Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный (пошаговый рецепт). Как приготовить красный борщ

Знаменитое на весь мир блюдо, украинский борщ, обязательно должен иметь насыщенный вкус, аромат и яркий красный цвет. Если вы ищете ответ на вопрос, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт с четкими рекомендациями «из первых рук» поможет вам легко справиться с задачей. Даем гарантию: если вы сделаете все так, как написано, борщ получится таким красным, каким вы и мечтали. Забегая вперед, подскажу, что достичь яркости цвета получается при помощи натуральных цветов отборных овощей - свеклы, томатов, перца, а также благодаря специальным приемам технологии приготовления заправки борща, когда при пассеровке свежей натертой свеклы добавляется уксус или лимонный сок, усиливающие и закрепляющие цвет.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л;
  • Свиные ребрышки с грудинкой — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.;
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус натуральный — 50 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец красный острый — 1 шт.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12 шт.


Пошаговый рецепт приготовления красного борща с фото

Зальем вымытое мясо холодной водой и поставим варить бульон, с которого будем периодически снимать пену.


Нарежем очищенный картофель на куски среднего размера и добавим его в готовый кипящий бульон.


Мелко нашинкуем репчатый лук.


На крупном звене терки натрем морковь и свеклу.


Спассеруем лук в горячем рафинированном масле до прозрачности.


Добавим в пассеровку натертую морковь.


Теперь очередь натертой свеклы быть в борщевой заправке, которую следует пассеровать при частом помешивании.


Добавляем немедленно любой светлый натуральный уксус - у нас яблочно-йоштовый. Это поможет сохранить цвет свеклы, сделает борщ красным и придаст ему необходимую кислинку.


Добавление небольшого количества сахара усилит вкус остальных продуктов в борще.


Вливаем в заправку для борща томатный сок или морс. Можно заменить эти продукты свежими помидорами, томатным пюре или томатной пастой.


Шинкуем капусту и добавляем её в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картофель наполовину или почти готов (в зависимости от ваших предпочтений к конечному вкусу и текстуре картофеля, капусты).


Добавим в заправку острый перчик и лавровый лист.


Приправим наш борщ ароматной сушеной зеленью укропа.


Истолчем в ступке смесь перцев. Можно обойтись черным или белым перцем-горошком, если нет смеси. Добавим измельченный перец в борщ.


Добавляем борщевую заправку в кастрюлю к остальным продуктам, перемешиваем и даем провариться еще 5-7 минут.


Наш украинский борщ готов. Цвет его получился, как всегда, насыщенным и красным. Борщ должен немного настояться перед подачей и достигнуть необходимой температуры.


Подаем борщ горячим, разлив по большим порционным тарелкам. Отличное дополнение — пампушки с чесноком. Опционально — заправка густой сметаной. Подайте ее отдельно, чтобы каждый мог дополнительно добавить сметану в свою тарелку. Подгарнировываем борщ тонкими кусочками соленого сала, чесноком, луком. Это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!


Это насыщенное по своему вкусу, цвету и составу первое блюдо прекрасно согреет в зимние холода благодаря полезности и энергетической ценности входящих в него ингредиентов. У каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. Красный борщ со свеклой и мясом получается аппетитного цвета, подавать его лучше всего с чесночными пампушками или с черным хлебом и чесноком, также многие любят есть его со свежим репчатым или зеленым луком. Классический борщ варят со свеклой, капустой и мясом. Бульон можно сварить на свинине или на другом мясе, главное чтоб оно было на кости, тогда бульон будет наваристым и сытным.

Для того, чтоб борщ был красивого красного цвета нужно выбрать правильную свеклу, круглую, свежую и бардового цвета. Томатный сок или хорошая томатная паста также необходима в классическом рецепте борща.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • картофель - 400 г,
  • свинина на кости – 300 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • морковь – 100 г,
  • свекла – 100 г,
  • капуста белокочанная – 200 г,
  • томатный сок - 400 мл,
  • растительное масло – 40 г,
  • тмин в зернах – 1/4 ч.л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить классический борщ со свеклой и мясом

Подготовьте все ингредиенты для варки красивого борща. Сварите из куска свинины бульон. Лучше это сделать заранее, ведь приготовление бульона займет около 1 часа. Я люблю варить бульон с вечера, а потом когда он остынет поставить его в холодильник, чтобы на следующий день сварить борщ. Так с работой и другими женскими заботами получается удобнее.

При варке бульона не забывайте снимать пену, варите бульон на небольшом огне, следите за тем, чтоб бульон не слишком кипел. В начале варки в воду также можно положить целую очищенную луковицу, через 10 минут варки она отдаст свой вкус бульону и станет больше не нужна, выловите ее и выкиньте. Солить бульон при варке не обязательно, можно добавить соль позднее.

После того как бульон сварен, мясо достаньте из бульона, освободите от кости.

Овощи очистите.

Нарежьте картофель кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте 1 ч.л. соли если ранее вы ее не добавляли.

Приготовьте заправку для борща. Нарежьте репчатый лук кубиками, в разогретой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его в рафинированном растительном масле (у меня подсолнечное) до прозрачности.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте морковь вместе с луком 5-7 минут до мягкости.

Затем добавьте натертую на крупной терке свеклу и обжарьте еще 5 минут. Можно морковь и свеклу нарезать брусочками, но именно натертая на терку свекла максимально отдаст свой красный цвет и борщ будет такого насыщенного красного цвета.

В сковороду с овощами вылейте томатный сок. Если нет возможности приобрести или использовать сок, можно взять томатную пасту, 3-4 ст.л. Если вы используете томатную пасту, то нужно еще добавить жидкости, это может быть поварешка бульона или фильтрованной воды.

Туда же добавьте тмин, соль и свежемолотый черный перец. Протушите содержимое сковороды 10-15 минут.

Тем временем к почти готовому картофелю добавьте мелко наструганную ножом белокочанную капусту и нарезанное на небольшие кусочки отварное мясо. Закипятите и варите 7-10 минут. Тут нужно учитывать, что молодая капуста варится быстрее, чем зимняя. В любом случае капусту нужно попробовать, она не должна перевариться или недовариться. Если картофель немного переварили, то не переживайте, этим вы борщ не испортите.

Еще один совет. Следите за объемом кастрюли, посмотрите на фото, видите – объем не полностью заполнен, а все потому, что нам еще нужно добавить томатную заправку.

В заправке за это время томатный сок немного выпарится и зажарка станет более густой. Зажарка получилась насыщенного красного цвета, снимите ее с огня.

Влейте зажарку из сковороды в кастрюлю с мясом и овощами. Посолите по вкусу и проварите 3-5 минут. В конце варки борща добавьте 1 лавровый лист.

Выключите огонь под кастрюлей и дайте борщу настояться 10-15 минут. Достаньте лавровый лист из кастрюли, так как он будет горчить.

Подавайте классический борщ со свеклой и мясом в порционной тарелке со сметаной, чесноком и черным кусочком хлеба.

Борщ со свежей капустой и свеклой - это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное - правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное - соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:


Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь - мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:


Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

  • ребрышки - 500 грамм;
  • вода - 2 литра;
  • картофель - 6 клубней;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 стручок;
  • белый лук - одна головка;
  • свекла - 250 грамм.;
  • капуста - 600 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный - 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное - соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

Основной ингредиент традиционного борща – свекла. Если её заранее отварить, то процесс приготовления борща значительно упростится. Блюдо останется таким же вкусным и насыщенным. Так, что попробуйте приготовить борщ с варёной свеклой , может быть этот рецепт вам понравится и вы им воспользуетесь.

Ингредиенты борща:

  • 2 литра воды
  • 1 шт. свеклы
  • 1 луковица
  • 0.5 л томатного сока
  • 0.5 кг мяса (говядины, свинины или курицы)
  • 1 кочан капусты
  • 4 клубня картофеля
  • лавровый лист, соль и перец - по вкусу

Приготовление борща с варёной свеклой

(этот пункт для тех кто заранее не сварил свеклу) Промываем и кладём в кастрюлю свеклу, заливаем холодной водой и варим час. Ножом проверяем готовность, как только свекла будет готова, остужаем её, после натираем её на крупной тёрке.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Мясо промываем и кладём в закипевшую воду, шумовкой собираем пенку. Добавляем лаврушку и солим. Мясо варим где-то час. Пока оно варится, приступаем к приготовлению заправки.

Чистим луковицу и нарезаем её кубиками. Помоем морковку, почистим и натрём на некрупной тёрке. В предварительно разогретой сковороде обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лук, а после добавляем морковь.

Обжариваем заправку 3-5 минут и добавляем томатного сока и зелень.

Тушим где-то 10 мин. И добавляем тёртую варёную свеклу.

Картофель промываем, чистим, нарезаем кубиками и в кастрюлю. Также сделаем и с капустой, только её тонко нашинкуем и отправим в кастрюлю, тогда, когда картофель будет готов.

Добавляем наши тушёные овощи (заправку), когда картофель с капустой будут готовы и варим ещё примерно 5 минут. Добавляем перец и соль по вкусу. Снимаем кастрюлю с плиты и даём борщу настояться 20 минут для насыщенности.

Подаём борщ с варёной свеклой со сметанкой. Приятного аппетита!

blog-recepty.ru

Борщ с вареной свеклой

Любите борщ? Полагаю, что да, раз посетили эту страничку! С удовольствием расскажу вам, как приготовить борщ с вареной свеклой, раскрою пару секретов приготовления этого первого блюда!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3.5 -4 Литра
  • Мясо на кости 600 Грамм
  • Свекла 2-3 Штук
  • Картофель 5-6 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Сало 1 Ломтик
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Уксус 1 Чайная ложка
  • Специи По вкусу

Шаг 1

1. В отдельной кастрюле варим бульон с мясом, как обычно, не забывая снимать пену. Как только пену сняли, бросаем в него 3 раздавленных чесночных зубка, одну очищенную морковку. И пусть это все варится. В отдельной кастрюльке отварим свеклу.

Шаг 2

2. В кипящий бульон теперь добавим очищенный, помытый и нарезанный картофель, а вот мясо вынимаем, чтобы нарезать порционными кусочками и вернуть обратно. Когда снова бульон закипит, убираем чеснок, добавим специи и убавим огонь.

Шаг 3

3. Оставшуюся морковку и лук обжарим на топленом сале и отправим в суп вместе с остатками жира. Пусть закипит.

Шаг 4

4. И теперь прямо в суп добавим уксус, а только затем – порезанную свеклу. Это чтобы борщ был ярким. Доводим до кипения, а затем выключаем и накрываем крышкой.

Шаг 5

5. Имейте терпение и дождитесь, пока пройдет два часа. И вот теперь можно борщ подавать!

povar.ru

Борщ с вареной свеклой

Отваренная заранее свекла существенно упростит процесс приготовления традиционного украинского борща, так любимого в каждой семье. Вкус при этом останется таким же насыщенным и незабываемым. Попробуйте приготовить борщ с вареной свеклой и Вы, конечно же, оцените этот рецепт и воспользуетесь им еще не однократно.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 6-8
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: свекла
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • вода - 2 л
  • свекла - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • томатный сок - 500 мл
  • мясо - 500 г
  • свежая капуста - 1 кочан
  • картофель - 4 шт
  • лавровый лист - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

В кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на огонь. Мясо тщательно помыть и положить в закипевшую воду. Для того чтобы не испортить вкус бульона, периодически необходимо собирать шумовкой пену. Добавить лавровый лист и посолить. Мясо должно вариться не менее часа и в это время можно приготовить заправку.

Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать некрупными кубиками. Морковку помыть, почистить и натереть на средней терке. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до нежно-золотистого цвета лук и добавить в него натертую морковку.

Обжарить несколько минут, долить томатный сок. Добавить зелень.

Протушить овощи 10 минут и добавить отварную свеклу. (Свеклу необходимо заранее отварить. Для этого ее нужно хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно около часа. Готовность проверяется при помощи ножа – он должен легко входить в нее. После того как свекла будет готова, ее необходимо остудить. Потом очистить от кожуры и натереть на крупной терке).

Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. (Вареные два яйца я добавила в борщ немного отклонившись от рецепта – не представляю борщ без яиц).

Капусту также помыть и тонко нашинковать и добавить в кастрюлю, когда картошка практически будет готова.

Когда картошка и капуста будут готовы, добавить тушеные овощи и проварить еще 5 минут. Поперчить и досолить при необходимости. После этого кастрюлю необходимо снять с плиты и дать борщу настоятся в течение 15 минут, для того чтобы вкус был более насыщенным.

После того как борщ будет полностью готов, его нужно разлить по порционным тарелкам, заправить домашней сметаной и горячим подать к столу.

food.ua

Борщ с вареной свеклой рецепт

Самый обычный рецепт борща, но единственное, что свеклу придется отварить заранее. Это очень упрощает процесс приготовления борща. Если бы можно было, я бы все заранее готовила, а потом только бросала в кастрюлю и все варила за пять минут (шутка). Итак, давайте приступим.

Чтобы приготовить борщ с вареной свеклой, вам понадобится:

томатный сок – 0,5 л

капуста – 1 кочан

Как приготовить борщ с вареной свеклой:

1. Итак, нам с вами нужна будет кастрюля средних размеров. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.

2. Мясо хорошо промываем и кладем в уже кипящую воду.

3. Не забываем собирать пену, чтобы не испортить вкус бульона.

4. Добавляем лавровый лист. Мясу нужно вариться как минимум один час, все зависит от того, какое мясо вы взяли.

5. Тем временем, пока варится бульон, нам нужно приготовить заправку.

6. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.

7. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

8. Свеклу предварительно нужно отварить. Для этого хорошо ее промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим около 1 часа. Все зависит от того, какая у вас свекла, старая или молодая. Пробуем на готовность с помощью ножа. Когда свекла будет готова, выкладываем ее на тарелку и даем время остыть. Затем очищаем и натираем на средней терке.

9. Картофель моем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

10. Капусту промываем, снимаем верхние листочки и тонко шинкуем.

11. В разогретой сковородке на растительном масле сначала обжариваем лук до золотистости, затем добавляем морковь. Немного обжарив, вливаем томатный сок. Тушим овощи около 10 минут и только потом добавляем отварную свеклу.

12. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки и кладем обратно в кастрюлю.

13. Добавляем картофель и доводим до полуготовности, а затем кладем нашинкованную капусту.

14. Когда картошка с капустой будут практически готовы, добавляем тушеные овощи и варим еще около 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем настояться еще 10-15 минут.

Когда борщ будет окончательно готов, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со сметаной.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Украинский борщ.

Видео-рецепт Украинский борщ

www.1001eda.com

Борщ из вареной свеклы

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=2927 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Интересно, вы помните вкус блюд, которые готовили нам в детском садике? Я уже, конечно, подзабыла, а вот моя младшая (ей сейчас 14 лет) до сих пор вспоминает борщ с пампушками с тоской.

Пампушки-то я для нее как то специально приготовила, удачные, кстати, получились. А вот борщ, такой как в садике, мне не удавался, как я ни старалась. Да и дочь конкретно не могла объяснить, чем он отличался от моего (хотя у меня его все всегда нахваливают!).

И вот однажды в магазине не оказалось сырой свеклы, куда-то еще идти с сумками не хотелось, и я решила купить уже вареную, так как где-то читала, что из нее тоже можно приготовить вполне приличный борщ.

Одним словом, борщ я сварила, и дочь была в диком восторге. Оказалось, он точь-в-точь как в садике, именно о таком она всегда и мечтала.

Лично мне мой вариант нравится куда больше, но и этот получился вполне удачный, и ведь действительно, вкус его навевает какие-то далекие воспоминания из детства, когда кормили вкусно и правильно. Теперь я его периодически так и варю, чтобы угодить моей младшенькой.

На 3-х литровую кастрюлю борща нам потребуется:

  • 400 грамм свиных ребрышек,
  • 400 грамм маринованной капусты,
  • 4 картофелины,
  • одна головка репчатого лука,
  • одна свежая морковь,
  • один свежий помидор,
  • 2 вареные свеклы,
  • одна столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка 9% уксусной эссенции,
  • соль, сахар по вкусу,
  • зелень,
  • лавровый лист,
  • несколько горошин черного перца.

В принципе, рецепт практически тот же, что и у классического борща (я делилась им раньше), но давайте напомню.

Нарезаю на небольшие куски свиные ребрышки, промываю их водой:

Закидываю их в кастрюлю, заливаю водой, и ставлю на плиту вариться. Варю их минут сорок.

Как только бульон закипел, сняла пену, огонь убавила и оставила вариться дальше.

А пока готовлю капусту. В этот раз я использую маринованную, купленную в магазине. Она не особенно острая, поэтому только слегка ее промываю:

А затем режу на более мелкие части:

Опускаю в кастрюлю — вариться с мясом (но уже после того, как сняла пену).

Минут через десять бульон можно подсолить, так как капуста уже немного проварилась, и свою часть соли отдала.

Режу на маленькие кубики картофель:

Добавляю его в мясной бульон примерно через полчаса после начала варки.

Мелко режу репчатый лук, тру на крупной терке морковь. Кладу все в разогретую с растительным маслом сковороду:

Пока овощи жарятся, измельчаю свежий помидор:

Добавляю его потом к луку и моркови:

Очищаю от шкурки вареную свеклу, тру ее на крупной терке:

Также кладу в сковороду и туда же добавляю сахар и столовый уксус:

Перемешиваю, даю свекле немного поджариться, затем кладу томатную пасту:

Опять все мешаю, накрываю крышкой, огонь убавляю до 100 градусов и оставляю тушиться на пятнадцать минут.

В принципе, овощи уже готовы, просто надо позволить им лучше узнать друг друга, чтобы они стали одним целым.

Пока овощи узнают друг друга в сковородке, порежем зелень:

Содержимое сковородки кладем в бульон уже в самом конце, сразу же пробуем на предмет соли и сахара. Если все в норме, добавляем зелень, лавровый лист, черный перец горошком, даем борщу прогреться (но не закипеть!) и убираем с плиты:

Если борщ закипит, он потеряет и цвет, и нужный вкус, поэтому здесь будьте внимательны.

Вот и весь рецепт, как всегда, ничего сложного. А вкус, действительно, как из далекого детства!

Еще рецепты борща:

Вкусный борщ

Наверно нет такого человека, который не любил бы борщ! Его едят все! Но, если честно, вкуснее маминого борща я не ела нигде, даже в Украине. Я очень долго не могла его приготовить так, как моя мама. А мои дети, да и мой муж просили именно «бабушкин» борщ. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.

Нет, наверное, более ассоциируемого с русско-украинской кухней блюда, нежели борщ. Именно за умение воплощать в жизнь рецепты борща со свеклой и капустой девушек берут замуж, согласно многочисленным историям.

Как правильно готовить домашний борщ

Правильно приготовленный борщ всегда будет нарасхват за вашим столом. А что бы его приготовить таковым, стоит учесть несколько пунктов.

  1. Применяйте для бульона мясо на кости.
  2. Чистое мясо никогда не даст вам того наваристого и вкусного бульона, нежели кость с костным мозгом. Из него в бульон переходят жиры, белки проходят процессы деструкции и денатурации, а за счёт температуры происходят реакции Маилара, выделяющие массу вкусовых соединений.
  3. Готовя бульон, всегда закладывайте мясные продукты в прохладную воду.
  4. При взаимодействии с горячей, а то и кипящей водой, мясо моментально покрывается «корочкой» денатурированного белка, который не даёт мясным сокам выходить наружу и растворяться в воде. Холодная же вода не даёт такого эффекта и про постепенном нагреве вытягивает вкусовые экстракты из мяса и косточек.
  5. Используйте сырые и запечённые мясные продукты.
  6. С сырым мясом всё понятно, но использование в бульоне запечённых мясопродуктов может кого-то удивить. Но именно в хорошо пропечённых костях и мясе содержится масса водорастворимых веществ, которым гораздо проще взаимодействовать с водой. По сути, из запечённых мяса и костей вы получите мощный концентрат для бульона. Это вам не кубики Maggi.
  7. Используйте сочетание кислого и сладкого, для создания равновесия вкусов.
  8. Не бойтесь применять уксус или кислые томаты. Такие продукты позволят придать кислинку супу. Уравновесить их можно обычным сахаром. Важно не переборщите с ними.
  9. Не варите слишком много борща за раз.
  10. Многие хозяйки предпочитают варить борщ чуть ли не вёдрами, под предлогом «чтобы хватило на неделю». Вот только уже на следующий день суп будет довольно плохим по вкусу, по сравнению со свежесваренным. И как его не разогревай, увы, первоначальный вкус не вернётся.

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 грамм
  • Капуста б/к – 400 грамм
  • Картофель – 400 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Лук р/й – 200 грамм
  • Масло растительное – 40 мл
  • Паста томата – пара ст. ложек
  • Кости говяжьи – 300 грамм
  • Говядина или свинина – 400 грамм
  • Соль, специи и пряности по вкусу

1 — Приготовление бульона

Кости с мясом закиньте в кастрюлю, залейте водой и выставьте на тихий огонь. Закипевшую бульонную основу посолите и приправьте. Варите бульон при лёгком бурлении, не давая переходить на кипение, порядка пары часов. Выньте говяжьи кости по прошествии времени.

2 — Подготовка зажарки

Зажарка является неотъемлемой частью борща. Лук с морковкой поджарьте до золотистости. Следом добавьте пасту томата и пропассеруйте овощи с ней.

3 — Подготовка овощей

Свеклу избавьте от кожицы и порежьте. Тоже самое проделайте и с капустой. При необходимости можете сделать это тёркой. Клубни картофеля нарежьте средним кубиком.

4 — Соединение овощей и бульона

В бульон выложите пассерованные с пастой овощи, картофель и свеклу с капустой. Перемешайте содержимое кастрюли, по надобности приправьте.

5 — Варение борща

Варить борщ с собранными ингредиентами необходимо порядка 20-25 минут

6 — Подача

Подавайте борщ горячим, с добавлением мелкорубленной зелени и густой сметаны. Отлично к борщу подходит ржаной хлеб или чесночные гренки из него.

Классический борщ со свеклой и капустой

Классический борщ по своей сути является некой сборкой разнообразных рецептов. Почему? Ответ прост, каждая хозяйка и каждый повар готовит борщ по своему, лишь придерживаясь основ рецепта.

Продукты:

  • Говяжья грудинка – 800 грамм
  • Свежая капуста – 350 грамм
  • Свекла – 150 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук р/й – 100 грамм
  • Паста томата – ст. ложка
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Пряности, специи – по вкусу
  • Сахар – столовая ложка
  • Уксус – столовая ложка
  • Вода – 3 литра

В холодную воду уложите говяжьи рёбрышки и отправьте на умеренный огонь. Всыпьте в кастрюлю душистый перец и немного пищевой соли. Варите бульон в районе получаса. Не давайте жидкости бурно кипеть, это ухудшит вкус бульона и супа в последующем.

Капусту промойте, разберите на листы. Порезать её можно как и привычной соломкой, так и шашечками – квадратами по сантиметру на сторону.

Неразделимые при поджарке лук и морковь порубите соломкой. Обжарьте их на масле, пока не примут слегка золотой цвет. Пасту томата за пару минут до съёма с конфорки выложите к овощам и пропассеруйте с ней.

Свеклу нарежьте тонкими ломтями и превратите их в соломку. Её необходимо отдельно от всего потушить и придать мягкости. Делать это сподручно в сотейнике. Выложите в него свеклу, сахар, соль и залейте малым объёмом воды. Тушите до относительной мягкости, но не переборщите, разваливаться она не должна.

В подготовленный бульон уложите пассерованные овощи и капусту. Влейте уксус, а после, переложите в кастрюлю полутушёную свеклу. Такая последовательность позволит насытить борщ ярко алым цветом.

Вы уже заметили, что в рецепте нет картофеля. Нет, это не ошибка и никто про него не забыл. В классическом первоначальном рецепте картофель отсутствует напрочь.

Перемешав все ингредиенты необходимо дать борщу настояться, однако, делать это без специй и чеснока пустая трата времени. Покрошите в суп чеснок, закиньте лист лавра и поперчите. Вот теперь можно дать борщу 10-15 минут настояться.

Подавайте борщ как вам угодно. Но можно, опять же, сделать всё классически, как подобает нашему борщу. Подавайте с жирной сметаной, свежими перьями зелёного лучка и сальцем, желательно подкопчёным, да возложенным на кусочек бородинского хлеба.

Мужская половина так же оценит сочетание борща и всех подаваемых дополнений с горячительным сорокаградусным напитком. Главное не переборщите!


Рецепт украинского борща

О, этот Украинский борщ! Именно с ним у большинства людей возникают ассоциации при упоминании супа. Такой борщ имеет несколько разновидностей, в том числе, включающий в себя фасоль. Давайте же такой вариант и рассмотрим. Если вы не поклонник бобовых, то её можно просто исключить из рецептуры.

Продукты:

  • Рёбра свиные или говяжьи – 500 грамм
  • Капуста б/к – 200 г
  • Свёкла – 200 г
  • Картофель – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук р/й – 100 г
  • Фасоль отварная – 120 г
  • Уксус яблочный – 1.5 ст. ложки
  • Паста томатная – 1.5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 2-3 ч. ложки
  • Пряности и специи – по вкусу
  • Вода – 2.5 литра
  • Сметана – 20 г
  • Петрушка с луком – средний пучок
  • Чеснок – 3-4 зубка

Нашинкуйте овощи соломкой. Лук и морковку поджарьте, а позже пропассеруйте с томатным пюре.

Свеклу потушите с сахаром и щёпотью соли.

Сварите бульон из рёбрышек. Нарежьте их по ребру на части, дабы в последующем порционировать их на отдельную персону. В будущий суп всыпьте специи, и дайте ему поварится на среднем огне часа полтора.

В готовый бульон заложите порезанный кубиком картофель, капустную соломку и фасоль. Влейте уксус и перемешайте суп. Как в суп попадёт кислинка, то можете спокойно добавлять свеклу.

Дело осталось за пряными продуктами, например, чесноком, лавровым листом. Заложив все специи потомите борщ.

Подайте суп с салом, свежим зелёным луком, а сверху посыпьте рубленой петрушкой.

Как варить красный борщ – рецепт

Красный борщ – суп самого вожделенного цвета для домохозяйки. К несчастью, иногда борщ сереет или даже становится бурым. Кто-то сетует на неправильный рецепт, кто-то на негожие продукты. А дело ведь всё в руках, и в том, когда эти руки уложили в суп свеклу.

Продукты:

  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук р/й – 70 г
  • Свекла – 350 г
  • Свинина либо говядина на кости или рёбрах – пол кило
  • Капуста б/к – 300 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Паста томата – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок или уксус – полторы ст. ложки
  • Пряности, специи и соль на вкус
  • Сметана, сало и лук для подачи по усмотрению

Суп не суп без наваристой основы, следовательно, с неё и начинаем. Разрубите по порциям мясо, переложите в кастрюлю и залейте их водой. Посолите и закройте крышкой до кипения. Закипевший бульон откройте, снимите пенку и жир, убавьте огонь до лёгкого бурления и оставьте на час-полтора.

Спассеруйте луково-морковную смесь, смешав их с пастой. Капусту порежьте соломкой, картофель суповым кубиком.

Свеклу же покрошите соломкой и протушите с сахаром до размягчения.

Соедините готовый бульон, пассерованные овощи, капусту и картошку. А вот перед добавлением свеклы в обязательном порядке влейте в суп уксус.

Именно кислая среда позволит распространить тот самый красный, насыщенный цвет и не даст ему позже смешаться с другими. Как только кислота добавлена в суп, смело добавляйте полутушёную свеклу.

Проварите на малом огне борщ двадцать минут, добавьте чеснок, специи и соль. Оставьте суп настаиваться 15-20 минут на тёплой поверхности плиты.

Именно в своё время заложенные продукты влияют на цвет борща. И чем лучше соблюдается пропорция кислого ингредиента на объём воды, тем цветастее выходит суп.


Борщ со свеклой и квашеной капустой

Квашеная капуста в борще позволяет использовать в разы меньше дополнительных подкислителей, вроде уксуса. Да и помимо перечисленных, она добавляет свой собственный, характерный вкус.

Ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра
  • Говяжьи рёбрышки – 400 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Свекла – 250 грамм
  • Квашеная капуста – 150 грамм
  • Лук и морковь – по 80 грамм
  • Паста томата – полторы ст. ложки
  • Чеснок – три-четыре зубка
  • Сахар-песок – ст. ложка
  • Зелень для подачи – средний пучок
  • Приправы, специи и соль по вкусу

«Разберите» рёбрышки по порциям, залейте водой, посолите и расположите на плите. Постепенно прогревающееся мясо отдаст в воду свои лучшие соки и вкусы, а соль поспособствует этому.

Квашеную капусту берите из того расчёта, чтобы 150 грамм получилось отжатой капусты, без какого-либо сока. Тонко нарежьте её и оставьте ожидать своей участи.

Морковь и лук поджарьте на сильном огне, прибавьте к ним пасту томата и пропассеруйте пару минут, немного пригасив огонь.

Свеклу нашинкуйте и немного протушите с сахаром и водой. Уберите её с огня, не снимая крышки.

В бульон переложите зажарку, квашеную капусту, резаный картофель и порубленный чеснок. Перемешайте содержимое и попробуйте на вкус. Если кислинка будет слабая или не будет ощущаться, то добавьте пару ложек жидкости от капусты, либо уксус яблочный. И только после соединяйте свеклу со всеми продуктами.

Проварите суп 25 минут, не забудьте про время для настоя, дабы в борще прекратились процессы бурления и вкусы могли равномерно и спокойно разойтись по ингредиентам.

Постный борщ со свеклой, капустой и грибами

Постный борщ сложно назвать борщом, хотя бы потому что это изначально суп с основой из бульона на мясе. Но в угоду обстоятельствам либо особо странным личностям, в мире существует он – постный борщ. Продукты:

  • Клубни картофеля – 200 г
  • Свекла – 200 г
  • Грибы – 70 г сушёных или 250 г свежих
  • Капуста б/к – 250 г
  • Морковь -70 г
  • Лук красный – средняя головка
  • Паста томата – 2 ст. ложки
  • Фасоль отварная – 150 г
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – пара ст. ложек
  • Соль и пряности по вкусу

Используя сушёные грибы, замочите их предварительно за 8-10 часов о приготовления. Вполне можно оставить их на ночь. Свежие же грибы ополосните, почистите и варите пару часов.

Порежьте и обжарьте лук с морковкой и спассеруйте их с пастой. Отдельно потушите свеклу, натёртую соломкой. Картофель порежьте суповым кубиком.

В грибной бульон соедините пассеровку, картофель и наструганную капусту. Влейте лимонный сок и промешайте содержимое кастрюли. Подкислив суп, смело добавляйте свеклу, смешанную с сахаром.

По желанию можете добавить разнообразные специи, чеснок и прочее.


Русский борщ со свеклой

Русский борщ на родине его названия на самом деле довольно редко варится, так как он готовится без использования картофеля.

Продукты:

  • Свинина на кости – 400 г
  • Свекла – 200 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук р-й – 50 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Паста томатная – 40 г
  • Уксусная кислота – ст. ложка
  • Специи и соль – по вкусу
  • Сметана и зелень для подачи

По классике жанра, первым делом сварите бульон. Мясо на кости, вода и щепотка соли. Допуская лёгкое бурление, варите его полтора часа.

Забыв на время про вываривающееся мясо, поджарьте лук и морковь, следом положите к ним томатную пасту и спассеруйте овощи с ней.

Капусту и картофель режем, как и подобает борщу – первое соломкой, второе кубиком.

Свеклу натрите или порежьте. Уложите её в сотейник, подлейте немного водички и потушите двадцать минут с сахаром.

В полноценный бульон уложите зажарку и порезанные овощи. Добавьте супу кислинки и погрузите в него нашу бордовую красавицу.

Перемешайте суп, по необходимости добавьте специи или соль.

Дав настояться, можете подавать борщ, как завещано, с чесноком, чёрным хлебом и жирненькой сметаной.

Рецепт красного борща с говядиной

Говядина отлично подходит для варения бульонов и супов, основанных на них. В говяжьих костях содержится просто туча всевозможных вкусовых соединений. Их только достать и надо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Говяжьи рёбрышки – 500 г
  • Свекла – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Капуста свежая – 250 г
  • Морковь и лук – по 70 г
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки
  • Паста томата – ст. ложка
  • Приправы и соль – на ваш вкус
  • Сметана – ст. ложка на порцию

Поделите говяжьи рёбра на порции, погрузите в посуду с холодной водичкой. Поставьте на плиту и всыпьте соли, она вытянет вкусовые вещества и жирные кислоты из мяса в воду. Варите бульон два с половиной часа, с еле заметным бурлением. Образовывающуюся жировую пенку обязательно убирайте шумовкой или ложкой.

Потушите, наструганную соломкой, свеклу, добавив немного сахара. За время тушения подготовьте лук и морковь, обжарьте их с пастой томата.

В бульон укладите резаный картофель, капусту и спассерованные овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое, дабы кислота равномерно распределилась по супу. Сразу же закладывайте тушёную свеклу, пока не испарился уксус. Перемешайте и варите 30-35 минут. Готовый борщ оставьте под крышкой, пускай он настоится как следует.

Подавайте суп с рёбрышком и жирной сметаной.

Борщей можно приготовить массу, какие-то будут похожи, какие-то будут очень различаться. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте! Успехов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх