Бородавки виды. Какие бывают бородавки: обзор основных разновидностей образований на коже. Основные виды бородавок на теле человека
Луковый суп
Луковый суп - один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетенной нервной системой.
Луковый суп в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались за полночь. Имеется и узбекский луковый суп - ёрма, также весьма питательный (с курдючным жиром, очень калорийный) и вкусный, употребляемый лицами тяжелого физического труда.
Предлагаемый вариант лукового супа сочетает европейский и азиатский подходы. Содержит расчеты продуктов на четырех человек, на две персоны и на одного едока.
Остальные компоненты, входящие в состав супа: вода - половину объема молока или чуть- чуть больше с расчетом ее выкипания соль - 1-2 ч.
л. (по вкусу) черный перец - 8-10 горошин, предварительно раздавленных
Приготовление:
1.
Лук нарезать мелко-намелко и осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке (нерж.), не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.
2.
Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало, и, все время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.
3.
Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.
Примечание № 1
Метод введения сыра в суп.
1.
Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, поступают следующим образом: в пиалу или глубокую чашку кладут сыр (по 1 треугольничку) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость (в зависимости от того, сколько будет употреблено сыра, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию).
2.
Влить сырно-суповую смесь в остальной (основной) суп, быстро размешивая, чтобы не допустить свертывания сыра. Суп тоже не должен быть слишком горячим, а для этого его заранее надо перелить из металлической посуды (кастрюли) в фаянсовую супницу или большую глубокую тарелку.
Примечание № 2
Можно делать луковый суп и исключительно на воде без молока; остальные компоненты и технология та же.
. В.В. Похлебкин . 2005 .
Смотреть что такое "луковый суп" в других словарях:
Французский луковый суп с сыром и гренками. Французский луковый суп лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и… … Википедия
Луковый суп по-крестьянски - Кухня: Мексиканская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Лук репчатый 100, масло сливочное или маргарин 10, мука кукурузная 10, бульон 180, молоко 100, сливки 50, булка 50, яйцо 1/2 шт. (Желток), сыр тертый 20,… …
Луковый суп с большой концентрацией лука свойствен всей среднеазиатской кухне. Однако рецепты его приготовления у разных народов Средней Азии различны. В узбекской кухне пиеву готовят с мясом, причем лука берут втрое больше по весу, чем… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Французский луковый суп лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних … Википедия
Пряный луковый суп - Кухня: Тип блюда: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Книги
- Все делаем из лука. Луковый суп, конфитюр, запеканку и луковые кольца , Марина Александрова. … аудиокнига
Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существуют десятки редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается восхитительным по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.
Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!
Время приготовления: 60-70 минут.
Выход: 1,5 литра лукового супа по-французски.
Ингредиенты
- 700 мл мясного или овощного бульона
- 350 г лука (4 средние головки)
- 150 мл белого сухого вина
- 70 г сыра
- 50 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка муки
- 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.
Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.
Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.
Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.
Добавьте в суп вино.
Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.
Натрите на крупной терке сыр.
Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит , так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является .
Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.
Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.
Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.
Редакция французского лукового супа: суп-пюре
Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:
- 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
- 3 столовых ложки свежего сливочного масла
- 2 столовых ложки муки
- 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
- лавровый лист
- черный молотый перец
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 1 багет
- немного оливкового масла (или сливочное)
- 200 грамм натертого сыра типа Грюйер
Способ приготовления коротко:
1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.
Питательная ценность 1 порции - 240 ккал (на мясном бульоне).
Первое блюдо является основой любого здорового питания. Поэтому кухни разных народов мира просто поражают разнообразием ингредиентов, входящих в состав различных супов. Казалось бы, какой может быть суп из одного лука? Это нонсенс! Тем не менее, история супов из лука начинается еще с древних времен, когда лук как культура получил широкое распространение уже в эпоху Древнего Рима. Одна из версий возникновения этого горячего блюда связана с идеей о том, что суп из лука готовили для себя бедные семьи, которым нечего было есть, а рецепт этого блюда включал всего три ингредиента: говяжий бульон, жареный лук и сухие корки хлеба.
Сами французы придумали легенду, по которой первый французский луковый суп сварил сам король Людовик XV. Якобы он очень проголодался, находясь в своем охотничьем домике, но обнаружил только лук, масло и шампанское. Вот из этих ингредиентов будто бы и состоял первый рецепт супа из обычного лука. Он был очень простым, но сейчас в каждом французском ресторане представлен свой рецепт этого ставшего культовым первого блюда.
Разница во вкусе объясняется разницей в приготовлении лука, ведь суп немыслим без его использования. Лук пассеруется у каждого повара по-разному: может различаться температура или длительность этой процедуры. Также вкус можно изменить, добавив белое вино — сухое, полусладкое или игристое. Однако вино не самый главный ингредиент, поэтому не все его добавляют в рецепт своего блюда.
Итак, чтобы приготовить классический французский луковый суп на 8 порций, нужны такие продукты:
- бульон из куриного филе или постной телятины — 1,5 литра;
- репчатый лук — 1 кг;
- свежее сливочное масло — 50 г;
- твердый сыр — 150 г;
- пшеничный багет — 1 шт.;
- растительное масло (идеально подойдет оливковое) — 50 мл;
- сушеный тимьян — 5 г;
- черный перец (лучше свежемолотый) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Французский луковый суп готовится в течение 50 минут (без учета времени варки бульона).
Порядок приготовления
- Луковицы хорошенько очистите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками и оставьте на тарелке, чтобы лук пустил сок. Если луковицы крупные, каждый ломтик можно разрезать еще на половинки.
- В глубокой сковороде растопите 50 граммов сливочного масла, сложите в емкость лук и пассеруйте минимум 20 минут, пока лук не карамелизуется, то есть не приобретет золотисто-коричневый оттенок (что и составляет основной рецепт блюда).
- Переложите массу в кастрюлю, влейте один стакан горячего бульона, засыпьте тимьян, соль и перец и перемешайте до однородной массы.
- Когда выпарится почти вся жидкость (лопатка будет оставлять след на дне кастрюли), влейте оставшийся бульон, помешайте и оставьте на плите минут на 10.
- В это время багет нарежьте тонкими кружочками или полосками и обжаривайте на сковороде до румяной хрустящей корочки (этого требует настоящий рецепт блюда).
- За пару минут до окончания варки натрите в кастрюлю сыр, досолите, если это необходимо, посыпьте свежей зеленью.
- Подавать на стол суп лучше всего с ломтиками поджаренного хлеба.
Кстати: классический рецепт супа из лука предусматривает еще один этап приготовления. Готовый суп нужно разлить по суповым огнеупорным тарелкам или горшочкам, сверху закрыть отверстие гренками, все это хорошенько посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 200 о C духовку минут на 5, пока сыр не расплавится. Вот тогда и выйдет истинный луковый суп по-французски!
- Выбирайте для супа самые крепкие луковицы, но не слишком большого размера.
- Для обжарки лука надо использовать сковороду с очень толстым дном или с антипригарным покрытием.
- Стальная посуда лучше сохраняет вкус и запах лукового сока.
- Нельзя допускать, чтобы лук пригорел, иначе блюдо будет иметь неприятный привкус.
- Если больше нравится густой суп, то в процессе варки можно добавить две неполные столовые ложки муки (ее нужно тоже пережарить, чтобы она не склеилась и придавала особый вкус).
- Если не беспокоит изжога, для пикантности в суп стоит добавить немного чеснока.
- Лук можно выбирать любой (кто-то предпочитает красный, кто-то обычный желтый), но предварительно надо попробовать на вкус в сыром виде — лучше всего подойдет лук с чуть-чуть сладковатым привкусом — такой рецепт точно порадует любого знатока кулинарии.
Если вашим домашним приелись щи, борщи и рассольник, то смело осваивайте французскую кухню, одним из шедевров которой по праву считается французский луковый суп. К тому же, это вполне бюджетный вариант домашнего обеда, ведь вместо картофеля, свежей капусты и других овощей можно использовать 2-3 головки репчатого лука.
Чтобы разнообразить варианты, можно каждый раз пробовать классический или простой новый рецепт: с мукой или без нее, с добавлением вина или без алкоголя, с чесноком (поострей) или более диетический вариант. В любом случае аромат жареного лука придаст блюду насыщенный и неповторимый вкус.
Вконтакте