Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Настойка из черной бузины запоминается насыщенным ягодным вкусом с нотками миндаля и цитруса. Технология приготовления в домашних условиях имеет свои особенности, поскольку используется не мякоть, а чистый сок.

Нужны спелые ягоды черной бузины. Незрелые и красные плоды опасны для здоровья! В косточках бузины содержится синильная кислота, поэтому для настойки берут только сок, который предварительно проваривают с сахаром (высокая температура и сахар нейтрализуют вредные вещества в косточках).

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки) или джин. В последнем случае появятся можжевеловые нотки.

Ингредиенты:

  • сок бузины – 1 литр;
  • сахар – 250-500 грамм;
  • водка (спирт, самогон, джин) – 1 литр;
  • гвоздика – 3 бутона (по желанию);
  • корица (в палочках) – 2-3 см (по желанию);
  • лимонная цедра – с половины лимона.

Количество сахара зависит от желаемой сладости. При варке можно добавить половину, а потом подсластить еще раз при смешивании бузинового сиропа с алкоголем перед настаиванием. Корица и гвоздика – для любителей этих приправ. Советую обязательно добавить только цедру – она обогащает ягодный аромат цитрусовыми нотками.

Рецепт настойки из бузины

1. Ягоды очистить от плодоножек, помыть, аккуратно раздавить руками, не повреждая косточки. Выдавить сок через марлю или любым другим способом. Профильтровать, чтобы избавиться от косточек.

2. Чистый бузиновый сок перелить в кастрюлю для варки. Добавить сахар, специи и цедру (предварительно промыть в теплой проточной воде, чтобы убрать с поверхности консервант).

3. Перемешать, довести до кипения, проварить 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.

4. Полученный сироп процедить, смешать с алкогольной основой. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

5. Герметично закрыть. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Не встряхивать.

6. Готовую настойку снять с осадка, профильтровать через вату или кофейный фильтр для прозрачности. Разлить в бутылки для хранения. Закрыть.

Подавать напиток охлажденным. За один вечер рекомендуется выпивать на более 100-150 мл, поскольку бузина влияет на сердечно-сосудистую систему.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашней настойки из бузины – до 3-х лет. Крепость – 16-18% об.

Применение, рецепты и лечебные свойства бузины.

С целью лечения бузиной применяют ягоды (плоды), листья, кору.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. БУЗИНА ЧЁРНАЯ. Важно! Стебель бузины содержит цианид и может быть токсичными! Цветы собирают во время цветения растения, кору - летом, а плоды собирают осенью.

ЗАГОТОВКА БУЗИНЫ. Цветки срезают ножом, уложить в корзины и быстро сушить под навесом и на чердаке или раскладывают в один слой на бумаге или ткани. Когда веточки соцветий бузины начнут ломаться - сушка будет завершена. Хранить сырье нужно в плотно стеклянных закрытых банках в течение 3 лет. Заготовка плодов осуществляется вовремя полного созревания. Подвялить их надо на открытом месте и сушить в сушилках при t не более 65°С. Хранят это сырье в полотняных мешках в помещении проветриваемом, с подсушкой - периодически, чтобы не заплесневело.

Бузина. Польза и вред. Видео

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. БУЗИНА, ЛЕЧЕНИЕ БУЗИНОЙ

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БУЗИНЫ.

Отваром всего растения (цветы и листья, корень) пользуются, как средством, регулирующим обмен веществ.

Ягоды свежие и отвар цветков используют при . Из бузины черной (ягод) варят кисели и варенье. Варенье и кисель готовить лучше без сахара , на меду или патоке растительной. Если пересыпать яблоки бузины цветками , они долго сохраняют аромат.

Настоем из ягод сушенных бузины (соотношение - 1:10) улучшается желчевыделение, усиливается диурез, что помогает движению содержимого кишечника.

Настой или чай или из бузины цветков назначается при , , , , как противовоспалительное - при полоскании полости рта, и почек, подагре и ревматизме.

Молодые листы бузины, сваренные в меду, применяют как слабительное при ЗАПОРАХ ХРОНИЧЕСКИХ, а из корней отвар пить при И САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

Листы растения, сваренные в молоке, в древности прикладывали к , узлам и . приготавливают настой бузины черной цветков: одну ложку ст. измельченного сухого сырья заливать стаканом кипятка и настоять двадцать мин., затем процедить и принимать по две ложки ст. горячим 5 - 6 раз в день за двадцать мин. перед едой.

Так же приготавливают и применяют цветков настой при трахеите, , хронических болезнях дыхательных путей с кашлем сухим.

БУЗИНА, ЛЕЧЕНИЕ БУЗИНОЙ ПРИ , при полоскании горла используют бузины цветков настой. Можно использовать и внутрь по 2 ст. ложки за четверть часа перед едой.

Ларингит и золотого уса. кипяченной воды

Бузина сибирская при простуде. Сушеных цветков ложку столовую заварить кипятком (одним стаканом), настоять 1/3 часа, сцедить. Настой принимать по ¼ стакана (желательно с мёдом ) от трёх до четырёх раз в день за пятнадцать минут до еды при простуде.

РЕЦЕПТ СБОРА С БУЗИНОЙ ПРИ ПРОСТУДЕ (ОРВИ). Цветки бузины - две части, липовый цвет - две части, пиона цветки - одна часть, корень - одна часть, кора ивы - три части, цветки ромашки аптечной - одна часть. Пара столовых ложек сбора измельченного заваривается половиной литра кипятка, настаивать пятнадцать минут, сцедить. Пить теплым настой в течение дня.

СБОР ПРОТИВОПРОСТУДНЫЙ ПРИ ПРОСТУДЕ. Цветки бузины - одна часть, трехцветной трава - две части, плоды - одна часть, - одна часть, липовый цвет - две части. Измельченного сбора ложку столовую настоять в холодной воде (1 стакан) в теч. двух часов, проварить пять минут, после охлаждения - сцедить. Полученный отвар в теплом виде несколько раз в течение дня - при , хроническом , трахеобронхите .

ОТВАР ТРАВ ПРИ КАШЛЕ. Бузины цветки , росянки трава, лист, фиалки трёхцветной трава (в равных частях). Четыре ложки чайные сбора измельчённого настаиваем на стакане воды комнатной температуры пару часов, прокипятить семь мин., после остывания - сцедить. Полученный отвар пропить в один день в несколько приемов при , кашле , бронхиальной астме, бронхоэктазии .

ТРАВЯНОЙ СБОР ОТ КАШЛЯ. Бузины цветы, трава чистотела, лапчатки гусиной трава, трава шандры, сосновые почки (всех поровну). Способы приготовления и применения, как в рецепте выше.

ЕЩЁ ТРАВЯНОЙ СБОР ОТ КАШЛЯ. Цветки бузины - одна часть, плоды - две части, - одна часть, - одна часть, плоды аниса - две части. Способы применения и готовки - таков же, как указан выше.

БУЗИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ. 4 больших зонтика цветов бузины заливать пол литрами водки и настоять 14 дней. Принимать по ложке столовой за 60 мин. до приема пищи трижды в день. Приёмы не пропускать. Для одного курса лечения потребуется 0,5 бутылки настоя.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ПРОСТУДЕ (ОРВИ) РЕКОМЕНДУЕТ:

ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (ОРВИ, ОРЗ) для максимального усиления потоотделения применяют СБОРЫ РАСТЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ: используют отвар бузины цветков: ложку столовую цветков кипятят двадцать мин. в объёме стакана воды, сцеживают, довести объем до первоначального - кипятком. Принимать горячим, по две ложки столовые 5 - 6 раз в день за 1/4 часа перед приёмом пищи.

БУЗИНА ПРИ ДИАБЕТЕ . П олезен корней черной бузины отвар: ложку ст. измельченного сухого сырья кипятят в одном ст. воды на водяной бане в период 30 минут, потом десять мин., остудить, сцедить и довести до объема исходного кипятком. Принимать по трети ст. трижды в день.

БУЗИНА . Р екомендуют следующий отвар цветков бузины: ложку столовую сухого сырья кипятят в одном ст. воды в течение пятнадцати минут, охлаждают сорок пять минут, сцеживают, отжимая и доводя объем до изначального кипятком. Принимать по одной трети - до половины стакана в теплом виде от двух до трёх раз в день до еды. Так же делают и применяют отвар при ревматизме суставном.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГИТА БУЗИНОЙ ЧЁРНОЙ. Ларингит процесс воспаления гортани слизистой. Его лечат следующим образом. Нужно по ст. ложке набрать бузины черной цветов, мать-и-мачехи листьев и золотого уса. Полученное перемешать, взять ложку смеси столовую и к ней добавить ст. горячей кипяченной воды . Оставить на одну треть часа. Затем через ситечко пропустить или марлю, и использовать при полоскании. Применять до излечения пять раз в день, раствор на свежий менять каждый день.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БУЗИНЫ = Внимание! Не применять из бузины препараты при беременности и страдающим хроническим заболеванием ЖКТ!

Будьте здоровы!

Бузина, лечение бузиной. Видео

Бузина – листопадное дерево или кустарник семейства Адоксовые. В России растет в южных регионах в хвойных и лиственных лесах. Растение ядовито, однако цветки, ягоды и другие части черной бузины находят применение в народной медицине.

Химический состав бузины

Химический состав разных частей растения не одинаков.

В цветках черной бузины находятся гликозиды – самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту. А так же бензальдегин, глюкоза, эфирное масло, рутин, холин, каротин, а так же алкалоиды — сангвинарин и кониин, кислоты – уксусная, яблочная, аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, валериановая. Есть в цветках и дубильные вещества, смолы, пентозаны, слизи и минеральные соли.

Ягоды черной бузины содержат антоцианы, дубильные вещества, картин, аскорбиновая кислота, рутин, хризантемин, самбуцин, аминокислоты, карбоновые кислоты, сахара.

В свежих листьях черной бузины содержатся каротин и аскорбиновая кислоты, в сухих – самбунигрин, эфирное масло, смолы.

В коре – холин, эфирное масло, фитостерины, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, цериловый спирт, бетулин, амирин, ситостерин, оксалат кальция.

В семенах – самбунигрин и жирные масла.

В корнях – дубильные вещества, горькие вещества, сапонины.

Ядовитыми являются все части растения, кроме цветков, а так же оболочки и мякоти спелых ягод. Однако семена в ягодах так же ядовиты. В различных частях черной бузины много гликозида самбунигрина, который делает растение ядовитым.

Цветки и ягоды черной бузины обладают противовоспалительным, слабительным, мочегонным, отхаркивающим, успокоительным и потогонным действием. Кора и листья имеют слабительные, мочегонные и рвотные свойства.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют бузину черную, применение ягод, цветков и листьев красной бузины нежелательно, или делать это нужно очень осторожно, поскольку красная бузина более ядовита.

Для того чтобы делать препараты из черной бузины самостоятельно, нужно так же самостоятельно собирать цветы, ягоды, корни, кору и листья черной бузины. Как правило, цветки собирают во время цветения – в мае-июне. Происходит это в сухую теплую погоду, после обеда.

Срезанные цветки выкладывают тонким слоем на пленку или бумагу, и просушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Ягоды черной бузины собирают в августе – сентябре, и сушат на сквозняке, или в духовке с открытой дверкой, при температуре 60-65 градусов.

Листья собирают в тот период, когда они распускаются в полную силу, но еще не начинают темнеть. Кору срезают ранней весной или поздней осенью.

Что лечат бузиной?

Отвары, настойки, ванны и компрессы из препаратов черной бузины пригодны и для наружного, и для внутреннего применения. Они полезны как:

  • Потогонное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Слабительное;
  • Успокоительное.

Применение лекарства из ягод и других частей черной бузины уместно при: асците (водянке), заболеваниях почек, органов дыхания, отеках, радикулите, подагре, артрите, женских болезнях. А так же при сахарном диабете, гепатитах, язвах, невралгии, ишиасах, гриппе, геморрое. При ревматизме можно делать компрессы из сока бузины. Бузина черная обладает противомалярийным действием, это хорошее средство от рака внутренних органов, рака крови и кожи, веснушек и пигментных пятен.

Рецепты настоек из бузины

Настойки и отвары из ягод и цветков черной бузины можно делать в домашних условиях, или приобретать в знахарей-травников. Считается, что сами по себе настойки из ядовитых растений не в состоянии побороть раковые клетки, однако употребление ядов стимулирует иммунную систему. Организм человека начинает вырабатывать вещества, которые одновременно борются и с ядами, и с раком. Поэтому препараты, изготовленные на основе ягод черной бузины, находят применение в лечении онкологических заболеваний, но применять их необходимо под наблюдением врача.

Рецепт 1.

Настойка ягод черной бузины на спирту или на водке. 100 грамм бузины залить 200 мл водки, или 100 мл спирта, и убрать посуду со смесью в прохладное место, через три дня процедить, удалить ягоды, а настойку перелить в чистую бутылку.

Применение: по 50 капель водочной, или по 30 капель спиртовой настойки трижды в день перед едой при бронхиальной астме.

Рецепт 2.

Настойка из сока ягод черной бузины и спиртного. Возьмите 200 мл сока из ягод бузины, 1 стакан чистой воды, 1 литр водки. Слейте все в трехлитровую банку и поставьте в прохладное место на 3 дня. В спиртовой настойке все полезные свойства ягоды бузины сохраняются несколько лет. Настойка является отличным успокоительным, жаропонижающим, противовоспалительным средством.

Рецепт 3.

Сок черной бузины против рака. Ягоды черной бузины промывают, дают стечь воде и складывают в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая слоями сахара в пропорции 1х1. Затем емкость с бузиной и сахаром ставят в холодильник на 2-3 месяца, после этого срока сок отделяют от мякоти.

Применение: 2 раза в день по 1 столовой ложке – с утра натощак и вечером перед сном, или сразу после еды. Пить сок нужно в течение 1,5 месяца, на это потребуется 1-1,6 литра сока.

Рецепт 4.

Настойка на спирту из ягод черной бузины и калины поможет при раке женских органов и молочных желез. Кроме того, эту настойку можно применять для улучшения состава крови после радиооблучения раковых клеток. Делать настойку нужно так:

Возьмите по 2 кг ягод калины и черной бузины, засыпьте 3 кг сахара, и поставьте в прохладное темное место на 3 дня. За это время ягоды пустят сок, в емкость нужно долить 1 литр спирта и убрать в холодильник на 2 недели. Затем настойку процедить и разлить в керамические или стеклянные бутылки из темного стекла.

Применение: народные целители советуют готовить настойку от рака при растущей Луне, а употреблять – при убывающей. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через час после приема пищи 2 месяца. Затем сделать перерыв на 30 дней, и повторить курс лечения. По утверждению народных целителей, для полного излечения рака достаточно трех курсов.

Рецепт 5.

Водный настой цветков черной бузины. 40 грамм цветков –залить 400 мл кипяченной воды и дать настояться в течение 30 минут. Применение: по 150 грамм в горячем виде два раза в день, при простуде.

Рецепт 6.

Водный настой на цветках черной бузины. 1 ст. ложку залить стаканом воды и настаивать 20 минут, затем процедить. Применение: по 40-50 грамм 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды, при атонии предстательной железы, возникающей при хроническом простатите, импотенции и мужском бесплодии, вызванных сахарным диабетом.

Кроме того, водный настой цветков черной бузины можно применять при дерматозах, псориазе, склеродермии, красной волчанке, васкулитах, красном лишае. А при ревматизме можно делать ванночки из водного отвара корней и листьев бузины.

Рецепт 7.

Отвар из цветков черной бузины при облысении. 25 грамм цветков заливают стаканом воды, доводят до кипения и дают настояться. Затем настой процеживают и втирают в волосистую часть головы при облысении.

Рецепт 8.

Эликсир из черной бузины. Ягоды бузины перетереть через дуршлаг или на мясорубке, так чтобы получилось 750 мл сока. Добавить к соку 150 мл спирта 70%, 30 липового меда.

Применение: 20-30 мл по 3-4 раза в день до еды. Эликсир – отличное средство для улучшения работы печени, почек и для очистки организма от шлаков и токсинов. Такой препарат можно употреблять и лицам, больным сахарным диабетом.

Ягоды, оставшиеся после отжима сока, тоже не следует выбрасывать – их сушат и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 9.

Чай от давления из бузины и герани. Измельчите ягоды черной бузины и траву душистой герани в пропорции 1:1. 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка и пейте как чай с медом. Остатки смеси переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Рецепт 10.

Спиртовой настой герани и ягод черной бузины. Ягоды и листья возьмите в равных пропорциях, добавить мед по вкусу, залить все водкой в соотношении 1 часть смеси на 5 частей водки, и настаивать 203 месяца. У вас получится аперитив, который можно будет пить зимой для общего оздоровления и как средство профилактики простудных заболеваний.

Рецепт 11.

При рожистых воспалениях народные целители советуют взять измельченную древесину бузины без сердцевины и смешать с мелом в соотношении 1:1. С применением смеси делать компрессы с повязкой на пораженные места.

Рецепт 12.

Целебный мед из цветков бузины. Свежие цветки промыть и уложить в трехлитровую банку до половины. Залить цветки крепким сахарным сиропом до краев банки и оставить на 1,5 суток. Затем настой варить вместе с цветками 20 минут на слабом огне. Когда мед остынет его нужно процедить через марлю и принимать как витаминное и общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Препараты на основе бузины нельзя применять при несахарном диабете, хроническом воспалении кишечника, язвенных колитах.

Противопоказана бузина беременным и кормящим женщинам.

Нельзя употреблять свежие ягоды растения – в них много ядовитых веществ, которые могут вызвать рвоту, понос и отравление. В то же время, в сушенных ягодах бузины этих веществ уже нет – они распадаются при сушке, поэтому их можно употреблять в том или ином виде.

Токсичны и свежие побеги растения, а кора и корни могут спровоцировать воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, если превысить дозировку.

Сторонники традиционных методов лечения с давних времён применяют на практике лекарства, настойки на спирту и препараты на основе растения бузина. Для этого готовят средства в виде целебных отваров, настоев и настоек на воде или на спирту, снадобья и тому подобное. При этом используется основа из ягод, цветов, листьев, молодых побегов, коры и корней бузины – то есть из всех её частей. Наиболее эффективной в плане лечения по праву считается чёрная бузина. А приготовить снадобье можно и в домашних условиях.

К лечебным свойствам таких лекарственных средств можно отнести выраженное антибактериальное действие настоек, противовоспалительный и жаропонижающий эффект, а также мочегонное действие.

Навигация

Бузина в природе представлена более чем десятью разновидностями. Однако народная медицина более благосклонна именно к чёрной бузине.

Лечебные свойства рассматриваемого растения обусловлены определённым химическим составом, который, однако, может быть разным у бузины, произрастающей в разных регионах с разными природно-климатическими условиями. Однако, для растения обычно характерен определённый набор элементов, который содержится в ягодах, листьях и корнях бузины. Это такие элементы, как углевод, углеводород, триглецирид, антоциан. Также химический состав растения обычно содержит ряд стероидов, тритерпиноидов, органических и жирных кислот, а также иридоитов.

Наиболее богаты в плане набора химических элементов ягоды чёрной бузины. Помимо перечисленных выше, настойки из них содержат органическую смолу, аскорбиновую кислоту, каротины, аминокислоту, дубильное вещество, тирозины и фруктозу.

Однако, цветы бузины также не сильно отстают, поскольку, на ряду с общим составом, в них повышено содержание холина, танина, эфирных масел, гликозидов, слизистых, органических и дубильных веществ, глюкозы и витамина С.

Если говорить о листьях, стоит отметить, что в них присутствует некоторое количество аскорбиновой кислоты, причем содержание именно в листьях растения заметно увеличено. Также в рассматриваемой части растения чёрной бузины довольно высокое содержание самбунигрина, стоит уделить внимание и каротину, эфирным маслам, алкалоидам, альдегидам, танину, в большой концентрации имеет растение также и смолу. После высыхания для такой части растения, как листья, характерно сохранение провитаминов группы А1.

Хотелось добавить про кору растения, содержащую в довольно больших количествах фитостерин, холин, также для настоек из неё на спирту характерно наличие эфирных масел.

Все средства с лечебным действием из данного растения изготавливают на основе спирта с учётом высокого содержания в свежих плодах амигдалина, также большое его количество могут содержать цветы растения.

Чем помогает растение

Характеристики растения в плане целебных свойств не подвергаются сомнению. Однако, содержание амигдалина, о котором упоминалось выше, может сделать потребление спиртовых препаратов из него опасным. Так, если не соблюдать все правила, регламентирующие переработку, синильная кислота взаимодействует с амигдалином и становится ядовитым веществом. Не допустить это можно, если тщательно высушить все части растения и настоять их на спирте. Использование такой технологии приводит к разрушению амигдалина и делает употребление препаратов на основе бузины безвредным.

Спиртовую настойку на цветах растения рекомендуется употреблять, если в органах – почках или мочевом пузыре, начинается воспалительный процесс, связанный с каким-либо заболеванием. То есть такой спиртовой настойкой лечат мочевыводящую систему. Положительное воздействие препарата будет заключаться в снятии отёков, которые возникают при нарушенной работе почек. В целом болезнь будет протекать легче.

Также бузиной лечат бронхиальную астму, гинекологические заболевания и печень. Для этого свежую или сушеную ягоду настаивают на воде или спирте.

Оздоровительное воздействие бузина может оказывать и на сердечно-сосудистую систему. Например, с её помощью снимают отёки, которые появляются при болезнях сердца. Для этого корень черной бузины настаивают с водкой.

Как и в большинстве растений, в бузине содержится достаточное количество токсичных веществ. В связи с чем принимать препараты на её основе можно начинать только после предварительного консультирования у врача, особенно это касается беременных женщин и женщин, кормящих грудью. Также в зону повышенного риска следует отнести несовершеннолетних и людей в солидном возрасте.

Помимо этого лекарственные препараты из бузины на спирту имеют ряд противопоказаний. Нельзя их применять при:

  • индивидуальной непереносимости хотя бы одного из элементов состава;
  • таком заболевании, как несахарный диабет;
  • заболевании ЖКТ хронического характера;
  • язве.

Если изготовление лекарств из этого растения осуществляется самостоятельно в домашних условиях, очень важно соблюдать правильную технологию и рецептуру, всё должно быть в правильных пропорциях. Если ягода и спирт не будут в правильном соотношении, велика вероятность проявления побочного эффекта в виде тошноты или рвоты.

Цветы этого растения настаивают с водой или водкой, используют после приготовления в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, отхаркивающего средства и успокоительного.

В качестве лекарства настойки с цветком бузины можно принимать, если есть:

  • простуда;
  • болезни, связанные с почками;
  • заболевания легких, бронхов и других органах дыхания;
  • такое заболевание, как подагра;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания, угри, фурункулы, признаки сыпи на коже;
  • симптомы в виде отёков.

Также с помощью спиртовых микстур из этого растения можно укрепить иммунитет и улучшить самочувствие при проявлении климакса. Применить можно вместо добавки в ванной, в горячем компрессе или вместо припарки.

Настойку на основе ягод и на семенах растения с некоторым содержанием спирта можно применять, если имеется:

  • начальный этап гепатита;
  • невралгия;
  • какая-либо инфекция респираторного типа;
  • радикулит
  • доброкачественные опухоли;
  • онкология;
  • ишиас.

Полезное воздействие препарата будет носить симптоматический, местный или системный характер. При этом целебный эффект будет заметен также при наличии воспалительного заболевания. Настойка поможет облегчить симптомы даже острого хронического кожного заболевания.

Важно сказать о том, что сырьём для приготовления лекарственных препаратов могут стать и свежие и высушенные части этого растения. При готовке препарат рекомендуется сначала немного подогреть.

Рассмотрим рецепт, который применяется при появлении недомогания в связи с погодой, помогает нормализовать давление. Килограмм свежей ягоды нужно поместить в банку объемом три литра, сверху насыпать четыреста граммов сахара. В таком состоянии банка должна стоять около суток в теплом помещении. Через этот период времени ягода выделит жидкость, после чего можно убрать емкость в холодное помещения для настаивания в течении шести дней. При этом на горлышко желательно положить марлю. Через шесть дней можно процедить содержимое банки, следующий этап – добавление в жидкую часть водки или спирта 45 процентов.

Пропорции – 1 литр водки на 200 миллилитров сиропа. После этого в смесь наливают один стакан воды, лучше после дистилляции или кипячения, и размешивают. Затем полученную настойку нужно выдержать порядка трех-четырех дней на холоде.

Как правило, настойки принимаются по утрам натощак или перед едой в небольших количествах в течение нескольких месяцев.

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», то в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и стволом шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в гроздья.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся , гликозиды, эфирное масло, ( , валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, смолы, дубильные вещества, витамины С и . Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество , которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх