Бородавки виды. Какие бывают бородавки: обзор основных разновидностей образований на коже. Основные виды бородавок на теле человека

Луковый суп

Луковый суп - один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетенной нервной системой.
Луковый суп в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались за полночь. Имеется и узбекский луковый суп - ёрма, также весьма питательный (с курдючным жиром, очень калорийный) и вкусный, употребляемый лицами тяжелого физического труда.
Предлагаемый вариант лукового супа сочетает европейский и азиатский подходы. Содержит расчеты продуктов на четырех человек, на две персоны и на одного едока.

Остальные компоненты, входящие в состав супа: вода - половину объема молока или чуть- чуть больше с расчетом ее выкипания соль - 1-2 ч. л. (по вкусу) черный перец - 8-10 горошин, предварительно раздавленных
Приготовление:
1. Лук нарезать мелко-намелко и осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке (нерж.), не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.
2. Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало, и, все время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.
3. Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.
Примечание № 1
Метод введения сыра в суп.
1. Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, поступают следующим образом: в пиалу или глубокую чашку кладут сыр (по 1 треугольничку) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость (в зависимости от того, сколько будет употреблено сыра, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию).
2. Влить сырно-суповую смесь в остальной (основной) суп, быстро размешивая, чтобы не допустить свертывания сыра. Суп тоже не должен быть слишком горячим, а для этого его заранее надо перелить из металлической посуды (кастрюли) в фаянсовую супницу или большую глубокую тарелку.
Примечание № 2
Можно делать луковый суп и исключительно на воде без молока; остальные компоненты и технология та же.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое "луковый суп" в других словарях:

    Французский луковый суп с сыром и гренками. Французский луковый суп лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и… … Википедия

    Луковый суп по-крестьянски - Кухня: Мексиканская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Лук репчатый 100, масло сливочное или маргарин 10, мука кукурузная 10, бульон 180, молоко 100, сливки 50, булка 50, яйцо 1/2 шт. (Желток), сыр тертый 20,… …

    Луковый суп с большой концентрацией лука свойствен всей среднеазиатской кухне. Однако рецепты его приготовления у разных народов Средней Азии различны. В узбекской кухне пиеву готовят с мясом, причем лука берут втрое больше по весу, чем… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Французский луковый суп лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних … Википедия

    Пряный луковый суп - Кухня: Тип блюда: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Все делаем из лука. Луковый суп, конфитюр, запеканку и луковые кольца , Марина Александрова. … аудиокнига

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существуют десятки редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается восхитительным по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Время приготовления: 60-70 минут.
Выход: 1,5 литра лукового супа по-французски.

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

    Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

    Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

    Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

    Добавьте в суп вино.

    Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
    Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

    Натрите на крупной терке сыр.

    Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит , так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является .

    Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

    Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

    Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции - 240 ккал (на мясном бульоне).

Первое блюдо является основой любого здорового питания. Поэтому кухни разных народов мира просто поражают разнообразием ингредиентов, входящих в состав различных супов. Казалось бы, какой может быть суп из одного лука? Это нонсенс! Тем не менее, история супов из лука начинается еще с древних времен, когда лук как культура получил широкое распространение уже в эпоху Древнего Рима. Одна из версий возникновения этого горячего блюда связана с идеей о том, что суп из лука готовили для себя бедные семьи, которым нечего было есть, а рецепт этого блюда включал всего три ингредиента: говяжий бульон, жареный лук и сухие корки хлеба.

Сами французы придумали легенду, по которой первый французский луковый суп сварил сам король Людовик XV. Якобы он очень проголодался, находясь в своем охотничьем домике, но обнаружил только лук, масло и шампанское. Вот из этих ингредиентов будто бы и состоял первый рецепт супа из обычного лука. Он был очень простым, но сейчас в каждом французском ресторане представлен свой рецепт этого ставшего культовым первого блюда.

Разница во вкусе объясняется разницей в приготовлении лука, ведь суп немыслим без его использования. Лук пассеруется у каждого повара по-разному: может различаться температура или длительность этой процедуры. Также вкус можно изменить, добавив белое вино — сухое, полусладкое или игристое. Однако вино не самый главный ингредиент, поэтому не все его добавляют в рецепт своего блюда.

Итак, чтобы приготовить классический французский луковый суп на 8 порций, нужны такие продукты:

  • бульон из куриного филе или постной телятины — 1,5 литра;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • свежее сливочное масло — 50 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • пшеничный багет — 1 шт.;
  • растительное масло (идеально подойдет оливковое) — 50 мл;
  • сушеный тимьян — 5 г;
  • черный перец (лучше свежемолотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Французский луковый суп готовится в течение 50 минут (без учета времени варки бульона).

Порядок приготовления

  1. Луковицы хорошенько очистите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками и оставьте на тарелке, чтобы лук пустил сок. Если луковицы крупные, каждый ломтик можно разрезать еще на половинки.
  2. В глубокой сковороде растопите 50 граммов сливочного масла, сложите в емкость лук и пассеруйте минимум 20 минут, пока лук не карамелизуется, то есть не приобретет золотисто-коричневый оттенок (что и составляет основной рецепт блюда).
  3. Переложите массу в кастрюлю, влейте один стакан горячего бульона, засыпьте тимьян, соль и перец и перемешайте до однородной массы.
  4. Когда выпарится почти вся жидкость (лопатка будет оставлять след на дне кастрюли), влейте оставшийся бульон, помешайте и оставьте на плите минут на 10.
  5. В это время багет нарежьте тонкими кружочками или полосками и обжаривайте на сковороде до румяной хрустящей корочки (этого требует настоящий рецепт блюда).
  6. За пару минут до окончания варки натрите в кастрюлю сыр, досолите, если это необходимо, посыпьте свежей зеленью.
  7. Подавать на стол суп лучше всего с ломтиками поджаренного хлеба.

Кстати: классический рецепт супа из лука предусматривает еще один этап приготовления. Готовый суп нужно разлить по суповым огнеупорным тарелкам или горшочкам, сверху закрыть отверстие гренками, все это хорошенько посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 200 о C духовку минут на 5, пока сыр не расплавится. Вот тогда и выйдет истинный луковый суп по-французски!

  • Выбирайте для супа самые крепкие луковицы, но не слишком большого размера.
  • Для обжарки лука надо использовать сковороду с очень толстым дном или с антипригарным покрытием.
  • Стальная посуда лучше сохраняет вкус и запах лукового сока.
  • Нельзя допускать, чтобы лук пригорел, иначе блюдо будет иметь неприятный привкус.
  • Если больше нравится густой суп, то в процессе варки можно добавить две неполные столовые ложки муки (ее нужно тоже пережарить, чтобы она не склеилась и придавала особый вкус).
  • Если не беспокоит изжога, для пикантности в суп стоит добавить немного чеснока.
  • Лук можно выбирать любой (кто-то предпочитает красный, кто-то обычный желтый), но предварительно надо попробовать на вкус в сыром виде — лучше всего подойдет лук с чуть-чуть сладковатым привкусом — такой рецепт точно порадует любого знатока кулинарии.

Если вашим домашним приелись щи, борщи и рассольник, то смело осваивайте французскую кухню, одним из шедевров которой по праву считается французский луковый суп. К тому же, это вполне бюджетный вариант домашнего обеда, ведь вместо картофеля, свежей капусты и других овощей можно использовать 2-3 головки репчатого лука.

Чтобы разнообразить варианты, можно каждый раз пробовать классический или простой новый рецепт: с мукой или без нее, с добавлением вина или без алкоголя, с чесноком (поострей) или более диетический вариант. В любом случае аромат жареного лука придаст блюду насыщенный и неповторимый вкус.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх