Какие витамины лучше принимать зимой. Какие витамины нужны зимой женскому организму

марафонец, умеренный зожник, не жалеющая сил на поиск самого лучшего

Зима вступает в свои полные права, и мы готовы встретить ее, вооружившись крепким иммунитетом. А помогут нам в этом не только активный образ жизни и сбалансированное питание, но и самые важные витамины и микроэлементы. И если вы еще не заготовили «стратегические запасы» на зиму, пора заняться этим прямо сейчас.

Для начала определимся с тем, куда лучше всего отправиться за покупками. Найти все самое необходимое и не очень можно в наших аптеках, в том числе онлайн, специализированных магазинах спортивного питания или на иностранных интернет-ресурсах. Однако в аптеках и магазинах спортпита лучшие препараты то и дело заканчиваются, и приходится ждать недели, а то и больше, пока вам придет уведомление о поступлении нужного товара. А так как ждать витаминной поддержки до весны мы не собираемся, лучше всего воспользоваться всем известным ресурсом iherb. Спросите, зачем заказывать тот же магний на иностранном сайте, когда он доступен в любой аптеке? Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев магний в наших аптеках представлен в низкоэффективной форме оксида или карбоната. Более биодоступные, а значит, эффективные формы магния встречаются в аптеках редко и стоят чуть ли не в два раза дороже, чем на том же iherb. К тому же, доставка с этого сайта (в Москву) занимает, как правило, не более пяти дней вместо заявленных двух недель.

В любом случае не буду настаивать на ресурсе, на котором лучше всего «добывать» витамины, а помогу не растеряться и положить в корзину все самое полезное.

Сразу оговорюсь, остановиться на каком-то одном «инновационном» комплексе, в состав которого входят все витамины и микроэлементы от А до Z, увы, не получится. И дело вовсе не в том, что железо не усваивается вместе с кальцием, а B6 препятствует абсорбции B1. Для решения этой проблемы фармацевты давно придумали «умную» систему постепенного высвобождения, которая позволяет несовместимым друг с другом витаминам и микроэлементам поступать в организм по очереди, через необходимый промежуток времени. Дело в том, что, если внимательно посмотреть на этикетку даже самых продвинутых комплексов, можно убедиться в микроскопическом содержании таких важных элементов, как магний, цинк и т. д. Кроме того, в большинстве случаев эти микроэлементы будут не в самой лучшей форме (скорее всего, это будет оксид). Это не значит, что комплексы не имеют права быть, напротив, мы можем «побаловать» себя в сезон авитаминозов и депрессий качественными мультивитаминами (например, Innate Response Formulas ). Но следует понимать, что эта или любая другая баночка никак не покроет суточную потребность в большинстве витаминов и микроэлементов.

Чем же следует руководствоваться при выборе витаминов?

Как бы нам ни хотелось не забивать себе голову, а просто довериться производителю, которого все громко хвалят, или положиться на логику «этот кальций самый дорогой, а значит, самый эффективный», если вы хотите получить максимум пользы от витаминов, придется научиться самому главному – читать и понимать, что написано на обратной стороне этикетки.

Итак, по простому пути пойти не получится, так как ни бренд, ни цена никак не гарантируют нам желаемого результата, а богатый витаминами комплекс все равно придется дополнить моновитаминами и отдельными микроэлементами (в зависимости от потребностей вашего организма).

Ниже рассмотрим, какие биологически активные добавки лучше всего принимать, чтобы поддержать иммунитет, и как не ошибиться при их выборе.


В чем польза?

Если точнее, нас интересует не просто витамин D, а витамин D3 (холекальциферол).

Участвующий в большинстве обменных процессов холекальциферол буквально создает защитный барьер от различных заболеваний, включая онкологические и аутоиммунные. К тому же этот «силач» всегда готов защитить нас от любых ОРВИ.

По данным исследовательского центра при Лондонском университете королевы Марии, «витамин солнца» защищает организм от острых респираторных инфекций, повышая уровень антимикробных пептидов в легких. Нет сомнений, что трудам британских ученых стоит доверять, ведь обделенные солнцем подданные ее величества, как никто другой, страдают дефицитом витамина D. Недаром в Шотландии часто шутят, что в солнечные дни все без исключения шотландцы выходят на улицу и начинают спрашивать: «А что это за желтое пятно в небе?»

Не прониклись? Тогда вот еще один немаловажный факт в пользу витамина D3 – как и солнце, он играет роль антидепрессанта и успешно справляется с депрессиями, при этом не вызывая привыкания или побочных эффектов.

Сколько вешать в граммах?

Точнее, вешать будем в IU (международная единица – international unit), так как именно эта загадочная аббревиатура чаще всего встречается на этикетках. А используется она вместо миллиграммов и других единиц измерения, чтобы было проще определить биологическую активность вещества. Впрочем, это все дела фармацевтические, ну а наше дело запомнить цифры.

Если у вас не выявлен серьезный дефицит витамина D3 и врач вам не назначил иную дозировку, выбираем баночки с дозировкой 1000 IU. На самом деле в тех же исследованиях заболевшим гриппом А пациентам давали витамин D3 в дозировке 10 000 IU в день, и ни у одного из них не наблюдались какие-либо признаки передозировки. Напротив, испытуемые пошли на поправку уже через 48 часов.

Получить нужное количество витамина D3 из продуктов питания практически невозможно, даже съедая несколько банок печени трески в день (надеемся, никому такая идея не приходила в голову). Поэтому смело выбираем дозировку 1000 IU и принимаем по одной таблетке в день, а в случае первых признаков простуды увеличиваем дозу минимум до двух таблеток.

БАД Bluebonnet Nutrition, Vitamin D3

На что обратить внимание?

Убедитесь, что положили в корзину именно витамин D3, а не просто D.

На лицевой стороне этикетки должно быть написано D-3 и указана дозировка (нужный нам вариант – D-3 1000 IU), на оборотной стороне будет уточнено, что перед нами витамин D-3 в форме холекальциферола (as cholecalciferol).

В чем польза?

Роль цинка в обменных процессах сложно переоценить. Недостаток этого микроэлемента приводит, помимо прочего, к повышенной утомляемости, депрессии, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей, к снижению иммунитета. В отличие от витамина D3, цинк несложно получить из продуктов питания. Так, если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (особенно устрицы), отруби, кедровые орехи, мясо птицы, морская рыба, можете не волноваться о дефиците цинка. Однако если вы не уверены в том, что ваша диета покрывает суточную потребность в этом микроэлементе, или если вы активно занимаетесь спортом, нелишним будет поддержать иммунную систему дополнительным приемом цинка.

Сколько вешать в граммах?

Рекомендованная доза цинка (по данным Управления по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США) составляет 8–12 мг для женщин и 12–15 мг для мужчин. Если вы придерживаетесь строгих диет и/или активно занимаетесь спортом, смело увеличивайте рекомендованную дозу как минимум в два раза.

Несмотря на рекомендованные дозы от 8 до 15 мг, на сайтах и в аптеках можно легко найти цинк с дозировкой 22, 30 и даже 50 мг на одну таблетку. Последние два варианта стоит брать по назначению врача в случае выявленного по результатам обследования дефицита цинка. Ну а первый вариант, то есть 22 мг, вполне справится с задачей укрепить иммунитет офисного сотрудника, серьезно увлекающегося бегом, велоспортом, боксом и т. п.

БАД Solgar, Chelated Zinc

На что обратить внимание?

При выборе микроэлементов важно обращать внимание на то, в какой они представлены форме. Наиболее эффективным считается хелатированный цинк. Чтобы узнать о том, что перед нами препарат в хелатной форме, не потребуется разглядывать состав на оборотной стороне банки через лупу. Производители гордятся своими хелатными препаратами и не прячут такую информацию от глаз покупателя. Отдавайте предпочтение баночкам с названием Chelated Zinc или Zinc Chelate. Не нашли хелат? Цитрат тоже неплохая альтернатива. Однако именно хелатный цинк (то есть цинк, соединенный с аминокислотами) принесет нашему организму наибольшую пользу благодаря его высокой усвояемости.

В чем польза?

Вы наверняка слышали о пользе омега-3, и не раз. Нервная, сердечно-сосудистая, костная системы только скажут вам спасибо, если вы будете добавлять ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) в свой рацион. Кстати, наш организм особенно нуждается в омега-3 в холодное время года. Считается, что именно благодаря этим незаменимым жирным кислотам норвежцы и канадцы могут похвастаться недюжинным здоровьем. Чтобы получить суточную норму омега-3 (примерно 1,5 г), можно добавить в свой ежедневный рацион рыбу (лосось, скумбрия, печень трески), грецкие орехи, рапсовое масло. При этом все же лучше отдавать предпочтение рыбе, так как ПНЖК из растительных источников усваиваются хуже, чем из животных. Сложность заключается в том, что на содержание омега-3 влияют способы хранения и приготовления рыбы, а также ее происхождение (искусственно выращенный лосось в этом плане сильно уступает атлантическому). К тому же при заболеваниях ЖКТ повышается риск того, что омега-3 не дойдет до «пункта назначения» (т. е. кишечника), а растворится еще в желудке и не принесет никакой пользы. Если у вас нет времени на поиск и приготовление на пару свежего североатлантического лосося, можно положиться на фарминдустрию и порадовать свой организм мегаполезными омега-3 кислотами в легкоусвояемой форме.

Сколько вешать в граммах?

Суточная норма потребления омега-3 зависит от состояния здоровья и образа жизни (как и в случае с цинком, чем интенсивнее ваша активность, тем выше должна быть дозировка). В среднем нашему организму необходимо 0,8–1,6 г омега-3 в сутки. В любом случае не стоит налегать на лосось и запивать его капсулами омега-3, так как даже полезные ПНЖК могут вызвать аллергию, например при приеме более 5 г в день.

БАД Solgar, Omega-3

На что обратить внимание?

При выборе омега-3 значение имеет содержание ЭПК и ДГК (на этикетке иностранных брендов – EPA и DHA). Интересующий нас вариант – не менее 360 мг и 240 мг соответственно. Главное, обратите внимание на так называемый serving size. Ведь нужные нам 700–950 мг омега-3 могут быть «раскиданы» на целых 4 капсулы. Учитывая, что мы пьем и другие добавки в течение дня, принимать 4 капсулы омега-3 будет неудобно. Так что делаем выбор в пользу тех производителей, которые постарались уместить нужную нам дозировку в 2, а лучше в 1 капсулу.

NB! Хотя в списке выше нет витамина С, он по-прежнему остается одним из самых главных витаминов по части иммунитета

Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями не мелочатся и ставят себе инъекции аскорбиновой кислоты внутримышечно, как только почувствуют первые симптомы простуды. Нам к таким мерам прибегать не стоит, главное – не забывать принимать витамин С от 500 до 1000 мг в день. Чтобы не повредить зубную эмаль, отдавайте предпочтение витамину С в форме таблеток. Если же вам очень нравится бодрящий оранжевый цвет шипучки, пейте ее через трубочку, словно коктейль в жаркий летний день на песочном пляже.

На большей части территории России климатические условия весьма суровые. Зимний сезон значительный по времени, с низкой температурой воздуха, морозами, ветрами, ограниченным количеством солнечных дней и снегопадами. Здоровье людей нуждается в дополнительной защите при таких метео-воздействиях природы.

Организму, особенно в зимний период, необходимо постоянное пополнение веществами, которые стимулируют обменные процессы и восстанавливают запас жизненной энергии. Если человек чувствует себя старше своих лет, быстро утомляется, то это значит, что он испытывает недостаток витаминов.

Особенно важно получать достаточное количество витаминов зимой. Чем чреват их недостаток в непростой погодный период? Как сохранить витаминные источники для пользы здоровью?

Кому особенно нужны витамины зимой?

Оправдывая свое название, витамины, как биологически активные вещества, необходимы для жизни. Они поступают в организм вместе с другими органическими соединениями (белками, жирами, углеводами), но в отличие от них не входят в структуру тканей и не используются внутренними системами как источник питания. Лишь находясь в составе ферментативных комплексов, они регулируют обмен других веществ.

Помимо ограниченного поступления витаминов или неполноценного питания, существуют и внутренние причины повышенной потребности организма в них:

  • беременность или лактация;
  • нарушения работы кишечника, при которых витаминные препараты усиленно распадаются, либо плохо всасываются;
  • закупорка желчных путей при болезнях печени и поджелудочной железы приводят к неадекватным жировым процессам, что негативно сказывается на эффективности действий жирорастворимых витаминов.

Специалистами определены конкретные группы риска среди населения, дозировка витаминов для которых в зимний период должна быть скорректирована врачами в первую очередь:

  • маленькие дети;
  • беременные и кормящие женщины;
  • ослабленные пациенты после перенесенных инфекционных, а также хронических болезней;
  • пожилые люди.

Представителям групп риска рекомендуется употребление увеличенной в несколько раз дозы витаминов с профилактической целью, причем не только в зимний период, но и в осенний и весенний. В холодное время резко возрастает вероятность заражения всех слоев населения острыми, вирусными, респираторными заболеваниями.

Опасность заключается в том, что недостаток витаминов в организме не имеет ярких внешних симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение внимания и работоспособности.

Как часто человек «машет рукой» на подобные «незначительные», на безответственный взгляд, недомогания...

Растительные источники витаминов в зимний период

Сейчас известно более тридцати химических веществ, обладающих витаминными свойствами. Кроме того, организм нуждается в таких веществах как липоевая кислота, противоязвенный фактор, холин и других, которые считаются витаминоподобными и обладают теми же функциями.

Фармакологи предупреждают, что аптечные комплексы могут не усваиваться организмом или вызывать аллергические проявления.

Некоторые из витаминов частично синтезируются в организме, но их основными естественными источниками является растительная пища. Она должна поступать в организм бесперебойно, несмотря на погодные условия. Задача состоит в том, чтобы об этом позаботиться заранее: собрать, заготовить и правильно использовать.

  1. Замороженные ягоды, фрукты и овощи. Чтобы сохранить как можно больше в них витаминов, необходимо соблюдение правил технологии заморозки. После размораживания диетологи рекомендуют сразу употреблять продукты в пищу, без термической обработки.
  2. Орехи и семечки. Приобретать их следует неочищенными (в скорлупе или шелухе). Длительное хранение в очищенном виде ухудшает качество товара, при этом значительно снижается и содержание витаминов.
  3. Зелень. Можно воспользоваться услугами предприимчивых продавцов, но всем под силу и самим вырастить из семян в комнатных горшках, на подоконниках петрушку, лук, укроп, зеленый салат.
  4. Свежие фрукты. В зимний период длительное время сохраняют свой витаминный запас, в основном привозные: цитрусовые, киви, гранат, бананы.
  5. Сухофрукты. Эти энергетические продукты требуют особо тщательного отбора и обработки перед употреблением. Промывание несколько раз в кипяченой воде избавляет их от диоксида серы, которым обрабатывают сухие фрукты для товарного вида и длительного хранения.
  6. Имбирь и чеснок. Содержат вещества противомикробного действия. Хорошо сохраняются в свежем виде. Имбирь придает чаю изысканный вкус и полезные свойства. Чеснок широко используется в качестве приправы к мясным блюдам.
  7. Свежие и заготовленные на зиму овощи (морковь, капуста, свекла). Рецептура квашеной капусты насчитывает несколько десятков вариантов – на любой вкус.
  8. Консервированные овощи и грибы. Зеленый горошек, фасоль, кукуруза, томаты.

Животные источники

  • витамином А (ретинолом) богаты сливки, рыбий жир, почки, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • провитамин А (каротин) в значительном количестве содержится в печени рыб;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин) и другие их одногруппники (холин, инозит); ими богаты сыр, яйца, дрожжи, мясо, грибы, творог, йогурт;
  • витамин D (кальциферол) имеется в рыбе жирных сортов;
  • витамины Е (токоферол) и Н (биотин) – в яичных желтках.

Замечательный источник витаминов в зимний сезон – каши из круп грубого помола с добавкой овощей и фруктов и травяные настои.

Аптечные препараты

Однако очень часто даже те, кто придерживается принципов правильного и сбалансированного питания, недополучают зимой необходимую дозу витаминов. В таком случае на помощь придут комплексные поливитаминные препараты:

  • компливит;
  • витрум;
  • мультитабс;
  • декамевит;
  • олиговит.

Зима – это не время болеть. Это изменившиеся погодные условия, которые можно использовать с пользой для здоровья: гулять и активно заниматься доступными видами спорта.

Ломкие волосы, слоящиеся ногти, сонливость и еще много неприятных моментов, которые беспокоят нас в холодное время года можно избежать, если знать, какие витамины пить зимой. , советы относительно выбора тех или иных пищевых добавок и другие полезные рекомендации, которые помогут вашему организму быть в форме, узнал сайт.

Какие витамины, за что отвечают

Если ваша кожа шелушится и покрывается высыпаниями, то вам не хватает витаминов А, С, Е и В. Выпадение и ломкость волос сигнализирует о нехватке магния и железа, а также витамина В. А вот ломают конечности зимой чаще всего те люди, которые страдают дефицитом кальция.

Получить необходимый комплекс витаминов можно как посредством употребления определенных продуктов, так и в чистом виде, то есть в виде таблеток.


Несомненно, наряду с правильной полезной пищей, нужно обязательно принимать и аптечные витамины, так как фрукты и овощи, которые продаются в магазинах зимой, не достаточно насыщены необходимыми элементами.

Совет! Прежде чем самостоятельно назначить себе комплекс тех ил иных витаминов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Переизбыток некоторых полезных веществ может дать побочный эффект!

Продукты для укрепления иммунитета

Элемент, дефицит которого чаще всего ощущается зимой - это витамин С. Его задача ускорять обмен веществ и поддерживать иммунную систему человека в нормальном состоянии. Изобилие так называемой аскорбинки содержится в помидорах, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте и киви.


Не сладко приходится человеческому организму зимой и от нехватки витамина В. Кожа начинает сохнуть, губы трескаться, а глаза слезиться. Избежать этих неприятностей можно, употребляя в пищу горох, гречку, свеклу, печень и орехи.

За эмоциональное состояние отвечает витамин Е. Чтобы избежать стрессов, подавленности и других перенапряжений, стоит есть мясо и шпинат.

Если вы чувствуете, что ваше зрение ухудшилось, то вам не хватает витамина А. Чтобы пополнить его запасы, нужно кушать рыбу, яйца, молоко, укроп и морковь.

Стоит ли покупать "аптечные" витамины

Грамотный фармацевт может посоветовать идеальный для зимнего времени витаминно-минеральный комплекс, как для взрослых, так и для детей.


Как правило, витамины отпускаются в аптеках без рецепта, а их состав максимально сбалансирован, поэтому можно не переживать о "передозировке". Главное - следовать инструкциям-вкладышам. Помните, что бесконтрольный прием препаратов может привести к неприятным последствиям.

Другие источники витаминов

Привести волосы, кожу и ногти в порядок можно благодаря содержащим витамины А, В, С и Е косметическим средствам, сообщает журналист ДжоИнфо Карина Котовская. Витамин А препятствует старению кожи, витамин В ее восстанавливает, витамин С борется с темными кругами под глазами, а витамин Е способствует регенерации клеток.


Согреться и защититься от простуды можно употребляя имбирь, который содержит витамины группы В, а также витамины С, Е и К.

Ряд жизненно необходимых элементов присутствует в рябине, которую зимой нужно употреблять обязательно.

Также стоит не забывать в зимнее время года и о смородине, которая является кладезю органических кислот, а также витаминов С и А;


Популярными на сегодняшний день дополнительными источниками полезных элементов являются витаминные напитки. Морсы из брусники и клюквы, травяные чаи, сиропы и настойки - все это поможет организму справиться с зимним авитаминозом.

Простой рецепт полезного витаминного напитка

Сироп из шиповника - отличный источник полезных веществ. Его можно приготовить самостоятельно. Вечером промойте полстакана шиповника, залейте его кипятком и налейте в термос.


На голодный желудок утром пейте стакан этого напитка, и простуды вам будут не страшны. Употреблять его можно ежедневно. Особенно рекомендуется пить настой из шиповника в периоды простудных заболеваний.

Важно следить за своим здоровьем круглый год. Однако зимой стоит уделить этому еще больше внимания. Кроме того, существуют . Будьте здоровы и помните, что хорошее настроение - это самый полезный витамин для хорошего самочувствия.

Витамины человеку необходимы в любое время года. Витамины лучше пить курсами. Дозировка зависит от возраста, наличия заболеваний, потребностей организма. Витамины не взаимозаменяемы. Хорошее самочувствие возможно только при условии соблюдения баланса. Какие витамины лучше принимать зимой:

Витамин Роль в организме и пищевые источники Суточная норма
(аскорбиновая кислота) Необходим для укрепления иммунной системы, нормализации кровообращения, улучшения регенерации клеток. Нормализует работу нервной системы, избавляет от усталости.

Натуральные источники: шиповник, квашеная капуста, цитрусовые. А также земляника, черная смородина, капуста

75-90 мг
(ретинол) Обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет. Необходим для нормализации зрения и синтеза ряда гормонов, улучшает процессы регенерации.

Натуральные источники: мясо и субпродукты, творог, рыба и морепродукты. А также морковь, болгарский перец, тыква, хурма

700-800 мкг
(кальциферол) Его обязательно нужно принимать осенью и зимой. Организмом кальциферол синтезируется под воздействием солнечных лучей. Улучшает усвоение кальция и фосфора , укрепляет опорно-двигательную систему, участвует в синтезе гормонов.

Натуральные источники: рыбий жир, морепродукты, твердый сыр, творог, сметана и яйца

5 мкг
(токоферол) Мощный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению. Улучшает иммунитет, нормализует работу нервной и пищеварительной системы.

Натуральные источники: растительные масла, семечки, бобовые, яйца, пророщенные зерна пшеницы

8-10 мг
Группа В Витамины для повышения иммунитета, улучшения работы нервной и пищеварительной системы. Помогают бороться с усталостью и депрессией, необходимы для синтеза ряда гормонов и веществ.

Натуральные источники: мясо и субпродукты, бобовые, крупы, молочные продукты, зеленые листовые овощи

В1 – 1,7 мг;

Витамины для иммунитета женщины содержатся во многих продуктах. Лучше заранее сделать заготовки на зиму и проводить витаминизацию организма. Замораживать можно ягоды (клюква, смородина, черника, земляника), овощи (болгарский перец, зелень, помидоры, брокколи, кабачки и др.), фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы) . Витамины зимой наверняка понадобятся. Можно засушить ягоды шиповника, запастись цветом липы, чабрецом и прочими полезными для здоровья травами.

На концентрацию витаминов влияет и способ приготовления: овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сыром виде. Остальные продукты – готовить на пару или запекать в духовке.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамины для женщин важны. Если организм их недополучает, он дает об этом знать следующими симптомами:

  • Снижение концентрации внимания, сонливость.
  • Апатия, вялость, хроническая усталость.
  • Потеря аппетита, изменение вкусовых предпочтений.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы (расстройство стула, тошнота).
  • Снижение зрения, слезоточивость.
  • Трещины на губах, появление язвочек в уголках рта.
  • Головные боли, бессонница.
  • Боли в суставах.

У каждой женщины индивидуальные потребности в витаминах, поэтому прежде чем начать прием, стоит проконсультироваться с врачом. Девушки должны выбирать общеукрепляющие комплексы. В возрасте после тридцати лет сделать акцент на витамины В, Е и С – это необходимо для поддержания работы репродуктивной системы. Женщине после 40 требуется повышенная доза антиоксидантов. К сорока годам также повышается потребность в витамине Д, чтоб в будущем избежать проблем с опорно-двигательной системой.

Гиповитаминоз может появляться по многим причинам: неправильное питание, стрессы, хронические заболевания, несоблюдение режима дня. Если гиповитаминоз переходит в хроническую стадию, он может нарушать работу внутренних систем организма и стать причиной многих заболеваний.

Виды, формы и рейтинг препаратов


Какие витамины пить зимой для иммунитета:

  • Моновитамины. Чаще всего это витамин С или Д – именно их не хватает в холодное время года. В состав входит только одно действующее вещество.
  • Поливитамины. В состав входит несколько витаминов, сочетающихся между собой.
  • Витаминно-минеральные составы. Комплекс может содержать витамины, микро- и макроэлементы, растительные экстракты. Оказывает общеукрепляющее или направленное действие (повышение иммунитета, укрепление костей, улучшение зрения).

Для бодрости и повышения иммунитета для женщин выпускают витамины в следующих формах:

Какие же витамины пить женщине зимой:

Препарат Состав и форма выпуска Особенности приема
Ревит Самые простые, но отлично повышающие иммунитет витамины. В состав комплекса входят витамины А, В, С. Выпускаются в форме драже с кисловатым привкусом Принимать по 2-3 штуки в день после еды, рассасывая во рту
Центрум Отличается богатым составом. В него входят витамины А, В, С, Д, , фосфор , марганец , железо , кальций и др. Выпускается в таблетках Принимать по таблетке в день после еды
Витрум Поливитаминный комплекс, идеален для зимы. В состав входят витамины А, В, С, Е, железо, фосфор, кальций, калий и др. минералы. Форма выпуска: таблетки Принимать по таблетке в день вместе с едой
Компливит Для женщин после 35 есть отдельный комплекс. Препарат обогащен витаминами А, В, С, Е, в состав входит 8 минералов. Выпускается в таблетках Пить по таблетке в день после еды
Сановит Эти витамины в форме сиропа считаются хорошими при авитаминозе. В состав входят витамины А, В, С, Е, Д3 Принимать по столовой ложке в день после еды
Natrol В состав входит 22 витамина и минерала, в том числе магний, фосфор, кальций, калий, йод . Выпускаются в таблетках Пить по таблетке в день после приема пищи

Любой витаминный комплекс имеет накопительное действие. Нужно пропить курс витаминов, чтобы увидеть результат.

Особенности приема витаминов


Основные показания к приему:

  • Сезонный гиповитаминоз.
  • Высокие физические и психоэмоциональные нагрузки.
  • Лечение заболеваний, период реабилитации после операций и травм.
  • Неполноценный рацион.
  • Снижение иммунитета (если женщина часто и подолгу болеет).

В основном комплексы хорошо переносятся, но есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Гипервитаминоз.
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения.
  • Болезни почек.

Прием витаминных комплексов в период беременности и лактации имеет свои особенности и требует максимальной осторожности – в это время потребности организма в полезных веществах меняются.

Витамины натощак пить нельзя. Их принимают во время или после еды, запивая чистой водой. Запивать молоком, чаем и прочими напитками нежелательно, поскольку замедляется всасывание витаминов в ЖКТ. Кофеин может разрушить витамины до их усвоения. Нельзя самостоятельно корректировать дозировку. Принимать витамины нужно по инструкции производителя: к примеру, обычные таблетки и капсулы нельзя разжевывать – это приведет к разрушению большинства полезных веществ еще во рту.


Обращать внимание на следующие симптомы:

Если после приема комплекса появились побочные эффекты, нужно его отменить и обратиться к врачу. Как правило, назначается симптоматическое лечение не требующее госпитализации.

Передозировка витаминов опасна для организма. Витамины делят на 2 группы: водо- и жирорастворимые. Если первые в организме практически не задерживаются и выводятся с продуктами распада, то жирорастворимые могут накапливаться в тканях и органах. Если они откладываются в большом количестве, могут привести к интоксикации организма. Переизбыток витаминов может нарушить работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и стать причиной развития ряда заболеваний.

  • Избегать стрессов.
  • Соблюдать режим дня (спать нужно не менее 8 часов в сутки).
  • Чаще находиться на свежем воздухе (именно под солнечными лучами организм вырабатывает витамин Д).
  • Заниматься спортом – это отличная возможность ускорить обменные процессы.
  • Исключить из рациона вредную пищу и спиртное. По возможности меню нужно сбалансировать, не забывая об овощах, фруктах, сухофруктах.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Отличный способ повысить иммунитет – закаливание, но к нему нужно переходить постепенно. Начать можно с контрастных ванночек для ног и обтираний, и уже потом обливания водой, понемногу снижая температуру.

О том, какие витамины нужны организму зимой и как правильно их принимать – расскажет специалист в видео ниже.

Во время морозного сезона самый часто испытываемый организмом витаминный дефицитнехватка крайне важного витамина С . Это сразу сказывается и на внешности (синяки на коже, тусклые волосы), и на самочувствии (повышается восприимчивость к заболеваниям, апатия, кровоточат десна).

Нехватка элементов группы В еще заметнее : отеки – В1, трещины на губах, язвочки у рта и сухость – В2, высыпания на коже и шелушение – В6, бледность и ломкие волосы – В9 и В12. Головные боли, одышка, тяжесть в ногах, тошнота, слабость, тревожность, бессонница, снижение аппетита – тоже признаки дефицита витаминов В комплекса.

Чувствительная кожа, сухость, стянутость, прыщики, мозоли, трещинки, уставшие глаза – это к витамину А . ( о ретиноле)

Потливость, слабость и болезненность суставов, раздражительность – спутники домашнего образа жизни без солнца и витамина Д зимой .

Некрасивые и неприятные темные круги под глазами, кровоточащие десны указывают на низкий уровень Е витамина .

Источники в продуктах

Чтобы не хотелось спать, хорошо себя чувствовать и выглядеть здоровым, необходимо правильно питаться. Особенно это важно женщинам – недомогания сказываются не только на работоспособности, но и нарушают тонкую гормональную систему. Рассмотрим, какие полезные вещества можно найти (или положить) в холодильник зимой:

Витамин А . Ретинол содержат морковь, тыква, сладкий перец, облепиха, шиповник, горох. Также яблоки, соя, брокколи, шпинат, петрушка и зеленый лук, виноград, молочные продукты и печень, рыбий жир. (В каких еще продуктах этот витамин и ?)

Витамин В1 . Источники тиамина – выпечка из муки грубого помола, овсянка, брюссельская капуста и брокколи, жирное мясо, желток.

Витамин В2 . Овсянка, гречка, овощи зеленого цвета, дрожжевые мучные изделия, хлеб, мясо, почки и печень, творог, йогурт, сыр – отличные поставщики рибофлавина.

Витамин В5 . Искать в цветной капусте, листовых овощах, горохе, овсянке, дрожжах, гречневой каше. Пантотеновая кислота также находится в сердце, печени и почках, в рыбьей икре.

Витамин В6 . Авокадо, зеленые овощи, кукуруза, соя, картофель, злаки, грецкие орехи, мясо, почки, желток помогают получить пиридоксин. (Больше о продуктах, богатых всеми витаминами В — .)

Витамин В9 . Бобовые, отруби, ячмень, овсянка, грибы, тыква, абрикосы, апельсины, финики, орехи, лосось, молочка, мясо – эти продукты богаты фолиевой кислотой.

Витамин В12 .Сложный и важный цианокобаламин содержат соя, говядина, яйца, птица, морская капуста, дрожжи, сыр, молоко.

Витамин С . Известную с детства аскорбиновую кислоту предлагают не только цитрусовые. Много этого витамина содержит капуста, в особенности квашенная, болгарский перец, киви, черная смородина, клюква и шиповник.

Витамин D . Как получить витамин Д зимой? Он содержится в сливочном масле и различных продуктах из молока (кефир, творог, сметана), а также в рыбьем жире. ( о других продуктах с витамином D)

Витамин Е . Печень, молоко, желток, орехи и растительные масла.

Какие витамины давать зимой детям?

Рацион детей для получения важных элементов практически не отличается от взрослого – продукты-то те же используются.

Чтобы пополнить витаминный запас, нужно давать малышам больше фруктов, желательно свежих и без термообработки, моркови и капусты, вареного в кожуре картофеля .

Желательно пить витаминизированные чаи – отличные помощники иммунитету малыша.

Вечно занятым взрослым придется выкроить время для регулярных прогулок – это укрепляет и закаляет ребенка.

Витаминно-минеральные комплексы

Какие витамины лучше пить зимой? В любой аптеке на выбор предложены самые разные наименования и формы – от обычных таблеток до вкусных жевательных или растворимых, шипучих. Для детей есть препараты в виде геля. Такое дополнение к рациону заряжает бодростью, улучшает состояние и внешний вид.

Рассмотрим самые известные препараты, которые помогут пополнить витаминные запасы в холодное время года.

Ревит (Россия)

Витаминки, известные с детства, и очень недорогие. В состав комплекса входят такие витамины:

  • витамин А (ретинол) – 1,4 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 2,3 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,2 мг;
  • витамин С – 40 мг.

В упаковке находится 100 драже. Взрослые принимают 2-3 драже, а дети 1-2 драже в сутки. Принимать витамины рекомендуется на протяжении месяца. Стоимость Ревита невысокая, от 40 рублей.

Несмотря на то, что в этом комплексе нет микроэлементов, витамины находятся в достаточном количестве, чтобы восполнить их нехватку в организме во время зимнего «голодания».

Мария, 32 года, отзывается о Ревите:

«В конце зимы я всегда активно употребляю витамины из аптеки, так как с продуктами недополучаю. Ревит покупаю уже 2 года, очень нравится и детям даю».

Centrum (США)

Минерально-витаминный комплекс со следующим составом:

Витамины:

  • витамин А – 3,5 мг;
  • витамин С – 60 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) – 30 мг;
  • витамин D3 – 1,2 мг;
  • биотин – 32 мг;
  • витамин К1 – 0,25 мг,
  • фолиевая кислота – 0,4 мг.

Минералы:

  • Ca – 150 мг;
  • Fe – 20 мг;
  • Р – 120 мг,
  • Mg– 95 мг;
  • в малых дозах содержится цинк, селен, хром, медь, хлор.

В упаковке содержится 30 таблеток, покрытых оболочкой. Принимают по 1 таблетке в сутки на протяжении месяца. Цена на витамины от 400 рублей.

Vitrum (США)

Один из самых известных минерально-витаминных комплексов. Состав препарата:


Витамины:

  • витамин А – 3,2 мг;
  • витамин С – 65 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В12) – 28 мг;
  • витамин Е – 1,0 мг;
  • фолиевая кислота – 0,4 мг.

Минералы:

  • Ca – 160 мг;
  • Fe – 18 мг;
  • Р – 120 мг;
  • K– 40 мг; содержится кремний, селен, цинк, магний и др.

В упаковках обычно по 30, 60 и 100 таблеток. Курс приема 1 месяц по 1 таблетке сутки во время еды. Цена препарата от 360 рублей.

«Всегда пью зимой эти витамины. Мне очень нравится, даже кожа на лице становится лучше, убирается шелушение».

Природные или лекарственные?

Невозможно спорить о важности сбалансированного питания с максимумом всех необходимых витаминов и минералов, но в зимнее время получить рекомендуемую дозу полезностей довольно трудно. Да и выстроить своё меню по всем правилам сочетаемости и усвояемости тоже нереально, особенно для вечно занятых городских жителей.

Поэтому современные лекарственные препараты так популярны – они отлично помогают восполнить нехватку важных веществ .

Но принимать поливитаминные комплексы бездумно и постоянно не стоит – они слишком «универсальны» и могут содержать большое количество того, чего в конкретно Вашем организме и так хватает. Консультация с врачом решает такие сложности : профессионал определит потребности и назначит только нужные микроэлементы в лекарственном формате.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх