Сливовый соус на зиму. Соус из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото
Самый доступный из соусов – кетчуп, который можно приобрести в любом магазине по весьма экономичной цене. По этой причине томатным соусом пользуются почти в каждой семье, даже не задумываясь о том, что существует множество приправ, которые гармонируют с блюдами из мяса не хуже, а иногда даже лучше кетчупа. Сливовый соус к мясу подходит не хуже томатного, и многие гурманы предпочитают есть мясные блюда именно с ним. Правда, готовить такой соус чаще всего приходится самим. В сезон урожая слив он обходится недорого, и если вы относитесь к ценителям сливового соуса, можете заготовить его впрок в любом количестве: приготовленный по всем правилам, он хорошо стоит и подходит к любым блюдам, особенно к мясу.
Особенности приготовления
Большого кулинарного опыта для того, чтобы приготовить вкусный соус из слив для подачи к мясу или на зиму, от хозяйки не требуется. Однако некоторые особенности приготовления сливового соуса ей знать не помешает.
- Для соуса в большей степени подходят спелые, но не перезревшие сливы. Не стоит срывать неспелые плоды или использовать переспевшие – и в том и в другом случае вкус соуса окажется недостаточно хорошим. И если можно найти рецепты, позволяющие все же сделать неплохой соус из зеленых слив, падалица уж точно никак не может быть использована.
- Самая трудоемкая работа в процессе приготовления сливового соуса – это очищение плодов от косточек. Для этого сливу, уже вымытую и обсушенную, разрезают по окружности, рассоединяют на 2 половинки, затем вынимают косточку. Если соус готовится в небольшом количестве, то слив потребуется немного и очистить их любая хозяйка сможет быстро, а вот для заготовки сливового соуса на зиму в значительном объеме потребуются время, терпение и сноровка.
- Для того чтобы соус из слив приобрел однородную консистенцию, понадобится использование кухонной техники: готовый соус измельчают блендером, еще раз кипятят и только потом остужают, чтобы подать к столу, или горячим разливают по стерилизованным банкам, чтобы заготовить продукт на зиму.
- Долгое время хранить можно соус лишь в том случае, если он подвергался термической обработке требуемой продолжительности, был разлит по стерилизованным банкам, которые укупорены герметично. Условия хранения обычно указываются в рецепте. Как правило, соус, при приготовлении которого в достаточной степени не использовались сахар, соль и уксус, хранят в холодильнике, если же в состав входит должное количество вышеперечисленных природных консервантов, сливовый соус можно хранить при комнатной температуре.
Соус ткемали обычно подают к мясу холодным. Однако при желании вы можете добавлять его в блюда при их приготовлении.
Классический рецепт сливового соуса
Состав (на 1 л):
- сливы – 1 кг (указан вес уже очищенных от косточек плодов);
- чеснок – 1,5–2 головки;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сушеный базилик – 5 г;
- молотый кардамон – 5 г;
- кориандр – 10 г;
- сладкая горчица (перемолотая в порошок) – 5 г;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- сушеный имбирь (не обязательно) – щепоть;
- сахар – 160–180 г (в зависимости от того, насколько сладкие сливы);
- свежая кинза – 50 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Помойте с содой, простерилизуйте стеклянные банки или бутылки общей емкостью 1 л. Если используете бутылки, подготовьте и воронку, тщательно ее вымыв и прокипятив в течение 5 минут, в крайнем случае перед использованием обдайте воронку кипятком. Прокипятите вместе с воронкой или отдельно металлические крышки, позволяющие закрыть банки и бутылки герметично.
- Переберите, промойте сливы. Опустите их на 15 минут в кипящую воду, выньте шумовкой. Очистите от шкурки: после проведенной манипуляции она легко снимется. Кожицу у слив можно, конечно, оставить, но в этом случае соус не будет иметь такой нежной и гладкой консистенции, которая свойственна классическому сливовому соусу.
- Разрежьте плоды пополам и извлеките из них косточки.
- Сливовую мякоть измельчите блендером.
- Положите сливовое пюре в эмалированный таз или вместительную миску, поставьте на плиту и поварите, помешивая, 10 минут. Варить необходимо на медленном огне, иначе пюре может начать пригорать.
- Очистите чеснок. Удалите из перца семена. Работайте в перчатках, так как эти продукты могут оставить на коже ожог, особенно если обрабатываются в большом количестве.
- Измельчите с помощью специального приспособления чеснок. Перец или очень мелко порежьте ножом, или измельчите посредством блендера.
- Добавьте соль и сахар. Продолжая варить соус еще 10 минут, добейтесь полного их растворения.
- Введите в соус мелко порубленную ножом зелень кинзы, перец, пропущенный через специальный пресс чеснок, сухие специи. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
- Разлейте соус по подготовленным емкостям, плотно закройте прокипяченными крышками.
- Переверните банки вверх дном (бутылки можно не переворачивать). Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Если вы готовите соус в небольшом количестве и планируете съесть его в течение недели, время тепловой обработки можно уменьшить в 2–3 раза. В этом случае соус будет таким же вкусным и при этом более полезным.
Простой рецепт сливового соуса к мясу
- слива – 1 кг;
- коричневый сахар – 25 г (или 20 г обычного свекольного);
- хмели-сунели – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливы хорошо помойте, подсушите бумажными салфетками. Надрежьте по кругу, разломите, выньте косточки. Мякоть пюрируйте с помощью блендера.
- Сливовое пюре смешайте с сахаром и пропущенным через пресс чесноком, добавьте приправу, соль, немного воды.
- Поставьте на слабый огонь и поварите, помешивая, пока соус не приобретет коричневатый оттенок.
Приготовленный по данному рецепту соус не предназначен для долгого хранения. Вы можете поставить его в холодильник и подавать к мясу в течение недели. Если вы не успеете съесть соус за указанное время, его лучше выбросить, иначе он все равно станет слишком кислым и невкусным.
Сливовый соус с яблоками на зиму
Состав (на 5 л):
- сливы (очищенные) – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- молотая корица – 2–3 г;
- красный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Сливы помойте, обсушите. Извлеките из них косточки. Мякоть измельчите с помощью блендера.
- Помойте яблоки, очистите их и вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусками. Превратите в пюре.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Перемешайте сливовое и яблочное пюре, смешав с сахаром. Переложите в кастрюлю с помидорами.
- Лук очистите, измельчите с помощью блендера, положите к остальным ингредиентам.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Поварите фрукты и овощи 2 часа, почаще их помешивая.
- За 10 минут до готовности добавьте соль, специи, уксус, перемешайте.
- Разложите соус по стерилизованным банкам небольшого размера, закатайте их или герметично закройте винтовыми крышками.
- Переверните, укутайте одеялом.
После остывания соус можно убрать в кладовку, так как он отлично стоит даже при комнатной температуре.
Сливовый соус, приготовленный по любому из приведенных рецептов, станет превосходным дополнением к мясу. Особенно хорошо сочетается он с бараниной, свининой, мясом птицы.
Я заметила, что в последнее время стало принято называть любой сливовый соус ткемали. Мы же с вами сегодня приготовим простой соус из слив на зиму. Рецепт очень простой, соус не требует долгого уваривания. И еще один «плюс»: рецепт можно смело отнести к серии «натуральное консервирование». Ведь в состав соуса входят только продукты растительного происхождения, он не содержит соли и уксуса. В этой заготовке используются, казалось бы, совершенно несовместимые продукты: сладкие сливы, чеснок и болгарский перец. Попробовав готовый соус, вы удивитесь, насколько гармонично сочетаются ингредиенты, без любого из них соус потеряет свой восхитительный аромат и изумительный свежий вкус. Дополняет композицию небольшое количество растительного масла, являющееся одновременно связующим звеном.
Такой соус из слив — замечательное дополнение к блюдам из мяса и птицы, отварному картофелю и рису.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г
- перец сладкий – 1 стручок
- чеснок – 3 зубчика
- перец черный горошек – 5 штук
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz1.jpg)
Как приготовить простой соус из слив на зиму
Сливы хорошо вымойте и освободите от плодоножек. Каждую сливу разрежьте пополам и аккуратно выньте косточки.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz2.jpg)
Сладкий перец промойте, разрежьте вдоль пополам, выньте семенную коробку и удалите плодоножку. Мякоть произвольно нарежьте.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и вымойте.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz3.jpg)
Подготовленные сливы, перец и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz4.jpg)
Полученную массу переложите в эмалированную или стеклянную емкость для варки соуса.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz5.jpg)
Добавьте растительное масло.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz6.jpg)
Поставьте кастрюльку с будущим соусом на огонь. Если у вас в хозяйстве имеется рассекатель огня, установите его под кастрюлю. Это хитрое кухонное приспособление не даст соусу подгореть.
Дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите соус 15 минут.
Добавьте горошины черного перца и варите еще 5 минут.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz7.jpg)
Горячий соус расфасуйте в стерилизованные баночки, плотно укупорьте крышками и остудите при комнатной температуре.
Соус из слив со сладким перцем и чесноком готов. Храните его в прохладном месте.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/08/sisnz8.jpg)
Сезон заготовки соуса – август – сентябрь.
Хозяйке на заметку:
Сливы для приготовления соуса выбирайте желтого или красного цвета. Плоды должны быть плотными, не вполне спелыми, без повреждений и подгнивших мест.
Перец, в свою очередь, выбирайте мясистый, плотный, зрелый и сладкий на вкус. Окраска значения не имеет.
Вы все ещё к мясу подаёте обычный кетчуп? Тогда я спешу вам рассказать несколько рецептов вкусного соуса из слив, которые сделают ваше мясное блюдо неповторимым. Вы навсегда забудете о магазинных соусах. Готовятся они из доступных продуктов, а самое главное – можно сделать заготовки впрок.
Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото
Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.
Ингредиенты
- Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
- Советую использовать именно красный болгарский перец , так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
- Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения . Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
- Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.
Приготовление соуса
- Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
- Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.
- В перчатках чистим 6 штук острого перца.
- Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.
- Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.
- После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.
- По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.
- Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.
- Соус из слив готов.
- Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.
- Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.
- Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.
Видеорецепт приготовления соуса из сливы к мясу
В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.
Кетчуп из слив на зиму
Время готовки:
4 часа.
Выход готового соуса:
3,5 литра.
Кухонная утварь:
кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.
Ингредиенты
Приготовление соуса
- Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.
- Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.
- Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.
- Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.
- Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.
- Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.
- В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.
- Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.
- Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.
Видеорецепт приготовления кетчупа из слив
Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.
Рецепты приготовления соуса
соус из сливы на зиму рецепты
4 л
1 час 15 минут
65 ккал
5 /5 (1 )
Пикантный пряный соус из слив идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами – он обогащает вкус изделия за счет усиления вкусовых качеств основных ингредиентов. Более того, сливовый соус известен не только своим характерным кисловатым фруктовым привкусом, но и является одним из немногих полезных соусов, которые снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.
Знаете ли вы? Сливовая заготовка является достойным конкурентом аджике, сацебели и кетчупу, она не уступает популярным соусам ни по вкусовым свойствам, ни по полезности.
Рецепт приготовления сливового соуса на зиму
Количество: четыре литровые банки.
Кухонные принадлежности
- для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
- острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
- неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
- сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
- также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
- конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
- также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.
Нам понадобятся такие компоненты
Ингредиенты | Количество |
слива | 4 кг |
репчатый лук | 3 шт. |
имбирь | небольшой корешок |
болгарский сладкий перец | 3 шт. |
горький перец | 3 шт. |
поваренная соль | 6-10 г |
чеснок | головка |
сахарный песок | 45-55 г |
растительное масло | 75-85 мл |
вода | 100 мл |
Специи | |
красный молотый перец | щепотка |
черный молотый перец | на кончике ножа |
паприка | щепотка |
кориандр | на кончике ножа |
куркума | щепотка |
Поэтапное приготовление соуса
Подготовим сливы
![](https://i0.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Sous-iz-slivy-na-zimu-retsept-1.jpg)
Подготовим остальные ингредиенты
![](https://i0.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Sous-iz-slivy-na-zimu-retsept-6.jpg)
Приготовим соус
![](https://i0.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Sous-iz-slivy-na-zimu-retsept-9.jpg)
Конечный этап
![](https://i2.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Sous-iz-slivy-na-zimu-retsept-15.jpg)
Видеорецепт соуса из слив на зиму
Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.
Соус из слив на зиму. Очень вкусный!!!
https://i.ytimg.com/vi/UdT_Uo54qLE/sddefault.jpg
https://youtu.be/UdT_Uo54qLE
2017-08-10T13:52:15.000Z
Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке
- Общее время приготовления: предположительно 1 час 45 мин.-1 час 55 мин.
- Количество: две двухлитровые или четыре полулитровые банки.
Кухонные принадлежности
- мультиварка любого производителя;
- деревянная длинная ложка необходима для снятия пробы с соуса и его перемешивания;
- блендер необходим для измельчения продуктов;
- лучше заранее подготовьте и простерилизуйте две двухлитровые или четыре полулитровые банки и крышки к ним;
- теплое большое одеяло понадобится для закутывания банок с соусом.
Нам понадобятся следующие компоненты
Поэтапное приготовление соуса
Подготовим ингредиенты
![](https://i2.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Sous-iz-slivy-na-zimu-retsept-v-multivarke.jpg)
Готовим соус
![](https://i1.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Sous-iz-slivy-na-zimu-retsept-v-multivarke-3.jpg)
Конечный этап
![](https://i0.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Sous-iz-slivy-na-zimu-retsept-v-multivarke-11.jpg)
Видеорецепт сливового соуса в мультиварке
Посмотрев находящийся ниже видеоролик, вы сможете проследить последовательность приготовления сливового соуса в мультиварке.
В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный . Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.
Обязательно ознакомьтесь с , славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также , готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.
Соус представляет собой жидкую приправу и подается он обычно к основным блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму соус из слив. Он прекрасно дополнит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта, а его яркий вкус поможет вам получить истинное удовлетворение от еды.
Острый соус из сливы на зиму
Ингредиенты:
- слива садовая – 2 кг;
- чеснок – 15 г;
- острый перец чили – 2 шт.;
- порошок карри – 20 г;
- соль – 10 г;
- сахар белый – 85 г;
- молотый черный и красный перцы – 25 г;
- корица молотая – 10 г.
Приготовление
Сливы промоем и вынем аккуратно косточки. Обработаем чеснок, перец и перекрутим все ингредиенты через мелкую решетку мясорубки. Полученную массу приправим солью, сахаром и бросим все специи по вкусу. Тщательно перемешаем содержимое, прокипятим и проварим минут 30. После этого разложим горячий соус по стерильным сухим баночкам и закатаем крышками.
Рецепт соуса сацебели из слив на зиму
Ингредиенты:
- слива зеленая – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 110 г;
- молотая приправа карри – 1 пакетик;
- кинза свежая – 1 пучок;
- перец красный горький – 2 шт.
Приготовление
Фрукты тщательно промоем, разломаем на половинки и вынем аккуратно косточки. Горький перец обработаем, надев на руки резиновые перчатки, и мелко нарежем ножом. Подготовленные ингредиенты смешаем в миске, бросим очищенные зубчики чеснока и перекрутим все до однородной массы через мясорубку. Полученную массу переложим в кастрюлю и проварим полчасика, не забывая помешивать. Теперь разольем горячий соус со сливами по бутылочкам, закатаем и уберем на зиму в погреб.
Рецепт соуса из желтой сливы на зиму
Ингредиенты:
- желтые спелые сливы – 5 кг;
- вода – 455 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сахар белый – 40 г;
- соль крупная – 20 г;
- – 20 г;
- перец острый чили – по вкусу.
Приготовление
Сливы промоем, вынем косточки и переложим фрукты в кастрюлю. Зальем их водой и доведем до кипения на среднем огне. После этого переложим ягоды с жидкостью в блендер, добавим очищенный чесночок, красный перец без семян и измельчим все в пюре. Полученную массу снова перельем в кастрюлю, прокипятим и бросим специи по вкусу. Банки заранее стерилизуем, наполним их горячим соусом и закатаем крышками. Вот и все, соус ткемали из желтой сливы на зиму готов!
Рецепт соуса из сливы на зиму
Ингредиенты:
- яблоко кислое – 2 шт.;
- горький перец – 1 стручок;
- слива – 1250 г;
- – 5 шт.;
- эссенция уксусная – 10 мл;
- соль – 5 г.
Приготовление
Фрукты промоем, обсушим и вынем косточки. Затем перекрутим их через мясорубку вместе с острым перцем и чесночными дольками. Имбирный корень очистим, измельчим при помощи терки и бросим в приготовленное ранее сливовое пюре. Дольем немного уксусной кислоты и всыплем по вкусу сахарного песка и соли. Проварим заготовку при слабом кипении, а потом разольем горячий соус по чистым баночкам и закрутим крышками.
Кисло-сладкий соус из слив на зиму