Вкусные блины на кефире рецепт с фото. Как приготовить вкусные блины на кефире

Что может быть проще блинов? Для некоторых хозяек этот вопрос не представляет особой сложности, им по-быстрому замесить тесто и испечь блинчики к завтраку едва ли не проще, чем приготовить омлет. Счастливицы… Лично для меня любые блины, блинчики и оладушки под запретом, но не потому, что фигуру берегу, а потому, что они у меня не получаются ни-ког-да, как ни старайся. Если и у вас с блинами отношения на «вы», давайте попытаемся приготовить блины на кефире.

Особых хитростей в приготовлении блинов на кефире не так уж и много. Тесто для блинов на кефире немного гуще, чем для тонких блинчиков, но это не означает, что на кефире нельзя испечь тончайшие ажурные блины . Просто в тесто нужно долить немного воды или молока. Если же вы хотите получить пышные мягкие блины, ничего, кроме кефира в тесто замешивать не нужно. Есть ещё одна хитрость - для особой пышности и ноздреватости муку для блинов на кефире нужно заварить. При заваривании более полно смешиваются сухие и жидкие компоненты в тесте, а также происходит «запасание» воды в тесте. При выпечке эта вода испаряется, и в тесте появляются полости и дырочки.

Ещё один аспект, о котором забывать нельзя. В тесте для блинов на кефире обязательнодолжна присутствовать сода. Вспоминаем химию: сода при взаимодействии с кислотой выделяет углекислый газ, который и придаёт ту самую воздушность вашим блинам и блинчикам. Не доложишь - блины будут кисловатыми и не поднимутся, переложишь - привкус соды испортит всё впечатление. Есть рецепты, в которых сода вообще не используется, но при этом в тесто обязательно нужно вводить хорошо взбитые яичные белки. Если сода всё же будет использоваться, то её количество нужно рассчитывать примерно так: на 0.5 л кефира берётся от ⅓ до 1 ч.л. соды, в зависимости от плотности теста и желаемой толщины блинов. Кстати, очень часто в рецептах можно встретить рекомендации использовать прокисший кефир или кислое молоко - в нём содержится больше кислоты, а значит, блины получатся пышнее.

Остальные компоненты - соль, сахар, растительное масло, иногда крахмал - добавляются в тесто по вкусу. Муку для теста перед использованием нужно обязательно просеивать, это насытит её воздухом, что придаст ещё большей воздушности блинам.

Дело за рецептами. Их не так уж и много, так что у вас есть возможность испытать их все и, возможно, найти для себя свой.

Ажурные блинчики на кефире

Ингредиенты:
3 стак. кефира,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. крахмала,
8 ст.л. (с горкой) муки,
1-3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром. Кефир размешайте с содой и дайте немного постоять. К желткам добавьте крахмал, муку и кефир, вливая его частями и хорошо перемешивая, чтобы не получилось комочков. Белки взбейте с солью в пышную массу и аккуратно введите в тесто вместе с растительным маслом. Выпекайте на раскалённоё сковороде, смазанной кусочком сала.

Ажурные блинчики заварные

Ингредиенты:
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
1 стак. молока,
½ стак. кефира,
½ ч.л. разрыхлителя,
мука - столько, чтобы получилось жидковатое тесто.

Приготовление:
Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Влейте в смесь стакан крутого кипятка, размешивая венчиком, затем добавьте молоко и кефир и хорошо перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к яичной массе и перемешайте. Если тесто получится густым, добавьте тёплой воды. В тесто влейте 1-2 ст.л. растительного масла, чтобы не смазывать сковороду каждый раз.

Ингредиенты:
600-700 мл кефира,
¾ стак. крутого кипятка,
1 ч.л. (без горки) соды,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
3-5 ст.л. сахара,
2-2,5 стак. муки,
ванилин.

Приготовление:
Взбейте кефир, соль и сахар венчиком или при помощи блендера. Просеянную муку добавьте к кефиру и хорошо перемешайте. Налейте ¾ стак. крутого кипятка, всыпьте соду и быстро введите в тесто. Влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Выпекайте блины, как обычно.

Блины на кефире с газированной водой

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
2-3 ст.л. сахара,
½ стак. растительного масла,
1,5 стак. сильногазированной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте кефир, газированную воду, растительное масло, соль, сахар и яйца. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к кефирной массе. Перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

Блины на кефире с молоком

Ингредиенты:

3 яйца,
500 мл кефира,
500 мл молока,
1-2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
3 стак. муки,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте с содой. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте кефир и молоко и хорошо перемешайте. Влейте полученную смесь в муку и размешайте при помощи миксера, затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.

Заварные блины на кефире

Ингредиенты:

1 л кефира,
2 яйца,
6-7 ст.л. сахара,
2 ч.л. (без горки) соли,
6-7 ст.л. растительного масла,
3,5 стак. муки,
2 ч.л. (без горки) соды,
1 стак. крутого кипятка.

Приготовление:
Взбейте яйца вместе с кефиром, солью и сахаром, добавьте соду, растительное масло и постепенно, не переставая мешать, всыпьте просеянную муку. Так же, не переставая мешать, влейте крутой кипяток и выпекайте блины на раскалённой сковороде.

Воздушные блины на кефире

Ингредиенты:
2 яйца,
3 стак. кефира,
2 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Желтки разотрите с сахаром добела, влейте 2 стак. кефира и хорошо перемешайте. Постепенно введите просеянную муку, постоянно перемешивая, и замесите тесто без комочков. Взбейте белки с солью. В тесто влейте оставшийся кефир, введите белки и выпекайте блины на сковороде, смазанной растительным маслом.

Ингредиенты:
11 ст.л. (с горкой) муки,
3 яйца,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли,
щепотка соды,
кефир - чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны.

Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты, затем влейте кефир и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Пеките блины, как обычно, на сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала.

Ингредиенты:
1 л ряженки,
18-20 ст.л. крахмала,
15-17 ст.л. муки,
5 яиц,
1 ч.л. соды,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахарной пудры,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
При помощи блендера или миксера взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Выпекайте блины на раскалённой сковороде и смазывайте их растопленным сливочным маслом.

Удачного блинопечения!

Лариса Шуфтайкина

Блины в русской народной кухне это одно из самых популярных блюд! А сколько существует рецептов приготовления блинов? Сомневаемся, что кто-то может на этот вопрос ответить точно. Предположительно: сколько хозяек, столько и рецептов. Даже по рецептам домашние кулинары умудряются печь или жарить блины всё равно по-своему. В этой публикации мы расскажем о рецептах блинов на кефире. Считается, что именно кефирные блины превосходят по вкусу и мягкости блины на молоке, например.

Технология приготовления теста для блинов на кефире несколько отличается от блинов на молоке, и тесто кефирных блинов не может быть таким жидким. И все-таки тоненькими кефирные блины сделать возможно, если добавить в такое тесто кипяченую воду или даже сильно газированную воду (можно и минеральную). На кефире еще можно готовить блины заварные, для которых муку заваривают крутым кипятком.

Для пышности в тесто блинов на кефире обычно добавляют пищевую соду, используя реакцию кислоты и соды, при которой выделяется масса воздушных пузырьков, за счет которых и возникает пышность и нежность теста. Как правило, на 1 литр кефира достаточно 1-2 чайной ложки соды, передозировка которой не допустима - будет отдавать неприятным запахом соды, да и соду всыпать нужно так, чтобы не осталось горьких комочков в готовых блинах. Варьировать толщину таких блинов можно именно дозировкой соды.

Блины на кефире жарят традиционно на растительном масле и традиционным для всех блинов образом: сковорода раскаленная, куда наливается растительное масло. Обычным половником наливаются по очереди блины, где они обжариваются до румяной корочки с обеих сторон. Некоторые хозяйки предпочитают масло лить в сковороду только перед первой партией блинчиков. Для этого наливают несколько столовых ложек растительного масла прямо в тесто, размешивают его в тесте, и далее процесс жарки идет при минимальном его использовании, то есть влитого масла достаточно, чтобы все последующие блины не пригорали. Не будет маслянистого ажурного края, но и не будет избытка масла.

Чтобы блины получились потоньше, теста нужно наливать поменьше; и покачиванием сковороды, пока блин не возьмется, добиться его равномерного распределения по поверхности сковороды. Переворачивать нужно жарящиеся блины специальной кулинарной лопаткой с длинной ручкой, чтобы избежать в этом горячем деле ожогов.

Обычно блины на кефире долго не залеживаются на блюде - разлетаются еще горячими. И подавать их можно с медом, сметаной, вареньем и даже с красной икрой. Подогревать блины на кефире можно в микроволновой печи или в духовке прямо стопкой - лучше отделяются друг от друга.

Необходимые продукты для выпечки блинов на кефире

Для приготовления блинов на кефире понадобится мука пшеничная, которую обязательно необходимо просеять, чтобы в нее вошло как можно больше воздуха для большей пышности готовых блинов. Понадобится соль, сахар, сода и кефир в количестве, предусмотренном рецептурой.

Кефир, если был в холодильнике, подогреть. Масло сливочное растопить. Сырую воду, при необходимости добавить, прокипятить. Свежие куриные яйца должны быть комнатной температуры.

Сковорода должна быть с толстым дном или тефлоновая, но лучше специальная для блинов, которую не нужно даже смазывать маслом. Понадобится емкость для теста, венчик для его взбивания, мерный стакан или кружка для дозировки ингредиентов, разливная ложка или половник. Приготовить подходящее блюдо для готовых блинов и сразу смазать его топленым сливочным маслом.

1. Простой рецепт блинов на кефире

Кто предпочитает блины на кефире, тот точно знает, за что он их ценит: за нежность и мягкость вкусовых данных. Для таких блинов понадобятся самые простые и доступные продукты: мука, кефир, соль, сахар, сода, яйца и минимум времени и сил.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1,5-2 стакана;
  • кефир - 2,5-3 стакана;
  • яйцо куриное свежее - 2 штуки;

По простому рецепту блины на кефире готовить так:

  1. Пшеничную муку в указанной мере просеять в отдельную сухую емкость.
  2. Свежие куриные яйца разделить на белки и желтки. Желтки перетереть с сахарным песком и, влив в них 2 стакана кефира, тщательно перемешать до однородности массы, постепенно подмешивая муку.
  3. В яичные белки добавить соль и взбить миксером до пышной массы. В тесто влить оставшийся стакан кефира и взбитые пышно белки - все еще раз перемешать до однородности теста.
  4. Чистую и сухую сковороду разогреть на огне, влить немного растительного масла для первого блина, половником налить блинное тесто и обжаривать блин за блином с обеих сторон. Готовые блины складывать в плоское блюдо, промазывая сверху кусочком сливочного масла, тающим на горячем блине.

2. Рецепт тонких блинов на кефире

Как правило, тонкие блины пекут, чтобы заворачивать в них что-нибудь из начинок - сладких или острых, например, сырный салат с чесноком или сладкий с изюмом творог. Свернув конвертиком или трубочкой их можно обмакивать в варенье, мед, сгущенку со сметаной, просто в сметану - все очень вкусно!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 150 граммов;
  • кефир любой жирности - 120 миллилитров;
  • сахарный песок - 80 граммов;
  • вода - 75 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • соль поваренная - 0,3 чайной ложки.

По рецепту тонкие блины на кефире готовим так:

  1. Муку пшеничную просеять и смешать с сахаром и солью в одной сухой емкости. Кефир и воду кипяченую смешать в другой емкости, в которую порциями и при помешивании всыпать смесь муки с сахаром и солью так, чтобы обошлось без комочков.
  2. Когда жидкое тесто будет готово, вбить в него сырые яйца, с которыми продолжить взбивать тесто для тонких блинов, добавить чуть позже растопленное сливочное масло. В окончательный вариант теста для тонких блинов всыпать минимальную щепотку соды и перемешать его. Дать тесту постоять минут 10 и приступить к выпечке тонких блинов из кефира.
  3. Очень чистую и сухую сковороду, речь идет о простой чугунной с толстым дном, раскалить и влить небольшое количество растительного масла. Если в готовое тесто для блинов влить и размешать 3 столовых ложки растительного масла, то все оставшиеся блины не нуждаются даже в подмазывании сковороды. Если толщина блина не соответствует вашему замыслу, то для утончения их можно подлить небольшое количество молока или кипяченой комнатной температуры воды.
  4. Наливать блин следует половником, покачивая сковороду для равномерного распространения теста. Через 1-1,5 минуты блин перевернуть для обжаривания второй стороны. Время обжарки зависит от ваших предпочтений степени поджаристости блинов.

Подавать тонкие блины на кефире можно как горячими, так и остывшими с различными вкусовыми добавками или даже начинками.

3. Домашний рецепт «Блины на кефире заварные»

Подготовка теста для блинов на кефире «заварных» такая же, как и для тонких блинов на кефире. Главное же отличие - добавление в готовое тесто на кефире полстакана крутого кипятка при помешивании.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная - 1 стакан;
  • кефир любой жирности - 1 стакан = 200 миллилитрам;
  • яйцо куриное свежее - 1-2 штуки;
  • горячий кипяток - 0,5 стакана;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 15 миллилитров;
  • сода пищевая - 0,4 чайной ложки;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту блины на кефире заварные готовить так:

  1. Муку пшеничную отмерить по рецептуре и просеять в подходящую емкость. В другой емкости взбить смешанные кефир и сырые куриные яйца до однородной массы и в нее частями и при постоянном перемешивании всыпать муку с солью и сахаром так, чтобы избежать образования комочков.
  2. Отлить в кружку полстакана крутого кипятка, в нем растворить положенное количество пищевой соды и при помешивании влить его в готовое тесто на кефире. Оставить тесто формироваться в течение 5 минут, после чего влить в готовое тесто 2-3 ложки растительного масла и в последний раз все перемешать до однородности.
  3. На сухую чистую и раскаленную сковороду, речь идет о толстостенной чугунной, налить небольшое количество растительного масла для первого блина, а далее даже нет необходимости смазывать - просто наливать следующий блин половником и, повращав под наклоном сковороду по окружности, чтобы блин равномерно растекся, выпекать обычным способом - с двух сторон.

Если толщина первого же блина не устраивает, разбавьте тесто кипяченой комнатной температуры водой, добавляя ее малыми порциями при помешивании.

4. Оригинальный рецепт ажурных блинов на кефире

Блины на кефире ажурные готовятся обычным способом, но секрет кроется в температуре ингредиентов: все они должны быть теплыми и тогда тесто блинов на кефире будет настолько пористым, что блины получаются ажурными.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 стакана без горки;
  • кефир - 0,5 литра;
  • молоко свежее - 0,5 литра;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - 30 миллилитров;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

По оригинальному рецепту ажурные блины на кефире готовить так:

  1. Отмерить положенное количество муки, просеять ее и смешать с сахаром и солью.
  2. В другой емкости смешать кефир и свежие куриные яйца комнатной температуры, добавить в эту смесь пищевую соду, а следом - необходимую половину объема теплого молока. Смешать до однородности и малыми порциями всыпать при постоянном помешивании муку. Как только тесто станет однородной массой, долить остальное молоко и еще раз все перемешать. Осталось влить прямо в тесто растительное масло, чтобы впоследствии даже не смазывать сковороду, кроме первого блина.
  3. Раскалить чистую и сухую сковороду (чугунную толстостенную) влить в нее небольшое количество растительного масла для первого блина и жарить все остальные ажурные блины обычным способом, наливая, переворачивая и выкладывая стопкой. При желании каждый выложенный блин промазывать кусочком сливочного масла, который растопится прямо на поверхности горячего блина.

5. Пикантный рецепт: «Блины на кефире с коньяком»

Непросто удивить оригинальностью блинов, но по этому рецепту возможно. Блины приобретают изысканный вкус и аромат - можно побаловать и гостей и домочадцев, а готовить не сложнее, чем по всем известным рецептам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - сколько войдет до консистенции жидкой сметаны;
  • кефир - 1 литр;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • сахарный песок - 4 столовых ложки;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • коньяк - 6 столовых ложек;
  • сода пищевая - 1/3 чайной ложки;
  • ванилин - 1 щепотка.

Блины на кефире с коньяком готовим так:

  1. Вылить кефир в подходящую емкость и, всыпав в него соль, ванилин и сахар, перемешать ложкой, постепенно добавляя просеянную предварительно пшеничную муку высшего сорта так, чтобы не образовались комочки.
  2. В готовое тесто влить по рецептуре коньяк, размешать и последней посыпать рукой соду так, чтобы исключить горькие ее комочки в готовых блинах.

Выпекать блины обычным способом - на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон до готовности. Готовые блины выкладывать на блюдо, смазанное сливочным маслом и каждый блин сверху промазывать кусочком сливочного масла для вкуса и остывшими не станут слипаться.

6. Быстрый рецепт кефирных блинов

Слово «скорые» в данном рецепте больше подходит к скорости их поглощения, благодаря их необыкновенному вкусу, чем к скорости их приготовления, Начинка из красной икры превращает их в праздничное яство.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 0,8 стакана;
  • сливки натуральные - 0,5 стакана;
  • кефир - 0,5 стакана;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки;
  • сок свежего лимона - 3 миллилитра;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сахарные песок - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - щепотка;
  • масло подсолнечное - 30 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • икра красная - 1 баночка.

По быстрому рецепту кефирные блины готовить так:

  1. Пшеничную муку высшего сорта просеять в сухую подходящую емкость в указанном объеме.
  2. Свежее куриное яйцо, разбивая, разделить на белок и желток. Белок взбить с сахарным песком в отдельной емкости, добавить в него сливки и желток - все перемешать. Влить кефир и тоже перемешать, подсыпая при непрерывном помешивании указанную меру муки с добавлением соли. В почти готовое тесто влить погашенную лимонным соком соду, еще раз перемешать и тесто для выпечки блинов скорых готово.
  3. Сухую и чистую толстостенную или тефлоновую сковороду разогреть на огне, смазать растительным маслом и половником налить первый блин и последующие, обжаривая с обеих сторон.
  4. Готовые блины выкладывать на плоское блюдо, предварительно смазанное сливочным маслом. С первого по последний блин промазывать поверху кусочком сливочного масла.
  5. Подавать такие блины с красной икрой нужно достаточно остывшими, намазав небольшим количеством красной икры. Свернуть их можно по вашему предпочтению: конвертиком, трубочкой или другим способом. Можно не заворачивать, а икру подать в креманке.

Муку для блинов просеивать лучше непосредственно перед приготовлением теста. Чтобы блины не плавали в растительном масле при жарке, влить его в готовое блинное тесто, размешать и промазывать сковороду нужно только перед первым блином. Некоторые хозяйки промазывают сковороду помазком из марли или другими приспособлениями.

Готовые кефирные блины, сложенные стопкой, если сразу подать не получается, накрыть салфеткой или кухонным полотенцем. В таком виде они не будут черстветь по краям и дольше не остынут.

Мнение о лучшем моменте закладки соды разделилось: перед мукой или в готовое тесто. Попробуйте оба варианта и сравните сами. Любое масло вводить в тесто для блинов на кефире нужно в последнюю очередь. Соль для блинов предпочтительна экстра - не имеет попутных нерастворимых компонентов, целиком и быстро растворяется.

Блины готовые, что остались после завтрака, для недолгого хранения можно обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Блины на кефире хорошо совмещаются с любой начинкой и любой добавкой к ним, что позволяет разнообразить их изо дня в день без приедания.

Блины на кефире

Если в холодильнике залежался кефир, значит, у вас появился повод испробовать новый рецепт выпечки. Нежные, румяные, с приятной кислинкой во вкусе, блины на кефире прекрасно сочетаются с различными соусами, начинками и добавками, их можно приготовить массой способов и подать как в качестве десерта, так и на закуску.

Такая популярность объясняется не только отменными вкусовыми качествами, но и простотой приготовления и практичностью. Можно выгодно пристроить слегка подкисший кефир и получить аппетитную горку румяных блинчиков. Кисломолочные продукты гуще, чем молоко, потому и тесто для блинов на кефире совсем жидким не получится. Но подобрать такую консистенцию, при которой блины будут тоненькими очень просто: в тесто добавляют немного минералки или теплой воды. Результат – тонкие, почти кружевные блинчики на кефире. Правда, может возникнуть другая проблема – иногда они рвутся при переворачивании. Думаете, нужна какая-то особая сковородка? Нет, нужен понятный, проверенный рецепт блинов на кефире с подробным описанием каждого этапа приготовления. Вот тогда все у вас получится. Если нравится чтобы были пышнее, то в тесто добавляют соду. Вступая в реакцию с кислотой, сода разрыхляет тесто, блины будут пористыми, пышными, воздушными, они хорошо пропекаются и без проблем переворачиваются. Когда еще нет уверенности в своих кулинарных способностях, рецепт блинчиков на кефире из густого теста с добавлением соды будет лучшим выбором.

Если подходить к готовке опытным путем, то секреты приготовления идеальных блинов можно собирать и постигать не один год. Мы предлагаем вам подборку рецептов с фото, из которой вы узнаете, как приготовить блины на кефире разными способами. Можете попробовать что-то новое, оригинальное или выбрать повседневный рецепт, превратив обыденный завтрак в почти ресторанную трапезу с красивой сервировкой и необычной подачей. Все в ваших силах, а наши советы помогут вам готовить вкусно и разнообразно. Выбирайте приглянувшийся рецепт и приступайте к делу – ведь каждая хозяюшка непременно должна научиться готовить такие блины на кефире, чтобы они были вкусными и нравились всей семье.

Этот рецепт заварных блинов на кефире и кипятке по составу ингредиентов и даже пропорциям практически повторяет тонкие блины на кефире с кипятком. Но технология кардинально отличается: здесь кипяток добавляется во взбитые яйца, а не в тесто. Соответственно, и результат тоже будет другим. Ничуть не хуже, но другим. Нежные,...


На первый взгляд, сочетание продуктов странное: есть кефир, зачем же еще кипяток? Но не спешите с выводами. Лучший способ развеять сомнения — приготовить блины на кефире с кипятком, рецепт с фото пошагово и полезные советы помогут вам за полчаса напечь стопку тонких, румяных и красивых блинчиков. В них чувствуется приятная...


Когда под рукой есть подробный рецепт, с фото, пошагово, тонкие блины на кефире получаются как бы сами собой. С такой кулинарной «шпаргалкой» ничего не забудется и не перепутается. Пропорции будут правильными, тесто в меру густым, воздушным, блины вкусными, румяными. Только успевай наливать на сковородку следующую порцию и...

Приготовить блины на кефире без яиц не такая уж сложная задача. Хотя и бытует мнение, что в тесте обязательно должны быть яйца чтобы блинчики получились эластичными и легко переворачивались, с этим рецептом проблем не будет. В чем же секрет? А нет никакого секрета. Всего-то и нужно, что добавить в блины на кефире немного соды –...


Кефир, простоявший в холодильнике два-три дня, начинает пузыриться, становится резковатым, кислым. Не спешите от него избавляться – можно приготовить вкуснейшие блины на кислом кефире, тоненькие или пышные, дырчатые, нежные. Они получатся у вас с первого раза, и вы убедитесь, что чем кислее кефир, тем больше он подходит для...


Наловчиться печь тоненькие ажурные блины на кефире не так сложно, как думаешь, глядя на стопку кружевных блинчиков. Самое главное – сделать тесто воздушным и такой густоты, чтобы оно легко разливалось по сковородке и, в то же время, не было очень жидким. Распушить блинное тесто поможет сода. Блинчики по этому рецепту получатся...

Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться в некоторых нюансах, хотя на деле с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.


Не знаете, как испечь блины на кефире? Тогда этот самый простой рецепт для вас. Несмотря на всю его простоту, придерживайтесь основных правил в приготовлении: смешивайте тесто с жидкостями постепенно; соду смешивайте с мукой, а потом с остальными ингредиентами; много масла на сковороду не лейте. Внимание, кормящим мамочкам от такого блюда .

Что нужно:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Итак, готовим блинчики на кефире очень вкусные. Проверенный рецепт в помощь.


1. Разбейте в миску яйца.


2. Добавляем сахар и соль к яйцам.


3. Размешиваем венчиком.


4. Вливаем 2/3 кефира. Взбиваем.


5. Муку нужно просеять и смешать с содой.


6. Вводим муку небольшими порциями в тесто. На каждом этапе взбиваем. Тесто получится густым, но как мы говорили ранее, позже мы добавим оставшийся кефир и все будет как надо.


7. Когда муку ввели полностью, добавляем кефир и еще раз хорошо взбиваем.


8. Добавить масло в тесто, замешать.


9. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекаем с каждой стороны по одной минуте.

Добавьте блинчики на кефире (рецепт с фото пошагово) в закладки, чтобы угощать домочадцев по выходными вкусным лакомством. Как только освоитесь, можете попробовать . Получается шикарно.

Если вы готовите блинчики пышные на кефире, то у вас есть большое разнообразие в формах. Захотите, получатся почти оладушки, захотите – большие лепешки. В этой рецептуре нет воды, но в кефирных блинчиках добавление воды допускается.


Толстые блины, даже если они , подают с вареньем или медом как сытный полдник. Но самое приятное – это время, затраченное на приготовление: за каких-то 15 минут у вас получится 7 штук. С тонкими нужно возиться дольше и усилий прикладывается больше.

Что потребуется:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Приступаем.

  1. Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом.
  2. Постепенно подмешивайте муку до образования однородной массы без примеси комочков.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте кубиком сливочного масла.
  4. Вылейте порцию теста, наклоняя сковороду, чтобы равномерно распределить смесь.
  5. Блинчик обжаривается под крышкой. Как только тесто укрепилось (перестало быть жидким), лопаточкой подденьте пласт и переверните на другую сторону.
  6. С обратной стороны выпекается 10 секунд.
  7. Готовый блинчик выкладываем на плоское блюдо, смазываем кусочком сливочного масла и печем дальше.
  8. Когда стопка будет готова, полейте ее сверху вареньем.


Кажется, что если готовить блины заварные на кефире и на кипятке, то яйца могут свернуться, но если сделать все правильно, то получится шикарное обеденное угощение.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • ½ соды;
  • щепотка соли;

Заварные блины на кефире: рецепт с фото. Готовим.

  1. Сначала разбиваем яйца и смешиваем их с солью и сахаром.
  2. Вливаем в общую массу кефир. Замешиваем.
  3. Соду добавляем ы крутой кипяток, перемешиваем и тут же вливаем в общую смесь.
  4. Продолжая замешивать, добавляем муку небольшими порциями и масло.
  5. Помните, чтобы у вас получились заварные блинчики на кефире с кипятком, не переставайте помешивать при добавлении каждого ингредиента. В конце хорошо взбейте тесто.
  6. Сковороду хорошо разогреваем, добавляем несколько капель масла и выпекаем. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масло можете не добавлять совсем.

Вот и готовы наши блинчики на кефире (тонкие). Рецепт с фото обязательно занесите в закладки. Есть еще .

Такой рецепт блинов мы можете использовать во время поста или при диетическом питании.


Удивительно, но отсутствие яиц никак не портит блюдо, а минимальный набор ингредиентов спасает, когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, но при ограниченных продуктах.

Начинку выбирайте любую – подходит все, но лучше всего – грибы с луком или мед.

Что требуется:

  • 500 мл кефира;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ соли;
  • ½ соды;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приступаем.

  1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду, соль, сахар. Замешиваем.
  2. Муку высыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком.
  3. Вливаем растительное масло и окончательно перемешиваем в тесто. Если у вас получилось густое тесто, то добавьте на глазок воды.
  4. Оставляем миску с тестом на 20 минут в покое.
  5. Выпекаем на горячей сковороде с добавлением нескольких капель масла.

Раз уж мы заговорили про постные десерты, стоит вспомнить про рецепт диетических блинчиков. Чтобы калорийность получилась ниже, мы будем использовать совсем немного сахара, обезжиренный кефир и только белок яйца.


Не волнуйтесь, получится вкусно, но не так жирно, как обычно.

Что нужно:

  • 500 г обезжиренного кефира;
  • 8 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты.

Начинаем готовить.

  1. Белок отделяем, взбиваем в миске.
  2. Добавляем в миску соли и сахара. Замешиваем до легкой пеночки.
  3. Вливаем кефир, замешиваем.
  4. Воду разогреть и вливать тонкой струйкой. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
  5. Добавляем постепенно муку, соду и лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы. Не бойтесь, что тесто получается густым, оно таким и должно быть.
  6. Вливаем масло и еще раз все тщательно перемешиваем венчиком.
  7. Печем на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.

В качестве начинки для диетического десерта подходит нежирная сметана.

Энергетическая ценность блюда всегда зависит от его составляющих.

  • общая калорийность классических кефирных блинов – 195 ккал;
  • гречневые блины – 164 ккал.

Как снизить или увеличить калорийность? Вы можете регулировать жирность кефира. 2%ый кефир на 100 г составляет 51 ккал. Соответственно, жирный кефир будет и более калорийным и наоборот.

В сахаре — 398 калорий. Еще один опасный ингредиент. Его можно добавлять поменьше или использовать сахарный заменитель. Так вы сделаете блюдо более приемлемым для фигуры.

От сливочного масла лучше отказаться, если нужно снизить количество калорий. Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Обратите внимание на пшеничную муку, ее калорийность составляет 342 ккал на 100 г. Замените ее на отрубную муку или гречневую.

Опосредованно на калорийность влияет и начинка. Например:

  • блины с грибами – 218 ккал;
  • с медом – 350 ккал.

Теперь вы знаете все самое полезное про блины на кефире. Рецепт с фото пошагово рекомендуем положить в закладки и использовать его при необходимости. Готовьте вкусно.

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

блины на кефире

1 ч

165 ккал

Инвентарь и кухонная техника : плоская блинная сковорода, миксер (венчик), ложка, ковшик, половник, лопатка для переворачивания, большая миска, блюдо.

Необходимые продукты

Наиболее древнее упоминание о блинах у восточных славян относится к VIII веку. Это был ритуальный хлеб, который, по верованиям славян, соединял мир живых и мир мертвых, и выпекался при погребении или на поминках.


Как приготовить блины на кефире: пошаговый рецепт

В зависимости от желаемой степени ажурности готовых блинчиков используют два способа приготовления – на холодном (комнатной температуры) и горячем кефире. В первом случае будут получаться мелкие дырочки, во втором – большие. Процесс приготовления включает несколько этапов.

Перед тем как приготовить блины на кефире, используя пошаговый рецепт, необходимо сделать тесто.

На первом этапе нужно проделать следующие операции:


У восточных славян женщины-роженицы перед родами должны были поесть блинчиков – души предков помогут благополучно родить и защитят мать и ребенка от зла.

Пока тесто на блины на кефире выстаивается, следует приступить ко второму этапу – подготовке к жарке:

  • нагреть сковороду (должна быть умеренно горячей);
  • растворить соду в холодной кипяченой воде. Содовый раствор следует вводить в самую последнюю очередь, поэтому тесто сначала должно быть чуть гуще, чем то, которое обычно готовим для блинов;
  • влить содовый раствор в тесто, проверить на комочки, добавить растительное масло (чтобы не прилипало к сковороде при жарке) и размешать.

Следующий этап – завершающий: жарка.

  • Разогретую сковородку перед жаркой первого блинчика смазать салом;
  • вылить тесто половником на сковороду, равномерно распределить;
  • прожарить с одной стороны, поддеть, перевернуть и обжарить с другой стороны. Все! Тонкие блинчики на кефире готовы!

При жарке блинчиков на холодном кефире следует следить, чтобы сковорода не перекалилась, иначе тесто будет быстро обжариваться, не пропекаясь. При этом сода не успеет разложиться, и вкус готового продукта ухудшится.

Готовый продукт необходимо складывать на блюдо стопкой, смазывая сливочным маслом.

Для получения более крупных дырочек перед началом приготовления теста необходимо подогреть кефир. Блины на горячем кефире следует выпекать так, как описано в рецепте с фото пошагово в предыдущем варианте, за исключением двух моментов:

  • содовый раствор вводим в теплое тесто. В тепле сода начнет активно действовать – разрыхлять тесто. Поэтому долго вымешивать его не следует, нужно приступить сразу к жарке;
  • второй момент – сковорода должна быть раскаленной.

В среднем получается 14-16 блинчиков (в зависимости от размеров сковороды и толщины).

Как красиво оформить и подать блины

Пышные блины на кефире не очень нуждаются в особенной презентации. Выложенные стопкой, они выглядят аппетитно. В качестве закусок к блинчикам прекрасно подходят жидкий и загустевший мед, разнообразные варенья и джемы, сметана, йогурты. Можно использовать свежие фрукты, посыпать сахарной пудрой, поливать жидким шоколадом.

Прекрасно гармонируют с вкусом блинчиков вкусы красной икры, соленой или копченой семги.

Начинки можно делать самые разнообразные – в зависимости от наличия ингредиентов и полета фантазии.

Тесто для блинов на кефире можно сделать заранее и выстоять его при комнатной температуре два-три часа. За это время оно подойдет и станет более пышным, блинчики получатся более эластичными и не станут рваться при жарке.

Наличие сахара в тесте не обязательно.

Для того чтобы блины из кефира имели более пористую поверхность, перед каждой новой жаркой следует смазывать сковородку салом.

Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

https://i.ytimg.com/vi/Srfk0veei8A/sddefault.jpg

https://youtu.be/Srfk0veei8A

2015-05-14T19:52:36.000Z

Вы сами сможете увидеть все этапы подготовки и приготовления блюда. Видео-рецепт и советы кулинара позволят успешно справиться с выпечкой блинчиков даже начинающим кулинарам и доказать всем, что не всегда «первый блин комом».

Блины на кефире, рецепт которых мы предложили, бывают тонкие, а бывают и толстые. Зависит это прежде всего от консистенции теста. Чем гуще будет оно, тем тоньше получится блин. Второй фактор – количество теста, которое наливается на сковороду.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеемся, что вам понравился наш рецепт. Если возникли вопросы,пишите, спрашивайте – мы с радостью постараемся на них ответить. Если у вас есть собственный рецепт, как сделать блины на кефире, впечатления или предложения, как сделать наш рецепт еще вкуснее, пожалуйста, поделитесь с нами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх