Как приготовить салат сельдь под шубой. Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью

Любая хозяйка должна знать, как сделать селедку под шубой. Это классическая закуска, без которой нельзя представить новогоднее застолье, известна еще со времен СССР. Тогда ее готовили из специальных сортов сельди иваси. Сегодня продуктовое изобилие дает шансы разнообразить кулинарный шедевр добавками.

Как приготовить салат Сельдь под шубой

Любому опытному кулинару известно, как приготовить селедку под шубой. Этот салат несложный, но требующий временных затрат. Для него потребуется отварить овощи в кастрюле или пароварке, измельчить их на терке либо мелко порубить, порезать сельдь кусочками и уложить все компоненты слоями. В зависимости от предпочтений будет меняться наполнение салата– убрать или заменить можно картошку, лук, яйца или майонез.

Чтобы салат получился таким же, как в детстве, нужно взять качественную рыбу. Соленая селедка должна быть свежей, упругой, иметь пряный аромат. Ее потребуется очистить от внутренностей, кожи, плавников, головы и хвоста, отделить кости, чтобы получилось филе. Если рыбка содержит икру, удалите её тоже: съесть деликатес можно отдельно. Не рекомендуется покупать кусочки в рассоле, ведь с целой соленой сельдью, разделанной самостоятельно, получается гораздо вкуснее.

Слои­

Классический рецепт салата предполагает, что слои в Селедке под шубой будут расположены в таком порядке:

  • картофель;
  • селёдка;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • яйцо.

При желании их можно повторить дважды-трижды, украсить сверху тертым яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Соусом нужно пропитывать каждый слой, тогда блюдо получится сочным, мягким и ароматным. Традиционный салат очень калориен – свыше 600 ккал на 100 грамм. Поэтому не стоит им увлекаться – лучше съесть немного на праздник, насладиться привычным вкусом знакомой закуски.

Как украсить­

Существует множество вариантов того, как украсить Сельдь под шубой. Изысканные способы можно найти по фото в интернете или проявить фантазию и придумать рисунки самостоятельно. Вот несколько вариантов оформления салата:

  • на поверхности сделать майонезную сеточку;
  • посыпать рубленой петрушкой, укропом, грецкими орехами;
  • выложить символ наступающего года отварными перепелиными яйцами, морковью, желтками – глазками животного послужат маслины или гвоздика, ртом – болгарский перец;
  • выложить салат в форме рыбки, ежика, розы, деда Мороза;
  • красиво и вкусно смотрится закуска прямоугольной формы, на которой петрушкой выложена еловая ветка, украшенная «шишками» из маслин или оливок, шариками из красной икры, ленточками из полосок свежего огурца и зеленого лука (как на фото);
  • украсить салат зеленым горошком, кольцами лука, розами из капусты, лимонными дольками.
Рецепты салата Сельдь под шубой

Любая хозяйка хотя бы один раз в жизни правильно делала салат Сельдь­ под шубой, поэтому стоит довериться опыту подруг и использовать проверенные рецепты, отличающиеся сбалансированным вкусом. Если вам захочется чего-то новенького, можно найти любой рецепт в сети, где представлены подробные пошаговые инструкции с фото и видео-уроками.

Классический

Самый известный рецепт шубы с селедкой является традиционным для многих семей, которые готовят его на каждый Новый год. Объем готового блюда остается на усмотрение хозяйки, но даже если сделать закуски много, то она не потеряет вкуса на следующий день. Наоборот, пропитаясь за ночь, салат станет еще вкуснее и нежнее, так что можно смело выбрать шубу для первого обеда уже в наступившем году.

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварить овощи на пару.
  • Рыбу очистить от головы, хвоста, внутренностей, скелета, крупных костей.
  • Филе порезать кубиками, выложить на дно салатника, посыпать измельченной луковицей, крупно натертой отварной морковью, полить майонезом.
  • Сверху уложить крупно натертый картофель, смазать майонезной сеткой.
  • Затем крупно натертую свеклу. Распределить майонез тонким слоем.
  • Остудить, дать настояться в холодильнике 3 часа.
  • С яйцом

    Более нежной по вкусу получается Сельдь под шубой с яйцом, потому что белки и желтки создают сливочно-мягкую консистенцию. Их можно использовать и для украшения поверхности салата – нарисовать полоски или сеточку из толченых желтков. Слегка обновленная версия закуски обязательно понравится всем гостям, даже консерваторам, если вы точно соблюдете пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • сельдь – 0,4 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • свекла – 4 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • майонез – пакет.

    Способ приготовления:

  • Овощи и яйца отварить. Сельдь порезать кусочками, картошку, свеклу, морковь потереть, лук нашинковать.
  • Белки отделить от желтков, натереть каждый отдельно.
  • Выложить слоями, соблюдая очередность: сперва рыба, потом лук, картошка, морковь, белок, свекла, желток. Каждый слой густо смазывать майонезом.
  • Верхушку украсить точечками майонеза. Охладить перед подачей.
  • С яблоком

    Пикантным элементом салата Сельдь под шубой с яблоком станет добавление кисло-сладких фруктов. Благодаря им достигается легкая кислинка, которая прекрасно сочетается с отварными овощами и соленой рыбкой, придает новый оттенок вкуса. Лучше взять для блюда зеленые яблоки, которые не нужно очищать от кожуры. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, после натирания их следует сбрызнуть лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • филе селедки – 0,35 кг;
    • яблоко – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – пакет.

    Способ приготовления:

  • Овощи отварить в мундире, залить холодной водой для остывания. Затем снять кожуру, крупно потереть.
  • Лук порезать кольцами, залить кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горечи.
  • Рыбу порезать кубиками, выложить первым слоем, посыпать луковыми колечками, смазать майонезом.
  • Выложить следующие слои, каждый промазывая сеткой из майонеза: картошка, затем морковь, яблоко, свекла.
  • Дать пропитаться несколько часов в холодильнике.
  • Оригинально выглядит на праздничном столе салат Сельдь под шубой рулетом, который можно порезать порционно для более изысканной сервировки и подачи. Секрет сохранения плотной текстуры, которая не позволит салатику рассыпаться – мелкая терка. Все овощи нужно очень мелко порезать, чтобы они дали сок, который будет скреплять их вместе, но не давать слипаться.

    Ингредиенты:

    • свекла – 4 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • филе селедки – 0,25 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – пакет.

    Способ приготовления:

  • Овощи отварить, охладить в холодильнике 2,5 часа. Почистить, мелко натереть.
  • Свеклу и морковь слегка отжать, чтобы удалить лишний сок.
  • Лук измельчить, рыбу порезать кубиками, смешать с луковицей.
  • Яйца сварить вкрутую, мелко потереть.
  • Свеклу выложить на пищевую пленку, посолить, уплотнить руками. Сверху положить морковь, картошку, яйца.
  • Каждый слой промазать майонезом. В центре полоской выложить рыбно-луковую смесь.
  • Завернуть рулет, хорошо прижимая края.
  • Прямо в пленке поставить на полку холодильника на 3 часа или всю ночь. Затем снять пленку с салата.
  • Украсить петрушкой, каплями майонезами. Порезать на порционные кусочки.
  • В лаваше

    Еще одним изысканным вариантом подачи классического блюда станет Сельдь под шубой в лаваше. Так его удобнее есть, а также контролировать размер порций, которые все равно отличаются повышенной калорийностью. Для приготовления закуски идеально подойдет армянский лаваш – он более тонкий, но эластичный; держит форму и не рвется.

    Ингредиенты:

    • лаваш – 3 листа;
    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • филе селедки – 1 шт.;
    • зеленый лук – пучок;
    • майонез – 100 мл.

    Способ приготовления:

  • Овощи отварить в мундире, снять кожуру.
  • Картошку потолочь в пюре.
  • Каждый лист лаваша порезать на 4 части.
  • Под первый подложить пленку, смазать поверхность майонезным соусом. Сверху выложить крупно натертую свеклу, второй лист, смазать майонезом снова.
  • Затем мелко натертую морковь распределить по всей поверхности, закрывая края начинкой.
  • Третий лист лаваша выложить сверху, промазать соусом, разложить крутое пюре из картошки.
  • Потом свернуть рулетом по короткой стороне. Завернуть в пленку, закрутить края, оставить охлаждаться на полчаса.
  • Порезать порционными кусочками по 4 см, выложить сверху кусочки рыбы, измельченный зеленый лук.
  • Видео

    Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

    Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

    В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

    Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

    Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г филе сельди
    • 2 средние свеклы (500 г)
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 2 средние морковки (400 г)
    • 6 яиц
    • 1/2 маленького репчатого лука
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

    Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


    3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


    5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

    6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

    Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


    8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


    9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

    10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

    Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


    11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


    12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


    13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


    15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


    Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
    Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

    Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

    Классический рецепт селедки под шубой Ингредиенты
    • Сельдь – 2 штуки
    • Картофель – 3 штуки
    • Морковь – 3 штуки
    • Свекла – 2 штуки
    • Лук – 1 штука
    • Яйца – 4 штуки
    • Майонез – 1 упаковка
    Способ приготовления

    Помыть и до готовности. Можно использовать Переложить в сухую посуду и остудить.

    Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить.

    В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли.

    : отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники.

    Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

    Нарезать филе селедки небольшими кубиками.

    Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке.

    Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера.

    Очищенную морковь натереть на терке среднего размера.

    Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки.

    Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

    Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом.

    Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом.

    Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки.

    Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом.

    Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой.

    Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

    Вид салата селедка под шубой­ при подаче на стол может быть стандартным или оригинальным. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить селедку под овощной шубой в форме рулета. Набор продуктов для этого блюда остается прежним, меняется лишь техника его приготовления. Для придания салату нужной формы потребуется пищевая пленка – не покупайте слишком тонкую, чтобы она не порвалась в ответственный момент!

    Приготовление
    • Отварить овощи и куриные яйца, очистить их от кожуры и отдельно натереть на средней терке в разные мисочки.
    • Разделать сельдь, очистить от костей и внутренностей. Мелко нарезать филе.
    • Вместо тарелки расстелить на столе пленку. Выложить на нее подготовленные продукты, но в обратном порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, селедка и лук.
    • Каждый слой хорошо промазать майонезом. С помощью пленки аккуратно свернуть блюдо рулетом, зафиксировать края и отправить в холодильник на целую ночь.

    У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью. Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.

    Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

    Как выбрать селедку
    • Проверить жабры. При выборе селедки посмотрите на ее жабры – тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие темно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.
    • Внимание на глаза. Селедка бывает разной степени засолки: от слабой до сильносоленой. Если вам по вкусу малосольная – берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селедки – она­ нежирная, потому что много двигалась во время нереста. При желании, можно .
    • Определить на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селедки пальцем и надавите на тушку – она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Также обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налет, трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.
    • Оценить форму рта. Для того чтобы определить пол селедки, оцените форму ее рта. Маленький круглый ротик – у самок, а узкий вытянутый – только у самца. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.
    • Добавьте в салат немного тертого сыра или квашеной капусты – блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус.
    • Замените сырой лук обжаренным на сковороде, если хотите, чтобы селедка под шубой не горчила.
    • Введите в состав салата яблоко, чтобы оно получилось сладковатым и сочным.
    • Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски.
    • Смажьте блюдо маслом подсолнечным, перед тем как выкладывать на него ингредиенты.

    Как приготовить салат селедка под шубой, смотрите в этом видео:

    Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

    Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­

    Он почётный гость на любом обеде. Имеет легион поклонников, а в особом исполнении подходит и сторонникам здорового образа жизни. Без него невозможно представить себе праздник. Речь идёт о салате «Селёдка под шубой», искренне любимым большинством россиян. Придя из советского прошлого, он успешно преодолел рубеж веков и прочно обосновался на самых выгодных позициях. Для многих является не просто блюдом, а символом некоего благополучия, несмотря на довольно простой набор ингредиентов в рецепте. О том, как правильно приготовить и достойно представить короля среди салатов, расскажем ниже.

    История возникновения салата - когда и кто придумал

    Многие называют салат кратко - «Шуба», полагая, что этим словом обозначается овощное «одеяло», которым покрывается селёдка. На самом деле это не так. История возникновения блюда весьма драматична и связана с эпохальными для нашей страны событиями. Спустя год после революции, в далёком 1918 году, в обществе продолжали бушевать страсти. Многочисленные вопросы об общественно-политическом устройстве находили выход в питейных заведениях и не всегда решились в мирном порядке.

    Любые споры заканчивались драками и битьём посуды

    Дракам сопутствовала разбитая посуда и испорченный интерьер. Купцы были недовольны причиняемым им уроном. Один из них, Анастас Богомилов, уставший от порчи имущества в своём трактире, решил предложить своим клиентам блюдо, которое бы напоминало им о мире. Его ингредиенты по задумке создателя имели символическое значение: селёдка олицетворяла пролетариат, картошка, морковь и лук - крестьянство, свёкла - красное революционное знамя, а майонез служил напоминанием о буржуазной революции во Франции.

    Повару Богомилова удалось удачно воплотить идею в блюде, представленном посетителям аккурат под 1919-й год. Оно было очень высоко оценено и назвали его «ШУБА», где буквы являются аббревиатурами и расшифровываются следующим образом: «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема». Удалось с помощью него наладить и ситуацию с драчунами: закусывая сытным салатом, народ медленнее пьянел и не испытывал желания доказывать свою правоту в рукопашной. Впоследствии салат стали называть привычным нам образом - «Селёдка под шубой».

    Что входит в классический состав, калорийность на 100 г

    Традиционная «Селёдка под шубой» готовится из следующих продуктов:

    • сельдь малосольная;
    • картофель;
    • морковь;
    • свёкла;
    • лук репчатый;

    Овощи предварительно отвариваются в кожуре. Майонез обычно используется классический «Провансаль», хотя допустимы и другие сорта, в том числе и лёгкие.
    100 г готового блюда содержат примерно 230 ккал, белки составляют примерно 4 г, жиры - около 20 г, углеводы - 6 г.

    Для классического варианта берут отварные овощи, сельдь и лук

    При приготовлении салата допускается заменять селёдку другими видами рыбы. Хорошо подходит для этого малосольная скумбрия, многим нравится, что салат с ней становится более питательным. Однако и калорийность при этом возрастает. Можно заменить сельдь солёной красной рыбой: горбушей, форелью или сёмгой. Блюдо также будет очень вкусным, хотя и несколько иным, чем в привычном исполнении.

    Но все же множество поклонников хранят верность именно традиционной «Селёдке под шубой», да и обходится он весьма недорого.

    Как правильно выбрать, почистить и разделать селёдку для салата

    Для приготовления салата берётся качественная, крупная сельдь без повреждений. На поверхности тушки не должно быть пятен. Разумеется, рыба должна быть первой свежести. Если у неё мутные глаза и тёмные жабры, покупать её не стоит.

    Рассмотрим, как разделывается рыба на филе.

  • Острым ножом неглубоко прорезать кожицу селёдки вдоль хребта, голову пока можно не отрезать.

    Сделать надрез вдоль спины рыбы

  • Подцепив пальцами кожу, осторожно снять её со всей тушки. Убрать небольшие поверхностные косточки.

    Снять шкурку с селёдки

  • Отрезать голову, разрезать брюхо, удалить внутренности. Вычистить брюшную полость, кишки выбросить. Если есть икра или молоки, их можно использовать в салате или просто употребить в пищу.

    Из брюшка убрать все внутренности

  • Нащупать хребтовую кость внутри селёдки, пройтись по ней пальцами от хвоста к верхней части, отделяя филе от кости сначала с одной стороны, затем, перевернув рыбу, с другой.

    Отделить филе от хребта

  • Осторожно снять филейную часть, оставшиеся рёберные кости удалить с ножом.

    Вытащить из филе все кости и нарезать ножом для салата

  • Полученное филе нарезать небольшими кусочки. Попадающиеся мелкие кости при этом нужно удалять.
  • Видео: как быстро разделать селёдку

    Как приготовить «Селёдку под шубой» - пошаговые рецепты

    Если вы ограничены во времени, то можно купить уже готовое филе и не заморачиваться с разделкой. Отварные овощи и яйца для салата можно нарезать кубиками, но тогда и майонеза нужно добавлять чуть больше. Тёртые овощи пропитываются лучше.

    Чтобы салат настоялся, после приготовления его нужно оставить в прохладном месте на несколько часов. К слову, на второй день блюда становится ещё вкуснее.

    Классический вариант с порядком слоёв

    Требуются следующие продукты:

    • сельдь - 1 шт.;
    • отварной картофель - 2 шт.;
    • отварная морковь - 2–3 шт.;
    • отварная свёкла - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • майонез - 200 г.

    Приготовление:

  • На дне салатника или подходящей формы тонким слоем разложите кусочки сельди.

    Первый слой из нарезанной сельди

  • Измельчите очищенный репчатый лук. Выложите поверх слоя рыбы и смажьте майонезом.

    На рыбу выложите слой нарезанного репчатого лука

  • Очищенный картофель натрите на тёрке и выложите слой поверх лука толщиной примерно в 1–2 см. Смажьте майонезом и ложкой выровняйте картофельный слой.

    Картофельный слой смазать майонезом

  • Очистите морковь, натрите на тёрке. Выложите на картофель и смажьте майонезом. Каждый слой можно повторить в той же последовательности, начиная с сельди.

    На картофель выложите тёртую морковь и распределите майонез

  • Завершающий этап: очищенную тёртую свёклу разложите по поверхности салата. Добавьте майонез, разровняйте его ложкой.

    Последний слой из свёклы с майонезом

  • Видео: классический салат Сельдь под шубой

    Селёдка с зелёным яблоком

    Ингредиенты:

    • сельдь слабосолёная - 1 шт.;
    • зелёное яблоко - 1 шт.;
    • варёный картофель - 2 шт.;
    • варёная морковь - 3 шт.;
    • варёная свёкла - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.
    • майонез - 220 г.

    Этапы приготовления:

  • Варёные овощи и яблоко почистите. На плоскую тарелку тонким слоем выложите рыбу, нарезанную небольшими кусочками.

    Первый слоем выложите нарезанную селёдку

  • Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. Выложите слой поверх рыбы, затем смажьте майонезом. Яблоко натрите на тёрке. Выложите на рыбно-луковый слой и пропитайте майонезом.

    Выложите тёртое яблоко

  • Следующий слой - тёртая морковь и майонез. Затем - тёртый картофель и снова майонез.

    Распределить поверх яблок тёртую морковь

  • Последним слоем выложите тёртую свёклу, поверх распределите майонез. По желанию украсить готовый салат.

    Для украшения салата можно использовать рыбью голову и хвост

  • Видео: готовим вкусную сельдь под шубой с яблоком

    С отварными яйцами

    Необходимые продукты:

    • сельдь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • отварной картофель - 2 шт.;
    • яйца отварные - 3 шт.;
    • морковь отварная - 3 шт.;
    • свёкла отварная - 1 шт.;
    • майонез - 220 г.

    Пошаговое описание приготовления:


    Видео: приготовление селёдки под шубой с яйцом

    С грецкими орехами

    Для приготовления салата потребуется:

    • картофель отварной - 2 шт.;
    • морковь варёная - 3 шт.;
    • свёкла отварная - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • сельдь - 1 шт.;
    • майонез - 200 г.

    Приготовление:

  • Сельдь нарежьте кубиками, распределите в салатнике первым слоем. Измельчённый лук выложите сверху, пропитайте майонезом.

    Выложите слой нарезанной сельди и репчатого луку

  • Затем выложите слои тёртого картофеля и моркови, чередующиеся с майонезом.

    Выложите тёртый картофель

  • Поверх моркови - свекольный слой, смазанный майонезом.

    Выложите верхний слой из тёртой свёклы

  • Последним слоем будут орехи. Измельчите их и щедро посыпьте салат.

    Орехи мелко нарубите и посыпьте ими салат

  • Украсьте ломтиками болгарского перца, лимона и отварного яйца.

    Украсьте салат болгарским перцем, лимоном и яйцом

  • Видео: селёдка под шубой по-королевски

    Диетический вариант

    Ингредиенты:

    • нежирная сельдь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.
    • картофель отварной - 2 шт.;
    • морковь варёная - 3 шт.;
    • свёкла - 1 шт.;
    • очищенные грецкие орехи - 40 г;

    Для пропитки слоёв:

    • йогурт нежирный - 200 г;
    • горчица - 1 ст. л.;
    • лимонный сок - 1 ст. л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    В домашних условиях просто приготовить разные заправки и соусы для салатов, которые заменят майонез. Пошаговые рецепты в нашей следующей статье:

    Приготовление:

  • Кусочки селёдки выложите на дно салатника или плоской тарелки. Лук мелко нарежьте, выложите поверх рыбы.
  • Приготовьте заправку: Перемешайте йогурт с горчицей и лимонным соком. Добавьте немного соли и перца. Смажьте соусом рыбно-луковый слой.
  • Отварные яйца натрите на тёрке, выложите на слой сельди и лука, смажьте заправкой.
  • Выложите тёртую морковь, пропитайте соусом.
  • Верхним слоем выложите тёртую свёклу, распределите заправку, затем посыпьте рублеными грецкими орехами.
  • Видео: диетическая сельдь под шубой

    Вариант с маринованными огурчиками

    Добавьте в салат хрустящие маринованные огурчики

    Требуется:

    • сельдь крупная - 1 шт.;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • картофель отварной - 4 шт.;
    • морковь варёная - 2 шт.;
    • свёкла варёная - 1 шт.;
    • яйца варёные - 3 шт.
    • огурцы маринованные - 2 шт.;
    • майонез - 200 г.

    Приготовление:

  • Картофель очистите, натрите на тёрке, выложите в салатник, сверху распределите репчатый лук. Смажьте майонезом.
  • Затем выложите слой из кусочков сельди. Огурцы мелко нарежьте, выложите на картофель с луком и пропитайте майонезом.
  • Выложите слой тёртой моркови, смажьте майонезом. До этого шага все слои можно повторить.
  • Последний слой из тёртой свёклы и майонеза. Всё равномерно распределите по поверхности и дайте пропитаться.
  • Фотогалерея: как украсить готовый салат - способы оформления и подачи

    Ещё один интересный способ подачи салата Салат в виде рулета, а почему бы и нет Нарядная снегурочка Чувствуется рука мастера Селёдка под шубой в виде рыбы - всё логично Приложите усилия и фантазию, получите произведение искусства Вариант порционной подачи - удобно и оригинально Один из наиболее часто используемы способов подачи салата Торт из салата - решение для большой компании



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх