Как приготовить настойку из чаги на водке. К основным полезным свойствам чаги можно отнести. Рецепты настоев и отваров из чаги

Май-13-2017

Что такое гриб чага

Что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Это всем известный черный березовый гриб из семейства трутовиков. Произрастает на стволах деревьев, обычно – берез, реже – ольхи, рябины, бука, вяза. Для человека важен гриб, произрастающий только на живых березах.

Внешне чага представляет собой наросты, имеющие овальную или круглую форму. Они бывают крупные (достигают 40–50 см в диаметре) и очень твердые. Толщина таких наростов составляет 10–15 см, а масса колеблется в пределах 2–5 кг.

Как правило, гриб растет примерно 10–15, иногда даже 20 лет.

Наросты чаги появляются в местах механических повреждений коры дерева, которое остается живым, что очень плохо для растения, но оказывается полезным для человека.

Споры гриба, попадавшие по воздуху в поврежденные участки коры, прорастают там. Однако гриб образуется не сразу. Грибница должна сначала укорениться. И лишь через 3–4 года появляются первые наросты гриба.

Внутри он темно-коричневый, хотя ближе к древесине светлеет.

Чага широко встречается на всей территории умеренной зоны Северного полушария. Она особенно распространена в лиственных и смешанных лесах; можно ее обнаружить и в ельниках, среди которых произрастают березы.

Наросты чаги возникают при так называемой бесплодной стадии развития трутовика. Поэтому следует точно различать именно этот гриб и ложный трутовик. У последнего форма не округлая, а копытообразная, обращенная плоскостью вниз. Кроме того, тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях.

В отличие от трутовика, чага очень трудно отделяется от ствола, обычный же (не ложный) трутовик бывает прикреплен к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сорвать его не составляет труда.

И конечно, чага отличается от трутовых грибов по своему химическому составу, который мы рассмотрим ниже.

Свойства чаги были известны разным народам многие тысячелетия назад. Так, на Руси из нее делали настои, отвары, порошки. Поэтому чага и воспринимается как своеобразный русский гриб, аналог японским и китайским.

Настой чаги, по народным представлениям, основанным на многолетнем опыте использования этого гриба, возвращал силы, помогал при заболеваниях желудка и кишечника, выводил с тела болячки. Сохранились летописные свидетельства того, что наши предки уже в XI в. прекрасно знали о целебных свойствах чаги. Позднее отвар из чаги использовали при многих тяжких недугах. Применяли растирания с чагой для лечения уставших ног и суставов, лечили с ее помощью так называемые мужские и женские болезни.

Однако, как ни странно, медицина, сложившись как научная отрасль, вовсе не сразу обратилась к народному опыту. Да и сейчас слово «натуропат» звучит как-то непривычно и так, словно речь идет о какой-то медицинской «самодеятельности». Все это можно отнести и к чаге. Это только теперь ни у кого не вызывают сомнения ее особенные целебные свойства. Лекарства, сделанные на основе этого гриба, прописывают для реальной помощи при ряде заболеваний. Однако так было далеко не всегда.

Например, еще в середине XIX в. отмечались случаи, когда пациенты избавились от опухолей, используя для лечения концентрат чаги. К сожалению, им не поверили, посчитав это совпадением.

Лишь после тщательных клинических испытаний, проведенных в середине XX в., были выявлены важные свойства этого гриба. Стали даже задумываться о по-настоящему промышленном производстве чаги. Можно сказать, что с признанием этому грибу повезло. Да и человек получает от него ту помощь, которая ему действительно необходима для профилактики ряда заболеваний.

Теперь о чаге известно многое. Подчас люди сами собирают этот гриб и делают из него препараты для своей домашней аптечки.

Сбор гриба чага и применение

Для лечебных целей следует отбирать наросты чаги только со стволов берез. На сухостое и в валежнике чага разрушается. Не стоит ее собирать и у основания старых берез – такие грибы легко крошатся, их легко опознать по выраженному черному цвету.

Заготовку чаги производят круглый год. Однако самое «видное» время – осень или зима. В такие периоды невозможно ошибиться и спутать чагу с другими трутовиками.

Согласно народной традиции, самый оптимальный этап для сбора чаги – с начала сокодвижения в деревьях до периода распускания листьев. Этот гриб отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях в местах лесозаготовок.

Поскольку наросты гриба прикреплены к дереву весьма сильно, обрубать чагу нельзя иначе, как топором, причем вдоль ствола. Рыхлая часть грибов и куски древесины для целебных нужд не годятся, их удаляют. Для сырья подходят только внешняя и твердая средняя части нароста.

Не нужно собирать наросты с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как вы получите «пустышки». В них мало полезных веществ. Следовательно, выбирают наросты только живых деревьев, хотя бы со средней части стволов.

С плодовых тел чаги снимают верхний и внутренний – рыхлый, светло-коричневого цвета – слои. На переработку можно отправить и целые свежие наросты. Правда, они долго не хранятся.

Выбранное сырье используют для лечебных нужд в свежесобранном или подсушенном виде.

В дело идет средняя плотная часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см. Если вам предстоит нарубленные части подсушить, то можно использовать любую печку. Сушат разрубленные грибы при температуре не выше 50 °C до надлежащего состояния. Хранят в сухом месте, так как высушенная чага легко отсыревает и плесневеет. Целебные свойства гриб сохраняет не больше 3–4 месяцев.

Сырую или высушенную чагу для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку.

На одну часть измельченной чаги следует взять 5 частей кипяченой воды с температурой не выше 50 °C и настаивать двое суток. После этого слейте воду, отожмите гущу, чтобы жидкость стекла в сосуд, затем добавьте в отжатое содержимое воду, в которой размачивали чагу. Настой сохраняется 5–6 дней, в холодильнике – 8–10.

Пьют такой настой чаги по стакану 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Можно выбрать и более интенсивную терапию: по полстакана 6 раз в день. Вкус напитка горький, не очень приятный. Неплохо дополнить его прием потреблением молочных продуктов, фруктов и овощей.

Прежде всего настой рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, болях в печени, а также фибромах. Он служит тонизирующим и болеутоляющим напитком, в частности для улучшения состояния онкологических больных. Чага способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Вообще, спектр действия веществ, содержащихся в грибе, достаточно широк. Ниже приводятся самые главные из оказываемых им эффектов.

Впрочем, сейчас вовсе не обязательно отправляться в лес на заготовку гриба. Можно воспользоваться разными формами уже готовых препаратов. Это капсулы, настойка, концентрат для приготовления раствора, а также лекарственное сырье.

Среди экстрактов чаги наиболее известен в России бефунгин. Его активно используют для лечения болезней желудка и кишечника. Кроме того, прописывают как общеукрепляющее средство. При опухолях бефунгин иногда предлагается как болеутоляющий и тонизирующий препарат. Впрочем, у него есть и свои противопоказания, в частности гиперчувствительность к препарату, следствием которой являются аллергические реакции.

Когда пьют настой чаги, о правилах применения которого всегда написано в инструкции, не рекомендуется есть жирную пищу, мясную, копчености, острые приправы и консервы.

Лечебные свойства гриба чага

В целом чага служит общеукрепляющим средством, которое также позволяет скорректировать иммунный статус организма и нормализовать обмен веществ. Традиционно она применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана при гастрите, дискинезии, язвенной болезни. Настой или экстракт чаги используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка, рака. Среди отмечаемых реакций – улучшение состояния больного, устранение тошноты, тяжести в подложечной области. Препараты из чаги применяются также при лечении заболеваний печени и селезенки.

Березовый гриб, как вы можете догадаться по аналогии с приведенными в других главах фактами, содержит в своем составе очень много элементов. Это полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, алкалоиды, полисахариды, стерины, пигменты, а также железо, марганец, кремний, серебро, фосфор, кальций, калий и др. По мнению исследователей, именно полифенольный комплекс обеспечивает выраженное антиоксидантное действие чаги.

Микроэлементы необходимы для регуляции ферментных систем. Это обусловливает обезболивающий эффект, повышение общего тонуса. Применение березового гриба при онкологических заболеваниях вызвано тем, что в его составе есть птерины, которые блокируют раковые клетки.

Основной эффект гриба связан во многом с водорастворимым полифенолкарбоновым комплексом, который выступает сильнейшим биогенным стимулятором для организма. Именно он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного. Как ни странно, другие трутовики лишены такого качества.

Подобный стимулирующий эффект приводит к повышению иммунитета, улучшению обмена веществ. Причем это касается самых разных систем организма человека. В стороне не остается ни сердечно-сосудистая, ни дыхательная, ни кровеносная система. Так, например, стимулируется повышение уровня лейкоцитов, что важно для терапии при онкологических заболеваниях. Чага усиливает активность противоопухолевых препаратов, способствуя замедлению роста опухолей.

Среди важнейших эффектов чаги можно назвать следующие:

  • общеукрепляющий, повышающий сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • мочегонный;
  • противомикробный;
  • антиоксидантный;
  • антитоксический;
  • иммуномодулирующий;
  • болеутоляющий;
  • слабительный.

Отмечается, что отвар гриба также понижает артериальное давление и уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части чаги, разведенный в пропорции 1:5, снижает уровень глюкозы и сахара в организме.

Вы можете убедиться, что чага – вполне достойная замена шиитаке, мейтаке и рейши. Ее качества и действие ничуть не слабее и имеют не меньший спектр действия.

При наружном использовании этот гриб проявляет заживляющее и обезболивающее действие, помогает бороться с грибковыми и вирусными инфекциями.

Среди прочего отметим и такие сферы применения препаратов из чаги:

  • при полипозах желудка, гастралгии, слабом тонусе кишечника;
  • для профилактики появления злокачественных образований;
  • для ингаляций при заболеваниях гортани;
  • для успокоения и нормализации реакций нервной системы;
  • как общеукрепляющее средство;
  • как вариант чая для устранения головной боли и мигрени, возбуждения аппетита;
  • при лечении пародонтоза;
  • при экземе;
  • при различных раздражениях и инфекциях кожных покровов.

Бефунгин, инструкция по применению

Среди экстрактов и настоев чаги выделим именно бефунгин. Это спиртовой настой. Помимо чаги в него входят соли кобальта. Обычно 3 ч. ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Впрочем, нужную вам дозировку определит врач. Иногда рекомендуется подогревать флакон с экстрактом чаги, опустив его в горячую воду – не выше 60 °C – на 10 минут. Затем разводят 2 ч. ложки бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Хранят экстракт в прохладном темном месте.

В России разработан препарат «Чаговит» в капсулах. Реестр лекарственных средств дает такую его характеристику:

Биологически активная добавка к пище. Фитоосновой препарата является уникальный по составу и действию березовый гриб чага. Чага обладает широким спектром медико-биологической активности на фоне хорошей переносимости и отсутствия токсичности. По характеру действия относится к биогенным стимуляторам.

Фармакологическое действие: адаптогенное, общеукрепляющее.

Обладает антитоксическими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами; проявляет антимикробную, антисептическую и противовоспалительную активность; активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и протеолиза; нормализует обмен веществ; активизирует обмен веществ в мозговой ткани; оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС; повышает защитные силы организма; регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы; в экспериментах на животных проявляет антиканцерогенные и противоопухолевые свойства.

Показания: как общеукрепляющее, детоксицирующее средство для повышения качества жизни; коррекции иммунного статуса; нормализации обмена веществ; как дополнительный источник витаминов C, B, B2, B6, фолиевой кислоты.

Здоровым лицам – для снижения риска развития наиболее распространенных заболеваний, коррекции и нормализации физиологических функций организма, нарушенных из-за дефицита витаминов, антиоксидантов, вредных факторов среды, для снятия синдрома хронической усталости, повышения работоспособности и хорошего настроения,

Больным – в качестве симптоматического вспомогательного средства для повышения эффективности лечения различных патологий (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, бронхолегочных систем) с целью снятия болевых ощущений, снижения токсикозов, вызванных патологическим процессом, химио– и радиотерапией, для коррекции иммунного статуса, улучшения общего самочувствия и повышения качества жизни.

Противопоказания: совместное применение с антибиотиками, аспирином противопоказано. Недопустимо внутривенное введение глюкозы в период лечения чаговитом.

Способ применения и дозы: внутрь по 1–2 капе, 2–3 раза в сутки во время еды, запивая водой. Курс приема 1–2 мес. Повторные курсы рекомендуются 3–4 раза в год.

Меры предосторожности: при приеме чаговита следует придерживаться молочно-растительной диеты, ограничить потребление мяса, исключить консервы, жиры, острые блюда. Не допускать передозировки.

Можно приготовить еще и настой. Выше уже был указан самый распространенный рецепт. Однако практика предлагает множество разных вариантов.

Так, кусок чаги промывают, заливают теплой водой, чтобы он размок. Как правило, это происходит в течение 5 часов. Затем чагу протирают через терку либо измельчают иным способом. Заливают кашицу кипяченой водой температурой 50 °C (на 1 часть гриба берется 5 частей жидкости). Лучше всего, если вы вскипятите и остудите до указанной температуры ту самую воду, в которой замачивали чагу.

Отвар должен настояться. Происходит это в темном и прохладном месте в течение двух суток. Затем процедите его через марлю, сложенную в 4 слоя. Жмых тщательно отожмите, слейте в сосуд остатки жидкости. Добавьте воду, оставшуюся после кипячения (или же от замачивания).

Такой настой вы сможете пить в течение 4 дней, пока он сохраняет свои качества. Хранить его, разумеется, нужно в прохладном месте. Помните, что грибы как помощники нашему здоровью не любят солнечных лучей.

Принимайте настой по 0,5–1 стакану до 4 раз в день за полчаса до еды. Считается, что оптимальная терапевтическая доза при онкологических заболеваниях составляет 3 стакана настоя чаги в день.

Тем, кто лечится от желудочно-кишечных недугов (гастритов и язвенной болезни), настой рекомендуют пить не в таком большом количестве, а по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Больным, которые не могут потреблять по клиническим показаниям большое количество жидкостей, следует повысить концентрацию гриба (пропорция чаги с водой составляет 2: 5). Пить настой в таких случаях следует взамен чая или других напитков.

Если вы лечите гастриты с пониженной секреторной функцией, то для приготовления настоя на 1 ст. ложку измельченной чаги нужен стакан горячей воды (температурой 5 °C). Настаивают гриб 6 часов. Нужно выпить стакан настоя большими глотками за 3 раза. Пьют его за полчаса до еды. Курс лечения – полгода.

Для улучшения кровообращения потребуются 2 ч. ложки измельченной чаги на 150 мл теплой кипяченой воды. Настаивают гриб в течение двух суток. Потом процеживают через марлю, отжимают жмых, сливают остатки жидкости в сосуд. Получится весьма концентрированный настой. Такой настой пьют по 1 ст. ложке за 10 минут до еды. Курс – по 3 месяца с недельным перерывом.

Сейчас стали производить также кремы и лосьоны на основе чаги. Хотя известно, что вещества, содержащиеся в ней, плохо проникают через слои кожи, и могут служить только для лечения кожных заболеваний, некоторые из производителей утверждают, что благодаря соответствующей комбинации составляющих таких кремов целебный эффект чаги распространяется и на кровеносные сосуды. Это оказывает дополнительное воздействие на организм, стимулируя его в борьбе с токсинами, способствует улучшению кровообращения, позитивно действует на суставы. По крайней мере, здесь проявляется общий болеутоляющий эффект.

Обычно препараты из чаги не имеют противопоказаний, однако сказать о них все же следует. Прежде всего речь идет о гиперчувствительности к каким-либо компонентам потребляемых настоев, экстрактов, кремов и возможных аллергических реакциях. Весьма осторожно надо использовать чагу и тем, кто страдает от задержки выведения жидкости из организма.

Если курс приема чаги достаточно большой (а это определяется индивидуально), может возникнуть излишняя возбудимость вегетативной нервной системы. Следовательно, надо сокращать принимаемую дозу или вообще отказаться от препарата. Нельзя пить его при хроническом колите и хронической дизентерии. Не сочетается гриб и с рядом антибиотиков, в том числе с пенициллиновой группой. Не следует совмещать его с введением глюкозы. Недопустимо при приеме препаратов из чаги потреблять острую и жирную пищу, исключается алкоголь.

По книге Ольги Владимировны Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага».

Чага – это гриб, найти который можно на лиственных деревьях: липе, клене и т.п.

Однако лечебный эффект доказанно имеет только самогон на чаге, произрастающей на березе .

Этот гриб с древности используют в знахарской практике, а сейчас он признан и традиционной медициной.

Как настойку чаги, под названием Бефунгин, так и измельченный сушеный гриб можно купить в аптеке . Кто-то не доверяет аптечным сборам и препаратам из растительного сырья. В этом есть резон, ведь неизвестно, в какой климатической и экологической зоне оно произрастало сырье, не собрано ли возле оживленной дороги, свалки, вредного производства.

Все перечисленное накладывает отпечаток на качество. Уж лучше самому собрать, высушить, на самостоятельно выгнанном самогоне и употреблять продукт, в качестве которого вы уверены.

Внимание. Чага может произрастать и на других породах деревьев, но только срезанная с березы имеет целебные свойства. Еще один плюс в пользу самостоятельного сбора.

Этот гриб не имеет сезонного роста, он разрастается вместе с березой круглый год. Поэтому, если имеется острая потребность, можно отправляться на поиски в березовую рощу в любое время. Но существует мнение, что наиболее целебной является чага, собранная ранней весной или осенью .

Чтобы лучше узнать, как выглядит чага, следует посмотреть картинки в интернете: это черное снаружи разрастание, изборожденное трещинами, плотное, широко охватывающее ствол березы.

Осторожно. На березах могут произрастать и другие, похожие на чагу грибы — трутовик и ложный трутовик , для лечения совершенно не пригодные.

В отличают от чаги, они мягче, к дереву крепятся не всем телом, а только «ножкой», одной стороной грибного тела. Да и на вид светлее.

Существуют строгие правила сбора:

  • срезают гриб только из здорового и сильного дерева . Никогда его не берут из мертвой (засохшей или срубленной березы), а также из больного дерева. Это заметно на фоне остальных деревьев по мелким листикам, их малому количеству, засохшим веточкам, кривизне и отсталости в росте;
  • чага тоже должна быть здоровой: если гриб крошится, он уже слишком стар и для лечения не подходит;
  • вооружитесь ножом, а лучше — небольшим топориком. Рукой чагу не сорвать, ее необходимо срезать;
  • при съеме гриба постарайтесь повредить как можно меньше древесины.

От чего помогает?

Известны тысячи примеров, когда при помощи спиртовой настойки из чаги люди навсегда забывали о болезнях, плохо поддающихся традиционному лечению :

  1. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Полипоз органов пищеварения.
  3. Злокачественные образования, в том числе – признанные врачами неоперабельными.
  4. Холецистит.
  5. Применяется в комплексной терапии:
  • заболеваний печени;
  • псориазе;
  • сахарного диабета;
  • женских заболеваний, таких как полипы, эрозии, миомы.

Помогает настойка и быстрее вылечиться от простуды . Свойства гриба еще изучаются, на данный момент можно считать, что он пока не получил заслуженного признания. Но употреблять его ради собственного здоровья можно прямо сейчас.

Подготовка сырья

Перед настаиванием чагу лучше высушить . Для этого ее режут ножом на не толстые полоски или кубики. Раскладывают на противне, а еще лучше – на решетках электросушилки для овощей и фруктов и сушат при температуре 40°С, чтобы не утратить даже толику пользы. Можно высушить на воздухе. После чего толкут в ступе либо по-современному, задействуют блендер либо кофемолку.

Есть также способ настаивания чаги без просушивания. Для этого гриб заливают кипятком и настаивают — от нескольких часов до суток. За это время его поверхность и внутренняя часть становятся мягкими. Можно доставать, дать немного стечь воде, порезать, измельчить и залить самогоном крепости близкой к 60°.

Важно. Этот способ (хоть он и не затратный по времени) следует признать менее подходящим.

Ведь при отмокании часть целебных веществ остаются в воде, а значит — целебная сила падает. Так что лучше не полениться и сделать все как следует.

Рецепты приготовления настойки

Можно приготовить два вида настойки. Условно назовем их лечебной и профилактической, хотя обе они предназначены для избавления от болезней.

Лечебная на самогоне

Предназначена для длительного лечения малыми дозами (чайная или десертная ложка).

Ее используют при опухолевых процессах, полипах, псориазе, сахарном диабете.

При этом курс лечения – от двух недель до многолетнего употребления с перерывами.

Необходимо:

  • 2 чайные ложки измельченной в порошок чаги залить 0,5 литра (крепость 45 – 60°);
  • поставить в шкаф без доступа света;
  • выдержать при комнатной температурой 2 – 3 недели, ежедневно встряхивая;
  • профильтровать через ватный диск, фильтровальную бумагу, чтобы частички чаги не попадали в настойку.

Можно начинать лечение.

Профилактическая

Предназначена для питья по 20-30 грамм, не более трех раз в сутки . Она приятнее на вкус, а пить ее можно как профилактическое средство во время сезонных простуд, лечить ОРВИ, гастриты с пониженной кислотностью и даже наладить работу кишечника. Но следует ограничить прием несколькими днями (максимум – неделей), не переводя лечение в постоянное прикладывание к рюмке.

Берем половину чайной ложки измельченной чаги, заливаем литром самогона. Настаиваем и фильтруем, как в предыдущем рецепте. Выдавливаем сок двух лимонов, добавляем столовую ложку меда, смешиваем с настойкой. Ставим в холодильник, пусть постоит несколько дней. Теперь можно употреблять.

Профилактика онкологических заболеваний

Мы не призываем забросить назначенное специалистами лечение, его нужно продолжать в любом случае. Настойку чаги принимают как вспомогательное средство , способное повысить позитивную динамику, предотвратить появление новых метастазов, устранить боли. А во время химиотерапии он облегчает состояние больного, быстро выводя токсины.

Справка. Начатый прием на ранних стадиях онкозаболевания (а также при наличии предраковых состояний – эрозии, незалечивающиеся язвы, цирроз, мастопатия) помогает полному излечиванию.

Как подмечено традиционной и знахарской медициной, лучший эффект чага проявляет при опухолевых заболеваниях органов , хорошо снабжающихся кровью (имеющих множество разветвленных вен, артерий, капилляров). К ним относятся женские и мужские половые органы, печень, поджелудочная железа, почки, легкие и т.п.

В состав настойки от рака входят:

  • крепкий самогон – 1 литр;
  • измельченная чага – 3 столовых ложки;
  • высушенный измельченный корень змеевика (другие названия – горец змеиный, раковые шейки) – 3 столовых ложки.

Все смешивают, настаивают в темноте и тепле 2 недели. Фильтруют. Пьют настойку по 1 столовой ложке 3 – 6 раз в день, в зависимости от состояния больного и переносимости такого лечения.

Возможные курсы лечения:

  1. 3 месяца пить ежедневно, как указано выше. Сделать 3 недели перерыва, курс повторить. Так пить не менее года. И далее – до излечения.
  2. Пить на протяжении года и более, через каждый месяц делая перерыв на 1 неделю.
  3. Полгода принимать настой, сделать перерыв на месяц, курс повторить.

Курс выбирается по самочувствию, а также – согласно консультации с врачом .

Несовместимость

Полных противопоказаний не существует, но есть ограничения:

  • на протяжении курса приема настоя чаги обязательна диета с ограничением мясных блюд, копченостей, острых приправ, консервов. Главными должны быть кисломолочные продукты, овощи, фрукты;
  • чагу нельзя принимать одновременно с прохождением курса терапии антибиотиками , особенно, относящимися к пенициллиновому ряду;
  • запрещены одновременные внутривенные инъекции глюкозы ;
  • при хроническом колите применение чаги нежелательно.

Полезные видео — рецепты

Простое приготовление настойки своими руками, можно с медом:


Что такое гриб чага, что из себя представляет, как заготавливать и как делать настой для профилактики многих заболеваний:


Полезные свойства и противопоказания чаги, как приготовить масло чаги и какие болезни оно лечит:


Несколько безалкогольных рецептов лечебной настойки из чаги березовой, приготовленных по науке:


Успешного вам лечения, полного выздоровления и радости жизни! Не забудьте поинтересоваться мнением врача , которому вы доверяете, перед применением настойки чаги.

Всё больше людей замечают, что не стоит бездумно увлекаться таблетками. Ведь каждый препарат имеет большой список противопоказаний и ещё больший перечень побочных эффектов. Многие химические вещества так и остаются в организме навсегда, вызывая всё новые недуги. Человек попадает в замкнутых круг, из которого поможет выйти сама природа, ведь большинство растений полезны для организма. Они обеспечивают нас пищей и избавляют от недугов. В центре нашего внимания чага: полезные свойства и применение. Как заваривать это чудо-средство?

Для заражения дерева достаточно одной споры, проникшей в повреждение на поверхности его коры. На дереве со временем появляется чёрный нарост неправильной формы с испещрённой трещинами поверхностью.

В статье подробно рассмотрим: березовая чага, лечебные свойства и приготовление.

Целебные качества

Наука подтверждает целебные качества этого природного лекаря. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • иммуностимулирующее,
  • противовоспалительное,
  • регенерирующее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • спазмолитическое,
  • кровоостанавливающее.

Классическая медицина использует берёзовый трутовик как симптоматическое средство при:

Традиционная медицина, в отличие от народной, не подтверждает, что этот трутовик способен победить рак. В народе чагу применяют для лечения гораздо большего числа недугов:

  1. Сердечно-сосудистые болезни - гипертония, гипотония, аритмия, ВСД.
  2. Глазные недуги - глаукома, конъюнктивит, бельмо.
  3. ОРВИ, бронхит, грипп, воспаление лёгких, ангина, герпес.
  4. Проблемы с ЖКТ - язва, гастрит, изжога, запор, метеоризм, геморрой.
  5. Спазмы.
  6. Сахарный диабет.
  7. Онкология.
  8. Проблемы с почками и мочевым пузырём - цистит, пиелонефрит, гепатит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
  9. Заболевания слизистых оболочек рта - стоматит, гингивит, пародонтоз и др.
  10. Проблемы с кожей - дерматит, экзема, псориаз, прыщи, угри.
  11. Гинекологические заболевания у женщин - миома, фиброма, кольпит, воспаление яичников, кисты, кровотечения, эрозия шейки матки, мастопатия.
  12. Мужчины смогут избавиться от простатита и аденомы простаты.
  13. Бессонница, депрессия.

Предосторожности

Из-за мягкого воздействия на организм противопоказаний к приёму чаги немного. Но они есть:

  1. Недуги, связанные с задержкой жидкости в организме.
  2. Беременность и лактация.
  3. Детский возраст.

У небольшого процента людей наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, что не является противопоказанием к лечению. Достаточно снизить дозировку средства.

Внимание! При любых острых заболеваниях и обострении хронических недугов перед применением этого растительного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не используйте чагу с:

  • острыми, солёными, копчёными блюдами;
  • алкогольными напитками;
  • до или после инъекции глюкозы;
  • в период лечения антибиотиками.

Во время терапии необходимо отказаться от сигарет.

Осторожно! На чагу могут возникнуть аллергические реакции.

Можно ли самостоятельно заготавливать сырьё и когда это делать?

Этот гриб можно встретить на разных деревьях - клёне, вязе, буке, осине, ольхе. Но лекарственное сырьё заготавливают только из наростов на берёзах. Собирать их можно в любое время года, но удобнее это делать, когда нет листьев, т. е. с поздней осени до середины весны.

Для этого необходимо:

  1. Подрубить чагу топором у самого ствола.
  2. Очистить субстанцию от коры, кусочков древесины. А также нужно выбросить рыхлую светлую часть - она не обладает лекарственными свойствами.
  3. Разрубить гриб на куски и высушить на воздухе, в духовке, электросушилке или на печи при температуре не более 60°С.

Получившееся снадобье можно использовать 2 года!

У кого нет возможности заготовить целебный гриб самостоятельно, его можно найти в аптеке. Он продаётся в удобных фильтр-пакетиках для заваривания чая, в виде измельчённого сухого сырья, спиртовой настойки. А для лечения кожных заболеваний удобнее приобрести кремы и бальзамы на его основе.

Как правильно готовить настой, заваривать чай и пить чагу?

Для применения внутрь из него можно приготовить чай или настой. Последнее средство более концентрированное, принимать его нужно в строго определённом количестве.

Чай

В народной медицине чаще всего используются следующие простые способы заваривания чагового чая из самостоятельно заготовленного сырья:

  1. Вымачивайте 250 г чаги в 2 л кипячёной воды, пока он не размягчится. Это займет около 4¬¬-6 часов. Разотрите его и вновь залейте 2 л кипячёной воды. Поставьте на водяную баню, томите 1 час. Не допускайте закипания! Оптимальная температура для заваривания - 60-70 ºС. Охладите отвар и процедите. Чай готов!
  2. Можно обойтись и без водяной бани. Перед сном положите вымоченный измельченный трутовик в термос и залейте его кипятком в пропорции 1:5. Утром снадобье будет готово!

Кстати, сырьё можно использовать для заваривания до 5 раз. Пейте чай по 1 чашке 1-2 раза в день.

Если чаговый чай вы купили в аптеке, то вымачивать его не требуется, поскольку он достаточно измельчен. Для его заваривания возьмите 3 ч. л. сырья, залейте кипятком и настаивайте 6-20 мин. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, варенье, молоко.

Настой

Для приготовления концентрированного настоя воспользуйтесь рецептом №1 с некоторыми изменениями. Не дожидаясь пока отвар остынет, укутайте его и поставьте в тёмное место на 1-2 суток. Срок годности напитка - 4 суток (хранить в холодильнике с закрытой крышкой). Принимать его нужно за 30 мин до еды или через 2 часа после трапезы. Дозировка - 0,5-1 стакан в день. Объём нужно разделить на 3-4 приёма.

Широко применяется спиртовая настойка на грибе. Для её приготовления залейте 0,5 стакана измельчённого трутовика 1 л. водки. Посуда должна быть из тёмного стекла. Настаивайте снадобье в тёмном месте 14 дней. Употребляйте по 1 десертной ложке перед каждым приёмом пищи.

Внимание! Поскольку этот растительный препарат активно действует на центральную нервную систему, его нельзя пить без перерыва. Каждые 3-5 месяцев давайте организму отдохнуть 2 недели, после чего терапию можно возобновить.

Полезные свойства чаги не вызывают сомнений даже у медиков. Препарат находит применение при множестве недугов. Умея правильно заваривать гриб, делать из него настои и принимать в лечебных и профилактических целях, вы поможете организму вернуть здоровье!

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах. Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб. Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб. И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу. Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель. Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства. Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита. Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология. Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет. В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы. Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта. Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков. Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин. Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин. Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

А еще чага прекрасно снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. В последнее время чагу стали использовать в качестве эффективного средства для похудения – в ней мало калорий, но очень много полезных веществ, которые так необходимы организму при скудном питании.

Противопоказания к употреблению чаги

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый полезный продукт может быть опасным, если применять его неправильно. Чтобы эффект от чаги был максимальным, домашнее лекарство нельзя применять одновременно с курсом антибактериальной терапии. Например, лекарства пенициллиновой группы подавляют действие гриба. Кроме того, чагу нельзя применять при лечении глюкозой – эффект от такой терапии сводится к нулю. При лечении чагой лучше ввести в рацион больше кисломолочных продуктов – это прекрасная среда для развития полезных грибов и бактерий. Среди противопоказаний к приему чаги можно отметить дизентерию, острые инфекционные патологии. Кроме того, чага может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя лечиться чагой при беременности и лактации, детям лекарство тоже противопоказано. Не стоит пить чагу перед сном – она придаст энергии и сил, активное бодрствование может помешать здоровому сну.

Чага действительно очень полезна, но как ее приготовить, чтобы получить максимально насыщенный и эффективный лекарственный состав?

  1. Чай. Слабый раствор чаги можно использовать в качестве напитка без опасений. Для этого сухую массу чаги измельчают практически до порошкообразного состояния, засыпают в чайник чайную ложку сырья, как обычную заварку. Затем заливают кипятком – через 10 минут чай готов. Его можно принимать в профилактических целях.
  2. Отвар. Для более концентрированного состава следует использовать отвар. В литровую банку нужно всыпать три столовых ложки измельченной до кусочков чаги, залить кипятком, укутать и оставить на 5-6 часов. Пить отвар при онкологии и гастрите, его также можно использовать для наружного применения, полоскания полости рта, спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях. Во время лечения отвар пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Настой. Спиртовая настойка на чаге готовится долго, но и храниться может так же долго. Бутылку из темного стекла следует наполнить кусочками чаги, слегка утрамбовать и залить водкой или спиртом. Оставить на 3-4 недели в темном и прохладном месте. Периодически нужно трясти бутылку, чтобы настой получится более насыщенным и концентрированным. Когда настой будет готов, его процеживают и хранят в холодильнике, до полугода.
  4. Масло из чаги. Масло для наружного применения можно использовать в борьбе с различными воспалительными процессами на коже, масло отлично избавляет от боли при ревматизме и артрите. Для его приготовления чагу режут на мелкие кусочки, помещают в стеклянную тару, заливают горячим, но не кипящим маслом так, чтобы масло слегка покрыло измельченную чагу. Емкость следует закрыть и укутать полотенцем, поставить в теплое место на 10 часов. Далее состав процеживают, а сырье тщательно отжимают – именно в нем содержится все самое полезное и нужное. Затем масло следует процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике. При необходимости подогреть на водяной бане и нанести на пораженные зоны.

Кроме этого, можно усилить действие чаги, если заваривать ее с различными лекарственными травами – ромашкой, крапивой, душицей, чередой.

Чага – очень сильное и мощное природное лекарство, его следует использовать правильно. Если вы решитесь лечиться чагой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать проблем и получить от продукта только пользу.

Видео: полезные свойства и применение чаги



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх