Инструкция к Радиоактивному йоду: показания, противопоказания и диета. Безйодовая диета — разрешенные и запрещенные продукты Питание после радиойодтерапии

Для уничтожения раковых клеток, которые поражают щитовидную железу, и других болезней данной области обычно принято использовать лечение радиоактивным йодом. Однако для того, чтобы оно дало хороший результат, перед началом процедур врачи рекомендуют пройти курс диеты. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом является обязательным условием для всех больных, поскольку в организме невероятно важно образовать резкий дефицит йода. При правильном лечении вероятность излечения рака - в пределах 80%, однако сама по себе диета имеет ряд весомых противопоказаний. Именно о том, как именно используется безйодовая диета перед радиойодтерапией, будет рассказано в данной статье.

Историческая справка

Сама по себе данная диета была изобретена относительно недавно врачом-эндокринологом Н. Фетисовой, работающей в Санкт-Петербурге. После проведения ряда исследований в своей практической работе она заметила, что безйодовая диета перед лечением рака оптимально подготавливает человеческий организм к последующим процедурам, а также не оказывает на него сильного отрицательного влияния. После этого постепенно данный вид диеты стал обязательным в процессе подготовки больного к радиойодтерапии, совместно с замещением препаратов тироксином.

Суть диеты

Во многом подобный тип диеты достаточно сильно напоминает вегетарианскую, поскольку не разрешается употребление продуктов животного происхождения, ведь в них изначально заложено высокое количество йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом не заставляет его совершенно изгонять из рациона, однако она очень сильно ограничивает естественное поступление этого вещества в организм. Конечно, применять ее в течение долгого времени нельзя, поскольку подобный дефицит важного элемента может очень негативно сказаться на внутреннем состоянии организма.

Созданный искусственно дефицит йода помогает истощившейся щитовидной железе захватывать усиленными темпами введенный радиоактивный йод, что впоследствии и ведет к уничтожению раковых клеток и клеток самой щитовидки.

Подобная диета ни в коем случае не предназначена для похудения или самостоятельного использования при лечении болезней, поскольку достаточно сильно нарушает имеющийся в организме баланс минералов. Назначается она сугубо врачом в целях терапии, по индивидуальным показателям. Безйодовая диета может быть невероятно опасной для здоровых людей, поэтому применяется исключительно по показаниям.

Правила диеты

Для того, чтобы безйодовая диета имела наибольший эффект, следует придерживаться нескольких достаточно простых правил:

1. Калорийность дневного рациона должна оставаться на нужном уровне, в зависимости от веса человека, его возраста и дневной физической активности, чтобы организм не испытывал недостатка калорий.

2. Дневное меню должно тщательно составляться из списка разрешенных продуктов.

3. Хлеб и пасту следует готовить дома, а не покупать в магазине. Их нужно делать без молока или яиц, поскольку в них содержится большое количество йода.

4. Любая еда, приготовленная дома и вне его, должна изготавливаться только с использованием обычной соли.

Однако в целом данная диета достаточно проста - полный отказ от продуктов питания и лекарств, которые содержат большое количество йода. Стандартная дневная норма при безйодовой диете этого элемента не должна превышать 50 мкг.

Задаваясь вопросом о том, что можно на безйодовой диете употреблять, следует понять, какие именно продукты содержат минимальное количество данного вещества. К ним относятся:

1. Макаронные и мучные изделия, изготовленные без использования яиц, сливочного масла, молока и йодированной соли.

2. Разнообразные свежие или замороженные овощи.

3. Бобовые - белая фасоль, чечевица и нут.

4. Куриное и перепелиное белое мясо.

5. Свежайшие фрукты, как грейпфрут, персики, ананасы, авокадо, яблоки.

6. Напитки без эритрозина - фиточаи, кофе натуральный, зеленые чаи и травяные настои.

7. Растительное масло и приправы, вроде паприки и черного перца.

К полностью запрещенным продуктам на безйодовой диете относятся:

1. Молоко и иные молочные продукты.

2. Морская рыба и иные морепродукты, а также все те, что изготавливаются на основе водорослей, вроде нори, агар-агара и морской капусты.

3. Бобовые и фасоль красного цвета.

4. Все продукты, которые в своем составе имеют яичный желток.

5. Соевые продукты, вроде бобов, молока и тофу.

6. Свежая зелень и зеленые овощи - кабачки, маслины, цветная капуста, зеленый перец.

7. Из фруктов следует отказаться от бананов, вишни, хурмы, чернослива и бананов.

8. Любые снеки и полуфабрикаты, поскольку их делают с использованием йодированной соли.

9. Любые продукты, которые в составе имеют эритрозин - этот краситель изначально содержит йод.

Продукты, которые следует ограничивать

Помимо запрещенных и разрешенных продуктов на безйодовой диете имеется ряд ингредиентов, которые разрешено употреблять в ограниченном количестве. В нем содержится достаточно низкое количество йода, однако есть их можно только в минимальном количестве. К этим продуктам относятся:

1. Мясо (телятина, говядина, печень, курица) - кусок размером не более ладони.

2. Речная рыба (судак, щука).

3. Крупы - гречка, рис, пшено, геркулес. В день нельзя съедать более 1 стакана данного продукта в готовом виде.

Особенности диеты

Всего на такой диете приходится сидеть около 2-3 недель. Стандартно этого времени хватает на то, чтобы создать дефицит йода, хотя тут все больше зависит от индивидуальных особенностей человека. Врач при назначении безйодовой диеты обязан руководствоваться многочисленными факторами, вроде тяжести заболевания, возраста, веса и дозы радиоактивного йода, который будет введен во время процедуры.

Соблюдать подобный рацион питания нужно не только весь период проведения радийодтерапии, но и пару-тройку дней после ее окончания. Однако следует учитывать факт, что к окончанию курса больной может чувствовать себя очень вялым и сонливым, поскольку баланс микроэлементов нарушается достаточно сильно. Однако с восстановлением нормального питания все симптомы исчезают быстро и не влекут тяжких последствий.

Составление меню

На данный момент врачи обычно предлагают специальный сбалансированный недельный рацион, который поможет с легкостью преодолеть положенный срок сидения на диете. Однако часто возникает недостаток времени для приготовление особых блюд, поэтому меню можно составить и самому. Ориентироваться здесь следует на список разрешенных продуктов, изредка разбавляя его из перечня ограниченных. На самом деле он достаточно разнообразен, поэтому особого дискомфорта больной испытывать в плане питания не будет.

После окончания лечения через пару дней можно начать постепенное введение в рацион запрещенной продукции. Делать это нужно постепенно, по одному или два продукта в день. Особенно это касается копченой и жирной продукции, поскольку существует вероятность перегрузки печени и поджелудочной.

Лекарственные средства

Помимо питания нужно ограничить поступление йода и из лекарственных препаратов. Первым делом полностью должно прекратиться лечение йодистой сеткой - самим йодом даже запрещено обрабатывать раны, поскольку он впитывается в организм. Также не рекомендуется использование раствора Люголя, который в своем составе содержит большое количество данного вещества.

Кроме этого особое внимание следует уделить витаминным комплексам и добавкам, которые могут приниматься пациентом. Большинство мультивитаминов содержат йод в достаточно больших количествах, так что они должны быть выведены из рациона на время лечения. Остальные лекарства при содержании в них йода обязательно следует заменить на аналоги, которые имеют то же действие, но при этом не имеют в составе этого элемента.

Эффективность

Судя по отзывам, безйодовая диета перед началом лечения является достаточно эффективной. На практике было показано, что больные, которые прошли курс подобного питания, выздоравливали намного быстрее и интенсивнее, чем те, которые решили отказаться от него. Безйодовая диета превосходно себя показала и в составе комплексной терапии, которая применяется в случаях заболевания раком щитовидной железы.

Переносить ее также достаточно просто, поскольку дневное количество потребляемых калорий совершенно не уменьшается. Больной не ощущает чувства голода или дискомфорта, хотя временами могут проявляться чувство слабости и головная боль, однако они довольно быстро исчезают.

Но в целом такая диета является достаточно полезной для организма, поскольку, несмотря на дисбаланс минералов, растительные продукты позволяют разгрузить организм от вредной и жирной животной пищи, а вместе с этим и избавить его от накопившихся шлаков и токсинов. Применяется она относительно недолгое время и только по строгим показаниям, поэтому особого вредного воздействия не оказывает. Назначаться она должна только специалистом, который рассчитывает длительность ее использования и рекомендуемый рацион питания, а не самостоятельно, поскольку так можно лишь усугубить болезнь.

Радиоактивный йод для лечения щитовидки начали использовать более 60 лет назад. Йод-131 (I-131)- искусственно созданный радиоактивный изотоп йода. Его время полураспада составляет 8 суток. В результате распада выделяется бета- и гамма-излучение, распространяющееся от источника на расстояние от половины до двух миллиметров.

Избыточное количество гормональных веществ, выделяемых щитовидной железой, приводит к сердечно-сосудистым проблемам, снижению веса, расстройствам нервной системы, нарушениям половой функции. Чтобы остановить выработку излишнего количества гормона, проводят лечение йодом-131. К этому методу также прибегают при появлении новообразований в щитовидной железе.

В основе метода лежит способность щитовидной железы поглощать весь йод, находящийся в организме. Причем его разновидность не имеет значения. После попадания в щитовидку I-131 уничтожает ее клетки и даже раковые (атипичные), находящиеся за пределами щитовидной железы.

Безйодовая диета для лечения щитовидки радиойодом – изучаем принципы и особенности

Когда все анализы сданы и исследования работы щитовидной железы пройдены, врач вместе с пациентом определяет дату проведения терапевтической процедуры. Ее эффективность составляет около 90% первый раз. При повторе цифра достигает 100%.

Весь терапевтический период разделяется на три этапа: подготовительный, сама процедура и время реабилитации. Важно заранее знать, что они из себя представляют, чтобы никакое требование или вопрос врача не застали врасплох. Понимание и сотрудничество со стороны пациента повышают шансы успешного прохождения процедуры.

Подготовка

Безйодовая диета перед радиойодтерапией считается самым важным мероприятием. Начало периода обговаривается с врачом, но наступает не позже, чем за две недели до процедуры. Задание щитовидки в это время - так «изголодаться» по йоду, чтобы, когда I-131 поступит в организм, максимальная доза досталась щитовидной железе.

Из рациона исключают:

  • морепродукты, особенно морскую капусту;
  • сою и другие бобовые;
  • продукты, окрашенные в красный цвет;
  • йодированную соль;
  • любые лекарственные препараты с йодом.

Концентрацию тиреотропного гормона нужно увеличить, чтобы клетки щитовидной железы максимально поглотили йод. Его количество должно превышать норму.

Процедура

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом проходит в стационаре. Много вещей с собой брать не нужно, потому что воспользоваться ими все равно не получится. Перед процедурой медперсонал выдает одноразовую одежду. Свои вещи пациент сдает на хранение до выписки.

Врач предлагает принять капсулу с йодом 131, запить большим количеством воды. В некоторых клиниках используют йодный раствор. Так как введение радиоактивного изотопа является небезопасным для здоровых людей, медицинский персонал в помещении не присутствует, а больному теперь необходима изоляция.

Через несколько часов могут проявить себя такие симптомы:

  • кружится голова;
  • тошнит даже до рвоты;
  • места скопления радиоактивного йода болят и отекают;
  • во рту ощущается сухость;
  • сушит глаза;
  • меняется восприятие вкуса.

Реабилитация

Первые дни после процедуры предписаны правила поведения и личной гигиены. Их необходимо соблюдать, чтобы йод покинул организм как можно скорее, а также чтобы не нанести вреда окружающим.

  • пить много воды;
  • принимать душ 1-2 раза в день;
  • регулярно менять белье и одежду, контактирующую с телом;
  • мужчинам предписывается мочиться только в сидячем положении;
  • после посещения туалета смывать воду 2 раза;
  • не контактировать близко с родными и другими людьми, особенно запрет касается беременных и детей.

Через несколько дней врач определяет схему дальнейшего медикаментозного лечения. Путем сканирования гамма-излучения выявляют места расположения метастаз.

Применение йода-131 имеет определенные негативные последствия. Их развитие возможно, но не обязательно:

  • опухоль тонкого кишечника;
  • аутоиммунная офтальмопатия;
  • гипотиреоз, требующий пожизненного приема гормональных препаратов;
  • у мужчин уменьшается активность сперматозоидов, возможно временное бесплодие (до двух лет);
  • у женщин возможно нарушение менструального цикла. Необходимо один год избегать беременности, отказаться от грудного кормления.
Наша щитовидная железа использует получаемый через пищу и воду йод, из которого затем производит необходимые организму гормоны, регулирующие обмен веществ.

Щитовидные клетки уникальны, поскольку являются единственными клетками в организме, которые поглощают йод. Поэтому перед проведением RAI-сканирования и лечения щитовидки больным показана низко йодная диета, которая по сути проста, но требует некоторого изменения в обычном рационе.

Самым важным правилом диеты является употребление в пищу продуктов с низким содержанием йода.

Йод используется при уходе и кормлении животных и в качестве стабилизатора в пищевой промышленности. Поэтому его можно найти в разных количествах во всех продуктах питания и напитках.

Наибольшими источниками (и теми, которых следует избегать) являются йодированная соль, зерно и крупы, некоторые хлебцы, морская рыба, моллюски, говядина, домашняя птица, пудинговые смеси, молоко и молочные продукты.

Во многих источниках список продуктов без йода может существенно отличаться. Например, одни утверждают, что при употреблении картофеля следует избегать только картофельных шкурок, в то время как другие уверены, что весь картофель в этом случае категорически запрещен! Кому верить?

Ниже предоставлен список продуктов, который основывается на диете с низким содержанием йода и который рекомендован Национальными институтами здравоохранения и Ассоциацией выживших больных раком щитовидной железы.

Запрещенные продукты (с очень высоким содержанием йода): список

Избегайте следующих продуктов на диете с низким содержанием йода:
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, мороженое, сметана)
  • Яичные желтки
  • Морепродукты (следует избегать чего-либо из океана, в том числе рыбы, моллюсков и водорослей)
  • Обработанные продукты (предварительно упакованные замороженные продукты, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, колбаса, продукты в ресторанах и закусочные быстрого питания)
  • Покупные хлебобулочные изделия (хлеб и все кондитерские изделия)
  • Соя (включая соевые бобы, соевый соус, тофу и любые другие продукты с соей)
  • Шоколад (молочный шоколад содержит молочные продукты, при этом некоторые виды черного шоколада могут допускаться)
  • Бобы (особенно красная фасоль).

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Вид продуктов
Можно
Нельзя

Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы.
Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.


Несоленые макароны, рис, маца и попкорн - разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен.
Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.


Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно.
Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.

Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки - все это нормально на безйодовой диете.
Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем

Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.

Ниже предоставлен более подробный список продуктов, которые разрешены на диете с низким содержанием йода:

  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой - корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.

Мясо и рыба

Спаржа (свежая)

Вишня (только свежая)

Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла
Клюква (пол чашки)
Свежая свинина
Брокколи (свежая)
Грейпфрутовый сок (пол чашки)
Телятина
Брюссельская капуста
Лимонный сок (пол чашки)
Свежая курица
Авокадо
Манго
Баранина
Морковь
Нектарина (1 маленькая)

Кукуруза
1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока

Огурцы
Персик (один средний, только свежий)

Баклажан
Ананас (только консервированный)

Зеленые перцы
Ананасовый сок (пол чашки)

Зеленый салат
Слива (2 средних)

Грибы


Горох


Картофель


Редис


Брюква


Шпинат


Фасоль


Помидоры


Безйодовая диета перед радиойодотерапией: меню

Ниже предоставлено примерное меню при безйодовая диете перед лечением радиоактивным йодом. Меню примерное и составлено условно на один день. Его можно корректировать, меняя некоторые продукты местами или же заменяя на аналогичные по параметрам из списка продуктов с минимальным содержанием йода.

Завтрак

  1. Любой фруктовый сок
  2. Яйцо без желтка
  3. Овсянка с добавлением на выбор корицы, меда, яблок, грецких орехов, фруктов
  4. 1 ломтик хлеба - тост (домашний хлеб, без йода)
  5. Черный кофе или чай.
Обед
  1. Рисовый суп с курицей
  2. Крекеры
  3. Коричневый рис с овощами (свежими или замороженными и приготовленными)
  4. Фрукты - свежие, замороженные или консервированные
  5. Черный кофе или чай.
Ужин
  1. 150-180 г. жареной говядины, баранины, телятины, свинины или индейки
  2. Картофель - запеченный или жареный
  3. Овощи (свежие или замороженные)
  4. Салат - фрукты или овощи - масло и уксус
  5. Черный кофе или чай.
Закуски
  1. Свежие фрукты или сок
  2. Сухофрукты, такие как изюм
  3. Свежие сырые овощи
  4. Яблочный сок
  5. Орехи
  6. Фруктовый сок
  7. Несоленые крекеры
  8. Домашний хлеб и кексы.


При желании можно немного разнообразить свое меню этими рецептами:

Черничные маффины

  • 125 мл. / пол стакана растительного масла
  • 125 г. / пол чашки сахара
  • 3 яичных белка
  • 500 г / 2 стакана белой муки
  • 3 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка не йодированной соли
  • 125 г. черники - консервированные или свежие.
    Взбейте сахар и масло с яичными белками. Перемешайте тщательно. Добавьте чернику в смесь и сформируйте булочки или кексики (можно использовать кексовые формочки). Выпекать при 200 градусах Цельсия в течение приблизительно 15 минут или до готовности (можно проверять деревяными зубочистками - если проткнуть кексик зубочисткой, то она должна остаться сухой и чистой). Рецепт на 12 кексов.
Блины
  • 2 яичных белка
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 250 г. муки (равнина / цельная пшеница)
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 125 мл. воды.
    Взбейте два яичных белка с сахаром, затем добавьте ваниль и размешайте с остальными ингредиентами, после чего добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию теста. Выкладывать по пару ложек на смазанную маслом антипригарную сковородку и раскатать на всю ее поверхность.Должно получиться около 8-10 блинов. Подавать горячим с вареньем, медом или кленовым сиропом.


Курица сальса
  • 60 г. порезанного на кубики вареного филе курицы
  • 1 мелко нарезанный помидор
  • Половинку красного лука нарезанного
  • Кубики авокадо
  • Нарезанный зеленый перец
  • Половину чайной ложки оливкового масла
  • Перец и чили (по желанию) по вкусу.
    Смешайте все ингредиенты вместе в миске, чтоб получился салат. Подавать с печеным картофелем или в лаваше.
Карри из говядины
  • 1 кг порезанного на кубики телячьего мяса
  • 3 средний картофель
  • 1 красный перец нарезанный
  • 1 большой лук, мелко нарезанный
  • 1 чайная ложка чеснока, мелко нарезанная
  • 2 столовые ложки гарам масала (индийская специя)
  • 2 столовые ложки порошка карри
  • 1 стакан воды
  • Не йодированная соль по вкусу.
    Обжарить лук и чеснок 1 минуту в 1 столовой ложке растительного масла. Добавьте кубики мясо и картофель и обжарьте, хорошо перемешивая. Посыпьте мясо с картошкой гарам масалом. Хорошо перемешайте и обжарьте около 2 минут. Добавьте порошок карри и продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет прилипать к дну кастрюли; затем нужно добавьте около 1 стакана воды, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока мясо не будет готово, а смесь немного загустеет - около 20 минут. Подавать с рисом.
    Этот рецепт можно также приготовить с кубиками куриной грудки.
Макароны с базиликом
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 столовых ложек кедровых орехов
  • Поваренная соль
  • Перец
  • 1 большой свежий базилик
  • 6 столовых ложки оливкового масла.
    Бросьте все ингредиенты в блендер, смешайте их, а затем полученную кашицу добавить в свежеотваренные макароны.
Жареные овощи
  • Помидоры черри
  • Нарезанный зеленый, красный и желтый перец
  • Средний красный лук, измельченный в четверти
  • 2 больших гриба, разрезанных пополам
  • Оливковое масло (или подсолнечное)
  • Немного бальзамического уксуса
  • Четверть чашки нарезанного свежего или 1 столовая ложка сушенного базилика.
    Положите все ингредиенты в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и добавьте бальзамический уксус. Печь в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 30 минут.


Куриный шофер
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 6 половинок куриной грудки без кожи
  • 2 лука-шалота - мелко нарезанные
  • 250 г. грибов
  • 1 зубчик чеснока - измельченный
  • 2 больших помидора - очищенные, сеяные, нарезанные
  • Половинку чайной ложки эстрагона
  • Половинку чайной ложки соли
  • Четверть чайной ложки черного перца
  • Половинку стакана сухого белого вина
  • Половинку чашки куриного бульона
  • 1 столовая ложка кукурузной муки, растворенной в 2 столовых ложках воды.
    На большой сковороде нагреть масло на среднем огне и обжарить на нем куриное мясо до коричневого цвета - около 10 минут. На другой сковородке пожарить лук-шалот - готовить 1 минуту, чтобы размягчить его, добавить к нему грибы и жарить до слегка коричневого цвета - около 3 минут.
    Добавить чеснок, помидоры, эстрагон, соль и перец и тушить еще 5 минут. Добавьте вино и говяжий бульон, а так же жаренную курицу, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности еще 20 минут.
    После этого нужно снова вытащить курицу, а в соус добавить кукурузную муку. Довести до кипения и варить, помешивая, до загустения - около 1-2 минут, после чего вернуть курицу в получившийся соус. Подавать с картофелем и зелеными овощами.
Овощной суп
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 2 чашки нарезанного сельдерея
  • 5 морковок, нарезанные
  • 4 чашки воды
  • 4 чашки томатного соуса
  • 1 чашка белых бобов или фасоли (вареных)
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 2 чайных ложки высушенного базилика
  • Пол чайной ложки не йодированной соли и перца
  • Половина чашки макаронных изделий.
    Пожарить чеснок и лук в большой кастрюле для тушения около 8 минут. Добавьте сельдерей и морковь и готовьте еще 4 минуты. Добавьте воду и томатный соус и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь и добавьте белые бобы и специи. Варить 30-40 минут. Отдельно отварить макароны, которые при подаче добавлять в суп.

Примерное меню на 14 дней

Используя вышеизложенные рецепты и при помощи данной таблицы можно составить свое меню на весь срок диеты:

Завтрак
Обед
Десерт
День 1
Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым сахаром.
Свежие фрукты.
Кофе или чай с лимоном.
Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или сухари.
Домашний суп (например, из курицы или овощей).
Фрукты, Зефир, домашний попкорн
День 2
Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные овощи.
Тост или рисовые крекеры.
Домашнее рагу из говядины или овощей
Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи
День 3
Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе).
Блины (домашние) или сухие хлопья.
Кофе или чай с лимоном.
Домашняя жареная курица.
Жареный картофель или рис с оливковым маслом.
Тушеные овощи или домашнее овощное жаркое.
Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом
День 4
Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым маслом.
Фрукты.
Кофе или чай с лимоном.

Темный шоколад (без молока, соли и сои)
Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов)
День 5
Салат с домашней заправкой
Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем,
Домашняя нарезанная говядина или курица.
Пюре из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза.
Салат с домашней заправкой
Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто.
Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай.
Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье).
Сырые овощи.
Зефир.

При лечении патологий щитовидной железы может использоваться радиоактивный йод. Данный изотоп имеет свои опасные свойства, поэтому процедура его введения в организм должна проводиться исключительно под контролем высококвалифицированного доктора.

Радиоактивный йод – лечение щитовидки

Процедура с использованием изотопа отличается такими преимуществами:

  • отсутствует реабилитационный период;
  • на кожном покрове не остается шрамов и прочих эстетических дефектов;
  • во время ее проведения не используются анестезирующие средства.

Однако лечение радиоактивным йодом имеет свои недостатки:

  1. Накопление изотопа наблюдается не только в щитовидной железе, но и в других тканях организма, в том числе в яичниках и простате. По этой причине ближайшие полгода после процедуры пациентам следует тщательно предохраняться. К тому же введение изотопа нарушает выработку гормонов, что негативно может сказаться на развитии плода. Женщинам детородного возраста придется отложить зачатие ребенка на 2 года.
  2. Из-за сужения слезных каналов и изменений в функционировании слюнных желез могут наблюдаться сбои в работе данных систем организма.

Назначается радиоактивный (чаще это I-131) йод в следующих случаях:

  • новообразования на щитовидной железе;
  • тиреотоксикоз;
  • операции, перенесенные на щитовидке;
  • риск развития послеоперационных осложнений.

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом


Такая терапия дает хорошие результаты. Чтобы лечение гипертиреоза радиоактивным йодом было эффективным, доза поглощенного тканями железы I-131 должна составлять 30-40 г. Это количество изотопа может поступить в организм одномоментно или дробно (в 2-3 приема). После терапии может возникнуть гипотиреоз. В таком случае пациентам прописывают Левотироксин.

По статистике, у тех, кому диагностирован , после лечение изотопом спустя 3-6 месяцев недуг рецидивирует. Таким пациентам прописывают повторную терапию радиоактивным йодом. Использование I-131 больше 3-х курсов при лечении тиреотоксикоза не зафиксировано. В редких случаях у пациентов терапия радиоактивным йодом не дает результатов. Такое наблюдается при резистентности тиреотоксикоза к изотопу.

Лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом

Прием изотопа назначается лишь тем пациентам, у которых была диагностирована онкоболезнь по результатам хирургического вмешательства. Чаще такая терапия проводится при высоком риске рецидива фолликулярного либо папиллярного рака. Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом производится при наличии остаточных тканей, которые поглощают и накапливают I-131. Перед этим проводится сцинтиграфия.

Изотоп назначается пациентам в такой дозировке:

  • при терапии – 3,7 ГБк;
  • в случае, когда метастазы поразили лимфоузлы, – 5,55 ГБк;
  • при поражении костных тканей или легких – 7,4 ГБк.

Радиоактивный йод после удаления щитовидной железы

С целью выявления метастазов применяется I-131. Спустя 1-1,5 месяца после хирургического вмешательства проводится сцинтиграфия с использованием радиоактивного йода. Данный метод диагностики считается более эффективным. Рентгенография – менее надежный способ выявить метастазы. При положительном результате назначается терапия радиоактивным йодом. Такое лечение направлено на уничтожение очагов поражения.

Подготовка к радиойодотерапии

Состояние пациента после лечения во многом зависит от соблюдения предписаний врача. Не последняя роль здесь отводится и тому, насколько правильно была выполнена подготовка к процедуре. Она включает в себя соблюдение таких правил:

  1. Убедиться в отсутствии беременности.
  2. Если есть грудной ребенок, перевести его на искусственное вскармливание.
  3. Сообщить доктору обо всех принимаемых препаратах. За 2-3 дня до радиойодотерапии следует прекратить их потребление.
  4. Придерживаться специальной диеты.
  5. Нельзя обрабатывать раны и порезы йодом.
  6. Запрещено купание в соленой воде и вдыхание морского воздуха. За неделю до процедуры следует отказаться от прогулок на побережье.

К тому же за пару дней до проведения радиойодотерапии доктор проведет тест, позволяющий выявить интенсивность поглощения I-131 организмом пациента. Непосредственно перед тем, как выполняться будет терапия радиоактивным йодом щитовидной железы, с утра нужно сдать анализ ТТГ. Также за 6 часов до процедуры следует отказаться от приема пища, а от питья воды – за 2 часа.

Диета перед радиоактивным йодом

Такая система питания назначается за 2 недели до процедуры. Заканчивается она спустя 24 часа после терапии. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом включает запрет на такие продукты питания:

  • яйца и пищу, их содержащую;
  • морепродукты;
  • красную, пеструю и лимскую фасоль;
  • шоколад и продукты, где он присутствует;
  • сыр, сливки, мороженое и другую молочку;
  • пищу, при приготовлении которой добавлялась йодированная соль;
  • соевые продукты.

Радиоактивный йод – как проводится процедура


Прием I-131 происходит орально: пациент проглатывает капсулы в желатиновой оболочке, содержащие изотоп. Такие пилюли без запаха и вкуса. Их нужно проглотить, запив двумя стаканами воды (сок, газировка и другие напитки недопустимы). Разжевывать эти капсулы нельзя! В некоторых случаях лечение токсического зоба радиоактивным йодом проводится с использованием химического средства в жидкой форме. После приема такого йода пациенту нужно хорошо прополоскать рот. В ближайший час после процедуры запрещены прием пищи и питье.

Для пациента радиоактивный йод несет большую пользу – помогает справиться с недугом. Для посетителей больного и других контактирующих с ним лиц изотоп крайне опасен. Период полураспада этого химического элемента составляет 8 суток. Однако даже после выписки с больницы, чтобы обезопасить окружающих, пациенту рекомендуют:

  1. Еще на неделю забыть о поцелуях и интимных отношениях.
  2. Уничтожить личные вещи, используемые в больнице (или сложить их в плотный полиэтиленовый пакет на 6-8 недель).
  3. Надежно предохраняться.
  4. Предметы личной гигиены располагать отдельно от других членов семьи.

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы – последствия


Из-за индивидуальных особенностей организма могут возникнуть осложнения после лечения. Радиоактивный йод последствия для организма создает такие:

  • сложности глотания;
  • отечность в области шеи;
  • тошнота;
  • ком в горле;
  • сильная жажда;
  • искажение вкусового восприятия;
  • рвота.

Побочные эффекты лечения радиоактивным йодом

Хотя данный метод терапии считается безопасным для пациента, есть у него и оборотные стороны «медали». Облучение радиоактивным йодом несет с собой такие проблемы:

  • ухудшается зрение;
  • обостряются имеющиеся хронические недуги;
  • радиоактивный йод способствует увеличению веса;
  • наблюдаются мышечные боли и повышенная утомляемость;
  • ухудшается качество крови (уменьшается содержание тромбоцитов и лейкоцитов);
  • на фоне уменьшения выработки гормонов развиваются депрессия и прочие психические расстройства;
  • у мужчин снижается количество активных сперматозоидов (зафиксированы случаи бесплодия);
  • повышается риск развития .

Что лучше – радиоактивный йод или операция?

Однозначного ответа нет, ведь каждый конкретный случай индивидуален. Только доктор может определить, что будет максимально эффективным для данного пациента - радиоактивный йод или операция. Перед выбором метода борьбы с патологией щитовидной железы он учтет различные факторы: возраст больного, наличие у него хронических заболеваний, степень поражения недуга и так далее. Врач обязательно расскажет пациенту об особенностях выбранного метода и опишет последствия после радиоактивного йода.

24.09.2015

Поскольку почти вся Украина и Россия являются территориями умеренного йододефицита, а Прикарпатье и Закарпатье - выраженного йододефицита, то обычно актуально питание с повышенным содержанием йода.

Но бывают ситуации, когда следует максимально уменьшить содержание йода в рационе. Например, это период подготовки к проведению лечения радиойодом (после удаления рака щитовидной железы, лечение диффузного/узлового токсического зоба).

ВАЖНО! При тиреотоксикозе (гиперфункция щитовидной железы) прицельно ограничивать употребления йода не нужно. Такая диета применяется в течение короткого периода времени. Она начинается за 2 недели до исследования, продолжается во время исследования и лечения и длится еще 24 часа после окончания лечения. При такой диете совершенно необязательно исключать соль, но рекомендуется использовать соль нейодированную. Следует исключить все морские продукты, богатые йодом.

Диета с низким содержанием йода снижает потребление йода в среднем до 50 мкг йода в день (рекомендуемая ежедневная доза йода 150 мкг/день для взрослых; 100 мкг/день для детей и 250 мкг/день для беременных и кормящих), что соответствует рекомендациям Американской тиреоидологической ассоциации.

Продукты, которые содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции) надо исключить:

  • йодированная соль, морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль;
  • морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли);
  • продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат;
  • молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем - 115 мкг);
  • яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие яйца. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода;
  • выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно допустимы небольшие выпекаемые хлебцы (лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой), а так же крекер, который изготавливается только из муки и воды;
  • красный краситель № 3. Допустим красный краситель № 40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета;
  • большинство шоколадок (так как содержат молоко). Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы;
  • меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус;
  • соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). - некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна;
  • ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно;
  • йодосодержащие витамины и пищевые добавки.

Проверяйте все надписи на ярлыках продуктов - нельзя употреблять продукты с содержанием йода и йодатов.

Если Вы принимаете лекарство, содержащее йод, проконсультируйтесь с лечащим врачом .

  • свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. Лучше покупать свежее мясо;
  • крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть;
  • рис. В зависимости от региона, где выращивался рис, в нем может содержаться разное количесвто йода. Поэтому рис можно есть в ограниченном количестве.

Если Вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как неизвестно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.

Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

Продукты с низким содержанием йода можно употреблять в любом количестве:

  • свежие фрукты и свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни;
  • овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну);
  • несоленые орехи и несоленое ореховое масло;
  • крупу/зерновые продукты в умеренном количестве (см. выше);
  • свежее мясо цыпленка, говядину и другое мясо в умеренном количестве (см. выше);
  • сахар, желе, мед, кленовый сироп, несульфированная черная патока;
  • черный перец и свежие или высушенные травы;
  • все растительные масла. Заправки для салатов, содержащих только разрешенные ингредиенты;
  • продукты, приготовленные дома с использованием обычной (нейодированной соли);
  • напитки: диетическую колу, лимонад, газированную воду (без красителей), нерастворимый кофе и чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.

Соответственно, если Вы хотите повысить употребление йода в своем рационе, то следует увеличить употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх