Через сколько можно пить чай после еды: рекомендации и особенности. К чему приводит привычка запивать пищу

Многих людей в раннем детстве заботливые мамы чуть ли не силком заставляли запивать пищу. Повзрослев и ознакомившись с мнением врачей, они теперь от всей души недоумевают: почему нельзя пить после еды? Особенно, если в меню присутствуют только «твердые» блюда. Однако запрет на запивание выдвигают не только диетологи, но и гастроэнтерологи, в чьем ведении как раз здоровье человеческих желудков и кишечников.

Вода - помощник для желудка

Не стоит думать, что любая жидкость непременно наносит вред пищеварению. Да, есть напитки, которые однозначно не полезны. Возглавляют этот список разного рода сладкие «шипучки». И прежде всего потому, что жажду утолить они не в состоянии, то есть не выполняют отведенной им роли. Их можно рассматривать только как лакомства. Однако чистая, да еще и негазированная вода к этой категории не относится. В таком случае, почему нельзя пить после еды даже воду? Потому, что ее надо пить ДО! Вода омывает стенки желудка, снимая с него слизь с остатками предыдущей трапезы и удаляя «старый» желудочный сок. При этом стимулируется выработка свежего, более действенного. Однако для того, чтобы эти процессы прошли успешно, а сок успел образоваться, приступать к трапезе надо не раньше, чем через четверть часа после питья. К тому же некоторое наполнение желудка вызывает иллюзию сытости, так что в обед вы съедите меньше, что положительно скажется на фигуре.

Несколько причин, почему нельзя пить после еды 2 часа

Некоторые из них вам могут быть знакомы (может быть, вам о них говорил какой-нибудь врач), другие, возможно, станут для вас новостью. Но все они - истинны.

  1. Любая жидкость разбавляет желудочный сок и делает его менее действенным. В результате пища переваривается дольше, и это не идет на пользу вашему организму.
  2. Все съеденное не переваривается полностью, в результате чего в органах начинается его гниение.
  3. Снижение концентрации необходимых ферментов понуждает организм вырабатывать их дополнительно. Избыточная (и абсолютно лишняя) нагрузка преждевременно «садит» органы - все же они сделаны не из железа.
  4. Наиболее неприятное внешнее проявление - метеоризм. Причем помимо неприятных ароматов он грозит человеку приобретением дальнейших, еще более грустных, последствий: гастритов, диареи, панкреатитов и печеночных заболеваний.

Стоит упомянуть об еще нескольких причинах, по которым не стоит пить, но уже во время еды. Прежде всего, переработка пищи начинается еще во рту. И если вы жуете и пьете, тем самым вы смываете слюну, необходимую для первичного расщепления продуктов. В результате в желудок поступает «неподготовленная» еда, и ее переработка затрудняется. Второй фактор: ощущение жидкой субстанции во рту снижает интенсивность пережевывания - и в пищеварительные органы поступают слишком крупные куски. Они не успевают перерабатываться, что, в свою очередь, снова затрудняет усваивание и провоцирует процессы гниения.

Температура напитка - это важно

Существуют дополнительные объяснения, почему нельзя пить после еды ничего холодного. Если напиток прохладнее пища просто «пролетает» через желудок, почти не задерживаясь. То есть, вместо положенных двух (минимум) часов, еда экспрессом отправляется в кишечник за четверть часа. В результате организм просто не успевает понять, что уже получил топливо, и требует добавки, испытывая голод. Это также причина того, почему нельзя пить после съеденный избыток никак ему не способствует, ибо такие «запивоны» - прямой путь к набору лишнего веса. К тому же, холодная жидкость снижает активность ферментов, отвечающих за переработку пищи, что опять же грозит гастритами, а в перспективе - язвой.

Теперь попробуем дать объяснение тому, почему нельзя пить сразу после еды горячее (чай или кофе). Слишком высокие температуры аналогично негативно сказываются на работе энзимов (пусть и по обратной причине), но при этом горячее еще и снижает активность мышц желудка. В результате ухудшается механическое воздействие на съеденное.

Что касается чая

Этот напиток очень популярен, особенно зеленый и особенно у стремящихся похудеть дам. И они очень часто удивляются и даже возмущаются: почему нельзя пить чай после еды? Женщины даже согласны подождать, пока он немного остынет, если уж так вредно пить его горячим. Однако дело не только (и даже не столько) в температуре. Вяжущие соединения, входящие в состав чая, притупляют чувствительность слизистых, вследствие чего всасывание пищи почти моментально ослабляется. Желчь же выбрасывается резко и в большем объеме, чем это необходимо. Частые последствия: пакреатит и желчнокаменная болезнь. Танин, к тому же, еще и «цементирует» протеины, которые практически не усваивается. Так что до потребления любимого напитка нужно после обеда подождать хотя бы полчаса.

Что делать, если очень хочется

Даже зная, почему нельзя пить после еды, иногда люди просто не могут удержаться от потребления жидкости. Причин может быть несколько, но наиболее частые - это избыточная сладость блюд или же их острота. Когда нет возможности терпеть, можно поступить следующим образом: набрать в рот воды, пополоскать и выплюнуть. И сделать это два-три раза. В самом крайнем случае (к примеру, если блюдо было приправлено вассаби), можно сделать пару глотков, но не больше!

Вопрос времени

Напоследок отметим, что не пить два часа после еды - весьма условная рекомендация. Все зависит от того, из чего состояла ваша трапеза. Если вы ограничились овощными или фруктовыми салатиками - будет достаточно и полутора часов. А если вы откушали шашлычков, то придется подождать часа три, не меньше.

Внимание! Данная статья была написана несколько лет назад на основании информации, найденной на наиболее популярных англоязычных сайтах. Но с каждым годом теория о том, что питье воды во время приема пищи может разбавлять желудочный сок, ухудшать пищеварения и нарушать аппетит все больше подвергалась критике. До сих пор нет исследований, однозначно подтверждающих это (по крайней мере не удалось найти их опубликованных результатов). Но также до конца не подтверждена и польза от употребления жидкости в неограниченных количествах во время еды или вскоре после этого. Поэтому единого однозначного мнения не существует, и любое мнение экспертов, найденное в сети, не обязательно является правильным.

Клиника Мэйо (один из крупнейших мировых исследовательский центров) говорит: «Не нужно беспокоится, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению. Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло поглощать питательные вещества. Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запоры Это один из самых авторитетных ответов.

Не смотря на это, много профессиональных диетологов верят в негативные последствия от употребления воды незадолго до, во время или вскоре после еды. Поэтому даже большинство недавно опубликованных статей строятся на этой теории и рекомендуют удерживаться от питья от 30 мин. до 2 часов (рекомендации в различных источниках).

В любом случае не воспринимайте написанный ниже текст, как однозначное мнение, а лишь как одну из теорий, которую еще не опровергли, но и не подтвердили.

Вопрос о пользе употребления воды после принятия пищи является на сегодняшний день очень актуальным. Но рекомендации по поводу того, через какое время после еды можно пить воду, отличаются. Встречаются даже советы, что можно делать это сразу. Но это не так, по мнению большей части специалистов. Большинство проведенных исследований показывают, что питье воды непосредственно после еды не очень благоприятно влияет на систему пищеварения.

Негативные последствия питья после приема пищи

Между попаданием пищи в желудок и началом процесса ее переваривания существует временной промежуток, который составляет в среднем 30 мин. Окончательное расщепление пищи и всасывание полезных пищевых веществ происходит в специальных зонах тонкого кишечника во многом благодаря действию желудочного сока.

Выпитая во время еды или после нее жидкость снижает концентрацию желудочного сока. Как результат, длительность процесса переваривания значительно увеличивается и соответственно возрастает в полтора-два раза нагрузка на все органы, которые принимают участие в этом процессе (желудок, двенадцатиперстная кишка и др.). Поскольку пищеварительный процесс замедляется, человек ощущает тяжесть, начинается процесс газообразования.

Более того, жидкость способствует увеличению скорости прохождения пищи по ЖКТ, минуя зоны, в которых происходит усвоение питательных веществ. При наличии в кишечнике не переваренной пищи, в нем начинаются гнилостные процессы, в результате которых образуются высокотоксичные соединения. Они всасываются в кровь и вследствие интоксикации серьезные расстройства происходят во всех внутренних органах.

Регулярное употребление воды после приема пищи на протяжении длительного времени может привести к множественным расстройствам желудочно-кишечного тракта (гастритам, несварению, пониженной кислотности и др.).

Через какое время после еды можно пить воду? Интервал зависит от употребляемой пищи и длительности ее переваривания. Примерно столько времени нужно, чтобы питье уже точно не повлияло на переваривание пищи:

  • овощей – приблизительно 60 мин.;
  • фруктов – 30 мин.;
  • молока – 2,5-3 часа;
  • белковой пищи – 4 часа;
  • углеводной – около 2 часов.

Но в большинстве источников говорится о том, что достаточно не пить волу после приема пищи в течение часа (это усредненная цифра).

Вода после еды и похудение

Учеными экспериментально доказано, что очищенная вода позволяет не только сохранить здоровье, но и избавится от лишних килограммов. Это объясняется тем, что жидкость необходима для расщепления жиров в организме. Кроме того она способствует выведению шлаков и токсинов. Исходя из этого, диетологи уделяют особое внимание потреблению необходимого количества жидкости при рекомендации всех без исключения диет.

Также вода является естественным подавителем аппетита. Недостаток воды в организме может вызвать повышенную тягу к еде, так как головной мозг не воспринимает различий между голодом и жаждой. Поэтому, когда человек думает, что голоден, на самом деле организм может сигнализировать, что испытывает жажду.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 6-8 больших стаканов воды в день. Пить ее надо спустя 2-2,5 часа после приема пищи, чтобы завершить процесс пищеварения. Употребление жидкости непосредственно после еды ведет к отложению жиров и препятствует похудению. Главная цель при похудении состоит в том, чтобы пить воду постоянно и постепенно. Если человек пьет слишком много и все сразу, жидкость будет просто быстрее выводиться из организма, менее обогащая его.

Лучше всего пить очищенную негазированную воду. Для придания ей приятного вкуса можно добавить свежий сок апельсина, лимона или лайма. Температура воды должна быть комнатной, так как при употреблении холодной жидкости организм тратит энергию на ее нагревание, жиры при этом густеют и хуже усваиваются. К тому же холодная вода уменьшает длительность периода нахождения пищи в желудке (до 20 минут меньше), поэтому человек вскоре снова ощущает чувство голода, что рано или поздно приводит к дополнительному набору веса.

Многие люди спрашивают о том, можно ли пить воду после еды? Или заменять воду другими напитками: соком, компотом, чаем, кофе?

Есть такое мнение, что вода, которая выпивается вместе с едой и сразу после еды, способствует разбавлению желудочного сока и нарушает переваривание пищи. Есть очень интересная теория, которая говорит об обратном. Давайте разберемся, что правда, а что миф.

«За» то, чтобы пить воду во время и после еды

Сторонники запивания еды водой говорят о том, что жидкость проходит в желудке по продольным складкам и сразу попадает в 12-ти перстную кишку, потому вода ничего не может размыть и разбавить. Приводятся в пример супы, в которых тоже содержится жидкость.

Акцент делается на том, что именно холодной водой нельзя запивать пищу, потому что тогда пища, согласно проведенным исследованиям, в желудке находится не 4-5 часов, а 20 минут. За такой период пища не успевает правильно перевариться в желудке, не распадаются на аминокислоты, непереваренная пища проходит дальше в кишечник, где вместо ее усвоения, начинается гниение и брожение. О чувстве насыщения не может быть и речи. Все это приводит не только к проблемам пищеварения, дисбактериозу, колиту и энтеритам, но и к набору лишнего веса.

«Против» того, чтобы пить воду во время и после еды

Когда человек запивает еду водой, у него пропадает потребность ее тщательно пережевывать, и человек глотает ее полупрожеванной. Есть такая рекомендация: «Твердую пищу нужно пить, жидкую жевать». Когда мы тщательно пережевываем пищу, в слюне выделяется вещество, называемое лизоцим – это первый заслон для проникновения инфекции. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища будет лучше усваиваться, а крахмал и сахар из пищи начнет перевариваться уже в полости рта, что уменьшит нагрузку на другие органы, участвующие в пищеварении.

Но вернемся к воде.


  • Слишком холодная вода, выпиваемая вместе с едой, способствует снижению температуры в желудке, что препятствует выделению энзимов, переваривающих пищу.
  • Слишком горячие напитки ослабляют тонус желудка, снижается способность воздействия на пищу механическим образом, и точно также нарушается выделение пищеварительных соков.

Температура жидкостей, которые вы употребляете, должна быть близка к температуре нашего тела, но не более 40 градусов.

Многие люди говорят о том, что когда они перестали запивать еду водой и пить напитки сразу после еды, они смогли, наконец-то, похудеть. А до того, запивая еду, они не наедались и очень скоро опять хотели есть.

Так можно ли пить воду после еды? Человек, который все время запивает еду водой, делает это по двум причинам:

  • по привычке, чтобы увлажнить еду, особенно, когда ест всухомятку;
  • потому что мало воды пьет в течение дня.

К какому выводу мы с вами пришли? Если вам хочется запивать еду, это можно делать. Только пейте не воду, а зеленый чай, морсы, кефир, потому что это не вода, а еда, как и жидкость в супах. Не пейте холодные и слишком горячие напитки и не ешьте мороженое сразу после еды. Тщательно пережевывайте пищу. Увеличьте в течение дня количество выпиваемой простой, некипяченой, негазированной воды. Прислушивайтесь к своему организму, постепенно вы начнете понимать, что ему нужно.

И будьте здоровы!

А что Вы думаете по этому поводу?

Многих интересует вопрос о том, почему нельзя пить после еды. Дело в том, что после попадания в желудок жидкость значительно изменяет скорость обменных процессов, концентрация желудочного сока становится меньше, а усвоение пищи происходи значительно медленнее.

Такой замедленный процесс пищеварения оказывает не очень хорошее влияние на качество здоровья человека. Хуже происходят все нужные процессы, в том числе и процесс похудения.

Много специалистов полагают, что на самом деле желудочный сок во время контакта с жидкостью не разбавляется и, соответственно, не теряет своих свойств.

Конечно, для максимальной пользы лучше пить до еды, а потом подождать минимум минут пять. Когда вся жидкость уже вытекла, и появилась новая порция свежего желудочного сока, то можно смело приступать к трапезе. Очень полезно теплые напитки пить именно перед трапезой, ведь они хорошо прогревают тело, что тоже улучшает пищеварение и ускоряет похудения.

Зимой лучше отдавать предпочтения теплым напиткам, а вот в жаркую погоду можно употреблять, к примеру, и холодный, и горячий чай. После выпитой холодной воды надо подождать больше времени перед приемом пищи. Прохладительный напиток, что выпит до трапезы, позволяет утолить слишком сильный голод. Если до обильной трапезы не было выпито достаточное количество жидкости, то существует риск сильной жажды во время питания, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

Во-вторых, температура пищи и воды непосредственно влияет на усвоение еды. Очень не рекомендуется выпивать сразу же после приемов пищи воду либо горячий чай. Холодная вода невероятно пагубно действует на зубную эмаль, особенно если вы ели до этого сильно горячую пищу. Также очень ледяная вода выполняет роль катализатора пищеварения.

Поэтому, если обычно такой процесс длиться приблизительно час, то холодная жидкость является причиной того, что вода переваривается приблизительно минут двадцать. Таким фокусом пользуются заведения быстрого питания, подавая к блюдам холодные питье.

В-третьих, от холодных напитков сильно страдает кишечник и желудок. В результате человек может заработать себе дисбактериоз и другие опасные недуги.

А вот теплый чай, выпитый в небольших количествах непосредственно после приема еды, положительно повлияет на качество усвоения пищи. Кроме того, стакан даже очень прохладной воды, что выпит до еды, хорошо настроит желудок на прием вкусной пищи.

Много людей, наверное, знают, что любую пищу надо подольше пережевывать, так как пищеварительный процесс происходит сразу во рту. Поэтому не следует запивать сухую еду, ведь слюна разбавляется, а в желудке уже нет тех ферментов, что находятся в ротовой полости. Кроме того, если пища не пережевана хорошо, то желудок вынужден справляться со слишком большими кусками еды в желудке. Во время поглощения печенья чай лучше исключить, ведь так точно не произойдет желанный процесс похудения.

Лучше пережевать пищу, чем запивать ее

Во рту есть такие рецепторы, которые связаны с аппетитом. Иногда случается, что весь желудок уже полностью полон, а человеку все еще хочется что-то покушать. Это происходи в случае плохого жевания продуктов питания. Таким образом, жевание поможет обрести умеренность в поглощении пищи, что особенно полезно в период похудения.

Поэтому лучше вместо того, чтоб запивать еду, хорошенько ее пожевать. Пережевывать надо даже пюре или супы.

Как правильно пить воду?

Воду не рекомендуют пить:

  • до еды;
  • в процессе еды;
  • после еды.

Покидая желудок раньше еды, вода вымывает из него все необходимые для усвоения вещества. Лучше пить воду минут за тридцать до принятия пищи.

Чтоб определить оптимальный период для питья после приема трапезы, следует учесть вид продукта, что был съеден:

  • после фруктов перед питьем надо подождать 30 минут;
  • после съеденных овощей следует ждать ровно час;
  • после углеводов пить можно только уже через 2 часа;
  • после белков пить жидкость можно через 4 часа.

Поэтому оптимальным вариантом будет поедание десертов и другой пищи уже после питья.

Итак, все те, кто хотят следить за хорошим состоянием своей фигуры, а также быть молодыми и красивыми, просто обязаны соблюдать правильный пищеварительный рацион. Поэтому, помня, что питье занимает очень почетное место в жизни, следует максимально правильно рассчитывать период поглощения соответствующих напитков.

К счастью, существуют такие виды напитков, что рекомендуют выпивать непосредственно после принятия пищи.

К таким напиткам относят:

  • теплый чай;
  • компот комнатной температуры;
  • теплые напитки из молока.

Учитывая всю вышеперечисленну ю информацию, можно понять, почему нельзя пить после еды, и создать самые лучшие условия для того, чтоб питье приносило только пользу организму.

Сегодня очень много говорят о пользе питья после принятия еды. Но разные специалисты дают совершенно противоречивую информацию о том, когда и через какое время после принятия пищи можно пить чай или воду. Можно также найти информацию о том, через сколько можно пить после еды.

Однако это далеко не правдивые данные, и так делать нельзя. Было проведено много научных исследований, которые доказали, что употребление жидкости во время или сразу после еды негативно сказывается на системе пищеварения.

Негативные последствия употребления жидкости после еды

После того, как еда попадает в желудок, проходит в среднем полчаса, пока она начинает перевариваться.

Всасывание полезных веществ и окончательное расщепление пищи происходит в зонах тонкого кишечника. Процесс осуществляется в основном благодаря желудочному соку.

Если вы будете пить напитки во время или после еды, это снизит концентрацию желудочного сока.

Вследствие этого увеличится длительность процесса усваивания еды, а это означает, что нагрузка на все органы, принимающие участие в переваривании (двенадцатиперстная кишка, желудок и др.), возрастет в полтора, а то и в два, раза. Из-за того, что процесс пищеварения замедлился, вы можете чувствовать тяжесть, дискомфорт и газообразование. Врачи утверждают, что при нарушении работы ЖКТ можно принимать «Смекту» , она уберет дискомфорт, тяжесть и изжогу.

Помимо этого, есть еще один неблагоприятный момент. Вода, чай и любая жидкость способствуют тому, что скорость прохождения еды по желудочно-кишечному тракту увеличивается, проскальзывая те зоны кишечника, где должно происходить усвоение всех питательных веществ. Если в кишечнике остается непереваренная пища, в нем развиваются гнилостные процессы.

В результате вырабатываются высокотоксичные соединения. Эти соединения опасны тем, что они проникают в кровь и, как результат интоксикации, нарушается работа всех внутренних органов.

Помните, что если вы будете на протяжении долгого времени употреблять чай или другую жидкость после еды, велика вероятность того, что это приведет к многочисленным расстройствам желудочно-кишечного тракта, включая такие заболевания, как несварение, гастрит, пониженная кислотность и пр. Первое, что вам необходимо сделать – начать правильно пить жидкость и попробовать принять «Смекту» при проявлениях дискомфорта в желудке.

Через сколько времени после еды можно пить?

Время зависит от того, что именно вы съели, и сколько эта пища будет перевариваться.

Рассмотрите некоторые примеры:

  • после съедания овощей должен пройти примерно час;
  • после фруктов – полчаса;
  • после того, как вы выпили молоко – около трех часов;
  • если вы принимали белковую пищу – подождите четыре часа;
  • после принятия углеводной пищи – примерно два часа.

Если сопоставить обычный график обычного дня с принятием жидкости, то в целом можно дать такие советы:

  • Выпивайте по два стакана теплой кипяченой или качественно очищенной воды сразу после того, как проснетесь, это поможет вашим органам проснуться, активизироваться и быть готовым к началу нового дня;
  • За час до еды выпивайте один стакан воды, это улучшит процесс пищеварения;
  • Если вы будете выпивать один стакан воды до того, как принять ванну, это поможет понизить кровяное давление, этот факт должны иметь в виду не только гипертоники, для которых совет окажет благоприятное воздействие на организм, но и гипотоники, для которых крайне нежелательно еще большее понижение давления;
  • Если вы будете выпивать один стакан воды перед тем, как ложиться спать, это поможет снизить риск развития инсульта либо сердечного приступа.

Какая связь между похудением и питьем после еды?

Ученые провели много опытов и экспериментальным путем доказали, что употребляя качественно очищенную жидкость или чай на ее основе, можно и сохранить здоровье, и скинуть лишние килограммы. Это легко можно объяснить тем, что жидкость благотворно влияет на процесс расщепления жиров в нашем организме.

Помимо этого, она помогает выводить шлаки и токсины, которые имеют свойство накапливаться в организме и негативно влиять на работу наших внутренних органов. Именно поэтому многие диетологи вполне разумно уделяют огромное внимание потреблению нужного количества жидкости вне зависимости от того, какую диету они прописывают. Если вы не обращались к помощи диетолога, а выбрали себе диету самостоятельно, рекомендуем пить побольше жидкости, это только ускорит процесс похудения.

Если вы до сих пор не знали, то сообщаем, что вода – это естественный подавитель аппетита. Очень часто от женщин, придерживающихся различных диет, можно услышать фразу: «Проголодался? Надо пить воду!» . С чем это связано? А с тем, что, если в вашем организме будет недостаток воды, это вызовет повышенный аппетит. Ведь наш мозг не различает голод и жажду. Поэтому, когда вам кажется, что вы хотите есть, вполне возможно, что ваш организм дает вам знак: пора пить воду.

Сколько пить?

Диетологи советуют пить не меньше шести – восьми стаканов воды в день. Нельзя употреблять жидкость менее чем через два часа после еды, если вы хотите похудеть.

Приняв еду, вам необходимо дождаться завершения процесса пищеварения.

Если вы будете пить воду или чай сразу после того, как поели, это приведет к нежелательному отложению жиров и будет препятствием к похудению.

Если вы хотите скинуть лишний вес, ваша задача – пить воду регулярно и постепенно. Нельзя пить слишком много жидкости или чая сразу, т.к. жидкость будет выводиться из организма очень быстро, а пользы от нее никакой не будет.

Что пить?

Полезнее всего пить негазированную очищенную воду. Чтобы она была более приятной для употребления, сделайте из нее чай с добавлением апельсина, лайма или лимона.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх