Теплоотдача организма осуществляется через железы. Теплообмен в организме человека: почему мерзнут руки и ноги

Между человеком и окружающей его средой постоянно происходит теплообмен. Факторы окружающей среды воздействуют на организм комплексно, и в зависимости от их конкретных значений вегетативные центры (полосатое тело, серый бугор промежуточного мозга) и ретикулярная формация, взаимодействуя с корой головного мозга и посылая по симпатическим волокнам импульсы к мышцам, обеспечивают оптимальное соотношение процессов теплообразования и теплоотдачи.

Терморегуляцией организма называется совокупность физиологических и химических процессов, направленных на поддержание температуры тела в определенных пределах (36,1...37,2 °С). Перегрев тела или его переохлаждение приводит к опасным нарушениям жизненных функций, а в некоторых случаях - к заболеваниям. Терморегуляция обеспечивается изменением двух составляющих теплообмен процессов - теплопродукции и теплоотдачи. На тепловой баланс организма существенно влияет теплоотдача, как наиболее управляемая и изменчивая.

Теплота вырабатывается всем организмом, но более всего поперечнополосатыми мышцами и печенью. Теплообразование организма человека, одетого в домашнюю одежду и находящегося в состоянии относительного покоя при температуре воздуха 15...25°С, сохраняется приблизительно на одном и том же уровне. С понижением температуры оно увеличивается, а при ее повышении с 25 до 35 °С несколько уменьшается. При температуре более 40 °С выработка теплоты начинает увеличиваться. Эти данные свидетельствуют о том, что регуляция производства теплоты в организме главным образом происходит при пониженных температурах окружающей среды.

Теплопродукция возрастает при выполнении физической работы, причем тем больше, чем тяжелее работа. Количество вырабатываемой теплоты зависит также от возраста и состояния здоровья человека.

Различают три вида теплоотдачи организма человека:

излучение (в виде инфракрасных лучей, испускаемых поверхностью тела в направлении предметов с меньшей температурой);

конвекция (нагревание омывающего поверхность тела воздуха);

испарение влаги с поверхности кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и легких.

Процентное соотношение между этими видами теплоотдачи человека, находящегося в нормальных условиях в состоянии покоя, выражается следующими цифрами: 45/30/25. Однако указанное соотношение может изменяться в зависимости от конкретных значений параметров микроклимата и тяжести выполняемой работы.

Теплоотдача излучением происходит только в том случае, когда температура окружающих предметов ниже температуры открытых участков кожи (32. ..34, 5 °С) или наружных слоев одежды (27. ..28 °С для легко одетого человека и приблизительно 24 °С для человека в зимней одежде).

20 Промышленная вентиляция. Виды вентиляции.

Вентиляция - регулируемый воздухообмен в помещении. Системы вентиляции предназначены для обеспечения необходимой чистоты, температуры, влажности и подвижности воздуха. Сложные вентиляционные системы, обеспечивающие воздухообмен в промышленных масштабах, называют системами промышленной вентиляции , в случае обеспечения вентиляции в небольших помещениях используют бытовые системы вентиляции . В зависимости от назначения и принципа организации воздухообмена различают следующие виды вентиляции: естественная вентиляция - вентиляция, создающая необходимый воздухообмен: - за счет ветра; - за счет разности удельного веса теплого воздуха, находящегося внутри помещения, и более холодного воздуха снаружи; механическая вентиляция - вентиляция, при которой перемещение воздуха осуществляется с помощью вентиляторов с электроприводом; при приточной вентиляции обеспечивается лишь подача чистого воздуха в помещение, удаление воздуха из него происходит через открывающиеся двери, неплотности в ограждениях и за счёт возникающего избыточного давления; вытяжная вентиляция предназначена для удаления воздуха из вентилируемого помещения и создания в нём разрежения, за счёт которого в это помещение через неплотности в ограждениях и двери может поступать воздух снаружи и из соседних помещений; приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает одновременно подачу воздуха в помещение и организованное удаление его; местная вентиляция - вид вентиляции, при котором воздух подает на определенные места (местная приточная вентиляция) и загрязненный воздух удаляется только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция); общеобменная вентиляция - вентиляция при которой обмен воздуха происходит во всем помещении. Этот вид вентиляции применяется когда выделения вредных факторов незначительны и равномерно распределены по всему объему помещения.

21

Производственное освещение. Классификация производственного освещения. Классификация производственного освещения приведена на рисунке 20.1. Естественное освещение наиболее благоприятно как для органов зрения, так и для организма человека в целом. При недостаточности естественного освещения применяют искусственное или совмещенное.

Естественное освещение производственных помещений через световые проемы в наружных стенах (окна) называют боковым, через световые проемы в перекрытии зданий (фонари) - верхним, а через окна и фонари одновременно - комбинированным.

Рис. 20.1. Виды производственного освещения

Если расстояние от окон до наиболее удаленных от них рабочих мест менее 12м, то предусматривают боковое одностороннее освещение, при большем расстоянии - боковое двустороннее.

Большинство производственных помещений оборудуют системами общего искусственного освещения - когда светильники расположены в верхней (потолочной) зоне. Если расстояние между светильниками одинаковое, то освещение считают равномерным, при размещении светильников ближе к оборудованию - локализованным.

Комбинированным называют такое искусственное освещение, когда к общему добавляется местное. Местным считают освещение, при котором световой поток светильников концентрируется непосредственно на рабочих местах. В соответствии со Строительными нормами и правилами (СНиП) применение только одного местного освещения в производственных помещениях не допускается.

Рабочее освещение устраивают во всех помещениях и на территориях для обеспечения нормальной работы и прохода людей, движения транспорта при отсутствии или недостатке естественного освещения.

Аварийное освещение необходимо для продолжения работ при внезапном отключении рабочего освещения, что может вызвать нарушение процесса обслуживания оборудования или непрерывного технологического процесса, пожар, взрыв, отравление людей, травматизм в местах большого скопления людей и т. п. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей, требующих обслуживания в аварийном режиме, должна быть не менее 5 % освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и 1 лк на открытых площадках.

Дежурным считают освещение производственных объектов в нерабочее время.

Искусственное освещение, создаваемое вдоль границ охраняемых в ночное время территорий, называют охранным.

Эвакуационное освещение устраивают в местах, опасных для прохода людей, а также в основных проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей из производственных зданий при численности работающих более 50, в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей из помещения при внезапном отключении рабочего освещения связан с опасностью травматизма вследствие продолжения работы производственного оборудования, а также в производственных помещениях с численностью работающих более 50 независимо от степени опасности травматизма. Эвакуационное освещение должно обеспечивать минимальную освещенность основных проходов и на ступенях лестниц: в помещениях 0,5 лк, на открытых территориях 0,2 л к. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к производственному освещению: приближенный к солнечному оптимальный состав спектра; соответствие освещенности на рабочих местах нормативным значениям; равномерность освещенности и яркости рабочей поверхности, в том числе и во времени; отсутствие резких теней на рабочей поверхности и блесткости предметов в пределах рабочей зоны; оптимальная направленность светового потока, способствующая улучшению различения рельефности элементов поверхностей.

Течение химических реакций в организме человека соответствует норме при температуре его тела в пределах 36-37 ° C. Именно ее наш организм поддерживает без каких-либо дополнительных усилий, если воздух, который нас окружает, нагретый до 20 ° С. Неслучайно такую ​​температуру воздуха называют комфортной — мы даже не чувствуем ее.

На читайте похожие рефераты по теме:

Однако температура среды изменяется в широких пределах. В жару мы должны «свариться в собственном соку», а снижение температуры на 10-15 ° С должно привести к переохлаждению организма и замедления в нем реакций метаболизма. Но даже во время значительных колебаний температуры среды наш организм в течение определенного времени удерживает собственную температуру постоянной.

Организм человека , как и все физические тела, обменивается со средой тепловой энергией. Если температура среды ниже температуры физического тела, тело отдает тепло, т.е. охлаждается. Если температура среды выше, любое тело получает тепло и имеет нагреваться. Так, камень будет охлаждаться или нагреваться, пока его температура не сравняется с температурой воздуха вокруг него. Другое дело — организм человека: только он оценит изменения температуры среды как угрожающие для себя, его теплообмен меняется. Так, чтобы предотвратить перегрев, организм увеличивает теплоотдачу, а с понижением температуры среды — уменьшает.

Для поддержания постоянства собственной температуры организм регулирует и продукцию тепла. Он уменьшает ее, чтобы зря не подогревать себя при высокой температуре воздуха, а при ее снижении увеличивает теплопродукции. В какие способы организм сохраняет оптимальное соотношение между теплоотдачей и производством тепла?

Теплообмен и теплопродукция

Теплообмен между организмом и средой осуществляется несколькими способами. Организм теряет тепло, излучая инфракрасные электромагнитные волны, а под их влиянием нагревается. Тепловая энергия теряется организмом и поступает в него в результате теплопроводности. Такой теплообмен происходит в условиях контакта с менее или более нагретыми телами, в частности воздухом. Увеличивает теплоотдачу движение воздуха, окружающего организм, а также потеря тепла из-за испарения воды с поверхности кожи.

Источником тепла в организме являются реакции расщепления жиров и углеводов, протекающих с выделением тепловой энергии. Они происходят во всех органах тела человека, но их интенсивность зависит от функции органа. «Самыми горячими» среди внутренних органов является печень и толстая кишка. Поставщиками тепла является скелетные мышцы, но только во время интенсивной работы. Меньше тепла производится в кистях рук и стопах ног — недаром они холоднее другие части тела.

Основным переносчиком тепла в организме является имеет высокую теплоемкость . Циркулируя кровеносной системой, она нагревается в «горячих» органах и переносит тепло к тем, что разогретые меньше. Терморегуляция. Что происходит, когда изменения температуры среды угрожают постоянства температуры самого организма?

В мороз потери тепла через открытые участки кожи и дыхательные пути очень большие. Вы рискуете замерзнуть, и организм усиливает теплопродукции и снижает теплоотдачу. Терморецепторы кожи (нейроны, способные воспринимать изменения температуры) регистрируют ее опасное снижение и посылают сигналы в головной мозг, в центр терморегуляции. В нем информация обрабатывается: возникают нервные импульсы, которые направляются к скелетным мышцам и вызывают их быстрое беспорядочное сокращение и расслабление. Дрожь мышц в несколько раз увеличивает теплопродукции. Усиливают теплопродукции и движения: притопа, подпрыгивания и т.д..

Чтобы при теплопродукции не было бесполезным, организм одновременно снижает теплоотдачу. Он ограничивает поступление теплоносителя (крови) к дерме, через которую происходит теплообмен. Сосуды кожи сужаются, и количество крови в них уменьшается. Это улучшает теплоизоляционные свойства кожи и, как следствие, уменьшает теплоотдачу.

Как реагирует организм на угрозу перегрева, возникающего во время жары? Чтобы уменьшить теплопродукции, он прибегает к угнетению активности — вспомните, как вам трудно двигаться и даже думать в жару. Увеличение теплоотдачи происходит прежде всего за счет испарения пота с поверхности кожи. Нейроны, чувствительные к изменениям температуры, сигнализируют головном мозге об опасности перегрева, и он направляет импульсы к потовых желез. Выделение пота растет, его количество может достигать 10 л. в сутки. За счет испарения пота организм за час может отдать тепла столько, сколько отдает за день, находясь в комфортных условиях. Значительно увеличивается теплоотдача и вследствие усиления кровотока в коже: чем больше крови поступает к поверхности тела, тем больше тепла отдается.

При изменении параметров среды, окружающей человека, в данном случае микроклимата, изменяется и тепловое его самочувствие. Если какие-либо условия нарушают тепловой баланс организма, то незамедлительно происходят реакции, его восстанавливающие.

Терморегуляция организма человека - это процессы регулирования выделений тепла, способствующие поддержанию постоянной которая близка к 36,5 градусам. Условия, которые нарушают нормальный человека, называются дискомфортными. Условия, при которых нормален, не возникает напряженной обстановки с теплообменом, называются комфортными. Они, также, являются оптимальными. Зона, полностью отводящая тепло, выделяемое организмом, в которой не происходит напряжение системы терморегуляции, является зоной комфорта.

Существует три способа, с помощью которых осуществляется терморегуляция организма:

  1. Биохимический способ.
  2. Изменение интенсивности кровообращения.
  3. Интенсивность потовыделения.

При первом способе, биохимическом, изменяется интенсивность происходящих в организме процессов. Например, при понижении температуры окружающей среды возникает мышечная дрожь, которая повышает выделение теплоты. Подобная терморегуляция организма человека называется химической.

При втором способе, организм самостоятельно регулирует подачу крови, которая, в данном случае, рассматривается как носитель тепла. Она транспортирует тепло от внутренних органов к поверхности организма. При этом происходит необходимое сужение, либо расширение сосудов. При высокой температуре вокруг - сосуды расширяются, приток крови от внутренних органов усиливается, при низкой температуре происходит обратный процесс. уменьшается приток крови, наружу поступает меньше тепла.

При уменьшении температуры воздуха происходит снижение теплоотдачи, потоотделения, влажности поверхности кожи, следовательно, за счет уменьшения испарения снижается теплоотдача организма. Большие потери влаги могут быть опасны для человека.

Во втором и третьем случае происходит физическая терморегуляция организма человека.

Микроклимат существенно влияет на состояние человека, его работоспособность. На комфортность условий жизни и деятельности оказывает влияние газовый оптимальные метеоусловия. Параметры микроклимата обеспечивают теплообмен организма с окружающей средой. Это и есть терморегуляция человека.

В условиях естественных эти параметры колеблются в значительных пределах. При их изменении становится не таким, как раньше и самочувствие человека. К примеру, переносимость окружающего воздуха зависит не только от температуры, но и от влажности, скорости воздуха. Доказано, что при температуре окружающей среды, превышающей 25 градусов, работоспособность снижается. А чем больше тем быстрее наступает перегрев организма, потому что меньше пота испаряется. Выделение его изнуряет организм. При этом он теряет много витаминов, микроэлементов, минералов.

При длительном воздействии на организм высокой температуры в сочетании с повышенной влажностью температура тела может подниматься до 39 градусов. Это состояние называется гипертермией. Оно может быть опасным для жизни.

Пониженные температуры воздуха являются также быть опасными. Они не менее опасны, чем высокие. Возникает охлаждение и переохлаждение, называемое гипотермией. И, как результат - холодовые травмы.

Терморегуляция организма человека происходит всеми способами сразу. Но периодически какой-то из них бывает задействован меньше, а какой-то гораздо больше.

Между человеком и окружающей его средой постоянно происходит теплообмен. Факторы окружающей среды воздействуют на организм комплексно, и в зависимости от их конкретных значений вегетативные центры (полосатое тело, серый бугор промежуточного мозга) и ретикулярная формация, взаимодействуя с корой головного мозга и посылая по симпатическим волокнам импульсы к мышцам, обеспечивают оптимальное соотношение процессов теплообразования и теплоотдачи.

Терморегуляцией организма называется совокупность физиологических и химических процессов, направленных на поддержание температуры тела в определенных пределах (36,1...37,2 °С). Перегрев тела или его переохлаждение приводит к опасным нарушениям жизненных функций, а в некоторых случаях — к заболеваниям. Терморегуляция обеспечивается изменением двух составляющих теплообмен процессов — теплопродукции и теплоотдачи. На тепловой баланс организма существенно влияет теплоотдача, как наиболее управляемая и изменчивая.

Теплота вырабатывается всем организмом, но более всего поперечнополосатыми мышцами и печенью. Теплообразование организма человека, одетого в домашнюю одежду и находящегося в состоянии относительного покоя при температуре воздуха 15...25°С, сохраняется приблизительно на одном и том же уровне. С понижением температуры оно увеличивается, а при ее повышении с 25 до 35 °С несколько уменьшается. При температуре более 40 °С выработка теплоты начинает увеличиваться. Эти данные свидетельствуют о том, что регуляция производства теплоты в организме главным образом происходит при пониженных температурах окружающей среды.

Теплопродукция возрастает при выполнении физической работы, причем тем больше, чем тяжелее работа. Количество вырабатываемой теплоты зависит также от возраста и состояния здоровья человека. Усредненные значения теплопродукции взрослого человека в зависимости от температуры окружающего воздуха и тяжести выполняемой работы приведены в таблице 14.3.

14.3. Теплопродукция человека в зависимости от температуры воздуха и тяжести выполняемой работы

Температура воздуха, "С

Теплопродукция, Дж/с

Температура воздуха, °С

Теплопродукция, Дж/с

Состояние покоя

Работа средней тяжести

Легкая работа

Тяжелая и очень тяжелая работа

Различают три вида теплоотдачи организма человека:

излучение (в виде инфракрасных лучей, испускаемых поверхностью тела в направлении предметов с меньшей температурой);

конвекция (нагревание омывающего поверхность тела воздуха);

испарение влаги с поверхности кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и легких.

Процентное соотношение между этими видами теплоотдачи человека, находящегося в нормальных условиях в состоянии покоя, выражается следующими цифрами: 45/30/25. Однако указанное соотношение может изменяться в зависимости от конкретных значений параметров микроклимата и тяжести выполняемой работы.

Теплоотдача излучением происходит только в том случае, когда температура окружающих предметов ниже температуры открытых участков кожи (32. ..34, 5 °С) или наружных слоев одежды (27. ..28 °С для легко одетого человека и приблизительно 24 °С для человека в зимней одежде). Основная часть излучения относится к инфракрасному диапазону с длиной волны (4. ..50) * 10-6м. При этом теряемое организмом в единицу времени количество теплоты, Дж/с (1 Дж/с = 1 Вт),

Pp = Sδ(Tч4 - То4),

где S— площадь поверхности тела человека, определяемая по графику (рис. 14.1), м2. Если масса и рост человека неизвестны, то принимают S= 1,5м2; δ — приведенный коэффициент излучения, Вт/(м2*К4): для хлопчатобумажной ткани 5 = 4,2*10-8, для шерсти и шелка δ = 4,3*10 , для кожных покровов человека δ = 5,1*10-8; Тч — температура поверхности тела человека: для раздетого человека 306 К (это соответствует 33 °С); Тo — температура окружающей среды, К.

Рис. 14.1. График для определения площади поверхности тела человека в зависимости от его массы и роста


Теплоотдача конвекцией также происходит в случае, если температура поверхности кожи или верхних слоев одежды выше температуры омывающего их воздуха. При отсутствии ветра прилегающий к поверхности кожи раздетого человека слой воздуха толщиной 4...8 мм нагревается за счет его теплопроводности. Более отдаленные слои нагреваются вследствие естественного движения воздуха или принудительного побуждения. С увеличением скорости движения воздуха толщина окружающего человека пограничного слоя уменьшается до 1 мм, а теплоотдача поверхности тела возрастает в несколько раз. Потери теплоты конвекцией через дыхательные пути меньше, чем от кожного покрова, и происходят в тех случаях, когда температура вдыхаемого воздуха ниже температуры тела. Теплоотдача конвекцией повышается с ростом барометрического давления.

Приближенно потери теплоты в единицу времени конвекцией, Дж/с, можно определить по формуле

Pк1 = 7(0,5 + √v)S(Tч - То)

Рк2 = 8,4(0,273 + √v)S(Tч - То)

где v — скорость движения воздуха, м/с.

Первую формулу используют при скорости движения воздуха v ≤ 0,6 м/с, вторую — при v > 0,6 м/с.

Испарение — это теплоотдача при повышенной температуре воздуха, когда указанные ранее способы теплоотдачи затруднены или невозможны. В обычных условиях на большей части поверхности тела человека происходит неощутимое потоотделение, возникающее в результате диффузии воды без активного участия потовых желез. Исключение составляют поверхности ладоней, подошв и подмышечных впадин (составляющие примерно 10 % поверхности тела), на которых пот выделяется непрерывно.

В результате испарения организм в сутки теряет в среднем около 0,6 л воды. Так как на испарение 1 г воды затрачивается приблизительно 2,5 кДж теплоты, то потери ее за сутки составят приблизительно 1500кДж. С увеличением температуры воздуха и степени тяжести работы за счет более активного проникновения жидкости через стенки оплетающих потовые железы артериальных сосудов и нервной регуляции потоотделение усиливается, достигая за смену 5 л, а в некоторых случаях 10... 12 л. Отдача теплоты также возрастает.

При слишком интенсивном выделении пот не всегда успевает испариться и может выделяться в виде капель. В этом случае влажный слой на коже препятствует теплоотдаче, приводя в дальнейшем к перегреванию организма. Кроме влаги с потом человек теряет большое количество солей (в 1 л пота содержится 2,5...2,6 г хлорида натрия) и водорастворимых витаминов (С, BI, 62), что приводит к сгущению крови и ухудшению работы сердца. Следует отметить, что при потере количества воды, равного 1 % общей массы тела, у человека возникает чувство сильной жажды; утрата 5 % воды приводит к потере сознания, 10% — к смерти.

Количество выделяемого пота зависит и от индивидуальных особенностей организма, а также от степени его приспособляемости к данным климатическим условиям. На интенсивность испарения влаги влияют температура и скорость движения воздуха.

Через дыхательные пути испаряется около 300...350 г влаги в сутки, что приводит к потере 750...875 кДж теплоты.

Общие потери теплоты испарением в единицу времени, Дж/с, можно приближенно определить по формуле

Ри = 0,6547q(1 + kл), где q — интенсивность выделения пота, г/ч, определяемая взвешиванием человека; kл — коэффициент пересчета теплоотдачи через легкие, зависящий от температуры окружающего воздуха: при О "С kл = 0,43, при 18 °С — 0,3, при 28 °С — 0,23, при 35 °С - 0,035 и при 45°С kл = 0,015.

  • Глава 1.4. Межотраслевые правовые нормативы
  • Глава 1.5. Отраслевые правовые нормативы и нормативы предприятий
  • Глава 1.6. Контроль условий и охраны труда на объектах железнодорожного транспорта и ответственность за нарушение норм безопасности и инструкций по охране труда
  • Глава 2.1. Производственная среда и взаимодействие в ней
  • 2.1.1. Производственная среда
  • 2.1.2. Взаимодействие человека с производственной средой
  • Глава 2.2. Человек и машина в производственной среде
  • 2.2.1. Надежность работы и ошибки человека при взаимодействии с техническими системами
  • 2.2.2. Человеческий фактор на железнодорожном транспорте
  • 2.2.3. Психологические причины возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев на производстве
  • 2.2.4. Антропометрические характеристики человека
  • 2.2.5. Работоспособность человека и ее динамика
  • 2.2.6. Пути повышения эффективности трудовой деятельности
  • 2.2.7. Энергетические затраты при различных видах деятельности
  • 2.2.8. Теплообмен и терморегуляция в организме человека
  • Глава 2.3. Классификация основных форм трудовой деятельности человека, вредных и опасных факторов производственной среды
  • Глава 2.4. Классификация условий труда по степени вредности и опасности. Гигиенические критерии
  • Раздел 3. ВРЕДНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
  • Глава 3.1. Меры обеспечения безопасности от вредных физических факторов
  • 3.2.2. Воздействие на человека микроклиматических факторов
  • 3.2.3. Нормализация воздушной среды
  • 3.2.4. Вентиляция воздуха производственных помещений
  • 3.2.5. Экобиозащитная техника обезвреживания вентиляционных выбросов
  • 3.2.6. Кондиционирование воздуха
  • 3.2.7. Отопление
  • 3.2.8. Контроль параметров микроклимата
  • 3.2.9. Классы условий труда по показателям вредности и опасности факторов микроклимата
  • 3.3.2. Электромагнитные поля промышленной частоты
  • 3.3.3. Неионизирующие электромагнитные поля радиочастотного диапазона - радиоволны
  • 3.3.4. Электростатические поля
  • 3.3.5. Видимое (световое) излучение оптического диапазона
  • 3.3.6. Ультрафиолетовое излучение
  • 3.3.7. Лазерное излучение
  • 3.3.8. Сочетанное воздействие ЭМП
  • 3.3.9. Классы условий труда по показателям вредности и опасности факторов неионизирующих излучений
  • Глава 3.4. Ионизирующие излучения
  • 3.4.2. Дозы ионизирующих излучений
  • 3.4.3. Воздействие ионизирующих излучений на человека
  • 3.4.4. Нормирование воздействий ионизирующих излучений
  • 3.4.6. Службы радиационной безопасности
  • 3.4.7. Приборы контроля ионизирующих излучений
  • Глава 3.5. Производственный шум, ультразвук, инфразвук, вибрации
  • 3.5.1. Общие сведения о шумах
  • 3.5.3. Воздействие производственного шума на человека
  • 3.5.5. Защита работников железнодорожного транспорта от шума
  • 3.5.6. Оценка условий труда по факторам шума
  • 3.5.7. Ультразвук
  • 3.5.8. Воздействие ультразвуковых колебаний на организм и защита от них
  • 3.5.9. Инфразвук
  • 3.5.10. Вибрация
  • 3.5.12. Воздействие вибрации на человека
  • 3.5.14. Гигиеническое нормирование - классы условий труда по показателям вредности и опасности акустических факторов
  • 3.5.15. Сочетанное действие акустических факторов
  • 3.5.16. Приборы контроля
  • Глава 3.6. Аэрозоли (пыли)
  • 3.6.1. Классификация аэрозолей
  • 3.6.2. Воздействие аэрозолей на организм человека
  • Глава 3.8. Освещение
  • 3.8.1. Общие сведения о электромагнитных излучениях видимого спектра
  • 3.8.2. Воздействие негативных факторов световой среды на работников
  • 3.8.3. Защита от воздействия негативных факторов освещенности
  • Глава 3.9. Вредные химические факторы производственной среды
  • 3.9.2. Классификация химически вредных веществ по токсическому эффекту воздействия на человека
  • 3.9.3. Контроль содержания вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны
  • 3.9.4. Защита от вредного воздействия химических веществ
  • 3.9.5. Средства индивидуальной защиты
  • 3.9.6. Экобиозащитная техника обезвреживания сбросов, содержащих химически вредные вещества
  • Глава 3.10. Вредные биологические факторы производственной среды
  • 3.10.2. Классификация вредных биологических веществ
  • 3.10.3. Меры предупреждения заражения. Защитные средства
  • 3.10.4. Контроль параметров биологических факторов
  • 3.10.5. Сочетанное воздействие ряда производственных факторов
  • Раздел 4. ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
  • Глава 4.1. Общие сведения об опасных производственных факторах
  • Глава 4.2. Электрический ток
  • 4.2.2. Воздействия электрического тока на человека
  • 4.2.3. Степень опасности поражения электрическим током
  • 4.2.4. Классификация помещений по степени опасности поражения человека электрическим током
  • 4.2.5. Обеспечение безопасности при обслуживании электроустановок
  • 4.2.6. Защита от опасного воздействия статического электричества и наведенного напряжения
  • 4.2.7. Средства коллективной и индивидуальной защиты
  • Глава 4.3. Основы безопасности работников железнодорожного транспорта на путях
  • 4.3.1. Движущийся железнодорожный подвижной состав
  • 4.3.2. Переход через пути
  • 4.3.3. Проход вдоль путей
  • 4.3.4. Устройство выходов из служебноIтехнических помещений, расположенных вблизи путей
  • 4.3.5. Меры безопасности при производстве работ на путях
  • 4.3.6. Перевозка рабочих
  • Глава 4.4. Безопасность проведения погрузочноIразгрузочных работ
  • 4.4.2. Меры безопасности при выполнении погрузочноIразгрузочных работ
  • 4.4.3. Требования безопасности к погрузочноIразгрузочному оборудованию и его эксплуатации
  • 4.4.4. Правила безопасности технологических процессов механизированной грузовой переработки по видам грузов
  • 4.4.5. Меры безопасности при погрузочноIразгрузочных операциях, выполняемых вручную
  • Глава 4.5. Техника безопасности при производстве строительноIмонтажных и ремонтных работ
  • 4.5.1. Опасности строительноIмонтажных работ
  • 4.5.2. Работы на высоте
  • 4.6.2. Обеспечение безопасности в технологических процессах
  • 4.6.3. Средства коллективной и индивидуальной защиты
  • 4.6.4. Электросварочные работы
  • 4.6.5. Газопламенные работы
  • 4.6.6. Техника безопасности при техническом обслуживании локомотивов и моторвагонного подвижного состава
  • Глава 4.7. Сосуды, работающие под давлением
  • 4.7.1. Общие сведения о сосудах, работающих под давлением
  • 4.7.2. Условия безопасной эксплуатации и управления работой сосудов
  • 4.7.3. Специальные требования к баллонам
  • 4.7.4. Контроль за соблюдением правил безопасности
  • Глава 4.8. Сочетанное воздействие вредных и опасных факторов производственной среды
  • Глава 4.9. Аттестация рабочих мест по условиям труда
  • Литература
  • ПРИЛОЖЕНИЕ А
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Б
  • ПРИЛОЖЕНИЕ В (СПРАВОЧНОЕ)
  • Терморегуляция - важнейший физиологический процесс, исключающий переохлаждение или перегрев организма. Терморегуляция протекает за счет сужения или расширения поверхностных кровеносных сосудов и работы потовых желез.

    Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения и составляет от 85 Вт (в состоянии покоя) до 500 Вт (при выполнении тяжелой работы) . Чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и, как следствие, к потере трудоспособности, быстрому утомлению, потере сознания и тепловой смерти.

    Температурный режим кожи играет основную роль в теплоотдаче. Ее температура изменяется в довольно значительных пределах и под одеждой составляет 30...34 °С. При неблагоприятных метеорологических условиях на отдельных участках тела температура может понижаться до 20 °С, а иногда и ниже.

    Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделения человека полностью воспринимаются окружающей средой, т.е. когда имеется тепловой баланс и температура внутренних органов остается постоянной. Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде, происходит рост температуры внутренних органов и такое тепловое самочувствие характеризуется понятием «жарко». Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, составляет 43 °С. В случае, когда окружающая среда воспринимает больше теплоты, чем ее воспроизводит человек, происходит охлаждение организма. Такое тепловое самочувствие характеризуется понятием «холодно». Минимальная температура внутренних органов, которую выдерживает человек, составляет 25 °С. Комфортной средой является такая, охлаждающая способность которой соответствует теплопродукции человека. В условиях комфорта у человека не возникает беспокоящих его тепловых ощущений - холода или перегрева.

    Тепловой баланс организма человека при различных метеоусловиях различен. Наибольшее влияние на самочувствие человека оказывает температура

    воздуха. Она ощущается, в первую очередь, открытыми поверхностными частями тела человека. От температуры тела зависят интенсивность обмена веществ и окислительных процессов в тканях, регулирование кровоснабжения кожи, потоотделения и дыхания. При обычной температуре от кожного покрова человека в воздух помещения отводится до 45 % теплоты путем излучения, до 30 % за счет конвективного теплообмена и до 25 % при испарении пота.

    Высокая температура воздуха оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему человека. Низкая температура может вызвать местное и общее переохлаждение организма, стать причиной простудных заболеваний.

    Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется посредством конвекции (процесс обмывания тела воздухом).

    Температура, скорость, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха получили название показателей микроклимата , а их числовые значения -параметров микроклимата .

    Параметры микроклимата и интенсивность физической нагрузки организма характеризуют степень комфортности производственного микроклимата, теплоощущения человека, его работоспособность.

    Установлено, что при температуре воздуха более 30 °С работоспособность человека начинает падать. Предельная температура вдыхаемого воздуха, при

    которой человек еще в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, составляет около 116 °С.

    Переносимость человеком температуры также зависит от влажности и скорости передвижения окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность воздуха, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев организма. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое самочувствие человека оказывает высокая влажность при температуре воздуха выше 30 °С. При такой температуре вся выделяемая теплота идет на испарение пота. Но при высокой влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова, изнуряя организм и не обеспечивая необходимую теплоотдачу. Вместе с потом организм человека теряет значительное количество минеральных солей. При неблагоприятных условиях производственного микроклимата потеря жидкости человеком может достигать 8...10 л за смену и с ней до 40 г поваренной соли (всего в организме человека около 140 г). При высокой температуре воздуха более интенсивно расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки.

    Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня - гипертермии - состояния, при котором температура тела поднимается до

    38...39 °С (тепловой удар). При этом состоянии возникает головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение, пульс и дыхание учащены. Наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами могут появляться судороги, потеря сознания.

    В горячих цехах по ремонту железнодорожного подвижного состава имеются технологические процессы, которые протекают при температурах, значительно превышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, которые могут привести к отрицательным последствиям. Инфракрасные лучи оказывают на организм человека в основном тепловое воздействие, при этом наступает нарушение нормальной деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Эти лучи могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.

    Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут явиться причиной охлаждения и даже переохлаждения организма - гипотермии. В начальный период воздействия умеренного холода наблюдается уменьшение частоты дыхания, увеличение объема вдыхаемого воздуха. При продолжительном действии холо-



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх