Как мариновать скумбрию дома. Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная — мои рецепты

Хозяйки, которые маринуют и солят сельдь сами, знают, что это намного выгоднее с экономической точки зрения. Только так можно быть уверенным в ее качестве. Скумбрия маринованная в домашних условиях обходится дешевле в 2-3 раза готовой, встречающейся на прилавках магазинов (средняя цена в магазинах Москвы и области – 250 руб. за кг). Она считается одной из самых полезных, но еще и вкусная, а самостоятельно засолить ее очень просто.

Как выбрать качественную скумбрию для засолки

Для приготовления маринованной скумбрии выбирают мороженую рыбу. Так ее удобнее резать на кусочки, которые получаются ровными, аккуратными. Выбрать качественную замороженную рыбу намного сложнее, чем свежую, но есть несколько советов, которые в этом помогут:

  1. Замороженная рыба должна быть покрыта ледяной глазурью. Ее количество составляет от 5 до 20%. От правильно замороженной рыбы ледяная корочка не отстает при постукивании.
  2. Недопустимо покупать продукт, завернутый в целлофан. На упаковке обязательно должна быть маркировка с весом, датой и сроком годности.
  3. Качественный товар не содержит добавок, таких как Е451 и Е452.
  4. При покупке важно обратить внимание на цвет. Если рыба желтоватая, это говорит о том, что жир начал окисляться, а сама она уже несвежая.
  5. Качественная замороженная рыба ровная. Скрученная тушка говорит о несоблюдении правил заморозки, транспортировки, хранения. Вероятно, что она замораживается уже не первый раз.
  6. Покупать лучше целую скумбрию, чем филе или фарш.

Маринуем скумбрию кусочками с уксусом

Этот рецепт подойдет как к картошке, так и на бутерброды. Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% - 2 столовые ложки;
  • соль – столовые ложки;
  • молотый перец, специи – по вкусу.

Маринуется рыба следующим образом (процесс виден на фото ниже):

  1. Замороженную рыбу положить на полчаса в холодную воду. Отрезать голову, хвост, вычистить внутренности. После этого хорошо помыть, порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить рыбу в посуду для маринования. Подойдет стеклянная или железная глубокая емкость.
  3. Посыпать перцем и специями.
  4. Почистить лук, нарезать его слайсами.
  5. Чеснок освободить от шелухи и порубить на мелкие пластины.
  6. К рыбе добавить лук, чеснок, соль, растительное масло, уксус. Закрыть плотно крышкой и тщательно перемешать.
  7. Отправить на 12 часов в холодильник. За это время несколько раз встряхнуть емкость с рыбой, чтобы перемешать.

Рецепт маринада цельной скумбрии в рассоле с луком

Солят рыбу не только порезанную на кусочки, но и целую скумбрию. Маринуется она в трехлитровых банках или эмалированных кастрюлях, сложенная валетом. Чтоб приготовить цельную рыбу по следующему рецепту, понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 больших головки;
  • яблочный уксус – 5 столовых л.;
  • сахар – чайной л.;
  • соль – 2 чайные л.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • кориандр (зерна) – щепотка.

Процесс соления:

  1. Маринад. В воду добавляется соль, сахар, уксус. Все хорошо нагревается, пока не растворятся соль, сахар. Нельзя допустить закипания. Отставьте кастрюлю с огня.
  2. Пока маринад остывает, почистить рыбу, освободить от внутренностей, хорошо ее вымыть и уложить в банку, добавив лук, перец и кориандр.
  3. Залить холодным маринадом и накрыть крышкой.
  4. Оставить на сутки в холодильник. За это время она хорошо замаринуется.

Маринованная скумбрия в майонезе

Необычной, но очень вкусной получается скумбрия, замаринованная в майонезе. Процесс приготовления прост. Для этого способа понадобится:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – 1 чайная л.;
  • перец черный молотый, специи – по вкусу.

  1. Подготовить рыбу: разморозить, но не полностью, выпотрошить, хорошо помыть и нарезать на кусочки 1,5-2 см шириной.
  2. В глубокой тарелке смешать соль, перец, специи. Обмакнуть каждый кусок скумбрии.
  3. Сложить рыбу в емкость, где она будет мариноваться. Добавить майонез. Перемешать и поставить в холодильник на сутки.
  4. Достать, выложить на блюдо и подавать вместе с зеленью укропа, петрушки.

Маринад для скумбрии с горчицей

Отлично подойдет к застолью в качестве холодной закуски маринованная скумбрия в горчице и масле. От других способов она отличается мясом, которое получается не только другое на вкус, но и более гибкое. Для этого рецепта понадобится:

  • сельдь мороженная – 2-3 штуки;
  • укроп – хороший пучок;
  • растительное масло – стакана;
  • уксус 3% - 2 столовые л.;
  • соль – столовой л.;
  • сахар – столовой л.;
  • горчица – 1-2 ложки.

Приготовление начинается с подготовки продуктов:

  1. Скумбрию разморозить, почистить, отрезать голову, хвост. Потом хорошо помыть, удалить хребет, кости; нарезать кусочками.
  2. Их пересыпать мелко нарезанным укропом и сложить в посуду, после – посыпать солью, смешанной с сахаром.
  3. Приготовить маринад. Для этого хорошо перемешиваются растительное масло, уксус, горчица.
  4. Оставить на 3-4 часа в холодном месте.
  5. Подавать вместе с маринадом.

Приготовление маринада для скумбрии домашнего копчения

Помимо обычной соленой рыбы многие еще любят копченую. Приготовив ее дома, вы поймете, что рыба получается намного вкуснее и натуральнее, так как в процессе не используются ненатуральные красители или другие вредные ингредиенты. Немаловажную роль при копчении играет маринад, он подготавливает скумбрию и придает ей особый вкус. Для приготовления маринада нужны:

  • приправа для рыбы или для гриля;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Смешать все компоненты для маринада.
  2. Хорошо смазать предварительно размороженную и подготовленную рыбу.
  3. Уложить плотно в кастрюлю и поставить на 5 часов в холодильник.
  4. Маринованная рыба готова к копчению горячим способом, но помните, что готовится она быстро – хватит 40 минут.

Копченая рыба нравится многим, но не каждая хозяйка решается ее готовить и тем более покупать, потому что она не полезна. Есть возможность сделать похожую по вкусу и цвету, но при этом не подвергать ее обработке на дымке. Как это сделать? Замариновать в луке и чае – эти продукты придадут красивый золотистый оттенок и вкус, который будет напоминать настоящую копченую рыбу. На 3 скумбрии подготовьте следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 столовые л. без верха;
  • сахар – 1,5 столовые л.;
  • рассыпной черный чай – 2 столовые л.;
  • луковая шелуха – 2 столовые л.

Готовится «копченая» рыба так:

  1. В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, чай и шелуху.
  2. Довести все содержимое до кипения и снять с огня. Оставить остывать.
  3. Подготовленную сельдь сложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодным маринадом.
  4. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Чтобы рыба хорошо просолилась и равномерно окрасилась, ее переворачивают каждые 12 часов. После приготовления ей нужно немного стечь перед подачей на стол. Для этого рыбу вешают над раковиной на 2-3 часа.

Скумбрия в лимонном маринаде для шашлыка

Необыкновенно вкусное и интересное блюдо получается по следующему рецепту. Таким способом делается необычный шашлык. На 1,5 кг скумбрии потребуется:

  • лук – 1-2 штуки;
  • лимон – шт.;
  • вино белое – 100 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • петрушка – пучок;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозить, помыть.
  2. Срезать рыбное филе, начиная со спины. Удалить из мяса остальные кости.
  3. Порезать рыбу крупными кусками, посыпать солью со специями.
  4. Сложить скумбрию в емкость, перекладывая каждый слой нарезанным кольцами луком.
  5. Выдавить сок лимона в рыбу.
  6. Смешать мед с вином. Взбрызнуть ним скумбрию.
  7. Присыпать зеленью петрушки.
  8. Мариновать 30 минут, после чего отправить на сетку, жарить на костре по 15 минут с каждой стороны. Румяную скумбрию подавайте горячей к столу.

Как сделать сухой маринад для скумбрии без уксуса

Некоторые хозяйки предпочитают делать маринованную рыбу сухим способом. Судя по их отзывам, в жидкости она способна иногда разлезаться. Чтоб это предотвратить, придумали альтернативный посол. Для приготовления таким способом на 1 кг рыбы возьмите:

  • соль – 2 столовые л.;
  • сахар – 1 чайная л.;
  • приправы: лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздика, травы для посола рыбы – по вкусу и желанию.

Маринуется рыба следующим образом:

  1. Промыть, очистить скумбрию, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
  2. Сделать смесь из соли с сахаром, хорошо натереть каждую часть скумбрии.
  3. Сложить в банку или другую емкость для маринования. Посыпать специями.
  4. Закрыть банку, поставить на 9-15 часов в холодильник. Желательно в это время встряхивать емкость, чтоб верхние куски не получились сухими.

Калорийность маринованной скумбрии

При приготовлении того или другого блюда многих женщин волнует его калорийность. Хоть скумбрия относится к питательным и жирным сортам рыбы, она все равно считается диетическим продуктом, т.к. является источником природного белка и кислот комплекса Омега 3. Содержание этих веществ играет важную роль для человеческого организма, потому что они незаменимы для красоты и здоровья.

Калорийность маринованной скумбрии составляет около 305 Ккал. Полезность соленой рыбы обусловлена содержанием в ней витаминов групп А, В, D, E, а также РР. Маринованная скумбрия содержит кальций, фосфор, магний, железо, селен, холин, цинк. Такой богатый состав рыбы предоставляет возможность легко усваиваться продукту и не причинять вред фигуре.

Видео: быстрый способ замариновать скумбрию дома

Нередко женщины откладывают приготовление маринованной рыбы своими руками, предпочитая покупать уже готовую скумбрию, из-за того, что требуется много времени, чтоб она успела замариноваться. Но они не знают, что есть способ быстрого приготовления, который займет буквально час времени. В чем секрет такого рецепта? Смотрите в видео ниже.


Доброго дня всем! А вы любите скумбрию? Вопрос, наверное, глупый. Мало найдется людей, которые ответят отрицательно.

А если это приготовленная очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях, то ни один человек не откажется от такого угощения.

Сегодня я поделюсь с вами интересными и простыми рецептами, которые использую сама.
Кстати, скумбрия является одним из видов промысловой рыбы. И в ней содержится огромное количество минералов и витаминов.

А вы знаете, что в такой рыбке в несколько раз больше легкоусвояемого белка, чем в говядине?

И, кроме того, есть сера, фосфор, калий, селен и жирные кислоты, которые способны нормализовать уровень холестерина в крови.
Итак, давайте, разберемся в секретах приготовления вкусной и ароматной рыбки.

Начнем с того, что узнаем, как правильно выбрать качественную рыбу. Этот продукт поступает на прилавки в мороженом или свежемороженом варианте. Что интересно, охлаждают и замораживают скумбрию прям на судне.

Такая раба часто используется для маринования или засолки, поэтому выбирайте целую рыбу с головой, так как судить о ее свежести можно по глазам. Они не должны быть мутными или впалыми.


Все вмятины от пальцев должны быстро исчезать. Цвет рыбы должен быть сероватым без желтых оттенков. Проверьте рыбу в воде.

Свежий экземпляр тонет, но только такой способ не подойдет для мороженой скумбрии.

Не ждите, пока рыба разморозится до мягкости, а выдержите ее полчаса при комнатной температуре и начинайте чистить.

Затем разрежьте ножом брюшную область и выньте внутренности. Для засолки подойдут крупные рыбины, вес которых не менее 350 грамм.
Чтобы рыбка получилась, нужно заранее подыскать прохладное место. Это может быть погреб или холодильник.

Секреты приготовления

Приготовить вкусную и красивую рыбу вам помогут небольшие секреты.

Итак, вот они:

  1. Только разрезая замороженную тушку, можно получить ровный срез.
  2. Чтобы убрать лишний жир попробуйте добавить немного уксуса. Но тут важно не злоупотребить, иначе вы перебьете вкус рыбы.
  3. С пряностями можно экспериментировать, но больше всего подойдет лавровый лист, гвоздика, экстрагон, кориандр и итальянские травы.
  4. Чтобы маринованная рыба приобрела сладковатый вкус, нужно брать сахара столько же сколько и соли.
  5. Избавиться от рыбного запаха поможет сок с лимоном.
  6. Чтобы рыба стала желтовато – красивого цвета, нужно сделать маринад в чае.
  7. Чтобы рыба хранилась долгое время, слейте маринад, а затем залейте скумбрию растительным маслом. В таком виде поставьте ее в холодильник.
  8. Кроме лука, рыбу можно замариновать с морковью, а также добавить к ней мелко порезанный чеснок.

Такая аппетитная рыбка подается с любым гарниром: с овощным салатом, рисом или с отварной картошкой.

Перед подачей ее нужно сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом и украсить зеленью.


Как замариновать скумбрию

Перед тем, как приступить к маринованию хорошенько почистите рыбу и обязательно уберите темную пленку. Именно она придаст блюду горький привкус.

Затем продукт можно использовать целиком или порезать кусочками. На процедуру приготовления не уходит много времени, но скумбрия будет готова через 6-12 часов.
Если вы еще никогда не делали маринад, то для первого приготовления вам потребуется чеснок, вода, лук, уксус, сахар и соль.
Вам, наверное, интересно, как быстро можно замариновать этот продукт. При готовке целой рыбины, она приготовится через сутки.

А мелкие кусочки промаринуются побыстрее. Где-то примерно за 2 часа . Но при этом ее нужно оставить в комнате, а не помещать в холодильник.

Рецепты вкусной рыбки

Вы не пожалеете, что потратили время на готовку. Ведь домашняя скумбрия намного полезнее и вкуснее магазинного продукта.

Итак, давайте пройдемся по интересным рецептам для приготовления подобной рыбки.

Простой рецепт

Этот рецепт состоит из обычных компонентов, а рыбка будет готова уже через сутки. Подобное блюдо замечательное решение для праздничного стола или как повседневный вариант.

Для приготовления понадобятся две рыбины свежемороженые, по 250 мл воды и масла, два лука, по две столовых ложки соли, 9-% уксуса, сахара, а также пучок укропа и ложка горчицы.
Рыбу можно приготовить так:

  1. Разморозьте тушки на нижней полке в холодильнике, а затем почистите и промойте их.
  2. Порежьте рыбу на кусочки и переложите в отдельную емкость. Следом отправьте порезанный полукольцами и кольцами лук.
  3. Для приготовления маринада с горчицей, нужно смешать в миске масло, сахар, соль, воду, уксус и горчицу.
  4. Затем данной смесью залейте рыбу с луком и прикройте крышкой.
  5. Поставьте в холодильник на сутки.

По истечении этого времени рыбку можно достать и подать ее с маринованным луком и укропом.

Рыбка в банке


Скумбрия, сделанная по такому рецепту, получается просто изумительной. Маринад с и специями придает оригинальный пряный вкус, а также нежность и остроту.

Чтобы приготовить такое блюдо понадобится: около 400 г рыбы, две луковицы, пол литра воды, три штуки гвоздики, пять штук перца горошком, два лавровых листа, три чайных ложки соли, две ложки растительного масла, кориандр, две с половиной ложки яблочного уксуса и половина ложки сахара.
Делается блюдо так:

  1. В кастрюльке нужно закипятить воду и добавить туда все специи, соль и сахар. Кипятить следует около пяти минут, а затем охладить при комнатной температуре.
  2. После этого добавляется и масло.
  3. Чистая и обсушенная рыба нарезается небольшими кусочками, а лук кольцами.
  4. Затем необходимо выложить кусочки рыбы и лука слоями в стеклянную банку.
  5. Сверху вливается маринад.
  6. Емкость прикрывается крышкой и отправляется в холодильник на сутки.

Все рыбка в банке готова к употреблению.


Скумбрия с томатным соком

Этот необычный способ с томатом и с луком предполагает использование филе рыбы, что позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки.

Итак, для его создания понадобятся две рыбки, две ложки сахара и соли, а также стакан томатного сока, пол стакана масла и две луковицы.
Процесс приготовления такой:

  • размороженную рыбу разделайте на филе, а лук порежьте кольцами;
  • на сковороде прогрейте масло, добавьте туда лук и сок, а когда смесь закипит, долейте уксус;
  • кусочки рыбы сложите в миску и залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 6-9 часов.

Праздничный вариант

Самая вкусная рыбка получается по этому рецепту. Он делается с уксусом и его более подробную инструкцию можно посмотреть на видео.

Вкус у этой оригинальной закуски получается необыкновенный. Для ее приготовления понадобится три рыбы, одна вареная морковка, пол стакана подсолнечного масла, банку вкусного горошка, три лука, немного меньше половины стакана уксуса, три ложки кетчупа, а также черный перец и соль.
Процедура приготовления состоит из следующих этапов:

  • скумбрию разберите на филе и нарежьте на кусочки;
  • вареную морковь нужно нарезать;
  • затем в емкости нужно перекладывать слоями рыбку, с луком, горошком и морковкой;
  • маринад готовится из уксуса, сахара, соли, масла, кетчупа и черного перца;
  • подготовленные компоненты залейте маринадом и поставьте на сутки в холод. Уже через 12 часов блюдо хорошо .

Такое блюдо станет украшением праздничного застолья.

Вариант с рассолом


Многим нравится рыбка в рассоле. Она получается более сочной и не такой соленой, как маринованная. Чтобы ее сделать нужно подготовить две рыбы, две ложки масла, три ложки соли, а из пряностей замечательно подойдет укроп, гвоздика, перец и зерна кориандра.
Выпотрошите, помойте и нарежьте скумбрию заранее.

Затем приступайте к приготовлению:

  • в кастрюлю налейте литр воды;
  • затем сделайте маринад из нескольких листочков лаврушки, масла, соли и пряностей. Поставьте посуду на огонь, чтобы жидкость покипела несколько минут;
  • горячий рассол нужно остудить, а потом залить им сложенную в посуду рыбу.

В рассоле продукт можно держать около двух суток.

Я надеюсь, что мои рецепты вам придутся по вкусу. Если у вас есть свой способ приготовления вкусной рыбы, то буду рада, если вы им поделитесь в комментариях.

Делитесь полезной информацией с друзьями, а также не забывайте подписаться на обновления моего блога!

На сегодня все! Пока, пока!

Кто-то любит сладости, кто-то мясо, а кому-то по нраву рыба. Последней группе людей особенно повезло в своем пристрастии. Дело в том, что рыба обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы назвать ее самой полезной из многих групп продуктов.

Во-первых, рыбий жир необходим для полноценной работы организма как взрослым, так и детям. Во-вторых, мясо рыбы богато белками, которые являются строительным материалом нашего тела, клеток и мышц.

Скумбрия относится к жирным белым сортам рыбы, которая относительно доступна по цене и продается во многих магазинах. Эту рыбу часто запекают или коптят. Также вкусна и маринованная скумбрия. Она стоит гораздо дороже сырой рыбы, хотя рецепт очень прост и доступен каждому.

Маринованная скумбрия — подготовка продуктов и посуды

Скумбрию можно использовать как в свежем, так и замороженном виде. Как подготовить рыбку? Отрежьте голову, хвост, плавники. Обязательно вычистите серединку и особенно темную пленку – если этого не сделать, то маринованная скумбрия получится в результате горькой. Порежьте рыбу на порционные куски. Скумбрия готова к маринованию.

Что вам понадобится для маринада?

В первую очередь минеральная вода. Кроме того подготовьте лук, чеснок, пряности, уксус, соль и сахар.

Сколько времени готовится рыба? Если вы возьметесь за дело с вечера, то на завтрак получите готовую маринованную скумбрию. Для приготовления скумбрии в пряном маринаде понадобиться не 12, а 5 часов.

Рецепты маринованной скумбрии:

Рецепт 1: Маринованная скумбрия

Сделаем самый простой маринад, без лука и чеснока.

Требуемые ингредиенты:

  • Гвоздика – 3-4 штучки
  • Сахар – 4-5 столовых ложек
  • Скумбрия – 3-4 тушки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте скумбрию. Для этого необходимо ее очистить — отрежьте голову, уберите плавники и хвост, достаньте потроха. Порежьте ее на кусочки.
  2. Минеральную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, гвоздику, сахар и лавровый лист. Доведите до кипения, после чего снимите с огня и остудите.
  3. Все еще теплым маринадом залейте рыбу, а когда он совсем охладиться, поставьте скумбрию в холодильник на 10-12 часов.

Рецепт 2: Маринованная скумбрия с луком

Именно по такому рецепту чаще всего готовят скумбрию в ресторанах. Рыба получается нежной, вкусной, с ароматом лука.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 литр очищенной воды для маринада
  • Скумбрия – 3-4 тушки
  • Лук – 2 штуки
  • Петрушка свежая
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Лист лавровый

Способ приготовления:

  1. Лук чистим и режем кольцами.
  2. Зелень нужно мелко порубить.
  3. Рыбу моем, потрошим, вытаскиваем пленку, режем на порционные куски. Скумбрию пересыпаем луком и петрушкой.
  4. Делаем маринад. Воду наливаем в кастрюльку, ставим на огонь, кладем соль и сахар, лавровый лист. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня, немного охлаждаем.
  5. Еще теплым маринадом заливаем рыбку и ставим ее в холодильник на ночь.

Рецепт 3: Скумбрия маринованная пряная

Не все любят приправы, поскольку, порой, те придают блюду необычный вкус. Но мы рекомендуем вам попробовать замариновать скумбрию по этому рецепту, особенно если готовите ее к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Вода минеральная – 1,3 литра
  • Тмин – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1/2 ч. ложки
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Готовим рыбку: потрошим, чистим и режем на куски.
  2. Делаем маринад. Воду ставим на огонь, а когда она закипит, добавим в нее сахар, соль и специи. Дайте маринаду покипеть с пряностями под закрытой крышкой 4- 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть.
  3. Залейте скумбрию теплым маринадом и оставьте в холодном месте на 5-6 часов.

Рецепт 4: Скумбрия маринованная с томатом

Очень необычный рецепт маринада, который достаточно часто используют кулинары Греции.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба — 4 тушки
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Морковь свежая – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубца
  • Вода очищенная – 1,3 литра
  • Петрушка
  • Сахар
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Порежьте скумбрию на порционные куски, предварительно ее почистив и выпотрошив.
  2. Морковь нужно помыть и мелко натереть на терке. Перемешайте морковку с томатной пастой. В смесь пропущенный через пресс чеснок, все перемешайте.
  3. Приготовим жидкость для маринада. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте туда сахар, соль и лавровый лист. Как только вода закипит, выключите огонь.
  4. Рыбу перемешайте с томатной смесью, залейте маринадом и добавьте порезанную зелень. Оставьте скумбрию мариноваться на ночь.

Рецепт 5: Скумбрия маринованная с соевым соусом и лимоном

Этот маринад также достаточно необычен, и позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому. Единственное, о чем нужно сразу предупредить – рыбка получится достаточно соленой.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 4-5 тушек
  • Соевый соус – 5,5.ложек
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Очищенной воды – 1,4 литра
  • Лавровый лист
  • Лимон – ½ штуки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте скумбрию: отрежьте голову, хвост, порежьте рыбу на куски.
  2. Подготовим жидкость для маринада. Для этого нужно довести до кипения воду в кастрюле, после чего добавьте сахар и лавровый лист. Пусть вода покипит минуту-две, после чего снимите кастрюлю с огня и немного охладите.
  3. Рыбку залейте теплой водой, добавьте соевый соус и порезанный тонкими слайсами лимон.
  4. Маринуйте 5-6 часов.
  • Повара уже несколько десятилетий спорят, нужно ли размораживать скумбрию перед тем, как ее мариновать или нет. На самом деле вы можете готовить рыбку несколькими способами, в том числе, и не размораживая. Как разморозить рыбку быстро? Положите ее в пакет из целлофана и опустите в воду.
  • Приобретайте рыбу в тех торговых точках, где продают только свежие продукты. Как должна выглядеть хорошая скумбрия в замороженном виде? Тушка должна быть твердой, без рыхлости. Если есть жабры, то они должны быть твердыми и темного цвета. Запах рыбы должен быть нейтральным. Не приобретайте рыбу, если она покрыта толстым слоем льда, это говорит о несвежести продукта. На замороженной скумбрии должна быть тонкая белая глазурь.
  • Не бойтесь экспериментировать. Приведенные выше рецепты маринада хороши, но вы смело можете добавлять по своему вкусу какие угодно ингредиенты. Попробуйте добавить в маринад кусочки апельсина и яблока, буряк, различные специи. Очень оригинальный аромат рыбе подарит корень петрушки.
  • В маринаде нужно использовать сахар. Попробуйте использовать вместо обычного белого сахара неочищенный коричневый. Если вы не хотите, чтобы маринованная скумбрия получилась очень соленой, можно заменить соль на соевый соус. Пары ложек на литр воды будет достаточно, чтобы рыбка получилась вкусной и не сильно соленой.
  • Чтобы рыба была с кислинкой, возьмите ложку винного или рисового уксуса.
  • Как лучше всего подавать маринованную скумбрию? Слейте жидкость и заправьте рыбу маслом. Также можете добавить лук, чеснок, душистый горошек. Очень вкусна рыба с белым соусом: это может быть майонез или сметана. Можно и самим приготовить соус: смешайте растительное масло, яичные желтки и горчичный порошок.

Одной из лучших закусок к столу всегда была рыбка. Очень вкусная получается скумбрия, маринованная собственноручно в домашних условиях. Таких домашних рецептов у меня очень много, в рассоле, с уксусом либо горчицей, даже в чае и с овощами.

Замариновать скумбрию довольно просто, конечно, проще купить её в магазине, но вряд ли вы получите там такое качество. Да ведь дома можно сделать всё исходя из собственных пристрастий.

Когда вы хоть раз попробуете замариновать рыбку самостоятельно, поймёте весь процесс и попробуете конечный продукт, то, возможно, вам захочется изобрести какие-то свои рецепты.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях – очень вкусные рецепты

Прежде, чем делиться своими домашними рецептами, я хочу рассказать несколько своих секретиков, о том, как правильно выбрать рыбку и ка её подготовить. Так как я большую часть жизни прожила у моря (на Сахалине), то о рыбе знаю очень много, вот и поделюсь с удовольствием со своими читателями.

Как выбрать и подготовить скумбрию к маринованию

Как и в случае с селёдкой, нам подойдёт рыбка свежая или свежемороженная, но в хорошем состоянии. Что это значит? Тушка её, рыбкина, должна быть без повреждений, целой, спинка тёмного цвета, бока блестящие, не мутные и не жёлтые.

При покупке, по возможности, выясните, когда рыба поймана и сколько раз размораживалась. Многочисленные разморозки недопустимы. Причём, это видно во тушке. Никогда не покупайте рыбу, которую сложно осмотреть и пощупать, туго замотанную в слои упаковки.

Хочу ещё сказать о размерах нужной нам рыбы. Не скупитесь, выбирайте самую крупную. Мелкая, весом меньше трёхсот грамм скумбрия годится только либо жарки. Крупная рыба более жирная и вкусная, после маринования она станет сочной и нежной.

Для разморозки рыбы (если не удалось купить свежую либо охлаждённую), никогда не используйте микроволновую печь, даже в режиме разморозки она вам напортит много. Рыбу следует завернуть в обычный пергамент и на тарелке положить внизу холодильника, до полного оттаивания.

Маринованная скумбрия – рецепт классический

Простой, классический рецепт маринования можно взять за основу. От него «плясать» с добавлением или изменением специй и т.д. Рецепт не однократно проверен, очень вкусная получается рыбка, пользуйтесь.

Надо взять:

  • Две крупных тушки скумбрии
  • По две больших ложки (без верха) соли и сахара
  • Две ложки столового 9%-ного уксуса
  • Стакан чистой отфильтрованной воды
  • Шесть горошинок перца
  • Два листика лавра
  • Три бутончика гвоздики

Как замариновать скумбрию классическим способом:

Обратите внимание, что вода для маринада должна быть хорошо очищена, кипятить мы её не будем. Достаточно будет сложить в неё все специи, размешать и дать постоять некоторое время, чтобы соль разошлась. Вот и весь маринад.

Рыбку мы подготовим, почистим, по желанию голову можно отрезать, обязательно убираем изнутри чёрную плёночку, она горчит. Промываем тушку в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.

Для маринования выбираем посуду, чтобы не окислялась, алюминий вообще не рассматриваем. Укладываем тушки и заливаем маринадом. Пару часов рыба стоит просто на столе, при нормальной температуре. Дальше на сутки убираем её на холод, при +5-6 градусов.

Скумбрия, маринованная в банке за 2 часа

Можно замариновать за два часа, если вы очень торопитесь. Но тогда её будем готовить не целиком, а порезанную кусочками.

Мы берём:

  • Две тушки скумбрии
  • Пол литра воды
  • Две больших ложки крупной соли
  • Две ложки 9%-ного уксуса
  • Крупную луковицу-репку

Процесс приготовления:

Рыбку разморозим и разделаем таким способом: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности не разрезая брюшко. Нарезаем тушку на кусочки шириной в два сантиметра, каждый кусочек очищаем от чёрной плёнки и промываем в проточной воде.

Делаем тузлук из воды и соли. Воду мы не кипятим, поэтому она должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной. Растворяем соль полностью и заливаем рыбу на два часа. Стоит пусть при комнатной температуре.

После сливаем рассол полностью. Лук режем на полукольца, если слишком крупный, то на четвертинки. Выкладываем в удобный контейнер с крышкой слой рыбы, сбрызгиваем уксусом и маслом, потом выкладываем слой лука, опять сбрызгиваем уксусом и маслом и так до конца. Контейнер закрываем и на час убираем в холод. Через час уже рыба полностью готова.


Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

У хорошей хозяйки обычно ничего не выбрасывается, луковая шелуха тем более. Сколько рецептов с ней вы знаете? А пробовали так мариновать скумбрию? Очень вкусно получается, и цвет у рыбки аппетитный.

Возьмите для рецепта такие ингредиенты:

  • Одну тушку скумбрии
  • Две горсти чистой луковой шелухи
  • Литр воды
  • Три больших ложки соли
  • Большую ложку сахара, без верха
  • Два листика лаврушки
  • Пол чайной ложечки кориандра

Процесс приготовления:

Первым делом нам нужно приготовить маринад, в воду заклдываем все специи вместе с луковой шелухой, ждём закипания и засекаем семь минут. После этого рассол нужно остудить.

В это время занимаемся рыбкой, разделываем тушки, головы, внутренности и плавники удаляем, разрезаем на три части и укладываем в миску.

Заливаем готовым маринадом кусочки скумбрии и оставляем на столе на пару часов. Потом убираем на такое же время в холодильник. Рыбка к столу готова.

Вкусный рецепт маринованной скумбрии в чае

Особенность этого рецепта в том, что в чае рыба очень напоминает копчёную, и, благодаря дубильным веществам не разваливается, хорошо держит форму.

Возьмите для рецепта:

  • Две тушки скумбрии
  • Литр кипятка
  • Четыре столовых ложки заварки чёрного чая
  • Четыре больших ложки соли
  • Одну ложку сахара
  • Горошки душистого перца по вкусу

Процесс приготовления:

Если рыба замороженная, то нужно разморозить её, как я писала выше. Потрошим её полностью, не забываем удалить чёрную плёночку, чтобы не горчило.

Завариваем чай, добавляем туда сразу все специи, кроме перца, остужаем и процеживаем. Рыбу укладываем в контейнер с крышкой, заливаем маринад и добавляем перец. Прячем контейнер в холодильник на четверо суток, два раза в день переворачиваем рыбу.

После достаём скумбрию, промываем и на несколько часов подвешиваем немного подвялиться. После заворачиваем в пергаментную бумагу и храним в холодильнике.


Как замариновать скумбрию с луком, ещё один мой вкусный рецепт

Рыба с луком маринуется сутки. Сам рецепт – проще некуда. Но всегда получается вкусно. Старайтесь подбирать для него тушки пожирнее.

Возьмите:

  • Три тушки скумбрии
  • Три луковицы репчатых
  • Большую ложку поварской соли
  • Чайную ложечку сахара
  • Три больших ложки столового уксуса 9%
  • Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
  • Три зубочка чеснока
  • Два листочка лавра
  • Три душистых горошины перца
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Процесс приготовления:

Рыбу, если замороженная, размораживаем наполовину, чтобы кусочки были красивыми. Вычищаем внутренности, срезаем голову, хвост и плавники, убираем позвоночник и нарезаем на кусочки, толщиной в два сантиметра.

Лук и чеснок нам нужно нарезать очень тонко. Смешиваем все специи в миске, берём чистую баночку и слоями выкладываем рыбу, пересыпая специями. Закрываем и ставим на холод. Через сутки пробуем вкуснейшую закуску.

Маринованная скумбрия в банке в домашних условиях

Скумбрия в маринаде в банке всегда пользуется особым успехом у моих гостей, потому что она ароматная и нежная. Мне самой нравится этот рецепт своим удобством, попробуйте, уверена и вам понравится.

Надо взять:

  • Две тушки скумбрии
  • Пол литра воды
  • Две репчатые луковицы
  • Полторы больших ложки соли
  • Чайную ложечку сахара
  • Две с половиной ложки столового уксуса
  • Два листочка лавра
  • Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
  • Горошки перцев чёрного и душистого по пять штук
  • Кориандр по вкусу

Процесс приготовления:

Нам надо будет сперва приготовить маринад, для этого минут семь покипятим воду со всеми специями, дадим остыть и добавим уксус.

Рыбу разделаем на кусочки, шириной в пять сантиметров. Лук порежем тонкими полукольцами. В чистую банку укладываем слоями рыбу и лук попеременно, заливаем маринадом и на сутки оставляем при температуре +5-6 градусов. Всё, рыбка готова.


Скумбрия, маринованная без уксуса

Рецепт для противников уксуса, хотя его добавляют в очень малых количествах, таких, что вреда он не может принести. Ну без, так без.

Надо взять:

  • Две замороженные тушки скумбрии
  • Пол литра сырой очищенной воды
  • Две больших ложки поварской соли
  • Большую ложку сахара
  • Два лавровых листочка
  • По вкусу горошки душистого перца

Процесс приготовления:

Рыбку размораживаем наполовину, потрошим и режем на кусочки, шириной в два-три сантиметра.

В чистую банку укладываем рыбные кусочки вместе с лаврушкой и перцем.

В воде разводим сахар с солью, полностью растворяем и заливаем рыбу, накрываем крышкой и оставляем на двое суток в холоде. После рыбка готова.

Скумбрия, маринованная с горчицей

Хотите сделать эту закуску особенно пикантной? Добавьте горчицу, вкусно, просто пальчики оближешь.

Возьмите:

  • Две тушки скумбрии
  • Пол литра сырой воды
  • По две больших ложки соли и сахара
  • Три большие ложки 9%-ного уксуса
  • Две больших ложки горчичного порошка
  • Пучок свежего укропа
  • Полторы больших ложки масла подсолнечника рафинированного
  • Два листика лаврушки
  • Десять горошинок душистого перца

Процесс приготовления:

Рыбку распотрошим и порежем на кусочки такой величины, какой вам нравится, можно сантиметра по два шириной. Укладываем е в контейнер и сверху посыпаем измельчённым укропом.

Далее делаем маринад в воду засыпаем все специи кроме горчицы, её кладём тогда, когда вода начнёт закипать, варим семь минут и остужаем градусов до +30. Этим маринадом заливаем рыбку и добавляем растительное масло с уксусом. Такая рыбка будет готова уже через десять часов.

Маринуем скумбрию с овощами

Когда вы попробуете скумбрию, замаринованную с овощами, вы точно не будете совсем воспринимать рыбу магазинного происхождения.

Берите для рецепта:

  • Три тушки скумбрии
  • Две с половиной больших ложки столового уксуса
  • Две среднего размера морковки
  • Три луковицы репчатых
  • Банку зелёного консервированного горошка
  • По большой ложке соли с сахаром
  • Чайную ложечку молотого чёрного перчика
  • Три больших ложки кетчупа томатного

Процесс приготовления:

Рыбу размораживаем не полностью, чтобы под ножом не расползалась. Потрошим и режем кусочками.

Морковку отварим так, чтобы она была твердоватой, не переваренной. Лук режем тонкими полукольцами. Горошек откинем на сито, чтобы слить весь сок. Смешиваем овощи с кусочками рыбы и закладываем в удобный контейнер.

Делаем маринад, в воде разводим специи, добавляем кетчуп, уксус и масло, заливаем им овощи. Вначале оставляем на полчаса на столе, потом убираем на сутки при температуре +5-6 градусов. Рыбка готова.

Как мариновать скумбрию в домашних условиях — видео

Вы любите скумбрию? Признаю, вопрос глупый, разве существует хоть один человек на этой земле, который ответит отрицательно. А если это скумбрия, маринованная в домашних условиях, с рецептами которой я вас познакомлю, то даже спрашивать грешно – могу обидеть. Её можно просто уплетать с хлебушком, украсить бутерброд среди других ингредиентов, проложить в салат – пальчики оближешь. На столе в праздник будет смотреться уместно и сметается в первую очередь.

Кто-то может сказать сейчас, ну зачем же мучиться, нынче купить рыбку проще простого. Не буду переубеждать, но скажу откровенно: еще ни разу не ела я покупной маринованной скумбрии, не сказав, что у меня она получается лучше. Вроде бы всем хороша! Ан нет! Души, что ли, не хватает… А может, выигрывает рыба от того, что я сразу кладу в маринад разнообразные пряности, лук и добавляю масло. Итак, маринуем вкусную скумбрию, и я предлагаю вам прочитать несколько моих советов, чтобы чувствовать себя увереннее, если вы делаете это впервые.

Скумбрия маринованная в домашних условиях

К слову, процесс маринования в домашних условиях весьма увлекателен, поскольку вы можете сочинить собственный маринад, которого нет ни у кого другого. Добавив некоторые ингредиенты по своему желанию, вы рыбку не испортите, это сделать просто невозможно. В любом случае она будет нежной и невероятно вкусной.

Знаю, приобрести свежую рыбу практически невозможно, её замораживают сразу на рыболовных траулерах. Не беда — замороженную скумбрию мариновать можно, она не потеряет из-за этого слишком многое.

  • Выбирайте крупные экземпляры, желательно весом не менее 300 гр., она более жирная и вкусная. Мелкую рыбу пустите на . (рецепты имеются, заходите и знакомьтесь). Убедитесь в отсутствии повреждений и пятен ржавчины на рыбе.
  • Чтобы подготовить рыбку к маринованию, сначала нужно решить, как вы это будете делать. Можно замариновать скумбрию целиком, порезав на кусочки и сложив в банку, также вы сможете разделить её на филе.
  • Но в любом случае, предварительно её нужно разделать. Сразу дам хороший совет: разделывать рыбу легче в не до конца размороженном виде.
  • Процесс размораживания требует некоторых знаний: не размораживайте в горячей воде, торопить события – только рыбу портить. Не подойдет и микроволновка. Просто оставьте рыбину на нижней полочке холодильника или на рабочем столе в кухне.
  • Когда рыба станет достаточно мягкой, но не совсем размороженной, отсеките хвост и голову, уберите внутренности. Наденьте перчатки — ручки не замерзнут. Голову отрезать советую обязательно – это ускорит процесс маринования, готова будет не за 1 – 2 часа, но довольно скоро.
  • Об уксусе: подойдет обычный, столовый. Имеете яблочный — обязательно попробуйте приготовить с ним – скумбрия станет нежнее, с интересной ноткой во вкусе, подойдет рисовый и винный уксус.
  • Красивый золотистый цвет получится, благодаря добавлению в маринад пакетика черного чая или горсти луковой шелухи.
  • Хотите продлить время хранения рыбы, не пересолив её (а все знают, чем дольше она стоит, тем солёнее становится), спустя сутки слейте рассол и залейте скумбрию маслом. Для целой рыбы данный совет не годится, но можно её разрезать на куски.

Сколько мариновать скумбрию

  • Готовите рыбу целиком — готова примерно спустя сутки.
  • Скумбрия, нарезанная на кусочки, промаринуется гораздо быстрее, за 2 – 3 часа, если оставить её при комнатной температуре, а не помещать в холодильник.

Простой классический рецепт маринованной скумбрии

Рецепт прошел испытание временем и нравится всем без исключения. Мариновать станем в рассоле, причем возьмем холодную воду. Когда пишут о предварительном кипячении воды, я смеюсь – зачем? Понятно, если вода ваша будет самого плохого качества, с привкусом хлорки, то да, согласна, нужно очистить. Если в рассоле будет много разных специй, кипятят его, чтобы передать их букет. В остальных случаях данное действие лишнее.

Возьмите:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Вода – большой стакан.
  • Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% — 2 большие ложки.
  • Черный перец горошком, палочки гвоздики и лавровый лист.

Приготовление

  1. Сначала сделайте маринад: в воду сложите соль с солью, специи и влейте уксус. Пока рассол будет настаиваться и соль разойдется, начните чистить рыбу.
  2. Подготовьте к маринованию скумбрию и сложите в любую глубокую посуду.
  3. Залейте маринадом и оставьте сначала на столе на парочку часов, затем переправьте в холодильник. Сколько мариновать рыбу по времени, прочтите выше.

Скумбрия, маринованная с луком в банке

Бесподобный рецепт домашнего маринования вкусной рыбы, с большим количеством добавок в виде специй и травок. Готовить скумбрию мы станем, нарезав на кусочки и сложив в банку – она будет готова замечательно быстро. Вариант подойдет для маринования филе.

Понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Вода.
  • Перец душистый и черный горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздика – по 2 – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 3 большие ложки, но без верха.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • Уксус яблочный – 2.5 ложки.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварите маринад и остудите: в кипяток сложите специи, кроме масла и уксуса, дайте закипеть. Масло и лук добавляются в уже холодную заливку. Лук порежьте колечками.
  2. Разделайте рыбу, нарежьте кусками и сложите в банку, пересыпая лучком.
  3. Остывшим маринадом залейте скумбрию и оставьте мариноваться.

Очень вкусная скумбрия — рецепт с луком и горчицей по-домашнему

Следующий интересный и простой рецепт, при котором скумбрия получается совершенно другой на вкус. Мариновать можно филе и кусочки, сложив их в банку.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Яблочный уксус (лимонный сок) – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, смесь разных перцев.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Порошок горчицы и приправа для рыбы – по 1 чайной ложечке.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте маринад: смешайте специи, масло и уксус с лимонным соком. Нарежьте лук колечками.Разделанную рыбу, нарежьте, уложите в контейнер или банку, перемежая луком.
  2. Залейте маринадом и отправьте в холодильник на сутки. Время от времени встряхивайте банку, равномерно распределяя маринад.
  3. Кроме перечисленных в рецептах специй, вы сможете добавить укроп, чеснок, лист смородины, розмарин – будет уместно.

Как быстро мариновать скумбрию с томатным соком

Несколько необычный способ маринования рыбы в домашних условиях, но тоже имеет право на жизнь. Маринуется филе скумбрии, поэтому процесс происходит быстро.

Необходимо:

  • Скумбрия замороженная – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Томатный сок – 1 стакан (замените на пасту — берите 2 ложки).
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.

Маринуем:

  1. Разделайте размороженную скумбрию на филе, нарежьте кольцами лучок.
  2. На сковороде разогрейте масло, добавьте в него томатный сок или пасту, лук. Когда маринад закипит, влейте уксус и выключите газ.
  3. Сложите рыбу в мисочку, перекладывая маринадом, и оставьте на 6–8 часов.

Надеюсь, друзья, вы имеете свой, необычный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях, поделитесь – я собираю, поскольку обожаю данную рыбу. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Видео с рецептом маринования рыбы в чайной заварке



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх