Кунжут – миф о кальции и варианты потребления. Кунжут: какой он бывает, польза и вред кунжута

Семена этого растения используют в пищу как приправу или для украшения выпечки. Из него отжимают масло и готовят молоко. В странах Южной Африки и Востока оно широко распространено, так как ценится за лечебные свойства. В последнее время и в Европе к нему присмотрелись, применяя не только на кухне, но и в косметологии, и в диетологии. Если вам нравятся специи, можете попробовать использовать кунжут для похудения - говорят, что он помогает сбросить вес без всякого вреда для здоровья.

В чём его польза

Кунжут - масличное растение, семена которого обладают лечебными свойствами, благодаря химическому составу, обогащённому всевозможными биологически активными веществами. Решаясь на похудение с их помощью, не лишним будет узнать, в чём конкретно заключается польза для человеческого организма. Это поможет спрогнозировать результаты.

Химический состав:

  • витамины: А, Е, В;
  • жирные кислоты (незаменимые мононенасыщенные): линолевая, олеиновая и др.;
  • клетчатка;
  • лецитин;
  • микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен;
  • сезамин (сезамол) - фитоэстроген, антиоксидант и жиросжигатель;
  • фитин (инозитгексафосфорная кислота).

Лечебные свойства

Кунжут оказывает на организм комплексное действие:

  • антиканцерогенное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • детоксикационное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Помогает при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аскаридоз;
  • атеросклероз;
  • бесплодие, ослабление репродуктивных функций и либидо;
  • гастрит, язва желудка, запоры;
  • геморроидальные шишки;
  • гепатиты;
  • депрессия;
  • железодефицитная анемия;
  • кожные заболевания: опрелости, зуд, высыпания, солнечные ожоги, царапины, трещины и ранки;
  • лактация, мастит;
  • лёгочные заболевания, бронхит, астма;
  • менопауза, постменопауза;
  • ожирение, лишний вес;
  • онкология;
  • отравление, токсикоз;
  • предиабет;
  • простуда;
  • ревматоидный артрит;
  • стоматит.

Механизм похудения


Как растёт кунжут
  • Антиоксидантные свойства кунжута препятствуют появлению раздражительности и нервозности, которые являются главными причинами срыва и компульсивного переедания (когда много едят из-за стресса);
  • аппетит подавляется за счёт того, что растительная клетчатка имеет свойство разбухать в желудке и давать ощущение сытости, так что о голоде можете забыть;
  • гормональный фон нормализуется, и если он - причина избыточного веса, последний постепенно начнёт уходить;
  • любая переносится легче;
  • низкая калорийность не позволит набрать лишний вес: в столовой ложке семян содержится всего 52 ккал;
  • обмен веществ ускоряется;
  • организм очищается от всего лишнего, что может сказываться на весе: избыточная жидкость, токсины и шлаки;
  • процесс накопления жиров замедляется, зато их расщепление ускоряется, благодаря сезамину в составе кунжута;
  • слабительный эффект позволяет усилить очищение и избавиться от ненужного балласта.

Химический состав кунжутных семян, определяющий их полезные свойства, позволяет использовать их и для похудения. Так что стоит попробовать, если вы хорошо переносите немного горьковатый, необычный вкус.

Происхождение названия . Кунжут - по-латински «сезам»: «Sesamum» переводится как «масляное растение».

Противопоказания

При регулярном и обильном употреблении кунжут оказывает слишком мощное воздействие на разные системы организма, поэтому в ряде случаев похудение с ним становится запретным. Осложнения могут возникнуть при наличии таких состояний и заболеваний, как:

  • беременность - может спровоцировать развитие гипокальциемии у плода или вызвать выкидыш;
  • заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • патологии почек;
  • индивидуальная непереносимость проявляется в виде аллергических реакций;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная свёртываемость крови.

Кроме того, нельзя употреблять эту приправу одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Это чревато формированием вредных отложений в почках. Превышение суточной дозировкой опасно головокружением и тошнотой. А если жевать семя натощак, это вызовет сильную жажду и изжогу.

Это надо знать. Несмотря на то, что в семенах кунжута много кальция, он оксолатный, т. е. плохо усваивается организмом.

Чтобы усилить диетические свойства кунжута, нужно организовать грамотное похудение на его основе. Чтобы не набрать лишнего веса, не навредить здоровью и получить желаемый результат, придерживайтесь рекомендаций диетологов.

  1. Если удастся найти чёрный кунжут, используйте именно его - результаты будут более существенными, чем с белым.
  2. Суточная норма - не более 2 столовых ложек семян.
  3. Если почувствовали, что вас тошнит, кружится голова, начинается изжога (симптомы передозировки), рекомендуется лечь спать. Если и после этого недомогание не пройдёт, значит, такой способ похудения - не для вас.
  4. Ускорить процесс снижения веса поможет низкокалорийная, .
  5. Если вы будете регулярно заниматься спортом, это тоже принесёт свои плоды.
  6. Организуйте правильный питьевой режим: выпивайте не меньше 2-2,5 л чистой воды за день.
  7. Курс похудения - не больше месяца. Таким же по длительности должен быть интервал между курсами.

Чтобы похудение было эффективным, придётся всё-таки изменить образ жизни, ведь эта приправа не является основным продуктом для снижения веса. Она идёт всего лишь как вспомогательная мера к диете (или правильному питанию) и спорту.

Сказочная история. Кунжуту издревле приписывались волшебные, магические свойства. Недаром в восточной сказке Али-баба с помощью этого слова (сезам - второе название растения) открывал потайные ворота.

Способы применения

Выбирая способы применения кунжута в качестве средства для похудения, придётся идти путём проб и ошибок, потому что существует слишком много разных точек зрения, как правильно употреблять его семена и масло. Диетологи расходятся во мнениях.

Семена

Чаще всего для похудения используют семена кунжута, которые считаются сосредоточием полезных веществ и низкой калорийности. Но есть разные точки зрения, как именно их принимать - натощак или после еды, жареными или сырыми.

Сырые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, а жареные теряют большую часть своих полезных свойств.

Если употреблять натощак, в следующий приём пищи не захочется есть много, но это чревато сильной изжогой и нестерпимой жаждой. А если принимать после - клетчатка может оказаться совершенно бесполезной.

Так что в этих вопросах нужно советоваться со специалистами, которые смогут подобрать единственно полезный вариант именно для вашего организма. Либо методом проб и ошибок пробуйте съедать семена разными способами - какой из них окажется наиболее эффективным.

  • Жареные

Для начала зёрна слегка обжаривают на сухой сковороде (не более 3-4 минут) на небольшом огне. При этом их нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорели, иначе они станут прогорклыми и потеряют полезные свойства.

  • Сырые

Если вы принимаете решение худеть на сыром кунжуте, то предварительно семена нужно замочить в холодной воде на 12 часов. Чайная ложечка - на стакан воды. Они разбухнут и станут мягче.

  • Пророщенные

Использовать для похудения пророщенные кунжутные семена могут лишь те, чей желудок может выдержать такую нагрузку на слизистую. Для этого нужно приобрести неочищенный чёрный кунжут, промыть под водой, переложить в неглубокую ёмкость. Залить водой, чтобы она возвышалась на 2 мм над зёрнами. Накрыть чистой марлей, убрать на подоконник. Менять воду ежедневно, пока не станут видны первые ростки. Хранить в холодильнике.

  • Мука

Можно перемолоть семена в муку и съедать её, обильно запивая водой.

Схемы применения:

  1. Медленно прожёвывать семена после основных приёмов пищи (или до) трижды в день по 1 чайной ложечке.
  2. Жевать их дважды в день после завтрака и ужина (или до) в объёме по 1 столовой ложке.

Молоко

Отличным вариантом может стать кунжутное молоко, если вы сможете его приготовить в домашних условиях. Это богатейший источник кальция. Оно интенсивно выводит токсины и шлаки, улучшает состояние крови и заряжает бодростью на весь день. Рецепт дан ниже.

Масло

Семечки пересыпать в миску, залить водой на 2 часа. Жидкость слить, зёрна промыть. Добавить мёд и 100 мл воды. Измельчить всё это в блендере. Долить ещё 900 мл воды, снова перемешать. Процедить и пить небольшими порциями в течение дня. Иногда в молоко добавляют финики для усиления вкусовых качеств и слабительного эффекта.

Если вы находитесь в поиске эффективного способа похудения, который бы позволил избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, стоит попробовать кунжут. Он идеально впишется в любую голодовку и поможет перенести её более легко и без срывов. Главное - всё сделать грамотно.

Существует около 35 видов кунжута, которые произрастают в основном в Африке (субтропической и тропической). Растение любит тепло и самая оптимальная температура для него 25-30°. Семена дадут всходы только в том случае если почва прогреется до температуры 18°. Первые тридцать дней кунжут растет очень медленно. Опасность представляют сорняки, которые легко могут заглушить слабые ростки. Продолговатые плоды содержат семена. Они-то и нашли широкое применение в медицине, кулинарии и для получения масла.

До сих пор нельзя определенно сказать, какая страна является родиной кунжута. Некоторые считают, что растение впервые появилось в Юго-Западной Африке, а кто-то склонен думать, что в Индии. Во всяком случае, кунжут, который прижился на наших землях, называют индийским. Считается, что именно он был окультурен человеком.

Какой бывает кунжут?

Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, красными или желтыми. Все зависит от сорта. Считается, что более насыщенный цвет является показателем лучшего аромата и качества.

Черный кунжут

Все семена полезны, но существует мнение, что именно черный кунжут – одно из составляющих знаменитого эликсира бессмертия. Черный сезам на самом деле более полезен. В восточных странах до сих пор считают, что именно он поможет сохранить молодость и избежать старости. И на самом деле черные семена являются антиоксидантом самого высшего уровня. Кроме полезных свойств они обладают ароматом более сильным и приятным чем все остальные.

Белый кунжут

Он менее полезен, чем его темный брат, но встречается в продаже гораздо чаще. Белый цвет объясняется тем, что семена были подвергнуты шлифовке исключительно для того, чтобы служить украшением в кондитерских изделиях. Такие зерна отлично подходят для приготовления кунжутного молочка, которое получается абсолютно белым. Однако для употребления в сыром виде лучше всего обратить внимание на темные сорта.

На самом деле семечки, которые так приятны на вкус, обладают необычными свойствами, с которыми ХозОбоз готов познакомить своего читателя.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Многим кунжутное семя больше знакомо как приправа. Существует множество различных версий, по какой причине стали выращивать сезам. Возможно из-за приятных вкусовых качеств семян, а может из-за их питательной ценности и пользы. Но, ведь это и не так уж важно. Главное это то, что уже в давние времена люди знали и высоко ценили кунжут за его отличные качества. Вокруг этого маленького семени всегда было множество тайн и легенд. Так, древние ассирийцы были твердо уверены, что кунжутное вино пили сами боги, перед тем как создать мир. Египтяне и народы Древнего Китая считали сезам самой полезной из специй. А в Древнем Вавилоне он был символом бессмертия. Конечно, вечную жизнь это растение вряд ли обеспечит, но продлит молодость и укрепит здоровье обязательно.

Даже сам великий Авиценна не обошел вниманием это растение. В его древних трудах можно найти свойства, которыми он наделял кунжут. Как врач он считал:

  1. Кунжут имеет способность рассасывать некоторые виды опухолей.
  2. Повязка, пропитанная кунжутным и розовым маслом, поможет облегчить очень сильную головную боль.
  3. Регулярное употребление сезама поможет сделать голос звучным и чистым.
  4. Отвар избавит от отрыжки.
  5. Кунжут, включенный в рацион, ускорит процесс восстановления организма при серьезных физических нагрузках, поможет нейтрализовать последствия стресса.

Сложно сказать, насколько действенны советы Авиценны. Однако, вероятно, и в них есть доля правды.В кунжуте содержится цинк, железо, магний, фосфор, витамины B и E, а также значительная порция кальция, и, конечно же, большое содержание белков, витамина C и аминокислот. Есть также фитин. Это вещество, которое способствует восстановлению баланса между минералами и бета-ситостерином, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кунжуту отдают предпочтение и те, кто занимается йогой.

Масло семян кунжута

В переводе с латинского языка это название обозначает «масляное растение». Масло составляет 55%, а это солидная доля. Масло кунжута содержит глицериды олеиновой (до 40%), линоленовой (до 52%), стеариновой, пальмитиновой кислот и другие жирные кислоты. Полученное холодным прессованием оно может долго сберегать не только полезные вещества, но и приятный ароматный вкус. Готовое масло сохраняет свои полезные свойства около восьми лет.

Вообще если оценить полезность растительных масел, то кунжутное масло занимает почетное третье место после лидирующих миндального и фисташкового масел. Несомненным преимуществом является и его доступная цена. В медицине масло из кунжута тоже нашло широкое применение как основа для изготовления жирорастворимых препаратов, которые вводят в организм при помощи инъекций. Оно также входит в состав масляных эмульсий, пластырей и мазей. Кроме того, сезамовое масло рекомендуют для приема внутрь при лечении эссенциальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Масло способствует улучшению свертываемости крови и повышает число тромбоцитов в ней. Самые лучшие сорта кунжутного масла иногда используют вместо миндального и оливкового масел.

Применение куежутного масла в виде клизм дает легкий слабительный эффект. Масло рекомендуется при запорах или расстройстве желудка.

Сезамовое масло можно применять для укрепления зубов и десен. Эта мера является не только оздоровительной, но и профилактической при пародонтозе, инфекциях ротовой полости и кариесе. Масло отлично заживляет трещины, ранки, ожоги, успокаивает боль. Маска из масла сделает волосы блестящими и здоровыми, защитит их от негативного воздействия морской и хлорированной воды. Кожа после процедуры станет гладкой и сияющей. Магний, входящий в состав кунжута, обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы тела и лица. Поэтому кунжутная маска не только даст коже дополнительный заряд энергии и молодости, но и свежий румянец на щеках. Кроме того это масло является одним из немногих продуктов, которые имеют свойство поглощать ультрафиолетовые излучения. Благодаря этому его часто используют в производстве солнцезащитной косметики.Сейчас все больше производителей косметики для волос используют как основу именно масло кунжута для изготовления муссов, масок, кондиционеров и шампуней.

К полезным свойствам кунжута можно отнести еще одно. Он является главным источником извести в организме человека. Доказано, что употребление в пищу каждый день хотя бы десяти грамм кунжута способно восполнить необходимое количество этого вещества.

Всего лишь немного масла в день способно облегчить дыхание при бронхиальной астме, сухом кашле или одышке. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови, помогает организму восстановиться при истощении, укрепляет здоровье. Применяется как эффективное глистогонное средство.

Масло применяют в основном внутрь. Оно имеет немного специфичный привкус, из-за которого нравится далеко не всем. В смеси с льняным и маковым маслами, кунжут выступает и как сильный афродизиак. Такое действие распространяется и на мужчин, и на женщин в равной степени. Кунжутное масло нашло широкое применение в таком виде спорта как бодибилдинг. Оно способствует увеличению мышечной массы.

Масло рекомендуют применять при нарушении обменных процессов в организме, болезнях суставов, гиперфункции щитовидной железы и кишечных коликах. Оно оказывает положительный эффект при воспалении желчного пузыря, камнях в почках, малокровии и внутренних кровотечениях.

По своим свойствам масло из кунжута очень напоминает оливковое. К сожалению, при таком большом количестве полезных свойств в кунжуте нет витамина A, а витамин E присутствует совсем в небольшом количестве. Однако значительное количество других полезных элементов с лихвой это компенсирует.

Семена кунжута

И хотя кунжут в основном выращивают ради масла, семена тоже нашли свое применение. Точно известно, что в средневековье люди, которые заботились о состоянии своего здоровья, ежедневно разжевывали одну чайную ложечку кунжута. Считалось, что это очень полезно, особенно для женщин. Семена способствуют усиленному оттоку крови во время менструации. Доказано, что сезам значительно снижает риск возникновения мастопатии или других нежелательных воспалений молочных желез. Компресс из измельченных семян помогает при мастите. Отвар из кунжутных семян используют в качестве примочек при геморрое.Одна столовая ложка перемолотых семян до еды поможет вывести из организма токсины и сбросить несколько лишних килограммов.

Витамин E способствует омоложению организма, а фосфор и цинк помогут в профилактике остеопороза. Регулярное употребление кунжутного семени улучшает функцию кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Важное условие эффективности этого продукта это тщательное пережевывание. Только тогда кунжут отдаст все свои полезные свойства. К сожалению, семена очень быстро портятся и становятся горькими из-за высокого содержания в них масла. Поэтому хранить их следует в темном месте, хорошо просушив предварительно и не запасаться надолго. Именно по этой причине их перерабатывают в масло, которое может храниться долгое время.

Листья кунжута

Кунжутные листья используются гораздо реже, чем семена. Свежие листочки подают с овощами с различными соусами или обжаривают в кляре. Кроме того, в них заворачивают рис и овощи, и получается нечто вроде японского суси. Квашеные листья сезама добавляют в тушеное мясо, причем делать это следует в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат. Отвар из листьев кунжута придаст гладкость волосам, избавит кожу головы от экземы и перхоти. Волосы станут гуще, усилится их рост.

В некоторых странах листья являются распространенным продуктом и очень ценятся благодаря таким свойствам как:

  1. Высокое содержание минеральных элементов так необходимых для здоровья человека.
  2. Они имеют сильный приятный ореховый запах.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сезамовых листьев, имеют не только экзотический вкус, но и необычный вид, который сможет поразить любого привередливого гостя.

К сожалению, листья кунжута не так легко найти в магазинах нашей страны.

Употребление кунжута

Семена сезама часто можно встретить как прекрасное дополнение к выпечке и для приготовления козинаков. Масло тоже нашло широкое применение. Все это, несомненно, связано с полезными веществами, которые в нем содержатся. Сезам отлично сочетается практически с любыми продуктами. А для того чтобы его аромат стал более ярким и насыщенным перед тем как добавить кунжут в пищу следует его немного прокалить на сковородке. Молотыми зернами можно посыпать кашу, салат или суши. Из кунжута делают пасту тахини (тахин, тхина, тахина), которая пользуется успехом в восточной кухне. Ее подают к большому количеству блюд.

В арабской кулинарии тахини это подлива для самых разных блюд, а на Кипре с этой пастой пекут пирожки.

Японцы соленым семенем посыпают рис, а Африканцы считают кунжут основным ингредиентом для приготовления супов. В Индии сезам – отличная приправа для салатов, а в Юго-Восточной Азии это основа для приготовления хрустящих конфет. Во Франции и Италии с семенами выпекают ароматный хлеб, который пользуется большим спросом. Американцы предпочитают печь с кунжутом печенье и вафли, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

К сожалению, полезные свойства сезама в славянских странах не пользуются большим спросом и поэтому семена в основном используют для приготовления такого лакомства как халва или в качестве посыпки для батонов, булочек или хлебцев. ХозОбоз предлагает оригинальные решения по использованию этого продукта.

Кунжут детям

Использование в детском рационе кунжута, несомненно, принесет большую пользу благодаря большому количеству полезных для растущего организма веществ. Половина стакана зерен содержит в три раза больше кальция, чем такое же количество молока. Составляющие вещества помогают защитить печень и нормализовать давление. Самым полезным считается масло именно холодного отжима. Суточная норма для ребенка составляет одна чайная ложка масла. Хотя каких-то строгих ограничений по употреблению не существует, ведь кунжут совсем не вызывает аллергии. Однако в последнее время можно встретить проявление аллергических реакций на кунжут или, возможно, на продукты с которыми он готовится (арахис, фундук, кешью). В любом случае главное – это чувство меры.Сезамовое масло – очень хорошее антибактериальное средство для ногтей и кожи. Кроме того, оно обладает согревающим эффектом. Недаром в Индии новорожденным делается десятиминутный массаж с использованием масла из кунжута. Научно доказано, что дети при этом активнее развиваются, чем их сверстники, гораздо реже болеют и имеют крепкий спокойный сон.

Можно ли кормящим?

Кунжут при грудном вскармливании есть не только можно, но даже нужно. Он значительно снижает риск возникновения мастопатии. Кроме того, сезам помогает справиться с запорами, которые часто возникают именно после родов. А витамины и микроэлементы будут полезны как маме, так и новорожденному.

Кунжут для беременных

В древние времена женщины обязательно съедали горсть семян в день. Кроме всех положительных свойств кунжут усиливает отток крови во время месячных. Именно это свойство, которое так ценится в обычной жизни, может стать опасным во время беременности. С одной стороны высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной системы будущего малыша, а с другой – провоцирует угрозу выкидыша. Поэтому кунжут при беременности все-таки недопустим как бы ни хотелось.

Кунжут противопоказания

Однако следует понимать, что даже при таком количестве достоинств кунжут имеет качества, которые могут принести вред организму. Вот на что следует обратить внимание:

  1. При употреблении зерен в сыром виде на пустой желудок они могут спровоцировать тошноту и даже рвоту. Происходит это потому, что слизистая желудка очень восприимчива к этому продукту.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Учитывая, что сезам улучшает свертываемость крови, его ни в коем случае нельзя употреблять людям с тромбообразованиями и тромбозами, чтобы не ухудшить течение заболевания.
  4. От кунжута следует отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
  5. Сезам – высококалорийный продукт и поэтому противопоказан тем, кто придерживается различных диет.

Как видно противопоказаний не так уж и много и все-таки их следует взять во внимание, чтобы полезный продукт не стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

В последнее время все больше и больше людей обращают свое внимание на пищу, которая не только имеет отличительные вкусовые качества, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому все перечисленные положительные свойства кунжута должны обязательно заинтересовать любого человека, для кого не безразлично собственное здоровье. И совершенно не обязательно тут же бежать и покупать целый мешок кунжута, но побаловать себя ложечкой масла или ароматной булочкой вполне возможно.

Древние ассирийцы полагали, что перед тем, как заняться созданием мира, боги пили именно нектар из кунжута. И что-то в этом есть: маленькие семечки способны вернуть силу и здоровье. Но, обо всем по порядку.

Описание

Иначе кунжут называют волшебным словом сезам. Относится он к ясноткоцветным, семейству педалиевых. Само название сезам имеет семитские корни, но к нам пришло через греческий. Так или иначе, но и в греческом, и в ассирийском, и в арабском это слово переводится как масляное растение.

Кунжут может быть нескольких сортов и цветов. Большинство видов можно встретить исключительно в Африке, но такой вид, как Sesamum indicum растет во всех субтропических странах и является растением культурным. И когда речь идет о сезаме, как продукте питания, то обычно в виду имеется именно индийский сезам. Кстати, в зависимости от сорта, эти семечки могут быть не только белыми или черными, но еще и желтыми, красными, коричневыми.

Большинство своих полезных свойств (о них расскажем позже), эти семена теряют при обработке теплом, зато масло из них (производится при помощи холодного отжима), может сохранять все свои свойства около девяти лет. По вкусу оно похоже на оливковое, но не такое горькое, а пользой ничем не уступает фисташковому или миндальному, да и стоит дешевле. Правда, это масло нельзя использовать для жарки: оно горит и становится вредным.

Кстати, это растение очень хрупкое и капризное. Так, температура воздуха для его полноценного роста должна быть около 30 градусов, а земля прогреться должна до 16. Даже если эти показатели упадут на половину градуса, растение может погибнуть. Почва для кунжута должна быть тщательно удобрена и без намека на сорняки. Да и собирать урожай нужно очень бережно: стручки с семенами очень хрупкие. Тем не менее, агрономы считают, что сезам – одно из самых древних окультуренных растений. Кунжут и масло из него — обязательный элемент и арабской кухни, и среднеазиатской, и израильской, и индийской, и японской, и китайской, и корейской.

Кстати, в кулинарии он используется не только для посыпания сдобы или как приправа. Так, именно из него делается тахинная белая халва, а это один из самых богатых источников кальция в мире. И это не все полезные свойства маленьких семечек.

Сбор и заготовка

Сами зерна кунжута хранятся не очень долго. Чтобы как-то продлить их свежесть, сезам часто жарят. Но при этом процессе теряются многие полезные свойства продукта. Именно поэтому и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии более целесообразно использовать масло из этих семечек.

Кроме того, их нужно правильно выбирать и хранить. Обязательно пробуйте сезам перед покупкой: он не должен горчить. «Правильные» семечки должны быть рассыпчатыми.

Лучше всего выбирать семечки неочищенные. Хранить их лучше всего в холодильнике, а если вы заморозите их, то срок хранения составит год. Не замороженные и не очищенные семена храниться в сухом месте могут около трех месяцев, а в холодильнике — около полугода. Семена очищенные хранятся около трех месяцев. Хоть очищенные, хоть нет, но не забудьте поместить их в контейнер. Масло храниться может много лет — этот тоже возможно благодаря антиоксидантам, которые позволяют ему оставаться свежим бесконечно долго. Размолотый кунжут (муку) можно хранить максимум неделю.

Химический состав

Сначала разберемся с химическим составом.

В 100 г семян содержится 560 ккал. Это немало, но не так уж и много для масличной культуры. Также в семенах содержится 19,5 г белка (тоже немало) и 49 г жира. Но большинство из жирных кислот в его составе являются полезными и полиненасыщенными, то есть, это неплохие антиоксиданты.

Что касается витаминов и других антиоксидантов, то здесь много витамина Е (лучшее средство от старения), витамина А, а также витаминов из группы В.

Но главным элементом, который делает кунжут ценным, является кальций. Его здесь 1470 мг, что всего на 30 мг меньше суточной дозы кальция, необходимой людям для здоровья костей, зубов, волос, ногтей. Весь этот кальций органический, поэтому усваивается отлично. Так что, после травм или при остеопорозе кушайте кунжут и не отказывайте себе в этих маленьких семечках. Не забывайте и о том, что этот элемент нужен нам для ощелачивания крови, а значит, предупреждения онкозаболеваний и для улучшения иммунитета.

Немало здесь и других элементов. Так, в тех же 100 г содержится почти суточная норма железа, без которого невозможно здоровье крови.

Вот только в обоих случаях речь идет о неочищенном и сыром кунжуте, который найти в наших широтах непросто. В данном случае масло снова может стать компромиссом.

Также здесь есть немало калия (почти 500 мг), магния (530мг), более 700 мг фосфора и 75 мг натрия.

Среди полезных веществ, которые к микро и макроэлементам не относятся, отметить стоит известь. В 100 г семян её столько, чтобы удовлетворить нашу в ней потребность на сутки. Известь нужна нам в небольшом количестве для нормализации минерального обмена в организме.

Кальций, железо и прочие элементы,которые есть в эти семенах, отлично усваиваются из-за того, что в кунжуте также есть кислота фитиновая и оксалаты.

Есть здесь и уникальные компоненты. К ним относятся лигнаны сезамолин и сезамин, которые являются великолепными антиоксидантами, замедляющим старение, не дают развиться жировой дистрофии печени и улучшают липидный обмен в организме. Кроме того, эти лигнаны усиливают работу витамина Е, пролонгируя его антиоксидантное действие. Все это наделило кунжут (да и масло из него) массой полезных свойств.

Есть здесь и тиамин, который не только приводит метаболизм в порядок, но и нервную систему. Благодаря витамину РР улучшается и пищеварение. А вот витамин В2, он же рибофлавин, нужен больше всего детям, ведь он стимулирует рост и правильное развитие всех внутренних органов, а также их систем.

Полезные свойства кунжута

В первую очередь, семена кунжута очищают организм от любых токсинов, в том числе в печени и желчном, а также помогают стать стройнее (если не злоупотреблять: все-таки масличная культура). Кроме того, этот продукт позволяет улучшить свертываемость крови, поэтому он нужен в рационе людей с геморрагическим диатезом.

Кунжут, как источник кальция, укрепляет и десны, и зубы, к тому же, он предупреждает болезни ротовой полости. Нет, поход к стоматологу не отменяется, но профилактика может быть и такой.

Этот продукт очень хорош для наращивания мышечной массы, ведь белок в нем усваивается легко, а благодаря растительному происхождению при этом процессе организм не теряет минералы, в том числе кальций. Так что, кунжут еще и минимизирует риск получения травм при занятиях спортом и бодибилдингом.

Кунжут может стать заменой молочным продуктам, если у вас непереносимость, и заменой мясным, если вы вегетарианец.

Несмотря на большое количество жиров, кунжут отлично справляется с переизбытком холестерина. Он не только убирает его излишки, но и избавляет от холестериновых бляшек, которыми вы уже успели обзавестись. Таким образом, волшебные семечки позволят жить без атеросклероза и гипертонии. Кстати, подобная «присыпка» нейтрализует вред от сдобы и другой неполезной выпечки: дело не только в избавлении от холестерина, но и в том, что в семенах сезама так много растительных волокон, что лишняя булочка с ним не повредит ни талии, ни желудку.

Из-за большого количества антиоксидантов кунжут можно назвать эликсиром молодости, но те же вещества ведут активную борьбу и с раковыми клетками, предупреждая их возникновение и уничтожая едва появившиеся.

Масло из этих семян спасает от запора не хуже, чем рициновое или даже льняное, к тому же, оно полезно при гастритах и многих других недугах кишечника и желудка. Впрочем, есть и много других проблем, при которых способны помочь и семена сезама, и его масло. Можете применять его при:

Продукт изменяет к лучшему метаболизм и омолаживает. Так как здесь много фитоэстрогенов (аналогов женских гормонов), это масло и семена его приводят в порядок половую систему у женщин, лечит «женские» болезни и в итого, помогает забеременеть. Дамам постарше этот продукт позволит пережить климакс без особых сложностей и даже затормозить его наступление: недаром же это эликсир молодости. Да и при беременности он будет очень кстати, особенно если употреблять умеренно: все-таки здесь много кальция, что поможет при формировании скелета у малыша и минимизирует потери этого элемента у мамы. Кроме того, этот продукт предупреждает мастопатии и воспаление груди при кормлении ребенка или инфекциях.

Интересно то, что кунжут и его масло хороши даже если вы просто добавляете их в свои кулинарные эксперименты. Но народная медицина предлагает свои способы избавления от любых недугов при помощи этих семечек.

Масло кунжута активно используется и в дерматологии. Из него делают и мази, и эмульсии, и пластыри, которые лечат различные кожные недуги.

Народные рецепты и способы применения

Эликсир молодости

В первую очередь, поговорим об эликсире молодости из кунжута. Для его приготовления нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • имбирь молотый (5г);
  • семена сезама (столько же);
  • сахарная пудра (такое же количество).

Перемешать и принимать утром по чайной ложечке.

При простудах и заболеваниях легких

Принимать можно и масло, и семена, причем полезно будет как наружное использование, так и употребление внутрь.

Наружно использовать его можно так: просто разогреваем его на водяной бане (температура 36-39 градусов). Втираем в грудную клетку вечером, обязательно утепляем.Больного укладываем на живот и накрываем теплыми одеялами. Внутрь же масло или семечки используются от раза в день и до трех раз, и от половины чайной ложечки до целой.

Если у ребенка (или у вас) фарингит или ангина , можно добавлять масло (5-6 капелек) в теплое молоко. Пейте дважды или трижды в сутки. При желании в то же молоко можно добавлять и мед. Если у вас развился отит, масло можно закапывать по паре капель в больные уши.

Если же при простуде понижен иммунитет, можно применять и порошок из семечек кунжута. Сушим их и размалываем в кофемолке. Едим раз в 8-12 часов по одной чайной ложке, запиваем имбирным чаем . Это же средство эффективным будет при болях суставных или мышечных, а также при восстановлении после любых болезней, когда иммунитет стремится к нулю.

Для зубов и дёсен

Кунжут и масло из него помогут оставаться крепкими зубам и деснам. Во-первых, им нужен кальций, да еще и легкоусвояемый, которого здесь много. Так что, кушайте и не отказывайте себе в этом удовольствие. Даже тахинная халва или козинаки из кунжута будут полезны, несмотря на то, что это сладости.

Масло же можно втирать в десны, делая массаж. Это не только напитает их кальцием и витаминами, но и улучшит кровообращение, как и любой массаж. Неплохое средство от болезней пародонта.

Можно и полоскать им рот. Берем столовую ложку масла в рот и держим пару минут. Потом еще пару минут полощем. Процедура делается каждый день.

Для борьбы с болезнями ЖКТ

Также будут уместны и семечки сезама,и масло из него. При гастрите, язве и запоре лучше всего принимать масло. Его пить нужно в количестве от чайной и до столовой ложки. Принимайте трижды в сутки. Температура масла должна быть комнатная.

При поносе более эффективны будут семена. Отварите их и смешайте с медом, лучше всего цветочным. При поносе или отравлении можно их даже не варить, а просто размолоть, разбавить немного кипяченой водичкой и добавить чуть-чуть меда. Кушать по чуть-чуть раз в час.

Если же вы хотите немного похудеть и вывести из кишечника токсины, размалывайте семена (чайную ложечку) в кофемолке и ешьте трижды в сутки перед каждой трапезой. Не забывайте пить побольше водички после этого. Кроме того, похудеть с помощью кунжута можно из-за того, что небольшая щепотка зерен утоляет голод, если смешать её с небольшим количеством меда.

Геморрой тоже можно отнести к болезням ЖКТ и сезам отлично справляется с этим недугом. Можете пить масло внутрь, а можете использовать наружное средство. Для его приготовления нам нужны собственно кунжут (пара чайных ложек) и полстакана кипятка. Заливаем семена и накрываем крышкой. Настаиваем 30 минут, процеживаем. Смазываем анальное отверстие остуженным настоем несколько раз в сутки.

Кунжут — афродизиак

Знаете ли вы, что кунжут — отличный афродизиак. Чтобы приготовить великолепное возбуждающее средство, смешайте семечки сезама с таким же количеством семечек мака и льна. Кушаем по чайной ложке или добавляем в блюда любимому человеку: на мужчин такое средство тоже действует.

При мастите кунжут использовать лучше наружно. Семечки подсушиваем и размалываем в уже привычной кофемолке. Заливаем маслом растительным и используем как компресс для молочных желез.

Для лечения женских болезней используем и масло внутрь (по столовой ложке трижды в сутки), либо жуем семечки. Неплохо он воздействует и на мужское здоровье.

Кунжутное молоко

Общеукрепляющее и витаминное кунжутное молоко, которое не только по вкусу не уступает настоящему, но и снабжает кальцием, готовится из следующих продуктов: 100 г свежего (не обжаренного и неочищенного) кунжута, литра воды кипяченой и меда (пара столовых ложек). Пересыпаем семена в миску и на 2 часа заливаем водичкой. Теперь воду сливаем и немного промываем сезам. Теперь снова заливаем водой (100 мл) и добавляем мед (весь). Перемешиваем при помощи блендера и заливаем всю оставшуюся воду. Осталось молоко процедить. Жмых лучше не выбрасывать: его можно использовать в дальнейших кулинарных экспериментах. Молоко такое будет полезным и при анемии, и при панкреатите , и при проблемах с щитовидной железой и просто при пониженном иммунитете или переутомлении.

При бессоннице

Если у вас бессонница, попробуйте стопы смазать маслом кунжута. Приятный его аромат тоже успокаивает, а ноги расслабляются.

Для здоровья кожи

Применяется этот продукт и в дерматологии, но только в виде масла. Им можно смазывать все трещины, раны, травмы кожи. Оно борется с дерматитами и прочими проблемами кожи, облегчает болевые ощущения при ожогах. Может оказать неожиданный, но приятный эффект при экземах и псориазах .

Пророщенные семена для костей

Больше всего кальция и других веществ вы получите в том случае, если сезам прорастите. Промойте семена (неочищенные и не обжаренные, разумеется) холодной водичкой и выложите в плоскую миску. Сверху накроем марлей и зальем водичкой (комнатной) так, чтобы она кунжут едва прикрывала. Оставляем на пару деньков в тепле и все это время обязательно следим, чтобы вода не испарялась, а марля не сохла. Перед тем, как употреблять, семена стоит промыть как следует. Это средство эффективно при остеопорозе , после переломов, при кариесе и при любых других проблемах, вызванных нехваткой кальция. Кушаем по 50-100 г проростков в сутки.

Кунжут в других сферах

Кроме медицины и кулинарии существует еще одна сфера, где кунжутное масло будет уместным. Это косметология. Сюда же входит уход за волосами.

Масло для массажа

В первую очередь, использовать его можно как базовое масло для массажа. Во-первых, у него легкая текстура и отличные проникающие способности, поэтому оно отлично впитается, а смывать остатки будет проще. Во-вторых, вместе с таким массажем кожа получит много витаминов и все того же кальция. И наконец, у него приятный аромат, а стоит оно дешевле, чем то же миндальное. Просто добавляем ароматические масла в легкую базу и лечим целлюлит, растяжки, дряблость или больные суставы.

Уход за лицом

Неплохо подходит оно и для кожи лица, особенно стареющей, сухой или со слабым тонусом. Оно имеет отличные увлажняющие и питательные свойства, а еще богато магнием, что дает ему возможность бороться со стрессами: нанесите его на ночь и утром лицо будет выглядеть свежим, даже мимические морщинки станут менее заметными. Кроме того, оно содержит естественные ультрафиолетовые фильтры, поэтому может использоваться вместо солнцезащитных средств. Также оно отлично выровняет кожу лица, если на нем есть следы от прыщиков или другие шрамы. Кроме того, можно использовать его вместо средств для снятия макияжа, в т.ч. с глаз.

Уход за детской кожей

Следующая сфера применения масла в косметологии — уход за кожей детской и слишком чувствительной. Оно справляется и с покраснениями, и с раздражением, и с зудом. Если кожа тонкая, масло кунжута укрепит её и предупредит повреждения.

Кожа вокруг глаз

Сезамовое масло увлажняет и укрепляет её. Кроме того, оно избавляет и от морщин мимических, и от морщинок под глазами. Радикально их убрать оно вряд ли сможет, но уменьшить, освежить хрупкую кожу век и напитать её — вполне. Поможет оно справиться также с небольшими отеками и синяками под глазами. Только не стоит наносить его на всю ночь: текстура легкая, но попасть в глаз и сделать его красным оно все равно может.

Уход за волоосами

Добавлять кунжутное масло можно как в маски, так и использовать отдельно. Можно попробовать смешивать с другими маслами (с тем же миндальным и кокосовым), или просто наносить по чуть-чуть на кончики волос после мытья головы. Благодаря легкости, оно смывается намного легче, чем другие масла. Можно попробовать наносить его и на брови с ресницами (в этом случае смешайте его с соком алоэ).

Вред, противопоказания

Этот продукт полезен исключительно, но не стоит злоупотреблять им в некоторых случаях. Так, слишком много таких семечек или масла не пойдет на пользу худеющим: все-таки жиры и калории здесь присутствуют в немаленьком количестве.

Кунжут противопоказан в большом количестве и беременным: много фитоэстрогенов употреблённых за один раз вполне способны спровоцировать выкидыш. Также сезам способствует оттоку менструальной крови.

Еще семена кунжута способствуют активному свертыванию крови, что не всегда хорошо. Продукт противопоказан тем, у кого есть тромбозы и склонность к тромбообразованию, или же просто людям с хорошей свертываемостью крови. Еще одним противопоказанием назвать можно мочекаменную болезнь. Ну, и не забываем, что суточная норма этого продукта составляет три-четыре чайных ложки.

Многие воспринимают кунжут только как присыпку для булочек. На самом же деле это великолепный источник кальция и настоящий эликсир молодости. Особенно это касается сезама неочищенного.

Кунжут считается одной из самых распространенных приправ, особенно – в странах Востока.

Это растение – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков.

Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье.

Где и как растет кунжут

Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота — до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки).

Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробочка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян.

Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой.

Состав и калорийность кунжута

Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода.

При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации.

Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом.

Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья.

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ.

Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму.

Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью . Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца.

Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда.

Сколько кунжута можно есть в день

Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки . Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, пасты и прочих блюд.

Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает.

Как и где купить кунжут

Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках.

При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы.

В дополнение к вышеописанному — видео:

Кунжут издавна назывался как «пища для Богов» потому, что его богатый витаминный и питательный состав способен подарить человеку множество положительных свойств: укрепить здоровье, улучшить самочувствие, устранить проблемы. Существуют особые правила употребления семени в пищу, как семян, так и масла на которые стоит обратить предельное внимание.

Кунжут — известные многим белые маслянистые и очень ароматные семена. Не каждый знает, что кунжут не редко именуют еще как «сезам».

Это восточное растение, которое пользуется необычайной популярностью в японской, китайской, вьетнамской и индийской кухне.

Выглядит данное растение крайне необычно и визуально напоминает небольшую коробочку, немного продолговатой формы, которая сплошь наполнена семенами разных цветов. Семена кунжута могут варьироваться от белоснежного до насыщенно черного цвета.

Остальные семена могут быть желтыми и коричневыми и всеми оттенками данных цветов.

растение кунжута, коробочки с маслянистыми семенами

Приятной особенностью кунжута является его очень нежный и немного пряный аромат. Именно это свойство позволяет использовать как приправу при приготовлении пищи. Но это далеко не последнее использование кунжута, ведь он нашел свое применение как и в медицине, так и в косметологии.

Существует мнение, что на востоке с древних времен пользовался популярностью особый эликсир бессмертия, в состав которого так же входили семена кунжута. Однако до сих пор это растение считается очень полезным для человека.

Полезные качества растения:

  • В этих семенах естественно содержится очень много полезного масла, которое очень благоприятно влияет на работу человеческого организма. Эти масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта , ведь само кунжутное масло полностью органического происхождения и насыщено углеводами, витаминами, белками, аминокислотами и жирными кислотами
  • В кунжутных семенах содержится большое количество очень полезных для человека витаминов. Больше всего в них витамина А и огромное количество витаминов группы В. Кроме того, отмечено наличие витамина Е, РР и витамина С
  • В кунжуте имеется богатый минеральный состав. Кунжут богат фосфором, в нем много кальция, не мало магния и калия

Важно отметить, что то количество антиоксидантов, которые находятся в кунжуте, способны храниться в семени достаточно длительное время — до десяти лет.



благоприятное влияние на человека кунжутных семян

Множество полезных свойств кунжута позволяют семенам оказывать не только лечебное, но и профилактическое свойство. Так кунжут способен нормализовать в организме многие процессы:

  • оказывать профилактику заболеваний костной ткани и суставов
  • улучшать обмен веществ
  • понижать в крови уровень холестерина
  • оказывать профилактику онкологическим заболеваниям

Вещество, входящее в состав кунжута, оказывающее благоприятное действие — называется фитин. Именно он помогает в организме нормализовать все обменные процессы.

В медицине используется масло, полученное из кунжута. Из него приготавливаются разнообразные препараты различного применения. Это могут быть как мази для наружного применения, так и в форме инъекций.

Маслом кунжута так же пропитываются разнообразные компрессы и пластыри, которые помогают быстрейшему заживлению ран. Еще одно применение масла — в виде клизм, очищающих кишечных.

Применение чистого кунжутного масла вовнутрь помогает желудку справиться с язвенными заболеваниями и гастритом. кроме того, регулярное употребление масла способствует выводу из организма токсических веществ и шлаков.

Если делать регулярные маски для лица с кунжутным маслом, можно избежать проблем на коже: высыпаний, раздражений, прыщей.



кунжут, как выглядит семя?

Противопоказания кунжута:

  • Как и любое растение, обладающее рядом полезных свойств, кунжут так же имеет и свои определенные противопоказания. Во-первых, самым основным недостатком семени является его способность влиять на свертываемость крови. Именно по этой причине часто употреблять в пищу кунжут людям, страдающим тромбозами нельзя
  • Так же запрещено употреблять в пищу кунжут тем, кто регулярно страдает мочекаменными болезнями
  • Кроме того, любому человеку употреблять семена кунжута и масло кунжута нельзя больших количествах
  • Употреблять семена кунжута допустимо лишь в определенном ограниченном количестве — не более трех полных чайных ложек в сутки в любом виде: в салате, в выпечке, в форме козинака

Чем отличается белый и черный кунжут?

Безусловно, каждый знает о том, что такое кунжут. Однако многих может ввести в заблуждение его цветовое решение, так как кунжут может быть как белым, так и черным. В чем же отличие данного семени?

Все гораздо проще, чем кажется. Черный кунжут созревает вместе с белым, но отличается более ярким и сильным приятным ароматом и в отличии от белого, его не следует очищать.

Следует отметить, что черный кунжут богат на железо, в нем его содержится гораздо больше, чем в белом. Именно по этой причине черный кунжут рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает анемией и общей слабостью организма.

Черный кунжут чаще всего выращивают в Китае и Таиланде, в то время как самый крупный поставщик белого семени — Сальвадор и Мексика.

Черное семя если очистить от шелухи не становится белым, его ядрышко так и остается черным. Белый кунжут так же не меняет цвет, но его следует очищать.



виды семени, черный кунжут и белый

Черный кунжут заметно горчит, в отличии от белого. Белый кунжут имеет приятных ореховый вкус. Черное семя более маслянистое и в основном из него получают масло.

Черный кунжут идеально подходит для приготовления салатов и десертов, а белый сочетается с выпечкой и батончиков.

Употреблять как черный, так и белый кунжут рекомендуется вместе с шелухой, так как именно в ней содержится 90% полезных минералов и полезных свойств. Шелуха кунжута насыщенна клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительный процесс.

Полезные и лечебные свойства черного и белого кунжута и противопоказания

Следует подробно разобрать все лечебные свойства как черного, так и белого кунжута, учитывая все возможные противопоказания.

Свойства Черный кунжут Белый кунжут
Биохимические свойства Более насыщенные, чем у белого. В черном кунжуте содержится намного больше золы и углеводов Белый кунжут обладает более богатым содержанием белков и жиров. Замечено, что влаги в белом семени намного больше, чем в черном.
Витаминный состав Черное семя богато витамином А и витаминами группы В Белый кунжут более богат содержанием таких витаминов как Е, К и так же в нем много витамина С
Содержание белка Черный кунжут содержит около 20% Белый кунжут содержит около 22%
Содержание жиров В черном кунжуте содержится меньше жиров, примерно 48% белом кунжуте больше жиров — около 53%
Полезное влияние на организм В черном кунжуте содержится максимальное количество антиоксидантов, в нем их гораздо больше, чем в белом кунжуте В белом кунжуте очень много фитостеролов, которые благоприятствуют снижению холестерина в крови
Лекарственные свойства Благодаря тому, что черное семя более насыщено полезными микроэлементами, именно его чаще всего используют в медицине Содержат сезаминол и сезамолин — полезные антиоксиданты
Противопоказания Индивидуальная непереносимость, склонность к тромбозу. Мочекаменные заболевания. Индивидуальная непереносимость. Калорийность семени делает его недопустимым для употребления в пищу людям, склонным к полноте.

Стоит заметить, что употребление кунжутного масла на голодный желудок, может спровоцировать неприятные ощущения: тошноту и рвоту.



полезные качества семени и его строгие противопоказания по употреблению

Чем полезен кунжут для женщин и мужчин?

Кунжутное семя имеет множество положительных свойств, благоприятно воздействующих на женский организм:

  • Кунжутные семена богаты антиоксидантами и потому их частое употребление оказывает на женщин омолаживающее действие на кожу и весь организм
  • Семена кунжута при регулярном употреблении способны благоприятно сказываться на женском здоровье и улучшать работу половой сферы. Особенно, если семена кунжута употреблять с маком или льняными семечками
  • В кунжутном семени содержится большое количество женских гормонов. Особенно полезно его употреблять тем женщинам, что достигли климакса и испытывают дисбаланс гормонального фона
  • Кунжутное масло рекомендуется употреблять женщинам в период лактации, так как он способен улучшать приток молока и снижать вероятность того, что в груди может начаться воспалительный процесс


польза семян и масла кунжута для женского здоровья

Кунжутные семена так же благоприятно влияют на мужское здоровье:

  • Кунжутное семя насыщенно витамином Е и потому очень благоприятно сказывается на состоянии мужского здоровья и именно по этой причине кунжут не редко называют «афродизиаком»
  • Для достижения эффекта следует немного поджарить кунжутные семечки на сковороде и употреблять их вместе с медом и орехами
  • Кроме того, кунжутное семя богато таким важным минералом как цинк. Именно цинк отвечает за выработку половых гормонов, как у женщин, так и у мужчин
  • Цинк в кунжуте способен прямо и благоприятно воздействовать на простату, улучшая ее работу и осуществляя профилактику онкологических заболеваний данной железы
  • кроме того, богатое содержание цинка, витамина Е и других полезных элементов, улучшает репродуктивную функцию мужчины, улучшая работу половых органов и улучшая количество, а главное — качество спермы

Доказано, что сезам (он же — кунжут) улучшает кровообращение как во сем теле, так и в органах малого таза. Тем самым он благоприятно воздействует и на мужские половые органы, улучшая эрекцию и помогая сделать секс более длительным.



чем благоприятен кунжут для мужского здоровья?

Аминокислоты, содержащиеся в кунжуте благоприятно влияют на выработку мужским организмом тестостерона — главного полового гормона, который отвечает не только за общее самочувствие, но и за половую функцию.

Как употреблять семя и масло кунжута: польза и вред

Современный рынок предлагает потребителю два основных вида кунжута: черный и белый, а так же масло, добытое из семян. Но следует знать о том, как же следует употреблять каждый вид продукта, чтобы не навредить себе и получить максимум пользы от кунжута:

  • Если вы хотите получить от семени максимум пользы, вам следует знать, что его нужно употреблять в сыром, не обработанном виде и желательно с шелухой. Если семена поддаются жарки, они теряют половину своих полезных свойств, как белые, так и черные
  • Кунжутное масло часто применяется как в косметологии, так и в медицине. Его часто употребляют вовнутрь по одной столовой ложке в день, чтобы насытить свой организм полезными микроэлементами
  • Регулярное употребление чистого кунжутного масла благоприятствует процессу пищеварения и устраняют проблемы затрудненного испражнения, нормализуя стул
  • Если употреблять семена кунжута вместе с маковыми и льняными семенами, можно получить мощный заряд цинка и витамина Е, который практически моментально послужит для вашего тела афродизиаком
  • Не редко кунжутное масло применяют наружно, нанося на кожу и это правильно, ведь оно способно не только питать ее, но и защищать от вредных ультрафиолетовых излучений
  • Многие применяют кунжутное масло наружно для того, чтобы улучшить состоянии кожи, разгладить морщины и улучшить структуру волос
  • Семена кунжута часто употребляют в пищу те, ко регулярно борется с проблемами лишнего веса. Но в данном случае следует заметить, что кунжутное масло им абсолютно противопоказано в силу своей высокой калорийности, следует отдавать предпочтение черному кунжуту, который сохраняет оболочку, насыщенную клетчаткой

Кунжут перед употреблением ни в коем случае не подвергают какой-либо термической обработке, так как это поспособствует потери около 90% питательных свойств.

Все что нужно сделать — залить семена водой и дать им настояться в течении десяти часов. Такие семена становятся мягче и крупнее, они легко пережевываются и не теряют пользы.



правильное употребление кунжута

Чем уникально семя кунжута: восполнение организма кальцием

  • Кунжутное семя невероятно богато витаминами и другими микроэлементами, которые важны на нормальной жизнедеятельности любого человека
  • Стоит уделить отдельное вниманию кальцию, который содержится в кунжуте в достаточном количестве
  • Кунжут смело можно назвать «чемпионом» среди других семян по содержанию кальция
  • Именно по этой причине его рекомендуется употреблять в пищу, но в ограниченном количестве женщинам, находящимся в положении
  • Крайне полезно употреблять кунжут подросткам, у которых костная и скелетная система переживает свое укрепление и рост, а так же людям пожилом возрасте для того, чтобы избежать хрупкости костей и воспалительных процессов суставов
  • Кроме того, что кунжут способен укреплять кости, он так же помогает выводить из организма разнообразные и вредные продукты метаболизма
  • Кальций, содержащийся в кунжуте улучшает секрецию гормонов в человеческом организме


уникальные качества кунжута

Можно ли кунжут беременным и кормящим?

Уникальные свойства кунжута помогают людям всех возрастов бороться с различными проблемами: запорами, гастритами, болезнями костей и суставами, несовершенствами кожи.

Стоит отметить и положительное влияние кунжута на организм женщины, которая находиться в положении. Есть кунжут о время беременности и кормлением грудью можно, но только в ограниченном количестве и ориентируясь на собственную переносимость данного продукта.

Чем благоприятен кунжут в период беременности и лактации:

  • Богатое содержание витамин и кальция в кунжуте благоприятно влияет на эмбрион, давая ему необходимый комплекс микроэлементов для развития
  • Кунжутное семя и масло легко усваиваются и не способны подарить никаких неприятных ощущений ни маме, ни малышу
  • Выбирая кунжут для употребления, не отдавайте предпочтение шлифованному семени, так как оно предназначено только лишь для придания аромата и украшения выпечки. Выбирайте черный или белый кунжут с шелухой
  • Не употребляйте в пищу более трех чайных ложек семени в день. Вы можете есть его как в чистом виде, так и добавлять различные блюда: в салат, к мясу, к десертам
  • В период лактации одной чайной ложки масла кунжута в день будет вполне достаточно. Если вы будете есть много масла, вы рискуете дать горчинку молоку. Это в свою очередь может не привлекать малыша и заставлять его тревожиться
  • Кунжутное масло и семена кунжута благоприятно влияют на процесс лактации, увеличивая приток молока и делая его немного жирнее. Такое молоко подарит ребенку сытость и энергию
  • Употребляя кунжут, женщина в положении или кормящая мама, может не переживать о том, что у нее будет нехватка кальция, которая со временем приведет к болезням костей и выпаданию зубов
  • Регулярное употребление кунжутного семени благоприятствует нормальному формированию у эмбриона костной ткани и избеганию серьезных проблем и заболеваний
  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно по ложке масла, чтобы улучшить процесс дефекации и избежать болезненных запоров

Богатый витаминный состав кунжута окажет укрепляющее действие на организм и поможет быстрее восстановиться женщине после родов.



употребление кунжута в период беременности и лактации

С какого возраста можно давать семечки, козинаки, халву и масло из кунжута детям?

  • Исследователи подсчитали и пришли к удивлению, когда заметили, что в семенах кунжута содержится в три раза больше кальция, чем в натуральном молоке. Кроме этого, богатый минеральный состав способен благоприятно влиять на работу печени и желез
  • Каких-то определенных ограничений на употребление кунжута в детском возрасте не существует и каждый раз стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость продукта каждым человеком
  • Так, в детском возрасте, когда у ребенка появляются зубки и он начинает пробовать серьезную взрослую пищу, изредка его можно баловать небольшим кусочком казинака
  • Стоит заметить, что если для взрослого человека норма чистого кунжутного семени в день — три чайных ложки, то норму ребенка следует строго ограничить до одной чайной ложки сутки. То же самое касается и масла
  • Кунжутное семя и натуральные блюда из него можно употреблять в ограниченном количестве в любом возрасте, каждый раз после употребления семени ребенком следует следить за его самочувствием, стулом и состоянием кожи на наличие аллергической реакции


предосторожности по употреблению кунжута в раннем возрасте

Какова калорийность семечек кунжута?

Еще одна особенность кунжута заключается в том, что так как это масленичное растение — оно очень калорийное. В среднем, около десяти грамм кунжута могут подарить человеку примерно 550 ккал, при этом 50% данного продукта будет составлять чистое масло.

Стоить отметить, что кунжут — слишком тяжелая и калорийная пища для людей с избыточным весом. Поэтому худеющим следует не есть более одной чайной ложки семени в день и луче всего, если это будет не шлифованный кунжут.

В его шелухе содержится много клетчатки, благоприятно влияющей на процесс похудения и пищеварение.

Видео: «Кунжут. Рецепт твоей молодости. Пища Богов»



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх