Гормональные спреи в лечении насморка: за и против. Спреи для беременных

Друзья, здравствуйте. Это так я вам здоровья пожелал. А в вопросе со здоровьем мелочей не бывает, и понял я это после того, как однажды подсел на такую вроде бы обыденную вещь, как капли для носа. Что такое сосудосуживающая зависимость и как я избавился от зависимости от каплей в нос — вот тема сегодняшнего поста.

Уж и не помню, с чего вся эта история началась, но только однажды я стал замечать то, что без применения каплей (вазоконстрикторов) в нос уснуть не могу. Закапаешь в нос и спишь до утра, не закапаешь — дышать не чем. Конечно, я понимал то, что такая зависимость вредна и даже два раза ходил к Лору, но победить «ксиленового монстра» я поначалу не мог.

Чем опасна зависимость от длительного применения вазоконстрикторов

Такие капли действуют на организм так: попадая на слизистую оболочку носа, вазоконстриктор заставляет кровеносные капилляры сужаться, отчего отёчность слизистой носа уменьшается, и человек начинает спокойно дышать. Все бы ничего, да такие капли вызывают привыкание, сухость и дистрофию слизистой оболочки, гипоксию ткани, а при длительном применении вызывают медикаментозный насморк и даже отравление компонентами препарата. Особенно вредно применять сосудосуживающие препараты беременным женщинам, так как плод буквально страдает из-за этого от гипоксии.

А если кратко, то если подсел на вазоконстрикторы, то без них уже нос не дышит, а избавиться от такой зависимости весьма трудно. Если честно, то по секрету вам скажу, что я страдал от этого около трёх лет.

Как я вылечил привыкание к сосудосуживающим каплям

Бороться с зависимостью я начал с посещения врача. Тот мне сказал, что у меня все нормально, но есть зависимость от вазоконстрикторов. Чтобы избавиться от неё, следует полностью отказаться от сосудосуживающих каплей, а вместо них прописал мне гормональные капли «Назонекс». Капли дорогие, но чего не сделаешь для своего здоровья — купил. Возможно, капли и хороши, но все дело в том, что капли помогают через довольно продолжительное время, а при этом капать вазоконстрикторами нельзя. А как мне спать, чем дышать до того, как начнёт действовать Назонекс? Короче, помучался я с этими чудо-каплями, но так и вставал посередине ночи, чтобы закапать Нафтизином. Я понял, что лучше зависимость, чем бессонница.

Потерпев фиаско, я решил бороться с зависимостью от каплей в нос с помощью промывания носа солёными растворами типа «Аквамарис». Но то ли у меня зависимость от каплей на тот момент была очень высока, то ли моему носу не нравятся «солёные продукты», но и эта водичка мне особо не помогла.

Третий этап борьбы с нафтизиновой зависимостью начался после того, как у меня появились частые головные боли. Я подумал так: «А уж не связаны ли мои головные боли с применением каплей для носа? Пора что-то предпринимать, и прямо сейчас!».

100% рецепт избавления от зависимости сосудосуживающих каплей в нос

Днём нос не капаем, и если это не простуда, а лекарственная зависимость, то такое выдержать вполне возможно. На ночь капаем только в одну ноздрю, к примеру, в левую. Я ложился на левый бок и иногда получалось так, что долго дышали сразу обе ноздри, но в любом случае всю ночь дышала хотя бы одна ноздря — левая. Дня через три я понял, что правую ноздрю закладывает уже не намертво. Но всё же я продолжал капать в левую ноздрю ещё четыре дня, для того, чтобы слизистая правой ноздри полностью восстановилась. После недели такого умного использования каплей я полностью перестал капать капли, стараясь засыпать уже на правом боку. Теперь дышала уже здоровая, правая ноздря, а левая с каждым днём начинала дышать лучше. Вскоре я понял то, что моя нафтизиновая зависимость подошла к концу.

Как видите все просто, дёшево и без особого напряга. Если у вас есть зависимость от каплей в нос — срочно избавляйтесь от неё, ведь если у вас эта «кабала» продолжительная, то, велика вероятность того, что прежняя чистота дыхания уже не вернётся никогда. Жаль, что я об этом не знал раньше.

Когда у вас заложен нос, то помочь может только назальный спрей. Так как его продают без рецепта, то многие люди считают, что его можно использовать по мере необходимости. Но так ли это?

Ответ зависит от типа назального спрея, который вы используете. Некоторые типы безопасны для ежедневного использования в течение нескольких месяцев. Но другие могут привести к зависимости, если использовать их просто несколько дней. Назальный спрей может привести к повреждению внутренней части носа, вызвать отек и заложенность.

В некоторых случаях человеку может понадобиться дополнительное лечение — даже операция для устранения каких-либо повреждений. Чтобы избежать этой проблемы, важно ознакомиться с различными типами назальных спреев и понимать, как безопасно их использовать.


(с) Vimeo/Headlines for the Hopeful

Солевые назальные спреи

Немедикаментозные солевые назальные спреи считаются безопасными для людей всех возрастов. Солевые спреи могут уменьшить слизь в носу, они позволяют легче дышать, когда нос заложен из-за простуды или аллергии. Солевой спрей не содержит лекарственные средства и не имеет побочных эффектов.

Эти спреи содержат небольшое количество соли и стерилизованной воды. Некоторые из них содержат консерванты, которые препятствуют росту грибов или бактерий. Они доступны в аэрозольных баллончиках, которые поддерживают стерильность жидкости. На многих солевых спреях указано, что это «физиологический раствор» и в качестве основных ингредиентов содержится хлорид натрия (соль) и вода.

Приводят ли назальные спреи к привыканию?

Нет. Солевые спреи не имеют побочных эффектов и могут быть использованы в случае необходимости.

Стероидные назальные спреи

Многие люди связывают термин «стероиды» с культуристами, которые хотят увеличить мышечную массу. Они известны как анаболические стероиды и стимулируют синтез мужских половых гормонов, таких как тестостерон.

Стероидные назальные спреи не являются анаболическими стероидами. Ингредиент в этих продуктах известен как кортикостероид . Он уменьшает воспаление, вызванное гиперактивностью ответа иммунной системы. Такие состояния, как крапивница, кожная сыпь от аллергии или укусов, астма, аллергия и насморк можно лечить различными типами кортикостероидов.

Стероидные назальные спреи применяют для лечения носовых симптомов аллергии, такие как чиханье и насморк. Они могут облегчить симптомы сенной лихорадки или аллергического насморка и часто заменяют другие лекарства от аллергии.

Эти спреи, как правило, начинают действовать после нескольких дней использования. Их необходимо применять каждый день в течение сезона аллергии. Побочные эффекты встречаются редко, но могут включать в себя кровотечение из носа, глазные заболевания, такие как катаракта, и головные боли.

Некоторые типы кортикостероидов могут замедлить рост у детей, особенно при использовании в течение длительного времени. Исследование, представленное в научном журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology , обнаружило небольшое снижение роста у детей, которые использовали определенный тип назального спрея, содержащего флутиказон фуроат. Дети должны использовать стероидные назальные спреи только под наблюдением врача.

Стероидные назальные спреи обычно доступны в аптеках и содержат активные ингредиенты: флутиказон пропионат или триамцинолон ацетонид.

Приводят ли стероидные назальные спреи к привыканию?

Нет, назальные спреи с кортикостероидами безопасны для ежедневного использования для большинства людей. Но люди, которым необходимо использовать стероидные спреи в течение 6 месяцев, должны поговорить со своим врачом.

Антигистаминные назальные спреи

Антигистаминные спреи используют в течение многих лет для лечения сезонной аллергии. Они блокируют химическое вещество под названием гистамин, который отвечает за симптомы аллергии, такие как чихание, зуд и насморк. Антигистаминные назальные спреи помогают в лечении симптомов аллергии и вызывают меньше побочных эффектов, чем таблетки.

Кромолин-натрий является антигистаминным спреем, который можно использовать в возрасте от 2 лет. Лечение может занять неделю и человек почувствует полное облегчение от симптомов аллергии.

Вызывает ли антигистаминные назальные спреи привыкание?

Нет, их можно использовать ежедневно в течение 12 недель.


(с) Flickr/kizzzbeth

Противоотечные назальные спреи

Противоконгестивные спреи вызывают временное сужение кровеносных сосудов в слизистой носа, известное как вазоконстрикция. Несмотря на временное облегчение, они не лечат простуду или аллергию. Эти спреи продаются под различными торговыми марками, но активным ингредиентом является оксиметазолин .

Приводят ли противоотечные назальные спреи к привыканию?

Да. Эти спреи могут привести к привыканию у некоторых людей. Это происходит, когда противоотечный назальный спрей используется слишком часто или слишком долго. Каждый раз, когда применяют спрей, кровеносные сосуды носа сужаются, в результате чего слизистая внутри носа сжимается.

Через некоторое время слизистая носа набухает снова, а иногда отечность бывает даже больше, чем раньше. При постоянном использовании это может привести к серьезным и необратимым отекам тканей. Длительное применение этих спреев может повредить слизистую носа, вызывая инфекцию и боль.

Симптомы зависимости от назального спрея могут включать в себя:

Чувство заложенности носа вскоре после использования противоотечного спрея;

Регулярное использование спрея не дает эффекта;

Постоянное желание использовать спрей.

Чтобы избежать этой проблемы, врачи рекомендуют использовать его не более чем два раза в день в течение всего 3 дней.

Поскольку солевой назальный спрей не содержит лекарственного средства и считается безопасным, его часто применяют при аллергии и простуде. Те, кто не желает использовать стероидные или противоотечные назальные спреи, могут выбрать таблетки. Важно, чтобы использовать эти лекарственные средства согласно аннотации к препарату.

Список используемой литературы:

  1. Lee, Laurie A., et al. « Growth velocity reduced with once-daily fluticasone furoate nasal spray in prepubescent children with perennial allergic rhinitis » The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice 2.4 (2014): 421-427.
  2. Mehuys, Els, et al. « Self-medication in persistent rhinitis: overuse of decongestants in half of the patients » The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice 2.3 (2014): 313-319.
  3. Mortuaire, G., et al. « Rebound congestion and rhinitis medicamentosa: nasal decongestants in clinical practice. Critical review of the literature by a medical panel » European annals of otorhinolaryngology, head and neck diseases 130.3 (2013): 137-144.

Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Спреи для носа служат эффективной альтернативой привычным назальным каплям. Использовать препараты в виде спреев удобнее, нежели капли. И, в отличие от в виде таблеток и сиропов, аэрозоли действуют местно, позволяя гораздо быстрее избавиться .

Что представляет собой насморк? При вирусном заболевании резко повышается объем вырабатываемой слизи, поэтому и возникает заложенность носа. При использовании сосудосуживающего спрея происходит уменьшение отека, а затем происходит очищение дыхательных путей от скопившейся слизи.

Вред спреев от насморка

Спреи имеют положительные стороны – они позволяют четко дозировать объем лекарства, есть средства с длительным сроком действия – до восьми часов. Аэрозоли отличаются экономичностью, плюс использовать их можно в любом месте, даже в общественном транспорте или .

Однако спреи от насморка в буквальном смысле делают человека зависимым. Ведь больному уже не хочется снова страдать от заложенности носа, поэтому чаще всего происходит многократное использование аэрозолей. Их частое применение ведет к иссушению слизистой носа. Также спреи имеют негативный эффект в виде изменения вкусовых ощущений.

Частое применение спреев ухудшает питание слизистой оболочки носа, а также ведет к истончению сосудов, поэтому частым явлением при привыкании к аэрозолю становятся кровотечения.

Врачи советуют при использовании спреев для носа строго следовать инструкции и ни в коем случае не пользоваться препаратами постоянно. Аэрозоли хороши лишь в качестве экстренного средства избавления от насморка, если не лечиться комплексно, лишь слегка облегчит состояние больного.

Побочный эффект спреев для носа

Во многих спреях для носа содержится ксилометазолин, применять такие препараты рекомендуется с особой осторожностью. Действие лекарств с этим компонентом в среднем длится около четырех часов, при этом в аптеках можно найти аэрозоли для и . Для сужения сосудов применяются и спреи с нафазолином, другими активными компонентами.

При эпизодическом использовании аэрозолей побочное действие таких средств не наблюдается. Но для этого улучшать состояние при помощи спреев можно только в течение трех, максимум семи дней. Чем чаще вы применяете спреи, как и капли с сосудосуживающим эффектом, тем быстрее переутомляются сосуды носа, тем менее выраженным становится результат.

Спрей не поможет, если в носу скопилась слизь. Поэтому если нос не дышит, для начала необходимо прочистить его путем промывания.

Каждый из нас знает те ощущения от заложенного носа при простуде, когда нечем дышать и мы прибегает к использованию назального спрея или капель, часто не контролируя режим его применения. И часто люди сталкиваются с тем, что, вроде бы и простуда уже позади, а заснуть без капель в нос становиться невозможно. В таком случае пора говорить о развившейся у человека зависимости от назальных капель, которая развивается при длительном и чрезмерном использовании их. Слизистая оболочка привыкает и человек вынужден чаще использовать назальный спрей, чтобы достигнуть желаемый эффект. Этот замкнутый круг в использовании назальных капель может привести к развитию ряда осложнений.

Почему назальный спрей вызывает зависимость?

Как правило, действующим веществом в назальном спрее является ксилометазолин или оксиметазолин. Они связываются с рецепторами на слизистой оболочке носа и взывают сужение сосудов, что приводит к ослабеванию отека слизистой и освобождению дыхания. При длительном применении назального спрея развивается устойчивость: рецепторы слизистой оболочки носа становятся менее восприимчивы к действующему веществу капель и вследствие этого эффект от них ослабевает еще быстрее, что вынуждает человека снова и снова закапывать нос. Иногда у людей после ослабления действия назального спрея может развиться еще более сильный отек слизистой оболочки и носа, что приведет к его еще большей заложенности-это называется ребаунд-феномен.

Симптомы зависимости от назального спрея и ее последствия.

Зависимость он назального спрея и капель выражается через его частое и безуспешное применение, когда нос хронически заложен, а капли начинают помогать только на короткий срок и возникает потребность все в частом их применении, причем с возрастанием дозировки и частоты использования. В рамках ребаунд-феномена часто развиваются такие последствия хронического применения назального спрея, как:

  • атрофический ринит-высушенная слизистая оболочка носа. В результате она может стать растрескавшейся, на ней образуются корки, слизистая легко может начать кровоточить. Вдобавок ко всему нарушается ее защитная функция и человек становится легко подверженных инфекциям верхних дыхательных путей.
  • образующиеся корки и струпы при атрофии слизистой носа являются благодатно почвой для размножения таких бактерий, как клебсиелла, например. В итоге может развиться гнойно-некротический процесс с ощущением самими пациентами неприятного сладковато-тухлого запаха, при этом могут поражаться обонятельные волокна.

Как преодолеть зависимость от назального спрея?

Отвыкание от чрезмерного применения назального спрея многим людям дается очень тяжело, поскольку это подразумевает под собой хождение несколько дней с заложенным носом. Есть несколько способов, которые помогут Вам спокойно перенести данный период:

  • искоренение привычки по правилу одной ноздри: закапывайте несколько дней только одну ноздрю, не трогая вторую-это поможет Вам более или менее спокойно дышать. Когда ноздря привыкнет к отсутствию капель и пройдет отек слизистой оболочки, тогда то же самое повторите с другой ноздрей.
  • спрей на основе кортизона: он действует противовоспалительно и поможет снизить раздраженность слизистой оболочки носа. Но применять их нужно осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом, поскольку чрезмерное его применение может также вызвать атрофию слизистой носа.
  • снижение дозировки: используйте спреи для маленьких или грудных детей, не повышая при этом кратность применения. Они содержат меньшую дозировку действующего вещества и могут таким образом содействовать отучению. Постепенно идите на снижение дозировки и количества приемов в день, вплоть до полной отмены препарата.
  • увлажнение носа: применение назальных спреев с морской водой, а также мази с декспантенолом помогут увлажнить слизистую оболочку и улучшить ее регенерацию.
  • таблетки с псевдоэфедрином: они не прямо, а опосредованно действуют на слизистую оболочку носа, приводя к уменьшению ее отека. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как не допустить развитие зависимости?

Не имеет смысла не применять назальные спреи и капли только лишь из-за страха вызвать привыкание к ним. Как правило, при простуде организм нуждается в хорошем сне и для хорошего дыхания необходимо закапать нос. Для этого Вам необходимо знать несколько простых правил, которые помогут Вам избежать зависимости:

  • не применяйте назальный спрей и капли более 7 дней и не чаще 2-3 раз в день. Если симптомы простуды не прошли за неделю, тогда лучше обратитесь к врачу.
  • используйте низко дозированные препараты, которые предназначены для детей.
  • восстановить нос без пересушивания слизистой поможет Вам спрей на основе морской воды. Морская вода помогает восстановить дыхание и их можно применять несколько раз в день.
  • сухой теплый воздух благоприятствует отеку слизистой оболочки носа, поэтому прогулки на свежем воздухе или проветривание комнаты помогут Вам улучшить дыхание.
  • в положении сидя или лежа слизистая оболочка носа отекает еще сильнее, поэтому на некоторое время вставание и ходьба помогут улучшить дыхание и снизить отек слизистой носа.

Очень важно при этом, при этом причины постоянно заложенного носа и ее лечить, поскольку иногда всему виной является всем известный аллергический ринит.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх