Ботулизм симптомы болезни и лечение. Болезнь ботулизм: симптомы, лечение и профилактика. Ботулизм в соленых огурцах и помидорах

Ботулизм – это опаснейший вид токсикоинфекции, способный привести к летальному исходу. В летний период наблюдаются вспышки этого заболевания, что связано с повышенным риском отравления в жару.

При появлении симптомов необходимо без промедления оказать помощь пострадавшему человеку и вызвать бригаду «скорой помощи».

Основной причиной заболевания является ботулотоксин, выделяемый бактериями анаэробного типа – клостридиями. Они могут проникнуть в организм человека при следующих обстоятельствах:

  • употребление пищи, не прошедшей достаточную термическую обработку;
  • занесение бактерий из почвы;
  • несоблюдение технологии производства продукции;
  • недостаточная стерилизация тары для консервации;
  • неправильное хранение пищевых продуктов;
  • попадание клостридий в открытую рану;
  • вдыхание спор бактерий.

Важно: чаще всего ботулизм является следствием употребления некачественных консервированных продуктов питания.

Опасность домашних и промышленных продуктов

«Подхватить» ботулизм можно при употреблении как домашней, так и промышленной консервированной продукции. Часто обсеменение клостридиями происходит на этапе упаковки и реализации товара. Однако при изготовлении изделий в домашних условиях риск возрастает.

Основными потенциальными источниками ботулизма являются:

  • мясные и рыбные консервы;
  • грибная и овощная консервация;
  • фруктовая консервация, ягодные варенья, приготовленные с малым количеством сахара;
  • вяленая рыба и подобная продукция;
  • мясные изделия;
  • крайне редко – продукция пчеловодства.

Важно: овощи, фрукты и ягоды способны стать источником ботулизма в том случае, если они контактировали с почвой и не были должным образом обработаны.

Типичные признаки ботулизма

Первые проявления ботулизма наблюдаются у отравившегося человека уже в течение первых суток, примерно через 4-7 часов. В редких случаях инкубационный период затягивается до 5 дней. Изначально проявляются неспецифические симптомы пищевого отравления:

  • мышечная слабость;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • бледность кожных покровов;
  • частая диарея;
  • сухость слизистых во рту;
  • вздутие живота;
  • уменьшение количества выделяемой урины.

Возможно временное облегчение состояния больного, но на самом деле в это время происходит переход отравления на новую стадию, связанную с поражением нервной системы человека. Об этом свидетельствует постепенное добавление новых симптомов, типичных для ботулизма:

  • мышечные парезы, паралич;
  • нарушения мимики;
  • изменение тембра голоса;
  • нарушение глотательной функции;
  • зрительные галлюцинации, расстройства зрения;
  • птоз (опущение век);
  • затруднение дыхания.

Формы заболевания

Чаще всего при упоминании ботулизма имеется в виду его пищевая разновидность, когда токсин попадает в организм посредством употребления испорченных продуктов. На самом деле существует несколько форм заболевания, в зависимости от пути заражения человека:

  • Пищевой. Происходит отравление пищевыми продуктами, в которых ранее размножились клостридии и насытили еду опасным ядом. Реже происходит проглатывание непосредственно спор бактерий.
  • Раневой. Такая проблема встречается при несчастных случаях, ДТП, у военных, а также у наркоманов. В рану проникают патогенные микроорганизмы, при наличии «карманов», где доступ кислорода ограничен, бактерии начинают активно размножаться и продуцировать ботулотоксин.
  • Дыхательный. В обычных условиях заболеть такой формой ботулизма практически невозможно, так как для развития патологического процесса необходимо вдохнуть большое количество спор анаэробных микроорганизмов. В основном дыхательный ботулизм является следствием применения бактериологического оружия.
  • Ботулизм младенцев. Встречается крайне редко у грудных детей. Он развивается вследствие проникновения в несформированный ЖКТ ребенка спор клостридий. Это возможно при использовании смесей на основе меда для искусственного вскармливания.

Важно: также выделяют ботулизм неизвестного происхождения, когда не удается достоверно установить источник и путь заражения клостридиями.

По степени тяжести различают 3 формы ботулизма:

  • Легкая. Преобладают неспецифические симптомы, происходит незначительное расстройство зрения.
  • Среднетяжелая. Частично нарушается глотательная функция, возникает одышка, но при своевременном проведении лечения угрозы для жизни пациента нет.
  • Тяжелая. Часто заканчивается летальным исходом, так как паралич дыхательной мускулатуры приводит к острой дыхательной недостаточности.

Диагностика ботулизма

Обращение за медицинской помощью является обязательным условием для сохранения жизни пострадавшего от отравления. Врачу нужно сообщить, какие симптомы наблюдались у больного и в какой последовательности, а также какой именно продукт спровоцировал интоксикацию.

Опираясь на клинические симптомы, можно лишь предположить диагноз «ботулизм». Чтобы удостовериться в наличии этого заболевания, необходимо проведение лабораторных исследований. Присутствие ботулотоксина обнаруживается при взятии венозной крови, мочи, кала, а также в содержимом желудка больного. Для эффективной терапии необходимо провести процедуру нейтрализации токсина на лабораторных мышах, так как провоцировать заболевание могут несколько его видов, для каждого из которых используется своя сыворотка.

Важно: лечение нужно начинать еще до получения итоговых результатов, так как продолжительность исследования является большей, нежели максимально допустимый интервал для введения противоботулинической сыворотки.

Первая помощь

До приезда бригады медиков необходимо направить усилия на выведение из ЖКТ токсических веществ и поддержание жизненно важных функций организма. Для этого рекомендуется провести следующие процедуры:

  • Промывание желудка. Для удаления пищи, содержащей токсин, применяется большое количество воды. Если пострадавший находится в сознании, нужно спровоцировать у него рвоту.
  • Сифонная клизма. Кишечник промывается большим количеством солевого раствора с использованием специальной воронки.
  • Прием сорбирующих лекарств (активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель и др.). Такие препараты позволяют частично ослабить действие ботулотоксина за счет его связывания и выведения из организма. Чем меньше отравы впитается в стенки органов ЖКТ, тем менее тяжелыми будут последствия для больного.
  • Реанимационные мероприятия. При потере человеком сознания и нарушении дыхательной функции необходимо выполнить искусственное дыхание и массаж сердца.

Важно: если есть возможность, можно поставить капельницу для предотвращения обезвоживания и гиповолемического шока, а также стимуляции мочеобразования.

Лечение в условиях стационара

Основной этап лечения проводится в условиях медучреждения. Пострадавшего помещают в инфекционное отделение, где ему назначаются такие процедуры:

  • промывание желудка и кишечника;
  • введение противоботулинической сыворотки (не позднее 72 часов с момента отравления);
  • использование сорбентов;
  • инфузионная терапия;
  • прием антибиотиков;
  • установка зонда для подачи жидкой пищи при нарушении глотательной функции;
  • установка катетера для отведения мочи;
  • подключение к системе ИВЛ при нарушении дыхательной функции;
  • гипербарическая оксигенация;
  • физиотерапия для восстановления мышц.

Перечень и продолжительность необходимых процедур зависят от степени тяжести заболевания.

Профилактика

Так как ботулизм является распространенной проблемой и риск заразиться им высок, каждый человек должен позаботиться о собственной профилактике и защите своих близких от инфицирования. Для этого необходимо следовать таким рекомендациям:

  • покупайте консервы, в качестве которых вы уверены;
  • следите за сроками годности изделий;
  • не нарушайте рекомендованные условия хранения;
  • в летнее время лучше отказаться от приобретения мясных деликатесов и рыбной продукции;
  • не покупайте консервацию и вяленую рыбу «с рук»;
  • запрещается употреблять вздувшиеся консервы;
  • при домашнем производстве консервации соблюдайте прописанную рецептуру;
  • придерживайтесь санитарно-гигиенических норм;
  • перед переработкой и употреблением тщательно мойте фрукты и овощи, ягоды и грибы очищайте от остатков грунта.

Заключение

При ответственном подходе к выбору продуктов для употребления риск поражения ботулизмом существенно сокращается. Если же заболевания избежать не удалось, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, чтобы не допустить развития серьезных осложнений и, прежде всего, летального исхода.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы поговорим с вами о таком заболевании, как – ботулизм, его признаках и симптомах, причинах, методах лечения и профилактики .

Что такое ботулизм?

Ботулизм – острое, инфекционное, токсическое и смертельно опасное заболевание, развивающееся из-за попадания в организм бактерии ботулизма (Clostridium botulinum) и продуктов ее жизнедеятельности.

Представляется собой подвижную, анаэробную, спорообразующую палочку, размерами 0,6-1,0*4-9 мкм. Палочка может существовать в 2 формах – вегетативной и споровой.

Теперь рассмотрим характеристики палочки, из которых мы сможем более точно понять, каким образом палочка попадает в организм человека, и что нужно сделать, чтобы она погибла в не человека.

Вегетативная форма ботулины может существовать только в следующих условиях — полное отсутствие кислорода, температура среды 20-37°С. Не разрушается в среде (продуктах) с высокой концентрацией поваренной соли, специй, кислот. Может проживать годами. Разрушается при кипячении (15 минутном) или в среде с высокой температурой (80°С – 30 минут).

Споровая форма (продукты жизнедеятельности палочки ботулизма) может сохранятся во внешней среде десятилетиями. Не разрушается при заморозке, засушке, в 18% солевом растворе, кипятке (до 6 часов). Разрушаются при автоклавировании — температура должна быть 120°С в течение 30 минут.

Если принять во внимание вышеприведенную информацию, то можно сделать определенные заключения, которые направляют нас на процесс приготовления или заготовления продуктов питания, при котором потенциальное наличие ботулины должно исчезнуть. Но продолжим…

Ботулизм. МКБ

МКБ-10: A05.1
МКБ-9: 005.1

Основными источниками палочки ботулизма, являются продукты питания – домашние консервированные грибы, колбасы, рыба, немытые овощи.

Давайте рассмотрим процесс, как попадает данная инфекция в организм человека?

Изначально, ботулина (Clostridium botulinum) попадает в кишечник животных, в большинстве случаев диких, которые питаются не совсем «чистой» пищей. После этого, уже в каловых массах животных инфекция начинает активно размножатся. После естественной нужды, клостридии (возбудитель ботулизма) попадают в почву, где они годами спокойно себе проживают, ну а с почвы, вместе с грибами и другими овощами – на стол человека. Здесь важно заметить, что причиной заболевания является на сам продукт, а неправильное его приготовление – плохое мытье, недостаточная чистка, некачественная стерилизация банки (в случае консервирования).

Далее Clostridium botulinum, как и другие бактерии вырабатывают продукты своей жизнедеятельности, в нашем случае – ботулотоксин. Ботулотоксин является одним из сильнейших ядов, сила которого в 375 000 раз превышает яд гремучей змеи. Именно поэтому, при несвоевременной и неквалифицированной медицинской помощи, человек подвержен смертельному исходу.

Источником ботулизма также могут быть различные моллюски, птицы, рыба, при их употреблении. В почву инфекция также может попадать из умершего животного, которое являлось его носителем, при разложении. Не могу не упомянуть факт из Библии, где названы чистые и нечистые животные (Левит 11). Не является ли ботулизм, одним из причин запрета есть те или иные животные. Ведь по сути дела, некоторые т.н. «нечистые животные» питаются падалью, моллюски также вбирают в себя сор из воды… Оставим этот вопрос открытым и перейдем далее.

Потенциально опасные продукты питания, которые могут содержать палочку ботулизма и продукт ее жизнедеятельности:

  • Грибы (особенно консервированные)
  • Овощи и фрукты (особенно консервированные)
  • Консервы
  • Колбасы
  • Ветчина
  • Соленая, копченая и вяленая рыба
  • Другие продукты без достаточной термической обработки

Интересным фактом является то, что палочка ботулизма выделяет большое количество газа, которые выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах и вид продукта не меняется.

Симптомы ботулизма

Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно. составляет от 2-6 часов, и редко нескольких дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – , (3-5 раз в день), повышение температуры тела до , . Если не оказать своевременную медицинскую помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и других органов.

Среди других симптомов ботулизма различают:

  • Нарушение остроты зрения: туман в глазах, косоглазие, трудность в фокусировке, двоение в глазах, расширенные зрачки;
  • Нарушение речи, изменение голоса, ;
  • Нарушения глотания, сухость в ротовой полости, язык ограничен в движении;
  • , одышка;
  • Амимия;
  • , (появляется после нескольких приступов диареи);
  • Бледность кожи;
  • Проблемы с мочеиспусканием (задержка).

Важно! Если у Вас после употребление в пищу каких-либо продуктов, особенно грибов проявляются хотя бы один-два вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь. В ином случае может развиться паралич мышц, в том числе дыхательной системы, и наступает смерть.

Осложнения ботулизма

Среди наиболее частых осложнений поражения ботулизмом являются:

  • Аспирационная пневмония;
  • Гнойные трахеобронхиты;
  • Гнойный паротит;
  • Сывороточная болезнь.

Классификация ботулизма

Ботулизм классифицируется пот этиологическому фактору. Таким образом, различают:

Пищевой ботулизм. Попадает в организм в последствии употребления продуктов, зараженных палочкой (Clostridium botulinum),а также продуктов их жизнедеятельности, т.е. токсинов.

Раневой ботулизм. Попадает в организм при помощи контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, инъекции), особенно часто проявляется у наркоманов при героиновой инъекции. Характеризуется менее быстрым развитием. Инкубационный период может составлять до двух недель, пока не появятся первые признаки заражения.

«Детский» ботулизм. Эта форма болезни характерна только детям до 6 месяцев. Попадает в организм чаще всего в последствии нарушения правил гигиены и санитарных норм проживания ребенка – употребление пищи грязными руками или же проглатывание различных грязных не только продуктов питания, но и сторонних предметов, домашняя пыль . Распространенным источником также является – , поэтому этот продукт младенцам до 1 года врачи не рекомендуют употреблять.

Среди симптомов детского ботулизма различают: сильный плач с хрипотой, слабость, невозможность держать головку, отсутствие аппетита, проблемы со стулом и нарушение сосательно-глотательного рефлекса.

«Дыхательный» ботулизм. Попадает в организм аэрационным путем, и то, если спор будет большое количество. В основном это возможно только благодаря использованию бактериологического оружия.

Другие формы. Диагноз «неопределенный ботулизм» ставится в том случае, если инфекционисты не смогли установить этиологию развития болезни.

Диагностика ботулизма

Диагностика ботулизма осуществляется инфекционистом. Для определения причины инфекции проводят лабораторные исследования остатков пищи, рвотных масс, крови больного.

Лечение ботулизма необходимо проводить только на условиях стационара. Это обусловлено, прежде всего, возможным появлением осложнений, в виде паралича мышц, нарушения дыхания и других смертельно опасных состояний.

Лечение ботулизма включает в себя:

1. Промывание желудка. Необходимо для удаления токсинов и остатков отравленной пищи из кишечника. Проводится в первые 1-2 дня болезни;

2. Для нейтрализации токсина внутривенно или внутримышечно вводятся противоботулинические сыворотки типа А, С, Е (по 10 000 ME) и В (5000 ME). Перед введением сыворотки, ее предварительно десенсибилизируют. В большинстве случаев, единоразового введения сыворотки достаточно, но если симптоматика продолжает прогрессировать, лекарство вводят повторно.

3. Дезинтоксационная терапия. Необходима для выведения отравляющих организм веществ. Внутривенно капельно вводятся инфузионные растворы, преимущественно на основе поливинилпирролидона – «Гемодез», «Реополиглюкин». Данные средства хорошо связывают токсин ботулизма и выводят его из организма вместе с мочой.

4. Антибиотики. Применяются для подавления развития палочки ботулизма из споровой в вегетативную форму – « » (2,5 г/сутки – 5 дней).

5. При нарушении глотательной функции пациента кормят с помощью зонда, преимущественно жидкой пищей. Назначают специальную диету №10 (стол №10).

6. При первых признаках нарушения дыхательной функции, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

7. При задержке мочеиспускания, пациента могут назначить катетеризацию, с применением катетеров Фоли.

8. Дополнительно врач может назначить введение раствора аденозинтрифосфорной кислоты (3%) и кокарбоксилазы.

9. В тяжелых случаях положительно себя проявило лечения ботулизма методом гипербарической оксигенации.

10. После основной терапии, когда симптомы ботулизма минимальны или отсутствуют, для ускорения восстановления здоровья назначают физиотерапевтические процедуры.

Продолжительность госпитализации при лечении ботулизма в основном составляет до 3-4х недель.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

— Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.

— Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.

— Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.

— В виду особенностей хранения, врачи не рекомендуют консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыба, мясо и зелень.

— Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока годности продукты питания.

— По возможности, перед употреблением, обрабатывайте продукты кипятком.

— Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.

— Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервы и в магазинах, поскольку современный бизнес во многих случаях уже давно перешел границы совести ради наживы.

— Банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежат уничтожению, вместе с консервацией.

— Делайте влажную уборку в доме не менее 2 раз в неделю.

— При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, не оставляйте ее на самотек, это минимизирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.

Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок.

К какому врачу обратиться при ботулизме?

скорая помощь
— инфекционист

Ботулизм. Видео

Ботулизм – тяжелое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое грамположительным облигатным анаэробным возбудителем Clostridium botulinum.

Заболевание вызывает токсин, который вырабатывает патогенный микроорганизм и в некоторых случаях его споры. Основной путь введения токсинов в организм человека является пищевой.

Согласно статистике, в 30-70% случаев ботулизма причиной заболевания являются домашние заготовки из грибов.

Сам клостридиум ботулизма в исключительных случаях может вызвать патологию, так как для выработки токсина микроорганизму нужны особые условия – температура в интервале 30-35°С и отсутствие кислорода.

Отравление происходит при употреблении домашних консервов, в которых при нарушении условий приготовления и хранения развивается и вырабатывается патогенный микроорганизм.

Clostridium botulinum неблагоприятные условия «пережидает» в виде спор, которые обладают высокой, по сравнению с самим микроорганизмом, жизнестойкостью.

Споры способны вновь «прорастать» даже после кипячения. Для того чтобы их полностью уничтожить, необходимо нагревать споры до температуры выше 100°С в течение 6-7 часов.

Зато сам микроорганизм не так устойчив к воздействию. Нагревание обсемененных возбудителем продуктов до температуры 80-90°С уже через полчаса приводит к гибели клостридия ботулизма.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, в 2015 году зарегистрированных случаев ботулизма:

  • в России-200;
  • в Украине – 32;
  • в США – 116.

Исходя из приведенных данных, эпидемией ботулизм назвать нельзя, но трудности своевременной диагностики и высокая вероятность летального исхода заставляют обращать на это заболевание повышенное внимание.

Описано и изучено 7 серотипов ботулотоксинов, которые обозначают, как А, В, C , D , Е, G , F . Недавно был выделен 8-й серотоксин – H . Они различаются по частоте встречаемости, территории распространения, механизму действия и другим характеристикам. Так, например, серотипы ботулотоксина А, В, С1, С2 не проявляют нейротоксических свойств.

Попадая в пищеварительную систему с зараженным продуктом, токсин всасывается в слизистую и проникает в системный кровоток. Яд разносится по всему организму, вызывая нарушение передачи нервных сигналов к мышцам.

Длительное «блуждание» токсина в кровеносной системе и различная чувствительность рецепторов в органах приводят к тому, что все многообразие симптомов заболевания проявляется в определенной последовательности.

Симптомы ботулоинфекции

Проникая в организм через пищеварительную систему, ботулотоксин вызывает, в первую очередь, нарушение ее функций, которые проявляются в виде:

  • тошноты и рвоты с небольшим количеством выделяемых рвотных масс;
  • диареи;
  • схваткообразных болей в животе, которые имеют эпицентр в эпигастрии;
  • повышенного газообразования, сопровождающегося вздутием живота, метеоризмом, отрыжкой воздухом.

Чем дольше токсин находится в кишечнике, тем тяжелее отмечаются нарушения.

Происходит:

  • угнетение перистальтики кишечника;
  • блокирование эвакуаторной функции кишечника – запор.

Следующей наиболее чувствительной к действию токсина системой является нервная. Яд действует на черепно-мозговые нервы, вызывая угнетение функций зрительного анализатора, нервов глотки, гортани, пищевода и трахеи.

Больные жалуются на нарушение функции зрения, которое ощущается в виде:

  • двоения предметов;
  • появления мушек, сетки, тумана перед глазами.

Объективные симптомы офтальмоплегии:

  • расширение зрачков (мидриаз);
  • различная реакция и величина зрачков глаз (анизокория);
  • косоглазие (страбизм);
  • непроизвольное «дрожание» глазных яблок (нистагм);
  • птоз век;
  • ограниченное движение глаз в стороны.

Нарушение иннервации мышц глотки, гортани, пищевода приводит к их параличу. Больной отмечает:

  • расстройство функции глотания (дисфагия);
  • полную невозможность глотания (афагия);
  • трудность при попытке движения языком.

При обследовании ЛОР-органов у больных выявляются:

  • сухость слизистых;
  • белый налет на языке;
  • расширение голосовой щели;
  • угнетение ЛОР-рефлексов.

Интоксикация влияет на фонацию и артикуляцию, что сопровождается изменением звучания голоса (осиплость, гнусавость) и иногда приводит к афонии.

Больные предъявляют жалобы на общее недомогание:

  • небольшое повышение температуры до субфебрильных значений;
  • головную боль;
  • мышечную атонию;
  • быструю утомляемость.

Со стороны мочевыделительной системы наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Больной все время находится в ясном сознании, чувствительность не нарушена.

Наиболее опасными результатами действия ботулотоксина являются проблемы с дыханием и нарушение функции кровообращения. Именно эти нарушения приводят к летальному исходу.

По статистике, нелеченая токсикоинфекция в 70% случаев приводит к смерти из-за паралича дыхательных мышц и асфиксии. Действие токсина на нервные окончания необратимо, и восстановление функций происходит в результате формирования новых синаптических связей.

Основной метод лечения ботулизма заключается в тактике проведения неотложной помощи:

  • для прекращения поступления токсина в кровь проводят промывание желудка 5% раствором гидрокарбоната натрия до получения чистых промывных вод, назначают сифонную клизму;
  • для связывания и выведения токсина из полости кишечника и кровеносной системы ЖКТ, стимуляции эвакуаторной функции кишечника прописывают – Полифепан, Энтеродез, ;
  • для стимулирования выведения токсина с мочой назначают препараты для повышения диуреза – Маннитол, Фуросемид;
  • введение растворов для восстановления водно-солевого баланса – раствор Рингера, Полиглюкин, Хлорид калия, Хлорид натрия;
  • для нормализации процесса дыхания – искусственная вентиляция легких, ингаляция Карбогена;
  • для устранения последствий гипоксии – назначение препаратов, улучшающих утилизацию кислорода тканями;
  • предупреждение воспалительных процессов в легких, почках, ЖКТ с помощью Левомицетина, Ампицилина.

Основной терапией ботулизма является введение противоботулинотоксической сыворотки. До тех пор, пока тип токсина не установлен, пациенту вводят сыворотки А, В, Е.

Лечение начинают с сенсибилизации организма малыми дозами сыворотки при наблюдении за реакцией организма и эффективности воздействия.

Так как сами сыворотки могут вызвать анафилактический шок или сывороточную болезнь, то параллельно назначают антигистаминные препараты. При своевременно начатом лечении в течение нескольких месяцев проводится восстановительная терапия, которая заканчивается полным выздоровлением пациента.

Меры профилактики ботулизма

Чтобы предотвратить возникновение ботулизма при употреблении грибов, следует соблюдать меры профилактики при приготовлении грибных консервов и их употреблении.

Для того чтобы маринованные грибочки домашнего приготовления не вызвали ботулизм, необходимо:

  • при заготовке сырья для консервации грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;
  • грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой. Для вымачивания груздей необходимо выдержать их в воде не менее 2 суток, а для опят и рыжиков – не менее 6-7 часов;
  • варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;
  • 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;
  • полученные консервы следует простерилизовать в течение 20-30 мин (для пол-литровых банок);
  • укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;
  • хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре;
  • употребить в течение 12 месяцев.

Наличие в грибных консервах возбудителя ботулизма невозможно определить без лабораторных исследований. Чтобы предотвратить заражение, следует перед употреблением консервированных грибов подвергнуть их дополнительной термообработке – жарке, тушению.

Не стоит закусывать маринованными грибами крепкие алкогольные напитки. Этиловый спирт усиливает действие токсина и маскирует начальные симптомы ботулизма.

В засоленных в открытой емкости грибах клостридии ботулизма погибают. Заморозка и сушка грибов не уничтожает споры Clostridium botulinum, поэтому обязательна термообработка. В состоянии заморозки споры находятся в «спящем» состоянии в течение 6-7 месяцев, сохраняя свою жизнеспособность.

Иногда жизнедеятельность Clostridium botulinum сопровождается выделением газа, тогда зараженную консервацию можно определить по:

  • вздувшейся крышке;
  • наличию пузырьков газа в маринаде;
  • изменению прозрачности заливки (помутнению).

Но эти признаки не обязательны, и зараженные грибные консервы могут выглядеть совершенно нормально.

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, которое развивается в результате проникновения в организм ботулинического токсина. Основным источником заражения являются продукты питания. Ботулизм считают смертельно опасным недугом. Согласно статистике, примерно одной тысяче человек в год по всему миру ставится диагноз «ботулизм».

В среднем инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до одного дня. Заболевание приводит к тяжелому поражению нервной системы. У зараженных может развиваться паралич дыхательных мышц. У больных нарушается зрение, глотание, речь и происходит угнетение дыхания. Опасным для жизни осложнением является сепсис.

Постоянным местом пребывания клостридии ботулизма – возбудителя заболевания – является почва. Она образовывает споры, устойчивые к физическому и химическому воздействию. Сама по себе клостридия не вызывает ботулизм, опасность представляют выделяемые токсины. Для развития интоксикации требуется даже незначительное количество токсина.

Ботулотоксин является анаэробом, это означает, что он начинает скапливаться в среде с маленьким количеством кислорода. Отравление может произойти при употреблении ветчины, колбасы, соленой рыбы, а также консервированных овощей, фруктов и грибов.

Важно! На сегодняшний момент ботулинический токсин является наиболее токсичным веществом. При этом зараженный человек не опасен для окружающих.

Итак, через какое время проявляется отравление токсинами? Рассмотрим особенности инкубационного периода.

После заражения первые симптомы обычно появляются в первые несколько часов

Через сколько проявляется ботулизм?

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества инфекционных агентов, которые проникли в человеческий организм. В некоторых случаях этот период может составлять десять дней, но это происходит довольно редко. Были даже зафиксированы случаи удлинения периода от отравления до появления клинических симптомов в связи с употреблением алкогольных напитков.

Появляется заболевание внезапно и первые признаки напоминают симптомы пищевой интоксикации. Токсические вещества из зараженных продуктов быстро проникают в кишечник, после чего всасываются в кровеносную систему, распространяясь по всему организму. Токсическое поражение выводит из строя жизненно важные органы и системы.

Специалисты выделяют две формы ботулизма: споровую и вегетативную. Второй вид инфекции можно устранить с помощью пятиминутного кипячения.

Что касается споровой формы, то она выживает даже после кипячения в течение нескольких часов. В обычных условиях ботулинический токсин может существовать целый год, при этом выдерживая даже мороз и жару.

Коварность вегетативных форм заключается в том, что при небольшом прогревании они образуют споры, которые могут прорасти через шесть месяцев. Такие споры нечувствительны ни к замораживанию, ни к высушиванию и даже влиянию ультрафиолетовых лучей.

Поваренная соль не способна бороться с ботулотоксинами, они даже не погибают под воздействием желудочного сока. Единственной эффективной профилактической мерой является кипячение.

Короткий инкубационный период

Главным симптомом заболевания являются неврологические нарушения. Лишь в пятидесяти процентах случаев у больных появляются признаки гастроэнтерита и симптомы общей интоксикации.

Важно! В большинстве случаев, чем меньше длится инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Пациенты могут жаловаться на боли в животе, многократную рвоту, понос, недомогание, головные боли, повышение температуры тела до отметки сорок. Затем наступает атония кишечника, из-за чего диарея сменяется запором. Также нормализуется температура.


Быстрое проявление симптомов обычно происходит при тяжелом отравлении токсинами

Легкая форма характеризуется поражение глазодвигательных мышц. У зараженного человека происходит нарушение остроты зрения. У больных появляется пелена перед глазами, двоение предметов, мышечная слабость, опущение верхнего века. Им тяжело удерживать голову и трудно высунуть язык из ротовой полости.

У выздоравливающих на протяжении нескольких месяцев сохраняются остаточные явления. Заболевание вызывает серьезные осложнения в виде пневмонии, миокардита и заражения крови. Залог успешной терапии ботулизма – это своевременно оказанная помощь.

При появлении первых признаков, свидетельствующих о ботулизме, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Заболевание плохо поддается лечению. Основу лечения составляет применение противоботулинической сыворотки.

Не остается никаких сомнений в том, что ботулизм является смертельно опасным недугом. Своевременные меры и лечение поможет привести пациента к полному выздоровлению, а дальнейшая профилактика поможет избежать рецидива. Берегите свое здоровье, всегда внимательно читайте информацию о сроке годности товара.

Пораженную ботулиническим токсином консервацию можно визуально увидеть по вздувшейся крышке. Не покупайте рыбные и мясные изделия на стихийных рынках. Мойте руки перед едой, всегда подвергайте положенной термической обработке продукты питания. Помните, ваше здоровье – в ваших руках!

  • Что такое Ботулизм
  • Что провоцирует Ботулизм
  • Симптомы Ботулизма
  • Диагностика Ботулизма
  • Лечение Ботулизма
  • Профилактика Ботулизма

Что такое Ботулизм

Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Краткие исторические сведения
Под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa - колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis - рыба) заболевание известно с XVIII века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. Термин «ботулизм» (от лат. botulus - колбаса) ввёл бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем (1896), выделивший возбудитель из кишечника погибшего больного. Вместе с тем ещё в IX-X веках в Византии, а несколько позже в Германии наблюдали случаи заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы. В 1818 г. в России описано нервно-паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.

Что провоцирует Ботулизм

Возбудитель - подвижная грамположительная, строго анаэробная спорообразуюшая бактерия Clostridium botulinum. В мазках имеет вид палочек с закруглёнными концами, располагающихся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками. В неблагоприятных условиях образует субтерминальные и терминальные споры, в виде которых и сохраняется в окружающей среде. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Известно 8 сероваров ботулизма - А, В, Са2beta, D, E, F, G, однако в патологии человека доминируют серовары А, В, Е и F.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °С. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °С в течение 30 мин, при кипячении - в течение 5 мин. Споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 мин и разрушаются только при автоклавировании. Токсин (ботулотоксин) быстро разрушается при кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов. Возможны случаи отравления людей и животных сразу несколькими токсинами, продуцируемыми бактериями различных сероваров.

Эпидемиология
Резервуар и источники инфекции - почва, дикие и синантропные животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из организма заражённых животных (или человека) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду, корм скота и т.п. Загрязнение различных элементов внешней среды может вызываться также при разложении трупов грызунов и птиц, погибших от ботулизма.

Механизм передачи - фекально-оральный. Основная причина заболевания - употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы контаминированных клостридиями. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях). Значительно реже встречают раневой ботулизм и ботулизм новорождённых, возникающий у последних при попадании клостридий в кишечник и продукции ими токсина. При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и аккумуляция ботулотоксина. Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.

Естественная восприимчивость людей высокая. В связи с тем, что токсин реализует активность в минимальных дозах, значимых антитоксических иммунных реакций не развивается и антитоксический иммунитет не вырабатывается.

Основные эпидемиологические признаки. Ботулизм регистрируют в виде спорадических и групповых заболеваний; часто случаи заболевания имеют семейный характер в результате употребления в пищу заражённых продуктов домашнего приготовления. На их долю приходится порядка 38% всех случаев заболевания. Для ботулизма не характерна строго выраженная сезонность. Следует отметить, что ботулизм, обусловленный употреблением продуктов питания, изготовленных в промышленных условиях, практически исчез. В Украине чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копчёной или вяленой рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов. Определена связь между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи. Заражение после употребления консервов из мяса теплокровных животных (тушёнка, окороки, колбасы и др.) наиболее часто вызывают бактерии типа В, из рыбы - бактерии типов Е и F, консервированных продуктов растительного происхождения (маринованные грибы, овощи, фрукты и др.) - бактерии типов А и В. Местные и национальные особенности, традиции и обычаи в питании и способах консервирования пищевых продуктов определяют неодинаковое распространение того или иного типа возбудителя на разных территориях. Выражены также и клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызванных бактериями разных типов. Возбудитель типа В вызывает интоксикации с относительно низкой летальностью и очаговостью, которые отличают удлинённый инкубационный период, запоздалые сроки госпитализации и начало специфического лечения. В то же время, бактерии типа Е вызывают поражения с очень высокой летальностью (30% и выше), доминированием тяжёлых клинических форм. В последние годы отмечают тенденцию к росту заболеваемости, смертности и числа вспышек, что обусловлено возрастающими темпами и стихийностью консервирования разнообразных видов продуктов в домашних условиях. Наиболее часто заболевание регистрируют среди лиц 20-25 лет.

Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма

В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в ЖКТ, однако возможны и другие пути заражения (раневой ботулизм, ботулизм новорождённых). Хорошая всасываемость токсина обусловливает его наибольшую концентрацию в крови уже в первые сутки, однако дозы токсина, не успевшие связаться с нервной тканью, к 3-4-м суткам полностью выводятся из организма с мочой. Патогенетические механизмы развития интоксикации остаются ещё недостаточно ясными. Известно, что ботулотоксин обратимо нарушает углеводный обмен в нервных клетках, обеспечивающий их энергетический режим. При этом нарушается синтез холинацетилтрансферазы, активизирующей образование ацетилхолина. В результате ослабевает или исчезает нервно-мышечный импульс, развиваются обратимые (в случае выздоровления) парезы или параличи.

Ботулотоксин оказывает воздействие на парасимпатическую нервную систему, угнетая её активность, что проявляется мидриазом, сухостью слизистых оболочек и запорами.

Многие исследователи квалифицируют ботулизм не как интоксикацию, а как токсикоинфекцию, придавая значение возбудителю. В частности, редко встречающийся длительный инкубационный период (до 10 дней) объясняют прорастанием спор возбудителя в ЖКТ с последующим выделением экзотоксина вегетативными формами. Кроме того, установлена возможность развития вегетативных форм из спор в гнойных очагах или «карманах» при ранениях (раневой ботулизм). Эти механизмы поддерживают концентрацию токсина в организме больного в течение длительного времени, что следует учитывать при проведении сывороточной терапии.

Симптомы Ботулизма

Инкубационный период ботулизма. В большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 сут наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.

Начальный период. Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.
Гастроэнтеритический вариант. Возникают боли в эпигастральной области схваткообразного характера, возможны однократная или двукратная рвота съеденной пищей, послабление стула. Заболевание напоминает проявления пищевой токсикоинфекции. Вместе с этим следует учитывать, что при ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела и развивается сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»).
«Глазной» вариант. Проявляется расстройствами зрения - появлением тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется чёткость контуров предметов. В некоторых случаях развивается «острая дальнозоркость», корригируемая плюсовыми линзами.
Вариант острой дыхательной недостаточности. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 ч.

Разгар болезни. Клинические проявления ботулизма достаточно характерны и отличаются сочетанием ряда синдромов. При развитии офтальмоплегического синдрома можно наблюдать двусторонний блефароптоз, стойкий мидриаз, диплопию, нарушения движения глазных яблок (чаще сходящийся стробизм), вертикальный нистагм. Одновременно у больного возникает синдром нарушения глотания, выражающийся в затруднении проглатывания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи (при попытке выпить воду она выливается у больного через нос). Последнее обусловлено парезом глотательных мышц. При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание нарушение или в более тяжёлых случаях полное отсутствие подвижности мягкого нёба и язычка. Отсутствует глоточный рефлекс, движения языка ограничены.

Характерны нарушения фонации, последовательно проходящие 4 стадии. Вначале появляются осиплость голоса или снижение его тембра, вследствии сухости слизистой оболочки голосовых связок. В дальнейшем развивается дизартрия, объясняемая нарушением подвижности языка («каша во рту»), вслед за этим может возникнуть гнусавость голоса (парез или паралич нёбной занавески), и, наконец, наступает полная афония, причиной которой является парез голосовых связок. У больного отсутствует кашлевой толчок, что приводит к приступу удушья при попадании слизи или жидкости в гортань.

В ряде случаев, но не постоянно выявляют нарушения иннервации со стороны лицевого нерва мышц мимической мускулатуры: перекос лица, невозможность оскала зубов и др.
В разгар заболевания больные жалуются на сильнейшую мышечную слабость; их походка становится неустойчивой («пьяная» походка). С первых часов заболевания типична выраженная сухость слизистых оболочек полости рта. Развиваются запоры, связанные с парезом кишечника. Температура тела остаётся нормальной и лишь изредка повышается до субфебрильных цифр. Характерна тахикардия, в некоторых случаях отмечают небольшую артериальную гипертензию. Сознание и слух полностью сохранены. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Осложнения ботулизма
При ботулизме наблюдают фатальное развитие пневмоний, прежде всего вследствие уменьшения у больных объёма внешнего дыхания. Вместе с тем превентивное назначение антибиотиков при ботулизме не предотвращает наступление этого осложнения.

Наиболее грозные осложнения, нередко ведущие к летальному исходу, - дыхательные расстройства, которые могут наступить в любой период ботулизма. В начальную стадию их отличают учащение дыхания до 40 в минуту, двигательное беспокойство больного, втягивание межрёберных промежутков, паралич диафрагмы, вовлечение в процесс дыхания плечевой мускулатуры. Уже в эту стадию необходимо перевести больного на ИВЛ.

При введении гетерогенной противоботулинической сыворотки может развиться анафилактический шок, а в более поздние сроки (на 10-12-й день после её использования) - сывороточная болезнь.

В последнее время появился ряд сообщений о достаточно часто возникающем миокардите в качестве осложнения ботулизма. Его течение по клиническим проявлениям и прогноз сходны с миокардитом при дифтерии.

Диагностика Ботулизма

Дифференциальная диагностика
Ботулизм следует отличать от пищевой токсикоинфекции, отравлений беленой и ядовитыми грибами, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии, стволовых энцефалитов.

Особую значимость имеет дифференциальная диагностика заболевания в его начальный период. При ботулизме возможны диспептические явления (гастроэнтеритический вариант заболевания), однако не бывает выраженного повышения температуры тела; характерна сильная сухость во рту, часто отмечают затруднения при глотании («комок в горле»). При других вариантах начального периода ботулизма быстро развиваются расстройства зрения («глазной вариант») или острой дыхательной недостаточности при нормальной температуре тела. В разгар заболевания характерны значительная мышечная слабость, выраженная сухость слизистых оболочек полости рта, запоры. У больных одновременно развиваются проявления офтальмоплегического синдрома, нарушения глотания, последовательные нарушения фонации (осиплость голоса - дизартрия - гнусавость - афония); в ряде случаев выявляют патологию со стороны лицевого нерва. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Лабораторная диагностика
В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать ботулотоксин в биологических средах человека в ранние сроки заболевания. Целями бактериологических исследований являются обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителя проводят на втором этапе. Для этого ставят биологическую пробу на лабораторных животных (белые мыши, морские свинки). В опыт отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных - исследуемым материалом с введением 2 мл 200 АЕ антитоксической сыворотки типов А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для экспресс-индикации токсинов ставят РПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов).

Современные перспективные методы основаны на индикации антигенов в ИФА, РИА или ПЦР.

Выделение возбудителя не даёт оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.

Лечение Ботулизма

В связи с угрозой для жизни госпитализация больных необходима во всех случаях, даже при подозрении на ботулизм. Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для ИВЛ.

Лечебные мероприятия начинают с промывания желудка толстым зондом; при проведении процедуры необходимо убедиться, что введённый зонд находится в желудке, учитывая то обстоятельство, что при отсутствии глоточного рефлекса зонд может быть введен в дыхательные пути. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1-2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища.

Для нейтрализации токсина на территории Украины применяют поливалентные противоботулинические сыворотки в разовой первоначальной дозе типа А - 10 000 ME, типа В - 5000 ME, типа Е - 10 000 ME, иногда типа С -10 000 ME. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно после предварительной десенсибилизации (метод Безредки). При введении сыворотки внутривенно капельно необходимо предварительно смешать её с 250 мл физиологического раствора, подогретого до 37 °С. В большинстве случаев достаточно однократного введения вышеуказанных доз сыворотки. Если через 12-24 ч по окончании её введения у больного прогрессируют нейропаралитические расстройства, введение сыворотки следует повторить в первоначальной дозе.

Достаточно хороший клинический эффект оказывает применение человеческой противоботулинической плазмы, однако её применение затруднено из-за короткого срока хранения (4-6 мес). Имеются данные об эффективности человеческого противоботулинического иммуноглобулина.

Одновременно с введением противоботулинической сыворотки проводят массивную дезинтоксикационную терапию, включающую внутривенное капельное введение инфузионных растворов. Желательно применение соединений на основе поливинилпирролидона (гемодез, реополиглюкин и др.), хорошо адсорбирующих свободно циркулирующий ботулотоксин и выводящих его через почки с мочой.

В связи с тем, что больной не может глотать, его кормление осуществляют через тонкий зонд. Пища должна быть не только полноценной, но и обязательно жидкой, проходимой через зонд. Оставлять зонд до следующего кормления нежелательно, так как при сухих слизистых оболочках возможно быстрое развитие пролежней.

Учитывая токсико-инфекционную природу заболевания и возможность развития вегетативных форм возбудителя из спор, находящихся в ЖКТ, больному назначают антибиотики. Препарат выбора - левомицетин в суточной дозе 2,5 г курсом 5 дней.

В комплекс лечения больных входит назначение 3% раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и кокарбоксилазы. Имеются сообщения о достаточно хорошем лечебном эффекте гипербарической оксигенации. При развитии пневмонии проводят антибиотикотерапию по общепринятым схемам. При первых признаках наступления дыхательных расстройств больного следует перевести на ИВЛ. После исчезновения признаков интоксикации для более быстрого восстановления нервно-мышечного аппарата возможно применение физиотерапевтических процедур.

Профилактика Ботулизма

Эпидемиологический надзор в основном аналогичен таковому при кишечных инфекциях, включает бактериологический контроль пищевого сырья, применяемого при приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, слежение за соблюдением режима их стерилизации. Систематическому контролю подлежат продажа в торговой сети консервов, их внешний вид (бомбаж) и сроки реализации. Анализ заболеваемости осуществляют с учётом типа возбудителя и вида пищевого продукта. Сохраняется необходимость совершенствования методов лабораторного контроля пищевых продуктов и диагностики заболевания.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент - соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы. Важную роль играет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях.

Мероприятия в эпидемическом очаге
Госпитализацию больного проводят по клиническим показаниям. Выписывать переболевших из стационара рекомендовано не раньше чем через 7-10 дней после клинического выздоровления. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному исследованию, а употреблявшие их лица - медицинскому наблюдению в течение 10-12сут. Целесообразно внутримышечное введение им противоботулинической сыворотки, содержащей по 2000 ME к токсинам А, В и Е, а также назначение энтеросорбентов. Активная иммунизация не нашла широкого применения.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ботулизм

Инфекционист

Акции и специальные предложения

Медицинские новости

07.05.2019

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1). Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний - вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

25.04.2019

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей. Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых...

18.02.2019

В России, за последний месяц отмечается вспышка заболеваемости корью. Отмечается более чем трехкратный рост, относительно периода годичной давности. Совсем недавно очагом инфекции оказался московский хостел...

Медицинские статьи

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя...

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать...

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами - мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Косметические препараты, предназначенные ухаживать за нашей кожей и волосами, на самом деле могут оказаться не столь безопасными, как мы думаем



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх