Диета для поджелудочной железы, меню на каждый день. Вкусные рецепты и полезное меню при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена около желудка и имеет длину от 15 до 25 сантиметров. Ее работа тесно связана с желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. В последнюю через протоки она выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Так она способствует пищеварению.

Гормоны этого органа - инсулин и глюкагон - необходимы для поддержания в организме баланса глюкозы. Инсулин подавляет уровень сахара в крови, тогда как глюкагон отвечает за синтез глюкозы в печени. Оба этих гормона активно участвуют в обменных процессах организма.

Факт: глюкоза считается одним из основных источников энергии. Воздействие инсулина способствует ее поглощению мышцами и некоторыми органами.

Первые признаки заболеваний

Часто болезни поджелудочной железы проходят бессимптомно. Нередко они выявляются на плановых медицинских осмотрах. Видов заболеваний этого органа достаточно много, но все они могут проявляться схожими симптомами.

Самый первый признак наличия недуга - боли в левом подреберье. Боль может быть ноющей, тянущей, острой, приступообразной и зависит от вида поражения органа. Часто болевые симптомы возникают после употребления жирного, жареного или острого, слишком большого количества пищи или после приема алкоголя. Боль может сопровождаться тошнотой или рвотой, нарушением стула, снижением аппетита.

Одна из самых частых болезней - панкреатит (воспаление железы), имеющий острую и хроническую формы. Острая форма характеризуется резкими болями, повышением температуры, лихорадкой, тошнотой и рвотой. Хроническая форма проявляется периодическим дискомфортом в верхней части живота, особенно после еды, тошнотой и нарушением стула. Ее обострение часто вызвано несоблюдением диеты при болезни поджелудочной железы.

Другие нередко возникающие болезни железы - опухоли и кистозные образования, которые могут иметь различную форму, степень злокачественности, место локализации и т.д.

Важно! Развитие заболеваний данного органа приводит к нарушению работы желчного пузыря и 12-перстной кишки, поэтому их лечение необходимо проводить комплексно.

Питание

Правильное питание является неотъемлемой частью терапии при заболевании поджелудочной железы как у женщин, так и у мужчин. Соблюдение диеты снижает нагрузку на этот орган, позволяя ему быстрее восстановиться. Питание обычно назначается таким образом, чтобы желудок самостоятельно мог справиться с принимаемой пищей, а функции железы выполнялись на минимальном уровне. Таким образом, энергия, которая могла бы тратиться на переработку еды, уходит на восстановление пораженного органа. Именно поэтому важно знать, что можно есть с больной поджелудочной железой.

При более ярком проявлении симптоматики заболевания исключается все большее количество продуктов. Строгая диета для поджелудочной железы может продолжаться неделю. За этот срок происходит уменьшение воспаления органа, восстановление функций. Хронические болезни подразумевают поддержание пожизненной диеты, степень ограничений зависит от тяжести болезни. Нужно включить в меню и продукты, полезные для поджелудочной железы - морскую капусту, брокколи, некоторые сухофрукты.

Совет. При появлении любого дискомфорта в области органов пищеварения правильным решением будет отказ от тяжелой пищи на ближайшее время с последующим проведением медицинского обследования.

Диета при заболевании поджелудочной железы облегчает состояние пациента и предотвращает ухудшение течения болезни. Пищу лучше всего готовить на пару - так она сохраняет наибольшее количество полезных свойств и легче переваривается. Все употребляемые блюда должны быть теплыми, а порции - небольшими. Лучше всего при больной поджелудочной железе питаться понемногу, но часто. При острых заболеваниях все блюда нужно измельчать до кашицеобразного состояния.

Важно. В тяжелых случаях болезни (как правило, это случается при остром панкреатите) пациенту назначается голодание. При этом назначают специальные препараты, которые вводятся внутривенно и насыщают организм недостающими в связи с голоданием веществами.

Как после голодания питаться при болезни поджелудочной железы, должен проинформировать врач. При голодании пациенту разрешено принимать минеральную воду и некрепкие отвары шиповника температурой около 36 градусов.

Важно! Составлять диету при больной поджелудочной железе, определять, что можно есть, а что нужно запретить, должен только специалист.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно включать в диету при заболевании поджелудочной железы:

  • супы из овощей (без капусты) и крупы (кроме пшенной). При приготовлении мясных супов допускаются только нежирные сорта мяса; можно поступить следующим образом: после варки мяса сливается бульон и заливается свежая вода, после чего добавляются остальные ингредиенты;
  • подсохший хлеб, сухари;
  • свежие и отваренные овощи;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • паровые нежирные мясо и рыба;
  • из яиц лучше готовить паровой омлет или варить их всмятку;
  • нежирные творог, кефир, сметана, молоко;
  • крупы;
  • макароны;
  • некрепкий чай, напиток из плодов шиповника, соки и морсы из некислых фруктов и ягод.

Совет. Для восстановления железы необходимо большое количество воды. Поэтому важно выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки.

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб, выпечка;
  • густые супы, супы с кислой капустой, грибами;
  • острое, соленое, жареное, жирное, пряное;
  • консервы;
  • колбасы, жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • вареные яйца, яичница;
  • блюда с пшенной крупой;
  • сладкие продукты - пирожные, шоколад, мед, варенье, мороженое;
  • овощи, способствующие газообразованию и некоторые другие - щавель, редиска, редька, сырой лук;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • виноград;
  • напитки с газом, кофе.

Совет. Меню должно быть разнообразным и включать в себя продукты, которые полезны для поджелудочной железы, достаточное количество витаминов и минералов.

Примеры меню

Рацион нужно составлять правильно, сочетание продуктов не должно вызывать обострения заболеваний. Меню для поджелудочной железы может составляться наперед, например, можно составлять меню сразу на неделю. Примерные варианты питания:

  1. Завтрак - молочная каша с рисом; второй завтрак - тыквенное пюре; обед - суп из овсянки и некрепкий чай; полдник - галетное печенье с нежирным кефиром; ужин - пюре из гречневой муки; за несколько часов до сна можно выпить кисель.
  2. Завтрак - некрепкий чай с овсянкой или паровым омлетом; второй завтрак - морковный пудинг и шиповниковый напиток; обед - тыквенный суп-пюре и запеченные яблоки; полдник - творожная запеканка и некрепкий чай; ужин - морковное пюре с паровыми котлетами из куриного мяса; на ночь - нежирный кефир.

Как видно из примера, в меню не присутствует ничего жирного, острого и копченого, так как эти блюда могут вызывать ухудшение состояния. Во время застолья лучше отказываться от жирных мясных блюд и понемногу есть овощные закуски и легкие салаты, а также полностью исключить алкоголь. Таким образом, не следует отклоняться от составленной диеты для поджелудочной железы и не вносить изменения в меню. Кроме того, не рекомендуется есть сырые овощи и фрукты на голодный желудок (например, цитрусовые) для предотвращения раздражения стенок желудка.

Заключение

Болезни поджелудочной железы очень опасны и приводят к заболеваниям других органов пищеварения. Поэтому важно следить за собственным здоровьем, правильно питаться, регулярно проводить обследование организма и при возникновении первых симптомов заболеваний обращаться к врачу.

В организме каждого человека поджелудочная железа выполняет ряд важных функций. При нарушении ее работы возникают различные заболевания, сопровождаемые острой болью, а также дискомфортом. Вследствие плохого пищеварения наблюдаются такие симптомы: боль в животе, опоясывающая боль, вздутие кишечника, изжога, тошнота, послабление стула.

Обострения болезни, как правило, связаны с приемом нерекомендуемой пищи, злоупотреблением алкоголя. Для лечения и профилактики хронических заболеваний поджелудочной железы следует контролировать свой рацион, соблюдая специальную диету. В статье указаны принципы лечебного питания, которые необходимо учитывать, чтобы избежать обострений и болей.

Напитки. Можно пить свежевыжатые соки из бананов, клубники, морковки, компоты (но без сахара), чистую негазированную воду, отвары из шиповника, кисель, чай (только некрепкий).

Блюда из мяса и рыбы. Диета допускает употребление пропаренных мясных блюд без специй с курицей, индейкой, телятиной, также разрешены обезжиренные виды рыбного мяса: окунь, судак, треска.

Мучные и сладкие продукты. Сухари без специй и приправ; мягкие баранки, печенье, но без сахара (на завтрак), пшеничный хлеб, вермишель из твердой пшеницы

Супы. Можно есть суп с перловкой, суп с протертыми овощами, суп с рисом, суп с гречкой, овсяные супы.

Молочная еда. Нежирный сыр, домашний йогурт, кипяченое молоко (теплое), свежий кефир, ряженка, обезжиренный творог.

Чудесно усваиваются яичные белки, а желтки лучше ограничить до двух штук в неделю.
Также можно есть каши из крупы; в особенности будут полезны овсянка и гречка. Овощи желательно натирать перед употреблением; из фруктов разрешены печеные яблоки, но только с зеленой кожурой.

От чего стоит воздержаться:

Из напитков исключить яблочные, виноградные, любые цитрусовые соки, лимонад, кофе, крепкий чай, холодную воду. Из сладкого не рекомендуются: мармелад, вафли, мороженое, торты, блины, глазированные сырки и ватрушки . Также ни в коем случае, нельзя есть жареную, пересоленную, острую пищу. Воздержаться от бульонов с мясом и рыбой; не есть капусту, копченые, колбасные изделия, консервированную рыбу.

Примерный рацион питания

При восстановлении организма после обострения боли в поджелудочной железе нужно употреблять продукты, в которых содержится больше белков и углеводов. Большую дозу белков содержат рыбные продукты, нежирная мясная и молочная еда. Углеводы поступают в организм благодаря овощам, меду, фруктам, крупам. Следует уменьшать поступление жиров, также ограничивать прием соли. Не употреблять продукты с грубой клетчаткой, пить много воды. Питание должно соблюдаться по расписанию в одно время, от 4 до 6 порций каждый день.

Вот один из вариантов дневного режима больного:

  • на первый завтрак больному будут полезны овсянка, яичный белок и чашка чая с маленькой долькой лимона.
  • на второй завтрак можно пить йогурт.
  • на обед подают суп из перловки, отваренная курица или рыба, компот без добавлений сахара.
  • поужинать можно мягкими баранками; киселем из сухофруктов без сахара.
  • перед сном полезно выпить кефир.

Видео “Диета от Геннадия Малахова”

Диета стол №5

Эта диета показана на время восстановления при хронических заболеваниях поджелудочной железы после обострений. В рацион больного включают продукты, пропаренные, перетертые, измельченные, сваренные в воде; стоит увеличить дозу поступающих в организм белков и витаминов. Исключаются продукты подвергнутые прожарке, жиры, пища слишком высокой или низкой температуры, продукты с холестерином, грубой клетчаткой.

Режим питания:

Прием пищи следует разделить на пять или шесть маленьких порций в день. Пить много жидкости, желательно, чистой, качественной воды. Разрешается есть:

  • сухари;
  • вегетарианские супы с овощами;
  • каши с крупами, также разрешается есть манку, гречку, овсянку;
  • обезжиренное, отваренное или пропаренное мясо без кожи и прожилок;
  • нежирный, без добавок специй сыр, кипяченое молоко, кисломолочные продукты;
  • отваренные, в натертом виде: кабачки, картофель, морковка, зеленый горошек;
  • отвары шиповника, чай, соки без сахара из сухофруктов и ягод.

Исключены:

  • бульоны с рыбой или мясом, окрошка, молочные супы;
  • свежий хлеб, сдобные изделия;
  • специи, пряности;
  • жареное, копченое и тушеное мясо; копченые продукты; мясо гуся, утки;
  • консервы; жареные, соленые рыбные блюда;
  • кофейные напитки, какао, газированные напитки, вода слишком низкой температуры;
  • шоколадные, кондитерские изделия; конфеты;
  • инжир, бананы, виноград, финики.

Образец дневного меню диеты №5:

  • завтрак первый: не крепкий чай с лимоном, манная каша;
  • завтрак второй: отваренная, перетертая морковка, сок без сахара;
  • обед: отваренное мясо курицы, картофель, отвар из шиповника;
  • полдник: творог, компот;
  • ужин: рыба отваренная, чай с молоком;
  • перед сном: кефир или йогурт.

Варианты меню для лечения

При сильных обострениях болезней поджелудочной железы первое время (2-3 дня) пациенту следует воздержаться от пищи, так как больному органу на данном этапе требуется покой для восстановления. Можно пить чистую, качественную воду. По истечению данного периода разрешается есть перетертую, низкокалорийную пищу, которая соответствует диете №5.

  • на первый завтрак рекомендуется съесть нежирный творог и выпить чашку некрепкого чая с молоком;
  • на второй завтрак: паровая котлета, кисель;
  • обедать следует супом с овощами; на гарнир пюре из пропаренной, несоленой;
  • артошки; выпить компот из яблок;
  • на полдник: сухари, отвар из шиповника;
  • ужин: манная каша, некрепкий чай;
  • перед сном рекомендуется выпить половину стакана чистой воды.

Меню для лечения заболевания у детей:

Детское питание на время восстановления поджелудочной железы не должно помешать развитию ребенка. Режим питания для детей: маленькие порции 5-6 раз в день с интервалами в 3-4 часа

Нужно обратить внимание на обезжиренное мясо. Подойдет куриное, телячье, индюшачье непосоленное мясо, без каких либо специй. Стоит увеличивать количество продуктов, содержащих кальций: натуральный нежирный творог, можно употреблять творожные запеканки. Не помешает суп из овощей, отваренная морковь, картофель, свёкла.

Необходимо исключить: жареные блюда, маринады, фастфуд, шоколад, лимонад, торты, редиску, колбасные изделия. Пример меню для дошкольников с заболеваниями поджелудочной железы вне обострения:

  • первый завтрак: каша из геркулеса, омлет на пару;
  • второй завтрак: обезжиренный творог;
  • обед: суп с рисом и овощами, можно добавить ложку сметаны. Кисель или компот;
  • полдник: сухая вафля без начинки, отвар из шиповника;
  • ужин: котлета на пару, картофельное пюре, запечённое яблоко с медом;
  • перед сном можно печенье без сахара или сухарик из белого хлеба.

Меню для диабетиков:

  • при острой боли в поджелудочной железе диабетикам строго запрещено употреблять сахар, виноград, варенье, сладкие фрукты;
  • разрешаются некислый творог, манная каша, не приправленный сыр;
  • рекомендуются овощные и гречневые супы со сметаной, белый хлеб, котлеты на пару;
  • рыбу следует варить в пароварке. В принципе, эта диета мало чем отличается от диеты №5. Самое главное – это ограничивать поступление сахара в организм.

Видео “Правильное питание для лечения поджелудочной”

Заболевание органов пищеварения – очень опасная вещь. Чтобы не получить осложнения, советуем строго соблюдать диету. Какие продукты можно употреблять – смотрите в ролике.

Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.

Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени. Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания. Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.

Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов. Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом. Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.

Что нужно знать о диете

В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза. Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа. И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.

Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.

Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.

Неправильное питание способно спровоцировать обострение панкреатита. Если воспалилась поджелудочная железа, диета станет основным мероприятияем, направленным на снижение симптомов и уменьшение рисков патологического процесса. В данном случае это необходимый метод, значительно ускоряющий не только восстановление органа, но и общий процесс лечения.

1 Механизм воздействия на воспалительный процесс

Для того чтобы понять, какую роль играет диета при болезни, необходимо рассмотреть, почему возникают патологии поджелудочной железы.

Функции органа обуславливают нормальную жизнедеятельность организма: пищеварительные соки, выделяемые поджелудочной железой, способствуют расщеплению пищи на основные компоненты и превращению их в простые соединения. Затем соединения поступают в кровь и ею разносятся по остальным системам и органам.

Таким образом, следует считать, что патологический процесс в поджелудочной железе ведет к достаточно серьезным последствиям - нарушениям циркуляции веществ, при котором могут пострадать не только органы пищеварительной системы, но и весь организм в целом.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы направлена на снижение выработки ферментативных веществ, которая, как правило, сопровождает все патологии пищеварительной системы. Соблюдение строгого и щадящего рациона питания в первую очередь должно исключать факторы, спровоцировавшие воспалительный процесс.

Таковыми являются: пристрастие к алкогольным напиткам, злоупотребление жирной, грубой пищей и сладостями и т. д. Под воздействием вредных веществ орган не успевает выбрасывать ферменты в двенадцатиперстную кишку и вместо того, что переваривать пищу, они начинают переваривать саму железу. Возникает острое воспаление, заявляющее о себе сильным болевым синдромом.

Использование диеты при болях в поджелудочной железе позволяет значительно улучшить состояние и исключить вероятность возникновения повторных приступов. Именно на данном этапе орган нуждается в исключении продуктов, требующих повышенного количества ферментов для расщепления и способных вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

Продукты, используемые в рационе больного, должны быть максимально простыми. Их употребляют в отварном виде или приготовленными на пару.

2 Меню в острый период заболевания

Больной поджелудочной железе необходим голод. При возникновении приступов допускается только питье: это может быть любая минеральная вода (Нарзан, Боржоми и т. п.) в количестве около 5-6 стаканов. Жидкость замедляет процесс вырабатывания и выброс пищеварительных ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки, вследствие чего болевой синдром снижается, а вредные токсины выводятся из организма естественным путем.

В первые 2 суток после приступа больному также прописывается голодание. Он может пить минеральную воду или отвар шиповника - не более 5 стаканов в день. На 3 день разрешается употребление пищи. Как правило, это должны быть низкокалорийные продукты, приготовленные без соли и сахара, измельченные либо протертые через сито.

Без опасения можно кушать:

  • разваренные супы с любой крупой, кроме пшена;
  • нежирные блюда из мяса и птицы (без шкуры);
  • нежирные блюда из рыбы;
  • яйца, приготовленные всмятку, или омлеты, сваренные на пару (до 2 яиц в день);
  • творог свежесваренный или паровые запеканки и пудинги;
  • овощи, протертые через сито или блендер;
  • запеченные яблоки (за исключением антоновки);
  • обволакивающие напитки из фруктов на сорбите или ксилите, компоты.

Могут использоваться минеральная вода, отвары шиповника, некрепкий чай.

При патологиях поджелудочной железы в период рецидива следует полностью исключить употребление:

  • крепких бульонов (как мясных, так и овощных);
  • жирных сортов птицы, мяса и рыбы;
  • лука, капусты, редиски, репы, щавеля, шпината, зеленого салата, брюквы в сыром виде;
  • хлеба из ржаной муки;
  • спиртных напитков;
  • шоколада и масляного крема;
  • фруктов с повышенным содержанием глюкозы;
  • грибов в любом виде;
  • сдобы;
  • газировки;
  • специй..

Необходимо полностью исключить копчености, консервы и соления, обжаренные и жареные блюда. Кушать необходимо часто, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Желательно соблюдать режим дня и проводить прием пищи ежедневно в одно и то же время.

Приблизительное меню человека при острых патологиях поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  • завтрак (7.00-7.30): овсянка на молоке, говядина в отварном виде, некрепкий чай;
  • второй завтрак (9.00-9.30): печеное яблоко, омлет, отвар плодов шиповника;
  • обед (12.00-13.00): суп с овощами на воде или слабом овощном отваре, суфле из нежирной говядины, макароны, компот, желе из сладких ягод без сахара;
  • полдник (16.00-16.30): свежий домашний творог, чай;
  • ужин (20.00-20.30): суфле из рыбы, чай.

Питательность употребляемой за сутки пищи должна составлять около 2480 ккал. При этом питание при болезнях поджелудочной железы ежедневно должно включать:

  • 90 г белка (из них 40 % - животного происхождения);
  • 80 г общих жиров (из них 50 % - растительных);
  • 300 г углеводов (из них 1/5 часть - легкоусвояемых).

Перед сном для активации пищеварительного процесса рекомендуется употребление послабляющих напитков - простокваши, кефира и т. п.

Диета при заболевании поджелудочной железы в стадии рецидива должна соблюдаться не менее 6 месяцев. Обычно врачи рекомендуют придерживаться лечебного питания на срок до 1 года. Если болит поджелудочная железа, то даже небольшие погрешности в питании могут тут же сказаться на самочувствии больного человека.

4 Хроническое течение болезни

Регулярное соблюдение диеты для поджелудочной железы при хроническом течении панкреатита и других патологий является полноценным лечебным фактором, полностью исключающим прогрессирование заболевания и развитие осложнений.

При хронических проблемах с поджелудочной железой лечебное питание допускает употребление ограниченного количества жиров, но от легкоусвояемых углеводов (сахар, мед и т. д.) необходимо полностью отказаться.

  • хлебом и хлебными изделиями (подсушенными или вчерашней выпечки);
  • несладким печеньем;
  • овощными супами с добавлением ложки сметаны или растительного масла;
  • твердыми сырами (Голландским, Российским);
  • небольшим количеством несоленого сливочного или растительного рафинированного масла;
  • домашней лапшой или вермишелью (только отварной на воде);
  • сырыми яблоками сладких сортов;
  • ягодными или фруктовыми соками без добавления сахара;
  • отварами ягод черной смородины.

Категорически запрещается использование для приготовления пищи свинины, баранины, колбасных изделий, икры, крепкого чая или кофе. Как это ни печально для женщин, но следует полностью отказаться от употребления шоколада, мороженого и других сладостей.

Для грамотного соблюдения диеты при поджелудочной железе не рекомендуется использование в пищевом рационе бобовых, кислых фруктов, овощей и ягод (клюквы, брусники и т. п.), излишне горячих и холодных блюд. Требуется отметить, что подобная диета не будет соблюдаться всю жизнь, главное - достичь с ее помощью полного и скорейшего выздоровления (ведь именно на это и рассчитано лечебное питание). Затем можно будет сделать некоторые послабления в рационе, позволив себе в разумных количествах любимые блюда.

Приблизительные характеристики рациона и режима питания.

При патологиях поджелудочной железы в хронической форме врачи рекомендуют включать в рацион не только продукты с высоким содержанием протеина, но и источники жиров, необходимых для нормального функционирования организма. Таким образом, в рацион должны входить:

  • жирные продукты в виде масел;
  • сложные углеводы, содержащиеся в крупах;
  • минимальное количество сахара и соли.

Вещества, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительной системы (уксус, алкоголь, специи), должны быть полностью исключены. В меню можно включать отварные, тушеные, запеченные или приготовленные в пароварке блюда. При этом пища может быть как протертой, так и цельной.

Режим дня должен включать частые приемы пищи (не менее 4-6 раз в день). Требуется следить за тем, чтобы пища была теплой: недопустимо употреблять слишком горячие или холодные блюда. Приблизительная температура еды должна равняться 60 о С.

В ежедневный рацион следует включать:

  • 120 г белка (из них 1/3 часть - животного происхождения);
  • 90 г жиров (из них 30 % - растительные);
  • 350 г углеводов (из них 1/6 часть - легкоусвояемых).

Общая питательная ценность - около 2690 ккал.

5 Блюда при панкреатите

Меню человека, больного панкреатитом или страдающего другими патологиями поджелудочной железы, должно включать блюда, которые будут идеально соответствовать рекомендациям относительно лечебного питания.

Таким блюдом являются, например, кнели отварные из рыбы. Для их приготовления потребуются:

  • 300 г филе нежирной рыбы (трески, судака и т. п.);
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 свежее яйцо;
  • ¼ ч. л. соли.

Филе рыбы и луковица измельчаются на мясорубке, затем к ним добавляется белый хлеб, размоченный в молоке. Масса перетирается через сито, в нее добавляется яйцо. 1 л воды наливается в кастрюлю и доводится на огне до кипения. После закипания воды в нее опускают кнели, сформированные при помощи двух столовых ложек (в 1 ложку набирают фарш, а 2 ложкой аккуратно снимают его излишки, формируя округлую форму).

Интенсивность огня убавляют и варят кнели около 25 минут. Такое блюдо можно подать к овощному супу, с гарниром из овощей, макарон или круп.

Также в меню можно включить полезную выпечку - диетическое печенье с тыквой. Для приготовления печенья следует взять:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • ½ стакана измельченной на терке тыквы (можно проварить в микроволновой печи в течение 7-10 минут);
  • 6 шт. сушеной кураги;
  • 2 ст. л. тыквенного семени;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ стакана муки;
  • 1 стакан овсяной муки.

Йогурт смешивают с фруктозой и тыквой, затем добавляют остальные ингредиенты. Тесто вымешивается до однородного состояния. Лист для выпечки ссмазывают растительным маслом, на него укладывают сформированные в виде кружков диаметром в 5-6 см кусочки теста. Противень помещают в духовку, нагретую до 180 о С, и выпекают печенье в течение 20 минут.

Также можно приготовить вегетарианский суп, в состав которого входят:

  • 450 мл овощного отвара;
  • 140 г картофеля;
  • 31 г моркови;
  • 29 г помидоров;
  • 12 г репчатого лука;
  • 7 г корня петрушки;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Морковь, лук и петрушку мелко нашинковать и проварить в сливочном масле до размягчения, затем залить бульоном, добавить остальные овощи и варить до готовности около 20 минут. Готовое блюдо посыпают укропом или петрушкой. Можно заправить суп 1 ст. л. нежирной сметаны.

Если вы будете придерживаться основ лечебного питания, рекомендуемого при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, состояние органа значительно улучшится, восстановятся его функции. А это значит, что болезнь отступит, и болевой синдром не будет проявляться после каждого нарушения диеты. Главное здесь - придерживаться рекомендаций врача и с любовью относиться к собственному организму.

Но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов , призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

    Жареные и жирные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью!
    Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью!
    Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью!
    Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
    Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью!
    Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
    Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью!
    Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
    Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью!
  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью!
    Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
    Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью!
    Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью!
    Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью!
    Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
    Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью!
    Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью!
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью!
    Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью!
    Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
    Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью!
    Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью!
  • Молочные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью!
    Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
    Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью!
    Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью!
    Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью!
    Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
    Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью!
  • Фрукты, овощи (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью!
    Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
    Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью!
    Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью!
    Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью!
    Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
    Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью!
    Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью!
    Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью!
    Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью!
  • Напитки (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью!
    Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью!
    Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью!
    Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
    Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью!
    Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью!
    Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
    Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

  • Субпродукты, колбаса (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.
    Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
    Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
    Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.
  • Сладости (ограничить)

    Жиры, яйца (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
    Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку.
    Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
    Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
  • Специи (ограничить)

Разрешенная и рекоменнодованая пища

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г. В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

    Мясо, рыба и птица (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж)
    Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж)
    Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td> Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Окунь филе 15.95 г 3.30 г 0.00 г 106.50 ккал (445 кДж)
    Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
    Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
    Сазан 18.02 г 3.68 г 0.07 г 105.27 ккал (440 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
  • Мучные и сладкие продукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний
    Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак
    Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
    Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
    Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
  • Супы (можно)

    Фрукты, овощи (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
    Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
    Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
    Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
    Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
  • Молочные продукты (можно)

  • Напитки (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки
    Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
    Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
    Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
    Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Диета стол №5

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба - 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса

Мясные и рыбные блюда:

  • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
  • свободное от фасций
  • сухожилий и жира
  • в виде кнелей
  • паровых котлет или суфле
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги

Блюда из яиц:

  • яйцо всмятку (не более 1-2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов

Фрукты, ягоды, сладости:

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • муссы на ксилите
  • сорбите
  • некрепкий чай
  • минеральная вода
  • отвары шиповника
  • ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

Поджелудочная железа и алкоголь

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной желзы

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

  1. Завтрак — молочная рисовая каша;
  2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
  3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
  4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
  5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
  6. Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

  1. Завтрак – суфле из творога;
  2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
  3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
  4. Полдник — белковый омлет на пару;
  5. Ужин – манная каша;
  6. Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  4. Полдник: творожная запеканка, чай;
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной;
  6. На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной желзы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы

Возьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки .

Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии .

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть .

С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.

Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной . Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

График питания при болезнях поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх