Что можно есть на диете номер 5. Как долго держать диету. Цель лечебной диеты

Диета ограничивает продукты, вредные во время болезни

Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.

Жареное есть нельзя

Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.

Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �

Видеоверсия статьи: "Диета 5" Полная текстовая с�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

EKMed - §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5,

РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! Сегодн�

Решила похудеть. Подробнее о диет в магазине -p://microu

Курс Татьяны Рыбаковой о похудении и бесплатная книг

Надумала похудеть?! Покупай на сайте -p://microurl.ru/725 Ищ�

Диета 5 стол менюp://chocoslim.bybig.ru Потребляйте на скольк

Диета 5 за 5, новая супер диета. Подробнее об этой и дру

Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.

Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.

С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.

Творог выбирайте нежирный

Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.

Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.

Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.

Ограничьте употребление соли

Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.

Допустимы блюда приготовленные следующими способами:

При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.

Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.

На завтрак можно приготовить тосты с маслом

  1. Понедельник
    • Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
    • Второй завтрак: Стакан чая или компота.
    • Обед: Овощной суп с гренками.
    • Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
    • Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
  2. Вторник
    • Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
    • Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
    • Обед: Молочный суп с вермишелью.
    • Полдник: Немного фруктов.
    • Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
  3. Среда
    • Завтрак: Чашка творога со сметаной.
    • Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
    • Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
    • Полдник: Ягодный компот.
    • Ужин: Тушеные овощи.
  4. Четверг
    • Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
    • Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
    • Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
    • Полдник: Стакан кефира с печеньем.
    • Ужин: Диетический овощной суп.
  5. Пятница
    • Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
    • Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
    • Обед: Рыба запечённая с овощами.
    • Полдник: Тыквенная запеканка.
    • Ужин: Тефтели из курицы с рисом.

Рецепт диетического овощного супа

В суп можно добавить брокколи

Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.

В котлеты лучше добавить хлеб

На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Овощи тушите на воде

Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.

Печенье выпекается около 15 минут

Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.

Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.

Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.

  • Острое воспаление печени или желчных путей (острый гепатит, холангит, холецистит) в начальной стадии или в сочетании с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит);
  • Воспалительные заболевания печени и желчного пузыря на стадии выздоровления (гепатит, холангит, холецистит);
  • Хронические заболевания печени и желчного пузыря без обострений (хронический гепатит или холецистит);
  • Цирроз печени (неосложнённый печёночной недостаточностью);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Хронический панкреатит без обострений или на стадии выздоровления.
Воспалительные заболевания печени и желчных путей – заболевания, поражающие желчеобразующую (печень) и желчевыводящую (желчный пузырь, желчные пути) системы. Они считаются одними из самых распространённых патологий в мире, и с каждым годом количество страдающих от данных заболеваний только возрастает. Наиболее частыми причинами возникновения воспалительных процессов в печени и желчных путях являются вирусы и микроорганизмы, отравления различными ядами или медикаментами, серьёзные нарушения метаболизма желчных кислот и т.д.

Нередко нарушение работы печени и желчного пузыря может быть спровоцировано неправильным образом жизни, нерациональным питанием, злоупотреблением жирной пищей или алкоголем. Независимо от причины такие заболевания нуждаются в правильном лечении и соблюдении определённых правил питания, так как невылеченные вовремя, они могут стать причиной серьёзных осложнений, таких как цирроз печени, печёночная недостаточность или злокачественные новообразования в печени или желчных путях.

Печень является основным участником практически всех обменных процессов, происходящих в организме. Здесь синтезируются многие ферменты и биологически активные соединения, необходимые для обработки белков, жиров и углеводов. Также печень отвечает за обезвреживание и распад ядовитых продуктов обмена веществ, медикаментов или токсинов, поступающих в организм с загрязнённой пищей или водой. Желчь, образующаяся в печени, участвует в процессе переваривания и усваивания жиров, необходимых нашему организму в качестве строительного материала или источника энергии. Из печени она переходит в желчный пузырь, где накапливается и посредством желчных путей попадает в кишечник, когда туда поступает пища. Нарушения образования или высвобождения желчи приводит не только к нарушению пищеварения, но и к возникновению воспалительных процессов, разрушающих клетки печени и желчного пузыря.

При воспалительных заболеваниях печени и желчных путей возникают такие симптомы, как боли в правом подреберье, печёночные колики, тошнота, рвота, повышение температуры, желтушный окрас кожи и склер. В большинстве случаев приём пищи сопровождается неприятными ощущениями, что со временем приводит к потере аппетита и истощению организма. Нередко воспаление желчного пузыря (холецистит) связано с образованием желчных камней.

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данная железа принимает активное участие в пищеварительных процессах. Её ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, а также нейтрализуют кислую среду, образующуюся в результате попадания в просвет кишечника желудочного сока. Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочная железа вырабатывает также некоторые гормоны, играющие огромную роль в метаболических процессах. Одним из таких гормонов является инсулин, участвующий в усвоении глюкозы из пищи. Недостаток этого гормона приводит к возникновению диабета – серьёзного гормонального заболевания, сопровождающегося различными осложнениями.
Как и при заболеваниях печени и желчных путей, причинами панкреатита являются неправильное питание, злоупотребление алкоголем, отравления различными токсинами, определённые бактерии и вирусы. Также панкреатит может быть осложнением желчнокаменной болезни или операций на органах пищеварительного тракта.

Диета №5 не является полноценным лечением воспалительных заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, однако считается важным составляющим лечебного процесса:

  • Диета №5 назначается при острых или хронических заболеваниях печени и желчных путей, а также при циррозе печени и желчнокаменной болезни;
  • Диета №5 П является подтипом диеты №5 и предназначена для лиц, страдающих хроническим панкреатитом без осложнений или на стадии выздоровления.

С какой целью назначается данная диета?

Целью диеты №5 является нормализация нарушенных пищеварительных функций печени и желчных путей, регулирование жирового и холестеринового обменов, стимулирование выделения желчи. Также диета №5 предназначена для снижения нагрузки на печень и обеспечение полноценного питания организма в условиях нарушенного пищеварения.

Диета №5 П направлена на обеспечение химического щажения поджелудочной железы, уменьшение воспалительного процесса и устранение симптомов, а также на нормализацию функций поджелудочной железы.

Диета в цифрах

Режим приёма пищи

Пища принимается 5 раз в сутки, с равными промежутками времени между приёмами пищи. Последний приём пищи осуществляется за 2-3 часа до сна. В сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. При соблюдении данной диеты рекомендуется приём витаминов: аскорбиновой кислоты (150-200 мг), никотиновой кислоты (50-60 мг), а также тиамина, рибофлавина и ретинола. Сахар рекомендуется заменить на ксилит или сорбит. Переедание, злоупотребление тяжёлой жирной пищей противопоказано. Супы: при соблюдении диеты №5 разрешаются крупяные, овощные, молочные и фруктовые супы. Рекомендуется готовить супы на некрепких овощных отварах с добавлением круп, нашинкованных овощей или макаронных изделий. Также разрешаются борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Поджарку муки и овощей для заправки рекомендуется заменить подсушиванием.

При соблюдении диеты №5 П из рациона исключаются супы с добавлением капусты. Из круп допускается использование манной, гречневой, рисовой и овсяной круп. Овощи рекомендуется протирать или мелко шинковать. Также при хорошей переносимости супы приправляют небольшим количеством сметаны, укропа или петрушки.

Исключают: супы, приготовленные на наваристых мясных, рыбных или грибных бульонах, зелёные щи, окрошку. При соблюдении диеты №5 П не рекомендуется также употребление молочных супов.

Мясные и рыбные блюда: как для диеты №5, так и для диеты №5 П подходят нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (хек, судак, треска). Из мяса следует вырезать сухожилия и фасции, птицу готовят без кожи. Блюда подаются в тушёном, отварном или запечённом виде.

При соблюдении диеты №5 мясо и рыбу готовят куском, в виде биточков или котлет, добавляют в плов или голубцы. Также в ограниченном количестве разрешены молочные сосиски.

Для диеты №5 П мясные и рыбные блюда готовят в виде котлет, фрикаделек, пюре или суфле. При отсутствии обострений мясо и рыбу можно подавать куском. Мясо отваривается или готовится на пару.

Исключают:

Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, свиное, баранье или говяжье сало, копчёности, печень, почки, колбасы, мясные или рыбные консервы, солёную или копчёную рыбу.

Мучные изделия: белый или ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухой бисквит, несдобное печенье, макаронные изделия в отварном или запечённом виде, сухари без масла и специй. Также разрешается употребление выпечки из несдобного теста с добавлением мяса, рыбы, творога или яблок.

Исключают: изделия из слоёного теста, сдобную выпечку, свежий хлеб, сладкое сдобное печенье. При соблюдении диеты №5 П следует также ограничить употребление ржаного хлеба.

Овощи и фрукты: рекомендуется употребление свежих помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы, кабачков, цветной капусты. Разрешается также свежая зелень (при хорошей переносимости), зелёный горошек, некислая квашеная капуста, лук (предварительно отваренный). Из фруктов и ягод рекомендуются яблоки, сливы, вишня, малина, клубника. Овощи подаются в сыром, отварном или тушёном виде, как в качестве салатов, так и в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Исключают: шпинат, щавель, грибы, горькие овощи (лук, чеснок, редька, редис, хрен, репа), очень кислые фрукты и ягоды. Также рекомендуется исключить из рациона овощные консервы, маринованные или жареные овощи. В диету №5 П не входят также баклажаны, сладкий перец, белокочанная капуста, виноград, бананы. Также следует ограничить употребление сырых и не протёртых фруктов и ягод.

Крупы: рекомендуются рисовая, манная, гречневая, овсяная и пшенная каши. Можно приготовить плов с сухофруктами, пудинги с морковью и творогом, рассыпчатые каши, крупеники, отварные или запечённые макаронные изделия. Для диеты №5 П подходят протёртые каши, сваренные на воде с молоком, суфле из круп, запеканки.

Исключают: следует ограничить употребление бобовых. Диета №5 П исключает также пшено, кукурузную, ячневую и перловую крупы. Также при соблюдении диеты №5 П не рекомендуются рассыпчатые каши.

Яйца и молочные продукты: яйцо всмятку (одно в сутки при хорошей переносимости), белковый омлет. Разрешается употребление до 1 желтка в сутки. Из молочных продуктов рекомендуются творог, кефир, простокваша, цельное или сухое молоко, ацидофилин, а также неострые и нежирные сорта сыра. Сметана разрешается только в качестве приправы к блюдам. В ограниченном количестве разрешается сливочное масло. При соблюдении диеты №5 П следует отдавать предпочтение молочным продуктам пониженной жирности.

Исключают: блюда из цельных яиц, более двух желтков в день, яйца вкрутую или жареные. Также не рекомендуются молочные продукты высокой жирности, сливки, ряженка, сметана, острые или жирные сыры.

Сладкие блюда: рекомендуются варенье или джемы, мёд, зефир, пастила, желе, муссы, мармелад, меренги. Также разрешается употребление фруктовых или ягодных компотов и киселей. Не следует злоупотреблять сахаром, он частично замещается ксилитом или сорбитом. При соблюдении диеты №5 П варенье и джемы допускаются в ограниченном количестве.

Исключают: шоколад, мороженое, кондитерские изделия, богатые кремом или приготовленные на пышных бисквитных коржах.

Соусы, специи, пряности: при соблюдении диеты №5 допускаются молочные, сметанные или фруктовые соусы, а также овощные подливки. Муку для соусов не обжаривают. Также можно приправить блюда зеленью (укроп, петрушка), ванилином или корицей.

Исключают:

Соусы на мясных, рыбных или грибных бульонах, томатные соусы, острые приправы (горчица, перец), уксус, а также любые виды пряностей.

Напитки: некрепкий чай с лимоном, некрепкий кофе с добавлением молока, компоты, соки, кисели из фруктов, ягод и сухофруктов. Разрешаются также овощные отвары, отвар шиповника или пшеничных отрубей.

При соблюдении диеты №5 П вместо сахара в чай и кофе добавляется ксилит, компоты готовятся без сахара, а сладкие соки следует разбавлять водой.

Исключают: холодные, газированные напитки, крепкий чай или кофе, какао. Также следует избегать слишком сладких соков или любых алкогольных напитков.

Первый завтрак: на выбор:
  • Винегрет с растительным маслом;
  • Творожный пудинг с вареньем;
  • Паровой белковый омлет;
  • Гречневая каша с отварным мясом;
  • Молочная овсяная каша с фруктами.
Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, фруктовый сок.
Второй завтрак: на выбор:
  • Печёное яблоко;
  • Свежий нежирный творог;
  • Отвар шиповника;
  • Некрепкий чай и сухим печеньем;
  • Ягодный кисель.
Обед: первое на выбор:
  • Вегетарианский борщ;
  • Молочный суп с рисом;
  • Суп из сборных овощей с макаронами;
  • Фруктовый суп с рисом;
  • Крем-суп из картофеля и моркови.

Второе на выбор:

  • Отварная рыба с запечённым картофелем;
  • Гречневая каша с куриными котлетами;
  • Отварной рис с куриным рулетом;
  • Картофельное пюре с отварной говядиной;
  • Запеканка из вермишели с отварной курицей.
Десерт на выбор:
  • Фруктовый кисель;
  • Малиновое желе;
  • Яблочный компот;
  • Несдобное печенье с вареньем;
  • Свежее яблоко.
Полдник: на выбор:
  • Отвар шиповника;
  • Некрепкий чай с сухарями;
  • Овощной отвар;
  • Кальцинированный творог;
  • Фруктовый сок с сухим бисквитом.
Ужин: на выбор:
  • Отварное мясо с овощным гарниром;
  • Рыба на пару с морковно-картофельным пюре;
  • Крупеник из гречневой крупы с мясными фрикадельками;
  • Плов с куриными биточками;
  • Отварная вермишель с мясными котлетами.
Жидкость: отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовый сок.
Перед сном: стакан кефира.

Диета «Стол 5» относится к разряду лечебных, щадящих диет. Главное отличие лечебного питания от диет для похудения - в строжайшем воздержании от употребления некоторых продуктов в целях скорого и полного выздоровления после перенесенных операций или при некоторых хронических заболеваниях. В медицинском «словаре» подобным лечебным диетам, как правило, присваивается номер - «стол № такой-то» - в зависимости от типа заболевания. Так диета «стол 5» разработана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, а также хронической формой панкреатита.

Диета «Стол 5»: кому она нужна

Мы уже упоминали, что диета «Стол 5» специально разработана медиками для людей с болезнями печени. Главными показаниями для назначения этой лечебной диеты являются:

  • хронический гепатит;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • хронический холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Самой главной целью назначения лечебной диеты номер 5 является введение полноценного, щадящего питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения. Как показывает практика, этой цели достигает подавляющее число пациентов, чья сила воли и желание быть здоровыми позволяют им строго придерживаться предписанного меню.

Диета «Стол 5» предусматривает нормальное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины (вещества, высокая концентрация которых приводит к образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и, как следствие, к подагре), экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

При диете «Стол 5» в ежедневный рацион прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также несладкие жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Жарка исключается. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя

Поскольку диета относится к разряду лечебной, точные и подробные списки того, что можно и что нельзя вам на этой диете, вам составит врач - с учетом особенности вашего заболевания, ваших пищевых привычек и региона проживания. Но более-менее общая картина рациона при диете «Стол 5» выглядит так:

Хлеб и мучные изделия:

  • Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.
  • На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

Мясо и птица:

  • Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
  • Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.

Рыба:

  • Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
  • Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.

Супы:

  • Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
  • Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.

Молочные продукты:

  • Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
  • Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.

Яйца:

  • Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
  • Нельзя: жареные и вареные яйца.

Овощи:

  • На диете "Стол 5" можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
  • Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

Сладости и фрукты:

  • Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
  • Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

Напитки:

  • Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
  • Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Списки с перечислением того, что можно и нельзя на диете «Стол 5», можно расширять до необходимых вам пределов - спросите у врача обо всех продуктах и блюдах, которые вы любите и предпочитаете, и самостоятельно распределите их в нужные категории. Ведь мы все разные: кто-то обожает каждый день съедать по спелому манго, кто-то жить не может без селедочного масла, а другим подавай сладкий попкорн к любимому сериалу... Но если у вас заболевание, связанное с работой печени, придется жестко скорректировать свое меню не только с учетом своих гастрономических пристрастий, но и с учетом врачебный рекомендаций.

Основные «правила игры» на диете «Стол 5»

Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:

  • в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);
  • все блюда для диеты "стол номер 5" готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);
  • питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;
  • и ни в коем случае нельзя допускать появление чувства голода!

Чтобы организовать питание пациентов в больницах, еще советские медики разработали несколько типов диет. Самая известная из них — диета №5. Сегодня меню для этой диеты общедоступно и считается хитом среди людей, которые придерживаются правильного питания. В данной статье рассмотрим особенности пятого стола, примерное недельное меню и рецепты блюд.

Очищающее и лечебное действие диеты основано на отказе от определенных продуктов, а также в изменении способа приготовления продуктов, разрешенных к употреблению. Диета стол 5 назначается при наличии:

  • болезней печени (гепатиты различного происхождения, цирроз);
  • болезней желудка (гастроэнтерит, хронический гастрит);
  • болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей (холангит, желчнокаменная болезнь, холецистит; постоперационный синдром, возникший после удаления желчного пузыря);
  • болезней поджелудочной железы (панкреатодуоденит, острый и хронический панкреатит).

Цель диеты – поддержание либо восстановление нормального функционирования печени и желчных путей, улучшение выработки желчи.

К основополагающим принципам диеты №5 относится:

  1. Сбалансированное углеводно-белковое питание с употреблением достаточного количества клетчатки. Суточная норма: белки – до 90 г, жиры – до 90 г (треть из них должна иметь растительное происхождение), углеводы – до 350 г (из них простые углеводы – до 80 г).
  2. Суточная калорийность пищи должна составлять 1600-2900 ккал.
  3. Ограничение потребления соли (до 10 г в сутки), а также продуктов, содержащих пурины, жиры, эфирные вещества и щавелевую кислоту.
  4. Дробное питание – прием пищи по 100-200 г 5-6 раз в сутки.
  5. Блюда должны быть отварными, тушеными либо приготовленными на пару. Подавать следует только в теплом виде.
  6. Соблюдение питьевого режима (не меньше 2 л воды в день).

В зависимости от заболевания возможно немного изменить меню. Например, при обострении вышеописанных болезней необходимо перейти на диету 5А. В этом случае из диетического меню исключаются все продукты, которые усиливают процессы брожения в кишечнике.

Разрешенные продукты при диете №5

При соблюдении лечебного питания, необходимо знать, какую пищу можно кушать. В список разрешенных продуктов попадают:

  • овощные супы;
  • разваренные каши (пшеничная, гречневая, рисовая, овсяная);
  • диетическое мясо (кролик, курица, индейка, нежирные сорта говядины);
  • нежирные сорта рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • хлеб суточной давности либо пшеничный подсушенный;
  • приготовленные овощи;
  • яйцо (2 шт. в неделю);
  • сливочное и растительное масла;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
  • запеченные фрукты (груша и яблоко);
  • десерты (мармелад, варенье, пастила, муссы, зефир, мед).
  • напитки (отвар из шиповника, некрепкий чай, кисель, компоты, овощные соки без соли).

Примерное меню

Длительность соблюдения лечебной диеты зависит от стадии заболевания и особенностей организма. Меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша с изюмом, отвар из шиповника;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко, печенье «Мария» (2 шт.);
  • обед – овощной суп с фрикадельками из курицы, кусок ржаного хлеба;
  • полдник – творожное смузи;
  • ужин – пшеничная каша, винегрет с растительным маслом, хлебцы;
  • 2 ужин – стакан кефира.

Вторник:

  • завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, ломтик сыра, молочно-банановый коктейль;
  • 2 завтрак – нежирный творог со сметаной и свежей клубникой;
  • обед – рисовый суп, рулетик из мясного фарша, стакан нежирного молока;
  • полдник – салат из тертой морковки, 1 пастила;
  • ужин — голубцы из риса и куриного филе, салат из чернослива и вареной свеклы, стакан крепкого чая с медом;
  • 2 ужин – стакан кефира.

Среда:

  • завтрак – пшеничная каша со сливочным маслом, творожно-ягодный пудинг, чай с молоком;
  • 2 завтрак – пюре из вареных фруктов;
  • обед – овощной суп, кусочек отварной говядины, салат из капусты и огурцов на растительном масле;
  • полдник – запеченные яблоки с медом;
  • ужин – картофельное пюре, судак в сметане, кусок хлеба;
  • 2 ужин – ацидофилин с нарезанной петрушкой.

Четверг:

  • завтрак – рисовая каша, кусок сыра, сырники, компот из сухофруктов;
  • 2 завтрак – нежирный творог, морковный сок;
  • обед – тыквенная каша, кролик в сметане, ягодный кисель;
  • полдник – белковый омлет, немного мармелада;
  • ужин – рисовая каша, тушеная капуста, компот из сухофруктов;
  • 2 ужин – кефирный смузи с добавлением груши.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке с вареньем, творог со сметаной, шиповниковый отвар;
  • 2 завтрак – фруктовый салат из бананов, яблок и распаренного изюма;
  • обед – овощной суп, треска на пару, чай;
  • полдник – рисовый пудинг, хлебцы;
  • ужин – кабачки, фаршированный рисом и индейкой, 1 зефир;
  • 2 ужин – фруктовое пюре.

Суббота:

  • завтрак – омлет из белка и овощей, кусок сыра, компот;
  • 2 завтрак – тушеные овощи с рисом, кусок хлеба;
  • обед – свекольник, говяжьи котлеты, компот;
  • полдник – морковно-яблочное пюре, 1 пастила;
  • ужин – запеченная индейка с яблоками, тушеная капуста;
  • 2 ужин – ацидофилин.

Воскресенье:

  • завтрак – гречневая каша с маслом, творог с фруктами, молочный коктейль;
  • 2 завтрак – отварная рыба, винегрет;
  • обед – картофельное пюре, котлеты из кроличьего фарша, овощной салат на растительном масле, компот;
  • полдник – творожная запеканка, отвар из шиповника;
  • ужин – овощной суп, хлебцы, стакан чая;
  • 2 ужин – стакан кефира.

Как видно, меню на каждый день может быть очень разнообразным. Однако в этом питании больше всего не хватает вкуса чеснока и лука. Справиться с этой бедой поможет восточная специя асафетида. Также блюда в диете №5 обладают пресным вкусом, так как много солить не положено. В этом случае можно воспользоваться натуральными приправами, такими как орегано, майоран, куркума, розмарин. Добавлять нужно совсем немного.

Еще раз напоминаем, что все блюда и напитки необходимо употреблять только в теплом виде! Холодные и горячие блюда могут нанести вред.

Рецепты блюд при диете №5

При лечебной диете можно использовать вкусные рецепты блюд. Вот некоторые из них.

1. Фаршированные кабачки.

Для приготовления понадобятся:

  • филе индейки;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 больших кабачка;
  • 1 морковка.

Индейку отварите и перекрутите в фарш. Рис тоже необходимо отварить, а затем промыть под холодной водой. Морковь вымойте и пропустите через большую терку. Рис, морковь и фарш перемешайте. Кабачки вымойте, разрежьте пополам и вычистите серединку так, чтобы получилась лодочка. В кабачки положите рисовую смесь и запекайте до полной готовности.

Пациентам можно кушать 100 г запеканки.

2. Белковый омлет.

Нужны следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана обезжиренного молока;
  • укроп или петрушка.

Это блюдо готовится просто. Возьмите 2 яйца и отделите белок от желтка. Далее взбейте белок вместе с молоком, добавьте несколько крупиц соли. При желании можно добавить немного нарезанной зелени. Приготовленную смесь положите в чашу пароварки на 20 минут.

3. Овощной супчик.

Приготовьте следующие овощи:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 средняя картошка;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 перепелиных яйца.

Литровую кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока вода закипает, все овощи вымойте и порежьте. Сначала в кастрюлю добавьте картошку и капусту. Морковку немного потушите на сковородке, добавьте специю асафетида. Залейте морковь перепелиными яйцами и перемешайте. Все добавьте в суп. Подавать следует с зеленью и нежирной сметаной. При желании можно сделать куриные фрикадельки (рис, филе, яйцо, натуральные специи).

Диета №5 для детей

В современное время увеличилось число дете с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Причины, вызвавшие болезнь ЖКТ, самые разные. Ими могут быть нарушение графика питания, инфекции, частое употребление фастфуда, жирных и жареных блюд.

Стол №5 – самая известная диета, которую доктора прописывают пациентам, в том числе и детям. Меню для ребенка ничем не отличается от меню для взрослого. Можно кушать те же продукты и блюда.

Некоторые ограничения, касаемо продуктов, все же есть. Например, детям до 3-х лет можно кушать только белые сорта рыб (минтай, хек, треска). В меню детей старшего возраста можно включить красную рыбу (кета, горбуша, форель). Отлично подойдут в качестве полдника и перекуса детские фруктовые и овощные пюре в баночках.

Меры предосторожности

При соблюдении диеты №5 категорически запрещено употреблять слишком холодные, горячие и жареные блюда. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Первые блюда, которые приготовлены на мясном, грибном и рыбном бульоне; все холодные супы.
  2. Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, консервы, колбасы, копчености, паштеты, сало.
  3. Жирные кисломолочные продукты, острые сорта сыра.
  4. Грибы.
  5. Некоторые овощи (редиска, чеснок, щавель, шпинат, брюссельская капуста).
  6. Майонез, кетчуп, аджика, горчица, красный и черный перец.
  7. Свежий хлеб.
  8. Мороженое, шоколад.
  9. Цитрусовые фрукты, клюква, виноград.
  10. Алкоголь, кофе, газированные напитки.

Последствия несоблюдения диеты

Если не придерживаться лечебной диеты, пациенты рискуют получить дополнительную нагрузку на печень. Болезнь обострится и лечение придется начать заново.

Обычно диета №5 назначается вместе с медикаментозным лечением. Соблюдение данного режима питания поможет избавиться от симптомов обострения недуга и достичь ремиссии. Кроме этого, диета улучшает общее самочувствие в целом и избавляет от лишнего веса. Режим диеты подходит и для маленьких детей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх