Предложение где сказуемое выражено причастием. Составное глагольное сказуемое. Простое глагольное сказуемое

Сказуемое - это главный член предложения, который обычно согласуется с подлежащим (в числе, в лице или в роде) и имеет значение, выраженное в вопросах: что делает предмет? что с ним происходит? каков он? что он такое? кто он такой?

Сказуемое выражает грамматическое значение одного из наклонений (изъявительное наклонение - настоящее, прошедшее, будущее время; условное наклонение, повелительное наклонение).

Типы сказуемых:

  1. Простое глагольное сказуемое - ПГС
  2. Составное глагольное сказуемое - СГС
  3. Составное именное сказуемое - СИС

Способы выражения простого глагольного сказуемого

Форма Примеры
1. Глагол в форме какого-либо наклонения

Наступает хмурое утро.
Наступило хмурое утро.
Сергей будет поступать в театральное училище.
Он с удовольствием уехал бы в деревню.
Запишите домашнее задание.

2. Независимый инфинитив Жить - родине служить .
3. Междометные глагольные формы (усечённые формы глагола типа бац, хвать, прыг ) Подруга каждая тут тихо толк подругу.
4. Фразеологический оборот с главным словом - глаголом в спрягаемой форме

Команда одержала победу в чемпионате.
Он опять лодыря гоняет .

5. Глагол в спрягаемой форме + модальная частица (да, пусть, пускай, давай, давайте, было, будто, как будто, как бы, словно, точно, едва ли, чуть не, только что и др.)

Давай я поеду с тобой.
Пусть уезжает с отцом.
Да приснятся тебе сладкие сны.
Он было пошёл к двери, но вдруг остановился.
В комнате как будто попахивало гарью.
Он словно остолбенел от испуга.
Он чуть не умер с горя.
Он только что не кувыркался , стараясь рассмешить публику.
Он едва ли не помешался от радости.

Обратите внимание!

1) Форма сложного будущего времени (буду писать ; будут петь и др.) - это простое глагольное сказуемое;

2) словно, будто, как будто, точно, как бы при сказуемом - модальные частицы, а не сравнительные союзы, поэтому запятая перед ними не ставится (подлежащее со сказуемым никогда не разделяются запятой!);

3) модальная частица было обозначает действие, начавшееся, но не свершившееся из-за каких-либо причин, непредвиденных обстоятельств, и запятыми (в отличие от вводных слов бывает, бывало со значением регулярной повторяемости действия) не выделяется.

Ср.: Он, бывало , неделями в деревне не показывался ;

4) чтобы отличить простое глагольное сказуемое, выраженное фразеологизмом, от составного именного сказуемого, следует помнить:

а) фразеологизм часто можно заменить одним словом:

одержать победу - победить; иметь значение - значить; дать обещание - обещать; отдать приказ - приказать и др.;

б) в простом глагольном сказуемом-фразеологизме глагол нельзя заменить на связку быть , а в составном именном сказуемом - можно.

Ср.: Он повесил нос (ПГС) - нельзя: Он был нос ; Она сидела усталая (СИС) - Она была усталая ; Он родился счастливым (СИС) - Он был счастливым .

Примечание. В речи (особенно разговорной) могут встречаться различного рода осложнённые простые глагольные сказуемые с экспрессивным значением. Наиболее распространёнными среди них являются следующие:

1) сочетание двух глагольных форм с частицей так (Удружил так удружил ! );

2) сочетание глагола пойти с другим глаголом в той же форме (Пойду позову маму );

3) сочетание глагола взять с другим глаголом в той же форме в соединении с частицами да, да и, и (Возьму вот и уеду завтра в деревню; возьму и уеду - это не однородные сказуемые (!), а одно; и в данном случае - частица, не союз);

4) сочетание глагола с частицами да как, знай (себе), ну и, так и, себе (А Иванушка знай себе держись ; Я так и вскрикнула );

5) сочетание глагола с однокоренной формой наречного типа (Он её поедом ест ; Она ревмя ревёт ).

План разбора простого глагольного сказуемого

  1. Указать тип сказуемого.
  2. Указать форму спрягаемого глагола.

Образец разбора

Мои дела идут в гору .

Идут в гору - простое глагольное сказуемое; выражено глагольным фразеологизмом в настоящем времени изъявительного наклонения.

Забыть бы обо всём.

Забыть бы - простое глагольное сказуемое; выражено глаголом в условном наклонении.

Составное сказуемое - это сказуемое, состоящее более чем из одного слова. В составном глагольном сказуемом одна часть такого сказуемого выражает смысловое значение сказуемого , а вторая выражает наклонение и время сказуемого:

Она начала петь - Она запела .

Составное глагольное сказуемое состоит из двух частей:

1) Основная часть составного глагольного сказуемого , которая выражает лексическое значение сказуемого и выражается инфинитивом;

2) , которая выражает время и наклонение глагола и выражается глаголом в спрягаемой форме.

Я могу летать . Я хочу пить . Я начну бегать по утрам.

Многие словосочетания инфинитива со спрягаемыми глаголами по ошибке можно принять за составное глагольное сказуемое . Но существует два условия, с помощью которых можно убедиться, что перед нами именно составное глагольное сказуемое:

1) Действие, которое обозначает основная часть сказуемого (инфинитив), должно относиться к подлежащему . Если инфинитив относится к другому члену предложения, то перед нами не составное глагольное сказуемое, а простое сказуемое и объектный инфинитив. Сравните:

Я хочу пить . Я попросил сестру принести мне пить .

В первом случае перед нами составное глагольное сказуемое, во втором - простое глагольное сказуемое с дополнением «пить» , выраженным инфинитивом.

2) Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого не может в предложении существовать сама по себе, так как предложение не будет иметь законченного лексического значения. Сравните:

Я могу слышать. (Составное глагольное сказуемое. Предложение «Я могу» не является таковым, так как не имеет смысловой завершенности без инфинитива «слышать» ).

Он подошёл посмотреть. Он подошёл. (Инфинитив в этом предложении не является не частью составного глагольного сказуемого, а дополнением).

Значение вспомогательного глагола составного глагольного сказуемого.

Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого может иметь следующие значения:

  1. Модальности. В этом случае используются глаголы модальности: мочь, уметь, хотеть, любить, ненавидеть, желать, пытаться и многие другие.
  2. Значение фазы или времени действия. Выражается с помощью глаголов: продолжать, начать, закончить, перестать, бросить и т.д.

Схема разбора составного глагольного сказуемого.

1) Тип сказуемого.

2) Форма глагола и значение вспомогательной части и чем выражена основная часть сказуемого.

Пример разбора.

Дождь начал тарабанить ещё сильнее.

Начал тарабанить - составное глагольное сказуемое. Основная часть (тарабанить) выражена инфинитивом. Вспомогательная часть имеет фазовое значение и выражена глаголом в форме прошедшего времени изъявительного наклонения.

Сказуемое наряду с подлежащим является элементом грамматической основы предложения. Сказуемое обозначает действие, которое выполняет субъект, а также его состояние или признак, следовательно, сказуемое отвечает на вопросы что делать? что сделать? что происходит с предметом? каков предмет? что он такое? кто он такой? Как правило, сказуемое выражается глаголом, но есть и иные способы его выражения – существительное, прилагательное, местоимение, причастие и др.

Сказуемое русского языка представлено тремя видами – простое глагольное сказуемое, составное глагольное и составное именное. Для того чтобы быстро и правильно определить вид сказуемого в отдельном случае, необходимо, во-первых, представлять схему состава сказуемого, во-вторых, уметь применять теоретическую схему на конкретном языковом материале. Рассмотрим типы сказуемых, кратко охарактеризуем каждый из них и проследим реализацию на примере.

1. Простое глагольное сказуемое.

Это самый простой тип сказуемого – оно выражено глаголом в каком-либо наклонении. Например, он играет; пришел бы пораньше и др. Чаще всего этот тип запоминают по формуле: одно слово в сказуемом, значит, сказуемое простое глагольное. Не сложно догадаться, что эта формула ошибочна: к данному типу относятся сказуемые, в составе которых имеется 2, 3 и даже больше слов. Например:

Он будет долго вспоминать о былом (будущее сложное).

Пусть звезды вечно освещают твой долгий-долгий зимний путь (повелительное наклонение).

Он вышел из себя (фразеологизм).

Они ждали, ждали и не дождались (повторение одного глагола в разных формах).

Весны ждала, ждала природа (повторение одинаковых глагольных форм).

Обижайся не обижайся , а все равно будет по-моему (повторение одного глагола с частицей не).

Пойду прогуляюсь (сочетание разных глаголов в одинаковой форме).

2. Составное глагольное сказуемое.

Это сказуемое строится по схеме: вспомогательный глагол + инфинитив. Все эти элементы должны присутствовать в сказуемом, чтобы мы смогли его назвать составным глагольным! Снова-таки не стоит думать, что данное сказуемое состоит из 2 компонентов – их может быть больше.

Он хочет поступить в институт.

Я долго не мог с ними встретиться .

Ты должен учиться.

Он был охотник повеселиться.

Я был не в состоянии думать об этом.

Отметим, что в качестве вспомогательного элемента чаще всего выступают фазисные глаголы (те, которые обозначают фазу действия – начать, продолжать, стать, бросить ) или модальные слова (должен, обязан, хочет ).

3. Составное именное сказуемое.

Такое сказуемое состоит из глагола-связки и именной части. Наиболее употребительный глагол-связка быть , но можно встретить и иные связки. Именная часть выражается прилагательным. Существительным, наречием, причастием, местоимением и др.

Погода была хорошая.

Книга – верный друг .

У него характер твёрже стали.

Трава скошена .

Вечер тих .

Ошибка была налицо.

Дважды два – четыре .

Эта тетрадь моя .

Как видим, определение типа сказуемого несложное задание, нужно только уверенно и стопроцентно знать материал и, главное, уметь ориентироваться в нем.

сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

2. Чтобы правильно выделить сказуемое в предложении, надо помнить о том, что

Сказуемое зависит от подлежащего и отвечает на вопросы что делает предмет? каков предмет? что с ним происходит? кто такой предмет? что такое предмет?

- сказуемые бывают простыми и составными.

- фразеологизмом: Он принял участие в конференции (=участвовал).

Примечание:

- Простое глагольное сказуемое чаще всего выражается одним словом (глаголом), но может состоять из двух слов, если глагол употреблен в форме будущего сложного времени (будут читать) или в форме повелительного наклонения (пусть читают).

- Следует избегать распространенных ошибок при выделении простого глагольного сказуемого:

нередко ученики забывают включить в состав сказуемого частицы ПУСТЬ, ДА­ВАЙ, БЫ, образующие формы повелительного и условного (сослагательного) на­клонения: Пусть всегда светит солнце (Сказуемое ПУСТЬ СВЕТИТ.) Давай по­говорим об этом завтра. (Сказуемое ДАВАЙ ПОГОВОРИМ.) Я бы не пошел. (Сказуемое НЕ ПОШЕЛ БЫ.)

ошибочно включают в состав сказуемого второстепенные члены: Семена созре­вают в плодах. (В этом предложении нельзя в качестве сказуемого выделить соче­тание слов «созревают в плодах», так как «в плодах» - обстоятельство места.)

2) Составное глагольное сказуемое:

- вспомогательный глагол + инфинитив: Он стал говорить взволнованно.

A) начала, конца или продолжения действия + инфинитив: Он начал кашлять. Она продолжает смеяться. Мы закончили выпол­нять упражнение. Я перестал бегать по утрам.

Б) вспомогательный глагол со значением склонности, привычности к действию + ин­финитив: Я хочу много путешествовать. Ты мог бы говорить не так громко? Мы стараемся хорошо учиться. Она стремится много тренироваться.

B) вспомогательный глагол со значением мысли, чувства + инфинитив: Он боялся опоздать на экзамен. Мы не любим много путешествовать. Они думали прийти вовремя.

- краткое имя прилагательное (РАД, ГОТОВ, ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, СПОСОБЕН, НА­МЕРЕН, СОГЛАСЕН, ВЫНУЖДЕН) + инфинитив: Я рад побывать на конференции. Мы готовы подежурить в столовой. Она согласна выйти за него замуж. Они вы­нуждены жить далеко от Родины. Вы должны немедленно уехать.

- НАДО, НУЖНО, НЕОБХОДИМО + инфинитив: Надо мыть руки перед едой. Мне нужно срочно уехать. Вам необходимо сдать работу к сроку. Правила не надо учить, достаточно практиковаться.

Примечание: Следует избегать распространенных ошибок при выделении составного глагольного сказуемого:

- нередко ученики неверно определяют границы составного глагольного сказуемого и вместо всего сказуемого подчеркивают только одну его часть: Они начнут готовить­ся к соревнованиям. (В этом предложении нельзя выделить в качестве сказуемого только одно слово «начнут», так как оно не называет то главное действие, которое совершает подлежащее «они», а только указывает на фазу его протекания (начало выполнения). Сказуемым будет являться сочетание слов «начнут готовиться» : вспомогательный глагол «начнут» выражает грамматическое значение (указывает на то, что действие будет происходить в скором времени), а инфинитив «готовиться» - лексическое, то есть непосредственно называет действие.)


- инфинитив не включается в состав сказуемого, а является второстепенным членом , если

A) инфинитив и вспомогательный глагол обозначают действия разных лиц: Все проси­ли ее спеть что-нибудь. (Подлежащее «они» совершает только действие, названное глаголом «просили» (все просили, а спеть должна она). Инфинитив «спеть» в этом случае будет являться дополнением .)

Инфинитив-дополнение зависит от сказуемых с определенным значением - значением волеизъявления: просить, приказать, уговорить, умолять: умоляет о чем? приехать в гости; предложил что? пойти на дискотеку.

1) Простое глагольное сказуемое может быть выражено:

- глаголом в форме изъявительного, повелительного или условного наклонения: Она поет. Она будет петь. Она споет. Пусть она споет! Давай спой! Спела бы ты.

- инфинитивом: Жить - Родине служить. Как заиграет музыка, мальчонка сразу пля­сать.

Б) инфинитив зависит от глагола движения: Он пришел узнать информацию о пред­стоящих переводных экзаменах. (Инфинитив «узнать», употребленный при глаголе движения «пришел», является обстоятельством цели.

к инфинитиву можно задать вопрос КАКОЙ? Охота странствовать напала на не­го. (Охота (какая?) странствовать. Перед нами инфинитив в роли несогласованного определения.)

Итак, инфинитив в предложении может быть частью составного глагольного сказуемого, а может выступать в роли второстепенного члена предложения. Чтобы определить синтаксиче­скую роль инфинитива, необходимо задать к нему смысловой вопрос. Если это удастся сделать, перед нами - второстепенный член предложения (обстоятельство, дополнение, определение), если же нет - часть составного глагольного сказуемого.

3) Составное именное сказуемое

Глагол-связка + именная часть (имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, причастие, наречие): Задача оказалась сложной. Мой папа - врач.

Глагол-связка выражает грамматическое значение сказуемого.

Именная часть выражает лексическое значение сказуемого.

2. глагол-связка БЫТЬ в форме одного из наклонений (БЫЛ, БУДЕТ, БЫЛ БЫ, ПУСТЬ БУДЕТ) + именная часть: Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет.

Примечание: в настоящем времени глагол-связка БЫТЬ выступает в нулевой форме: Он студент. Он был студентом. Он скоро будет студентом.

Б) Глагол-связка ЯВЛЯТЬСЯ, КАЗАТЬСЯ, СТАНОВИТЬСЯ, СТАТЬ, СДЕЛАТЬСЯ, ОСТАВАТЬСЯ, ОКАЗАТЬСЯ, СЧИТАТЬСЯ, ВЫГЛЯДЕТЬ + именная часть: Сюжет романа оказался оригинальным. Она является хозяйкой этой машины. На улице становится холод­но. Характер у него тоже изменился: стал тяжелым, раздражительным.

3. глагол-связка со значением движения, положения в пространстве + именная часть: Осень пришла дождливая. Он ушел успокоенный.

Способы выражения именной части

Чем выражена именная часть составного именного сказуемого

Примеры

Имя существительное

Мой брат стал экономистом. Снег как сахар.

Имя прилагательное (полное, краткое, в фор­ме сравнительной степени)

Иллюминация во время карнавала была ве­ликолепной. Этот процесс интенсивен. Одно обдуманное слово дороже тысячи легковес­ных.

Имя числительное

Дважды два - четыре. Их изба была третья с краю. Идея «Ревизора» была подсказана Пушкину Гоголем. Воздух сегодня опьяняющий.

Наречие

Как некстати было это воспоминание!

Примечание: Следует избегать распространенных ошибок при выделении составного именного сказуемого: нередко ученики неверно определяют границы составного именного ска­зуемого и вместо всего сказуемого подчеркивают только одну его часть: Сюжет комедии оказался оригинальным.

В этом предложении нельзя выделять в качестве сказуемого только одно слово «оказал­ся», так как оно не дает исчерпывающей характеристики подлежащему «сюжет». Важно, что сюжет был нов, необычен. Сказуемым будет сочетание слов «оказался оригинальным»: глагол- связка «оказался» выражает грамматическое значение (указывает на то, что событие было в прошлом), а имя прилагательное «оригинальным» - лексическое, то есть непосредственно ха­рактеризует подлежащее.

Составное именное сказуемое - это сказуемое, которое состоит из двух частей:

а) Основная часть - именная часть , которая выражает лексическое значение;

б) Вспомогательная часть - глагол-связка в спрягаемой форме, которая выражает грамматический признак сказуемого: время и наклонение.

Она была певицей . Она стала певицей .

Способы выражения основной части составного именного сказуемого.

Основная часть составного именного сказуемого может быть выражена следующими формами и частями речи :

Здесь звуки взрывов казались громче . Ты самая добрая в мире.

3. Местоимением или словосочетанием с главным словом, выраженным местоимением :

Это было что-то интересное . Все счастье - ваше .

Ее сестра замужем за моим другом. Они были настороже .

Примечание .

1) Причастия и краткие формы прилагательных в предложении всегда являются частью составного именного сказуемого;

2) Даже в тех случаях, когда сказуемое состоит из одного слова - наречия или знаменательной части речи, то перед нами все равно составное именное сказуемое с нулевой связкой;

3) Именительный и творительный падеж - это наиболее распространенные формы основной части составного именного сказуемого.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх