точка безубыточности: понятие, методика расчета, применение. Безубыточность работы предприятия

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Исследование методов разделения затрат на постоянные и переменные части. Обзор использования модели CVP-анализа в формировании тарифа на услуги водоканалов. Определение точки безубыточности продаж, маржинального дохода, маржинального запаса прочности.

    курсовая работа , добавлен 21.09.2012

    Определение границ безубыточности предприятия. Формирование маржинального дохода на основании бухгалтерского отчета. Прогнозирование прибыли, пути повышения рентабельности. Анализ корреляционного поля, динамики абсолютной ликвидности активов предприятия.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2013

    Методика маржинального анализа прибыли и показателей рентабельности. Определение и анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия. Определение критической суммы постоянных и переменных затрат, критического уровня цены реализации.

    курсовая работа , добавлен 19.07.2010

    Теоретические аспекты анализа безубыточности объема продаж и зоны безубыточности предприятия. Анализ основных показателей и факторный анализ прибыли ООО СПК "Звениговский". Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности ООО СПК "Звениговский".

    курсовая работа , добавлен 28.07.2010

    Основные понятия анализа безубыточности функционирования предприятия. Определение критического уровня и запаса прочности предприятия. Методика маржинального анализа прибыли и рентабельности. Эффект производственного рычага. Пути повышения прибыли.

    курсовая работа , добавлен 29.08.2011

    Сущность анализа ресурсного потенциала организации, производства и объёма продаж, затрат и себестоимости продукции, состава, структуры и динамики доходов и расходов. Определение уровня рентабельности, точки безубыточности и зоны финансовой устойчивости.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2009

    Роль анализа безубыточности в деятельности предприятия. Математический подход в оценке безубыточности предприятия. Целевая прибыль и планирование объемов производства. Определение цены. Сравнение и выбор технологий производства. Планирование ассортимента.

    Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целе­сообразных темпов развития предприятия; для анализа безубыточ­ности необходимо уметь определять точку безубыточности (само­окупаемости) предприятия.

    Точка безубыточности (критический объем производства (про­даж» - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль рав­на нулю.

    Точка безубыточности характеризуется следующими показате­лями:

    1. Критический (пороговый) объем реализации, шт. = Постоянные расходы на объем реализации:

    : Цена - Средние переменные затраты на единицу продук­ции.

    2. Порог рентабельности, руб. = Критический объем реали­зации, шт. Цена.

    3. Запас финансовой прочности, руб. = Выручка от реализа­ции, руб. - Порог рентабельности, руб.

    4. Маржа безопасности, шт. = Объем реализации, шт. ­- Критический объем реализации, шт.

    Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на при­оритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления по­стоянными затратами, так как их доля в стоимости возрастает. Ус­ловно-постоянные затраты - это амортизационные отчисления, управленческие и ремонтные расходы, арендная плата, проценты за кредит, налоги, относимые на себестоимость продукции, и т.п. Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при ко­торой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Запас финансовой прочности - это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

    Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 22.1 и изобразим его на рис. 22.3.

    Критический объем реализации = 100 млн. руб.: (386 - 251) тыс. руб./шт. = 740 шт.

    Порог рентабельности = 740 шт. 386 тыс. руб./шт. = 285,7 млн. руб.

    Запас финансовой прочности = 386 млн. руб. - 285,7 млн. руб. = 100,3 млн. руб.

    Маржа безопасности = 1000 шт. - 740 шт. = 260 шт.

    Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 шт. и вы­ручке от реализации 285,7 млн. руб. предприятие возмещает все за­траты и расходы полученными доходами, при этом прибыль пред­приятия равна нулю. Запас финансовой прочности при этом со­ставляет 100,3 млн. руб.

    Чем больше разность между фактическим объемом производ­ства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприя­тия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.


    На величину критического объема реализации и порога рента­бельности оказывают влияние изменение суммы постоянных рас­ходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, предприятие с малой долей постоянных доходов может произво­дить относительно меньше продукции, чем предприятие с боль­шей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.

    Финансовые результаты предприятия с низким уровнем посто­янных расходов в меньшей степени зависят от изменения физичес­кого объема производства. Предприятие с высокой долей постоян­ных расходов должно в значительно большей мере опасаться сни­жения объема производства.

    С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом мы принимаем в рассмотрение экономическую прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия. При таких допущениях определение безубыточности звучит следующим образом:
    Точка безубыточности - это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.
    В самом общем виде схема любого отчета о финансовых результатах выглядит следующим образом:
    Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Чистая прибыль

    уравнение "прибыли-доходов-расходов" выглядит следующим образом:
    П = Р*х - (а + в*х) (1)
    или
    П = (Р - в)*х - а
    Использование уравнения (1) позволяет легко определить точку безубыточности путем несложных алгебраических преобразований.
    Объем выпуска, при котором достигается точка безубыточности, определяется из условия:
    П = 0,
    и он равен
    хо = (П + а) / (Р - в) = а / (Р - в) (2)

    75 ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ .

    Финансовая устойчивость предприятия – это независимость его в финансовом отношении и соответствие состояние активов и пассивов компании задачам финансово-хозяйственной деятельности. В российской практике обобщающим показателем финансовой устойчивости компании является излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. Это по сути дела абсолютная оценка финансовой устойчивости. Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования – один из важнейших факторов устойчивости финансового состояния предприятия. Степень обеспеченности запасов источниками формирования выступает в качестве причины той или иной степени текущей платежеспособности (или неплатежеспособности) организации. }

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх