Вкусное блюдо для праздничного стола: рецепты приготовления рулета из свиной брюшины. Рецепты рулета из свиной брюшины в духовке и мультиварке

Рулет из свиной брюшины — одна из самых популярных закусок на сегодняшний день. Благодаря своей простоте в приготовлении и изысканному вкусу эту закуску можно приготовить как на обычный семейный ужин, так и на праздничное застолье. Гости не уйдут голодные, так как это еще и очень сытное блюдо. Его можно порезать как закуску на стол, детям в школу делать с ней бутерброды вместо колбасы; ведь мы не знаем, из чего производится колбаса, а тут каждой хозяйке будет известен состав продуктов. И ваш ребенок это оценит, будет просить вас постоянно делать такой рулет, не говоря уже о восторге супруга.

Рассмотрим, как приготовить рулет из свиной брюшины несколькими способами в домашних условиях. Представленные рецепты позволят выбрать наиболее подходящий вариант: в мультиварке или в духовом шкафу.

В обоих случаях рулет выходит сочным и не сильно калорийный.

Рецепт приготовления очень прост и не займет много времени.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина — 0,8 — 1,5 кг;
  • чеснок;
  • 3-5 ст. ложек растительного масла;
  • 2-3 ст. ложек соевого соуса;
  • вустерский соус несколько капель;
  • соль, перец по вкусу;
  • любые другие специи по вкусу.

Для приготовления свиного рулета берем мясо, точнее, брюшную часть свинины. Ее нужно вымыть и хорошенько обсушить кухонными полотенцами. Если вы взяли свинину плотную, которую не сможете завернуть в рулет, ее нужно немного отбить молотком либо разрезать вдоль, но не до конца, и распластать, что облегчит задачу.

К этой смеси добавляем соль, перец по вкусу. А также по желанию можно добавить паприку, аджику и разнообразные специи, которые вы предпочитаете. Все перемешиваем и равномерно намазываем на свинину, чтобы полностью лицевая часть была в этом соусе, тогда рулет получится сочнее. После того как вы все равномерно распределили по пласту, сворачиваем плотный рулет. Сверху получившийся свиной рулет также нужно смазать приготовленным соусом.

Почти готовый рулет нужно перевязать шпагатом, если шпагата не имеется, можно взять толстую нить. Сильнее стяните мясо, так чтобы оно не потеряло свою форму при приготовлении в духовке. Заворачиваем рулет в фольгу или в рукав, чтобы он запекался в собственном соку и не пригорел ко дну противня, после чего делаем маленькие отверстия для выхода пара.

Ставим наш рулет в духовку, разогретую на 180º. После чего мы его вынимаем, надрезаем, подворачиваем стороны рукава или фольги, чтобы рулет из брюшины покрылся золотистой корочкой, и оставляем еще на 20 — 30 минут. Если вам корочка ни к чему, то в духовке блюду хватит настояться и 15 минут. Желательно рулет не вынимать из духовки до остывания, но если не можете ждать, то доставайте, но нить нельзя снимать до полного остывания.

Рецепт рулета вареного

Как уже ранее упоминалось, рулет можно приготовить еще и в мультиварке. Чтобы приготовить рулет вареный, в чашу для мультиварки необходимо налить 1 л воды и перевести ее в режим варки на пару на 40-50 минут. Время зависит от веса рулета, как правило, это от 1 до 1,5 часа.

Готовый рулет из свиной брюшины вареный, достается, натирается чесноком, перцем, аджикой и разнообразными специями по вашему вкусу. После этого его следует туго замотать нитью. А когда он остынет, нужно положить в холодильник на пару часов. И создание рулета из свиной брюшины закончено!

Это классический рецепт, но если вы хотите разнообразия, можно включить в него тертую морковку, обжаренную с луком репчатым. Лук репчатый, обжаренный с грибами и сметанной, можно перекрутить через мясорубку, чтобы кусочки были маленькие, а можно оставить их и крупными.

Отлично подойдут и яйца вареные, порезанные и выложенные. А если вы хотите, чтобы рулет получился в мультиварке не только вкусным, но и красочным, можно положить паприку разных цветов: зеленую, красную, желтую, оранжевую. Приготовление почти не отличается от классического способа, нужно лишь для этого взять свежую паприку, порезать соломкой и выложить на свинину перед сворачиванием в рулет.

Для истинных любителей мяса можно сделать паштет из фарша (куриного, свиного, говяжьего).

Для этого фарш обжаривается с морковью и луком, затем получившуюся начинку пропускаем через мясорубку или комбайн. И таким паштетом начиняем свинину. Фарш можно заменить печенкой, капустой.

Некоторые хозяйки добавляют французскую горчицу и даже «жидкий дым», чтобы получился рулет копченый. Но это очень вредно для организма, поэтому решать вам, что важнее: приготовить вкусное и полезное блюдо или получить копченый рулет.

Приятного аппетита!

Эту закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда, а также использовать ее как начинку для бутербродов.

  1. Свиную рульку положите в глубокую кастрюлю. Влейте в посуду 3 литра холодной воды, а когда жидкость закипит, снимите ложкой пену и убавьте нагрев до минимума. Варите мясо 2,5 часа, затем добавьте в бульон соль, перец горошком и лавровый лист.
  2. Когда мясо станет мягким, достаньте рульку из кастрюли и переложите на разделочную доску. Аккуратно удалите кость и разверните заготовку.
  3. Мелко порубите ножом очищенный чеснок. Выложите его на пласт из свинины.
  4. Сверните заготовку рулетом и заверните его в пищевую пленку.
  5. Положите рульку в миску под гнет. Можно использовать разделочную доску, а на нее поставить литровую банку с водой.
  6. Отправьте рулет на 10-12 часов в холодильник.

Когда пройдет нужное время, освободите рулет от пленки и нарежьте его тонкими ломтиками. Подавайте его к столу с гарниром из круп или овощей, хлебом, хреном и горчицей.

Рецепт вареного свиного рулета

Это вкусное блюдо украинской кухни выглядит очень аппетитно и отличается пикантным ароматом. Готовится оно из брюшины с тонкой и нежной шкуркой. Выбирая кусок для рулета, обратите внимание на сало – чем его больше, тем сочнее будет рулет.

  1. Кусок брюшины весом 1500 г промойте под проточной водой, а затем обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте 1 чайную ложку прованских трав, 2 столовых ложки морской соли, 0,5 чайной ложки молотого перца. Натрите специями мясо.
  3. Очистите головку чеснока от шелухи, нарежьте дольки тонкими пластинками. Выложите их на заготовку.
  4. Сверните мясо рулетом, потом надежно завяжите его шпагатом.
  5. Поместите мясо в жаропрочный пакет для запекания и опустите в кастрюлю с водой.
  6. Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. После этого уменьшите нагрев и варите рулет 1,5-2 часа.
  7. Когда мясо будет готово, охладите его при комнатной температуре.

Перед подачей постарайтесь нарезать рулет как можно тоньше. Закуска отлично сочетается с горячительными напитками, а дополнить ее можно горчицей или острым томатным соусом.

Вареные рулеты из свинины часто готовят с начинкой из грибов, круп, овощей и чернослива. Интересный вкус закуске можно придать с помощью ароматных трав и специй.

Нередко хозяйки задаются вопросом: как можно удивить гостей? Что приготовить? Ведь надо подать что-то вкусное и необычное. Следующее кушанье не только поразит ваших друзей, но и заменит большинство блюд. А разнообразие начинок непременно ошарашит даже строгих гурманов.

В коллекцию: как сделать аппетитный рулет из свиной брюшины вареный со специями

Когда вы приходите в супермаркет, первое, что попадается на глаза в магазинных витринах, это колбасы. Вскоре появляется новый продукт – мясные рулетики, которые могут заменить целую отбивную. Их запах провоцирует на новую покупку. Из чего они сделаны, спросите вы?

Разнообразие варьируется от куриной начинки до свиной (на которой мы конкретно остановимся). Мы сегодня приготовим блюдо из мяса. Узнаем принципы приготовления яства, а именно: как сделать свиной рулет в домашних условиях и правила его подачи.

На первый взгляд может показаться, что для закуси нужна только вырезка. Но для нашего сегодняшнего изделия подойдет и брюшная часть.

Как правильно выбрать

  • Наличие в пашине слоя сала (для мягкости и сочности).
  • Кусок средней толщины для легкого сворачивания.
  • Поверхность ровная (если имеются утолщения, то можно отбить).
  • Замороженное мясо не подходит. Свежесть – на первом месте (только оно сохраняет все вкусовые качества и свойства).

Главные секреты

  1. Маринад.
  2. Правильная варка.

Подготавливаем компоненты и приступаем к трудоемкому, но интересному процессу.

Рецептура

  • Свиная брюшина – 1,5 кг.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сладкая паприка – 1 ст.л.
  • Сушеный розмарин – 1 ч.л.
  • Минеральная вода – 1 стакан.
  • Сухое вино – 1 стакан.
  • Специи.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Зелень.
  • Грибы – 300 г.

Приготовление блюда

Прежде, чем вы ознакомитесь с тем, как сделать рулет из свиной брюшины вареный, нужно подготовить мясо.

Подготовка

  • Мясной продукт промыть и просушить.
  • Снять шкуру, выровнять поверхность, избавиться от прожилок.
  • Если кусок толстый, то мясо следует разрезать ножом поперек не до конца и раскрыть. В итоге нужно получить вид «книжечки».

Маринад

  • В посудине перемешать воду и вино, добавить измельченный чеснок.
  • Положить в жидкость подготовленное мясо.
  • Поставить в холодильник на ночь для маринования.

Начинка

  • Свежие грибы помыть и просушить, порезать на колечки.
  • Варить в немного соленой воде 7 минут.
  • Выложить на дуршлаг и процедить.
  • Положить на раскаленную сковороду и готовить 20 минут.

Сборка

  • Замаринованную пузанину разложить на разделочной досточке и тщательно отбить.
  • Натереть специями, разложить равномерно по всему куску начинку.
  • Добавить тертый сыр и скрутить в плотный рулет. Обвязать тугим шпагатом.
  • Обтереть внешнюю часть пашанины специями.

Варка

  • Вскипятить в кастрюле воду (3 л), предварительно положив лаврушку и перец горошком.
  • Блюдо поместить в сетку и поставить в кастрюлю с горячей водой.
  • Варить 2 часа 30 минут.
  • По окончанию варки продукт вынуть из горячего рассола и остудить.
  • Холодное изделие поставить в холодильник, чтобы оно прихватилось.
  • И только потом снять нитку.

Финал или как сделать грибной свиной рулет в домашних условиях с вкусной заправкой

Соус сырно-чесночный

Ингредиенты

  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сливки 20% – 75 мл.
  • Специи.

Приготовление

Теперь мы знаем, как сделать грибной свиной рулет в домашних условиях ознакомил вас с деталями готовки данного продукта. Осталось сделать последние шаги:

  • Сыр натереть на терке мелких зубцов.
  • Заправить специями, добавить сливки.
  • Соорудить водяную баню (средний огонь), поставить посудину со смесью и мешать венчиком.
  • Готовность соуса определяется по кремовой консистенции.

Вареный мясной рулет нарезать кусочками и украсить веточками зелени и подливкой. Подавать дополнением к гарниру либо кушать, как бутерброд.

  • Свиная брюшина (грудинка, подчеревок, пузанина)2 - 2,5 кг
  • соль - 1,5 ч.л на каждый кг
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • кориандр - по вкусу
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  • кориандр - 1 ч. л
  • желатин - 2 листика или 1 ст.л в порошке
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Шкурку свиной брюшины тщательно чистим, скоблим от загрязнения, моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Если кусок большой разрезаем на две части. Солим, и при помощи острого ножа делаем проколы и шпигуем чесноком.

Посыпаем измельченным лавровым листом, кориандром и свежемолотым черным перцем.

Для того, чтобы наш рулет лучше схватился, а нам быть спокойнее, что он не развалится при нарезке, сверху раскладываем листики желатина, можно посыпать желатином в порошке, примерно 1 ст. л.

Скатываем в рулет, туго обвязываем кулинарными нитками. Сверху посыпаем паприкой и пластинками чеснока. Паприка придаст рулету сверху красивый красный оттенок, только нужно выбрать яркую. Перекладываем в емкость.

Посуду с рулетами обтягиваем хорошо пищевой пленкой в 2-3 слоя, чтобы не попал воздух, и отправляем в холодильник. на 2-3-4 дня.

После чего вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре 1-2 часа. Надеюсь Вы помните, из предыдущего рецепта, что такую глиняную посуду перед употреблением нужно обязательно наполнить водой на 20-30 минут. Затем воду сливаем, на дно посуды выкладываем нарезанные кружочками или дольками лук и морковь, рвем на кусочки лавровый лист. Если у вас другая посуда, то манипуляцию с водой не делаем.

Сверху на овощи выкладываем рулеты комнатной температуры, шкуркой вниз так, чтобы разрезы были сверху. Пластинки чеснока, которые были сверху под мясом, кладем под рулеты.

Накрываем крышкой, и отправляем в холодную духовку, постепенно нагревая до 200 градусов. Если у вас другая посуда, то лучшая температура 170-180 градусов. Если нет крышки накрыть пергаментной бумагой, в крайнем случае фольгой. И готовим до готовности.

Вынимаем из духовки, в римском горшке у меня готовилось 3 часа, это связано с тем, что температуру духовки я увеличивала постепенно, увеличивая ее через каждые 10 минут.

Перекладываем готовый рулет в емкость, даем остыть. Затем туго заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник, чтобы он хорошенько схватился.

Рулет из свиной брюшины в домашних условиях готов!

Приятного аппетита!

По праву называют домашним деликатесом. Приготовить его достаточно просто, и не требуется больших затрат. Рулет в духовке получается сочный, ароматный и с хрустящей аппетитной корочкой. Подавать к столу его можно в любом виде: в холодном и в горячем.

К обычно подают всевозможные соусы, которые способны еще больше увеличить их вкусовые качества. Попробуйте приготовить рулет из свиной брюшины, вам он непременно понравится. Такое блюдо великолепно украсит праздничный стол. Только мясо старайтесь выбирать с прослойкой и желательно молоденькое.

Рулет из свиной брюшины

Нам понадобится: брюшина, пять крупных зубочков чеснока, лавровый лист, черный и красный перец, соль.

Приготовление: свинину тщательно промываем и хорошо натираем солью. Шкурку снимать не нужно, из нее получится очень вкусная корочка.

Чеснок измельчаем, равномерно раскладываем его на поверхности брюшины, обильно посыпаем красным и черным перчиком и кладем лаврушку.

Рулет из свиной брюшины сворачиваем как можно туже и обвязываем достаточно крепкой веревкой.

Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее рулет, заливаем водой, солим и оставляем на полтора суток мариноваться.

По прошествии установленного времени вынимаем брюшину из рассола и обсушиваем полотенцем.

Далее укладываем рулет в рукав для запекания и делаем несколько проколов.
Отправляем противень в предварительно разогретую духовку и сразу же убавляем температуру до минимальной. Здесь наш рулет будет запекаться около трех часов. Затем достаем противень из духовки. разрезаем, достаем рулет из свиной брюшины, даем ему немного остыть и отправляем в холодильник до полного охлаждения.

Блюдо готово!

Свиной рулет из брюшинки на скорую руку

Нам понадобится: полтора килограмма брюшины, десять зубчиков чеснока, перец, соль, любое растительное масло.

Приготовление: очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку. Брюшину моем и хорошенько натираем перцем, солью и чесноком. Очень плотно скручиваем в рулет, обвязываем крепкой ниткой и выкладываем в противень, предварительно смазав его маслом. Запекаем около часа при 180 градусах. Готовый рулет остужаем, разрезаем нитку и нарезаем кусочками.

Рулет из свиной головы

Необходимые ингредиенты: свиная голова, пять зубчиков чеснока, пару веточек розмарина, по щепотке сушенного базилика, розмарина и тимьяна, перец, соль.

Приготовление: голову свиньи при помощи щетки тщательно очищаем, затем промываем и просушиваем. Берем самый острый нож и осторожно срезаем мясо с черепа вместе с жиром. Отделяем язык и уши, хорошо их чистим и промываем.
Язык кладем вдоль головы, на место, где были глаза кладем кусочки мяса. Мышцы шеи слегка надрезаем, все равномерно посыпаем специями и хорошенько натираем измельченным чесноком. Сворачиваем голову в тугой рулет и обвязываем плотной нитью или шпагатом. Под нить засовываем веточки розмарина.

Берем самую большую форму для запекания, раскладываем в ней кусочки срезанного жира и добавляем специи. Поверх жира выкладываем рулет, сверху накрываем куском фольги и ставим в горячую духовку. Запекаем около трех часов, время от времени поливая вытопившимся в противень жиром.

Перед тем, как вынуть рулет, убираем фольгу и оставляем в духовке еще на несколько минут до появления румяной корочки. После этого блюдо остужаем и убираем в холодильник. на восемь часов.

Рулет из свиной шкурки

Необходимые продукты: свиные шкурки, пучок любой зелени, перец, соль.

Приготовление: Кастрюлю с водой ставим на большой огонь. Шкурки берем без щетины, хорошо промываем и выкладываем в кастрюлю с закипевшей водой. Варим полтора часа. Но только не переварите их.

Готовые шкурки раскладываем на столе, посыпаем солью, перцем и измельченной зеленью. Сворачиваем их в рулет. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике, пока полностью не остынет. Охлажденный рулет резать лучше прямо с пленкой.

Приятного Вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх