин B3: 0.04 мг
  • Витамин B6: 0.3 мг
  • Витамин B9: 40.0 мкг
  • Витамин C: 1.5 мг
  • Витамин E: 30.9 мг
  • Витамин PP: 4.0 мг
  • Железо: 4.2 мг
  • Калий: 748.0 мг
  • Кальций: 273.0 мг
  • Магний: 234.0 мг
  • Натрий: 22.0 мг
  • Сера: 178.0 мг
  • Фосфор: 473.0 мг
  • Хлор: 39.0 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Марганец: 1920.0 мкг
  • Медь: 140.0 мкг
  • Фтор: 91.0 мкг
  • Цинк: 2120.0 мкг

Полный набор витаминов представлен: рибофлавином (В2), количество которого в 100 г перекрывает 78% суточной потребности человека, тиамином (В1), пиридоксином (В6), пантотеновой кислотой (В5), фолиевой кислотой (12,5% от дневной потребности), бета-каротином (А), аскорбиновой кислотой (С), ниацином (В3 или РР) и токоферолом (Е) – 26г (173% от необходимого для человека).

Содержание в миндале макроэлементов настолько значимое, что всего несколькими ядрышками можно пополнить необходимый запас минералов. Это фосфор (69%), калий (15%), магний (67%) и кальций (26%). В скобках приведены проценты от суточной нормы для человека этого вещества в 100 г миндаля, некоторые цифры просто ошеломляют. Еще микроэлементы, имеющие также большое значение для поддержания организма в отличном состоянии: марганец (99%), медь (110%), железо (46,5%), цинк (28%), селен (4,5%).

Чем полезен миндаль

Даже простое перечисление компонентов, входящих в состав этой уникальной природной «косточки», уже полностью раскрывает весь потенциал пользы миндаля для организма человека. Но, тем не менее, сделаем акцент на особо значимых свойствах этого плода.

Существуют свидетельства, что еще Авиценна описывал пользу миндаля в лечении почек, печени и селезенки. И современные исследования, и практический опыт подтверждают, что этот продукт облегчает протекание мочекаменной болезни, помогает вывести желчь из организма.

Природный антиоксидант, несравненный витамин Е, которого в «псевдоорешке» достаточное количество, препятствует развитию новообразований. Даже если бы это было единственное полезное свойство миндаля, он стоил бы самого трепетного внимания в наши дни.

Важно : содержание в миндале фолиевой и пантотеновой кислот приносит огромную пользу беременным, участвуя в формировании плаценты и нервной трубки плода.

Отметим еще благотворное влияние ядрышек на мозговую деятельность, а также практическую помощь при бессоннице.

Вред миндаля и противопоказания к употреблению

К сожалению, миндаль относится к достаточно активным аллергенам, поэтому необходимо с осторожностью относиться к его употреблению людям, страдающим аллергией. О непереносимости этого продукта скажет внезапное появление хрипов, рвоты, кожных реакций в виде высыпаний или покраснений.

Не нужно есть незрелые плоды, так как в них большое содержание цианидов, которые могут вызвать отравление. Лицам, страдающим лишним весом, нужно помнить о высокой калорийности «орешков», поэтому не стоит слишком увлекаться в их поедании.

Горький миндаль также не пригоден в качестве пищи без термической обработки. Внешне его не отличить от сладкого, но специфический вкус и сильный аромат помогут разобраться. Таких ядрышек можно есть не более 2 штук в сутки.

И, наконец, необходимо помнить, что любым, даже самым полезным продуктом не стоит злоупотреблять.

Миндаль в косметологии

Миндальное масло, растертые ядра – великолепные средства для кожи лица, тела и рук, способные смягчать ее, питать, устранять мелкие морщинки.

Приведем один самый простой рецепт замечательной питательной маски для сухой кожи: смешать 1 столовую ложку растертого миндаля со сметаной или сливками примерно в одинаковой пропорции до густого состояния, затем нанести на 15 минут на лицо. За кажущейся простотой кроется отличный эффект. Для жирной кожи к миндалю вместо сливок добавляется овсяные хлопья и взбитый белок.

Миндаль, как представитель царства растений, принадлежит к семейству Розовые и является ближайшим родственником сливы. Плоды миндаля, которые принято называть орехами, на самом деле косточки, точно такие же, как у вишни, персика или абрикоса. Только в отличие от сочных ягод этих деревьев, миндальная мякоть несъедобна, в пищу употребляется лишь содержимое созревшей костянки.

В природе встречаются два вида миндаля – сладкий и горький. Первый широко используется в кулинарии, из него готовят различные блюда, конфеты, пирожные, добавляют в спиртные и безалкогольные напитки. Сладкие орешки можно есть сырыми или слегка поджаренными.

Горький миндаль, отличающийся более выраженным ароматом, находит применение в парфюмерии и медицине. Однако употреблять необработанные ядра горького миндаля опасно, так как в них велико содержание амигдалина – вещества распадающегося на бензальдегид и синильную кислоту. Десять таких орешков ребенку и пятьдесят штук взрослому человеку считаются смертельной дозой для организма.

Мы будем говорить о пользе и вреде миндаля сладкого. Этот орех, благодаря своему уникальному составу и приятному вкусу, заслужил популярность во всем мире и является любимым лакомством для многих людей.

Миндаль - состав

Сто грамм миндаля содержат:

Миндаль - 12 полезных свойств

  1. Поддерживает мозговую деятельность

    В миндале содержится множество питательных веществ, положительно влияющих на здоровье мозга. Например, рибофлавин L-карнитин увеличивают активность мозговых клеток, способствуют обновлению нервных путей, что гарантирует хорошую память и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Научные исследования показывают, что присутствие в рационе человека миндаля и миндального масла очень полезно для стабилизации нервной системы и психического здоровья.

    Миндаль можно включать в меню детей для повышения интеллектуальных способностей и развития когнитивных функций. Одного-двух орешков в день достаточно для того чтобы ребенок получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов. Малышам миндаль дают размоченным в кипяченой воде. Желательно очищать ядра орехов от внешней кожистой оболочки, которая содержит горечь и нередко вызывает аллергические реакции.

  2. Нормализует работу сердца и сосудов

    Мононенасыщенные жиры, белок и калий, содержащиеся в миндале, играют немаловажную роль в обеспечении нормальной работы сердца. Витамин Е за счет антиоксидантных свойств снижает риск ишемии, атеросклероза, истончение стенок сосудов. Магний помогает предотвратить сердечные приступы и повреждение артерий. Фолиевая кислота уменьшает содержание в крови гомоцистеина, который приводит к закупорке сосудов жировыми бляшками.

    При регулярном употреблении миндаля в крови человека выравнивается баланс между липопротеинами высокой и низкой плотности, то есть уровень «плохого» холестерина снижается, а «хорошего» становится больше. Исследования с участием мужчин от 20 до 70 лет доказали пользу орехов для здоровья. Выяснилось, что даже кратковременное введение в рацион миндаля улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск тромбозов, инфаркта и инсульта.

  3. Обладает противовоспалительными свойствами

    Многие из нас воспринимают слово «жир» как нечто негативное и опасное для здоровья. Между тем, некоторые незаменимые жирные кислоты очень полезны для общего состояния человека. Наш организм не способен вырабатывать собственные жирные кислоты, поэтому мы должны получать их вместе с пищей. В миндале присутствуют две разновидности очень важных жирных кислот – линолевая и линоленовая. Эти вещества помогают блокировать воспалительные процессы, что является необходимым условием для поддержания здоровья всего организма, укрепления мышц и костей, улучшения физического и эмоционального самочувствия.

  4. Усиливает защитные функции организма

    Миндаль является отличным источником щелочных веществ, которые приносят огромную пользу нашему иммунитету, повышают работоспособность организма, препятствуют возникновению различных заболеваний, в том числе онкологических. Витамин Е, которым также богаты орехи, известен мощными антиоксидантными свойствами. Благодаря этому компоненту устраняется ущерб, наносимый организму свободными радикалами. В медицинских научных трудах приводятся факты, свидетельствующие о том, что у людей, получающих достаточное количество Витамина Е с пищей, на 30–40% снижается риск возникновения болезней сердца.

  5. Регулирует кровяное давление

    Миндаль славится высоким содержанием калия и почти полным отсутствием натрия, что позволяет поддерживать оптимальный уровень кровяного давления. Другие питательные вещества, присутствующие в орехах, покрывают потребность организма в витаминах и минералах. Съев несколько ядрышек миндаля в минуты чрезмерного беспокойства или волнения, можно предотвратить нарастание стресса и повышение артериального давления.

  6. Укрепляет костные ткани

    Миндаль богат важнейшими для здоровья человека витаминами и минералами. Содержащийся здесь фосфор придает прочность нашим костям, укрепляет зубную эмаль. Съедая по несколько орешков ежедневно, вы защитите себя от заболеваний, вызванных хрупкостью костей, в том числе и от возрастных изменений в состоянии опорно-двигательного аппарата, таких как остеопороз.

  7. Утоляет голод и увеличивает энергию

    Наличие в миндале марганца, меди и витамина В2 улучшает обмен веществ и помогает восполнять затраченную организмом энергию. Если вы находитесь в дороге и не имеете возможности полноценно пообедать, то горсть миндаля позволит справиться с ощущением голода и набраться сил.

  8. Облегчает состояние больных сахарным диабетом

    Употребление миндаля предотвращает реакционное повышение уровней инсулина и глюкозы после еды. Это обеспечивает защиту от опасных скачков сахара в крови, которым часто страдают диабетики в результате обильных трапез с преобладанием углеводистой пищи. Миндаль помогает регулировать всасывание и переработку глюкозы, что снижает нагрузку на поджелудочную железу и значительно улучшает самочувствие человека, подверженного диабету.

  9. Положительно влияет на здоровье беременных женщин

    Содержащаяся в миндале фолиевая кислота (Витамин В9) стимулирует образование клеток, способствует обновлению тканей, помогает снизить частоту врожденных пороков у младенцев. Дефицит витамина В9 в организме будущей мамы провоцирует дефекты нервной трубки. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам принимать препараты фолиевой кислоты с первых же дней беременности. Несколько орешков миндаля в день позволят насытить организм витамином В9, что очень полезно для здоровья женщины и развития плода.

  10. Помогает похудеть

    В цельном миндале содержатся мононенасыщенные жиры, которые утоляют голод и предотвращают переедание. При употреблении миндаля даже в небольших количествах быстро наступает ощущение сытости за счет содержания в орехах пищевых волокон. Специалисты в области питания считают, что у людей, в чьем рационе присутствует миндаль, гораздо больше шансов удержать свой идеальный вес. В меню диет для снижения массы тела часто используется несладкое миндальное молочко, очищающее организм от избытка солей и токсинов.

  11. Улучшает работу кишечника

    Богатые клетчаткой миндальные орешки способствуют качественному перевариванию пищи и ускоряют ее прохождение по желудочно-кишечному тракту. Всего 4–5 ядер в день помогут нормализовать пищеварение и гарантировать регулярное опорожнение кишечника. Результаты научных исследований в области онкологии,позволили уверенно заявить: питание с преобладанием высоковолокнистой пищи значительно снижает риск раковых опухолей в толстой кишке.

  12. Обеспечивает здоровье кожи

    Миндальное масло входит в состав косметических средств, придающих коже мягкость, эластичность, предотвращающих появление морщин, улучшающих цвет лица. Миндальное молочко добавляют в некоторые сорта туалетного мыла. Существуют также специальные препараты с содержанием компонентов миндаля для ухода за кожей новорожденных малышей.

Миндаль – противопоказания

В отдельных случаях, как и большинство продуктов в нашем рационе, миндаль может оказывать вред здоровью:

  • Миндаль относится к разряду высоко аллергенных плодов. При его употреблении возможны отрицательные реакции в виде кожного зуда, отечности гортани, одышки. Поэтому при введении в свое меню орехов следует соблюдать постепенность и осторожность. Особенно это касается маленьких детей и ослабленных больных.
  • Не стоит увлекаться миндалем людям, страдающим тахикардией и другими состояниями, сопровождающимися учащенным сердцебиением. Содержащиеся в орехах эфирные масла могут привести к сбоям в работе сердца, головокружению, обмороку.
  • Несмотря на то, что миндаль часто входит в состав диет для похудения, нельзя забывать о высокой калорийности этого продукта. При чрезмерном увлечении орехами, вместо снижения веса можно получить эффект противоположный ожидаемому результату.
  • Нужно воздерживаться от употребления в пищу горьких сортов и незрелого сладкого миндаля, так как они содержат определенное количество токсичных веществ.
  • Не менее опасна кожура орехов, хранившихся длительное время на свету или в сыром месте. Если вы почувствовали неприятный запах или заметили признаки плесени на поверхности плодов, то такому миндалю прямая дорога в мусорный контейнер.

Что еще полезного?

Миндальный орех с научной точки зрения орехом не является. И это не единственная его особенность. Он обладает действительно потрясающе полезными и лечебными свойствами. О них стоит говорить подробно!

Для начала познакомимся с ним немного поближе.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех миндаль: польза и вред, состав, свойства, применение

Дерево миндаль – это поистине Шедевр Природы! Какое оно красивое, особенно во время своего цветения. Запах его красивейших, радующих глаз цветов, невероятно благоухающий и пьянящий… А всё потому, что относится это растение к семейству Розовых. Его род – сливовые.

И на самом деле это косточковый плод, а вовсе не орех, как считается. Но будем называть его так, как принято, как мы привыкли. От этого его суть и польза миндаля для организма никак меньше не станет!

Происхождение и как растет миндаль

Родом он из Средней Азии, поэтому, как и большинство «азиатов», очень светолюбив.

Благодаря тому, что корневая система развита довольно хорошо, он не особо требователен к почвам, может легко приспосабливаться к каменистым, щебнистым почвам, склонам.

Ему не страшна даже засуха. Спокойно переносит морозы до 25 градусов. Единственная неприятность для него – это то, что очень раннее цветение (зачастую даже в феврале!) заставляет его страдать в период заморозков, которые бывают с наступлением весны уже после первого тепла.

Сейчас эти деревья можно встретить не только в Азии. Они распространились, очень хорошо прижившись, во многих странах мира с тёплым климатом.

Это, в частности, территории Крыма, Кавказа, район Средиземноморья. В Америке – это штат Калифорния. В Европе – Словакия, Чехия.

К слову сказать, именно США сейчас является крупнейшим производителем и поставщиком во все страны мира этого ореха.

Это очень ценный медонос, который даёт много медового нектара и цветочной пыльцы.

Существует огромное количество видов этого дерева. Плоды многих из них не предназначены в пищу, они просто декоративные.

Древесина этого растения широко используется в столярном производстве.

Химический состав миндаля: витамины и минералы

Рассмотрим химический состав на примере ядер сладкого сорта миндаля.

  • рибофлавин (витамин В2) – 56% от всей суточной нормы;
  • тиамин – 0,22 мг.;
  • пиридоксин – 0,15 мг.;
  • витамин В9 – 52 мг.
  • Витамин С отсутствует.
  • Витамин РР – 6, 98 мг.(35% от дневной нормы);

Прежде всего, это магний – 267 мг.

Фосфор – 483 мг., калий – 706 мг., кальций – 263 мг.

Есть ещё марганец – 2,28 мг., медь – 2 мг., железо, цинк, селен.


Пищевая ценность и калорийность миндального ореха

Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:

  • Почти половину занимают жиры — 49, 43 гр.
  • Белка содержится 20 грамм.
  • Углеводы составляют около 10 грамм.

А также пищевых волокон – 12 грамм, воды – 4,8 грамма, золы – 3 грамма.

Калорийность

Калорийность миндаля составляет 575 ккал

Это пальмитиновая кислота – 3, 05 гр., стеариновая – 0,68 гр., арахиновая – 0,02 гр., милистиновая – 0,01 грамма.

Энергетическая ценность

Возьмём в расчёт 30 гр. орехов.

Такое количество считается максимальной дневной нормой для человека с калорийностью пищевого рациона в 2000 ккал. в сутки.

Получается 170 ккал., 6 грамм белка, 15 грамм жиров.

Аминокислотный ряд содержит заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном для здоровья и питания человека количестве: триптофан составляет 53%, гистидин – 52%, изолейцин – 46%, лейцин – 45%.


Полезные и лечебные свойства ореха миндаль

  • Народные целители утверждают, что, если ввести в свой рацион регулярное употребление этого ореха, то многие заболевания могут отступить.
  • Здоровый человек может значительно укрепить своё здоровье, для этого ему достаточно всего горсти орехов день, просто для поддержания.
  • Миндаль достаточно питателен, поэтому он будет очень полезен тем, у кого большие энергетические затраты организма (физические, психические, умственные), а также тем, кто находится в ослабленном состоянии, болен, у кого силы на исходе.
  • Миндальный орех — отличное средство для детоксикации организма, для того, чтобы очиститься от ненужного «хлама», накопившегося в клетках тела, вывести токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.
  • Оздоравливающий эффект имеет на почки и всю мочевыделительную систему.
  • Значительная польза будет при употреблении для мужского здоровья, так как миндаль невероятно способен улучшать потенцию за счёт большого содержания цинка- важнейшего для этих целей минерала.
  • Имеет хорошие желчегонные свойства, укрепляет печёночную ткань.
  • Имеет омолаживающие свойства.
  • Восточная наука о здоровье – Аюрведа — утверждает, что миндаль очень благотворно влияет на женскую красоту!!!
  • Интересное свойство этого ореха – помогать при похмельном синдроме.
  • Улучшает качественный состав крови, применяется при лечении анемии.
  • Благотворно воздействует на работу селезёнки, поджелудочной железы.
  • Просто незаменимое средство для тех, у кого проблемы с сердцем, сосудами, предрасположенность к приступам повышенного артериального давления.
  • Отмечены значительное успокаивающее воздействие на организм, а потому это хорошее средство для больной, расшатавшейся нервной системы, в том числе, от бессонницы.
  • Имеет отличные антиоксидантные свойства. Мощный антиканцероген. Вещества, которые находятся в его составе, препятствуют разрушению здоровых клеток.
  • В связи с вышесказанным, можно смело утверждать, что употребление миндаля способствует снижению риска возникновения злокачественных опухолей, что сводит к минимуму вероятность онкологии.
  • Народная медицина имеет факты о том, что желудок начинает работать лучше, облегчается и со временем залечивается такая неприятность, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, облегчается работа поджелудочной железы.
  • Кроме лечебных полезных свойств это ещё прекрасное косметологическое средство. Для этих целей используют масло (жирное растительное и эфирное).
  • Идеальное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями.
  • Имеет сильные омолаживающие свойства, подтягивает овал лица, питает кожу, делает её мягкой, свежей.
  • Волосы после применения косметического масла в виде масок приобретают особый блеск, шелковистость, укрепляются их корни, исчезает перхоть.
  • Существуют примеры того, что регулярное использование в течение продолжительного времени этого масла для борьбы с облысением (массажи кожи головы, маски) возрождали волосы к новому активному росту!!
  • Весьма эффективно используется в антицеллюлитных процедурах — массаж, обычное нанесение, как уходовое средство, антицеллюлитные обёртывания.
  • Прекрасное средство против растяжек (стрий) на коже тела.

Видео: польза и вред миндального ореха

Где используют и как применяют миндальный орех

Основные сферы применения – это кулинария, народная медицина, диетология, косметология, промышленное производство пищевой промышленности.

Особую ценность для нас представляют миндальные косточки, они же – орехи. Эти ядрышки бывают на вкус горькими, бывают сладкими, всё зависит от сорта. И, в зависимости от этого, их используют с разными целями, в разных качествах.

Косточки сладких сортов используют в пищу. Ценность представляют не только ядрышки этого ореха, а также его скорлупа, которая очень широко используется в косметической промышленности для средств по уходу как отшелушивающий кожу агент.

Перемолотой скорлупой в пищевой промышленности ароматизируют разные напитки при их производстве. Это, в частности, вина, ликёры, бренди. К слову, от этого улучшается не только их аромат, а также их цвет меняется в сторону более глубокого, насыщенного.

Из жмыха, оставшегося после отжима жирного масла, перегоняют масло эфирное, которое применяется для отдушки в парфюмерной, косметической промышленности, выпускаются, как самостоятельный продукт.

В народной медицине, диетологии применяется для лечения многих заболеваний, а также как компонент здоровой диеты.

Миндальное масло


Масло делают и из сладкого миндаля, которое является очень ценным и широко применяется в косметологии, в том числе для приготовления масок для кожи лица и тела.

Также масло считается очень ценным при производстве мыла высокого качества и других косметических продуктов.

Миндаль – один из самых вкусных и полезных орехов. Его едят в сыром, жаренном, соленом виде, включают в состав различных блюд и кондитерских изделий. Используется даже при приготовлении алкоголя – например, в составе ликера Амаретто. Но не единым вкусом славится этот орех. Польза миндаля для организма не менее значима.

Нужно отметить, что есть два вида миндаля: сладкий и горький. Горький употреблять в пищу запрещается из-за содержания синильной кислоты, которая может при неграмотной дозировке и убить. Но его активно используют в фармацевтике, парфюмерии, косметологии.

Мы же будем говорить о том, чем полезен миндаль сладкий.

Состав, калорийность, суточная норма

Как и в других орехах, в миндале больше всего жиров – 50-55% и белков – 20%. Чуть меньше – клетчатки и углеводов(12 и 10% соответственно). Также присутствуют вода, зола, большое количество аминокислот, минералов и витаминов.

Жиры в миндале представлены ненасыщенными олеиновой и линолевой кислотами, а также целым рядом насыщенных кислот (пальминтовая, стеариновая, арахиновая, маргариновая, милистиновая).

Но важно не столько само присутствие этих витаминов и минералов, но и их высокая концентрация. Например, в одной маленькой горсти миндаля (примерно 28 г) содержится треть суточной нормы витамина E, 30% – марганца, 20% – магния.

Калорийность миндаля – 600-640 ккал.

Суточная норма – горсть (примерно 28 г), но для профилактики достаточно и двух-трех орешков.

Полезные свойства

Польза миндаля распространяется на многие процессы в организме. Посмотрим, кто выигрывает от того, что вы едите этот орех.

Ваша молодость и иммунитет

Набор витаминов и минералов делает миндаль хранителем высокого числа антиоксидантов. Эти вещества помогают предотвратить опасные процессы в нашем организме, например, развитие раковых клеток, и замедлить старение. А все потому, что они являются защитниками клеточных мембран и борцами со свободными радикалами, которые разрушают организм. Особенно велико количество самого сильного антиоксиданта токоферола (который мы называем витамином E).

Обратите внимание, что наибольшее число антиоксидантов содержится в коричневой кожуре, поэтому чтобы сохранить все полезные свойства миндаля, не жарьте его и не снимайте шкурку.

Сердце и сосуды

Минералы в составе ореха, помогают кровеносной системе работать еще лучше. Жирные кислоты в орехе миндаля снижают количество ЛПНП (или попросту «плохого» холестерина), чем устраняют риск развития многих сердечных болезней, например, атеросклероз, инфаркт, тромбоз и т.п. Магний влияет на понижение артериального давления, а железо в сочетании с медью обогащает кровь и повышает общий уровень гемоглобина. Поэтому и используется народными целителями для лечения анемии.

Мочеполовая система

Миндаль оказывает комплексное воздействие на мочеполовую систему, так как:

  • обладает мочегонным действием;
  • выводит песок из почек;
  • помогает при затрудненном мочеиспускании.

Мужчинам будет полезно знать, что миндаль улучшает потенцию.

ЖКТ

Сладкий миндаль будет отличным дополнением в лечении заболеваний желудка и кишечника, например, гастрита и язв. Миндальное «молоко» обладает обволакивающим действием, поэтому подходит для снижения кислотности желудка.

Нервная система

С нашими нервными клетками миндаль тоже в хороших отношениях: улучшает работу мозга, помогает справиться с умственной нагрузкой, снимает симптомы неврозов и бессонницы.

А также миндаль:

  • предотвращает закупорку протоков селезенки, печени и желчного пузыря;
  • является желчегонным;
  • применяется в комплексе при лечении кашля бронхиальной астмы, пневмонии;
  • включают в рацион детей с задержкой роста.


Миндаль и диабет

Полезен для диабетиков по двум причинам. Во-первых, он содержит мало углеводов и много здоровых жиров и белков, поэтому не повышает уровень сахара в крови. Во-вторых, в миндале высоко содержание магния, который контролирует около трехсот процессов в нашем организме, в том числе и уровень сахара. Исследование показали, что у диабетиков диагностируется пониженный уровень магния в крови, который могут восполнить всего две горсти миндаля в день. И вкусно, и полезно.

Миндаль для похудени

Несмотря на то, что миндаль – высококалориен, он способствует похудению. Как это происходит? Довольно просто. Вы съедаете горсть орехов, они насыщают ваш организм белками и жирами, которые не откладываются в жировых складках на животе и других местах, сбиваете аппетит и съедаете меньше другой еды. Так количество калорий, которые вы наедаете, уменьшается, а с ними уменьшается и вес. К тому же 10-15 % калорий миндаля просто не усваиваются. Такой способ подойдет вам только, если вы не склонны к перееданию.

Наружное применение

Миндаль полезен не только при употреблении в пищу. В альтернативной медицине его используют как средство от облысения. Для этого кашицу из миндальных орехов смешивают с молоком и смазывают голову. Также этот рецепт применим для лечения фурункулеза.

В косметологии используют его экстракт и масло. Средства на основе этих компонентов:

  • прекрасно ухаживают за волосами, в том числе бровями и ресницами;
  • увлажняют и питают поврежденную и сухую кожу;
  • устраняют растяжки и целлюлит.

Такое действие обусловлено наличием большого числа насыщенных жирных кислот в составе ореха.

Вред и противопоказания

Миндаль – один из продуктов, который способен вызвать сильную аллергию. Так что всем аллергикам нужно быть осторожными и начинать употребление орехов с малых доз.

Не увлекайтесь миндалем, если вы склонны к перееданию. В этом случае его калорийность пойдет на пользу вашим лишним килограммам, но никак не вам. К тому же большие порции миндаля способны вызвать легкое опьянение и все вытекающие из этого последствия: головокружение, тошноту и т.п.

Категорически нельзя употреблять в пищу горький и недозревший миндаль. Синильная кислота, которая содержится в этих орешках, способна вызвать сильнейшее отравление, а при высоких концентрациях даже убить. Но воздержаться от употребления будет несложно: в продажу поступает все-таки дозревший сладкий миндаль.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх