Чем полезен персик для организма. Польза персиков и вред для здоровья. История, описание, калорийность и другие полезные свойства персика Польза персиков для пищеварения

Персик - родственник сливы, вишни и абрикоса. Этот волшебный фрукт обладает всеми полезными свойствами, которые необходимы будущей маме:

  • помогает справиться с тошнотой в начале беременности - он не только облегчит , но и восполнит потерянные и минеральные вещества;
  • витамин С укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • фитостерины снижают уровень холестерина в организме;
  • магний обладает успокаивающим действием и полезен для нервной системы;
  • калий помогает справиться с отечностью на любом сроке;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань, что особенно актуально во второй половине беременности;
  • железо поддерживает нормальный уровень гемглобина;
  • пектин способствует здоровому пищеварению.

Вред персиков для будущих мам

Вред персиков связан, прежде всего, с их высокой аллергенностью. При этом если аллергия появилась у будущей мамы, с высокой степенью вероятности она будет и у малыша, поэтому употреблять этот продукт в пищу нужно осторожно.

Важно! Аллергическая реакция может появиться, даже если до беременности вы не страдали аллергией на фрукт.

Персики быстро впитывают пестициды - химические вещества, сохраняющие урожай от вредителей и болезней. Пестициды широко используются в сельском хозяйстве, и встретить на прилавке магазина экологически чистый персик почти невозможно (если только это не магазин рядом с небольшим частным хозяйством на юге страны).

Важно! Безопасная норма для будущей мамы - не более 1 персика в день и не более 3 в неделю.

Кроме этого, употребление этого фрукта запрещено:

  • при сахарном диабете, в том числе, гестационном;
  • при высокой ;
  • при болезнях почек и печени;
  • при патологии щитовидной железы

Консервированные персики при беременности: польза и вред

Консервированные персики беременных есть можно (с учетом ограничений, описанных выше), но в небольших количествах и вот почему:

  • процент сахара в консервированном продукте всегда выше, чем в свежем;
  • количество полезных веществ - меньше;
  • часто консервированный продуктов помимо фруктов содержит искусственные ароматизаторы, красители и консерваты, совсем неполезные будущим мамам.

Если вы все же решить полакомиться консервированными фруктами, выбирайте персики в своем соку, а не сладком сиропе. Но не забывайте, что высококалорийные сладкие консервы провоцируют быстрый набор лишнего веса, а значит, высокую нагрузку на спину, а также задержку жидкости и отеки.

Полезное видео


Найдется немало людей от души любящих персики, польза и вред которых интересуют всех, кто следит за своим здоровьем. Сочные бархатистые плоды родом из Китая давно выращиваются не только в этом регионе Азии, но и по всему миру. Они славятся нежной, тающей мякотью, сладким вкусом и удивительным ароматом. При этом по мере созревания персики, кроме сахаров, накапливают массу полезных веществ, становясь ценным диетическим продуктом.

Чем полезен персик? Какие минералы и витамины получает организм, если регулярно включать эти фрукты в рацион?

Пищевая ценность и калорийность персиков

Из косточковых культур персики лучше остальных набирают сладость. В солнечной, тонковолокнистой мякоти за лето накапливается до 9–12% сахара и меньше процента кислот.

Такое сочетание привлекает и охотящихся за лакомством ос, и гурманов всех возрастов. Всего на 100 грамм плодов содержится:


  • около 1 грамма белков;
  • ничтожное количество жиров;
  • 9,5 грамм углеводов;
  • 0,5–1 грамм органических кислот;
  • 2,1 грамма клетчатки;
  • 0,6 грамма золы;
  • 86 грамм влаги.

Калорийность персиков на 100 грамм составляет всего 45 ккал. В плодах содержится аскорбиновая кислота и бета каротин, группа витаминов B и биотин, ниацин, витамины E и PP. Среди макроэлементов, которым богат этот вид косточковых, фосфор и натрий, калий и кальций, магний, сера и кремний. В перечень микроэлементов входит железо и цинк, медь и алюминий, йод и фтор. Столь широкий спектр биоактивных соединений предопределяет пользу персиков и вред, который не исключен при неосторожном употреблении.

Польза персиков для сердца и кровеносной системы

Благодаря содержанию калия, магния и массы витаминов мякоть спелых плодов поможет укрепить сердце, крупные сосуды и капилляры. Умеренное потребление предупреждает:

Высокая концентрация витамина E означает, что фрукт способен стимулировать обновление тканей. К тому же польза персиков, богатых железом, очевидна при анемии, нервном истощении, стрессах и хронической усталости.

Чем полезны персики для пищеварения?

Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти персиков, а также покрытая бархатистым ворсом кожица стимулирует пищеварительные процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, ворсинки не могут вызвать кишечное расстройство. При соблюдении норм безопасности плоды:

  • поддерживают здоровую перистальтику;
  • способствуют перевариванию пищи;
  • улучшают всасывание питательных веществ;
  • помогают своевременному выведению шлаков и токсинов.

Очищающие свойства персиков распространяются не только на желудочно-кишечный тракт. Плоды обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием. Свежий десерт из солнечных фруктов поможет устранить отечность, вывести лишнюю жидкость и натуральным способом поддержать уровень артериального давления.

Зная о мочегонной способности и о том, сколько калорий в персике, можно утверждать, что фрукт можно включать в меню желающих похудеть или поддержать вес.

Персики для здоровья костей и красоты кожи

Органические кислоты, кальций и фосфор служат укреплению костей, ускоряют регенерацию и улучшают их структуру. Это же касается здоровья и омоложения тканей.

Очевидно, что польза персиков при беременности, в подростковом возрасте и для пожилых людей будет максимальной. Главное, знать меру, не допуская излишеств.

В небольшом количестве, но регулярно плоды рекомендуют при артрите, остеохондрозе, остеопорозе и признаках ревматизма. В этом случае укрепляющее действие сочетается с очищающим эффектом. Благодаря фруктам организм без задержек покидают соли, лишняя влага и токсины.


Фруктовые кислоты, минералы и витамины персиков благотворно влияют не только на состояние тканей и внутренних органов. Наружное применение дарит коже:

  • активное смягчение;
  • увлажнение;
  • очищение от избытка кожного секрета, жира и пыли;
  • питание.

Практически полное отсутствие вреда и польза персиков для самой нежной кожи давно оценена косметологами. Комплексно действуя, например, в составе маски сочная мякоть постепенно снимает воспаление, разглаживает морщины, осветляет и выравнивает цвет лица.

Общеукрепляющее действие персиков

Персики – это отличный источник витаминов, минеральных кислот и других веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Кроме прочего, сладкие летние фрукты:

  • укрепляют иммунитет, помогая противостоять стрессам и сезонным простудным заболеваниям;
  • ускоряют выздоровление и восстановление после болезни;
  • повышают работоспособность и память;
  • работают как антиоксиданты, позволяя продлить молодость.

Есть очевидная польза персиков при беременности и в других ситуациях, связанных с частыми переменами настроения. Плоды, содержащие сахар, калий, магний, минеральные соли и кислоты, уравновешивают психику, настраивают на позитивный лад.

Персики при беременности и кормлении грудью

Если предназначаются для женщины, ожидающей малыша, нужно удостовериться, что плоды не вызывают аллергическую реакцию. Можно ли персики при грудном вскармливании? Как и при беременности к включению в рацион южных плодов стоит отнестись с осторожностью, особенно, если этот продукт раньше не входил в привычный рацион.

Два или три плода в сутки не причинят вреда, а польза от персиков выразится в снятии симптомов утренней тошноты. Сочные румяные плоды помогут поддержать уровень гемоглобина, предотвратят авитаминоз и улучшат настроение.

Противопоказания к употреблению персиков

Несмотря на обилие полезных свойств, персик может причинить вред здоровью. Это случается при неосторожном и неумеренном употреблении. Высокая концентрация сахара делает плод не лишком желательным для диабетиков. Люди, склонные к аллергии, также должны отнестись к фруктам с аккуратностью.

В категорию риска попадают больные гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее или страдающие диспепсией. Чрезмерное увлечение бархатистыми плодами может вызвать расстройство и ухудшение состояния при обострении хронических недугов пищеварительного тракта.

Интересно о полезных свойствах персиков - видео


Персики консервированные - плоды персикового дерева, подвергшиеся термической обработке в кипящем растворе из сахара и воды.

Изготовление

Перед консервацией персики необходимо вымыть, высушить, а затем разрезать пополам и вынуть косточку. После этого половинки плодов последовательно окунаются в кипящую и холодную воду, очищаются от кожицы. Далее их укладывают на дно предварительно простерилизованных банок срезом вниз, заполнив их до горлышка.

Затем следует заняться приготовлением сиропа из воды и сахара (400 грамм сахара на 1 литр воды). Ингредиенты перемешиваются доводятся до кипения, которое должно продолжаться в течение нескольких минут. Далее горячим сиропом заливаются банки с персиками, которые затем накрываются предварительно простерилизованными крышками.

На заключительном этапе происходит стерилизация банок в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10-15 минут, 1-литровые - 15-20 минут, 1,5-литровые - 20-25 минут, 2-литровые - 25-30 минут. По истечению этого времени банки достаются из кастрюли, герметично закрываются, переворачиваются и остаются остывать.

Калорийность

В 100 гр. консервированных персиков содержится около 72 ккал.

Состав

Для химического состава консервированных персиков характерно высокое содержание углеводов, прежде всего, сахара, доля которого в конечном продукте достигает 15-18%. При этом технология приготовления обеспечивает практически полную сохранность витаминов и минеральных веществ. Прежде всего, это калий, фториды и каратиноиды (Бета-криптоксантин, лютеин + зеаксантин).

Как употреблять и готовить

Консервированные персики нашли очень широкое применение в кулинарии. Из-за своего ярко выраженного сладкого вкуса они чаще всего используются при приготовлении тортов, желе, мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также всевозможных напитков, включая алкогольсодержащие.

Хранение

Консервированные персики следует хранить в темном прохладном месте.

Полезные свойства

Консервированные персики богаты на углеводы, благодаря чему будут очень полезны при высоких физических нагрузках. Помимо этого, эти фрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

Основным недостатком консервированных персиков является наличие в составе большого количества сахара. Именно по этой причине их употребление нельзя рекомендовать при сахарном диабете и ожирении.

Интересно, что начиная с далекого 1982 года в Америке каждый год весь август объявляется месяцем персика. И это не спроста. Польза персиков известна давно. Главная из них – антиканцерогенное действие, связанное с присутствием большого количества селена в их химическом составе. Но на этом их полезные свойства не заканчивается.

О пользе персиков слышали все, а есть ли у них вред? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Историческая справка

Свое название персики получили от слова Персия. Однако последняя их родиной не является. Первые дикорастущие деревья были найдены в Китае, который и считается родиной этих вкусных плодов. Из Китая они были завезены в Персию, где очень хорошо прижились. Поэтому многие считают именно Персию родиной этих фруктов. Такое представление сложилось еще во времена Древнеримской империи (в ту далекую эпоху плоды называли персидским яблоком).

В Китае персик ценится особо. Здесь его принято считать символом удачи и долголетия. А персиковое дерево символизирует торжество жизни. Поэтому многие китайцы дарят этот фрукт в знак выражения своей любви и внимания.

Однако в наши дни мировым лидером по выращиванию персиков является американский штат Калифорния, при этом совсем другой штат Джорджия называется персиковым (так его именует местное население).

Состав

Польза персиков для организма и здоровья огромна. Но увлекаясь ими, не стоит забывать об их калорийности. Ее необходимо учитывать в первую очередь людям с избыточным весом, а также тем, кто находится на диетическом питании для похудения и женщинам в период беременности.

Пищевая ценность

Калорийность 100 граммов этого фрукта составляет 45 ккал. Она связана со следующим составом:

При этом количество пищевых волокон в этих фруктах – 1,5 г. Пищевые волокна приносят пользу, особенно в отношении стимуляции работы пищеварительной системы.

Витамины

Витамины в персиках определяют их полезные свойства. Больше всего их накапливается в свежих плодах, которые и рекомендуется употреблять в пищу. Какие полезные вещества содержатся в персике: эти фрукты особенно богаты следующими витаминами:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.1
Витамин В3 0.8
Витамин В4 6.1
Витамин В9 0.004
Витамин С 6.6
Витамин К 0.0026

Минералы

Также их полезные свойства для здоровья связаны с микро- и макроэлементами в химическом составе плодов персика:

Польза

Польза плодов для здоровья заключается в следующем позитивном влиянии на организм:

  • Ускорение фильтрации в почках и увеличение количества образованной мочи (мочегонное, или диуретическое, действие)
  • Умеренно выраженное слабительное действие (пищевые волокна в составе персика, попадая в кишечник, разбухают в нем. Это увеличивает объем кишечного содержимого, что в итоге ускоряет перистальтику). Прекрасное мягкое слабительное при беременности
  • Повышение желудочной секреции за счет органических кислот и эфирных масел
  • Повышение аппетита (данное обстоятельство необходимо учитывать людям, следящим за своим весом и женщинам при беременности. Поэтому после употребления в пищу персиков, желательно выпить несколько стаканов воды, чтобы подавить аппетит)
  • Стимулирование кроветворения (ускоряется образование эритроцитов, переносящих кислород к клеткам)
  • Нормализация сердечного ритма за счет высокого содержания калия в персиковых плодах
  • Повышение иммунитета.

Инжирный

В последнее время на рынке появились и плоские персики – в чем их польза и чем они отличаются от традиционных круглых? Другое название этого сорта – инжирный. Однако полезные свойства инжира он в себя не вобрал. Польза плоских персиков и их состав аналогичны обычным персикам, отличие заключается только во вкусовых качествах. Так, инжирные сорта сохраняют свою сладость даже у косточки. Поэтому калорийность их выше, она составляет 50-55 ккал в 100 граммов.

Последние исследования показали, что плоды и сок персикового дерева являются отличным антидепрессантом. Это связано с их особенным ароматом. Он положительно воздействует на центры настроения, в которых происходит интенсивный обмен серотонина и триптофана, показаны при беременности.

Для здоровья

Учитывая пользу персиков, их употребление в пищу особенно показано людям, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • Пиелонефрит
  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь
  • Почечная недостаточность, особенно стадия, на которой диурез уменьшен
  • Колит и синдром раздраженного кишечника, проявляющийся запором
  • Гастрит со сниженной кислотностью
  • Анемия
  • Аритмии.

Чтобы добиться терапевтического эффекта, рекомендуется съедать по 1-2 персика за полчаса до еды или выпивать сок в количестве 0,5 стакана.

Возможный вред

Если сами персики при разумном употреблении, вреда принести не могут, такого не скажешь о персиковом соке из магазина. Непосредственный вред персиковый сок не оказывает. Однако и пользы от него тоже практически нет. Все дело в том, что сок лишен пищевых волокон, которые важны для нормальной работы кишечника. Присутствие их в большом количестве в продуктах питания является залогом нормальной кишечной перистальтики, а это мера профилактики запоров и выведения токсичных веществ из организма.

Сок из магазина

Поэтому полезные свойства плода при беременности, когда вероятность запоров максимальна, очень к стати. Для предотвращения запоров рекомендуется употреблять свежие плоды, а не сок или консервированные, которые могут принести вред.

Консервированные

Могут ли причинить вред консервированные персики? Этот вопрос интересует любителей зимних заготовок. Да, могут, если они с косточками. Это связано с присутствием в составе косточек синильной кислоты. Ее поступление в организм в большом количестве способно развить отравления. Если человек любит ядра персиковых косточек, то разрешенная норма в сутки 1-2 косточки. Это примерно соответствует 10 граммам. Если же человек съедает 100 граммов персиковых косточек, то это может привести к отравлению синильной кислотой.

Важно отметить, что для употребления персиков в пищу есть определенные противопоказания. Их не следует кушать людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Целебные свойства персиков для организма: в первую очередь, они помогают нормальной работе пищеварительной системы. Поэтому если имеется склонность к запорам или какие-либо другие гастрологические проблемы, то персики в рационе питания будут уместны и полезны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх