Что нельзя есть при простуде и кашле. Питание при гриппе: что есть, чтобы быстрее выздороветь

Еда – это не только метод восстановления сил и энергии в организме и способ достижения удовольствия. При правильном подборе продуктов и их обработке, рациональном использовании – еда становится лекарством. Правильное питание при гриппе является ведущим компонентом терапии.

Кроме функции обеспечения организма белками, жирами, углеводами, витаминами, многие продукты оказывают природное противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и иммуностимулирующее действия.

Правила лечебного питания

Когда человек заболел, у окружающих возникает постоянное желание накормить и перекормить его. Это главная ошибка на пути к выздоровлению. Особенностью питания при ОРВИ является частый прием еды маленькими порциями, 5-7 раз в сутки.

В первые дни недуга больные ослаблены, часто отказываются есть. В этом случае лучше всего начать лечение с восстановления водного баланса.

Блюда должны быть:

  • Высокоэнергетическими и легкоусвояемыми.
  • С высоким содержанием белка. Недостаток белка приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител, вследствие чего ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  • Не жирными. Рекомендовано использование растительного и сливочного масла в небольших количествах.
  • С правильными углеводами, не вызывающими брожение в кишечнике.
  • Не солеными. При ОРВИ следует сократить употребление соли до 8 грамм в сутки.
  • Тёплыми (не более 40 ◦ С).
  • Щадящими.
  • Витаминизированными.

Без соблюдения адекватного питьевого режима невозможно полноценно представить диету при простуде и гриппе.

Недостаток воды приводит к сухости слизистых горла и носовой полости, что является благоприятной средой для размножения вирусов. Правильный прием жидкости восстанавливает слизистые, способствуя удалению микробов.

Пить нужно часто, небольшими глотками, не менее 2 литров за сутки. Жидкость должна быть теплой, не содержать красители, консерванты.

  • теплую воду с мёдом;
  • травяные чаи, обладающие противовирусной активностью (на основе ромашки, чабреца, липы, шалфея);
  • чай с малиной и смородиной для снижения температуры и обеспечения организма витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой из имбиря и мёда для укрепления иммунитета.
  • противовирусный сборный чай из веточек малины, имбиря, корицы, кориандра.

Недопустимо при ОРВИ принимать:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки.

Большую эффективность в отношении ОРВИ оказывают легкие бульоны и супы. Особенно полезен куриный бульон. Он угнетает клетки крови, отвечающие за возникновение воспалительной реакции и развитие заложенности носа и боли в горле.

Из мясных блюд стоит сделать выбор на:

  • курице;
  • индейке;
  • кролике;
  • телятине.

Готовить нужно на пару, варить или запекать без корочки.

Овсяная, рисовая, гречневая каши обеспечивают организм легкоусвояемыми углеводами.

Морская рыба при ОРВИ в запеченном виде или приготовленная на пару обеспечивает противовоспалительный эффект.

Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника, что облегчает иммунитету бороться с болезнью.

Полезны:

  • кефир;
  • творог;
  • закваска;
  • натуральный йогурт.

Варенье из черной смородины, малины, яблок, облепихи при ОРВИ нужно есть ежедневно по несколько чайных ложек в день. В нем высокая концентрация витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, подавляет размножение вирусов и бактерий, устраняет воспаление и отек.

Природные противомикробные специи:

  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • кардамон;
  • хрен;
  • имбирь.

По своим лечебным свойствам превосходят многие антивирусные препараты. Их можно использовать в чистом виде, готовить чаи, или добавив мед, принимать как микстуру.

Особого внимания заслуживает чеснок. Его нужно использовать не только в период заболевания, но и для профилактики. Даже в минимальных количествах при добавлении в основное блюдо, он начинает активно действовать, повышая защитные свойства организма.

Симптомы ОРВИ сводятся к минимуму, если на протяжении 3 дней принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки медово-чесночную смесь.

Диета при гриппе предусматривает употребление большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Противовирусное, противовоспалительное и защитное действие обеспечивает витамин С (аскорбиновая кислота). Главные источники:

  • смородина;
  • цитрусы;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • яблоки;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Для стимуляции иммунитета необходим витамин А и бета-каротин. Он увеличивает образование защитных клеток-лимфоцитов.

Кладовой этого витамина являются:

  • печень;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • брокколи;
  • курага;
  • тыква;
  • помидоры;
  • морковь;
  • спаржа.

Общеукрепляющими свойствами обладает витамин В2, содержащийся в твороге, сырых яйцах и витамин D, находящийся в:

  • рибьем жире;
  • красной рыбе;
  • сельди;
  • сметане.

Витамин В6 влияет на процессы белкового обмена. Он в большом количестве содержится в:

  • мясе;
  • фасоли;
  • гречке;
  • субпродуктах;
  • картофеле.

Витамин Е при оказывает антиоксидантное действие, увеличивает поступление кислорода к тканям. Им богаты:

  • орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • семечки подсолнечника;
  • красная рыба.

При ОРВИ следует исключить из рациона:

  • Сладкие кондитерские изделия и выпечку. Сахар вызывает ослабление активности иммунитета, вследствие чего тормозится процесс выздоровления. Кроме того, его частицы оседают на слизистой горла, что является благоприятной средой для роста микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  • Жесткую пищу – сухари, песочное тесто, огурцы. Они могут дополнительно травмировать уже раздраженные слизистые, ухудшая состояние больного.
  • Жирные жареные продукты.
  • Еду из фаст-фуда.
  • Консервы.

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться схемы питания:

  • 1-й завтрак: (овсяная, гречневая) молочная каша, чай с лимоном и имбирем;
  • 2-й завтрак: омлет на пару, малиновый чай;
  • обед: бульон куриный или суп овощной из моркови, лука, сельдерея, картофеля, цветной капусты и зелени, рисовая каша, куриная котлета на пару;
  • полдник: сухофрукты или запеченное яблоко с творогом;
  • ужин: рыба и брокколи на пару, кефир.

Диета при гриппе и простуде не является самостоятельным методом лечения, однако при соблюдении всех правил и рекомендаций выздоровление настанет быстрее, а применение лекарств сведется к минимуму.

Не смотря на то, что мы делаем все возможное, что бы в зимний период не заболеть, все равно даже незначительный насморк как правило, получает практически каждый человек. Во время сезона гриппа и простуд, необходимо знать список продуктов и напитков, которые вернут вас в рабочее состояние в кратчайшие сроки.


Очень часто во время простуды или гриппа совершенно нет аппетита, но для борьбы с вирусами и болезнями нашему организму необходимо питание. Так что же кушать когда болеешь? Ведь необходимо выбрать легкую, питательную и полезную пищу, для того что бы организм получил максимальное количество полезных и питательных веществ для борьбы с болезнью и при этом потратил минимальное количество энергии на переваривание пищи. Кроме того, что пища должна быть питательной, она обязательно должна быть еще и вкусной, ведь во время болезни так хочется порадовать себя маленькими радостями.

Что кушать, когда болеешь и почему?

Во время болезни наше тело нуждается в большом количестве калорий. Наш организм работает в удвоенном режиме, потому что борется с инфекцией, особенно если у вас повышена температура тела. Для более эффективной борьбы с болезнью, наш организм тратит много энергии. Поэтому правильная еда во время болезни, помогает выздороветь в два раза быстрее.
Все врачи утверждают, что необходимо правильно и регулярно питаться, для потому что, если мы кушаем мало, организму не хватает калорий для самовосстановления. Новейшие исследование показывают, что при сокращении питания, у пациента ухудшается самочувствие и удлиняется время болезни.

Конечно, во время болезни нет аппетита и сил что-то кушать, но необходимо кушать маленькими порциями и часто. Мы определились что кушать надо обязательно, теперь определимся что кушать во время болезни.

Что кушать для выздоровления во время болезни?

1. Куриный супчик
Вы не поверите, но на самом деле, обычный куриный супчик с лапшой замечательное питание во время болезни. Курица содержит аминокислоту под названием цистеин, которая способствует выводу мокроты из легких. Куриный бульон помогает держать носовые проходы влажными, предотвращает обезвоживание, а так же борется с воспалениями в горле.

2. Горячий чай
Теплые жидкости помогают унять боль в горле, так например свежезаваренный зеленый чай, богатый антиоксидантами, которые эффективно борются с инфекциями, поддерживает иммунную систему в норме. Или, например горячая вода с лимоном идеальное средство для борьбы с болезнью горла, а так же помогает снять заложенность носа.

3. Цитрусовые фрукты
Все мы прекрасно знаем, что витамин С прекрасное средство для борьбы с болезнями. Цитрусовые фрукты богаты витамином С и они уменьшают тяжесть и длину заболеваний. Пленка между дольками на апельсинах, лимонах, грейпфрутах и лаймах содержит флавоноиды, которые повышают иммунную систему и прекрасно помогают ускорить борьбу с болезнью.

4. Острая пища
Острая пища поможет снять заложенность носа. Кроме того, перец чили, васаби или хрен поможет убить вирусы в носоглотке.

P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи и вступайте в группу «Болг Кати»

Если вы страдаете от гриппа, вам может быть интересно, что кушать при гриппе и существует ли особенная, "лечебная"диета. В конце концов, вы слышали пословицу "хоть и холодно, да не голодно ", поэтому питание при гриппе и простуде должно быть с учетом основных симптомов заболевания - температуры и слабости.

Сегодня, как никогда, мы осведомлены о целительной силе пищи для повышения иммунитета и помощи в восстановлении после болезни. Конечно, правильное питание при гриппе необходимо для поддержания хорошего здоровья. Но когда ваше тело пытается победить симптомы гриппа в течение нескольких дней или даже недель, ваша диета при гриппе приобретает еще более решающее значение, помогая вам достичь скорейшего выздоровления. Очень важно, чтобы необходимые витамины и минералы быть включены в ваш ежедневный рацион, чтобы помочь стать сильнее.

Какие преимущества питательных веществ в исцелении

Питательные вещества это специальные соединения в продуктах питания, которые необходимы для восстановления организма, роста и хорошего самочувствия. Питательные вещества включают витамины, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и воду, а также источники калорий - углеводы, белки и жиры. Некоторые питательные вещества - так называемые заменимые питательные вещества - продукт вашего тела. Другие питательные вещества - необходимые питательные вещества - должны получаться из вашей пищи. Любой недостаток питательных веществ может привести к болезни, если ваша диета не будет исправлена.

Какие продукты помогают бороться с гриппом?

Заболели вы гриппом или нет, вам всегда нужен белок, чтобы держать тело сильным. Постное мясо, птица, рыба, бобовые, молочные продукты, яйца, орехи и семечки являются хорошими источниками белка и это правильная еда при гриппе.

Ученые рекомендует взрослым кушать 50 граммов белка в день. Беременные и кормящие женщины должны потреблять больше белка. Вообще, когда люди кушают пищу, богатую белками, они также получают выгоду от других целебных питательных веществ, таких как витамины B6 и B12, оба из которых способстввуют здоровью иммунной системы.

Витамин В6 широко доступен в различных продуктах питания, в том числе белковых продуктах, таких как бобы, картофель, шпинат, и обогащенных зерновые культуры. Белки, такие как мясо, молоко и рыба также содержат витамин В12, мощный усилитель иммунной системы.

Такие минералы, как селен и цинк помогают поддерживать сильной иммунную систему. Эти минералы встречаются в богатых белком продуктах, таких как бобы, орехи, мясо и мясо птицы.

Флавоноиды и иммунитет

Флавоноиды (или биофлавоноиды) включает около 4000 соединений, которые отвечают за цвета фруктов и цветов. Результаты показывают, что флавоноиды, найденные в мягкой белой кожи цитрусовых, способны усилить активацию иммунной системы. Флавоноиды содержатся в грейпфруте, апельсине, лимоне и лайме. Питание при гриппе должно содержать потребления флавоноидов.

Как другие питательные вещества помогают бороться с инфекцией?

Известно еще одно питательное вещество, которое укрепляет иммунную систему и поэтому оно может сражаться с другими инфекциями является - глутатион. Теперь научно доказано, что глутатион это мощный антиоксидант, который более всего распространен в красной, мясистой области арбуза возле кожуры. Глутатион также находится в овощах семейства крестоцветных, как капуста, листовая капуста, брокколи, и капусты. Еда при гриппе должна содержать глуатион - вы конечно знаете, что различные виды капусты всегда есть в продаже в ближайшем супермаркете.

Самое главное, что нужно помнить, когда вы ищите что кушать при гриппе, это то, что выборе блюд для здоровой хорошо сбалансированной диеты должна содержать разнообразные продукты. Опираться на одну пищу или группу продуктов для обеспечения надлежащего питания, может быть опасным. Кроме того, замена свежих фруктов и овощей на БАДы во многих случаях не показала, что этим обеспечивается преимущество химии над натуральной пищей.

10 продуктов, которые нужно кушать, когда у вас грипп

Фруктовое эскимо может успокоить боль или сухость в горле. Фруктовый лед позволяет организму быть гидратированным, что является ключевым вопросом в борьбе с гриппом. Питание при гриппе должно давать организму достаточно жидкости, чтобы разжижать слизь и уменьшать заторы. Ищите фруктовое мороженое из 100% фруктового сока, чтобы убедиться, что вы получаете жизненно важные питательные вещества, а не смесь сахара и воды. Некоторые ароматы, которые имеет смысл попробовать: яблочный, виноградный или клубнику.

Турецкий сэндвич

Турецкий сэндвич с мясом это хороший источник протеина, и что еще не менее важно, твердой пищи. И хотя можете не чувствовать голода, такая еда при гриппе помогает дать организму энергию для борьбы с болезнью. Попробуйте добавить клюквенный соус для всплеска вкуса и комфорта вкусовых рецепторов.



Овощной сок

Приготовление и еда салата, вероятно, одна из последних вещей, которую вы захотите сделать во время лечения гриппа. Но овощной сок с низким содержанием натрия вместо тарелки салата чудесным образом добавит организму иммуностимулирующих антиоксидантов и поможет избежать обезвоживания. Тяга к сладкому вкусу? Тогда питание при гриппе должно содержать 100% фруктовый сок.

Куриный суп

Питательный и увлажняющий, есть также некоторые научные доказательства того, что куриный суп может помочь с исцелением и имеет некоторый противовоспалительный эффект. Исследования показали, что горячий куриный суп при гриппе может улучшить способность ресничек, крошечных волосоподобных частей носовых проходов, защитить организм от бактерий и вирусов.

Чеснок

Если у вас нет аллергии на чеснок , то он может быть хорошим выбором, чтобы оживить такую важную еду при гриппе, как куриный суп. Считается, что чеснок имеет антимикробные и иммуностимулирующие свойства и может дать вам небольшое облегчение от заторов в пазухах носа.

Имбирь

Боль в желудке? Тошнота? Имбирь является домашним средством, которое часто используется, чтобы успокоить эти симптомы. Некоторые исследования показывают, имбирь может помочь в борьбе с воспалениями. Попробуйте добавить свеженатертый имбирь или в виде порошка в другие пищевые продукты или пейте при гриппе имбирный чай.

Горячий чай

Зеленый, красный, и черный чай - это природные предложения антиоксидантов для борьбы с болезнями. Дыхание парами чая также поможет разгрузить вам носоглотку. Добавьте ложку меда и выжмите из лимона сок, чтобы помочь успокоить боль в горле. Если кофеин беспокоит вас, питание при гриппе может содержать кофе без кофеина или травяные чаи.

Банан

Кусочки, пюре, или целиком, бананы легко усваиваются желудком. Бананы следует включать в рацион, если вы страдаете от таких симптомов, как тошнота, рвота и диарея, которые часто встречаются у детей с гриппом. Бананы, наряду с рисом, яблочное пюре, и тост, составляют диету при и гриппе - часто это первые продукты, которые врачи рекомендуют кушать, когда люди еще не оправились от расстройства желудка, но уже готовы к твердой пище.

Тост

Хотя он и не относится к главным продуктам в BRAT диете, игнорировать тост не стоит. Если вы можете управлять пищей, попробуйте тост или крекеры. Они могут быть удобными продукты, когда вы боретесь с болезнью. Кроме того, тост хорошо кушать вместе с куриным супом и может снять проблему голода, когда ваш желудок не может справиться с большим объемом еды при гриппе.

Заменитель питания при гриппе. Напитки

Если к вам вернулся аппетит, попробуйте один из спортивных напитков, чтобы убедиться, что вы получаете правильные питательные вещества и калории. Ищите напитки без лактозы с не менее 6 граммами белка и низким содержанием сахара. Ароматы, такие как клубника и шоколад, могут сделать получение необходимых витаминов, питательных веществ и калорий более привлекательным.

Кристина Бауэр, "Московская медицина"©

Человек, болеющий простудным заболеванием обязательно должен соблюдать постельный режим, придерживаться определенной диеты и принимать лекарственные средства.

Следует знать, что можно кушать при простуде и гриппе, чтобы как можно быстрее восстановиться и войти в привычный режим жизни.

Врачи-натуропаты выступают за применение в лечении нелекарственных методов. Они утверждают, что питание при гриппе и простуде существенно влияет на процесс выздоровления человека.

Если потреблять правильную пищу, то заболевание уйдет быстрее. В противном случае организм будет вынужден дольше возвращаться к своему оптимальному состоянию.

Чтобы оказать поддержку ослабленному организму, необходимо предоставлять ему достаточное количество питья. Как правило, патогенные вирусы и бактерии скапливаются в ротоглотке и носу.

К примеру, кофе не тот напиток, который можно употреблять при простуде или гриппе. Лучше заменить кофе отварами из лекарственных трав.

У больного человека слизистые пересушены и воспалены, поэтому защитные барьеры организма не могут функционировать нормально. Если увеличить степень влажности слизистых оболочек, то они снова начнут задерживать бактерии и останавливать их негативное воздействие.

Диета при гриппе всегда предполагает повышенное употребление витамина С. Можно готовить напиток из чистой воды с несколькими дольками любых цитрусовых. Такое питье повышает общий тонус организма и снабжает его витамином С.

Если есть боли в горле, следует употреблять подогретую воду с лимонным соком и медом. Это средство полезно для иммунитета, а также позволяет избавляться от вирусных клеток, успокаивая слизистую горла.

Мед является действенным средством при простуде и гриппе, если правильно его использовать.

Составляющие рациона питания

Питание при гриппе, как и при простуде не должно включать в себя «тяжелые» блюда из рыбы и мяса. Тоже самое касается жареного и сладкого. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд.

В большинстве случаев организм больного человека прекрасно переносит легкие первые блюда. Лучше всего при простуде есть куриный суп, это популярное и полезное блюдо с согревающим эффектом.

Различные научные исследования показали, что куриный суп положительное влияет на состояние горла и носа, и необходим как питание при простуде. Если есть его регулярно, он понижает количество нейтрофилов – своеобразных белых клеток крови. Нейтрофилы провоцируют воспаления в носоглотке.

К приоритетным овощам относят:

  1. морковь,
  2. петрушка,
  3. свекла,
  4. укроп,
  5. чеснок,
  6. перец.

Овощи также можно есть в пареном или вареном виде. В процессе приготовления нельзя добавлять много масла, соли и жира. В дополнение можно посоветовать читателям , интересный и действенный рецепт.

При первых признаках простуды следует вспомнить о продукте, который является натуральным иммуностимулятором – чесноке. Овощ содержит аллицин, вещество, которое отлично устраняет вирусы, грибки и бактерии, попавшие в организм.

Если больной не воспринимает вкус чеснока, то можно порезать продукт на мелкие кусочки, чтобы проглатывать не разжевывая. Помимо этого, полезно поставить в помещении, где находится человек, тарелку с измельченным чесноком.

Чеснок обеззараживает воздух, и эффективно предотвращает повторное проникновение вирусов и бактерий в носоглотку больного при дыхании.

При простуде и гриппе полезно использовать различные пряные травы, например:

  • кориандр,
  • корица,
  • имбирь.

Перечисленные продукты существенно облегчают состояние человека, стимулируя потоотделение.

Большинство пряностей имеют следующие характеристики:

  1. стимулируют потоотделение,
  2. сужают сосуды,
  3. улучшают состояние заложенной носовой полости и горла.

Сладкое в рационе больного должно быть исключено, поскольку сахар негативно действует на лейкоциты, выполняющие работу по уничтожению болезнетворных вирусов и бактерий.

Употребление сладостей делает лейкоциты инертнее, они перестают бороться с заболеванием. В результате вирусам ничто не мешает размножаться, что усугубляет простуду или грипп. Неоднозначное мнение об алкоголе. с одной стороны он запрещен, с другой есть, к примеру, .

Главной задачей во время заболевания является обеспечение больного человека достаточным количеством жидкости. Для этого не подходят:

  • крепкий кофе,
  • алкоголь,
  • фруктовые соки.

Можно пить ягодные либо травяные морсы без сахара, они наполнят организм жидкостью и не принесут вреда активности лейкоцитов.

Нетрадиционные рецепты при простуде и гриппе

Когда заболевание только началось, можно попробовать применить против него экстракт черной бузины. Средство имеет множество положительных отзывов и доступно в любой аптеке. Экстракт черной бузины употребляют с чаем, лимоном и медом.

Быстрый эффект объясняют флавоноидами, которые в большом количестве есть в экстракте черной бузины. Если пить чай с бузиной, удастся вылечить многие заболевания за короткое время.

Несмотря на то, что кофе это напиток, который не рекомендуют пить при респираторных заболеваниях, можно делать специальный антипростудный кофе. Однако, стоит помнить, что такой способ лечения показан людям со здоровой сердечнососудистой системой и без аллергических реакций.

Не стоит недооценивать методы народной медицины, в числе которых и ароматерапия. Безусловно, для уничтожения болезнетворных микроорганизмов недостаточно только вдыхать запах кофе.

Существуют рецепты, позволяющие ускорить процесс выздоровления, например:

  1. Кофе и кардамон. Кардамон принято считать базовым компонентом для антипростудных смесей. Кардамон нормализует внутренние процессы организма и улучшает работу сердца.
  2. Кофе и бадьян. Бадьян называют звездчатым анисом, это привычный компонент лечебных микстур от кашля. Бадьян помогает при простуде, если потреблять его с кофе. Такое средство снимает приступы кашля, облегчает дыхание, восстанавливает голос, а также ликвидирует хрипы.
  3. Кофе и корица. Кофе с корицей небольшой крепости полезен на ранних этапах заболевания и в качестве восстановительного напитка после спада температуры на фоне общей слабости организма.

В заключении специалист в видео в этой статье расскажет, как и чем питаться при простуде.

ОРВИ считается достаточно частым заболеванием, от которого страдают, как взрослые, так и дети. Вернее, речь идет о целом ряде возможных болезней, вызываемых инфекциями и поражающих органы дыхания. Одним из таких недугов является грипп.

Вылечить инфекцию каким-то одним лекарством, как правило, нереально. Требуется комплексное лечение (то есть, прием сразу нескольких лекарственных средств) плюс соблюдение определенных условий для того, чтобы быстрее победить болезнь и избежать ее осложнений. Под условиями подразумеваются обильное питье, полноценная пища, регулярные проветривания и так далее. В этой статье мы рассмотрим необходимость правильного питания при ОРВИ: что это такое, из чего состоит и зачем необходимо.

Чтобы быстрее справиться с болезнью, нужно правильно питаться

Природа вируса такова, что, находясь вне клетки, он не может долго жить и проявлять какую-то самостоятельную активность. Никаких метаболических процессов в его микроорганизме не происходит.

Зато, оказавшись в клетке чужого организма, вирус словно пробуждается. Его нуклеиновые кислоты берут контроль над центрами метаболизма зараженного клеточного тела, после чего начинается синтез новых вирусных частиц. Затем происходит их объединение с дальнейшим поражением здоровья. В результате:

  • Многие здоровые клетки гибнут.
  • Организм всасывает продукцию распада.
  • Начинается интоксикация с массой полочных реакций.

Возможно начало вторичной, то есть сапрофитной инфекции, когда собственная микрофлора человека становится патогенной.

Традиционно ОРВИ (в том числе, грипп):

  • начинаются внезапно;
  • отличаются высокой температурой;
  • сопровождаются симптоматикой интоксикации, включая мигрень и ощущение разбитости;
  • поражают респираторные органы.

Чтобы окончательно завоевать человеческий организм, вирусной инфекции приходится преодолеть следующие барьеры:

  • кожный покров;
  • дыхательные слизистые (в ротовой и носовой полости);
  • клеточные мембраны;
  • желудочно-кишечный тракт.

Но после того, как барьеры будут «взяты» вирусом, бороться с болезнью должен иммунитет. Его основная цель направлена на ликвидацию чужеродного агента.

Составными составляющими иммунной системы – ее «кирпичиками» — являются белки, клетки, органы и ткани, между которыми должно быть динамичное и эффективно поставленное взаимодействие.

Речь идет о процессах обмена веществ, которые во время болезни могут идти совсем не так, как требуется. В частности метаболизм при ОРВИ характеризуется следующими особенностями:

  • Начинается активное выделение токсинов, представленных продуктами распада клеточных структур, которые были повреждены. Соответственно, требуется жидкость, которая выведет из их организма и поможет ускорить обменные процессы.
  • Организм требует большего, чем обычно количества белков и липидов. Благодаря белкам он получает аминокислоты, которые нужны, чтобы произошел синтез эндогенных протеинов. А липиды – это, прежде всего, энергия и ее необходимые запасы, помогающие восстановить те клетки, которые были повреждены инфекцией.

Чтобы организм мог легко усваивать липиды с белками, ему требуется энергия, а также определенные ферменты, которые вырабатываются желудочно-кишечным трактом.

Вот почему вопрос правильного питания при ОРВИ оказывается настолько важным. Особенно необходимо избегать поступления в организм тяжело усвояемых белков. Следует заменить их легко усвояемыми протеинами.

Почему при ОРВИ нужно питаться правильно?

Организм должен получать определенное количество энергии, чтобы иммунитет сумел победить заболевание.

Конечно, даже если до болезни человек полноценно питался, у него может оказаться нужный энергетический запас для борьбы с инфекцией. В этих случаях дополнительной энергии с едой не понадобится (кроме тех случаев, когда нужно лечить маленьких детей, поскольку их запасы заканчиваются достаточно быстро).

Пища для больного — это, прежде всего, энергия, благодаря которой он справляется с болезнью

Когда же болезнь позади, требуется определенное время для восстановления. В этот период тоже предпочтение отдается легко усвояемой пище.

Поскольку ферменты, необходимые человеку для переваривания еды, также участвуют в иммунном ответе, процесс переваривания требует облегчения.

У некоторых людей при простуде аппетит повышается, однако это совсем не значит, что употребление, как можно большего количества еды будет полезным. Дети нередко путают жажду с чувством голода – поэтому ему можно предложить какой-нибудь напиток, вроде томатного сока, горячего чая или морса. Пища, как уже указывалось, должна быть тоже легко усвояемой и не раздражающей.

А вот так называемая «тяжелая» еда дается лишь, когда человек пошел на поправку. И то – небольшими порциями. Объем «быстрых» углеводов должен быть ограничен. Зато необходимость протеиновой пищи возрастает.

Нужны также и витамины с микроэлементами, благодаря которым работает иммунная система. Прежде всего, речь идет о витамине С (которая еще называется аскорбиновой кислотой). Данный элемент понадобится не только в терапевтических, но и профилактических целях.

Кроме того, диета при гриппе и ОРВИ предполагает необходимость поступления с едой тех витаминов, которых организм не выделяет самостоятельно:

  • Витамин А – в нем нуждается кожа, а также слизистые.
  • Витамин Е – помогает организму вырабатывать антитела, которые борются с болезнью.
  • Витамин В – тоже способствует выработке антител.

Некоторые микроэлементы – вроде цинка, серы или железа — требуются непосредственно иммунной системе.

Должна поддерживаться кислая среда в желудочном органе. Она выполнит функцию барьера для проникновения патогенных микроорганизмов. Тем более, это актуально для ослабленного организма. Микроэлементы кислой среды помогают очистить организм от продукции жизнедеятельности вируса и способствуют укреплению иммунитета.

На вопрос «Что кушать при ОРВИ?» врачи обычно начинают отвечать, указывая ряд противопоказаний, то есть продукты, употреблять которые нежелательно.

К примеру, следует на время отказаться от выпечки и хлебных изделий вообще, поскольку дрожжи из желудка попадают в кровь и межклеточное пространство, делая мембраны проницаемые для патогенных вирусов.

  • Требуется обильное питье. Помогает, как обычная чистая вода, так и компот. Особенно полезны компоты, которые делаются из сухофруктов – в них содержится большое количество витаминов. если это чернослив, он обеспечивает послабляющее действие и, соответственно, организм освобождается от токсических веществ. Если это малина, больной больше потеет и, значит, излечивается от интоксикации. Никаких лимонадов и прочих напитков, содержащих химические составляющие! Очень полезны при простуде оказываются травяные чаи, а кроме того – лимон и мед. Еще для изготовления чая используют малину, смородину, рябину.
  • Если аппетит в начале болезни отсутствует, насильно заставлять себя кушать не следует, чтобы организм не «отвлекался» на переваривание еды, а ферменты ЖКТ, так нужные иммунитету, не были вовлечены в посторонний процесс.
  • Жареную еду лучше не употреблять. Только вареную или приготовленную на пару. Еще ее необходимо тереть на терке, если в целом виде тяжело усвоить. Многие, кстати, не переносят лактозу, заболев гриппом – значит, молоко им лучше не пить. Мясо и тяжело перевариваемые злаки (вроде кукурузы или бобовых) тоже лучше на время отложить (до выздоровления).
  • Еще питание при простуде и кашле исключает свинину, баранину, копчености, консервы, большое количество сахара, шоколад, сдобу, колбасы. В общем, все, что может раздражать кишечник, лучше не трогать – вернее, не употреблять в пищу. Тем более, нужен отказ от солений и специй, грибов, а также овощей, имеющих грубую клетчатку, вроде капусты или редьки.

А вот ряд следующих продуктов разрешается употреблять даже в самые острые периоды болезни:

  • куриный бульон (главное, чтобы он не был слишком жирным);
  • кисель из овсянки;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • яйца, сваренные всмятку, яичный желток;
  • кисломолочные продукты (особенно, домашние йогурты);
  • овощи, приготовленные на пару (к примеру, морковь, приправленная ложкой сметаны);
  • печеные яблоки.

Когда наступает так называемый подострый период, то есть спадает температура и облегчаются основные симптомы, в диету можно вводить такие продукты:

  • бульон, приготовленный на костях и мясе (жилах);
  • супы из овощей;
  • слизистые отвары, сделанные на бульоне;
  • каши из гречки и овсянки, а также риса.

А вот перловку, пшенную кашу, ячку и мамалыгу желательно не кушать.

Чудесно будет, если дополнить рацион перемолотыми пророщенными злаками (например, пшеницей или ячменем).

Тем, кто представить не может свое питание без хлебных изделий, позволяется подсушенный хлеб и галетное печенье .

Из хлебных изделий разрешается галетное печенье

Из рыбы разрешается скумбрия и салака.

А для приготовления салатов применяют термически обработанные овощи, сделанные на лимонно-маслянной заправке, и сычужные сыры.

Какой десерт разрешается?

Отдельно следует сказать, что можно есть при ОРВИ и температуре на десерт:

  • муссы, изготовленные из ягод, фруктов и цитрусов;
  • желе, сделанное на основе пектина, не имеющее сахара, но содержащее мед и/или виноградный сироп;
  • компоты из фруктов;
  • пастила из фруктов;
  • печеные яблочки;
  • грецкие, а также кедровые орехи.

Выздоравливая и чувствуя, что организм нуждается в чем-то более питательном, можно позволить себе телячью печенку, которая приготавливается посредством слабого тушения и приправляется черносливом. Также разрешается куриная грудка.

И только затем позволяется постепенное введение в рацион тушеного и вареного мяса.

Важные правила

Итак, следует суммировать все вышесказанное и выделить несколько правил питания, которых следует придерживаться, заболев острой респираторно-вирусной инфекцией:

  • Употреблять, как можно больше витаминов .

Необходимо, чтобы пища стимулировала вашу иммунную систему на борьбу с инфекцией. Поливитаминные комплексы, которые вам пропишет врач – это, конечно же, хорошо. Но все-таки нет ничего лучше натуральных витаминов, получаемых естественным способом. К примеру, особенное внимание стоит уделить цитрусам – тому же лимону, который – при отсутствии противопоказаний – больным разрешается кушать в больших количествах.

  • Употреблять продукцию, которая борется с микробами .

Да, действительно противомикробными бывают не только лекарственные препараты, но и некоторые продукты питания. Тот же чеснок содержит аллоцин, у которого отличные противомикробные свойства.

Чеснок — отличный противомикробный продукт

  • Никаких жареных, соленых и острых продуктов!

Здесь все понятно. Подобная пища будет лишь раздражать и без того воспаленные слизистые, вследствие чего отечности увеличатся. Кроме прочего, важно дробное принятие еды – а не проглатывать ее целиком.

  • Обильное питье .

Большой пользой обладают напитки, содержащие витамин С и прочие необходимые организмы микроэлементы. А вот алкогольные напитки исключены – людям ошибочно может казаться, что спиртное согревает, хотя, в действительности, оно лишь ослабляет иммунитет как раз в тот момент, когда он должен работать на полную мощность.

О кисломолочной продукции, обогащенной бифидобактериями, тоже следует сказать отдельно. Лучше, конечно же, использовать не магазинные, а домашние йогурты – вы просто покупаете закваски для них в любой аптеке и делаете напиток в домашних условиях (чтобы это было просто и легко – приобретите специальный аппарат, называемый йогуртницей, аналогичная функция имеется и во многих мультиварках).

Огромную пользу организму приносят домашние йогурты

Вопросам питания при ОРВИ необходимо уделять особенное внимание, чтобы поскорее выздороветь и не столкнуться с осложнениями болезни. Соблюдая выше указанные правила, вы позволите своему иммунитету достаточно укрепиться для того, чтобы он сумел одержать победу над вирусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх