Влияет ли клубника на цвет кала. Причины появления светло-желтого стула у взрослого

от пищевых токсикоинфекций для ботулизма характерно сочетание запора с поносами, поражений нервно-мышечного аппарата, в первую очередь глаз (птоз, мидриаз, анизокория, диплопия, нарушения конвергенции), а затем другой локализации (дисфагия, дисфония, гнусавость, дизартрия). Температура тела нормальная.

При тяжелой острой диарее со значительной потерей воды и электролитов за короткий промежуток времени могут появиться признаки обезвоживания организма и нарушения кровообращения.

Выяснение причины поноса иногда связано со значительными трудностями. При остром поносе ведущее значение приобретают эпидемиологические данные и результаты бактериологического исследования кала (при подозрении на кишечные инфекции). Во всех остальных случаях для установления диагноза нередко необходимо полное обследование больного: пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия (или колоноскопия по показаниям) с прицельной биопсией, рентгенологическое исследование пищеварительного тракта (включая ирригоскопию), лабораторное исследование кала.

О дизентерии следует подумать при появлении поноса с примесь крови в кале, ложных позывов, тенезмов, спазма сигмовидной кишки с общей интоксикацией и лихорадкой. В отличие от бактериальной дизентерии протозойные колиты (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз, и др.) протекают без выраженных общих расстройств; клиника колита также мягче. При острой дизентерии дефекация до 10-15 раз в сутки, иногда значительно чаще.

Постепенно стул теряет каловый характер и состоит из слизи или гноя с примесью крови; появляются тенезмы (ложные позывы на дефекацию). При пальпации живота определяется болезненная спазмированная сигмовидная кишка. Диагностика основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

Дизентерию в ряде случаев необходимо дифференцировать от пищевых токсикоинфекций различной этиологии и холеры. Решающую роль в дифференциальной диагностике играют данные ректороманоскопии (в дистальном отделе кишечника наблюдаются воспалительные и деструктивные изменения разной выраженности - от незначительных катаральных явлений до тяжелых некротических процессов) и обнаружение в фекалиях возбудителя дизентерии.

Для пищевых токсикоинфекций характерен короткий инкубационный период -от 2 до 12-14 ч с момента употребления недоброкачественной пищи. В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно-кишечного тракта пищевые токсикоинфекций могут протекать в виде острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

Стул обычно сохраняет каловый характер и запах, не бывает очень обильным. Однако иногда он может стать водянистым, обильным и частым, потерять каловый характер. Больных беспокоит жажда, язык суховатый, обложен сероватым налетом. Живот при пальпации безболезнен или умеренно болезнен, определяется урчание. Длительность болезни обычно 2-5 дней.

В ряде случаев при выраженной интоксикации заболевание может протекать в форме острейшего гастроэнтерита. Стул становится водянистым, обильным, частым, нередко развивается инфекционнотоксический, гиповолемический или смешанный шок.

Для холеры характерна клиника острого и острейшего энтерита и гастроэнтерита. Болезнь начинается остро. По мере учащения стула испражнения больного теряют каловый характер и запах, становятся водянистыми. Выделения из кишечника обильны и представляют собой жидкость, окрашенную в желтый и зеленый цвет. Реже выделения напоминают рисовый отвар. В некоторых случаях отмечается примесь слизи и крови. Потеря жидкости с рвотой и поносом быстро приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего меняется внешний облик больного: заостряются черты лица, кожа теряет обычный тургор и легко собирается в складки, появляется выраженная синюшность кожных покровов и слизистых оболочек. Отмечается тахикардия, тоны сердца приглушены, понижается АД, появляется одышка, резко уменьшается мочеотделение. Часто наблюдаются болезненные тонические судороги мышц ног и рук. Пальпация живота безболезненна, при пальпации определяются урчание и в ряде случаев шум плеска жидкости. Температура тела остается нормальной. При продолжающихся поносе и рвоте у больного развивается гиповолемический шок: температура тела понижается до 35-34°С и ниже, возникает крайняя степень обезвоженности (больной теряет до 12% массы), при которой понос и рвота прекращаются, выражены тахикардия, одышка, падает АД, окраска кожи приобретает фиолетовый оттенок, тургор кожи снижен, черты лица резко заострившиеся, глаза запавшие, склеры тусклые, видимые слизистые оболочки сухие, голос слабый, иногда отмечается полная афония; живот втянут, мочеотделение отсутствует. В крови вследствие сгущения отмечают высокий лейкоцитоз, увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина. Развиваются ацидоз, гипокалиемия. Холеру необходимо дифференцировать от пищевых, токсикоинфекций различной этнологии, ротавирусного гастроэнтерита, дизентерии. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет обнаружение а рвотных массах и фекалиях холерного вибриона.

Ротовирусный гастроэнтерит возникает после короткого (в среднем 48 ч) инкубационного периода начинается остро с появления рвоты, поноса и боли в животе. При тяжелом течении стул многократный, обильный, водянистый, желтого или белого цвета. Характерна повторная рвота. Боль в животе имеет постоянный характер и длится 1-2 дня. Одновременно быстро нарастают мышечная слабость, адинамия, головная боль. АД значительно снижено, пульс частый, слабого наполнения. С первого дня болезни наблюдаются сухость слизистых оболочек полости рта, гиперемия конъюнктивы и инъекция сосудов склер. При пальпации живота выявляется грубое урчание. Обезвоживание резко выражено. Диагностика ротавирусного гастроэнтерита базируется на данных клинических, эпидемиологических и лабораторных исследований. В ряде случаев болезнь необходимо дифференцировать от холеры, пищевой токсикоинфекций, дизентерии.

Окончательная диагностика всех желудочно-кишечных инфекций основывается на результатах бактериологического исследования испражнений, рвотных масс, остатков пищи или смывов с посуды. До получения лабораторных данных тактика определяется клиникой заболевания.

Кроме экзогенных инфекций встречаются эндогенные кишечные дисбактериозы - приобретение патогенных свойств сапрофитами во время применения антибиотиков широкого спектра действия и иммунодепрессантов. Чаще других наблюдаются энтероколиты стафилококковые, кандидамикозные и колибактериальные.

Понос - одно из проявлений острых отравлений мышьяком (рвотные массы зеленого цвета с запахом чеснока), ртутью (ртутный стоматит и гингивит, острая почечная недостаточность), ядовитыми грибами(анамнез).

Отдельную группу диарей составляют диспепсии, возникающие как следствие нарушения пищеварения при нарушении диеты и резкой смене рациона питания. Различают бродильную, гнилостную и мыльную (жировую) диспепсии. При диспепсиях отсутствует общая интоксикация, чем они отличаются от пищевых токсикоинфекций.

Для бродильной диспепсии характерны метеоризм, кислый пенистый стул, содержащий большое количество крахмальных зерен и йодофильных микроорганизмов (раствором Люголя окрашиваются в синий цвет). Зловонные гнилостные щелочные испражнения с непереваренными мышечными волокнами наблюдаются при гнилостной диспепсии. Жировая диспепсия распознается по наличию нейтрального жира в испражнениях (стеаторее).

Аллергические поносы протекают по типу острого энтероколита. Отличительной особенностью их являются внешние проявления аллергии (отек Квинке, крапивница, токсидермия). Иногда протекают по типу абдоминальной пурпуры (как при болезни Шенлейна-Геноха) и с явлениями кишечной непроходимости. Выделяют алиментарные (молоко, яйца, шоколад, клубника и др.) и медикаментозные (антибиотики, фенацетин, ПАСК, бутадион и др.)аллергические заболевания, протекающие с диарейным синдромом.

Медикаментозные, как и пищевые, поносы не всегда имеют аллергический патогенез. Они могут возникать в результате индивидуальной непереносимости. В таких случаях нет аллергических проявлений и клиники энтероколита. Аналогичная картина наблюдается при передозировке слабительных средств (медикаментозная диарея).

Диарея сенильная характеризуется внезапными позывами на стул и опорожнениями кишечника тотчас после приема пиши. Испражнения жидкие обильные, содержат остатки непереваренной пиши, Общая слабость, холодный пот, сосудистая недостаточность.

Острый преходящий характер имеют неврогенные поносы (неврогенные» диарея). Возникают после испуга у эмоционально лабильных людей.

Понос хронический наблюдается главным образом при хронических заболеваниях органов пищеварения. Хронический колит может быть следствием диэентерийой инфекции, протозойных инвазий, хронических интоксикаций.

Среди других причин хронической диареи следует назвать гельминтозы, спру, кишечную липодистрофию, амилоидоз кишечника (часто сочетается с нефротическим синдромом), терминальный илеит (болезнь Крена), хронические инфекции кишечника (туберкулез, актиномикоз, сифилис), неспецифический язвенный колит, полипоз и рак толстого кишечника, карциноид тонкого кишечника, уремические поносы, пеллагру, желудочную н панкреатическую ахилии, эндокринопатии (болезни Базедова и Аддисона).

Свойства испражнения

Если кал белесый - желчь застоялась.
- Если кал кругляшками, как у овцы, - мало движений, мало клетчатки, каши отсутствуют на столе, свеколки мало; колит в кишках.
- Сигарообразные с темным подпалинами - застой в малом тазе, воспалительные процессы в мочеполовых органах.
- Вначале трудно, а затем кашицеобразная масса вырывается наружу взрывообразно, разбрызгиванием и гнилостной вонью, - это наличие холецистита, нехватка витамина C. Все это устранит расторопша пятнистая.
- Хороший кал - это наполненный хороший кружочек в 3-4 рядика с приподнятым кончиком. И не менее одного раза в день. Лучше утречком.

В каком случае следует обращаться к врачу?

Если, кроме обесцвечивания стула, отмечаются боли в животе;
- Если обнаруживается легкий желтый оттенок кожи или глаз;
- Если, кроме обесцвечивания стула, также отмечается снижение веса.

О чем говорят ваши симптомы:
Устойчивое отсутствие окраски этого продукта жизнедеятельности организма можно рассматривать как признак неполадок пищеварительного процесса.

Конечно, при поглощении больших количеств яблочного пюре, риса или других продуктов светлого цвета следует ожидать появления светлого стула в течение нескольких дней. Однако, если вы замечаете появление светлого стула более недели, значит в этом виновато что-то еще.

При нормальном функционировании желудочно-кишечной системы в кишечник поступает определенное количество темной желчи из печени. Попадая в кишечник, желчь активно подключается к переработке жира. Она придает окраску стулу.

При отсутствии нормального цвета стула можно думать о том, что в кишечник не поступает достаточного количества желчи. Это может происходить при закупорке желчного протока камнем или опухолью. Тогда желчные пигменты вынуж дены поступать в кровеносное русло. При нарушениях функции печени, что часто бывает связано с перенесенным вирусным гепатитом, также может наблюдаться обесцвеченный стул. Кроме этого, отмечаются боли, выраженные в той или иной степени. Нарушения функций поджелудочной железы приводят к обесцвечиванию стула.

Лечебные воздействия для
смягчения и устранения
симптомов

Не нужно впадать в панику при первых признаках обесцвеченного стула и темной мочи в течение нескольких дней подряд. В этом случае вам не справиться собственными силами. Покажитесь врачу и приготовьтесь к целому ряду исследований пищеварительной системы, предназначенных для выявления причины расстройств.
Кровотечения из прямой кишки.
Кровотечения из прямой кишки - сигнал опасности, требующий визита к проктологу.
За кровотечениями из прямой кишки могут скрываться геморроидальные кровотечения и заболевания прямой или толстой кишки.
Кровотечения из прямой кишки могут наблюдаться при дефекации и вне этого процесса. Необходим срочный визит к врачу, при этом следует обратить внимание и на другие неприятные признаки, тревожащие вас, тогда врачу легче будет поставить диагноз.

О чем могут рассказать испражнения

У здорового человека кал содержит до 80% воды и до 20% плотного остатка, состоящего из трех примерно равных частей: остатков принятой пищи, остатков отделяемого желудочно-кишечного тракта и микробов, подавляющее количество которых мертво.

Наблюдение вида стула следует проводить регулярно после каждой дефекации. При нарушениях пищеварения в ряде случаев необходимо собрать кал в чистую стеклянную посуду и рассмотреть его вид при дневном освещении.

Количество дефекаций зависит от характера питания.
- Количество выделяемых масс зависит от частоты дефекаций, количества и характера принятой пищи, качества переваривания пищевых масс в желудочно-кишечном тракте, от содержания воды и примесей, вызванных болезнями пищеварительного тракта.
- Употребление большого количества растительной пищи, богатой клетчаткой, приводит к увеличению выделяемых масс.
- Употребление высококалорийной и легкоусвояемой пищи (масло, сахар, яйца, мясные продукты) приводит к уменьшению выделяемых масс.
- При ферментной недостаточности (панкреатит, ахилический гастрит и другие заболевания) или при нарушениях процесса всасывания в тонком кишечнике (энтериты и другие заболевания тонкого кишечника) увеличивается выделяемая масса за счет не полностью переваренной пищи и воды.
- При смешанной диете с мясными продуктами норма выделений стула - 1 раз в сутки.
- При смешанной диете с достаточным количеством овощей количество дефекаций - 2 раза в сутки.
- При сырой растительной диете количество дефекаций доходит до 3-4 раз в сутки.
- При правильном питании количество дефекаций соответствует количеству приемов пищи в сутки.
- При увлечении мясными продуктами и малоподвижном образе жизни наблюдается склонность к запорам: стул выделяется с трудом и не каждые сутки, а через два или три дня.
По количеству дефекаций в сутки вы можете судить о правильности своей диеты и состоянии своего здоровья.

Если дефекация происходит регулярно всегда в одно и то же время ("кишечник работает как часы"), то это говорит о правильно настроенной нервной регуляции процесса пищеварения и очистки организма.
- Если кишечных выделений нет более суток, то это - запор, крайне вредный для организма. В ряде случаев запор - признак неправильного питания (увлечения высококалорийной рафинированной пищей), малоподвижного образа жизни, низкого общего тонуса организма и атонии кишечника, увлечения курением, в других случаях - признак ряда болезней.
При голодании, рвоте, запоре стул может наблюдаться раз в три или четыре дня.
- Подавляя в себе позывы к дефекации, вы наживаете атонию кишечника.
- Усиление перистальтики кишечника при недостаточности секреторной функции желудка или поджелудочной железы, при неврозе кишечника приводит к учащению выделений из кишечника, приобретающих жидкий характер.
- Частый стул - признак ряда болезней или неправильного питания в данный период времени.
- При воспалительных поражениях кишечника число дефекаций определяется тем, в каком отделе происходит воспаление.
- При энтеритах (воспалении тонкого кишечника) - дефекация 4-7 раз в сутки с обильным количеством выделяемых масс.
- При колитах (воспалении толстого кишечника) - дефекация 10-15 раз в сутки со значительным количеством выделяемых слизистых масс.
- При дизентерии происходит частые (до 20 раз в сутки) позывы на стул с малым выделением испражнений.

Как понос, так и запор требуют обратить внимание на эти процессы, выявить их причины, посетить врача и принять необходимые меры по выявлению заболеваний, их лечению и организации правильного и здорового питания.

Нормальный цвет каловых масс, формирующихся в кишечнике здорового человека – от светло-коричневого до темно-коричневого. Такой оттенок обусловлен присутствием в них желчных пигментов (в первую очередь билирубина), которые и придают им типичный коричневый цвет.

Так бывает в норме, но в некоторых случаях испражнения могут быть и других оттенков, например, иногда бывает красный кал. Что это может означать, и почему стул приобретает такой цвет? Для этого существует несколько причин.

Отчего цвет кала меняется

Любые изменения нормального коричневого цвета могут быть вполне естественными или же являться следствием патологии. Когда человек, обнаруживший, что у него изменился цвет испражнений, обращается к врачу, тот в первую очередь выясняет, какую пищу пациент ест. Это очень важно, ведь цвет каловым массам придает не только желчь, а и те продукты, из которых состоят блюда. Если человек съел чересчур много пищи, окрашенной красными пигментами, кал будет такого же цвета.

Например, кал розовый или красный может быть после употребления:

  • томатов;
  • красноокрашенных фруктов или ягод (черники, малины, красных яблок, клюквы, смородины);
  • свеклы;
  • напитков красного цвета (вина, соков, газированных напитков).

Беспокоиться в этом случае не о чем – такая ситуация вполне нормальна и окраска стула восстановится как только изменится еда. На то, что все в порядке, должно указывать и хорошее самочувствие человека.

Патологические причины

Однако, красным кал может делаться не только из-за пищи. Это может произойти после применения синтетических витаминных добавок с ретинолом, препаратов, содержащих калий или железо, некоторых антибиотиков. Последние могут вызывать кишечные язвы и кровотечения как побочный эффект своего примнения. Чтобы убедиться, что причина в медикаментах, нужно отменить их. Если через некоторое время цвет восстановится, значит, именно они и являлись фактором его изменения.

Часто виновниками покраснения кала становятся заболевания органов ЖКТ, особенно кишечника (запоры, геморрой). Красными испражнения становятся из-за присутствия крови, которая вытекает из поврежденных сосудов ануса.

Красноватый кал у взрослого может быть следствием проблем в верхних и нижних отделах ЖКТ, например, таких как:

  • сбои в функционировании толстого кишечника;
  • инфекционные воспаления (дивертикулит);
  • новообразования и полипы в кишечнике;
  • анальные трещины;
  • непроходимость кишечника;
  • гельминтозы;
  • язва желудка или 12-ти перстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • туберкулез кишечника;
  • дисбактериоз;
  • герпесное поражение кишечника;
  • варикозное расширение кишечных вен;
  • цирроз печени.

Кровь может появляться в кишечнике из-за травмирования его во время анального полового акта, а у женщин кровотечение может открыться после родов.

Красный кал у детей

У детей, в отличие от взрослых, красный или розовый стул – довольно частое явление. Во многих случаях он не считается патологией. У новорожденных покраснение каловых масс происходит из-за пигментов, поступивших в молоко матери из пищи, а у грудничков после прикорма – из того, что они едят.

У детей постарше причинами красного кала может наблюдаться после употребления ими красноокрашенных:

  • конфет;
  • напитков;
  • других лакомств.

Еще дети нередко могут есть немытые фрукты, в итоге у них развивается дизентерия, одним из симптомов которой является примесь крови в испражнениях. В этом случае обращение к врачам просто необходимо.

Симптомы, сопровождающие появление крови в кале

Если у человека стул стал красного цвета, то нередко он может испытывать и другие неприятные симптомы, например, боль в животе или области ануса, которая возникает из-за поражения кишечника. Интенсивность и продолжительность боли может быть различной – все зависит от степени травмирования кишечных стенок. Она может появляться только в процессе испражнения или длиться довольно долго после него.

Также при анальных кровотечениях могут быть:

  • дурнота и рвота, свидетельствующие о том, что кровь начала течь в верхних отделах ЖКТ;
  • спазмы и диарея – признаки проблем с нижними отделами.

Если кровь появляется часто, то слабость, головокружение и общее недомогание – довольно частные симптомы, сопровождающие кровотечения. Они появляются в результате анемии

Когда нужно обращаться к врачу

Не всегда кал красного цвета – это повод для обращения к врачу. Если замечено, что это произошло после принятия пищи, окрашенной красными красителями натурального или искусственного происхождения, то беспокоиться не нужно. Достаточно исключить из своего рациона красноокрашенные продукты, и, скорее всего, кал вскоре станет нормальным.

Также не стоит волноваться, если кровь в кале появилась только 1 раз. Это может быть результатом запора, случившегося из-за пищи, насыщенной клетчаткой. В этом случае нужно исключить такую пищу и пить больше воды. В течение короткого времени запор должен пойти, продвижение каловых масс нормализоваться, а их цвет возвратиться к типичному.

Посетить врача нужно в том случае, если:

  • изменения окраски кала не единичны, а периодически повторяются;
  • красным кал становится постоянно.

Это очень часто указывает на патологию различного происхождения, поэтому с этим должен разбираться квалифицированный врач. Только он сможет правильно поставить диагноз и подобрать необходимое и самое эффективное лечение.

Диагностика причин красного кала

Диагностирование причин, по которым происходят изменения нормального цвета кала – довольно долгий и сложный процесс. Врач может назначить несколько диагностических исследований, чтобы точно установить, что вызвало отклонения в окраске каловых масс пациента.

Для этого проводят ректальное обследование пациента, а затем назначают ему проведение анализов крови и кала и диагностические процедуры, например, такие как:

  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • колоноскопию;
  • исследование работы печени и поджелудочной железы;
  • КТ либо МРТ, если есть подозрения на то, что кровь в испражнениях вызвана опухолью, локализующейся в органах ЖКТ.

После диагностирования и определения диагноза назначают лечение. Чтобы убрать такой симптом, как кал красного цвета, лечат именно ту болезнь, которая стала причиной его появления.

Лечение заболеваний

Если кровь в кале произошла по причине анальной трещины или геморроя, то больному назначают медикаменты и специальный рацион, предупреждающий дальнейшее усугубление патологии.

Используют препараты:

  • обезболивающие;
  • заживляющие;
  • венотонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • слабительные.

Кишечные инфекции лечат антибактериальными средствами, после чего назначают препараты, восполняющие утрату жидкости при поносе, пробиотики для восстановления микрофлоры кишок и лечебное питание.

Язвенные колиты лечат медикаментами, если же такая терапия оказывается неэффективной, проводят операцию. В послеоперационный период назначают строгую диету. Полипы и новообразования в органах ЖКТ удаляют хирургическим путем. В дальнейшем больной должен проходить регулярные обследования, чтобы вовремя выявить рецидив заболевания.

Говорить о такой деликатной теме, как цвет стула, многие стесняются даже на приеме врача. Но ложная стыдливость нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Например, желтый кал у взрослых людей зачастую свидетельствует о неполадках в работе организма. Если этот симптом сохраняется продолжительное время, рекомендуется обратиться к врачу и пройти полный медицинский осмотр.

Кал здорового человека

Цвет испражнений напрямую зависит от состояния ЖКТ. Зачастую люди не обращают внимания на метаморфозы каловых масс и не имеют представления о том, какой у них стул. А ведь изменение его цвета или консистенции может рассказать о многом. Поэтому очень важно вовремя распознать патологию и принять меры для ее устранения.

Интересно. Цвет стула зависит от стеркобилина (желчного пигмента), являющегося конечным продуктом распада небелковой части гемоглобина. Поэтому здоровым принято считать кал различных оттенков коричневого.

Правда, окраска фекалий может незначительно меняться. В зависимости от рациона, принимаемых медикаментов и образа жизни различают:

  1. Темно-коричневый стул. Такой цвет принято считать нормой для взрослого человека. Он говорит о правильном питании и хорошей работе ЖКТ.
  2. Коричневые испражнения с желтоватым оттенком появляются при молочнокислой диете.
  3. Светло-коричневый кал. Характерен для вегетарианского питания и не считается патологией.
  4. формируется при употреблении в пищу большого количества мясных продуктов.

Эти категории стула присущи здоровому человеку. Если кал стал желтого цвета и это не разовое явление, следует обратиться к доктору. Причиной таких изменений может стать патологическое состояние организма, выявить которое удастся только после ряда диагностических мероприятий.

Желтый кал как симптом заболевания

Нет ничего страшного, когда стул время от времени меняет цвет. Но если это происходит неожиданно и не объясняется пищевыми пристрастиями, следует насторожиться. Поскольку в процессе окрашивания фекалий принимают участие сразу несколько органов - поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, то видимое изменение оттенка испражнений с большой долей вероятности говорит о сбоях в работе одного из них.

Ниже рассмотрим заболевания, для которых характерно появление кала желтого цвета, выясним, о чем это говорит и насколько опасна ситуация.

Патологии поджелудочной железы

Доказано, что ухудшение деятельности поджелудочной железы приводит к изменению цвета стула. Муковисцидоз, хронический панкреатит, закупорка протоков или раковые новообразования могут сделать кал желтым. Это объясняется снижением выработки пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения пищи, в частности, жиров.

Поджелудочная железа участвует в регуляции жирового обмена

Внимание. Именно не переработанные жиры придают стулу светло-желтую окраску и мазевидную консистенцию. Изменяется и состав фекалий.

Кроме того, пищеварительные ферменты участвуют в общем процессе переработки пищи. Поэтому появление желтых испражнений свидетельствует об ухудшении пищеварения и усвоения питательных веществ в целом.

Патологии печени и желчного пузыря

Количество стеркобилиногена в фекалиях уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, что влечет за собой изменение цвета испражнений. При полной закупорке желчевыводящих протоков камнем или опухолью красящий пигмент может совершенно исчезнуть. Стул в этом случае приобретет светло-песочный или глинистый оттенок.

На проблемы с отделением желчи указывают и другие, более явные симптомы:

  • пожелтение кожи и глазного белка;
  • печеночная колика;
  • зуд кожных покровов.

Для справки. формируются при нерегулярном питании или частом соблюдении диет. Для нормального желчеотделения орган должен систематически сокращаться, а это происходит лишь во время приема пищи.

Кроме того, причиной желтого кала у взрослых может стать гепатит или цирроз печени. При этих заболеваниях снижается выработка желчных кислот и солей, которые участвуют в процессе пищеварения. Уменьшение количества желчи вызывает не только изменение цвет стула, но и сильную боль в правом подреберье. При этом моча приобретает насыщенный темный цвет, напоминающий чай или пиво.

Печень играет существенную роль в процессе пищеварения

При появлении симптомов поражения печени или желчного пузыря желательно как можно быстрее посетить доктора. Это поможет избежать дальнейшего развития недуга и появления осложнений.

Болезнь Крона

Окрашивание стула в насыщенный желтый цвет с может спровоцировать болезнь Крона. Для патологии характерно нарушение функций всей пищеварительной системы. В результате еда не перерабатывается должным образом, и жиры покидают ЖКТ в практически неизменном виде.

Другие причины желтого кала у взрослых

Желтый стул может быть вызван не только вышеописанными патологиями, но и самыми безобидными причинами. Например, частое употребление в пищу молока и продуктов из него рано или поздно приведут к изменению цвета фекалий.

Скажутся на окраске испражнений и бродильные процессы в кишечнике. При этом желтый кал у взрослых сопровождается появлением следующих проблем с пищеварением:

  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах испражнений;

Внимание. Зачастую желтый цвет кала появляется при приеме лекарственных средств, вызывающих дисбактериоз. Особенно часто окраска стула меняется на фоне использования антибактериальных препаратов в неумеренных дозах или без назначения врача.

Резкая смена набора продуктов питания или несбалансированный рацион также приводят к формированию светло-желтого кала. Нарушение стола является своего рода стрессовой ситуацией для организма, что не замедляет сказаться на работе всего пищеварительного тракта.

Спровоцировать появление кала желтого цвета может молочная диета

Вызвать изменение окраски стула может и обычное эмоциональное перенапряжение или длительная депрессия, нередко приводящие к ухудшению переработки пищи. Кроме того, причиной таких метаморфоз зачастую бывает банальное отравление. В этом случае пожелтение кала сопровождается диареей и повышением температуры.

Как видно, изменение цвета стула не всегда является результатом заболеваний органов ЖКТ. Поэтому не следует ставить себе диагноз и заниматься самолечением. В лучшем случае это не даст никаких результатов, а в худшем - вызовет обострение имеющихся патологий.

Что делать, если кал стал желтым?

Если стул вдруг изменил привычный цвет и пожелтел, не следует пугаться и паниковать. Возможно, причиной стал рацион предыдущих дней. Обилие молочных или жирных блюд делает кал у взрослых желтым и пузыристым. Изменив диету, можно быстро привести цвет фекалий в норму.

Таким же образом следует поступить, если испражнения пожелтели на фоне приема лекарств. После отмены лекарств, которые отрицательно влияют на пищеварение и работу печени, стул быстро приобретет нормальную окраску.

В рекомендованных дозах эти препараты чаще всего не оказывают сколько-нибудь заметного действия на цвет испражнений. Чрезмерная дозировка или продолжительный прием неблагоприятно сказываются на состоянии печени и приводят к желтому стулу.

Если после принятых мер фекалии не приходят в норму более двух суток и изменение оттенка сопровождается дополнительными симптомами, следует посетить доктора. Только врач после проведенных диагностических мероприятий может сказать, почему кал у взрослого стал светло-желтого цвета.

Свекла отличается насыщенным красно-фиолетовым цветом из-за наличия в ее составе особых веществ — бетацианинов. Красящие пигменты растения перерабатываются и обесцвечиваются, попадая в желудок, и далее, проходя через внутренние органы и кишечник.

В определенных случаях натуральные красители свеклы не усваиваются, и растение может красить фекалии. Влияние корнеплода на кал бывает как в пределах нормы, так и из-за возможных проблем со здоровьем.

Естественные причины изменения цветности

Как окрашиваются испражнения?

Кал после свеклы может окраситься в разные оттенки красного цвета — от розового до темно-бордового, и даже черного. На степень окрашивания кала влияет:

  • насыщенность разных сортов корнеплода красящими пигментами;
  • сочетание с другими продуктами и медикаментами;
  • возможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Свекла имеет легкий эффект слабительного и помогает . С осторожностью употреблять при склонности к поносам и расстройствам кишечника!

Могут ли быть красными (розовыми)?

  • После употребления светлых сортов овоща.
  • При сочетании овоща с другими красящими продуктами красных оттенков (томатами, красными ягодами).
  • От одновременного применения корнеплода с антибиотиками или таблетками калия.

Почему бывают черными?

  1. При употреблении темных сортов свеклы в больших количествах.
  2. В результате одновременного употребления с продуктами, имеющими много темных красящих пигментов:
    • чернослива;
    • красного винограда;
    • черники;
    • черной смородины;
    • крепкого кофе;
    • колбасных продуктов.
  3. При сочетании растения с некоторыми медицинскими препаратами:
    • железосодержащими средствами;
    • активированным углем;
    • препаратами висмута;
    • антибиотиками.
  4. От совмещения с некачественным алкоголем.

Почему имеются кусочки непереваренного овоща?

Стул после употребления корнеплода у детей и у взрослых — в чем разница?

У маленьких детей пищеварительная система не развита и быстрее реагирует на изменения в питании. Чем младше ребенок, тем сложнее детский организм справляется с избыточными объемами клетчатки свеклы. При первом введении прикорма свекла выводится с калом почти в неизменном виде. У детей постарше стул после корнеплода разжижается, окрашивается в оттенки красного и содержит кусочки непереваренного овоща.

По мере роста ребенка появляется больше ферментов, помогающих при переработке свеклы , полностью формируется система переваривания пищи, и овощ начинает усваиваться в больших объемах.

На заметку! У детей свекла часто влияет не только на цвет кала, но и окрашивает мочу в красноватый оттенок. Это допускается, если ребенок чувствует себя нормально, и изменение красного цвета происходит после выведения корнеплода из рациона.

Что свидетельствует о проблемах со здоровьем?

Кал после свеклы говорит о возможных неполадках в организме в следующих случаях:


Свекла – это полезный и питательный корнеплод, который обладает целым набором полезных веществ. Без них нормальная работа организма невозможна. Можно ли есть свеклу людям , при , а также как лечить , и свекольным соком — читайте на нашем сайте.

Можно ли отличить кровь от прожилок корнеплода?

Как выглядят фекалии?

После свеклы консистенция стула становится более мягкой, чем обычно . Цвет варьируется от привычного коричневого до светло или темно-бордового. Допускаются небольшие вкрапления непереваренного овоща. Общее самочувствие при этом нормальное, обычная окраска кала восстанавливается за несколько дней.

Влияет ли на цветовые характеристики кровь?

  1. Кал черного цвета с резким запахом, дегтеобразной консистенции, в сочетании с резким ухудшением самочувствия говорит о возможных внутренних кровотечениях в верхних отделах пищеварительного тракта.
  2. Неоднородная структура выделений с прожилками яркой алой крови свидетельствует о кровотечениях в нижних отделах кишечника.
  3. Капли и струйки крови сверху кала являются признаком геморроя, трещин ануса.

При появлении кровотечения кроме окраски стула возникают дополнительные симптомы. К ним относятся:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота или рвота;
  • слабость и головокружение;
  • бледность;
  • падение давления (о том, как употребление свеклы влияет на давление, читайте ).
  • повышенное беспокойство или вялость;
  • резкий крик и отказ от еды.

Такие симптомы указывают на острые воспалительные заболевания пищеварительной системы. Следует как можно скорее посетить специалистов, сдать анализы и пройти обследование.

Важно! При появлении черного смолистого кала со зловонным запахом, с резкой болью, потерей давления и высокой температурой необходимо немедленно обратиться к врачу!

Фото

Мы описали выше, как влияет свекла на кал взрослых и детей, теперь более наглядно увидим это на фото.






Сколько дней продукт выходит из организма?

Бордовый цвет фекалий проявляется через несколько часов после употребления свеклы . Стул возвращается к своей привычной окраске через один-два дня после исключения корнеплода из рациона.

Если в кишечнике застои кала и он не сразу полностью выводится из организма, красноватый цвет может сохраняться до трех-четырех дней.

Изменение цвета кала после употребления свеклы бывает как вариантом нормы, так и индикатором состояния переваривающей системы организма. Влияние овоща на выделения меняется в зависимости от употребляемой пищи и здоровья человека .

Если после свеклы окраска кала остается неизменной, значит все усвоилось максимально полноценно. Если после употребления корнеплода фекалии окрашиваются в бордовые оттенки, при этом сохраняется хорошее самочувствие и после исключения свекольных блюд цвет кала восстанавливается, можно и далее включать в рацион этот полезный овощ.

Естественные выделения нашего организма являются лакмусовой бумажкой, которая отражает его состояние.

Стул также может рассказать о самочувствии, по его частоте, структуре, запаху и окрасу определяется состояние кишечника и других органов пищеварительного тракта. Но чтобы говорить о возможных патологических состояниях, необходимо знать, что же является нормой.

Какими должны быть испражнения здорового человека

Нормальный стул у взрослого человека – это полное испражнение кишечника один раз в сутки. Также естественным считается поход в туалет «по-большому» до трех раз в день, при условии, что кал соответствует общепринятым нормам. Такое частое испражнение говорит о том, что у человека очень быстрые метаболистические процессы. Некоторые люди могут ходить в туалет один раз в да-три дня. Это, конечно не может считаться нормальным процессом, но и к патологическим их отнести нельзя, если других отклонений нет (цвет, форма, запах).

Теперь о самих каловых массах. И так, фекалии – это не что иное, как выведение из организма токсинов, переваренной пищи, частично внутреннего содержимого кишечника, а также микроорганизмов. У здорового человека стул имеет четко оформленную структуру, однородную плотную массу. Нормальный цвет кала – это светло-коричневый оттенок. Количество выделяемых фекалий зависит от той пищи, которую человек употребляет. В среднем же в сутки выводиться из организма около сто пятидесяти – четырехсот грамм калла. Он представляет собой «колбаску» длиной от десяти до двадцати сантиметров. При этом сама дефекация не должна вызывать дискомфорт.

Если же стул отличается от описанного, то это может быть симптомами нарушений в функционировании пищеварительного тракта или даже указывать на серьезные патологические состояния.

Изменения в количестве выделяемых каловых масс

Колебания в пределах нормы могут вполне естественно возникать как реакция организма на употребляемые продукты, чем больше растительной пищи, тем больше кала, животной – меньше масса выводимых фекалий.

Но если же отклонения существенно отличаются от нормы, тогда это может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

И так, большое количество кала (полифекалия) является признаком одного из следующих нарушений:

  • проблемы с усвоением питательных веществ в тонком отделе кишечника;
  • нарушение перистальтики, при котором пища слишком быстро продвигается по кишечнику и не успевает в полной мере всасываться;
  • расстройство функции поджелудочной железы, в результате которой в должной мере не перевариваются жиры и белки, таким образом развивается хронический панкреотит;
  • недостаток желчи в кишечники, возникает при холецистите, желчекаменной болезни.

Малое количество фекалий, ка правило, выделяется тогда, когда в рационе у людей много легко усваиваемой пищи, небольшое количество ее, а также при запорах. Последние также должны вызывать тревогу и быть поводом обратиться за медицинской помощью.

Цвет каловых масс

Нормальный цвет кала у взрослого может быть светло-коричневого или коричневого оттенка. Окрашивание его в другие цвета возникает в следствии употребления определенных продуктов, в результате приема некоторых медицинских препаратов иди же при развитии патологических изменений в организме.

Стул человека может изменять окрас во время лечения антибиотиками и приема витаминных комплексов, активированного угля.

Цвет кала меняется и при попадании в организм пищевых красителей (естественных или же искусственно синтезированных). Например, при употреблении черной смородины, вполне вероятно, что каловые массы на следующий день будут окрашены в черный цвет, а столовой свеклы – в красный, моркови и цитрусов – в желтый, а зелени – в зеленый. Но, если изменению окраса кала не предшествовал прием обозначенных продуктов, то необходимо обратится к врачу, поскольку это могут быть весьма серьезные симптомы, указывающие даже на критическое состояние человека.

Красный цвет фекалий может возникнуть при кровотечениях в нижней части кишечника, в то время как черный – указывает на внутреннее кровотечение в желудке или кишечнике и требует немедленной медицинской помощи.

Быстрое перемещение кала иногда не позволяет желчи пройти все измененные состояния и окраситься в коричневый цвет, тогда выделения окрашены в зеленый оттенок. Он также появляется при приеме антибиотиков. Но особая опасность таится в болезни Крона, целиакия, при которых характерно окрашивания каловый испражнений в зеленый цвет.

Стул желтого цвета чаще всего свидетельствует о попадании в организм инфекции или же на проблемы с желчным пузырем, при которых появляется недостаток желчи и скапливается большое количество жира, что попадает в кал.

Белые фекалии появляются тогда, когда организм испытывает нехватку желчи, поэтому данный окрас указывает на патологию желчных путей. Возникает она при образовании в них камней, гепатите, попадании бактериальных инфекций, панкреатите, циррозе печени, а также при раковых новообразованиях.

Но следует понимать, что поставить диагноз только по окрасу каловых масс невозможно, для этого необходимы более глубокие обследования, но изменения их окраса должно насторожить и стать поводом проверить свое здоровье.

Форма и запах кала

У здорового человека, кал имеет форму цилиндра или колбасевидную. От него исходит неприятный запах, но не зловонный.

Если испражнения выходят в форме плотных шариков или тонкой ленты, то это указывает на проблемы с толстым кишечником и недостаток жидкости в организме, поэтому прежде всего стоит пересмотреть свой питьевой режим.

О нарушениях свидетельствует и другие структуры стула. Фекалии в кашеобразном состоянии говорят о воспалительных процессах в кишечнике и его повышенной секреции.

Мазевидная структура – это симптом нарушений в поджелудочной железе, а замазкообразная или глинистая – неусвоение жира.

Жидкие испражнения возникают при недостаточном всасывании и усвоении пищи в тонком кишечнике, а если они сопровождаются и частыми дефекациями, то в данном случае речь идет уже о диарее, которая может быть вызвана огромных количеством причин.

Большое количество пены в кале указывает на чрезмерные неестественные процессы брожения в кишечнике.

Запах каловых масс также может о много рассказать. Он зависит не только от пищи, которую употреблял накануне человек, но и от естественных процессов брожения и гниения, которые происходят в кишечнике. При их нарушении, меняется и запах выводимых отработанных продуктов.

И так, если пища долгое время находится в кишечнике и не усваивается, то она гниет и является благоприятной средой для бактерий, поэтому кал в данном случае имеет тухлый неприятный запах.

При процессах брожения он, как правило, кислый, проблемах с поджелудочной железой – зловонный.

У человека, страдающего запорами, колитами или проблемами с желудком развивается гнилостная диспепсия и поэтому и возникает соответствующий запах.

Также должны насторожить и кровяные или слизистые включения в каловые массы, которые не являются характерными.

Конечно сразу же впадать в панику не стоит, необходимо проанализировать все обнаруженные симптомы, а также вспомнить, какая пища была употреблена накануне. Если же продуктов, провоцирующих изменение стула в рационе, не было, тогда следует обратиться к доктору, который на основании симптомов и дополнительного обследования определит причину и назначит адекватное лечение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх