"растения, которые мы едим". "растения, которые мы едим" Корни овощей которые мы едим

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2015, №6)

Скромненький синий цветочек. Цикорий — род семейства сложноцветных, или астровых. Это многолетние травянистые растения: в первый год образуются толстый корень (корнеплод) и розетка листьев, на второй год вырастает высокий стебель с голубыми или белыми соцветиями. Цикорий встречается в Евразии и Северной Африке, завезен и в Америку. Известно около десяти его видов, из которых культивируют два: обыкновенный и салатный, или эндивий.

Цикорий обыкновенный Cichorium intybus окультурили в Средиземноморье очень давно, он был известен еще в Древнем Риме. А в России цикорий стали специально выращивать только в начале XIX века, самые обширные плантации до сих пор находятся в Ярославской области, близ Ростова Великого, славного своим огородничеством. Цикорий салатный С. endivia происходит из Малой Азии, в нашей стране известен мало. У цикория обыкновенного стебель и листья опушенные, у эндивия — почти голые.

Ценность представляют корни и листья цикория; хоть они и горькие, люди научились смягчать эту горечь и ценить ее.

Вершки и корешки. Цикорий обыкновенный выращивают ради корней и листьев, корневые и листовые сорта относятся к разным культурным формам: C. intybus var. sativum и C. intybus var. foliosum

Листовой цикорий также разделяют на несколько групп. Красный цикорий, или радиччио, назван так за красный цвет листьев, его часто используют, чтобы добавить красок в зеленый салат. Пунтарелла — спаржевый цикорий, его листья действительно напоминают спаржу. Есть сахарный цикорий, зеленый и горький.

И наконец, знаменитый бельгийский цикорий, он же витлуф (название происходит от датского слова, обозначающего «белые листья»). Его гладкие листья собраны в аккуратный кочанчик кремового цвета. Ради этой интересной бледности витлуф прячут от солнечного света: выращивают в подполе и продают завернутым в синюю бумагу. Чем белее лист, тем меньше в нем горечи. Выращивать цикорий по такой технологии начали в Бельгии около ста лет назад. Листья выгоняют зимой, когда свежих овощей мало, поэтому витлуф особенно ценится. Его называют также бельгийским эндивием, отчего и возникает путаница: настоящий эндивий — это другой вид цикория.

Дивный эндивий. Эндивий C. endivia выращивают исключительно как салатную зелень. Его внешние листья зеленые и горькие, внутренние светлее, и вкус у них мягче. Различают узколистный кудрявый эндивий и широколистный (скароль). У скароля листья светлее и не такие горькие, как у кудрявых сортов.

Чем полезен цикорий. Корни и листья цикория содержат инулин — полисахарид из 30 —35 остатков D-фруктозы. Это полезнейшее пищевое волокно, которое нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы. Мы еще вспомним о нем, когда будем говорить о корнях, особенно богатых инулином. В листьях есть витамины, в том числе С, А, К и В9, микроэлементы, сахара и органические кислоты, дубильные вещества. В общем, обычный салатный овощ, только горький. Основные источники горечи — сексвитерпены лактуцин и лактукопикрин, а также гликозид интибин. Но зато интибин полезен: улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, благотворно влияет на сердце и сосуды.

И с чем его едят. Горечь салатного цикория придает блюдам из него своеобразную пикантность. В Греции и Турции, в Каталонии и некоторых областях Италии используют даже листья дикого растения, которые горше культурного. Их отваривают вместе с другими листовыми овощами, приправляют ими пюре из конских бобов, добавляют в маринад.

Чтобы уменьшить горечь культурных сортов цикория, листья вымачивают или подвергают тепловой обработке. Проще всего погрузить их в кипяток и слить воду, после чего зелень используют как угодно: варят, жарят на гриле и на сковородке (цикорий хорош обжаренный в оливковом масле с чесноком), тушат, бланшируют, добавляют в суп, приправляют ими анчоусы, мясо, блюда из макарон. Если листья употребляют в сыром виде, их обычно смешивают с другой салатной зеленью, чтобы смягчить горечь. Плотные головки витлуфа фаршируют, запекают с сыром или яблоками, тушат в молочном соусе.

Зрим в корень. Большинство растений запасают углеводы в виде крахмала, цикорий и некоторые другие представители семейства астровых синтезируют не крахмал, а инулин. Сырой корень цикория содержит 13—23% инулина, высушенный — около 68%, а также 10—20% фруктозы. Поскольку инулин, в отличие от крахмала, при гидролизе практически не образует глюкозы, медики рекомендуют цикорий больным диабетом. Корень даже используют в качестве сырья для промышленного получения фруктозы: она образуется при кислотном гидролизе инулина и под действием фермента инулазы.

Пищеварительные ферменты человека не могут расщепить инулин, поэтому он минует желудок и тонкий кишечник. Зато в толстом кишечнике на него накидываются бактерии-симбионты, особенно полезные бифидо- и лактобактерии, которые на инулине хорошо размножаются и вытесняют патогенную микрофлору.

Корнеплод цикория — полноценный полезный овощ, ничем не хуже моркови или свеклы. Его можно и в салат настрогать, и в винегрет, и потушить, и фаршировать. Цикорий хорошо сочетается с картошкой и другими овощами, мясом, яйцами.

Однако чаще всего корень цикория обжаривают. Тогда в нем разрушается интибин и уходит горечь, фруктоза карамелизуется и образуется ароматное эфирное масло цикореоль. Жареный корень добавляют в выпечку, отчего она приобретает приятный цвет, аромат и вкус. Используют его и пивовары для ароматизации определенных видов пива. Однако нам корень цикория знаком в основном как заменитель кофе или вкусовая добавка к некоторым его сортам.

Заменитель кофе. Есть люди, которым вреден кофеин. Для них выпускают кофейные напитки, состоящие из различных заменителей и кофе в таких количествах, чтобы аромат его чувствовался, а содержание кофеина не превышало 20 мг на чашку. Цикорий —прекрасный компонент таких смесей, в них он удачно сочетается с ячменем.

Но можно заварить и чистый цикорий, напитки из него приготовляют как горячие, так и холодные, улучшить вкус можно сливками, медом, лимоном, фруктовым сиропом. Только сахар добавлять не рекомендуется, он сведет на нет все преимущества инулина.

В продаже есть три вида цикория: измельченный обжаренный корень, растворимый цикорий и сгущенный цикорий.

Растворимый цикорий представляет собой высушенный и измельченный в порошок водный экстракт из обжаренных корней. Если порошок увлажнить повторно, он сбивается в комочки и образует гранулы. Есть и сублимированный цикорий; для его приготовления экстракт замораживают, обезвоживают в вакууме, а образовавшуюся твердую массу дробят на маленькие кусочки. Но какой бы ни был цикорий, он обязан иметь коричневый цвет, приятный горьковатый вкус и выраженный аромат. Никаких добавок, консервантов и красителей растворимому цикорию не положено. Эти показатели регламентирует ГОСТР 55512-2013.

Растворимый сгущенный цикорий производят из водного экстракта жареных корней, отфильтрованного и сгущенного. Получается ароматная темно-коричневая густая масса.

Другие корни. Инулином богаты и другие растения семейства астровых, и многие из них съедобны. Чемпион по инулинности — топинамбур, или подсолнечник клубненосный Helianthus tuberosus . В последние десятилетия он стал довольно популярен в нашей стране. Топинамбур относят к сахароносным культурам и выращивают ради клубней, из которых получают фруктозу. Клубни используют в кулинарии как картошку, считается, что они полезны. Так и есть, наверное, но картошка все же вкуснее.

Якон Smallanthus sonchifolius — близкий родственник топинамбура, как и он, происходит из Южной Америки. Его крупные водянистые клубни лишены горечи, а инулин придает им сладковатый вкус.

Еще одно инулиновое растение — одуванчик лекарственный Taraxacum officinale (см. «Химию и жизнь» 2009, № 5). К осени его корни накапливают до 40% инулина, богаты белком и клетчаткой. Обжаренные, они служат суррогатом кофе.

Козлобородник пореелистный Tragopogon porrifolius тоже сложноцветное, хоть и называется в просторечье овсяным корнем. Корень большой, мясистый, с рыбным привкусом. Это полноценный овощ, его варят, жарят, тушат, используют как заменитель кофе.

В последние годы в качестве источников получения инулина в США, Европе и России рассматривают корни некоторых видов георгин: Dahlia single , D. imperialis, D.variabilis. Они содержат 16 —18% инулина, но, к сожалению, невкусные.

Благодаря мировой торговле и бурному развитию транспортных потоков, сегодня мы можем лакомиться плодами растений, которые в наших климатических условиях не растут. При этом некоторые из них так полюбились, что прочно вошли в наш повседневный рацион. А что мы знаем о том, как растут эти «заморские яства»?

Плодоножка, разросшаяся в виде груши (так называемое яблоко-кажу). Снизу настоящий плод - орех кешью. © Amar Bangladesh

Наша публикация расскажет, плодами каких растений являются 15 хорошо знакомых всем продуктов. При этом нужно отметить, что некоторые из них, с точки зрения биологии, плодами как раз не считаются.


Каперсы, к примеру, это вовсе не плоды, а нераспустившиеся бутоны травянистого растения каперса колючего. Если им дать зацвести, то можно долго любоваться белыми цветами потрясающей красоты, а потом и собрать плоды. Правда, они считаются менее вкусными, чем бутоны, поэтому обычно, приобретая консервированные каперсы, мы покупаем именно не распустившиеся цветочные бутоны каперса колючего.


Сбор бутонов каперсов колючих. © Bellina Alimentari

Каперс колючий это чрезвычайно живучее растение. Его корни достигают грунтовых вод, вырастая до 20 метров, длина веток достигает 1,5 метра. Живет он в природе на камнях, в трещинах стен, поэтому приносит значительные неприятности историческим архитектурным памятникам у себя на родине – в Средней Азии. В промышленных масштабах выращивается сегодня, в основном, в средиземноморских странах Европы, кухни которых богаты на блюда с каперсами. В оригинальном рецепте знаменитого салата «Оливье», кстати, использованы каперсы, а не соленые огурцы. В диких условиях растет на Кавказе, в Крыму, Казахстане.

2. Инжир


Инжир, плоды фигового дерева. © Maximilian

Родиной инжира принято считать Индию и Средиземноморье. Растут эти плоды в субтропиках на деревьях или крупных кустарниках, достигающих в высоту десяти метров. По берегам рек фиговые деревья или смоковницы (другие названия инжира) образуют непроходимые заросли. Любят эти растения также южные склоны гор, где могут расти на высоте до 2000 метров над уровнем моря.


Инжир, или Фига, или Фиговое дерево (Ficus carica). © Get Horty

В России инжир культивируют только в южных регионах, а основные промышленные плантации фиговых деревьев расположены в Турции, Греции, Тунисе, Южной Америке, Португалии и Италии. Это растение не выдерживает морозы ниже -12 градусов по Цельсию. Зато выращивать инжир можно с успехом в домашних условиях, как декоративную культуру. Кадочные смоковницы растут не выше 3-х – 4-х метров.

3. Папайя


Дынное дерево, так еще называют растение, на котором произрастают плоды папайи, родом из Центральной Америки и Мексики. Папайя совершенно не переносит минусовых температур, даже самых минимальных, поэтому растет только в тропиках. Растение похоже на пальму, но таковой не является. Это дерево, достигающее 15 метров в высоту. Диаметр полого внутри ствола у основания – 30 см, а боковые ветви полностью отсутствуют.


Выращивание папайи, или дынного дерева на плантации (Carica papaya). © cnseed

Листья папайи формируются только на верху ствола и могут вырастать до 90 см в длину. Интересно, что у растения бывают мужские и женские цветы. При этом чаще на одном дереве растут цветки только одного пола. Но во время высоких летних температур пол цветков может измениться с женского на мужской и наоборот.


Бразильский орех. © zoom50

Бразильский орех – дерево, произрастающее в диких лесах Бразилии, а кроме того, в Перу, Колумбии, Боливии и Венесуэле. Это растение имеет две особенности, которые, как и его плоды, заслуживают огромного внимания. Во-первых, бертолетия (еще одно его название) — одно из самых крупных растений на нашей планете. В высоту оно достигает 30-45 метров, а диаметр ствола бразильского ореха может быть около двух метров. Во-вторых, это дерево – абсолютный долгожитель. Хотя официально считается, что бартолетия живет только полтысячелетия, бразильцы утверждают, что это дерево растет и плодоносит до 1000 лет. И даже демонстрируют туристам такие экземпляры, хотя, конечно, проверить достоверность этой информации трудно.


Бертолетия, бразильский орех (Bertholletia). © Aspruder

Еще одна особенность бразильского ореха, он плодоносит только в дикой природе. И самые богатые урожаи собирают не в Бразилии, как можно было бы подумать, а в Боливии. Сам плод выглядит как большая коробочка, достигающая 15 см в диаметре и двух килограмм веса. А так называемые орехи – это зерна этого плода.

5. Питахайя (драконий фрукт)


Питахайя (драконов фрукт). © Jordan Steadman

Драконий фрукт растет на кактусе. Правда, на не совсем обычном. Питахайя – это лианообразный вьющийся кактус, с успехом сегодня выращиваемый в Центральной и Южной Америке, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Интересно, что эти кактусы очень плодовиты – с одного гектара насаждений за год можно получить около тридцати тонн урожая. Питахайя плодоносит до шести раз в год!


Плантация гилоцереусов, растений, дающих плоды питахайя. © thejakartapost

Еще одна особенность растения, которое дарит нам эти сладкие плоды с неимоверно нежной кремообразной мякотью, оно цветет только ночью. Крупные белые цветы отличаются очень приятным стойким запахом.

6. Васаби


Паста васаби и корень эвтремы японской. © maguro

Многолетнее травянистое растение эвтрема японская, из корневища которой готовят всемирно известную приправу для блюд японской кухни – васаби, вырастает до полуметра высотой. Примечательно, что само корневище растет очень медленно, максимум, набирая в длину 3 см за год. Зрелым принято считать корень только на 3-й – 4-й год. В народе васаби называют японским хреном, хотя с хреном это растение имеет мало общего – только лишь принадлежность к одному семейству.


Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum). © Maria

Еще одна особенность васаби – корневище в разных частях имеет разную остроту. Но это особенность только настоящего васаби – растения, которое произрастет исключительно в проточных водах ручьев гор. Овощ, выращенный в огороде, не имеет и десятой доли тех полезных свойств, которым обладает «хонвасаби» (так называют японцы настоящий васаби), правда, и стоит такой огородный васаби значительно дешевле.

7. Куркума


Многолетнее растение куркума из семейства имбирных может достигать в высоту до одного метра. В промышленных масштабах ее сегодня выращивают в Японии и Китае, Индии и Индонезии. В этих краях куркума считается самой популярной приправой.


Для приготовления специй используют только корневище индийского шафрана (второе название растения), но само растение достаточно декоративное. Мелкие цветки объединяются в крупные (до 20 см в длину) соцветия и могут похвастаться очень красивыми прицветниками. Один куст куркумы (длинные листья растут прямо из почвы) может иметь несколько таких соцветий. При этом цветение куркумы очень продолжительное – до трех месяцев. Поэтому сегодня у нас это растение набирает популярность в домашнем цветоводстве.

8. Гвоздика


Гвоздика - пряность. © Thamizhpparithi Maari

Всемирно известная пряность гвоздика – это не распустившиеся цветочные бутоны крупного вечнозеленого дерева (высота – до 20 метров), которое растет, в основном, на островах Пемба и Мадагаскар. Треть мировых поставок гвоздики происходят именно оттуда.


Цветет и, соответственно, «плодоносит бутонами» гвоздика два раза в год. Процесс их сборки несложный, поэтому данная пряность сравнительно недорогая. В тепличных условиях гвоздику также выращивают, но это достаточно хлопотный процесс. Впрочем, как и уход за любыми экзотическими домашними растениями.

9. Авокадо


Авокадо с точки зрения биологии - ягода костянка. Она растет на вечнозеленом тропическом дереве, имеющем широкую крону и высоту до 15 метров. Большинство производителей постоянно обрезают деревья авокадо на уровне приблизительно 5 метров, чтобы упростить сбор урожая.


Соцветия и плоды авокадо на ветке дерева персея американская (Persea americana). © agric.wa.gov

Особенность плодов авокадо заключается в том, что они никогда не созревают полностью на дереве. После сбора плодов проходит не менее 1-2 недель, в течение которых они доходят до нужной кондиции при комнатной температуре. Поэтому если вы купили не спелый авокадо – это нормально. Просто положите его в темный шкафчик на несколько дней.

10. Черный перец


Перец чёрный: зелёный, высушенный без кожуры и высушенный с кожурой. © Liliana Usvat

Самая распространенная пряность на планете Земля – черный перец. Это плоды многолетней вечнозеленой древовидной лианы семейства перечные.

Малабарская ягода (так еще называют черный перец) растет в тропических лесах, обвивая деревья и достигая 15 метров в длину. В промышленных масштабах черный перец выращивают на специальных решетках или опорах.


Плантация по выращиванию перца чёрного (Piper nigrum). © Liliana Usvat

В начале созревания плоды растения имеют зеленый цвет, со временем темнея и приобретая более насыщенный аромат. Если ягоды перца перезреют, кожуру с них снимают, оставляя только белую сердцевину. Такой черный перец называют в продаже «белым». Его вкус не такой острый, зато запах интенсивнее.

11. Киноа


Растение киноа выглядит как высокая трава. Она растет до четырех метров, имеет жесткий ветвящийся стебель, крупные круглые листья и большие соцветия. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на плоде жесткой оболочки. Сегодня известно о сотнях сортов киноа, но выращивают в коммерческих целях только три из них.


Плантация киноа. © Michael Hermann

Доказано, что киноа было основой рациона древних индейцев. «Золотое зерно», так называли его инки, которые считали эти плоды таким же важным продуктом, как картофель и кукурузу. В начале 21 века киноа стало популярно во всем мире благодаря приверженцам здорового питания. Однако в свой рацион этот продукт нужно вводить очень осторожно: он является сильным аллергеном.

12. Ваниль


Порошок и стручки ванили. © lafaza

Настоящая ваниль имеет мало общего с ванилином или ванильным сахаром, который мы приобретаем в супермаркетах для выпечки. Она стоит неприлично дорого, потому что ее выращивание очень непростое, а урожаи скудные – максимум, два центнера с гектара. Ванилин – это продукт химической промышленности, а ваниль – это высушенные и стертые в порошок плоды многолетней лианы семейства орхидных.


Орхидея ваниль (Vanilla): цветок, зелёные и подсохшие стручки. © Averater

Это растение, обвивая дерево, взбирается на высоту до 15 метров. Ствол ванили очень тонкий, а листья мясистые и плоские, длинные и овальные. Они растут сразу со стебля, который не дает разветвлений. Цветки ванили цветут не больше одних суток. После оплодотворения завязь обнаруживается лишь на 7-й – 9-й месяц! Плод ванили — это узкий продолговатый цилиндр около 25 см длиной и полтора см шириной с мелкими семенами внутри. Сложности с выращиванием ванили связаны, в первую очередь, с проблемами ее опыления. Как это ни странно, но в дикой природе ее могут опылить только один вид колибри и пчелы одного рода, которые живут только в Мексике. В промышленных масштабах ваниль опыляют вручную. Для этого используют особую кисточку. Это очень длительный и не всегда эффективный процесс. Только половина цветов, опыленных искусственным методом, дают завязь.

13. Имбирь


Многолетнее травянистое растение с длинными узкими листьями и ценным корневищем – имбирь — сегодня уже редко встречается в дикой природе. То, что мы употребляем в пищу – это культура, выращиваемая, в основном, на плантациях Индии и Юго-Восточной Азии. Цветы имбиря слегка напоминают хорошо знакомые нам ирисы.


Выкопанное с корнями растение имбиря аптечного (Zingiber officinale). © Eric

Интересно, что в средние века имбирь был завезен в Европу, где прославился, как самое действенное профилактическое средство против чумы. Его цена была просто баснословной. В кулинарии имбирь начали использовать значительно позднее, чем в медицине.


Мы привыкли считать фисташки орехами, хотя наука Ботаника утверждает, что это семена плода - костянки. Они растут на небольших деревьях, часто называемых кустами, имеющих густую крону. Цветет фисташковое дерево в апреле, плоды дозревают к сентябрю-ноябрю, в зависимости от сорта и региона произрастания.


В дикой природе фисташки растут почти везде в Азии, в районах Северо-Западной Африки. Богата на фисташки природа Сирии, Месопотамии, Ирана и Центральной Америки. Культивируют это растения на юге Европы.

Фисташковые деревья – долгожители. Считается, что в благоприятных условиях они живут не менее 400 лет.

15. Корица


Пряность корица – это не плод, а высушенная внутренняя часть коры дерева коричника цейлонского, которое относится к семейству лавровых и роду коричник. Культурные посадки корицы имеют вид плантаций кустарников. Дважды в год с молодых побегов насаждений снимают кору. Это очень хлопотное дело. Во-первых, нужно дождаться окончания периода дождей, тогда кору снимать не так сложно и ее запах самый насыщенный. Во-вторых, снимать ее необходимо полосками с точными параметрами длины и ширины – 30 см и 1-2 см, соответственно.


Молодое коричное деревце. © 7_Heads

Родиной корицы считают Шри-Ланку, но выращивают ее сегодня повсеместно в Индии, Бразилии и странах Юго-Восточной Азии. Лучшими сортами цейлонской корицы считаются те, которые имеют кору толщиной с лист бумаги.












Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

УМК развивающее обучение по системе Л.В.Занкова

Форма организации обучения: презентация, фронтальная работа с классом с использованием интерактивной доски, индивидуальная, парная.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: исследовательский.

Основной структурный элемент: постановка проблемы (какие части растений мы употребляем в пищу?)

Технология: использование ИКТ.

Тема. Растения, которые мы едим.

  • способствовать развитию проблемного мышления;
  • создать условия поиска новых знаний;
  • формировать познавательный интерес к учебной деятельности через умственные действия (анализ, наблюдение, сравнение, обобщение), на основе собственного опыта подвести учащихся к выводу, какие части растений используют в пищу;
  • познакомить с зерновыми культурами;
  • развивать умение слушать друг друга, сопереживать, радоваться успеху товарища;
  • воспитывать уважение и бережное отношение к хлебу.

Оборудование:

  • учебник “Мы и окружающий мир” Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. для 2-го класса, рабочая тетрадь к учебнику;
  • муляжи овощей и фруктов, гербарий зерновых культур, на каждой парте мешочки с разной крупой (гречка, рис, пшено, манка, овёс);
  • листочки с кроссвордом на каждую парту;
  • интерактивная доска, презентация.

Ход урока

Активизация знаний.

Какую тему мы изучаем с вами на протяжении нескольких последних уроков? (Царство растений)

Что о растениях вы уже знаете? (6 групп, цветковые: деревья, кустарники, травы, наука ботаника, строение растения; бывают культурные и дикорастущие растения)

Как называются растения, за которыми ухаживает человек? (Культурные)

I этап. Осознание проблемы.

Для чего выращивает человек культурные растения? (Красота - цветы, кустарники; дополнительный кислород, питание)

Подумаем, для чего использует человек большую часть выращенных растений?

Давайте попробуем разобраться с растениями, которые мы едим.

Слайд 3.

Корень КЛИК, плод КЛИК , коренья КЛИК, корнеплод КЛИК

Но мы же едим некоторые корни. Как же тогда их можно назвать? (Корнеплод)

Прочитаем, что такое корнеплод на стр. 153 учебника

Приведите примеры корнеплодов. (Свёкла, морковь, картофель, редис, репа, редька).

Можно ли сказать, что у каждого растения в пищу идёт только одна его часть? Докажите. (Например: капуста - листья, стебель, соцветия, лук – репчатый и зелёный))

II этап. Формулировка гипотезы.

Какие части растений мы можем употреблять в пишу?

1) Послушаем отрывок из сказки русской народной сказки “Мужик и медведь”

(ученик читает отрывок сказки на стр. 152 учебника)

Вспомните, понравились ли корешки медведю. Значит, какой вывод можно сделать? (у разных растений мы едим разные части)

2) Рассмотрите растения в учебнике на стр. 153 или на доске.

Какие части мы едим у этих растений?

Слайд 4.

Картинки растений: салат, вишня, персик, помидор, капуста, репа.

III этап. Доказательство гипотезы.

Какие из этих растений относятся к фруктам, а какие к овощам?

Рассмотрим две группы. Определим, какую часть растений мы у них едим.

Давайте сделаем вывод. Какую часть растений мы едим у фруктов? (Только сочные плоды ) КЛИК

А какую часть растений мы употребляем в пищу у овощей? (Съедобные части: плоды, сочные стебли, листья, сильно развитые корни - корнеплоды) КЛИК

Есть ли разница между корнем и плодом? Какая?

(Корень - подземная часть растения, служащая для укрепления его в почве и всасывания из неё воды и питательных веществ; плод - то, что созревает из цветка и имеет семена)

Давайте рассмотрим одного представителя из растений – капусту.

Что вы можете рассказать о капусте, используя рисунок на стр. 154 учебника.

Слайд 7.

Картинки разновидностей капусты. КЛИК

Физ.минутка

Показ муляжей фруктов и овощей. Если фрукт - 2 хлопка, если овощ - 2 притопа. В конце показывается колосок. Это должно детей привести в замешательство.

Продолжение работы. Работа в парах.

Давайте рассмотрим растения, которые есть у вас на партах.

(На партах лежат по два экспоната из гербария культурных растений)

Что это за растение? Какую часть растений мы едим? (Семена)

Может, вы слышали, как называются такие семена? (Зерно) КЛИК

Какое название можно дать таким культурным растениям? (Зерновые культуры ) КЛИК

Каким образом их используют в пищу?

Почитаем в учебнике про них на стр. 154, что такое зерновая культура.

Слайд 9.

Рожь, пшеница, просо, рис, гречиха, овёс.

Посмотрите на крупу, которая находится у вас на партах.

Покажите, из какой крупы мама варит вам рисовую, пшённую, манную, гречневую кашу? (Рис, просо, мелкая крупа из пшеницы, гречиха).

Кто знает название последнего зерна? Какую кашу можно сварить из него? (Овёс, овсяную кашу) КЛИК

Кроме каши, можно ли ещё приготовить что-нибудь из этих круп? Или из одной из них? (Пшеница, мука, хлеб)

Только ли из пшеничной муки пекут хлеб? (Из ржаной муки)

Ещё раз покажите картинку ржи на доске. КЛИК

Знаете ли вы, как надо обращаться с хлебом? (Дети рассказывают о правилах обращения с хлебом. После этого учитель обязательно должен похвалить детей за бережное отношение к хлебу)

Слайд 10

Хлеб - всему голова.

Проверим, знаете ли вы хлебобулочные изделия. Разгадайте со своим соседом кроссворд. Даю 5 минут.

(Пока дети пишут на листочках, готовлю интерактивную доску и маркер)

Слайд 11

Кроссворд

Проверка у доски фронтально. (Ответы дети пишут на интерактивной доске маркером)

Итог урока. Рефлексия.

Молодцы. Хорошо мы с вами поработали на уроке.

О чём же мы говорили на уроке? Что нового вы узнали?

Что больше всего понравилось выполнять?

Домашнее задание.

Почитайте ещё раз о растениях, которые мы едим. Приготовьте свои примеры растений, у которых можно есть разные части. Выполните задание в учебнике на стр. 155

Тема: «РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ЕДИМ»

Цель:

1) расширить знания учащихся о растениях, которые мы едим;

2) развивать речь учащихся;

3) воспитать интерес к уроку окружающего мира.

Оборудование: рисунки с изображениями, плакат для рефлексии, магнитофон.

I. Организационный момент (1 мин.)

Прозвенел и смолк звонок

Всех собрал он на урок.

Все за парты тихо сели

На меня все посмотрели.

II. Проверка домашнего задания (4 мин.)

Ребята, давайте вспомним, что изучали мы на прошлом уроке? (Дикорастущие и культурные растения.)

- (У доски 2 человека). Учащимся у доски нужно записать примеры растений, которые относятся к дикорастущим и культурным растениям.

(все остальные отвечают на вопросы учителя)

Назовите отличительные особенности культурных растений?

Какие растения относят к дикорастущим растениям?

А теперь проверим, как справились ученики у доски?

III. Формирование новых знаний (15 мин.)

Прослушивание сказки «Мужик и медведь».

- О каких растениях шла речь в сказке? (Репе и ржи.)

- Какую часть репы мы употребляем в пищу? (Корень.)

- Какую часть ржи мы употребляем в пищу? («Вершки» - зёрна, которые находятся наверху.)

- Почему медведь обиделся на Мужика? (Так как мужик его опять обманул, а медведь не знает, какую часть растения мы употребляем в пищу.)

А вы знаете? Давайте поиграем.

Игра «Что мы едим».

(Учитель показывает рисунки растений, а уче­ники называют, какие части у этих растений можно есть.)

Вишня (плоды), морковь (корни), огурец (плоды), петрушка (листья), яблоня (плоды), картофель (корень), редис (корень), слива (плод), укроп (листья), абрикос (плод), щавель (листья), репа (корень), свекла (корень), лук (корень.)

- Рассмотрите рисунок в учебнике (на с. 153). Какие части у этих растений мы едим? (Салат - листья, вишня - плоды, пер­сик - плоды, помидор - плоды, капуста - листья, репа - корне­плод.)

- Что такое корнеплод? (Сильно разросшиеся съедобные кор­ни культурных растений.)

- Назовите растения, у которых мы употребляем в пищу кор­неплоды? (Морковь, репа, свекла, редис, редька, картофель.)

- Какая разница между корнем и плодом? (Плод употребля­ем в пищу, а корень нет.)

- Вновь обратимся к рисунку растений (на с. 153). На какие две группы вы можете разделить эти растения? (Фрукты и овощи.)

Назовите овощи. (Салат, помидор, капуста, репа.)

Назовите фрукты. (Вишня, персик.)

Я вам предлагаю поиграть в игру «Фрукты - овощи».

Класс делится на две команды: «Фрукты» и «Овощи».

Учитель называет растение. Если это фрукт, то первая команда поднимает руки, если овощ - то вторая. Выигрывает та команда, у которой меньше всего ошибок.

Вишня, капуста, репа, яблоко, груша, морковь, картофель, слива, помидор, абрикос, черешня, перец, малина, баклажан,. огурец.

IV. Физкультминутка (1 мин.)

V . Продолжение работы по теме урока (7 мин.)

Рассмотрите рисунок в учебнике на с. 154. Что вы можете рассказать о капусте опираясь на рисунок?

- Отгадайте загадку:

Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился,

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна - в муку и тесто,

В магазине занял место.

(Хлеб.)

-Какие пословицы о хлебе вы знаете?

«Хлеб - всему голова».

«Без хлеба и мёда сыт не будешь».

«Без хлеба сыт не будешь».

«Хлеб - батюшка, вода - матушка».

«Хлеб в человеке - воин».

«Ржаной хлебушко - калачу дедушка».

- Из чего пекут хлеб? (Из муки зерновых культур.)

Почему он бывает белый и тёмный? (Из пшеницы получа­ется белый хлеб, а изо ржи - тёмный.)

Откройте учебник на странице 156 и прочитайте о хлебе

VI . Закрепление изученного (3 мин.)

Работа в паре

К названиям растений подберите подходящее понятие.

Томат дерево

Груша травянистое растение

Пшеница овощи

Дуб плод

Петрушка корнеплоды

Морковь культурные растения

Яблоня

Свекла

- Для чего человек выращивает культурные растения? (Для питания.)

- Какие их части мы едим? (Листья, плоды, корнеплоды.)

- На какие части можно разделить все растения? (На овощи и фрукты.)

- Какие вы знаете зерновые культуры? (Рожь, пшеница, про­со, рис, ячмень, овёс, гречиха.)

VII . Итог урока и рефлексия (2 мин.)

- Какие части растений вы знаете? (Корень, стебель, листья, плод.)

- Какие части растений мы едим? (В пищу, мы употребляем различные части растений, у каждого растения свои: у кого корень, у кого листья, у кого плоды.)

VIII. Домашнее задание (1 мин.)

Сообщение о растениях - путешественниках

Предмет: окружающий мир Тема: «Что мы едим» Место: МБУ «Школа №89» Дата: __.__.____ Время: __.__ ­ __.__ Класс: 2 «В»

Учитель: Шайхутдинова О.В. Цели: 1. Формирование у школьников предметных знаний по теме «Корнеплодные растения», в том числе отличие корнеплода от других плодов. 2. Формирование у обучающихся навыков сравнительного анализа. 3. Воспитание у школьников бережного отношения к хлебу, к труду. Тип урока: изучение нового материала СОТ: ИКТ Методическое обеспечение: ­ презентация, ­ дидактический фильм «Что нужно сделать, чтобы получился хлеб», ­ чтение стихотворения «На Невском замерло движенье…» сопровождающиеся показом фотографий ­ карточки с заданиями, ­ лист рефлексии (стикер). Оборудование: ­ компьютер, ­ колонки, ­ проектор.

I. Организационный момент. Посмотрите на экран. ­ Как вы думаете, к какой русской народной сказке нарисована эта иллюстрация? («Мужик и медведь»). II. Формирование новых знаний. ­ А о каких растениях шла речь в этой сказке? (репе и ржи). ­ Какую часть репы мы употребляем в пищу? (корешки). ­ Какую часть ржи мы употребляем в пищу? («Вершки» ­ зёрна, которые находятся наверху). ­ Ребята, а почему в сказке медведь обиделся на мужика? (Так как мужик его опять обманул, а медведь не знает, какую часть растения мы употребляем в пищу). ­ А вы знаете? «Что мы едим». Я буду вам называть и показывать растение, а те кто знает какую часть этого растения мы употребляем в пищу поднимает руку. Вишня – плод; картофель – корешки; петрушка – листья; огурец – плод; укроп – листья редис – корешки. ­ Ребята, а скажите какая разница между корнем и плодом? (корень в земле, плод – над землёй; плод – едим, а корень нет). ­ Ребята, я вас просила принести некоторые съедобные растения. ­ Кто принёс картофель? Поднимите его вверх, покажите. ­ Кто принёс свёклу? Покажите. ­Кто принёс лук? Покажите.

­ Кто принёс морковь? Покажите. ­ Ребята, скажите, а что общего у всех этих растений? (у всех мы едим корешки, то есть часть, которая в земле растёт). ­ Так что же получается у этих растений мы едим ту часть, которая в земле находится, то есть мы едим корни? А мы же сказали, что корни растений не съедобны! Тогда может быть это плод? Нет, плод растёт на поверхности! Так что же это? Это и корень, и плод одновременно? Как можно назвать эту съедобную часть растения? Корнеплод! Корнеплод – это сильно разросшиеся съедобные корни культурных растений. ­ Итак, какая часть у принесённых вами растений употребляется в пищу? (корнеплод). ­ Ребята, а на какие группы можно разделить все съедобные растения? (Овощи, фрукты, ягоды). Физкультминутка. Я вам буду называть растения, а вы слушайте внимательно, если я назову овощ, то вы присаживаетесь на корточки, если фрукт – встаёте ровно, руки на пояс, а если ягоду – поднимаете руки вверх. Малина, капуста, яблоко, морковь, груша, смородина, абрикос, клубника, баклажан, арбуз. ­ А знаете ли вы, что арбуз – это ягода?! А почему? Найдите ответ на этот вопрос к следующему уроку. ­ Ребята на ваших столах лежат карточки, переверните их, посмотрите. Вам нужно к названиям растений подобрать подходящее понятие, соединить их стрелочкой. Оценки за эту работу будут выставлены в журнал. Не забудьте подписать свою работу. На работу даётся 2 минут, можете приступать. ­ Отгадайте загадку: Рос сперва на воле в поле, Летом цвёл и колосился,

А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто, В магазине занял место. (хлеб) ­ Мы поговорили с Вами о «корешках», теперь поговорим о «вершках». ­ Из чего пекут хлеб? А из чего муку делают? Из какой части колосьев? (хлеб пекут из муки зерновых культур). ­ А знаете ли вы, почему хлеб бывает белым и тёмным? (из пшеницы получается белый хлеб, а изо ржи – тёмный). ­ Ребята, а что нужно сделать, для того чтобы получить буханку хлеба? Давайте попробуем определить, что нужно сделать сначала, а что потом. На доске картинки с изображениями действий человека, каждая картинка названа буквой. У вас на столах карточки с цифрами и пустыми клеточками. Вам нужно внимательно рассмотреть картинки и вписать в пустые клеточки верхней строчки буквы в нужной последовательности. Работаем в парах. Время на работу 2 минуты. ­ Закончили. Отложите пока свои карточки, они нам понадобятся позже. ­ Сейчас я вам предлагаю посмотреть фильм, что же нужно сделать, для того чтобы получился хлеб. ­ Вернемся к карточкам. Возьмите их. Я прошу вас заполнить вторую строку, уже опираясь на знания, полученные из фильма. Картинки на доске. Работаем в парах. ­ Закончили. А теперь посмотрите, совпадают ли записи в первой и второй строке? Поднимите руки те, у кого всё верно. Спасибо! ­ Посмотрите, ребята, какой огромный труд многих людей необходим для того, что бы на наших столах появился хлеб! ­ Теперь нас в стране изобилие хлеба и хлебных изделий. И нередко можем видеть брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны,

буханки в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба. ­ Как нужно относиться к хлебу? (бережно). ­ Почему к хлебу нужно относится бережно? (много труда вложено). ­ Ребята, а вы знаете, что в годы войны, которая была 65 лет назад в блокадном городе Ленинграде жителям выдавали в день 125 грамм хлеба. Это вот такой кусочек, размером со спичечный коробок, и это на весь день! В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба ­ 125 грамм. Это святой блокадный хлеб. Его можно сравнить с самой жизнью. ­ Послушайте стихотворение о хлебе, написанное после войны. На Невском замерло движение Не ночью, нет – средь бела дня. На мостовой, как изваянье, Фигура женщины видна. Там, на дороге, как во сне, Седая женщина стояла – В её протянутых руках Горбушка чёрная лежала. Нет, не горбушка, а кусок, Обезображенный бездушьем, Размятый множеством машин И всё забывшим равнодушьем … А женщина держала хлеб И с дрожью в голосе шептала: ­ Кусочек этот бы тогда – И сына б я не потеряла. ­ Кусочек этот бы тогда … Кусочек этот бы тогда … Кто осквернил? Кто позабыл?

Блокады страшные года … Кто, бросив на дорогу хлеб, Забыл, как умирал сосед? Детей голодные глаза С застывшим ужасов, в слезах … А Пискарёвку кто забыл? Там персональных нет могил … Там вечный молчаливый стон Терзает память тех времён. Им не достался тот кусок. Лежащий здесь … у ваших ног. Кусок, не подаривший жизнь … Кто бросил Хлеб – тот отнял жизнь. Кто предал Хлеб? Его вину суду погибших предаю. Священный ленинградский Хлеб – Сто двадцать пять священных граммов – Лежит в музее под стеклом, Свидетель мужества по праву … На Невском замерло движенье … Седая мать, печаль храня, Кусок израненного Хлеба В руках натруженных несла. ­ Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек. Пожалуйста, помните об этом и относитесь к хлебу бережно. III. Рефлексия.

Посмотрите на экран. Вам предлагается несколько вариантов начала предложения. Выберите один вариант, продолжите его и запишите на стикере. Закончили. Я пройду со стендом, а вы приклеете свои стикеры. IV. Домашнее задание. Домашнее задание на экране, пожалуйста, запиши его в свои дневники. Приложение 1. Карточка с заданием №1 1 вариант 2 вариант Лук Петрушка Слива Свёкла Томат Укроп плод корнеплод листья плод листья корнеплод Приложение 2. Карточка с заданием №2 1 2 3 4 5 6



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх