Имбирь: коронованная специя на страже вашего желудка. Имбирь как средство от изжоги

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является гастрит. При борьбе с этим недугом используются самые разные способы: медикаментозное лечение, консервативные методы и даже народная медицина. Терапия недуга должна включать в себя целый комплекс процессов. Это прием препаратов, строгая диета и обязательное укрепление иммунной системы. Для поддержания защитных сил организма применяется имбирь при гастрите. Однако, прежде чем принимать такое средство, следует учитывать форму и степень заболевания, а также знать характеристики имбиря, иначе неправильное лечение может навредить организму.

Имбирь при гастрите следует употреблять с осторожностью

Полезные свойства растения

Имбирь – это многолетнее растение, клубневидный плод которого используется в кулинарии, косметологии и медицине. Его сок помогает снизить лишний вес, избавиться от мигрени, укрепить иммунитет и восстановить работу ЖКТ.

В растении содержится множество полезных веществ, а также макро- и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;

Растение обогащено витаминами и микроэлементами

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • клетчатка;
  • углеводы и белки.

Приготовленные из корня напитки помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Основные свойства имбиря:

  • устранение головных болей и усталости;
  • снижение лишнего веса;

Имбирь способствует сжиганию веса

  • нормализация метаболизма;
  • убавление уровня холестерина;
  • уменьшение сахара в крови при диабете;
  • улучшение пищеварения;
  • снятие болевых ощущений при гастрите и язве;
  • повышение иммунитета.

Кроме этого, имбирь полезен при ОРВИ, так как помогает устранить воспалительные процессы. Для работы желудка и кишечника корень используется довольно часто, ведь его употребление не вызывает раздражений и аллергических реакций.

Целебный корень улучшает пищеварение

Можно ли применять корень имбиря при гастрите

Пища пациента, страдающего этим заболеванием, должна состоять из таких продуктов, которые не способны раздражать слизистую оболочку желудка. Перед тем как включить в рацион питания имбирный корень, нужно учитывать кислоту слизистой, которая присутствует при заболевании.

Обязательно следует знать, что при гастрите с пониженной кислотностью принимать средства с имбирем разрешается, но людям с повышенным показателем этого фактора имбирные напитки могут принести вред.

Причина в жгучести и насыщенном вкусе растения, которые способны раздражать слизистую пищеварительных органов. Пациенту, который предпочитает имбирь за его вкус, перед употреблением следует проконсультироваться у специалиста. Возможно, что небольшое количество имбирного корня такому человеку дозволено. Это зависит от степени и вида гастритного заболевания.

Из корня имбиря готовят напитки

Что касается пациентов, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то средства на основе имбиря придут им на пользу. Ежедневное употребление корня способствует повышению секреции желудочного сока, что стимулирует выработку соляной кислоты. Как результат – у человека улучшается аппетит, усиливается метаболизм и улучшается функционирование желудка.

Применение имбирного корня при гастрите

При любом виде заболевания употреблять имбирь нужно с осторожностью и заранее посоветовавшись с доктором. Принимать средства, содержащие корнеплод, следует в небольших количествах и готовить по отдельным рецептам.

Сторонники народных средств рекомендуют принимать напитки на основе жгучего корнеплода. Это могут быть чаи, настойки, коктейли, а также любое имбирное питье на основе воды. Приятный на вкус и полезный напиток можно приготовить дома. Для этого следует растворить в стакане воды 1 ч. л. меда, затем добавить измельченный корень имбиря и ломтик лимона. Готовый тоник рекомендуется пить за полчаса до еды.

Перед применением имбирного напитка следует посоветоваться с доктором

Стоит заметить, что при гастрите категорически запрещено употреблять имбирный корнеплод в сыром чистом виде.

Эффективным средством для лечения заболеваний пищеварительной системы является эфирное имбирное масло. Оно способно обволакивать стенки желудка, тем самым урегулировать кислоту: повышенную – понизить, невысокий уровень – наоборот. Готовый продукт можно приобрести в аптеке, магазине либо сделать самостоятельно:

Пол стакана растительного масла нужно хорошо разогреть, прибавить к нему 100 гр. сахара и довести смесь до кипения. Затем добавить потертый на терке корень имбиря и снять с огня. После охлаждения масло можно использовать. Принимать такое средство нужно два раза в день по 1 ст. ложке.

В лечении заболеваний ЖКТ применяют имбирное масло

Для устранения воспалительных гастритных процессов рекомендуется пить имбирный чай. Его можно приготовить используя порошок, купленный в аптеке. Но истинные ценители такого горячего напитка предпочитают заваривать свежий корень. Чтобы получить настой, следует залить кипятком кусочки имбиря на 3 – 5 минут, после чего их нужно извлечь. Дополнить полезное питье можно такими продуктами:

  • сахар;
  • лимон;
  • листья мяты, мелиссы;
  • черный чай;
  • каркаде.

Имбирь добавляют в чай

Многие предпочитают есть имбирный корнеплод в маринованном виде. Такое блюдо теряет свой острый вкус, поэтому при гастрите менее опасно. Тем не менее специалисты не советуют включать маринованный корень в рацион пациента, страдающего заболеваниями желудка.

Что касается имбиря в виде пряности, то такая добавка к пище для больных гастритом менее опасна. Ее можно добавлять в горячие блюда, салаты и выпечку. Корнеплод в сухом измельченном виде поможет усвоению пищи и нормализирует работу всего кишечника.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, имбирь не рекомендуется употреблять людям с такими показаниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;

Пациентам с гепатитом имбирь противопоказан

  • болезни печени;
  • обострение гастрита;
  • гипертония;
  • гепатит любой группы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия;
  • период беременности и лактации;
  • менструация;
  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • дети до 6 лет.

От приема в пищу растения придется отказаться на время беременности

Важно знать, что пациентам с диагнозом атрофический, хронический либо эрозивный гастрит употребление имбиря запрещено.

Корень растения часто рекомендуется при различных заболеваниях ЖКТ. Но традиционная медицина категорично запрещает употребление этого продукта многим категориям больных. Поэтому для правильного составления рациона каждому пациенту следует консультироваться с лечащим врачом.

Профилактика заболевания с помощью имбиря

В случаях предрасположенности организма к проявлению гастрита медики могут назначить имбирные средства для его профилактики. Такой метод довольно эффективен, но не всегда. Дело в том, что употребление корнеплода в качестве профилактического средства оказывает 2 результата: положительный либо отрицательный. Хорошо, если имбирь уничтожит бактерии, вызывающие воспаление. Но он также может вызвать сильное раздражение слизистой.

Перед разжевыванием имбиря следует выпить стакан воды

Если медицинские показатели позволяют пациенту применять в пищу имбирь, то нужно принимать его систематически. Каждое утро натощак выпивать стакан простой воды, а затем разжевывать небольшой кусочек корнеплода. Через некоторое время после регулярной профилактики у пациента улучшается работа желудка и двенадцатиперстной кишки, а воспалительные процессы отсутствуют.

Подробнее о свойствах имбиря смотрите в видео:

Имбирь - многолетнее растение, которое имеет развитую корневую систему. Его родиной являются страны Южной Азии и Индия. На сегодняшний день имбирь – достаточно распространённое культурное растение. Он выращивается в Индонезии, Японии, Китае, Бразилии, западной Африке, Вьетнаме, Австралии, а также на Ямайке и Барбадосе. Большинству имбирь известен, как ароматная жгучая пряность, активно используемая в кулинарных целях.

Еще в средние века имбирь был завезен в Европу. В период распространения чумы он считался одним из главных средств для предотвращения этого заболевания. Предприимчивые купцы, в погоне за заработком, рассказывали абсолютно невероятные истории о добыче этого чудодейственного растения. Простому и доверчивому народу они внушали, что имбирь растет на краю света, а стерегут его кровожадные троглодиты. Такие истории давали им основание поднимать и без того немалую цену за экзотический корень.

Известен был имбирь и на Руси. Его активно добавляли в разнообразные хлебобулочные изделия и пекли знаменитые Тульские пряники, булки и куличи. На его основе варилась медовуха, варенье, делались наливки, квас, сбитни, брага. В 19 веке более распространённой формой слова было не «имбирь», а «инбирь». В народе же его называли еще проще – «белый корень».

Полезные свойства имбиря

Имбирь применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине. Корень этого удивительного растения обладает множеством неоценимых полезных свойств и содержит важные для организма витамины и микроэлементы.

В его состав входят:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • марганец;
  • линолевая и олеиновая кислоты;
  • германий;
  • витамины группы С и В.

Имбирь содержит впечатляющее количество эфирных масел, придающих ему неповторимый пряно-острый аромат и является кладезем жизненно важных аминокислот, которые непременно должны присутствовать в организме человека.

Свежий корень или молотая пряность в одинаковом количестве содержат:

  • валин;
  • лейзин;
  • треонин;
  • метионин;
  • триптофан.

О полезных свойствах имбиря можно говорить часами. Его используют для:

  • снижения веса;
  • устранения головной боли и тошноты;
  • заживления ран;
  • лечения и профилактики простудных заболеваний и прочих болезней.

Имбирь отлично борется с:

  • инфекциями;
  • уничтожает бактерии;
  • снимает воспалительные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства имбиря

Польза имбиря для желудка

Популярность этой пряности в кулинарии обусловлена не только изысканными вкусовыми качествами. Безусловно, имбирь способен наделить любое мясное блюдо, соус, напиток или выпечку особенным, ни с чем несравнимым ароматом и вкусом, но ценится он не только за это. Имбирь благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Он заметно ускоряет обмен веществ и облегчает усвоение тяжелой пищи, устраняет несварение и отрыжку, нормализует желудочную секрецию и стимулирует выработку желудочного сока. Чай из имбиря с лимоном считается одним из самых эффективных средств для борьбы с лишним весом.

Польза имбиря для женского здоровья

Для женщин корень имбиря имеет особую ценность. Вещества, входящие в его состав, уменьшают боли в период менструального цикла и снимают судороги. Он нормализует гормональный фон и помогает в лечении бесплодия. Имбирь способен снять симптомы раннего токсикоза у беременных, избавляет от головокружения, тошноты и головной боли.

Корень этого удивительного растения улучшает память, положительно сказывается на работе сосудов, укрепляя их и снижая уровень холестерина в крови. Имбирь нормализует давление и выступает в роли прекрасного согревающего средства. Горячий или холодный напиток с добавлением этой пряности повышает общий тонус организма, улучшает умственные способности, дарит прилив бодрости и сил.

Имбирь – противопоказания

Попадая в организм, имбирь оказывает сильное воздействие на внутренне органы. Как любая пряность или лекарственное растение имбирь имеет ряд противопоказаний:

  • Высокая температура. Имбирь обладает согревающими свойствами и способствует вырабатыванию тепла в организме. Именно поэтому он очень полезен при простудных заболеваниях, но только если они не сопровождаются высокой температурой;
  • Возраст до 2-х лет. Маленьким детям еще не достигшим двухлетнего возраста добавлять имбирь в рацион крайне нежелательно. Также он не рекомендуется беременным женщинам на позднем сроке и в период лактации;
  • Болезни желудка и кишечника. В первую очередь имбирь – это острая жгучая пряность, которая раздражает слизистую оболочку. Здоровому человеку, это не причинит вреда, но людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом, острые приправы строго противопоказаны, поскольку могут усугубить положение;
  • Заболевания печени. Не рекомендуется увлекаться имбирём людям с серьезными заболеваниями печени или наличием камней в желчных путях. Имбирь активизирует обменные и выделительные процессы в организме и может спровоцировать движение камней;
  • Аллергические реакции. В состав имбиря входит множество компонентов, некоторые из них способны вызывать аллергию. Если человек склонен к аллергическим реакциям, чувствителен к сезонным изменения и медикаментам, ему, перед тем как приступить к употреблению имбиря, желательно посоветоваться с врачом и в случае необходимости сдать анализы.

Зачастую имбирь продается в виде сухого порошка или корня растения. В сушеном виде специю можно использовать для приготовления блюд, а свежий корень - добавлять в напитки или мариновать. Несмотря на все полезные свойства, не стоит злоупотреблять имбирем. Врачи рекомендуют съедать в день не более 4гр сушеной пряности или заменить специю на несколько ломтиков свежего корня.

Сегодня имбирь применяется повсеместно для решения многих проблем. Его применяют для лечения многих заболеваний и в косметических целях. Настоящий фурор произвел имбирь в борьбе с лишним весом . Интернет пестрит историями о людях, сбросивших 10 килограммов с помощью корня имбиря. Имбирь употребляют внутрь и делают с ним маски для лица и для волос. Но настолько ли имбирь универсален? И всем ли его можно употреблять?

Имбирь применяется довольно широко – его используют как пряную специю и добавляют в различные , напиток с корнем имбиря обладает согревающим эффектом и помогает бороться с простудой, имбирь ускоряет кровообращение и выводит токсины из организма. Но при всех его достоинствах, это довольная острая и жгучая специя, поэтому этот специфический продукт имеет и ряд противопоказаний . И если полезные свойства имбиря известны практически всем, то о его вреде знают немногие.

Главное действие имбирь оказывает на желудок и его слизистую . Поэтому основное противопоказание этого продукта – это наличие у человека язвы или эрозии желудка. Категорически нельзя принимать имбирь в любом виде людям, болеющим гастритом или страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Помимо этого противопоказанием является наличие любых опухолей в районе желудка или кишечника, так как имбирь способен спровоцировать рост опухоли.

Кому не стоит употреблять имбирь?

Тоже самое касается и кишечника , если его слизистая оболочка раздражена или имеет язву или эрозию, прием острого имбиря только спровоцирует развитие заболевание. Люди с такими заболеваниями сразу же после употребления напитка или пищи с имбирем могут почувствовать изжогу, боль в верхней части живота, резь и т.д.

Также имбирь противопоказан людям, имеющим заболевания печени – это любые формы гепатита и цирроз. Имбирь провоцирует секрецию клеток печени, приводит их в состояние раздражения, в крайних случаях может привести к их отмиранию. Нельзя употреблять имбирь и при наличии камней в желчевыводящих путях, это может спровоцировать закупорку камня.

Этот продукт противопоказан при геморрое , сопровождающемся частыми кровотечениями. Имбирь может усилить отток крови, поэтому его нельзя принимать при любых кровотечениях (носовые, маточные) и при плохой свертываемости крови.

Высокое артериальное давление, инсульт, инфаркт, любые заболевания сердца являются противопоказаниями к применению имбиря.

Не стоит пить имбирные напитки на ночь, а также людям, страдающим бессонницей или возбудимостью.

Многим беременным женщинам советуют имбирь, как лучшее средство для снятия неприятных симптомов токсикоза – тошноты и рвоты. Это действительно так, имбирь отлично помогает снимать эти симптомы. Поэтому в первой половине беременности его полезно принимать, но во второй лучше отказаться от этого продукта . Ведь имбирь поднимает артериальное давление, что очень вредно на поздних сроках. Во время кормления грудью не стоит употреблять имбирь, на него может возникнуть аллергия у ребенка, так же этот продукт обладает тонизирующим и возбуждающим действием, поэтому у ребенка может появиться бессонница и беспокойство.

Не стоит давать имбирь и маленьким детям до 2-х лет. После этого возраста можно начать давать в небольших количествах.

При чрезмерной возбудимости лучше отказаться от употребления имбирных напитков на ночь.

Имбирь – отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваниях, ведь он содержит много витамина С. Но при высокой температуре его пить противопоказано, он имеет разогревающие свойства и может поднять температуру еще больше.

Имбирь не стоит пить при некоторых кожных заболеваниях, поскольку это очень сильный по своим вкусовым свойствам продукт, он может вызывать аллергические реакции . Нельзя принимать имбирь при любых кожных высыпаниях.

Имбирь плохо сочетается с некоторыми лекарственными препаратами . Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Хуже всего имбирь сочетается с лекарственными средствами, понижающими артериальное давление, также с лекарствами, которые стимулируют сердечный ритм. Имбирь может значительно усилить их действие.

Нельзя сочетать имбирь с лекарствами против сахарного диабета и с лекарствами, понижающими свертываемость крови.

Итак, главные противопоказания имбиря:

  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания кишечника.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания желчевыводящих путей и камни в них.
  • Частые кровотечения, геморрой.
  • Высокое артериальное давление.
  • Заболевания сердца.
  • Бессонница, высокая возбудимость.
  • Вторая половина беременности.
  • Кормление грудью
  • Высокая температура.
  • Сочетание с некоторыми препаратами.
  • Индивидуальная не переносимость продукта.
  • Кожные высыпания.
  • Не давать детям до 2-х лет.

Имбирь – уникальный по своим полезным свойствам продукт. Если принимать его правильно и без злоупотребления можно улучшить свое здоровье и даже похудеть. Главное – не переусердствовать и ко всему подходить с умом.

Ну, а если ничего из вышеперечисленного к вам не относится, читайте о том, на нашем сайте.

Свидетельства о значительных целебных свойствах имбиря были записаны еще в Древней Греции, хотя также о нем упоминалось в древней литературе Европы, Азии и Ближнего Востока.

Древние целительные системы Китая и Индии особенно почитали имбирь и часто назначали его для лечения усталости, плохого кровообращения и тошноты.

Имбирь - исследования

Имбирь на сегодняшний день является наиболее широко культивируемым травяным растением во всем мире и большое количество исследований подтверждают его многочисленные полезные свойства и преимущества для здоровья. Почти все эти преимущества существуют благодаря многим биологически активным соединениям Zingiber officinale , как и в большинстве трав; несколько витаминов и минералов в его составе содержатся в значительных количествах.

Имбирь лечит заболевания желудочно-кишечного тракта

Имбирь использовали на протяжении веков в качестве домашнего лекарственного средства при запорах , метеоризме, гастритах (в том числе при атрофическом гастрите), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки , расстройствах пищеварения, утренней тошноте и бесчисленном множестве других проблем желудочно-кишечного тракта. В исследовании, опубликованном в European Journal of Gastroenterology and Hepatology также обнаружили, что имбирь может помочь мышцам желудка сокращаться, тем самым улучшая пищеварение. Согласно обзору, опубликованному в журнале Food & Function , имбирь эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний в связи с высокой концентрацией антиоксидантов в его составе. Он позволяет нейтрализовать действие свободных радикалов и оказывает гастропротекторный эффект.

Имбирь богат противовоспалительными Гингеролами

Имбирь богат биологически активными противовоспалительными соединениями, именуемыми гингеролы и шогаолы. Ученые полагают, что именно благодаря этим веществам у многих людей с ревматоидным артритом или остеоартритом уменьшаются боли и улучшаются двигательные функции после регулярного употребления имбиря. Например, в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Natural Products было обнаружено, что экстракт необработанного имбиря и производные гингеролов могут предотвратить воспаления суставов. В более позднем исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research , обнаружили, что имбирь может облегчить нейропатическую боль у крыс.

Имбирь повышает иммуннитет

Доказано, что имбирь является потогонным средством, то есть он может усилить потоотделение. Хотя большинство из нас знают, что потоотделение помогает выводить токсины из нашего организма, немецкие исследователи недавно обнаружили, что пот содержит природный антибиотик под названием дермицидин, который способен защитить нас от бактериальных, грибковых, вирусных и микробных инфекций. В связи с этим, употребление большего количества имбиря помогает напрямую усилить иммунную систему нашего организма и защитить нас от распространенных инфекций, таких как стафилококк (вызывающий кожные заболевания, такие как фурункулез и пр.) и Candida Albicans (вызывающий грибковые инфекции, такие как молочница у женщин и мужчин пр.).

Имбирь - природный афродизиак и антидепрессант

Согласно исследованию, опубликованному в журнале African Journal of Biomedical Research , экстракт имбиря оказывает положительное влияние на репродуктивные функции крыс самцов благодаря его «мощным антиоксидантным свойствам и андрогенной активности». Эти результаты подтверждают опыт древней китайской и индийской медицины, где утверждалось, что имбирь является мощным афродизиаком. Кроме того, вышеупомянутые гингеролы имбиря, как известно, обладают седативными свойствами, что объясняет, почему имбирь также эффективен в качестве антидепрессанта, помогающего улучшить плохое настроение.

Употребление имбиря

Хотя корень имбиря можно есть в сыром виде, его гораздо приятнее добавлять в чай или употреблять в порошкообразной форме. Имбирный чай является самым популярным способом употребления имбиря и вероятно является самым простым способом лечения заболеваний желудка. Некоторые люди любят добавлять мед и лимон к имбирному чаю , чтобы усилить положительное действие имбиря.

Как выяснилось, имбирь лечит заболевания ЖКТ, различные формы артрита, снимает воспаления, повышает иммунитет и защищает от инфекций, усиливает половую функцию (особенно у мужчин), снимает стресс и многое другое.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх