Колики в животе у новорожденных: лечение и профилактика. Лечебная диета при кишечных коликах у взрослых

Гармоничное и правильное питание матери во время грудного вскармливания является залогом полноценного развития и роста новорожденного. Однако вместе с молоком матери ребенку могут передаваться не только все необходимые вещества, но и те, что способны вызвать которых довольно хорошо известны многим родителям. Это вовсе не значит, что питание кормящей матери является главной причиной колик, их может быть несколько. Каждый ребенок индивидуален и тоже у каждого ребенка могут быть свои. Вот почему до сих пор нет единого мнения о причинах возникновения колик.

Любая пища, съеденная мамой, претерпевает превращения в ее организме и вместе с кровью в форме уже продуктов переработки попадает в грудное молоко. Хорошо, если это витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие важные для малыша вещества. Известно, что не всегда наше питание состоит только из полезных элементов. Иногда в его состав входят не самые желательные, а иногда и опасные вещества. Кроме того, детский организм очень чувствителен и может неадекватно воспринять некоторые компоненты пищи, на которые спокойно реагирует взрослый. Пройдет время и он привыкнет, а пока к ним следует относиться с осторожностью. Таким образом, все продукты, которые ест мама можно разделить на три группы:

  • безопасные;
  • потенциально опасные;
  • запрещенные.

Потенциально опасные продукты, могут вызывать колики не у всех детей. В большинстве случаев все зависит от способа обработки и количества съеденного. Что касается запрещенных продуктов, то их употребление противопоказано не только при коликах, но и при грудном вскармливании вообще.

Продукты, вызывающие колики

К потенциально опасным продуктам относятся продукты, способные вызвать аллергию на белок и повысить газообразование в кишечнике.

Продукты, содержащие белки аллергены:

  • продукты, содержащие белок молока (свежее молоко, сгущенное молоко, мороженое);
  • крупы, содержащие глютен (пшеница, рожь, овес, ячмень).
  • яйца;
  • арахис;
  • морепродукты.

Более подробно о продуктах, способных вызвать аллергию можно почитать .

У большинства детей колики сопровождаются повышенным газообразованием и вздутием животика, поэтому многие диеты для кормящих мам рекомендует по возможности исключить продукты, повышающие газообразование.

Продукты, повышающие газообразование:

Следует отметить, что термическая обработка овощей несколько снижает вероятность того, что у ребенка в кишечнике после кормления будут в чрезмерном количестве образовываться газы. Если термическая обработка не помогает, то рекомендуется исключить данные продукты из рациона.

Запрещенные продукты

Эти продукты, содержащие разнообразные пищевые добавки, алкалоид кофеин, много сахара, транс-жиры:


Диета кормящей мамы при коликах

Специалисты советуют кушать кормящей маме достаточно творога, сыра, ряженку, кефир, йогурты без ароматизированных добавок. Овощи, фрукты, мясо (телятина, мясо птицы, морская рыба) лучше употреблять в запеченном виде или приготовленными на пару. Сладости можно заменить сухофруктами или вареньем. Обязательно употребление достаточного количества жидкости в виде некрепкого чая, компота или сока.

Важно! Наиболее осторожно к своему питанию мама должна относиться на протяжении первых трех месяцев, дальше можно пробовать включать потенциально опасные продукты и следить за реакцией ребенка. При возникновении колик, продукт его вызвавший следует исключить на месяц, а затем попробовать ввести его заново.

Недельное меню мамы при коликах

День недели Примерное меню
Понедельник 1. Завтрак. Омлет или творожная масса, бутерброд из вчерашнего белого хлеба с маслом, чай с молоком.
2. Обед. Овсяный суп, тушеный картофель или макароны с отварным мясом, компот из сухофруктов.
3. Ужин. Отварная рыба с вареной гречкой или овощное рагу, чай.
4. Перед сном. Можно съесть банан или выпить кефир.
Вторник 1. Завтрак. Гречневая каша с молоком, чай, бутерброд из пшеничного хлеба с маслом.
2. Обед. Суп куриный, рис с телятиной ли овощное рагу, кисель.
3. Ужин. Отварная рыба или отварное мясо курицы, компот.
Среда 1. Завтрак. Рыба тушенная с морковью или картофель тушеный, бутерброд из белого хлеба с сыром, чай с молоком.
2. Обед. Суп овощной, запеканка рисовая, компот.
3. Полдник. Сдобная булка с кефиром.
4. Ужин. Творог с вареньем или курагой, кефир.
Четверг 1. Завтрак. Макароны по-флотски, отварная свекла, чай с молоком.
2. Обед. Постный борщ, паровые котлеты с тушеными овощами, пшеничный хлеб, чай с молоком.
3. Ужин. Тыквенная каша, бутерброд из белого хлеба с сыром.
4. Перед сном. Нежирный йогурт.
Пятница 1. Завтрак. Рисовая и фруктами, пшеничный хлеб с маслом, чай.
2. Обед. Щи, пюре картофельное с отварным мясом или отварной рыбой, отварная цветная капуста, компот.
3. Ужин. Голубцы со сметанным соусом.
4. Перед сном. Галетное печенье с кефиром.
Суббота 1. Завтрак. Творожная масса с фруктами или ягодами, чай с молоком.
2. Обед. Нежирный суп, гречневая каша с тефтелями из мяса или рыбы, овощное рагу, компот.
3. Перекус. Кефир.
4. Ужин. Салат из отварных овощей и мяса, галетное печенье, кисель.
Воскресенье 1. Завтрак. Мюсли с фруктами, бутерброд с сыром.
2. Обед. Нежирный суп, картофельное пюре с паровыми куриными котлетами.
3. Ужин. Омлет, винегрет, компот.

Если все-таки даже при соблюдении диеты колик не удалось избежать, кроме

Диета – не совсем верное слово, характеризующее особенности питания мам в период грудного вскармливания. Это скорее полезные рекомендации, соблюдение которых способно ускорить избавление от лишнего веса и нормализовать пищеварение новорожденного. При этом ограничивать питательную ценность продуктов категорически запрещено.

Отсутствие нужных компонентов в рационе кормящей мамы тоже может послужить причиной развития коликов и усиленного газообразования у грудничка. И вообще, перед тем, как корректировать меню в соответствии с инновационными системами, рекомендуется посоветоваться с педиатром или диетологом, чтобы не допустить развития негативных последствий.

Причины появления колик у ребенка и особенности состояния

Организм грудничка отличается повышенной восприимчивостью к питательным веществам по причине несовершенства системы выработки необходимых ферментов. По этой причине диета, рекомендованная кормящей маме до введения прикорма, должна быть довольно строгой и щадящей. Даже традиционный режим, основанный на правилах здорового питания, может спровоцировать колики у новорожденного. Только специфический подход позволит если не полностью исключить риск развития состояния, то хотя бы снизить его в несколько раз.

Еще несколько лет назад было принято считать, что усиленное газообразование и колики у младенцев являются последствиями дисбактериоза и нуждаются в целенаправленном лечении. Сегодня доказано физиологическое происхождение этих явлений, которые теперь относят к норме.

Данная особенность возникает в среднем у 70% детей на грудном вскармливании, немного чаще состояние встречается у мальчиков. Первые признаки состояния появляются примерно на 3-4 неделе жизни ребенка и постепенно проходят к 3-6 месяцу. Специалисты считают, что и диета женщины должна длиться примерно до указанного возраста младенца.

Очень многое в данной ситуации зависит от питания кормящей мамы. Если она будет следить за реакцией своего малыша на определенные продукты, начнет кушать строго по графику и с соблюдением правил организации питания, выяснит, какие изделия вызывают у грудничка усиленное газообразование и исключит их, многих неприятных ситуаций удастся избежать.

Правила, на которых нужно строить питание кормящим мамам

Вопреки распространенному мнению, недостаточно просто исключить из рациона продукты из группы риска, чтобы предотвратить появление коликов. Существует внушительный перечень правил, которых придется придерживаться для гарантии желаемого результата:

  • Овощи и фрукты можно кушать только после термической обработки. Лучше всего использовать тушение, отваривание или запекание. Это должны быть продукты белого или зеленого цвета. Остальные компоненты не только вызывают усиленное газообразование из-за обилия клетчатки, но и нередко провоцирую аллергию. Яблоки запекаются без кожуры!
  • На несколько недель и даже месяцев лучше отказаться от молочных изделий. Их белок может вступать в реакцию с белком грудного молока, провоцируя ненужные химические процессы. Исключением являются натуральный йогурт и кефир, их кормящей маме можно употреблять в ограниченном количестве. Творог и сыр в чистом или термически обработанном виде тоже приветствуются.
  • Свежие соки не запрещены, но они должны вводиться постепенно и последовательно, в разбавленном виде (примерно пополам). Максимальный объем чистого продукта не должен превышать 50 мл за один прием, 100 мл в сутки.
  • Мясные продукты должны присутствовать в меню женщины при грудном вскармливании в обязательном порядке. Предпочтение отдается нежирным сортам в отварном виде.
  • Если после недели употребления отварных овощей не было никаких негативных проявлений, можно попытаться кушать те же изделия в свежем виде.

Совет: Кормящие мамы зачастую боятся вводить в меню тыкву и брокколи, но именно эти компоненты способны положительно повлиять на перистальтику кишечника новорожденного, нормализовав все процессы. Чтобы снизить все потенциальные риски выбирать нужно только сезонные овощи или продукты домашней заморозки.

  • Диета допускает употребление отрубного или черного хлеба, от белых и солодовых сортов лучше отказаться, они способны провоцировать колики даже тогда, когда к ним нет предрасположенности.
  • Положительный эффект в нескольких направлениях дают каши. Овсянка и гречка обязательны, пшенка и перловка приветствуются, кукурузная и рисовая вводятся эпизодически под контролем состояния малыша.

Все новые компоненты при грудном вскармливании нужно кушать осторожно, даже если традиционно не вызывают колики и другие негативные последствия. Случается, что кормящей женщине хочется чего-то нового и она не знает, как ребенок отреагирует на продукт. В этом случае допускается минимальное количество изделия, причем утром, сразу после первого кормления.

Газообразующие продукты, от которых необходимо отказаться при любых обстоятельствах

Чтобы остановить колики или не допустить их появления, на период лактации из меню придется вычеркнуть следующие изделия и компоненты:

  1. Минеральная вода с газом и без, любые газированные напитки.
  2. Мороженое, цельное молоко, сгущенка.
  3. Соленья, острые блюда и копчености.
  4. Майонез и подобные ему соусы, даже домашнего приготовления.
  5. Шоколад, кофе, черный чай, кондитерские изделия с добавлением красителей.
  6. Виноград, бананы, экзотические фрукты.
  7. Белокочанная капуста в любом виде.
  8. Орехи, семена, изюм, бобовые.

Картофель, макароны и свежий хлеб кушать не запрещено, но их объем рекомендуется сократить по сравнению с привычным рационом.

Важные моменты в организации питания и профилактике колик

Правильная диета при предупреждении коликов дает выраженный эффект, но только в сочетании со следующими рекомендациями для кормящих мам можно рассчитывать на стойкий и длительный результат:

  • Непосредственно перед кормлением грудничка нужно уложить на живот и погладить спинку. Это запустит моторику кишечника и предотвратит негативные реакции.
  • Кормящей женщине нужно кушать часто, но понемногу. Точно так же нужно строить и график кормления ребенка.
  • Все используемые в меню продукты должны быть свежими, сезонными, без нитратов и консервантов.
  • Если избежать диспепсических расстройств все же не удается, можно давать малышу укропную воду, делать с ним упражнения, проводить сеансы массажа.

Случается, что колики не проходят даже при четком соблюдении мамой всех перечисленных правил. В этом случае стоит посетить врача и убедиться, что младенец здоров и не страдает от лактозной недостаточности.

Диета для кормящей матери

Питаясь грудным молоком, младенец получает все необходимое для развития и роста, поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Основные правила диеты:

  • питание пятиразовое (сытный завтрак и обед, легкий ужин и два перекуса между ними);
  • пища и напитки должны быть теплыми;
  • обеспечить поступление белка из нежирных мясных, рыбных и молочных продуктов;
  • ограничивать животные жиры, мясные бульоны, жареные и острые блюда;
  • углеводы должны поступать из сезонных спелых фруктов, каш из цельного зерна, сухофруктов. Ограничить кондитерские изделия, белый хлеб;
  • источником клетчатки должны быть овощи и зелень;
  • соблюдать питьевой режим, выпивая не меньше двух литров чистой воды.

Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев


Продукты, вызывающие усиленное газообразование и вяжущие, кормящая мамочка должна исключить из меню при запорах у ребенка. На период кормления нужно отказаться от:

  • алкогольных напитков любой крепости;
  • шоколада и какао, кофе и всех продуктов с их содержанием;
  • острых приправ (перца, чеснока, хрена, сырого лука). Дети могут отказаться от грудного молока из-за привкуса чеснока или лука;
  • газированных напитков и кваса, пакетированных соков;
  • конфет, тортов, пирожных, меда;
  • экзотических фруктов (манго, киви, ананаса);
  • цитрусовых, кроме лимонов;
  • морепродуктов, суши;
  • редьки, редиса, капусты, огурцов;
  • грибов;
  • винограда и дыни, черники, хурмы и айвы;
  • рисовой и манной каши.

В ограниченном количестве могут присутствовать в диете бобовые, яйца, соль, макаронные изделия и молоко (не больше 250 мл в день). Для построения диеты кормящей матери при запорах рекомендуется вести дневник питания, отмечая реакцию у грудного ребенка на продукты. При появлении аллергии или спазмов кишечника такие продукты нужно убрать из рациона.

Чем питаться кормящей маме при запорах у грудничка


Питание кормящей матери должно быть составлено из простых натуральных продуктов, выращенных в родной местности, с достаточным содержанием белков, витаминов и клетчатки:

  • Первые блюда - бульон из овощей, супы - пюре, суп с курицей или индейкой на вторичном бульоне, свекольник.
  • Постное отварное или запеченное мясо: говядина, телятина, крольчатина, индейка или курица;
  • Белая нежирная рыба: карп, минтай, карась, сом, судак. Готовить рыбу можно на пару, тушить в духовке.
  • Овощи в первый месяц в отварном виде, лучше всего белого или зеленого цвета.
  • Фрукты и ягоды после третьего месяца разрешаются все, кроме красных (сливы, абрикосы, бананы, яблоки). Сухофрукты - чернослив, курага, инжир и изюм.
  • Крупы - овес, гречка, пшеница. Готовят каши и запеканки.
  • Молочнокислые продукты свежие, лучше приготовленные в домашних условиях без добавок. Йогурт, простокваша и кефир не более 2% жирности, творог до 9-ти, сметана до 15-ти. В готовые блюда можно добавлять немного сливочного масла (до 30 г в день) и неострого сыра (до 50 г).
  • Масло растительное для заправки салатов - оливковое и подсолнечное.
  • Хлеб и хлебцы, сушки, галетное печенье.
  • Морсы, компоты с фруктами, ягодами, сухофруктами.

Рецепты полезных блюд


Диета кормящей мамы при запоре у ребенка должна быть вкусной и разнообразной. Рецепты блюд лучше выбирать простые с меньшим количеством составляющих для того, чтобы вовремя заметить непереносимость ребенком продукта.

Тыквенная каша с яблоками и черносливом.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Яблоки 4 шт.
  • Чернослив 120 г.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать кубиками и поставить на маленький огонь на 20 минут.
  2. Яблоки порезать крупными дольками, добавив также чернослив к тыкве. Готовить еще 15 минут. При желании можно использовать овсяные хлопья.

Цуккини, запеченный с картофелем.

Ингредиенты:

  • Цуккини (или кабачок, патиссон) 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Семена укропа, молотые 0,5 ч. л.
  • Зелень укропа 30 г.
  • Сыр адыгейский 50 г.
  • Масло растительное 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, почистить и нарезать кружочками.
  2. Цуккини порезать кружочками и смешать с картофелем, семенами укропа и растительным маслом. Посолить по вкусу.
  3. Запечь в духовке 15 минут.
  4. Сверху присыпать тертым сыром и нарезанным укропом. Готовить еще 7 минут.

Яблочно-овсяный смузи.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 2,5ст. л.
  • Яблоко (лучше зеленого цвета) 2 шт.
  • Банан.
  • Молоко 100 мл.

Яблоко и банан порезать кусочками. Все поместить в блендер и взбить.

Гречневая каша с овощами в горшочке.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая 1 стакан.
  • Кабачок 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Тыква 100 г.
  • Соль, зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

  1. Крупу промыть и залить 2 стаканами горячей воды.
  2. Все овощи нарезать кубиками и перемешать с гречкой. Присолить и поместить в горшочек с крышкой.
  3. Запекать в духовке 30 минут. Посыпать зеленью.

Конфеты из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • По 100 г чернослива, кураги, изюма, инжира, сушеной клюквы и овсяных хлопьев.
  • Кокосовая стружка 20 г
  1. Овсяные хлопья смолоть в кофемолке.
  2. Сухофрукты залить горячей водой на 7 минут.
  3. Перекрутить сухофрукты через мясорубку или смолоть в блендере.
  4. Смешать сухофрукты с молотыми хлопьями и сформировать маленькие шарики.
  5. Обвалять шарики в кокосовой стружке.

Домашний сыр.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 л.
  • Йогурт или кефир 10 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  1. Молоко довести до кипения. Йогурт перемешать с молоком и на маленьком огне кипятить, пока не появится прозрачная сыворотка.
  2. Процедить через дуршлаг с двумя слоями марли.
  3. Положить творог в марле под гнет на 4 часа. Чем дольше он будет под гнетом, тем плотнее получится структура сыра. Лучше использовать домашнее молоко.

Соблюдение диеты поможет ребенку наладить работу кишечника, при этом и организм мамы очищается, нормализуется вес и иммунитет. Для профилактики запоров очень полезен чай из семян фенхеля или укропа: чайную ложку плодов залить чашкой кипятка, настаивать 30 минут. Пить теплым по половине стакана два или три раза в день. Такой чай стимулирует лактацию, уменьшает вздутие живота, стимулирует опорожнение кишечника при атоническом запоре.

Должна быть особая диета кормящей мамы при коликах. Хотя причин их возникновения множество, все равно нужно будет внести корректировки в рацион. Некоторые продукты придется исключить, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Состав грудного молока напрямую зависит от продуктов, которые употребляет мама и в каком количестве. Незрелая пищеварительная система новорожденных приводит к тому, что любые погрешности приводят к нежелательным симптомам. Кишечные колики сопровождаются повышенным образованием газов, в результате развивается боль и метеоризм.

Причинами колик у новорожденного может быть сниженная выработка ферментных веществ, нарушение процесса выработки желчи, дисбактериоз кишечника (условно-патогенная флора преобладает над бифидобактериями и лактобактериями). Со временем, когда организм привыкнет к новому способу питания, работа органов наладиться и симптомы пройдут. Чаще всего это происходит на 4 месяце жизни.

Признаки того, что ребенка беспокоят колики:

  • внезапное появление боли;
  • ребенок становится капризным, беспокойным, плохо спит, часто срыгивает;
  • дети подгибают ножки к животику, кряхтят и плачут;
  • живот на ощупь напряженный, твердый;
  • можно услышать урчание в животике;
  • стул не меняет своей консистенции, цвета и не нарушается его регулярность;
  • как только газы отходят, состояние улучшается.

Приступы чаще всего развиваются после кормления и вечером, перед сном. Состояние ребенка улучшается после акта дефекации или отхождения газов. Питаться женщине в период лактации следует часто и небольшими порциями.

Помимо колик, новорожденных детей часто мучают запоры. Запором принято считать отсутствие стула больше двух дней. Ребенок при этом плачет, часто тужится, кряхтит, поджимает ножки к животику. Если ребенка вскармливают смесью, то рекомендовано поменять ее на другую марку. Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме нужно будет пересмотреть свой рацион.

Принципы диеты

Диету кормящим женщинам нужно соблюдать в любом случае, особенно если появились проблемы со здоровьем малыша. Основными правилами диеты являются следующие:

  • Чтобы у ребенка не было чувства перенасыщения, переедания и не было проблем с перевариванием молока, нужно считать калории. В день должно быть съедено не больше 3500 кКал. Не нужно загружать меню жирными, солеными, острыми продуктами.
  • В рационе должно быть достаточное количество жидкости. Подойдет обычная вода, несладкий и не слишком крепкий черный или зеленый чай, соки, компоты. Молоко не может восполнить недостаток жидкости.
  • Обязательно должно присутствовать мясо, но только нежирных сортов. Готовить нужно только на пару или тушить.
  • Обязательно исключаются продукты, способствующие повышенному образованию газов.

Со временем рацион можно дополнять различными продуктами, но до трех месяцев нужно придерживаться строгой диеты. После введения нового продукта нужно следить за состояние ребенка. Если состояние не изменилось, то продукт можно продолжать и дальше есть, постепенно увеличивая порцию.

Запрещенные продукты

Любая пища, съеденная кормящей мамой и переработанная, проникает в грудное молоко. Некоторые продукты могут нести угрозу организму младенца. Особенно внимательно нужно следить за питанием в первые месяцы жизни ребенка, когда у него происходит адаптация желудочно-кишечного тракта к новым условиям. В это время к диете при коликах у новорожденных нужно относиться со всей строгостью.

К продуктам, способствующим развитию запоров и колик у ребенка, который находится на грудном вскармливании, относят:

  • продукты, содержащие белок молока, например, сгущенка, молоко, мороженое;
  • продукты, включающие крупы с глютеном: пшеница, овес, ячмень, рожь;
  • нельзя есть цитрусовые фрукты и любые фруктовые соки;
  • если в большом количестве съесть следующие продукты, то также появятся боли в животе: соя, яйца, арахис, морепродукты.

Питание мамы должно быть правильным. Исключаются все продукты, которые способствуют газообразованию: сырые овощи, бобовые культуры, свежая выпечка, изюм, виноград. Эти продукты вызывают колики, спазмы и боли, а также вздутие в животе.

Запрещено употреблять в пищу кофе, шоколад, газированные напитки, некоторые овощи (лук, картофель, помидоры, тыква), специи, черный хлеб, копченые и острые блюда.

Профилактика появления запоров и колик у ребенка заключается не только в налаживании рациона женщины, но и в соблюдении некоторых правил:

  • Обязательно нужно соблюдать правильную технику грудного кормления. Ребенок должен лежать в удобном положении, захватывать весь ореол соска.
  • Полезно делать массаж живота. Ребенку гладят животик разогретой ладонью по часовой стрелке. Процедуру проводят до еды и через час после приема пищи.
  • Как можно чаще ребенка нужно выкладывать на живот.
  • После кормления некоторое время ребенка нужно подержать в вертикальном положении, чтобы лишний воздух вышел наружу.
  • Полезно делать с малышом гимнастику. Медленно и осторожно поочередно подтягивать ножки к животику несколько раз подряд.
  • От колик помогут избавиться теплые ванны с добавлением отвара ромашки.

Все эти действия в сочетании с правильным питанием, будут помогать организму малыша быстрее усваиваться пище, без развития неприятных симптомов.

Что кушать маме в период грудного вскармливания?

Кормящей маме полезно включить такие продукты, как творог, сыр, ряженка, йогурты без добавок. Овощи, фрукты, мясо и рыбу лучше запекать, готовить на пару или тушить. Сладости можно заменить сухофруктами или вареньем.

Питание кормящей женщины должно состоять из безопасных и полезных продуктов, которые не перегружают функционирование пищеварительных органов грудничка:

  • Овощи (кабачок, картофель, морковь) обогатят организм витаминами и микроэлементами. Их нужно ежедневно включать в рацион, но только в запеченном или отварном виде. Не рекомендовано употреблять помидоры и капусту, так как они провоцируют образование газов.
  • Из фруктов лучше всего остановить выбор на яблоках (их нужно запекать), вишни, сливах, бананах.
  • Полезными считаются нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина, индейка, куриное мясо). Лучше не жарить, а тушить мясо.
  • Из круп разрешенными являются гречка, овсянка, пшено, рис, ячневая крупа.
  • Разрешены кисломолочные продукты (кефир, натуральные йогурты).
  • В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла, но злоупотреблять не следует.
  • Нормальный питьевой режим улучшает лактацию. Из разрешенных напитков: чай, компот, кисель, морс. Полностью из рациона исключаются какао и кофе.

Если у грудничка запор, то заставить работать кишечник помогут такие продукты, как курага и чернослив, абрикосы, вареная свекла, яблоки, тыква. Сухофрукты лучше всего предварительно замочить в кипятке. И обязательно нужно пить как можно больше жидкости. Это позволит разбавить грудное молоко, если оно слишком жирное.

Приблизительное меню на каждый день может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак можно приготовить омлет, кашу из разрешенных круп, творог, рис с фруктами. В качестве напитков можно выбрать некрепкий чай с молоком. Хлеб только вчерашний, можно сделать бутерброд с маслом и сыром.
  • На второй завтрак можно сделать творог с сухофруктами, творожную запеканку с вареньем.
  • На обед нужно приготовить суп, крупяной, куриный или овощной, картофельное пюре с паровыми котлетами или тефтелями, отварной рыбой или тушеными овощами. Из напитков можно сделать компот, кисель.
  • Полдник может состоять из кефира со сдобной булочкой или галетным печеньем, творога с вареньем, любого вида каши. Можно запечь яблоко или грушу.
  • На ужин можно приготовить отварную рыбу или мясо, сделать рагу, тушеные голубцы, винегрет. Из фруктов можно съесть банан.
  • Перед сном можно выпить кефир или натуральный йогурт. Особенно полезно пить на ночь кисломолочные напитки при запорах у грудничка.

К концу третьего месяца жизни ребенка можно постепенно вводить продукты из списка запрещенных, например, сыр, макароны, орехи, капуста цветная и брокколи. К середине четвертого месяца можно в небольших количествах попробовать ввести в рацион лук, мед, перловую кашу, овощные и фруктовые соки.

Нужно помнить, что даже когда колики у новорожденного пройдут, диету нужно продолжать соблюдать.

Вводить каждый новый продукт кормящей матери в свой рацион нужно раздельно, с интервалом в 3–4 дня, чтобы понять, появилась на него реакция у малыша или нет.

Новорожденные с первых дней жизни часто имеют проблемы с актом дефекации. Запоры вызывают детский плач, колики, вздутие живота младенца. Питание кормящей мамы при запорах у грудничка играет важную роль. Правильно подкорректировав меню родильницы, можно легко поправить здоровье малыша.

Проблемы у грудничков с пищеварением возникают по нескольким причинам:

  1. Грудной ребенок имеет незрелую пищеварительную систему, нервную регуляцию. Содержание повышенного количества жирных кислот, белковых соединений в материнском молоке приводит к запорам. Высокий риск развитие данного симптома у недоношенных, слабеньких детей.
  2. Мать употребляет в большом количестве продукты, которые повышают газообразование.
  3. Малыш кушает не по требованию, дневной объем молока превышает его потребности.

Все съеденные продукты отражаются на качестве молока. Вещества с пищи попадают в маленький организм через грудное молоко.

Педиатры призывают ограничивать в рационе молочные продукты. Они содержат белок казеин. Вещество повышает склонность к развитию аллергических реакций, хронических заболеваний пищеварительного тракта. Не рекомендовано давать детям до 1 года коровье молоко, по тем же причинам.

Что нужно есть маме, чтобы у ребенка не было запоров и коликов

Рождение ребенка предполагает большую ответственность для будущих родителей. Не менее важным периодом в жизни маленького чада является процесс его становления, уход, вскармливание. Исследования доказали, что нет ничего лучше для грудничка, чем материнское молоко. Оно может работать как во благо детскому организму, так и наоборот. Неправильное питание матери приводит к развитию запоров, метеоризма, коликов. Такие симптомы доставляют немало страданий младенцу и его родителям.

Чтобы избежать неприятной симптоматики, нужно поработать над рационом мамы. Врачи рекомендуют на протяжении нескольких месяцев после родов соблюдать диету. Вскармливание, благодаря диетическому питанию матери, помогает избавиться от повышенного газообразования у ребенка, частых запоров или поносов.

Правила питания для родителей новорожденного:

  1. Мама должна кушать 5 — 6 раз в сутки. Женщине нужно поесть сытно за завтраком, дважды перекусить между обедом и ужином. В вечернее время лучше употребить легкие салаты, низкокалорийные блюда, овощи, фрукты.
  2. Употреблять пищу, напитки только теплые.
  3. Нельзя пить кофе, курить сигареты, принимать алкоголь, наркотики.
  4. Про шоколадные и мучные изделия лучше на время забыть. Такие продукты увеличивают риск развития аллергических реакций, метаболического синдрома.
  5. Материнская еда во время кормления должна состоять из нежирного мяса (кролика, курицы), качественных морепродуктов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Лучшими способами готовки блюд в период лактации считаются варка, тушение запекание.
  6. Острые, жареные, соленые блюда отрицательно влияют на функционирование кишечника, поджелудочной железы матери и ребенка. Запоры могут быть проявлением заболевания разных отделов желудочно-кишечного тракта. Если с младенчества сорвать работу внутренних органов, в старшем возрасте формируется хронический гастрит, панкреатит, энтериты.
  7. В рацион здоровой мамочки должны быть включены легкоусвояемые углеводы (спелые, сушеные фрукты, гречневая, рисовая каши).
  8. Исключите животные жиры, жирные бульоны. Они вызывают газики у грудничка, нарушают испражнения.
  9. Вместо свежего хлеба лучше употреблять сухари или вчерашний.
  10. Правильный питьевой режим — важное условие в борьбе с младенческими запорами. Мамочкам рекомендовано выпивать от 1, 5 до 2 литров жидкости на день. Подойдет чистая, негазированная вода, зеленый чай, отвар из плодов шиповника. Различные травяные настойки не принесут пользы. С грудным молоком незрелый организм получит дополнительную порцию аллергенов, что только ослабит иммунитет.
  11. Брокколи, кабачок, морковь, свекла в тушеном или вареном виде пополняют организм младенца витаминами, питательными элементами, увеличивают защитные силы матери и ребенка.
  12. Очищенные, запеченные яблоки борются с образованием газов, плохим отхождением каловых масс. Полезные фрукты очищают, обогащают витаминами и микроэлементами.
  13. Разрешается кушать вареные яйца 2 раза в неделю.
  14. Многие молодые мамы употребляют коровье молоко с целью количественного увеличения собственного. Такой продукт лучше понемногу включать в свой рацион, смотреть на реакцию малыша. Творог разрешается кушать много. Он является источником кальция, что необходим для растущего организма.
  15. Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) одни специалисты рекомендуют употреблять, чтобы младенец привыкал, другие категорически запрещают. Данные фрукты относятся к аллергическим продуктам. Лучше повременить их употребление.
  16. Для профилактики запоров кормилица может выпивать на ночь стакан кефира. Таким образом она будет профилактировать закрепление стула у себя и ребенка.

Если у новорожденного начались проблемы со стулом, нужно пересмотреть материнское меню, попробовать исключить новые продукты. Диета кормящей мамы при запорах у грудничка должна быть комплексной, содержать много витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Новые продукты в рацион вводите постепенно, маленькими количествами, чтобы понять от каких возникла проблема.

Стоит помнить о стрессовых ситуациях. Они отражаются на самочувствии малыша, приводят к задержке стула. Ограничение стресса в жизни матери поможет избежать неприятных симптомов.

Примерная диета кормящей мамы при наличии запора у грудничка

С целью похудения женщинам диету разрабатывают диетологи. При появлении проблем у малышей со стулом мамы получают рекомендации от лечащего врача. Каждая кормящая может самостоятельно составить удобный рацион питания. Пример диетического меню для мамочек грудничков:

  1. Позавтракать небольшой порцией овощного супа или нежирного бульона. Можно добавить немного мяса курицы, индейки. Дополнить трапезу отварным картофелем с нежирной рыбой в виде карпа, карася, сома, судака. Покушайте салат со свеклы, моркови, кабачка.
  2. Второй завтрак должен включать кефир или творог, запеченные овощи (яблоки, кабачки).
  3. На обед желательно сварить кашу (овсянку или гречку), дополнить ее овощным салатом, запить компотом из сухофруктов или зеленым чаем.
  4. В перерывах между едой не забывайте употреблять достаточное количество чистой, негазированной воды.
  5. Между обедом и ужином рекомендовано перекусить легким салатом, отварной рыбой.
  6. Ужин должен не нагружать желудочно-кишечный тракт, легко усваиваться. Для этого подойдет суп, овсянка. Через время выпейте зеленого чая.

Не забывайте кушать сухофрукты, витамины, хлеб из ржаной пшеницы.

Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев

Существует список продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и запоры. К ним относятся:

  • любые алкогольные напитки;
  • шоколад, включая какао, кофеин;
  • острые приправы (черный/красный перец, чеснок, хрен, лук);
  • газированная вода и напитки;
  • рис, манка;
  • экзотические фрукты, привезенные с других стран: манго, ананас хурма, айва;
  • капуста, редис, редька, огурцы;
  • грибы сложно перевариваются, вызывают газообразование у мамы и ребенка;
  • макаронные изделия, свежий хлеб, торты, сладости;
  • бобовые растения (соя, фасоль, горох). Их можно есть только в ограниченных количествах.

При ликвидации вышеописанных продуктов из рациона матери, неприятные симптомы проходят, карапуз остается довольным, растет большим и здоровым. Прошедший запор может быстро вернуться при нарушении питании, употреблении спиртных напитков, курении, появлению стрессовых ситуаций. Если кишечная симптоматика у ребенка не исчезает даже при соблюдении мамой рекомендаций, лучше обратиться к врачу для тщательной диагностики и лечения возможного заболевания. Запор у грудничка может свидетельствовать об органической патологии, требующей срочной консультации специалистов.

Общие правила питания кормящей матери

Кормить грудничка разрешается скудным ассортиментом продуктов — грудным молоком или искусственными смесями. От того, какие вещества поступят в организм маленького чуда с материнским молоком, зависит состояние здоровья малыша. Чтобы убрать или не допустить возникновение неприятных кишечных симптомов, нужно соблюдать такие профилактические мероприятия:

  1. Кушать маленькими порциями, несколько раз в день. Так обеспечивается постоянный приток полезных веществ.
  2. Съедать ежедневно несколько свежих яблок, винограда.
  3. Пить побольше жидкости в виде обычной воды, зеленого чая, компотов из сухофруктов, отваров шиповника.
  4. Избегать стресса. На родственников ложится ответственность оберегать кормящую женщину от стрессовых ситуаций. Расшатанная нервная система передается ребенку, в дальнейшем это не ограничивается запорами.
  5. Нежирные супы, каши избавляют от проблемы маму и малыша.
  6. Употребление витаминов повышает иммунитет, профилактирует запоры.

Запоры у грудничка возникают из-за неправильного питания матери. Пища кормящей должна содержать витамины, питательные вещества, легко усваиваться маленьким организмом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх