Рябина красная: полезные свойства, показания и противопоказания к употреблению. Полезные свойства рябины красной и противопоказания к ее употреблению

Каждый знает такое растение как рябина и наверняка слышал о том, насколько оно полезно. Как правило, красные ягоды употребляют в пищу птицы, из неё готовят пасты и настои.

Люди не едят её просто так из-за горечи, которой обладает эта ягода. Однако народная медицина облюбовала это дерево.

Рябина широко используется в народной медицине

Считается, что рябина обладает множеством лечебных свойств. Причём в ход идут не только плоды дерева, но и его кора. О том, какие польза и вред для здоровья существуют от применения рябины – узнайте из этой статьи.

Лечебные свойства плодов красной рябины

В составе ягоды есть множество важных веществ, влияющих на различные системы и процессы нашего организма. Каротин способствует повышению остроты зрения.

Витамин Р укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность и депрессивность.

Плоды рябины обладают мочегонным и слабительным действием за счёт наличия .

Подробности о пользе рябины вы узнаете из видео:

Ягода и сердце

В составе ягоды имеется разнообразие электролитов, регулирующих работу сердца, устраняя «неполадки». Витамин С укрепляет стенку капилляров и сосудов, тем самым способствуя устранению атеросклероза. Особого внимания заслуживает рябина, как лекарство от давления.
Роль этой ягоды в поддержании нормальных цифр давления крови заключается в комплексном воздействии трёх факторов:

  • укрепление стенки сосуда;
  • снятие напряжения и раздражения с нервной системы;
  • стабилизация работы сердца.

Справиться с проблемами сердца поможет также . Одна из основных функций витамина в5 - стимуляция выработки гормонов надпочечников под названием глюкокортикоиды, поэтому он помогает лечить недуги сердца, колит, артрит, проявления аллергии.

Листья и цветы рябины

Цветы рябины также обладают лечебными свойствами. Из них проще готовить настои, отвары. Однако в отличие от плодов они менее богаты питательными компонентами и электролитами. Однако отвары из цветов оказывают больший мочегонный и противоотёчный эффект, а листья дерева содержат огромное количество витамина С.
Листья рябины, как и ягоды, обладают целебными свойствами

Кора рябины – пригодится ли?

В народной медицине часто используют отвары из коры многих деревьев. Рябина не является исключением. Связано это с тем, кора рябины имеет лечебные свойства, как и плоды и листья дерева. В её составе содержится много важных веществ, таких как вит. С, А, К, Е, В2.
Поговорим подробнее о последних трёх:

  • Витамин К – это антикоагулянтный витамин. Широкое применение он получил при кровотечениях. Поэтому отвары из коры рябины часто пьют женщины, страдающие этим недугом;
  • Витамин Е – это одна из важнейших составляющих мембран всех наших клеток. Вместе с витамином В2 он способствует ускорению заживления ран и снижению воспаления при болезнях.

Возможно вам будет интересно узнать как влияет на организм женщин. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты относятся к числу биохимических соединений, которые являются крайне необходимыми для женского здоровья.

Есть ли вред от красной рябины?

Несмотря на огромное количество лечебных свойств красной рябины, противопоказания для её употребления тоже имеются, как у любого, пусть даже народного, лекарства.
Все противопоказания происходят из лечебных свойств:

  • из-за сильного свёртывающего эффекта растение не следует принимать людям со склонностью к тромбозам;
  • так как оно обладает мочегонным действием, при наличии аденомы, камней в почках или их воспалительных заболеваниях нужно быть очень осторожным, дабы не усугубить течение болезни;
  • людям, страдающим диареей, отвары из рябины только усугубят течение их проблемы;
  • кислый сок рябины может спровоцировать приступ гастрита, раздражая стенку желудка.

Рябина может спровоцировать обострение гастрите

Использовать или не использовать?

Как стало ясно, красная рябина обладает многими лекарственными свойствами. Причём в каждой ситуации возможен выбор, какую же часть растения употребить: цветы, листья, кору или плоды.

Однако не следует забывать: любое средство, помогающее одному, может стать губительным для другого.

Использовать рябину не следует людям с гастритом, высокой свёртываемость крови, склонностью с диареей. Осторожным должно быть её применение при заболеваниях почек.

Ягоды рябины содержат белки, углеводы и полезные органические кислоты. Примечательно, что эти плоды на 80% состоят из воды, а также богаты витаминами и минералами. Рябина давно известна своими лечебными свойствами, благодаря чему ее используют для лечения многих заболеваний.

Оранжево-красные гроздья рябины являются отличным средством избавления от лишнего веса, причем можно за пару недель сбросить 3-5 кг, не прикладывая особых усилий. Данный продукт признает даже традиционная медицина, не зря многие врачи советуют употреблять ягоды растения при атеросклерозе, в качестве мочегонного средства, при женских заболеваниях.

Рябина: полезные свойства

Теперь необходимо ответить на главный вопрос, который интересует многих людей: полезна ли рябина настолько, что ее можно и сегодня использовать в качестве лекарственного средства? Ответ однозначен: да. Продукт полезен из-за высокого содержания витаминов и минералов. Интересно, что ягоды рябины сохраняют свои полезные свойства на протяжении нескольких лет.

Полезные свойства рябины могут пригодиться для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. Свежие плоды эффективно помогают при атеросклерозе, почечнокаменной болезни.
  2. Плоды растения обладают мочегонным действием.
  3. Рекомендуется употреблять продукт при ревматизме.
  4. Чай из листьев рябины нередко используется при заболеваниях печени.
  5. Отвар коры растения способствует снижению кровяного давления.
  6. При сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды, которые нормализуют уровень сахара в крови, если принимать их в небольшом количестве.

Многих женщин волнует также и вопрос о том, чем полезна рябина для похудения. Прежде всего, она является низкокалорийным продуктом. С помощью чая на основе ягод рябины можно устраивать разгрузочные дни.

Настойка свежих плодов растения широко используется при нарушениях менструального цикла. По этой причине данный продукт пользуется огромным спросом среди представительниц прекрасного пола.

Рябина: противопоказания

Противопоказания рябины, несмотря на пользу этого продукта, все же имеются. Во-первых, они относятся к тем людям, у которых постоянно низкое давление. Рябина способствует снижению давления, что может негативно сказаться на самочувствии человека.

Чем вредна рябина, если ее употреблять в больших количествах?

  • гипертоники и люди, страдающие стенокардией могут столкнуться с образованием тромбов вследствие злоупотребления рябины;
  • может привести к обострению заболевания язвы желудка;
  • не рекомендуется при ишемической болезни сердца;
  • стоит ограничить количество потребляемых ягод при повышенной кислотности желудка.

Вред от рябины не слишком серьезный, да его и не придется ожидать, если вы употребляете продукт в лечебных целях в небольшом количестве.

Рябина и похудение

Для похудения используется как черная, так и красная рябина. В этих небольших ягодах содержится множество витаминов группы А, С и Е, каротин, фосфор, железо, йод, медь, марганец. Плоды растения чрезвычайно полезны для восстановления пищеварительной системы, если в ее работе наблюдаются какие-либо нарушения.

Рябина для похудения используется в виде чая, витаминного напитка, отвара, даже можно приготовить рябиновый квас.

Разгрузочные дни на чае стоит устраивать не чаще, чем 1 раз в неделю. В такие дни можно пить чай и употреблять в пищу свежие фрукты в небольшом количестве. Похудеть с помощью рябины можно на 8-10 кг за 2-3 недели.

Еще много лет назад женщины употребляли ягоды рябины для поддержания стройной фигуры и тонкой талии. Плоды растения активно связывают углеводы и нейтрализуют их в организме. Благодаря этому, вы сможете быстро худеть и терять лишние килограммы буквально каждый день диеты.

Способы применения рябины

  1. Рябиновый чай. Приготовьте 30 г сушеных ягод рябины, 5 г сушеных ягод малины и 2 г сушеных листьев черной смородины. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Заварите смесь в чайнике и настаивайте в течение 7-10 минут. Можно использовать смесь в качестве заварки к чаю.
  2. Отвар из рябины. Приготовьте мяту, мелиссу, плоды рябины и цветки ромашки, залейте все это 3 стаканами кипятка и варите на медленном огне в течение получаса. Отвар должен настояться около 8 часов, после чего его следует процедить.
  3. Квас готовится по следующему рецепту: 500 г лесной рябины, 18 г дрожжей, 3 ст. воды, немного сахара. Залейте рябину кипятком и варите 30 минут, процедите отвар, протрите ягоды и опять залейте кипятком. Затем добавьте сахар и дрожжи. На брожение уйдет примерно 15 часов.
  4. Ягоды можно употреблять в свежем виде. Также ягоды можно хранить в сухом виде после того, как вы положите их в сушилку (печь). В сухом виде ягоды могут храниться на протяжении 2-х лет. Некоторые люди замораживают ягоды, чтобы в осенний и зимний период готовить на их основе полезные напитки.

Рябина при беременности


Польза ягод рябины при беременности неоценима. В состав плодов входят органические кислоты и витамины, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышают иммунитет женщины, нормализуют уровень сахара в крови.

Рябина во время беременности может быть полезна и тем, что она очищает организм от вредных шлаков и токсинов. Таким образом, будущая мама наполняется новыми силами и энергией. Это положительно сказывается и на здоровье будущего малыша.

При этом рябина имеет свойство повышать свертываемость крови. В период беременности такое состояние недопустимо, поэтому вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данный продукт.

Так можно ли рябину беременным? Да, если вы употребляете продукт в небольших количествах под пристальным наблюдением врача. Никогда не пренебрегайте собственным здоровьем и здоровьем своего ребенка, который еще не родился на свет.

Полезные свойства красной рябины известны издавна. Поэтому в народной медицине с незапамятно давних пор используют ее кору, соцветия и ягоды. Плоды красной рябины богаты водорастворимыми витаминами, к примеру, С, В2, рутин, фолиевая кислота, и жирорастворимыми – это А, Е, К. В красных ягодах витамина С, намного больше, чем в оранжевой. Любопытно, что в северных районах содержание аскорбинки в плодах выше, чем в южных.

Витамины в гроздьях

Наличие комплекса витаминов и множества микроэлементов (магний, йод, марганец, цинк, медь и железо) обеспечивает полезные свойства красной рябины и позволяет использовать плоды как витаминное средство и для общего повышения защитных функций организма. Свежий сок из рябиновых плодов показан поправляющимся после тяжелых болезней, для лечения анемии, для улучшения аппетита, при вирусных заболеваниях.

Красная рябина по содержанию каротина превосходит даже многие сорта моркови. Чтобы приготовить поливитаминный чай, насыщенный полезными свойствами, необходимо залить 1 ст. ложку измельченных сушеных плодов рябины и шиповника двумя стаканами кипятка. Настаивать в термосе 12 часов. При приеме можно добавить мед или сахар.

Красная рябина – природный антибиотик

Рябиновые потогонные чаи пьют при простудах и гриппе. Аскорбиновая, парасорбиновая и сорбиновая кислоты замедляют рост патогенных микроорганизмов, грибков и некоторых вирусов. Полезные противомикробные свойства красной рябины используют издавна при лечении простуд, вирусных гепатитов, инфекционных заболеваниях мочевой системы и почек.

При болезнях почек 1 ст. ложку плодов рябины легко помять, залить 2 стаканами воды и варить 5 минут. Процедить и употреблять по полстакана до еды 3 раза в день.

Хорошо помогает сок из плодов красной рябины, который рекомендуется принимать по 1 ст. ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

Слабительное, отхаркивающее и мочегонное средство

Сорбит тонизирует кишечник, что обуславливает легкое слабительное действие рябины, но, несмотря на это, лекари советовали свежие плоды для лечения дизентерии.

Тритерпеновая кислота, содержащаяся во всех частях растения, относится к сапонинам, которые усиливают секрецию желез, в частности, бронхов. Поэтому в народной медицине отвар из соцветий рекомендуют как отхаркивающее при кашле. Эти же сапонины имеют диуретическое действие, как и фенолкарбоновые кислоты.

Мягкое мочегонное действие чаев и отваров из высушенных плодов знахари с незапамятных времен использовали для избавления от отеков, при водянке, для лечения циститов и воспалений мочевого пузыря.

Для гипертоников и сердечников

Благодаря тем же тритерпеновым кислотам рябина обладает гипотензивным и кардиологическим действием, то есть обладает полезным свойством понижать давление и увеличивать силу сердечных сокращений. Поэтому красная рябина может быть рекомендована при гипертонии и сердечной недостаточности.

Полезные свойства красной рябины позволяют применять ее при всевозможных заболевания сердца, особенно тех, возникновение которых явилось следствием нарушения микроциркуляции в сосудах. Кору применяют даже для лечения склероза сосудов головного мозга.

При сердечных заболеваниях заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку ягод красной рябины, настаивать 4 часа, пить после процеживания по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Альтернативная профилактика онкологии

В свежих и сушеных рябиновых плодах содержится немного очень токсичного в высоких дозах амигдалина (витамина В17). Сторонники альтернативной медицины считают это вещество лекарством от рака, что не признается официальной медициной (а в США называют «новым фольклором»). Однако, амигдалин помогает при гипоксии и показан жителям городов, так как восстанавливает клетки, пострадавшие от радиоизлучений.

В старину при угаре лекари давали жевать рябину, которая способна, повышать содержание кислорода в тканях и клетках организма.

В рябине содержится также ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная), которые не только улучшают перистальтику кишечника, обладают антисептическим, желчегонным эффектом, но и снижают риск онкологических патологий. Сочетание пектиновых веществ, амигдалина и органических кислот позволяет включить красную рябину в перечень растений, которые возможно рекомендовать для профилактики раковых заболеваний.

И много-много других полезных свойств…

Пектины в плодах рябины снижают брожение углеводов. Сорбит помогает очищать печень от жиров, а сосуды от излишков холестерина. Порошок из сушеных плодов активирует обменные процессы в тканях, поэтому его можно употреблять при ожирении.

При межреберной невралгии отлично помогают компрессы на основе ягод красной рябины. Через мясорубку пропустить стакан плодов рябины, добавить к рябиновой массе полстакана меда, хорошо перемешать. Из полученной кашицы сделать компресс : положить на шерстяную ткань приготовленное средство, приложить к больному месту, прибинтовать, одеть теплую кофту и оставить на ночь. После 5-7 процедур боль проходит.

Благодаря наличию в растении фитонцидов и дубильных веществ, отваром из коры советуют полоскать ротовую полость при заболеваниях десен, а ванночки с заваренными листьями издавна применяют при потливости ног.

Фитоэстрогены позволяют использовать рябиновый сок для нормализации менструального цикла. При обильных месячных отличным средством является настой из свежих или сухих ягод красной рябины. Залить 2 ст. ложки ягод пол-литрами кипятка, настаивать пока не остынет и принимать вместо воды в течение дня.

Настой соцветий советуют принимать при геморрое и при любых болезнях печени. Гепатопротекторным свойством обладают также плоды. Также они имеют желчегонный и лактогонный эффекты.

Ягодами красной рябины, настоянными на меду, народные целители успешно лечат хронический ревматизм и подагру. Хорошо помогает также настой: залить 2 ч. ложки ягод красной рябины 2 ст. кипятка. Настоять 1 час. Добавить мед или сахар по вкусу и выпить за день весь настой.

Свежую массу из плодов рябины накладывают на опухоли и бородавки.

В косметических целях используют сок рябины. Он очень эффективен от пигментных пятен и розовых угрей. Марлевую салфетку, смоченную рябиновым соком, накладывать ежедневно на лицо и оставлять на 20 минут. Курс 15-20 процедур. Такие процедуры очень хорошее средство и от морщин.

Противопоказаны рябиновые лекарства при язве двенадцатиперстной кишки, склонности к тромбообразованию и повышенной кислотности.

Необходимо знать и помнить, что парасорбиновая и тритерпеновая кислоты в больших количествах могут придать препаратам на основе красной рябины и некоторую токсикологическую опасность: спровоцировать гастрит или токсический гепатит.

Раньше считалось, что красавица рябинушка несёт в дом счастье, оберегает его от бед и зла. Поэтому и стараются люди разместить это деревце около своего жилья. Приятно любоваться из окна задумчивым деревцем, раскачивающимся на ветру, или наблюдать, как угощаются птицы оранжевыми ягодами. Не только за красоту и декоративные качества ценится рябина, у горьковатых ягод много полезных свойств обнаружено. О них мы и поговорим в статье.

На Руси раньше ни одна свадьба не обходилась без участия рябины. Листочки размещали в обувку новобрачных, несколько плодиков клали в карманы, а голову украшали венками с маленькими кистями рябины. Всё это делалось для того, чтобы защитить молодую семью от сглаза, чёрных сил. Люди считали рябину гарантией и символом мира и счастья в семье. В конце сентября, когда ягоды созрели и набрали целебную силу, у крестьян был даже специальный праздник, называемый рябинником. Вязали тогда люди пучки из веток с алыми гроздьями и развешивали в избах и во дворе. В старину считали, что рябина даёт силы женщинам и девушкам, пробуждает в них любовь и наделяет красотой. Для этого бабушки и советовали носить девушкам самодельные рябиновые бусы. Нетрудно вспомнить сложенные о рябине стихи, пословицы, загадки, песни, легенды. И чаще всего рябину олицетворяют с тоскующей и страдающей девушкой, обладающей сильным характером. Дерево живёт в среднем 50 лет, но некоторые экземпляры достигают возраста 200 лет. Невежинская рябина имеет сладкие плоды ещё до того, как её тронут заморозки.

Наши бабушки много блюд делали из рябины – компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу, квас, настойки и ликёры. Запомнилось мне, как получение дипломов по специальности «старший фармацевт» мы с одногруппницами отмечали с целебной маркой «Рябина на коньяке» на праздничном столе.

А как птиц манят эти яркие ягоды! Видимо, поэтому растение получило латинское название Sorbus aucuparia. Дословно оно переводится как «ловящая птиц» и «терпкая». А теперь давайте познакомимся с компонентами, наделяющими ягодки лечебными свойствами.

Состав ягод красной рябины

Чтобы избавиться от бородавки, почаще протирайте её соком из ягоды или же прикрепите половинку плодика на ночь к бородавке лейкопластырем. Делать процедуру надо неделю или даже две.

При геморрое можно провести вот такое лечение осенью. Из созревших ягодок делают сок при помощи соковыжималки. Пить его надо по половинке стакана трижды за день. Если сок кажется слишком горьким, то добавьте ложечку хорошего . Потом такое лекарство можно запить кипячёной водой.

При гастрите с недостаточной выработкой желудочного сока тоже помощником будет сок. Но пить его надо в количестве чайной ложечки за 20 минут до того, как сядете за обеденный стол.

Улучшить зрение тоже можно в осенний период. Принимайте по 3 столовых ложки свежевыжатого сока рябины трижды в день. Если свежих ягод у вас нет, то воспользуйтесь сушёными плодами, точнее, приготовленным из них отваром. Отвар показан и при других недугах. А рецепт приготовления прост. Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды, помещаем туда 2 столовые ложки сухой рябинки. И доводим до кипения. Убавляем огонь под кастрюлькой и варим 3 минуты. Оставляем на четыре часа для настаивания. После процеживания принимаем лекарство по половинке большого стакана три или четыре раза в сутки. Можно не варить ягоды вовсе, а настаивать их в термосе. Делать это удобнее на ночь. А в течение дня принимать готовый настой.

И не забывайте добавлять сок из ягод в , смешивая его с мёдом или сметаной. Оставляйте такие питательные смеси на лице и шее примерно на 30 минут. Затем аккуратно смывайте тёплой водой.

Вредны ли ягоды рябины?

Замечательная ягода, но и у неё есть противопоказания: повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию; гиперацидные гастриты, язвенные процессы – нельзя кушать свежие плоды и пить сок из них.

И ещё одно предупреждение: после приёма ягодок или сока желательно прополоскать рот водой, чтобы органические кислоты не навредили вашей эмали зубов.

Среди щедрых даров осени много плодов. Старайтесь их заготовить, ведь они могут оказаться полезными для вашей семьи. И пожелание от МирСоветов своим читателям: пусть рябина оберегает вас от невзгод, укрепляет силы и своим ярким видом поднимает вам настроение в пасмурные дни.

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний .

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия . Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов :

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • марганец.

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного , но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания . Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержится кол/во гр % от нормы

Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

Рецепты народной медицины для лечения

Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.

Рябиновый отвар при авитаминозе:

  • 1 ст. л. свежих или сушеных ягод рябины;
  • 500 мл воды.

Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.


Рябиновый чай при диарее:

  • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

Пюре из рябины для нормализации аппетита:

  • 1 стакан свежих ягод рябины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 мл белого вина;
  • сахар по вкусу.

Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рябиновая настойка от атеросклероза:

  • 500 гр сухих или свежих плодов рябины;
  • 500 мл водки.

Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.


Рябиновый порошок от диабета . Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

Отвар коры от гипертонии . Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

Рябиновый сок при гастрите . Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.

Отвар от гриппа из рябины:

  • ягоды рябины – 7 частей;
  • сухие листья крапивы – 3 части;
  • кипяченая вода.

Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.


Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

  • 5 кг спелых ягод рябины;
  • 2 стакана сахара.

Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток , но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

Рябиновка:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • водка или самогон – 1,2 литра.

Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

Настойка из рябины. Рябиновка:

Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье . Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

Варенье из красной рябины:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

Варенье из рябины:

Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов . Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх