Чем поднять гемоглобин в домашних. Чем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях. Продукты, витамины, народные рецепты. В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них

Из этой статьи вы узнаете, как поднять гемоглобин за несколько дней и стоит ли это делать. А также, какие методы помогут быстро восстановить показатель и не навредят организму.

Снижение гемоглобина влияет на общее состояние организма. Слишком низкий показатель может стать причиной отложенной операции, отказа в приеме на работу, где важно состояние здоровья и просто поводом для беспокойства пациента. Ко всему прилагаются симптомы, не позволяющие вести нормальный образ жизни. Поэтому больные анемией часто задаются вопросом, как поднять гемоглобин за неделю или несколько дней?

Для лечения малокровия придется набраться терпения. Процесс кроветворения – сложный и включает несколько этапов. Если одна из систем, задействованная в образовании гемоглобина и эритроцитов, нарушена, то вылечить заболевание за 1-2 дня и даже неделю не получится, для полного излечения потребуется длительный период времени от 3 недель до нескольких месяцев. При этом крайне важно определить истинную причину снижения показателя и устранить ее.

Особенности эритропоэза: почему это важно знать при анемии

Процесс образования красных телец крови называется эритропоэзом. Он определяет количество эритроцитов в крови и содержание белка гемоглобина в их составе.

В этом процессе задействованы:

  • Органы ЖКТ – всасывают из пищи необходимые для синтеза гемоглобина и эритроцитов витамины и микроэлементы (железа, медь, фолиевую кислоту, витамины В12, В6, В2);
  • Почки и печень – они вырабатывают гормон эритропоэтин, стимулирующий образование красных телец, в ответ на кислородное голодание;
  • Костный мозг – у взрослого здорового человека процесс кроветворения происходит в костях позвонков, ребер, таза, черепа, грудины.

Чтобы кровь обновилась и отреагировала на лечение анемии, необходим постоянный источник витаминов и железа, выработка эритропоэтина в нормальном объеме и образование эритроцитов в костном мозге.

Для усвоения микронутриентов нужно всего несколько часов. Гормон эритропоэтин вырабатывается мгновенно, как только почки и печень начинают испытывать недостаток кислорода. Но это не значит, что поднять уровень гемоглобина можно за несколько дней. Для созревания эритроцитов от клеток-предшественников до выхода красных телец в кровяное русло потребуется около 2 недель. Они массово выбрасываются в кровь, поэтому ни один метод терапии не даст количественного изменения уровня гемоглобина ранее, чем через 14 дней. А для получения стойкого результата необходимо как минимум три цикла регенерации эритроцитов.

Как поднять гемоглобин за 1 день: стационарные методы

В случаях, если снижение гемоглобина угрожает жизни и здоровью пациента, врачи используют методы экстренной помощи. Только они способны повысить показатель в краткие сроки. Но это не методы лечения, а методы поддержания жизни (кроме случаев потери крови в результате кровотечений и развития постгеморрагической анемии). Если естественные процессы кроветворения нарушены из-за железодефицита или патологий внутренних органов, участвующих в синтезе эритроцитов, то показатели снова начнут снижаться. Поэтому приведенные ниже методы применяются только в крайних случаях.

Как поднять гемоглобин за один день: переливание крови

Гемотрансфузия или переливание крови при анемии показаны, если уровень гемоглобина достиг предельного минимального значения 60 г/л (снижение до 40 является смертельным). Эта процедура опасна осложнениями, предугадать которые не всегда возможно:

  • Гемолитический шок – происходит при антигенной несовместимости, приводит к распаду оболочек красных телец и отравляет организм продуктами распада;
  • Анафилактический шок – аллергическая реакция на вводимую массу;
  • Тромбоз – сгущение крови и закупорка сосудов;
  • Инфекции – передаются реципиенту, если кровь переливалась в экстренном порядке, и не было времени на ее длительное исследование.

Кроме этого, переливание имеет ряд противопоказаний и требует тщательного подбора донорской крови. Но это практически единственный способ как можно поднять гемоглобин за 1 день, в случаях, когда анемия угрожает жизни пациента.

Как поднимать гемоглобин за 1 день переливанием эритроцитарной массы

Переливание эритроцитарной массы безопаснее гемотрансфузии цельной крови. Она очищена от плазмы и вводится в меньшем объеме при этом концентрация эритроцитов в ней выше. Эритроцитарная масса содержит меньше антигенов и продуктов распада, поэтому риск возникновения несовместимости и аллергии значительно ниже.

Переливание эритроцитарной массы не самый лучший способ, как поднять уровень гемоглобина за один день. Он достаточно эффективен, чтобы экстренно помочь больному, но не вылечит анемию. Чтобы побороть болезнь, необходимо устранить ее причину и обеспечить организм постоянным источником железа и витаминов.

Как навредить своему организму или как поднять гемоглобин за 3 дня в домашних условиях

Услышав диагноз анемия, многие пациенты отправляются за помощью в глобальную сеть. И получают массу советов о том, как поднимать гемоглобин за 3 дня, от народных целителей и людей, которые любят раздавать рекомендации в качестве развлечения.

Все эти советы можно свести к одному – нужно есть продукты богатые железом и витаминами и, приготовленные из них, снадобья.

Но никакой свекольный или гранатовый сок, а также мясо и гречка не способны повысить уровень гемоглобина не то что за несколько дней, а вообще в принципе. Во-первых, анемия может быть вызвана не нехваткой железа или витаминов группы В, а серьезной патологией внутренних органов. Во-вторых, даже при дефицитной форме малокровия, продукты питания не могут обеспечить достаточное поступление железа, так как усваивается оно из них лишь частично (не более 30% из животных продуктов и не более 5% из растительных).

Пока вы лечите анемию народными рецептами, заболевание будет прогрессировать, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому диета не только не дает нужного результата, но может и навредить, если использовать ее как панацею.

Диетотерапия может быть использована в качестве дополнения к основному лечению. Она будет поддерживать в норме обмен веществ и естественные процессы всасывания железа и витаминов из продуктов питания.

Хотя анемия и связана в более чем 80% случаев с железодефицитом, самостоятельно назначать себе препараты на основе неорганических соединений железа – нельзя. Опять же по причине того, что малокровие может быть следствием другого заболевания, а уровень железа в организме может находиться на нормальном уровне.

Как правильно поднять гемоглобин препаратами железа за 3-4 недели

Препараты железа назначаются при лечении железодефицитных состояний и для нормализации уровня гемоглобина, после анемии, вызванной:

  • патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниями почек;
  • раковыми опухолями и их лечением химиопрепаратами и лучевой терапией;
  • кровопотерей;
  • хирургической операцией.

При ЖДА железосодержащие препараты – основное лечение. Если анемия появилась вследствие другого заболевания – то дополнительное. Поэтому, прежде всего, необходимо выявить причину пониженного гемоглобина, чтобы повышение показателя было эффективным.

Существует два вида препаратов: произведенные на основе неорганических соединений железа и на основе гемового железа. Первые используются давно, но они в значительной степени уступают современным препаратам, таким как Гемобин.

Препараты на основе солей железа Гемобин
Образуют нерастворимые соединения с веществами из продуктов питания, лишь 1,5% железа усваивается и отправляется на синтез гемоглобина Не взаимодействует с пищей, из препарата всасывается более 90% железа
Избыток ионов железа воздействует на слизистую кишечника и вызывает побочные эффекты (рвоту, тошноту, нарушение стула и пр.) Гемовое железо не токсично для организма человека, поэтому не возникает побочных эффектов, и нет риска отравления или передозировки, неиспользованное железо выводится из организма естественным путем без какого-либо вреда
Соли трехвалентного железа образуют свободные радикалы, увеличивающие риск развития онкологических заболеваний Препарат произведен на основе двухвалентного гемового железа, именно в таком виде железо всасывается в двенадцатиперстной кишке и сразу же отправляется в костный мозг для синтеза гемоглобина

Биологически активная добавка к пище Гемобин, разработанная сотрудниками «НПФ Мобитек-М», производится из гемоглобина сельскохозяйственных животных. Это природный источник железа, обладающий высокой боидоступностью и эффективностью.

Эффект препарата отличается от переливания крови и ее компонентов только сроком действия, так как поднять гемоглобин за 2 дня Гемобином нельзя. Для значительного улучшения потребуется пройти полный курс лечения. Но первые результаты будут видны уже через 10 суток приема. Сначала они будут выражаться как улучшение самочувствия, а через несколько недель и как количественное повышение уровня гемоглобина в крови. Дозировка и длительность лечения зависят от имеющегося состояния железосодержащего белка. Чем ниже показатель, тем продолжительней будет курс. Так как поднять гемоглобин с уровня 70-80 до нормы можно за 3-4 месяца, а при незначительном отклонении от нормы достаточно будет и месяца.

Сегодня вы узнали, как поднимать гемоглобин за неделю и когда это на самом деле необходимо, а также какие методы и препараты нужно использовать при разных формах анемии.

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин - 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

Будьте здоровы!

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, за счет которого происходит снабжение всех тканей и органов кислородом. Гемоглобин является сложным соединением, в состав которого входят железо и белковый компонент.

Для того чтобы его концентрация оставалась постоянной, организм должен получать достаточное количество железа с пищей (около 18 мг/сутки). Состояние, при котором наблюдается в крови (менее 120 г/л), носит название анемии. В народе ее называют «малокровием».

В статье вы узнаете, как и чем повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, а также какими средствами можно сделать это быстро.

Причины и симптомы пониженного гемоглобина

Снижение гемоглобина может происходить в силу следующих :

  • Острая или хроническая кровопотеря;
  • Дефицит в организме железа, фолиевой кислоты, витамина В12;
  • Глистные инвазии;
  • Аутоиммунные болезни (например, системная красная волчанка или гломерулонефрит);
  • Наличие в организме злокачественных новообразований;
  • Врожденные и приобретенные болезни крови;
  • Длительно текущие инфекционные заболевания (например, туберкулез);
  • Бактериальные инфекции (пневмония, пиелонефрит);
  • Хроническая болезнь почек;
  • Повышенный расход железа (например, во время беременности, кормления грудью);
  • Состояние после резекции (удаления) желудка. В данном случае анемия развивается вследствие недостатка витамина В12.

При снижении гемоглобина у человека развивается астенический синдром , который проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, сонливостью, мельканием мушек перед глазами (особенно при резком вставании со стула или с постели).

Помимо этого, отмечается ломкость и выпадение волос, деформация ногтей (формируются ложкообразные ногти, которые в специальной литературе носят название «койлонихии»). Может появиться ангулярный стоматит – трещинки в углах рта, больше известные в народе как «заеды». Чем ниже содержание гемоглобина в крови, тем более выражены перечисленные .

Питание и диета при пониженном гемоглобине

Цель лечебного питания при анемии – это не только обеспечение организма достаточным количеством железа. Важно, чтобы пища была калорийной, высокобелковой и содержала все необходимые витамины и микроэлементы.

Составляя диету при низком гемоглобине, необходимо знать, что железо в пищевых продуктах бывает двух типов: гемовое и негемовое. Первый тип содержится в продуктах животного происхождение и усваивается гораздо лучше и эффективнее. В связи с этим 2/3 от всего белка в рационе должно быть животного происхождения.

Правила питания при низком гемоглобине:

Продукты, которые повышают гемоглобин:

  • Нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, индейка, курица;
  • Субпродукты: печень, почки;
  • Отрубной хлеб. В этом продукте содержатся витамины группы В, улучшающие усвоение железа;
  • Гречневая, ячневая и овсяная крупа;
  • Зелень. Является источником фолиевой кислоты, участвующей в метаболизме железа.
  • Морепродукты, в том числе красная и черная икра.
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С: смородина, яблоки, крыжовник, цитрусовые. Установлено, что в присутствии витамина С всасывание железа происходит более эффективно;
  • Бобовые;
  • Шиповник;
  • Овощи: морковь, свекла, капуста и др.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты, которые не стоит употреблять при низком гемоглобине

В первую очередь, необходимо ограничить употребление животных жиров, так как они в определенной степени угнетают процессы кроветворения. К ним относится сало, рыбий жир, баранина, свинина. Это же касается и масляных кремов.

На период лечения анемии надо исключить из рациона чай (как черный, так и зеленый) и кофе. Доказано, что эти напитки нарушают всасывание железа из пищеварительного тракта.

Также необходимо ограничить продукты, богатые кальцием: творог, сметана, молоко, ряженка и т.д. Это связано с тем, что кальций замедляет усвоение железа.

Подробнее про питание при низком гемоглобине можно узнать .

Повышаем гемоглобин с помощью народных средств и рецептов

Существует большое количество . Однако их можно использовать только в комплексе с лекарственными препаратами. В противном случае процесс повышения гемоглобина затянется на неопределенный срок.

Соки и чай

Смесь из сока свеклы, яблока и моркови. Компоненты необходимо взять в пропорциях 1:1:2. Употреблять сок нужно сразу после его приготовления, так как в противном случае часть полезных витаминов и микроэлементов будет утрачена.

Смесь сока редьки, свеклы и моркови. Для приготовления нужно взять по 150 мл каждого сока. Принимать по столовой ложке перед каждой трапезой. Сок можно хранить в холодильнике в емкости из темного стекла.

Чай из медуницы. 3 столовых ложки высушенного растения заливают стаканом кипятка и принимают в виде чая.

Смеси и пюре

Смесь из сухофруктов. Нужно взять по 200 гр. чернослива, кураги, грецких орехов, изюма, 1 лимон с кожурой, измельчить в блендере или в мясорубке, добавить по вкусу мед. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Смесь из грецких орехов и гречки. Измельчить по стакану гречневой крупы и орехов, добавить полстакана меда. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.

Смесь с проращенной пшеницей. Смешать в одинаковых пропорциях грецкие орехи, курагу, мед и зерна проращенной пшеницы, измельчить и принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Пюре из моркови и яблок. Взять в одинаковом количестве морковь и яблоки (лучше зеленые), натереть на терке, добавить мед по вкусу. Полезным будет добавить в пюре ягоды черной смородины.

Настои трав

Настой из шиповника. Горсть плодов шиповника залить стаканом крутого кипятка, добавить столовую ложку лимонного сока и небольшое количество меда по вкусу. Принимать по ½ стакана 2 раза в сутки.

Настой из зверобоя и белой яснотки. Взять 3 части сухого зверобоя и по 2 части листьев ежевики и яснотки. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка. Принимать по столовой ложке 3 р/д.

Алоэ с лимоном. 1 средний лимон и 5 листьев алоэ заморозить, затем прокрутить в мясорубке, добавить 150 гр. меда. Хорошо перемешать и принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Препараты для повышения уровня гемоглобина

Важно понимать, что восполнить дефицит железа в организме можно только при помощи лекарственных препаратов. Доказано, что с пищей усваивается не более 10% от всего железа, которое содержится в ней.

Если у человека имеется дефицит железа легкой степени (уровень гемоглобина от 90 до 119 г/л), то используются . Ниже представлен обзор наиболее эффективных из них.

Железосодержащие таблетки нужно проглатывать целиком, ни в коем случае не ломать их и не разжевывать. Запивать можно только чистой водой.

Тардиферон . Это комбинированный препарат, в составе которого имеется аскорбиновая кислота и мукопротеаза, они улучшают всасывание активного компонента.

Фенюльс . Также является комбинированным препаратом. Кроме железа содержит фолиевую и аскорбиновую кислоту, рибофлавин, фруктозу, пиридоксин, цианокобаламин. В клинической практике используется достаточно часто.

Тотема . Этот препарат выпускается в виде раствора для приема внутрь. Одна ампула содержит 10 мл препарата. Содержит в составе медь, цитрат натрия и сахарозу.

Сорбифер дурулес . Представляет собой комбинацию сульфата железа и аскорбиновой кислоты.

Выбирая тот или иной препарат, прежде всего, нужно ориентироваться на содержание в нем железа. Оптимальное содержание чистого железа в 1 таблетке должно быть не менее 100 мг.

Во время приема этих препаратов возможно развитие побочных эффектов: запоры, окрашивание стула в темный цвет, боли в верхней половине живота, потемнение эмали зубов, аллергические реакции.

Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях

Самый эффективный способ, как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях, это прием лекарственных препаратов, содержащих железо.

Железо в таблетках бывает 2-х видов: двухвалентное и трехвалентное. Двухвалентное железо содержится в следующих препаратах: сорбифер дурулес, феррофольгамма, актиферрин, тотема. Важно знать, что всасывание двухвалентного железа происходит эффективнее при параллельном приеме аскорбиновой кислоты. Что касается трехвалентного железа, то оно лучше усваивается в присутствии аминокислот и специальных белковых комплексов. Препараты трехвалентного железа: биофер, мальтофер, феррум лек, венофер, ферлатум.

Лучше использовать препараты, покрытые защитной оболочкой , чтобы минимизировать риск появления побочных эффектов (вздутие живота, тошнота, боли в эпигастральной области).

Ни в коем случае не принимайте железо, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Подбором препаратов может заниматься только опытный специалист, который должен наблюдать за состоянием пациента на протяжении всего лечения.

Запивать железосодержащие таблетки можно только чистой водой. Кофе и чай существенно тормозят всасывание активных компонентов.

Параллельно с лекарственной терапией нужно по-максимуму включить в рацион продукты, содержащие железо: мясо индейки, кролика, говядину, гречневую и овсяную крупу, зелень, свежие фрукты и овощи.

Теперь вы знаете, как и чем поднять гемоглобин в крови в домашних условиях взрослому и ребенку с помощью продуктов и препаратов (быстро).

Как повысить гемоглобин?

Многие жалуются, что у них низкий гемоглобин . При этом заболевании, которое называется анемией, или малокровием, уменьшается способность крови к переносу кислорода, что ведет к снижению обменных процессов и понижению физической выносливости. При малокровии учащается сердцебиение, появляется шум в сердце, общая слабость, снижается иммунитет.

Более того,По данным Всемирной организации здравоохранения, самым распространенным заболеванием крови на сегодняшний день является железодефицитная анемия, от которой страдают более 2 млрд людей по всему миру.

Железо активно участвует в транспортировке кислорода в крови - это его главная функция. Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета. Нехватка в организме этого элемента может привести к малокровию, или железодефи-цитной анемии.

Пониженный гемоглобин в крови чаще всего наблюдается в результате недугов или состояний, вызывающих плохое усвоение железа: неправильное питание, хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы, перенесенная ранее желтуха, послеоперационный период. К малокровию приводят и хронические скрытые кровотечения, вызванные различными заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты, дивертикулы пищевода, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки, хронический геморрой).

Также в группе риска женщины с нарушенным менструальным циклом, страдающие эндо-метриозом, беременные женщины, подростки (при половом созревании происходит повышенный расход железа), вегетарианцы (железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения), мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, пожилые люди, доноры крови. Дефицит железа может быть и врожденным.

Самый характерный признак недостатка железа а организме - повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды.

О «железном голоде» может говорить бледность покровов, особенно слизистых оболочек полости рта, ногтевого ложа и конъюнктивы век, сухость кожи, появление трещинок в углах рта (так называемых заед), затруднение при глотании твердой и жидкой пищи.

Прислушайтесь к себе, если вас ко всему прочему стали беспокоить головокружения, головные боли по утрам, повышенная утомляемость, у вас появились одышка и учащенное сердцебиение, особенно после физических нагрузок. Еще одним характерным признаком малокровия служит нарушение вкуса и обоняниятянет есть мел, глину, дерево, бумагу, лед, сухие крупы и вдыхать обычно неприятные резкие запахибензин, краски, влажный пепел табака и др. Если вы испытываете подобные состояния, попросите у врача направление на анализ крови, который прояснит ситуацию.

Какие средства повышают гемоглобин? В первую очередь обратите внимание на питание.

В питание должны преобладать:
Вода, ее необходимо употреблять регулярно;

Продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, персики, яблоки;

Продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо;

Целебные растения; цветы гречихи - заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика - в виде настоя, сока.

Предлагаю вам рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя на практике и полезны как для детей, так и для взрослых. Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавить туда сок лимона, 1 чайную ложечку меда. Взрослым выпивать 1 стакан, детям по половина стакана.

Перед завтраком съедайте, тщательно пережевывая 1-2 столовых ложки проращенной пшеницы, можно добавить сухофрукты - курагу, изюм, мед, орехи.
На завтрак приготовьте овощной салат. Особенно ценны ингредиенты: зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоко, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчиков, крапивы.

В течение дня принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать. Маленьким детям порцию уменьшите в два раза.

Выпивать по 500 мл. смеси сока морковного, яблочного, свекольного в пропорции 2:1:1 .Можно ограничиться только морковно-яблочным. Сок выпивать сразу, после приготовления. Предварительно съедайте 1 столовую ложку сметаны, так как без жиров каротин не усваивается.
Ребенку бывает трудно выпить такое количество сока, разделите прием сока на 2-3 процедуры, но каждый раз готовьте новую порцию. Сок пьют за 20-30 минут до еды. Или спустя час после еды.

Каждый день включайте в меню каши, сваренные на воде, с добавлением масла, укропа, и другой зелени, свежей или сушеной. Но без сахара. Чаше включайте в меню гречневую и пшенные каши. Для разнообразия можете добавлять в них тыкву, изюм.

Можно приготовить такой сок: 270 граммов сока моркови + 30 граммов сока фенхеля. Эту порцию выпить в течение дня. Но лучше порцию приготовить перед каждым употреблением сока.

Очень хорошо помогает восстанавливать гемоглобин слива, во время облучения при онкологии гемоглобин часто падает. И больному прекращают делать сеансы облучения до восстановления гемоглобина. Так вот употребление больным в неограниченном количестве спелой сливы, а затем и замороженной в морозильной камере в течение зимы быстро в течение 2-х месяцев восстановился гемоглобин, да вдобавок ко всему еще и снижается давление до нормальных размеров. Конечно, это лечение хорошо помогает только тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, т.е. человек употребляет ее, и нет ни какой реакции.

Можно приготовить сок из моркови, свеклы и редьки по 150 граммов каждого ингредиента. Храним в холодильнике в посуде с темным стеклом. Пьем по 1 столовой ложке перед едой, не более. Курс три месяца.

Вот еще один рецепт для повышения гемоглобина : берем 1 стакан гречки, размалываем его в кофемолке + 1 стакан грецких орехов, перемалываем, далее добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2- три раза в день. Гемоглобин повышается.
Период восстановления гемоглобина 7-10 дней. В это время ешьте супы и постные борщи, апельсины, гранаты, грейпфруты. Все в умеренном количестве - один апельсин, часть грейпфрута, четвертинку граната в день;

***********
По утверждениям медиков, профилактика и лечение малокровия помимо употребления специальных препаратов железа может проводиться и с помощью особой лечебной диеты. В сутки человеку необходимо получать из пищи около 15-30 мг железа. Больше всего важного элемента содержат: свиная и говяжья печень, говяжий язык, мясо кролика и индейки, гречневая и овсяная крупы, черника, персики, гранаты, икра осетровых. Полезно также включить в рацион яблоки,_туше-ную морковь и капусту, печеный картофель, крас-НУЮ свеклу, черного i , слив, грецкие орехи, изюм, зеленые салаты, куриную печень, скумбрию, горбушу. Необходимы в лечебном питании яичный белок (белковые омлеты) и обезжиренный творог - белки помогают железу лучше усваиваться. Таким же свойством обладает и витамин С, поэтому вместе с мясными блюдами пейте свежий апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу сок лимона, сладкий перец, лук, зелень.

А вот потребление жиров придется сократить, так как их избыток ухудшает кроветворение. Старайтесь употреблять железосодержащие блюда отдельно от продуктов, богатых кальцием, и меньше пить черного чая и кофе - все это снижает усвоение железа.

***********
Почаще бывайте на свежем воздухе, следите за дыханием - старайтесь удлинять выдох.

********** Повысить уровень гемоглобина в крови можно также с помощью следующих рецептов: стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, перемешать, есть раз в день по одной столовой ложке. Стакан чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, 1-2 лимона вместе с цедрой или сок алоэ, употреблять 1 -3 столовые ложки в день. Курс лечения 10-12 дней. И ваш гемоглобин будет в норме
http://zdravclub.ru

Гемоглобин – это белок, содержится в крови. Расшифровывают как: глобин – белок, гема – железо. Обеспечивает снабжение кислородом каждую клеточку человеческого организма. Его недостача негативно сказывается на здоровье.

Низкий уровень гемоглобина, вызывает, утомляемость, беспричинную раздражительность, слабые, ломкие ногти, волосы, частое головокружение, постоянную вялость, кариес, кровоточивость десен.

Что бы не усугубить ситуацию, но не принимать таблетки, можно эффективно поднять его продуктами питания. Нужно знать, как правильно это делать.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро и срочно? Сразу приходит в голову красное вино, шоколад. Для деток аптечный гематоген.

Это далеко не полный список продуктов, способных избавить от проблемы. Нужно, каждый день питаться тем, что содержит в себе железо. Дело в том, железо разносит кислород к каждому органу тела.

Обратите внимание! Заниматься самолечением стоит после консультации со специалистом. Не всем и не всегда помогают лишь железосодержащие продукты.

Прежде всего, нужно знать нормы гемоглобина в крови:

  • женщине, не меньше 100-120 грамм на литр;
  • мужчине, не меньше 140;
  • у детей сложнее. Организм постоянно растет и с новым месяцем требует новых показателей гемоглобина. Все показатели представлены в таблице.

Продукты, поднимающие гемоглобин: список

Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.

Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.

Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.

Список продуктов, с наибольшим количеством железа:

  • яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
  • гранат или натуральный сок;
  • малина, виноград, бананы;
  • грецкие орехи;
  • отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
  • регулярное употребление свеклы;
  • морковный сок или сырая морковь;
  • говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.

Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.

Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу.

Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.

При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.

Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.

Лекарства и препараты

При сложных формах анемии необходима помощь лекарственных препаратов. Их должен назначать только врач, после осмотра, проверки соответствующих анализов и учета индивидуальных особенностей организма.

Существует множество видов таких лекарственных средств – ампулы с растворами, таблетки, сиропы, капсулы, капли.

Все лекарства и их дозировку, выписывает доктор. Он должен учесть все болезни которыми возможно страдает человек и наблюдать своего пациента на протяжении всего курса лечения.

Употреблять такие препараты нужно после еды или между ее приемами. Существуют и такие капсулы, которые нужно пить на ночь.

В самых сложных случаях, при массовой кровопотери, сопровождающих тяжелых болезнях, после химиотерапии, назначают уколы.

Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.

Лекарство для поднятия гемоглобина в крови назначаются если:

  • большие отклонения он нормы уровня;
  • наблюдается резкий спад уровня;
  • при отсутствии возможности повысить гемоглобин продуктами питания;
  • перед сложными операционными вмешательствами и длительным курсом лечения.

Народные средства

Абсолютно не имеют противопоказаний и обладают хорошим эффектом народные средства. Правда, для хорошего результата нужно ждать не меньше 2-3 месяцев.

Используя природные дары вы снижаете уровень побочных действий к нулю.

Рецепты:

  1. Две столовых ложки пророщенной пшеницы, перемазать медом. Ее нужно употреблять каждый день на завтрак. Можно добавлять распаренный кипятком изюм, курагу или чернослив.
  2. Свежий морковный сок перед завтраком. Употреблять по 100-150 грамм до тех пор, пока гемоглобин не станет в норму.
  3. Также морковный сок можно смешивать со свекольным. В равных количествах и в общем получить 150 мг лечебного состава, который за несколько дней улучшит анализы крови. Пить перед завтраком.
  4. 20 грамм плодов свежей рябины, заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около двух часов, процедить, выпить все в течение дня. Можно добавить мед.
  5. Смешать такие травы, как тысячелетник и полынь. Здесь нужно соблюдать пропорцию 3:1. Столовую ложку этого сбора залить кипящей водой, всего 250 мл. Настаивать 30 минут, процедить и пить по одной столовой ложке, за 5 минут до еды. Этот состав очень горький и не всем по вкусу.

Ежедневно стоит употреблять свежие яблоки, гранаты и их соки. Также, малину, землянику, сливы.

Видео

    Похожие записи


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх