Что нельзя есть при желчнокаменной. Правила питания при желчнокаменной болезни. Запеканка из курицы и кабачков

Желчекаменная (правильное название – желчнокаменная) болезнь относится к заболеваниям гепатобилиарной системы, в которую входят органы, участвующие в образовании желчи и ее выведении: желчный пузырь, печень, желчные протоки, располагающиеся внутри печеночной ткани и за ее пределами. Патология развивается на фоне нарушения липидного обмена и обмена желчных пигментов и характеризуется образованием конкрементов различного размера внутри желчного пузыря или протоков, по которым концентрированная желчь поступает из печени. Конкременты внешне выглядят как плотные камни желтого или зеленого цвета (реже встречаются коричневые камни), а их количество может достигать 100 и более штук.

Тактика лечения больных с желчнокаменной болезнью различной тяжести определяется количеством конкрементов, их размером и локализацией (в просвете желчного пузыря или в протоках), общим самочувствием больного и его образом жизни. Хирургическое лечение может быть показано при заполнении желчного пузыря на 50 % и более. Если количество конкрементов меньше этого показателя, применятся органосохраняющая терапия, основой которой являются медикаментозное лечение и лечебная диета. Это особенно актуально для женщин, так как у них ЖКБ диагностируется в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Большое значение для больных ЖКБ имеет своевременная диагностика патологии. Чем раньше больной узнает о своем заболевании, тем быстрее он сможет принять необходимые меры для коррекции пищевого рациона и привычек. Статистика показывает, что почти половина больных узнают о том, что у них желчнокаменная болезнь, во время планового обследования органов брюшной полости, назначаемого на фоне сопутствующих диагнозов и патологий. Это связано с размытой клинической картиной и отсутствием типичных признаков, многие из которых появляются только в период обострения.

Многие симптомы ЖКБ, например, диспепсические боли и пищеварительные расстройства, могут толковаться больными как результат неправильного или обильного питания: не более 7-8 % пациентов обращаются к врачам на данной стадии. Больного также могут беспокоить периодические тянущие боли в области локализации проекции желчного пузыря (правое подреберье), тошнота, изжога, неприятный запах изо рта. При желчнокаменной болезни, осложненной дискинезией (непроходимостью) желчевыводящих протоков, изменения могут наблюдаться и со стороны кожных покровов: они становятся слишком бледными и сухими, а по мере прогрессирования болезни – приобретают желтоватый оттенок.

К другим симптомам заболевания можно отнести:

  • отрыжку с гнилостным запахом;
  • нестабильность стула (неинфекционная диарея или спастические запоры);
  • горький или металлический привкус во рту;
  • вздутие и тяжесть в животе, возникающие в любое время суток и усиливающиеся после приема пищи.

Обратите внимание! Периодическое повышение температуры тела до 37°-37,4° на фоне других симптомов желчнокаменной болезни также может рассматриваться как косвенный признак патологии. Это происходит из-за скопления желчных кислот и их попадания в кровяное русло, а также развивающейся на этом фоне интоксикации.

Роль диеты в лечении ЖКБ и основные положения

Лечебного питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре или протоках необходимо придерживаться с момента постановки диагноза (в идеале – после появления подозрений на возможные нарушения в работе пищеварительного тракта). Диета для больных желчнокаменной болезнью основана на снижении потребления жиров и продуктов, богатых холестерином, а также замене рафинированных продуктов на сложные углеводы, требующие медленного переваривания и расщепления. Соблюдение лечебного рациона позволяет улучшить состояние больного, снизить проявления болезни, устранить болевой синдром, улучшить химический состав желчи и нормализовать обмен липидов и пигментных компонентов.

Важно, чтобы суточный рацион был сбалансирован не только по основным питательным компонентам, но и по содержанию витаминов, Омега-кислот, минеральных солей и других полезных веществ. Количество сахара в сутки не должно превышать 70 г, а объем выпиваемой жидкости лучше ограничить 2,5 литрами.

Чтобы ускорить выздоровление и снизить риск обострений, важно соблюдать рекомендации специалистов по приготовлению пищи и составлению суточного меню, перечисленные ниже.

  1. Больным любыми формами ЖКБ запрещено употреблять слишком холодную или горячую пищу. Все блюда должны иметь температуру, комфортную для желудка – примерно 30°-36°.
  2. Объем одной порции не должен превышать 250 г. Исключение составляют первые блюда – их допускается съедать до 350 мл за раз.
  3. На весь период лечения исключаются жареные блюда, консервы, маринады и блюда с добавлением большого количества жиров, например, салаты, заправленные майонезом.

Обратите внимание! Женщинам с диагнозом «желчнокаменная болезнь» важно потреблять достаточное количество магния. Данный элемент содержится в различных крупах, брюссельской капусте, орехах, горохе, бобах и арахисе. Если болезнь осложнена хроническим энтероколитом или гастритом, следует проконсультироваться со специалистом, так как избыток магния при данных патологиях противопоказан и может привести к ухудшению самочувствия.

Диета при ЖКБ: какие продукты можно есть женщинам?

Основой питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре и протоках является отварное мясо и различные овощи. Мясо лучше выбирать нежирных сортов, а перед приготовлением тщательно снимать с него все пленки и срезать жир. Особенно полезны женщинам телятина, баранина и ягненок – эти виды мяса содержат много железа и помогают предупредить анемию, особенно у женщин, склонных к меноррагиям (длительным и обильным месячным) или маточным кровотечениям. Женщинам, имеющим лишний вес, следует выбирать крольчатину, индейку, филейные части курицы или цыпленка – это диетическое мясо, которое не только обогащает организм необходимыми элементами, но и содержит мало жира, позволяя контролировать массу тела.

Из отварного мяса можно готовить запеканки, добавляя различные овощи, суфле или пюре. Из овощей особенно полезны все виды капусты, морковь, кабачки, тыква. Суп-пюре из тыквы с добавлением небольшого количества сливок может стать отличным блюдом как для обеда, так и для сытного, но при этом легкого, ужина. Несмотря на всю пользу овощей, не все из них можно употреблять при различных формах желчнокаменной болезни. Женщинам с данным диагнозом стоит отказаться от употребления следующих видов овощей:

  • редис;
  • редька;
  • репчатый и зеленый лук;
  • чеснок;
  • шпинат.

Зелень при ЖКБ не противопоказана, но в не стоит употреблять пряности с высоким содержанием эфирных кислот, например, щавель, кинзу и петрушку. Перед добавлением зелени в готовые блюда ее нужно ошпарить кипятком или выдержать в горячей воде не менее 2 минут.

Какую рыбу можно есть?

Рыбу также следует выбирать нежирных сортов, но при щадящем и диетическом способе приготовления (без добавления масла) несколько раз в месяц можно позволить себе жирную морскую и речную рыбу, например, сельдь, скумбрию, форель или лосося. Для повседневного питания отлично подойдут треска, хек, минтай, тунец и палтус. Готовить рыбу необходимо с добавлением небольшого количества соли, зелени. В качестве гарнира лучше выбрать тушеные или запеченные на гриле овощи.

Из морепродуктов 2-3 раза в месяц можно позволить себе небольшое количество отварных креветок, мидий или устриц. Копченые деликатесы (например, копченый кальмар) из рациона необходимо исключить.

Хлеб: можно или нет?

Хлеб в рационе должен присутствовать ежедневно, так как это хороший источник магния и витаминов группы B, регулирующих работу нервной системы и сердечный ритм. Сдобные булочки, батон, хлеб из пшеничной муки первого и высшего сорта, пряники, пирожки – все это больным ЖКБ противопоказано. Отказаться также следует от хлеба с отрубями и семечками, так как он стимулирует сокращения кишечных стенок и может создавать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Оптимальным выбором для женщин с желчнокаменной болезнью будут цельнозерновые булочки из муки грубого помола, а также ржаные сухарики – ими можно заменять обычный хлеб или добавлять в первые блюда для улучшения вкусовых характеристик.

Что еще можно есть?

Некоторые думают, что женщинам с ЖКБ следует отказаться от куриных яиц, так как они содержат большое количество холестерина. Это неверно: яйца могут включаться в меню, но не чаще 1-2 раз в неделю. Еще лучше заменить яйца кур перепелиными яйцами: в них в 3 раза меньше холестерина, а содержание витаминов и минералов (в том числе, необходимого магния) больше почти на 50 %.

Фрукты (бананы, яблоки, персики, груши) лучше употреблять в запеченном виде, так как сырые фрукты содержат много грубой растительной клетчатки, раздражающей стенки пищеварительного тракта и провоцирующей боли в области живота. В меню также могут входить все кисломолочные продукты, исключение составляет только цельное коровье молоко, которое тяжело усваивается и может спровоцировать запоры. Сливочное масло для больных ЖКБ необходимо покупать только натуральное, приготовленное из сливок, с жирностью не менее 82,5 %. Максимально допустимая суточная норма масла для женщин составляет 12 г.

Примерное меню на день: два варианта для женщин с желчнокаменной болезнью

Вариант 1

Прием пищи Что и сколько есть?Изображение
Завтрак Гречневая каша на пастеризованном молоке, разведенном кипяченой водой в соотношении 1:1 (200 г);

Кусочек черного хлеба с тонким слоем сливочного масла;

Чай черный с сахаром (180 мл)

Второй завтрак Яблоко в карамельной глазури запеченное (200 г)
Обед Суп-пюре из цветной капусты с мясными фрикадельками (250 мл);

Треска с гарниром из тушеных овощей (170 г);

Компот из инжира (150 мл)

Полдник Печенье «Мария» (2 штуки);

Ряженка 4 % (200 мл)

Ужин Запеканка из творога с персиками консервированными (240 г);

Кисель из брусники (190 мл)

Перед сном Йогурт натуральный без добавок (100 г)

Вариант 2

Прием пищи Что и сколько есть?Изображение
Завтрак Омлет из двух яиц с помидорами и отварной курицей;

Бутерброд из черного хлеба с нежирным паштетом;

Клюквенный морс (180 мл)

Второй завтрак Творожное суфле с грушей (210 г)
Обед Рыбный суп с овощами (250 мл);

Пюре картофельное с паровой говядиной (220 г);

Компот из чернослива (150 мл)

Полдник Сухарики из серого хлеба (70 г);

Простокваша (140 мл)

Ужин Запеканка из капусты, болгарского перца и курицы с нежирным сыром (240 г);

Чай некрепкий с молоком или сливками (200 мл)

Перед сном Кефир 1 % (100 мл)

Питание после операции: что надо знать, чтобы не навредить себе?

Одной из новейших методик лечения желчнокаменной болезни является литотрипсия. Метод представляет собой дробление камней через кожу. Он малотравматичный, не очень болезненный, но недостаточно эффективный для лечения ЖКБ из-за особенностей локализации конкрементов, которые могут находиться глубоко под кожей. Если медикаментозная терапия, литотрипсия и другие методы консервативного лечения были неэффективны, используется холецистэктомия – хирургическое лечение ЖКБ, заключающееся в удалении желчного пузыря. Операция не относится к сложным видам хирургического вмешательства, но требует соблюдения определенных рекомендаций в период подготовки и после удаления органа.

В течение 24 часов после операции из рациона больного полностью исключаются любые продукты и жидкости. Если женщина испытывает сильную жажду, можно смачивать губы водой. В исключительных случаях допускается употребление небольшого количества питьевой воды, но суточный объем не должен превышать 200 мл. Начиная со второго дня, в рацион женщины можно понемногу вводить овощные и мясные пюре (можно купить в отделах детского питания), а также нежирные бульоны из мяса рыбы или птицы. В третий день можно добавить в меню жидкую кашу, кисель и суфле из творога. Придерживаться такого питания нужно будет в течение 5-7 дней.

На десятый день после операции женщина может употреблять блюда, рекомендованные для больных ЖКБ. Придерживаться такого рациона рекомендуется постоянно, чтобы исключить лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и поддерживать постоянный химический состав желчи, которая после удаления желчного пузыря становится более концентрированной.

Видео — Питание при желчнокаменной болезни

Видео — Диета при желчнокаменной болезни

Произошло обострение: как питаться?

Даже если женщина строго соблюдает все назначения врачей относительно питания и образа жизни, вероятность обострений может быть достаточно высокой. Способствовать рецидиву желчнокаменной болезни может употребление алкоголя, курение, повышенная физическая нагрузка, стрессы. Приступ характеризуется интенсивным болевым синдромом, рвотой, тошнотой, отказом от еды, поносом. В некоторых случаях во время обострения пациентка может испытывать запор, но понос встречается в 3 раза чаще.

В качестве экстренной медицинской помощи для разгрузки пищеварительного тракта и купирования болевого синдрома применяется трехдневное голодание. В этот период женщина может пить родниковую и минеральную воду без газа, травяной чай, несладкий компот. Морсы в этот период противопоказаны, так как почти все ягоды содержат большое количество кислот, раздражающих стенки желудка и кишечника и усиливающих проявления болевого синдрома.

После этого пациентке назначается лечебный стол № 5 с определенными корректировками, например:

  • в течение месяца противопоказаны крепкие мясные и куриные бульоны;
  • хлеб можно употреблять, начиная с восьмого дня после купирования приступа;
  • количество соли сокращается до 7-8 г в сутки;
  • мясо, фрукты и овощи можно есть в отварном или запеченном виде.

Важно! Некоторые пациентки игнорируют назначения врачей по поводу питания и продолжают употреблять запрещенные продукты. Такая легкомысленность может привести к тяжелым последствиям, например, язвенной болезни, колиту или механической желтухе. Более серьезными осложнениями являются перфорация и некроз желчного пузыря, а также воспаление брюшины (перитонит) и абсцессы в брюшной полости.

Диета – важная и неотъемлемая часть комплексной терапии желчнокаменной болезни у женщин и мужчин. Сама по себе она не может вылечить заболевание, но, соблюдая рекомендации по организации пищевого рациона, женщина может существенно снизить риски обострений и облегчить общее самочувствие за счет нормализации пищеварительных процессов и купирования желудочных болей.

Лечебная диета при хронических или острых патологиях с наличием камней в желчном пузыре имеет 8 основных правил. Для каждой фазы ЖКБ есть определённые продукты, из которых можно составлять меню.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) относится к заболеваниям органов пищеварительной системы. Чаще всего она возникает на фоне неправильного питания или наличия некоторых патологий. Диета при камнях в желчном пузыре – один из методов лечения ЖКБ. Её надо соблюдать в период терапии, во время ремиссии, после дробления конкрементов. Правильно подобранное меню поможет избежать осложнений ЖКБ.

До сих пор актуальна система питания, предложенная М. И. Певзнером в 1929 году. Он разработал лечебные диеты для каждой группы заболеваний. Людям, у которых началось камнеобразование в билиарной системе или воспалился желчный пузырь, назначают стол № 5 (показание: хронический холелитиаз) и № 5-а – при острой форме ЖКБ.

Часто одновременно сочетается воспаление органа и формирование конкрементов. Совокупность этих факторов диагностируется как «хронический калькулезный холецистит». При неправильном питании патология постоянно рецидивирует. Поэтому назначается диета при калькулезном холецистите, но меню пациента корректируют в зависимости от клинического течения болезни.

Основные правила диетического питания при ЖКБ и прочих болезнях желчного пузыря:

  • рацион должен содержать до 100 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов;
  • нельзя употреблять соли больше 10 г в течение суток;
  • калорийность еды должна соответствовать энергозатратам человека;
  • следует соблюдать режим питания и дробность приёма пищи (5–6 раз в день маленькими порциями);
  • температура пищи во время употребления должна соответствовать 15–65° C;
  • продукты питания нельзя жарить, а рекомендуемый способ приготовления – варка (в воде, на пару) или тушение;
  • пищу лучше употреблять в измельчённом виде;
  • нужно выпивать в сутки до 2 л “свободной” жидкости;
  • рекомендуется прекратить употреблять спиртное и алкосодержащие напитки.

Диета при хроническом калькулезном холецистите и ЖКБ предписывает употребление в большом объеме растительных жиров и белков. Липиды животного происхождения рекомендуется сократить до 30% от общего суточного объёма пищи.

Траволечение и диета при ЖКБ

Питание при желчнокаменной болезни разрешено совмещать с фитотерапией. Лекарственные растения следует подбирать с помощью врача.


Простой рецепт отвара для размягчения камней в билиарной системе:

  • по 40 г зверобоя и семян тмина;
  • 30 г спорыша;
  • 100 г цветов ромашки;
  • 20 г коры крушины.

Обязательна консультация врача, поскольку отвар может усилить желчекаменный выброс содержимого из пузыря, и крупный конкремент перекроет проток!

Приготовление: сырьё перемешивают, затем на ночь 4 ст. л. смеси заливают 1000 мл холодной воды, а утром кипятят и охлаждают. Применение: натощак выпивают 250 мл тёплой жидкости, а остаток – за 4 раза в течение 8 часов. Каждый день делают свежий отвар.

Правила диеты при обострении ЖКБ

Главные требования – соблюдение режима и исключение из рациона запрещенных продуктов, а также важно свести к минимуму продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при холецистите и ЖКБ хронического типа. Желчнокаменный застой часто обостряет другую патологию. В этот период пациента переводят на диету № 5-а. Такое питание применяют также, если была операция (холецистэктомия) и удалили желчный пузырь. Обычный курс диетотерапии длится до 2 недель.

Диета при обострении желчнокаменной болезни базируется на таких принципах:

  • употребление всей пищи в протёртом виде;
  • отказ от соков и свежих фруктов, ягод, сырых овощей;
  • дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.


Если желчный пузырь за 14 дней не вернулся к нормальному функционированию, длительность курса продлевают. Первая неделя после окончания диеты – это подготовка пищеварительной системы к столу № 5. Надо продолжать протирать твёрдые продукты и постепенно вводить те блюда, которые разрешит врач.

Энергетические потребности при желчнокаменной болезни

В сутки рекомендуется взрослому работающему человеку употреблять блюда, калорийность которых составляет до 3200 килокалорий. Диета или лактации должна содержать пищу повышенной энергетической ценности (до 3500 ккал), а для инвалидов с ограниченной подвижностью и пенсионеров – пониженной (до 2700 ккал).

Снизить это количество килокалорий врачи могут из-за ожирения или других противопоказаний.

Можно с помощью специально разработанных таблиц либо on-line калькулятора узнать, какой калораж имеет готовое блюдо. Подбирая меню через интернет, следует учесть, что многие рецепты составляются с целью похудения. Их не рекомендуется использовать при диабете, анемии, во время беременности.

Сложное блюдо рассчитывают по формуле 100 г = В×100/А, где B – это общая калорийность используемых продуктов, а A отражает вес готовой порции в граммах.

Разрешенные для диеты продукты при желчнокаменной болезни

Употребляют больше пищи, содержащей много липотропных веществ и пектинов. Диета при желчекаменной болезни должна также включать продукты, богатые клетчаткой, кальцием и магнием. Больше всего их содержится в белковой и молочной пище, яблоках, крупах, морепродуктах.


Список разрешённых к употреблению продуктов при ЖКБ или холецистите:

  • рисовая, гречневая или овсяная каша на воде;
  • запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • овощной суп, борщ;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные изделия низкой степени жирности;
  • морская рыба;
  • сырная запеканка;
  • тушеное диетическое мясо;
  • серый хлеб с отрубями;
  • нерафинированное растительное масло;
  • любой сушеный фрукт с медом, пастила, варенье;
  • спелый арбуз;
  • натуральный кофе с нежирным молоком;
  • чай с ломтиком лимона;
  • щелочные, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонат-сульфат-кальциевые ;
  • гранатовый, айвовый, черничный сок.

Диета может совмещаться с еженедельными разгрузочными днями, когда разрешается кушать только овощи, кисломолочные изделия или рис с компотом.


Запрещенные продукты питания при желчнокаменной болезни

Лечебный стол должен обеспечить правильную работу билиарной системы. Чтобы не спровоцировать чрезмерное образование и выброс секрета, питание при камнях в желчном пузыре не должно содержать .

Список запрещённых к употреблению продуктов при холецистите или ЖКБ:

  • газированные сладкие и минеральные воды;
  • свежие хлебобулочные, мучные изделия (белый хлеб, оладьи, пирожки, тому подобное);
  • кондитерский крем;
  • острая, горькая, маринованная, консервированная, жирная пища;
  • жареные блюда;
  • варёный желток, яичница;
  • молоко (3,2 % и более), кисломолочная продукция высокой степени жирности;
  • солёный или острый твёрдый сыр, брынза;
  • маргарин, смалец;
  • свинина, сало, солонина, копчености;
  • наваристые бульоны;
  • жирная утятина, гусятина;
  • грибы;
  • почки, печень;
  • сом, семга, угорь и осетр, соленая либо копченая рыба, икра, консервы рыбные;
  • окрошка;
  • соки, в составе которых есть цитрусовый фрукт;
  • свежий виноград, клюква;
  • горчица;
  • фастфуд;
  • суши;
  • майонез, уксус;
  • колбасная продукция;
  • ячневая, перловая крупа;
  • фасоль, спаржа, горох;
  • сырая капуста, редис, редька, ревень, щавель;
  • чеснок, репчатый лук, хрен;
  • тимьян, петрушка;
  • шоколад, кондитерский крем, мороженое;
  • растворимый кофе, какао.


Желчнокаменный недуг нельзя лечить препаратами желчегонного действия без врачебного назначения. При диете также исключают пищу с большим содержанием пуринов, азотистых соединений, щавелевой кислоты, тугоплавких жиров. Для приготовления еды не используют продукты, богатые холестерином.

Последствия нарушения диеты при желчнокаменной болезни

Правильно подобранное меню предупреждает , останавливает камнеобразование. Если холелитиаз не лечить, желчнокаменные конкременты внутри пузыря в итоге могут разорвать орган, закупорить протоки. Виной тому становится непрерывное увеличение конкрементов.

Несоблюдение диеты также приводит к постоянным рецидивам и мешает растворять камни щадящими терапевтическими методами, поэтому часто удаляют желчный пузырь. Самими опасными осложнениями ЖКБ считаются билиарный цирроз, желчнокаменный илеус (кишечная непроходимость), и/или печени.

Примерное дневное меню при холелитиазе и холецистите

Принцип питания сегодня остался тем же, что и в прошлом веке: пища должна быть здоровой, свежей, а рацион – полноценным.

Примерное меню при желчнокаменной болезни (хронический тип ЖКБ).

  1. Завтрак: 150 г сырной запеканки, 130 г овсянки с оливковым маслом, зелёный чай.
  2. Ленч (второй завтрак): запеченное яблоко с творогом, изюмом, несладкий компот.
  3. Обед: рыбный суп с рисом, 150 г тушеной тыквы, 50 г телятины, 250 мл неконцентрированного сока.
  4. Полдник: 200 г компота, порция хлебцев, постных сухарей.
  5. Ужин: 150 г запечённого картофеля, 100 г паровой рыбы, капустно-морковная котлета, 1 чашка чая с лимоном.
  6. Лёгкий перекус перед сном: 250 мл нежирного йогурта.

Хронический холецистит и холелитиаз требуется лечить длительно. Обычная продолжительность диеты по столу № 5 составляет 2 года.

Примерное меню при острой форме ЖКБ (стол № 5-а).

  1. Завтрак: 150 г манки на воде с добавлением молока, 100 г вареных перепелиных белков, 250 мл чая с лимоном.
  2. Ленч: 150 г постной гречки, 100 г паровых колет, 150 мл негазированной минералки.
  3. Обед: 150 г рисового супа, 100 г измельченного сваренного мяса курицы, 100 г молочного желе, чашка чая.
  4. Полдник: 250 мл настоя шиповника с ломтиком чёрствого хлеба.
  5. Ужин: 150 г овощного пюре (морковь, картофель, тыква), 100 г парового минтая, некрепкий чай.
  6. Лёгкий перекус за пару часов до сна: 200 мл нежирной простокваши.

Диету при рецидиве соблюдают 10-14 дней, затем переходят на меню, соответствующее столу № 5.

Заключение

Лечебное питание при желчекаменной болезни или калькулезном холецистите и калорийность пищи нужно подбирать с помощью диетолога и лечащего врача. Это связано с тем, что некоторые разрешённые продукты при ЖКБ не всегда безопасны при сопутствующих заболеваниях, например, сахарном диабете, тиреоидите. Врачи также рекомендуют соблюдать основные правила диеты на протяжении всей жизни. Это поможет остановить желчнокаменный холецистит, избежать осложнений холецистита и ЖКБ.

Вам также может быть интересно

Из-за неправильного питания, в наших сосудах и во внутренних органах откладывается вредный холестерин, который может превращаться в камни. Именно так и происходит в желчном пузыре – важном органе, отвечающим за нормальную работу пищеварительного тракта. При желчнокаменной болезни пациентам назначают специальную диету , о разновидностях которой мы расскажем в этой статье.

Самое распространенное заболевание желчного пузыря – это желчнокаменная болезнь, при которой желчь из-за застоя оседает в виде плотных сгустков, образующих камни.

Такая патология чаще всего происходит из-за таких факторов:

  • Недоедания
  • Переедания
  • Беременности
  • Отсутствия физической нагрузки
  • Ожирения
  • Болезней других органов пищеварительного тракта
  • Врожденной аномалии развития органа

Согласно медицинской статистике, с желчнокаменной болезнью в основном сталкиваются тучные женщины в климактерическом возрасте. Однако в группу риска людей, которые могут столкнуться с данной проблемой со здоровьем входят и мужчины, и дети.

О том, что в органе человека содержатся камни, он может даже не знать, потому что никаких симптомов не чувствуется. Если камни начали двигаться по протокам или их образовалось слишком много, тогда появляются такие признаки заболевания:

  • Тяжесть в области правого подреберья
  • Горький привкус в ротовой полости
  • Тошнота
  • Рвота
  • Резкая боль в верхней части живота («желчная колика»)

При желчнокаменной болезни нельзя не лечиться, потому что патология представляет угрозу для жизни. Может развиться желтуха, и появятся другие проблемы. Заметив у себя симптомы желчнокаменной болезни, следует обратиться к гастроэнтерологу для обследования, после которого врач пропишет курс лечения. В него всегда входит специальная диета при желчнокаменной болезни и камнях . О ее разновидностях мы подробнее расскажем далее.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения очень строгая:

  • Необходимо полностью отказаться от соли и любой пищи, в которой она содержится.
  • Рекомендуется исключить употребление щавеля, укропа и другой зелени, в которой содержится кислота, способствующая развитию песка в органах пищеварительной системы.
  • Спиртное, жареное и острое категорически запрещено.
  • Под запретом кисломолочные продукты.
  • Придется на время отказаться от кофе и черного чая. Сладости тоже в период обострения желчнокаменной болезни – табу.
  • Полностью желательно исключить консервированные продукты, так как в них содержатся, как правило, уксус, разъедающий стенки желудка.

Теперь разберемся, что можно, соблюдая диету при желчнокаменной болезни:

  • Отрубной хлеб
  • Макароны
  • Диетические сорта мяса и рыбы
  • Продукты моря
  • Орехи
  • Гречка
  • Растительное масло
  • Семечки
  • Постные супы
  • Овощи, в которых содержится много клетчатки
  • Омлеты

Принимать пищу нужно часто, маленькими порциями. При этом очень важно соблюдать режим сна – обязательно спать ночью не менее 8 часов, а также днем хотя бы полтора часа.

Диета при желчнокаменной болезни: меню

Предлагаем вам варианты меню диеты при желчнокаменной болезни на неделю:

  1. В понедельник:
  • На завтрак можно приготовить паровой омлет с томатами. В качестве закуски нарежьте яблочно-морковный салат, заправленный медом.
  • На обед сварите постный суп на основе овощей. На второе сделайте свекольную икру и съешьте кусочек ржаного хлеба.
  • На ужин стушите белокочанную капусту и сварите нежирную рыбу.
  1. Во вторник:
  • Позавтракать предпочтительно творогом и фруктовым киселем.
  • Пообедайте постным борщом. На второе отварите небольшой кусочек телятины и нарежьте винегрет.
  • Поужинайте печеным яблоком кислого сорта. Выпейте стакан обезжиренного кефира.

  1. В среду можно пить только воду или травяной чай без сахара. Это будет разгрузочный день.
  2. В четверг:
  • На завтрак приготовьте овсянку и выпейте стакан обезжиренного йогурта (в него можно покрошить любимые фрукты).
  • На обед сварите суп-пюре из овощей и запеките рыбу.
  • На ужин достаточно будет съесть пару отварных картофелин и салат из овощей, заправленный растительным маслом.
  1. В пятницу:
  • Позавтракайте гречневой кашей с двумя вареными яйцами и одним свежим помидором. Запейте все натуральным йогуртом.
  • Пообедайте вареной курицей с чечевицей. Также можно съесть небольшой кусочек ржаного хлеба.
  • Поужинайте рисовой молочной кашей.

  1. В субботу:
  • На завтрак приготовьте пшенную кашу. Запейте ее некрепким чаем с лимоном.
  • На обед сделайте картофельное пюре, нарежьте салат из помидора и приготовьте рыбу (лучше всего на пару в пароварке).
  • На ужин стушите капусту и с помощью мультиварки сделайте паровую котлету из куриного филе.
  1. В воскресенье повторяется меню среды. Можно есть зеленые яблоки в течение всего дня (не более 1,5 кг).

Отметим, что все блюда в диете при желчнокаменной болезни можно готовить на пару, запекать в духовке или варить.

Диета 5 при желчнокаменной болезни

Данную диету назначают при желчнокаменной болезни и женщинам, и мужчинам, потому что ее основное действие направлено на восстановление функций желчного пузыря и печени.

Ниже представлено примерно меню на день, составленное согласно принципам диеты № 5:

  • Позавтракать можно винегретом, заправленным нежирной сметаной. Запить это нужно чаем, разбавленным молоком.
  • Пообедать разрешается постным супом, отварной рыбой, картофелем и морковью. Запить все это желательно компотом из сезонных фруктов.
  • Поужинать можно овощным салатом с запеченными в духовой печи котлетами из диетического мяса (желательно использовать курятину или кролятину).

В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды или некрепкого чая.

Диета после операции желчнокаменной болезни

После любого хирургического вмешательства, связанного с органами пищеварительного тракта, больному назначается стол №2, которого нужно придерживаться в первые несколько дней после операции:

  • В обязательном порядке необходимо исключить из рациона соль;
  • В неограниченном количестве можно пить и есть низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • Пить в течение дня отвар из растения пал-пала, которое восстанавливает работу желчного пузыря и приводит в норму кишечник.

Такой же диеты нужно придерживаться после приступа желчнокаменной болезни.

Магниевая диета при желчнокаменной болезни

Пациентам, у которых желчнокаменная болезнь сопровождается запором, назначается магниевая диета (нужно есть продукты, содержащие в своем составе магний). Вот примерное меню такой диеты:

  • Утром можно завтракать гречневой кашей и свежей морковью (ее можно натереть на терке). Пить разрешается некрепкий чай с лимоном без сахара.
  • Днем можно съесть тарелку постного борща, отрубной хлеб. В качестве напитка рекомендуется использовать отвар шиповника.
  • Вечером допустимо выпить только чашку чая с лимоном.

К питанию при желчнокаменной болезни нужно подходить очень серьезно, так как от него будет зависеть, насколько быстро желчный пузырь восстановится после приступа или операции. Все варианты рациона, которые мы представили выше – ориентировочны. Не многим они могут подойти из-за индивидуальных особенностей организма. Слушайте рекомендации своего лечащего врача и будьте здоровы!

Видео: «Питание при желчнокаменной болезни»

С древности врачи искали истоки заболеваний в неправильном питании, и современная наука подтверждает эту гипотезу, вот почему диета при желчекаменной болезни играет такую важную роль. Современные исследования показывают, что причиной появления камней в желчном пузыре является неправильное питание. Статистика утверждает, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с избыточным весом (особенно распространенной эта проблема является среди женщин, которые рожали несколько раз), а реже всего - вегетарианцы, причем даже те, кто придерживается не слишком строгих принципов и позволяет себе молочные продукты. Так что можно кушать при желчекаменной болезни и что нельзя есть ни в коем случае?

    Показать всё

    Принципы питания при ЖКБ

    Особенности питания при заболеваниях желчного пузыря связаны с причинами развития этой патологии. Появлению камней предшествует достаточно длительный период, в течение которого можно предотвратить эту проблему. Желчекаменная болезнь появляется тогда, когда в желчном пузыре под влиянием определенных факторов застаивается желчь. Она становится слишком густой, и это способствует выпадению в осадок ее солей. Они и превращаются постепенно в камни, которые могут находиться не только в самом пузыре, но и в желчевыводящих путях.

    Проведенные исследования показали, что состав камней - это не только упомянутые соли, но и продукты обмена холестерина. Их образование - это сложный биохимический процесс. Установлено, что некоторые продукты способствуют увеличению выработки холестерина и снижению синтеза желчных кислот. Холестерин не растворяется в воде, он выводится из организма только в смешении с желчными кислотами. Выходит замкнутый круг: чем больше холестерина становится, тем сложнее его вывести. И тем выше риск образования конкрементов. Таким образом, неправильное питание вызывает и воспаление желчного пузыря, и появление камней. Причем скорость их роста зависит от уровня холестерина в организме. В среднем это 3-5 мм в год, но бывает, что и больше, если вовремя не пересмотреть свое меню.

    Понять, что болезнь связана с питанием, можно и на практике, поскольку боли всегда усиливаются после острых, жареных и жирных блюд. Таким образом, именно их необходимо исключить из рациона в первую очередь.

    Диета при желчнокаменной болезни, с одной стороны, должна обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, то есть нормальным количеством белков, углеводов, витаминов, а с другой стороны - она должна ограничить потребление жиров.

    Это позволяет достичь сразу нескольких целей. Во-первых, снижается нагрузка на печень. Во-вторых, восстанавливается функция желчевыводящих путей. В-третьих, это позволяет предотвратить появление новых камней в желчном пузыре. Конечно, с уже существующими конкрементами борются иначе.

    В период ремиссии, то есть тогда, когда функция желчного пузыря снижена, но болей как таковых нет, диета должна усилить выход желчи и обеспечить нормальную работу этого органа. Во время обострения диета обеспечивает покой желчному пузырю.

    Диета 1а меню на неделю с рецептами

    Составление рациона

    В советской медицине существовала таблица лечебных столов по Певзнеру. Она используется и сегодня с незначительными модификациями. Желчекаменная болезнь - это так называемый стол №5.

    Каким должно быть примерное содержание различных питательных веществ в суточном рационе питания пациента с ЖКБ? Раскладка такая:

    • белки должны составлять 85-90 г, причем только около половины может приходиться на белки животного происхождения;
    • жиры - 70-80 г, из них треть должна иметь растительное происхождение;
    • углеводы - 300-350 г (при этом имеются в виду все углеводы, в том числе в картофеле, кашах и т.д., а вот непосредственно сахара должно быть не более 70 г в сутки);
    • поваренная соль - до 10 г, это общее количество во всех блюдах.

    Энергетическая ценность лечебного рациона должна составлять 2170-2480 ккал в сутки, в зависимости от образа жизни. Такое питание должно обеспечить длительный спокойный период.

    Каким должен быть режим питания, чтобы болезнь не давала о себе знать? Как и при любом другом нарушении работы желчного пузыря, ЖКТ и печени, питание должно быть частым, или, как принято говорить - дробным. Суточный рацион делится на 5-6 приемов пищи. Такой режим питания благотворно влияет на работу желчного пузыря. Дело в том, что иногда сам по себе прием пищи оказывает желчегонное действие. Важно питаться регулярно, то есть в одни и те же часы. Это обеспечит равномерный отток желчи. Кроме того, если в один прием пищи съесть больше, чем нужно, то может произойти сильное сокращение желчного пузыря, что приведет к появлению болевых ощущений, причем достаточно интенсивных. Частые приемы пищи способствуют и лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, они нормализуют работу ЖКТ и предупреждают запоры.

    Есть еще один важный момент. При диете при желчнокаменной болезни, учитывая и то, что можно есть, и то, как такие продукты готовят, пища сама по себе редко вызывает аппетит. Поэтому придется придумывать какие-то способы красивого оформления блюд и сервировки стола, потому что питаться все равно нужно полноценно. Всю неделю придется хотя бы создавать видимость разнообразия. Наконец, важно есть в спокойной обстановке, медленно, не на бегу, чтобы насытиться даже небольшой порцией еды и не перегрузить желчный пузырь.

    Обработка пищи

    При камнях в желчном пузыре имеет значение не только режим питания и его качественный состав, но и особенности приготовления и термической обработки пищи. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ и желчный пузырь, все блюда обязательно подаются в измельченном, если не протертом виде. Это предупреждает излишнюю выработку желчи, вызывающую спазмы желчевыводящих путей и возникновение болевых ощущений.

    Все продукты должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару, либо запеченными (но только без корочки). Иногда разрешается тушение.

    Выше уже говорилось о том, что количество соли ограничивается. Сама по себе соль не вредна. Но натрий в ее составе притягивает жидкость, увеличивается вязкость крови и сгущается желчь, что ухудшает ее выведение. Не говоря уже о том, что соль способствует отечности. Вкус блюд можно улучшить за счет некоторых разрешенных специй и пряностей.

    Что же касается употребления жидкости, то нужно пить не менее 2 л воды в день. Это поможет расширить сосуды, сделать желчь менее концентрированной. К тому же, так из организма быстрее выводятся токсические вещества, в том числе и те, из которых формируются конкременты.

    Блюда, которые подаются, не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими. И в том, и в другом случае происходит стимулирование выработки желчи, чего при этой болезни допускать нельзя. Кроме того, это раздражает слизистую желудка, так что будет вредно в любом случае.

    Что есть нельзя?

    Исследования, проводимые в последние десятилетия, показали, что при "каменном" типе заболеваний желчного пузыря предпосылками его развития являются:

    • чрезмерное употребление продуктов, содержащих в больших количествах рафинированные углеводы, насыщенные жиры и т.д.,
    • нехватка продуктов, которые содержали бы незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты,
    • дефицит растительной клетчатки.

    Таким образом, именно рафинированные углеводы, жареные и насыщенные жиры нужно исключить из рациона в первую очередь. Почему нельзя есть жареные продукты? Потому что в процессе такой обработки продуктов образуются окисленные жиры, которые затрудняют выведение желчи и повышают уровень плохого холестерина в организме.

    Под запрет попадают любые продукты, которые усиливают выработку желчи. Это пурины и даже обычно полезные соединения - эфирные масла. Таким свойством обладают и тугоплавкие жиры и ряд других продуктов. Во-первых, они приводят к повышению уровня холестерина в крови, а во-вторых, они тяжело усваиваются.

    Правда, те же пурины содержатся в любых продуктах, поэтому врачи говорят о допустимом количестве пуринов в рационе - примерно до 600 мг в сутки. Причем исследования показали, что пурины животного и растительного происхождения по-разному влияют на течение ЖКБ. Так, пурины из мяса и рыбы повышают риск образования камней, а пурины из овощей практически никак на это не влияют. Больше всего пуринов содержится в таких продуктах, как:

    • концентрированные мясные бульоны (в том числе и из курицы) и соусы;
    • мясо утки и гуся, в чуть меньшем количестве - в баранине и свинине, бекон,
    • сельдь и сардины.

    Все это из рациона придется исключить в обязательном порядке.

    Кроме того, нельзя употреблять продукты с большим содержанием щавелевой кислоты и некоторых соединений азота, поскольку они приводят к образованию солей - это становится причиной формирования конкрементов в желчном пузыре.

    Нельзя есть продукты, раздражающие пищеварительный тракт и приводящие к газообразованию. Установлено, что метеоризм повышает риск образования камней. Кроме того, надо исключить продукты, приводящие к процессам гниения в кишечнике.

    Таким образом, помимо уже упомянутых продуктов, содержащих пурины, под запретом находятся:

    • свежий белый хлеб, ржаной хлеб (он вызывает усиленное газообразование), оладушки, блины, жареные пончики, пирожки, любая сдоба;
    • жирный творог, деревенское (то есть жирное) молоко, любые соленые и острые сыра;
    • яичный желток и, соответственно, блюда, в которые он входит - яичница, омлет, фаршированные яйца;
    • сливочное масло, сливки, сало, т.е. животные жиры, но в том числе и смешанные, вроде маргарина и кулинарного жира;
    • содержащие много жиров и пуринов сорта рыбы (это семга, осетр и другие) и уха;
    • грибные супы, да и вообще грибы в любом виде;
    • рыбные и мясные консервы;
    • любые колбасные изделия;
    • перловая, пшенная и ячневая крупы;
    • практически все фрукты, в основном в свежем виде (особенно это касается винограда, малины, и, как ни странно, брусники и клюквы);
    • кондитерские изделия, главным образом - шоколад и торты из-за масляного крема, конфеты и мороженое;
    • некоторые пряные травы из-за высокого содержания щавелевой кислоты (и это не только щавель, но, к сожалению, и петрушка, и укроп, а также базилик, тимьян);
    • почти все бобовые культуры, белокочанная и брюссельская капуста и шпинат;
    • майонез, горчица, уксус (это исключает и маринованные овощи и консервы).

    Под запретом находятся и некоторые овощи. Это лук, редька и редис, а еще чеснок, причем в любом виде. Они, несмотря на всю свою пользу, опасны высоким содержанием эфирных масел, что может спровоцировать обострение болезни.

    Хотя макароны и ряд круп (например, овсяная, гречневая, пшеничная) не находятся под запретом, если пациент страдает лишним весом, то из рациона их следует исключить.

    Из напитков запрещены крепкий чай, кофе и какао. Понятно, что фаст-фуд находится под запретом полностью, поскольку в нем хватает и простых углеводов, и рафинированных жиров.

    В любом случае, независимо от остальных показаний, придется отказаться от алкоголя. Дело в том, что любой, даже некрепкий, алкоголь приводит к спазмам желчевыводящих путей и пузыря, а это вызывает . Не последнюю роль играет и тот факт, что большинство алкогольных напитков подаются холодными. А эта болезнь исключает холодные блюда.

    Что можно и нужно кушать?

    После такого впечатляющего списка запрещенных продуктов может показаться, что больному ничего нельзя, кроме воды. На самом деле это не так. Можно есть любые продукты с высоким содержанием пектинов и так называемых липотропных веществ. Пектины, например, рекомендуются при любых заболеваниях ЖКТ, поскольку обладают обволакивающим свойством и оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они облегчают выведение из организма токсичных веществ. Наконец, пектины являются благоприятной средой для нормальной микрофлоры кишечника.

    Что же касается липотропных веществ, то они способствуют разжижению желчи, выведению жиров из организма, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах и ускоряют выведению из организма самого холестерина.

    Важно, чтобы в рационе было достаточно клетчатки. Она обеспечит нормальную работу ЖКТ, поможет предотвратить запоры, которые зачастую провоцируют приступы желчнокаменной болезни из-за интоксикации организма.

    При этом заболевании очень важно употреблять продукты с высоким содержанием магния и его соединений. Дело в том, что соли магния ослабляют спазмы (это знакомо всем, кто страдает ночными судорогами). В данном случае уменьшается риск печеночных колик, снимаются болевые ощущения. Соли магния оказывают и противовоспалительное действие, они стимулируют нормальное сокращение желчного пузыря и так же, как и клетчатка, предотвращают запоры, правда, механизм действия у них иной - за счет усиления перистальтики кишечника.

    Некоторые специалисты считают, что в рационе человека, страдающего ЖКБ, количество магния должно превышать норму в 2-4 раза. Правда, при соблюдении такой магниевой диеты при желчнокаменной болезни придется полностью исключить поваренную соль и ограничить количество свободной жидкости. Так что применять ее нужно с осторожностью, с учетом состояния здоровья и всех возможных противопоказаний. Например, если желчнокаменной болезни сопутствуют гастрит или хронический энтероколит, магниевая диета не назначается. Целесообразность ее применения в каждом случае рассматривает врач.

    Мед при желчнокаменной болезни употреблять можно и даже нужно, поскольку он позволяет избежать формирования конкрементов.

    Но есть его можно только в умеренных количествах. Кроме того, даже в горячих напитках мед не должен подвергаться длительному термальному воздействию, поскольку это разрушает полезные вещества.

    Можно ли при этом заболевании есть арбуз? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. С одной стороны, арбуз содержит пектины, которые как раз необходимы. Но с другой стороны, в больших количествах он может вызывать процессы брожения в желудке, чего нужно избегать в любом случае. Некоторые специалисты видят выход в употреблении арбузного сока, тем более, что на его основе можно готовить полезные освежающие напитки.

    Список разрешенных продуктов

    Перечень продуктов, которые разрешены при ЖКБ, достаточно широк, и при некоторой фантазии рацион можно сделать достаточно разнообразным.

    Если говорить о белках животного происхождения, то готовить можно:

    1. 1. Любые морепродукты, поскольку они содержат много йода, а он связывает плохой холестерин. Это кальмары, креветки, мидии, морская капуста. А вот крабовые палочки сюда не относятся, поскольку технология их изготовления предусматривает использование не только криля, но и разных сортов рыбы, к тому же, в них добавляется много консервантов и красителей.
    2. 2. Нежирные сорта рыбы (например, судак). В них есть ненасыщенные жирные кислоты, то есть те самые липотропные вещества, о которых речь шла выше.
    3. 3. Нежирные сорта мяса: телятина, кролик, курица. Их варят, но бульоны, даже жирные, не используют. Ведь пурины, содержащиеся в мясе, переходят в воду.
    4. 4. В небольших количествах употребляют неострые сыры. Что касается других молочных продуктов, то это может быть нежирный творог, сметана, кефир и молоко. Такие продукты полезны тем, что содержат витамин D, показатель рН при этом сдвигается в щелочную сторону, это уменьшает количество солей, выпадающих в осадок, и позволяет предотвратить образование камней.

    Можно есть яичный белок. Конечно, в чистом виде его в пищу не употребляют, только в виде парового или запеченного омлета и в некоторых других блюдах.

    Иногда, но только не в период обострения, допускаются молочные сосиски и нежирная ветчина, если нет противопоказаний из-за сопутствующих заболеваний.

    Употребляемые углеводы

    Что касается углеводов, то здесь список продуктов также достаточно широк. Разрешаются:

    • отрубной хлеб, сухарики из белого хлеба, несладкие галеты и крекеры;
    • крупы: овсяная, гречневая, манная;
    • макаронные изделия;
    • орехи и семечки.

    Это должны быть цельнозерновые крупы, а не хлопья, и готовят их особым образом. Каши должны быть вязкие и разваренные. Их готовят либо на воде, либо на сильно разведенном молоке. Рисовая каша разрешена, но только в том случае, если нет проблем с пищеварением, поскольку она может приводить к запорам. В таких случаях можно готовить, например, рисовую кашу с тыквой (последняя содержит много клетчатки, имеет легкий слабительный эффект и компенсирует воздействие риса).

    Орехи и семечки можно есть в ограниченном количестве, потому что они являются высококалорийными. Зато они содержат ненасыщенные жирные кислоты, магний и много других полезных микроэлементов. Самыми полезными считаются орехи кешью и тыквенные семечки.

    Что еще полезно?

    Очень полезно есть овощи. Это может быть тыква, свела, морковь, кабачки, сладкий перец, огурцы. Из овощей можно готовить вегетарианский борщ, свекольник, другие супы. Картофель богат крахмалом, его можно употреблять и вареным, и печеным. Из фруктов рекомендуют яблоки, сладкие гранаты, бананы. Причем яблоки можно есть и свежими, и запеченными. Айва не рекомендуется, поскольку она усиливает склонность к запорам. Много магния содержится в абрикосах, но тут все зависит от индивидуальной переносимости и отсутствия противопоказаний. Периодически можно баловать себя такими сладостями, как: мармелад, пастила или зефир, различные желе, сухофрукты.

    Большинство ягод нельзя употреблять в сыром виде. Но из них можно делать соки и компоты, готовить кисели. Из напитков разрешен и кофе с молоком (только некрепкий) и шиповниковый чай. Соки пьют только разбавленными. По показаниям врач может назначить лечебные щелочные воды (Боржоми, Ессентуки).

    В рацион обязательно должны входить жиры. Сливочное масло, если нет противопоказаний, можно употреблять только в очень небольших количествах. Из животных жиров оно усваивается лучше всего. В чистом виде его не едят, рекомендуется просто добавлять его в кашу. Из растительных жиров рекомендуется нерафинированное масло, желательно подсолнечное, хотя иногда рекомендуют и льняное, и оливковое, и кукурузное (при переносимости).

    Сделать рацион более разнообразным можно за счет комбинации перечисленных продуктов. Например, можно готовить рисовую или пшеничную кашу с курагой, манно-творожный пудинг, гречневые биточки с творогом или без него. Не говоря уже о различных комбинациях овощных салатов. К слову, зелень в них добавлять можно, но совсем немного, чтобы не спровоцировать отложение солей.

    Приведенный перечень продуктов не является исчерпывающим. Относительно каждого продукта, который туда не вошел, нужно проконсультироваться с врачом. Например, теоретически кукурузная каша очень полезна при ЖКБ, но есть ее можно в ограниченных количествах, поскольку чрезмерное увлечение может привести к неприятным последствиям.

    Большинство специй при этой болезни попадают под запрет, но куркума обладает сильным желчегонным эффектом, и иногда ее разрешают, только по индивидуальным показаниям, если есть необходимость стимулировать отток желчи.

    Меню во время обострения патологии

    Правила питания во время резкого обострения заболевания будут гораздо более строгими. Диета при желчнокаменной болезни в это время должна быть очень щадящей. В первые 2 дня такого обострения можно принимать только жидкую пищу. Впрочем, пищей это можно назвать только с натяжкой, поскольку это будет отвар шиповника или сладкий чай, и не более 2-3 стаканов в день. Эти жидкости пьют небольшими порциями, буквально несколько столовых ложек за один раз. Через 2 дня к этому можно добавить немножко протертой пищи, например, крупяной суп (овсяный или рисовый) или протертая каша из этих же ингредиентов. Возможны кисели или муссы. Постепенно в рацион включают небольшие количества нежирного творога и мяса. Опять же все эти продукты можно есть только в протертом виде.

    Если резкого обострения нет, но больной чувствует себя хуже, чем обычно, можно устроить разгрузочный день. В летнее время такие дни проводят на соках и разрешенных фруктах. Зимой это может быть, так называемая, диета Кемпнера (на компоте из сухофруктов и рисовой каше) или творожно-кефирная диета. В любом случае основная ее цель - это снижение калорийности рациона.

    Последствия нарушения предписаний

    Многие считают, что такой строгий режим питания - это совершенно излишняя предосторожность, соблюдать его необязательно и можно компенсировать отступления от диеты лекарствами. Но врачи предупреждают, что никакие фармацевтические препараты при ЖКБ не заменят диеты.

    Только лечебное питание может нормализовать уровень плохого холестерина в крови и предотвратить образование новых конкрементов. Это предупреждает развитие сопутствующих заболеваний вроде атеросклероза, патологий ЖКТ и т.д. Кроме того, такое ограничение калорийности позволяет избавиться от лишнего веса, а это один из факторов риска для развития желчнокаменной болезни.

    Если принципами диетического питания пренебречь, то это может способствовать увеличению конкрементов, и придется решать проблему уже хирургическим путем. Отсутствие в рационе необходимых элементов способствует обострению кишечных и почечных колик. Кроме того, при нарушении диеты развиваются серьезные сопутствующие заболевания, например, панкреатит или язвенная болезнь.

Желчнокаменная болезнь - это хроническое заболевание желчевыводящих путей и желчного пузыря, характеризующееся образованием камней и воспаления слизистой оболочки этих органов. Данное заболевание очень широко распространено в экономически развитых странах - частота составляет 10-15%, в странах с низким уровнем жизни этот показатель ниже. У людей старшего возраста заболеваемость возрастает, однако женщины болеют чаще мужчин, что связано с особенностями гормонального фона в постменопаузе.

Причины и механизм развития

Образование камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре происходит из-за изменения химической структуры желчи (холестерина больше, чем фосфолипидов) и ее застоя. При этом образуется осадок из компонентов желчи – холестерина, желчных пигментов, солей кальция. Причины этих изменений следующие:

  • дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типуфункциональное состояние, при котором желчь выводится в 12-перстную кишку медленно и в неполном объеме, что приводит к ее застою и образованию камней;
  • хронические инфекции;
  • повышенное содержание эстрогенов в крови у женщин является причиной изменения химической структуры желчи;
  • наследственная предрасположенность – изменения на генетическом уровне приводят к синтезу желчи, предрасположенной к образованию камней;
  • современное питание – наиболее значимый фактор в развитии желчнокаменной болезни, так как высококалорийная рафинированная пища, богатая жирами и углеводами способствует образованию камней.

Симптомы желчнокаменной болезни

Длительное время заболевание может протекать бессимптомно. При увеличении камней в желчном протоке могут появиться такие признаки:

  • тянущая боль в области правого подреберья (место проекции желчного пузыря);
  • повышение температуры тела – как результат воспаления слизистой оболочки желчного пузыря;
  • симптом диспепсии (нарушения пищеварения) – тошнота, горечь во рту, метеоризм (вздутие живота), склонность к запорам или послаблению стула;
  • желтуха – желтушность кожи и склер глаз при закупорке желчевыводящих путей камнями, желчь не выходит в просвет 12-типерстной кишки, желчные кислоты всасываются в кровь и скапливаются в тканях.

Возможные осложнения

  • печеночная колика – резкие приступообразные боли вследствие закупорки камнем общего желчного протока;
  • холецистит – практически всегда сопровождает образование камней, результат присоединения вторичной бактериальной инфекции и воспаления слизистой оболочки желчного пузыря;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • гангрена желчного пузыря – омертвление участка желчного пузыря вследствие давления на стенки камня;
  • желчный перитонит – переход воспаления на брюшину.

Методы лечения заболевания

Лечение желчнокаменной болезни является комплексным. В зависимости от ситуации может применяться хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение или только диета.

Хирургическое лечение

В зависимости от размера камней проводится их извлечение или резекция (удаление) желчного пузыря.

Консервативная терапия

Используются медикаментозные средства:

  • антибиотики при бактериальной инфекции;
  • спазмолитики – средства, расширяющие желчные протоки, уменьшают боль при печеночной колике;
  • гепатопротекторы – препараты, защищающие клетки печени от повреждения застойной желчью.

Вне зависимости от стадии процесса, размера камней и проведенного лечения (хирургическое или консервативное лечение) основополагающей в выздоровлении является диета.

Диета при желчнокаменной болезни

Прежде чем определиться, что можно, а что нельзя употреблять, необходимо знать общие рекомендации в отношении питания при желчнокаменной болезни:

  • употреблять пищу нужно часто (примерно 5 раз в день), но небольшими порциями;
  • есть не спеша, тщательно пережевывая пищу;
  • последний прием пищи минимум за 2 часа до сна;
  • блюда необходимо готовить на пару, варить или тушить, но ни в коем случае не жарить или коптить.

Перечень продуктов, которые разрешены и запрещены при желчнокаменной болезни, представлен в виде таблицы.

Продукты диеты №5 по Певзнеру

Продукт Разрешен Запрещен
Мучные изделия Хлеб из ржаной муки, галетное печенье. Хлеб из белой муки, сдоба, жареные пироги.
Мясо Нежирная говядина, кролик, курица, речная рыба. Свинина, колбасы, копчености.
Супы Овощные на легком бульоне. На бульоне из свиного мяса.
Макаронные изделия и крупы Гречка, рис, манка, овсянка. Макароны, изготовленные из муки высшего сорта.
Овощи и фрукты Можно практически все овощи и фрукты, кроме незрелых и кислых плодов. Шпинат, петрушка, щавель.
Молочные продукты Нежирное молоко, кефир, творог (является естественным гепатопротектором). Жирное молоко, копченые и соленые сыры.
Жиры Растительные жиры, немного сливочного масла. Жиры животного происхождения.
Яйца Можно только в отварном виде. Жареная яичница, омлет.
Напитки Соки, компоты, некрепкий черный чай, зеленый чай. Алкогольные напитки в любом виде, кофе, газированные напитки.

Рецепты блюд для приготовления достаточно разнообразны. Главное, чтобы ингредиенты соответствовали рекомендованным продуктам. Также немаловажно придерживаться технологии приготовления, так как рекомендуемый продукт при неправильном приготовлении может стать вредным. Например, творог является очень полезным при желчнокаменной болезни продуктом, но в случае приготовления жареных блинов с творогом – это уже вредное блюдо.

Диета при обострении желчнокаменной болезни более суровая, необходимо полностью исключить мясо и бульоны, так как они провоцируют сокращения желчного пузыря. Также 1 раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни – диета с очень низкой калорийностью без мяса, хлеба, а только каши и овощи.

Диета после операции по поводу удаления камней или резекции желчного пузыря – в первые сутки стол №0, то есть вообще ничего нельзя употреблять в пищу, затем на 2-е сутки можно понемногу вводить продукты питания, но исключая мясо, растительные жиры и бульоны.

Также важно для предупреждения развития камней в желчевыводящих путях и желчного пузыря придерживаться диеты в течение всей жизни – то есть ограничивать прием алкоголя и жирных сортов мяса, так как в них содержится много холестерина. Поэтому самым лучшим лечением желчнокаменной болезни является его профилактика.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх