Черный виноград: отличительные черты распространенных сортов. Черный виноград: обзор сортов

Фрукт на все сезоны, черный виноград, при детальном рассмотрении оказывается одним из полезнейших продуктов на свете. Витамины и редкие вещества создают свойства, от которых просто неразумно оказываться тем, кто ценит здоровый образ жизни.

Как взаимосвязаны состав и польза черного винограда

Форма и размер ягод, сочность и оттенки вкуса - все это разбросано на сотни сортов, технических (для вин), столовых (для употребления в свежем виде, приготовления изюма, сока, варенья и прочего) и универсальных (пригодных на что угодно).

Свежий виноград едят самостоятельным лакомством и добавляют в десерты, отжимают из него сок (про запас можно закатать в банки сладким сиропом или выварить в дошаб) и конечно - изготавливают алкогольные напитки. Варенье, желе, мармелад, компот. Изюм.

Виноград маринуют как пикантную закуску и добавляют в мясные блюда.

Профилактика и лечение различных заболеваний ягодами винограда и продуктами из них объединено в отдельную науку - ампелотерапию .

Несмотря на то, что химический состав черного винограда весьма различается в зависимости от конкретных сортов и степени зрелости ягод, возможно нарисовать общую картину деталей состава и полезных свойств характеризующую виноград темных сортов вообще.

К примеру, темный окрас ягод (причем не только винограда, но и черники, шелковицы, смородины и других плодов) зависит от флавоноидов, лежащих в основе ряда свойств винограда:

Противовоспалительного;

Бактерицидного;

Ранозаживляющего.

Кроме того, флавоноиды являются мощными антиоксидантами, предотвращающими разрушение организма свободными радикалами, каждый из которых представляет собой молекулу без одного электрона, который будет отнят у обычной молекулы.

Печальный результат таких манипуляций - преждевременное старение, снижение иммунитета и повышение рисков развития онкологических заболеваний.

Но больше чем в мякоти и шкурке, антиоксидантов содержится в косточках винограда. И поскольку есть их не полезно, остается только рекомендовать использовать ароматное масло холодного отжима из них, замечательно дополняющее салаты, выпечку и закуски.

Энергетическая ценность свежего винограда равняется 60-75 ккал на 100 г , изюма - 290 ккал, варенья - 200 ккал, а вина - 65-100 ккал.

На 80% виноград состоит из воды, так что не удивительно, что в летний зной он так хорошо утоляет жажду, предотвращая обезвоживание организма.

В черном винограде содержится от 11% до 27% сахаров, причем, в изюме за счет исчезнувшей воды этот показатель легко зашкаливает за 50%.

Но поскольку эту сладость создают, главным образом, фруктоза с глюкозой, а так же за счет присутствия ряда биологически активных веществ, черный виноград (в небольших количествах) не противопоказан даже при сахарном диабете. Кроме того, виноград повышает чувствительность к инсулину.

Также, в 100 г ягод черного винограда можно обнаружить порядка 17 г углеводов, 0,1-0,4 г жиров и около 0,6 г белков.

Черный виноград богат витаминами - А, С, Е, К, и почти все из группы В. Минеральными веществами - калием, кальцием, натрием, селеном, фтором, цинком, железом, магнием.

Кроме того, в нем содержатся крахмал, дубильные вещества, пектины, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла и другие ценные элементы, всего в винограде насчитывается свыше 300 веществ, обеспечивающих его полезные свойства.

Светлый налет на поверхности ягод черного винограда образуют дикие дрожжи, и они же

лежат в основе его превосходной способности превращаться в алкогольные напитки.

Нарочно удалять налет перед тем как есть виноград не нужно - эти дрожжи в организме человека становятся пробиотиками, нормализующими микрофлору ЖКТ.

Как именно проявляется польза от черного винограда

Виноград (в частности, за счет высокого содержания калия) считается одним из полезнейших фруктов для сердечно-сосудистой системы и под его влиянием:

Становятся более эластичными и прочными стенки сосудов и капилляров;

Улучшается циркуляция крови;

Сердечный ритм держится в норме даже при физических и стрессовых нагрузках;

Нормализуется внутричерепное давление (повышение которого считается одной из главных причин головных болей);

Также приходит в норму артериальное давление, причем, одинаковая польза от этого будет как гипертоникам, так и гипотоникам.

Благодаря свойству расширять сосуды и разжижать кровь, черный виноград важен для профилактики тромбообразования.

Полезен фрукт и для ЖКТ, поскольку виноград:

Возбуждает аппетит;

Активирует синтез пищеварительных ферментов;

Регулирует выработку желудочного сока;

Ускоряет процессы вывода из организма балластных (практически не усваиваемых) веществ.

Черный виноград улучшает самочувствие при гриппе, а также облегчает дыхание и уменьшает сухой кашель при заболеваниях дыхательных путей.

Также, благодаря черному винограду:

Налаживается обмен веществ;

Укрепляются костные ткани;

Очищается печень;

Улучшается работа почек и проходят вызванные нарушениями водного обмена отеки;

Организм очищается от токсинов и шлаков;

Уменьшаются боли и повышается подвижность суставов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

В чем еще выражается польза черного винограда

Черный виноград - роскошный энергетик, избавляющий от хронической усталости, снимающий психоэмоциональное напряжение, повышенную раздражительность с тревожностью и улучшающий работу мозга (память, концентрацию внимания и скорость реакции). В пожилом возрасте фрукт важен для профилактики болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление черного винограда оказывает эффект не худший, чем многие косметические средства - кожа защищена от фотостарения (вызываемого УФ-излучением солнца), она становится нежнее, разглаживаются морщинки, исчезает жирный блеск.

Также, благодаря винограду улучшается состояние волос и ногтей.

Может ли быть вред от черного винограда

Из-за ярко окрашивающих его веществ, черный виноград считается более потенциально аллергенными продуктом, чем виноград светлый, бывает даже так, что при непереносимости темных сортов, человеку отлично подходят ягоды зеленые, желтые или бледно-розовые.

С большой осторожностью черный виноград употребляют при:

Циррозе и ожирении печени;

Заболеваниях ЖКТ, требующих специального питания (включая язву, диарею и запор, колит);

Приеме препаратов с высоким содержанием калия.

Для усвояемости черного винограда без вреда для пищеварения (замедление, бродильные процессы), диетологи рекомендуют употреблять его отдельно от всего, даже от других фруктов. И уж точно для нормальной усвояемости не стоит сочетать его с молоком, минеральной водой, хлебобулочными изделиями, газированными напитками, жирными продуктами и алкоголем.

После угощения черным виноградом очень желательно прополоскать рот водой - фруктовые кислоты, проникая в поры зубной эмали, разрушают ее и создают благоприятную среду для бактерий вызывающих кариес.

Также, о допустимости употребления черного винограда без вреда (рисков окрасить зубы) стоит посоветоваться со стоматологом после процедуры отбеливания эмали либо протезирования.

Безусловно, черный виноград оказывает на организм сильное влияние, а его полезные свойства нельзя переоценить. Но также известно, что каждый организм может по-разному реагировать на определенный продукт и в некоторых случаях вред от его употребления может преобладать над пользой. Давайте постараемся подробнее узнать об основных свойствах этого винограда.

Многие целители уже давно убедились в том, что черный виноград обладает большим количеством лечебных свойств. Именно поэтому его часто используют в народной медицине, в качестве основного компонента для многих настоев и отваров. Кроме того, ягоды винограда невероятно вкусные и сочные, поэтому большинство людей считают его настоящим деликатесом.

Стоит отметить, что в составе черного винограда находятся самые необходимые витамины и минералы, приносящие огромную пользу для нашего организма:

  • витамины группы: A, B, K, C, E, РP;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор и другие.

Помимо этого, в ягодах содержатся такие уникальные вещества, как антиоксиданты, которые способны защитить организм от негативных внешних и внутренних факторов: преждевременное старение клеток, деформация костных тканей, нарушение обмена веществ и т. д.

Кроме того, следует отметить и другие полезные свойства этого продукта:

  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает память;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует увеличению жизненной энергии;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Эти вкусные ягоды обладают противовоспалительным эффектом, а также очищают кровь от вредных веществ. К тому же, этот продукт способен не только улучшать многие показатели нашего организма, но и бороться с тяжелыми заболеваниями.

Противопоказания

Так как о пользе черного винограда мы уже знаем, необходимо определить, какой вред может нанести этот продукт для нашего организма.

Скапливает лишнюю жидкость в организме

Известно, что регулярное употребление ягод может вызвать следующие негативные последствия:

  • скопление лишней жидкости в организме;
  • аллергическая реакция;
  • развитие сахарного диабета;
  • болезни ЖКТ;
  • анемия.

Также, если черный виноград является постоянным продуктом вашего рациона, то существует вероятность, что при его частом употреблении эмаль ваших зубов может быть испорчена. Поэтому стоит помнить, что после каждого приема вам необходимо ополаскивать водой ротовую полость.

Кроме того, многие женщины уверены – основная польза винограда заключается в том, что в нем содержится минимальное количество калорий.

И это действительно так: калорийность ягод не превышает 75 ккал на 100 г продукта. С первого взгляда может показаться, что виноград не может принести никакого вреда организму.

Но важно знать, что помимо полезных веществ в ваш организм попадает большое количество углеводов, которые негативно влияют на многие внутренние органы.

Черный виноград для женщин

Многие специалисты считают, что черный виноград является уникальным продуктом, способным приносить огромную пользу для всего женского организма.

Довольно часто именно он является основным компонентом для разработки диетического питания. Кроме того, с его помощью можно:

  • избавиться от хронической мигрени;
  • устранить боли в почках;
  • улучшить обмен веществ;
  • увеличить жизненную энергию;
  • нормализовать менструальный цикл.

Но одним из самых важных полезных свойств является его способность предотвращать развитие онкологии в молочных железах. Именно благодаря повышенному содержанию растительных пигментов и проантоцианидов, которые стабилизируют работу других антиоксидантов, происходит своевременное устранение первых признаков развития этой серьезной болезни.

Применение в косметологии: рецепты красоты

Как уже описывалось ранее, ягоды винограда можно использовать не только в качестве вкусного лакомства, но и как эффективное средство в борьбе против многих недугов.

Поэтому его используют не только в области кулинарии, но и в косметологии, народной медицине и многих других сферах. С помощью многих «виноградных» масок вы сможете не только повысить эластичность кожи, но и насытить ее необходимыми витаминами.

Рассмотрим несколько действенных средств, на основе черного винограда:

  1. Маска для волос. Берем несколько спелых ягод и стараемся растереть их по всей длине ваших волос. После этого вы можете укутать голову полотенцем и выдержать ее на протяжении 20-25 минут. Затем маску необходимо тщательно смыть. Для того, чтобы ваши волосы стали послушными и ухоженными вам нужно делать такую маску не меньше 1-2 раз в неделю. Результат не заставит себя ждать.
  2. Омолаживающая маска для лица. Для этого вам потребуется:
    • косточки винограда – 1 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: в первую очередь вам необходимо взять кофемолку и перемолоть косточки в муку. Затем добавить к ним мед и тщательно перемешать. Маску наносим на сухое и чистое лицо, и держим около 20-30 минут. После этого нужно смыть остатки теплой водой.

  1. Очищающий лосьон. Основные ингредиенты:
  • сок винограда — 400 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • водка – 250 мл.

Способ приготовления: все ингредиенты перемешиваем и аккуратно распределяем по всему лицу, не задевая при этом кожу вокруг глаз. Средство необходимо смыть через 1 час. Этот лосьон очень полезен, так как он глубоко очищает поры и предотвращает появление мелких морщинок.

Ягоды как средство для похудения

Диета – довольно длительный и сложный процесс, при котором вы должны правильно спланировать наиболее рациональное питание для вашего организма.

Многие женщины знают о том, что темный виноград приносит не только огромную пользу для нашего здоровья, но и является отличным помощников в борьбе против лишнего веса.

Если вы будете соблюдать основные требования «виноградной» диеты, то очень быстро добьетесь желаемого результата, при этом не причинив вреда для организма.

Если вы не готовы к расширенной программе похудения, то предлагаем вам простую диету, которой необходимо придерживаться на протяжении трех дней:

  1. В первый день вам нужно съесть полкилограмма свежих ягод. Стоит отметить, что помимо этого, вам необходимо выпивать в день около 1,5-2 л жидкости.
  2. Во второй и третий день ваша доза должна немного увеличиться, но не превышая 1,5 кг винограда в сутки.

С помощью такой ускоренной программы вы сбросите до 5 кг лишнего веса. Но при этом вы можете оказать организму большой вред, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка и т. д.). Кроме того, такая разгрузка может быть полезна только в том случае, если у вас нет аллергии или других негативных последствий.


По мнению большинства диетологов, самым важным моментом после окончания экспресс-диеты является правильное возвращение к привычному рациону.

Поэтому в первую очередь вы должны не навредить своему здоровью и не набрать потерянные килограммы вновь.

Для этого на протяжении трех дней вам нужно постепенно вводить в рацион небольшое количество фруктов, овощей и молочной продукции (йогурт, нежирный кефир).

Возможно, находясь в интересном положении, вам в очередной раз захочется перекусить чего-то вкусненького.

Иногда, эти желания могут привести к неординарным блюдам и бесконтрольному поеданию сладостей.

Показан в период беременности

Если в такой ситуации вы решили отведать немного черного винограда, то в первую очередь вам необходимо знать:

  1. Ягоды винограда наиболее полезны в период своего созревания (конец июля – начало июля). До этого периода существует большая вероятность того, что продукт может быть обработан различными химическими веществами, которые способны навредить не только вам, но и вашему малышу.
  2. Помните о том, что виноград нужно употреблять за несколько часов до сна, так как он обладает сильным мочегонным и послабляющим эффектом. Несмотря на то, что реакция каждого организма индивидуальна, желательно не есть больше одной кисточки в день.
  3. Во время ГВ вы можете употреблять небольшое количество ягод, если впоследствии у ребенка не появится аллергической реакции на продукт. В противном случае вам нужно будет полностью исключить его из вашего рациона.

Помните о том, что это самое лучшее время в вашей жизни, поэтому следуйте указанным рекомендациям и употребляйте черный виноград только с пользой для вашего организма.

Кира Столетова

Черный виноград - это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.

  • Состав черного винограда

    Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

    • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
    • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
    • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
    • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
    • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

    Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

    Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

    • белки (протеины) - 0,2 г;
    • жиры - 0,1 г;
    • углеводы - 16,2 г.

    Соотношение БЖУ: 1:1:98%

    Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

    Польза и вред черного винограда

    Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

    Польза черного винограда

    Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

    • Улучшает память, концентрацию внимания.
    • Успокаивает, снимает стресс.
    • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
    • Предупреждает рак.
    • Снижает сахар при диабете.
    • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
    • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
    • Налаживает работу органов эндокринной системы.
    • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

    Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, - слабит.

    Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.

    Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

    Вред черного винограда

    Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

    Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

    Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

    Винные сорта черного винограда

    Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

    Краткое описание самых популярных сортов:

    • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые - темно-зеленые. Созревание - 160-165 суток, урожайность высокая.
    • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
    • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
    • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
    • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
    • Мавруд. Родина этого сорта - Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
    • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
    • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
    • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

    Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

    Столовые сорта черного винограда

    Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:

    • Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода - 25 мм, диаметр - 19 мм, вес - около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей - 300-600 г.
    • Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
    • Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
    • Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
    • Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
    • Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
    • Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания - 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
    • Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
    • Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина - до 35-40 мм, вес - больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
    • Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь - цилиндр либо конус, плотная, ее вес - 300-700 г.
    • Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
    • Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
    • Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
    • Барон. Время созревания этой разновидности - 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
    • Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес - 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
    • БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес - 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
    • Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
    • Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
    • Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
    • Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
    • Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
    • Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
    • Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.

    Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.

    Полезные свойства и возможность применения есть не только у мякоти. Из косточек и шкурок делают экстракт, используемый для ароматерапии. Масло из косточек добавляют во многие косметические средства. Оно очищает и увлажняет кожу, придает ей упругость, предупреждает старение и образование морщин.

    Главное направление использования сортов черного винограда - виноделие. Из него делают столовые, десертные и крепленые красные вина. Некоторые разновидности подходят для производства коньяка. Реже темный виноград используют для шампанского. Также из ягод делают наливки, настойки, виноградную водку.

    Виноград, используется как лекарство в народной и традиционной медицине. Естественно, что как любое лекарство, он может оказывать не только полезное действие, но при злоупотреблении может приносить и вред. О пользе и вреде черного винограда и пойдет речь в этой статье.

    Историческая справка

    Лечебные свойства винограда используют издревле, причем в ход идут все части растения от веток и листьев, до гроздьев и сока из ствола.

    Современные медицинские методы лечения многих болезней также опираются на природные свойства этой ягоды. Лечение виноградом очень распространено в мире и называется ампелотерапия.

    Химический состав черного винограда

    Черный виноград содержит в своем составе следующие витамины: холина (В4)-10,5 мг, витамина С-4,7 мг, бета каротина-42 мг, витамина Е-0,11 мг, А-0,04мг, В9-0,1мг, В6-0,3мг, В5-0,05мг, В2-0,15мг, В1-0,165мг. А также макро- и микроэлементы: Se -7мкг, Сu-49 мкг, Zn -70 мкг, Fe-330мкг, P-127мг, Са-85мг, К-893мг, Mg-42мг, Mn-46 мкг, Va-10 мг,Al-380 мкг, B-365 мкг, йода-8 мкг, кобальта-2 мкг.

    Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, черные сорта содержат сахара, клетчатку, органические кислоты, флавоноиды, то есть полный набор полезных веществ, необходимых для организма. Основное количество веществ сосредоточено в кожице и косточках, мякоть же на 80 % состоит из воды и сахаров. Сахара этих ягод – это глюкоза и фруктоза в пропорциях 50:50. Остальные 20% в мякоти содержат водорастворимые витамины кислоты и соли.

    Интересные факты:

    • В разных сортах лозы содержится различный набор активных веществ в составе, поэтому лучше использовать в питании разные сорта ягод.
    • В черном винограде содержится антиоксидант антоциан, поэтому темные сорта винных ягод лучше выводят шлаки из организма.
    • Вещество ресвератрол, содержащееся в косточках, черных и красных сортов, является основой лекарственных препаратов против рака, болезней мозга, грибковых заболеваний, болезней крови.
    • В результате процессов брожения ресвератрол высвобождается и поэтому в его содержится много вине и в винном уксусе.

    Полезные свойства черного винограда

    Пользу черного винограда для организма трудно переоценить:

    1. Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
    2. В косточках солнечных ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных заболеваний, а также заболеваний половой системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
    3. Экстракт кожицы входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.
    4. В черных сортах ягод лозы сахара представлены в большей степени фруктозой и гликемический индекс черного винограда ниже, чем белого. Это означает, что после употребления в небольшом количестве винной ягоды черного сорта аппетит не разгорится, а риск набрать лишние килограммы уменьшится.
    5. Гроздья черного сорта содержат витамина В2 (рибофлавин) больше, чем другие сорта. В одном килограмме ягоды содержится суточная норма этого витамина. Рибофлавин участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, под его воздействием происходит синтез АТФ и эритроцитов.
    6. Темный виноград содержит калия значительно больше, чем остальные виды. Полезные свойства калия заключаются в благотворном воздействии на сердечную мышцу и кровеносную систему в целом. Он повышает эластичность гладкой мускулатуры сосудов, нормализует работу надпочечников и почек.

    Польза черного винограда для женского организма

    Польза черного винограда для женщин очень велика. Женское здоровье во многом зависит от витамина Е и фолиевой кислоты, которыми богата эта ягода. А также набор всех остальных витаминов и веществ в составе этой солнечной ягоды благотворно влияет на общее состояние женского организма, налаживая метаболизм и процессы естественной регенерации клеток и тканей. Очень полезно употребление винограда с косточками.

    Особенно опасен для беременных женщин недостаток калия, так как это чревато патологиями у плода, а черный сорт содержит суточную дозу этого микроэлемента в 1,5 кг ягод. Рибофлавин также очень важен при беременности: без достаточного его содержания не развивается и не растет плод, а при его недостатке у женщины ухудшается зрение.

    В чем вред черного винограда

    Польза или вред черного винограда оказывается на организм из-за его свойств.

    • Так при злоупотреблении ягодами черного и синего сортов уровень сахара в крови быстро возрастает и поджелудочная железа вырабатывает порцию инсулина для его нейтрализации. В случае, когда человек болен сахарным диабетом, поджелудочная железа плохо справляется со своей задачей и может наступить ряд осложнений вплоть до диабетической комы.
    • Сильное ожирение также может только усугубиться на виноградной диете. Так как сильно замедленный метаболизм при этом заболевании не справляется с обилием витаминов и минеральных веществ винных ягод, то все углеводы и жиры откладываются в запас.
    • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах употребление винных ягод при этих заболеваниях приводит к повышению кислотности в желудке и резкому ухудшению состояния пациентов.
    • Аллергия на компоненты ягоды является противопоказанием к употреблению винограда.

    В винограде полезно все: и листья, и ягоды, и косточки. А человек за много тысячелетий научился не только выращивать эту солнечную лозу даже на неудобьях, но и использовать ее целебные свойства. При этом нередко высказывается мнение, что черный виноград полезнее белого. Попробуем разобраться, чем полезен черный виноград для организма.

    Вещества, содержащиеся в черном винограде

    Состав белого и черного (красного) винограда во многом сходен. Однако именно в черном присутствует вещество антоциан, которое не только придает окраску ягодам, но и обладает целебными свойствами.

    1. Выясняя, чем полезен черный виноград, стоит обратить внимание на то, что антоциан обеспечивает ягоду противоопухолевыми свойствами, блокируя развитие как злокачественных, так и доброкачественных новообразований.
    2. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
    3. Противостоит раннему старению организма, способствует сохранению эластичности сосудов.

    Кроме антоциана, в черном винограде найдены железо, активно защищающее организм от анемии; калий, оказывающий благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также ряд органических кислот, положительно влияющих на деятельность всего организма и снимающих вопрос о том, полезен ли .

    Чем полезен черный виноград с косточками?

    Большинство сортов винограда имеют косточки, которые, как утверждают специалисты, также способны принести пользу за счет использования масла, получаемого из них. Его положительное воздействие на состояние кожи подтверждают косметологи. Регулярное использование препаратов виноградной косточки делает кожу гладкой и бархатистой; они активно борются с угревой сыпью и другими дерматологическими проблемами.

    Много споров вызывает виноградная диета, которую рекомендуют для снижения веса. Однако виноград – высококалорийный продукт, и у многих вызывает недоверие: чем может быть полезен черный виноград для женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов, при высокой калорийности продукта. Однако многочисленные исследования и эксперименты подтвердили положительное влияние винограда и препаратов из него на . Правда, составить эффективную диету может специалист. Главное условие такой процедуры – не употреблять вместе с виноградом никаких других продуктов. Кроме того, необходимо четко выполнять рекомендации диетолога, касающиеся организации диетического питания.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх