Куриная грудка с ананасами и сыром - рецепты. Курица с ананасами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Любители сладкого мяса не понаслышке знают, что такое курица с ананасами в духовке. Этот дуэт завоевывает сердца (и желудки) после первой же дегустации. Куриное филе, запеченное с ананасами, может быть как легким ужином, так и праздничным горячим блюдом. Все зависит от способа приготовления.

Рецепт 1. Запеченная тушка с ананасами и чесноком

Целая курица с ананасами в духовке с чесночным маринадом.

Понадобится :

  • тушка куриная,
  • один свежий ананас или банка консервированного,
  • 60 мл оливкового масла,
  • чеснок - 2 зубчика или 1 пакетик сушеного,
  • соль и специи,
  • лимон,
  • небольшой кусочек имбирного корня.

Этапы приготовления :

  1. Куриную тушку тщательно промойте. Промокните сухими бумажными салфетками внутри и снаружи.
  2. Плод ананаса (желательно выбрать молодой) помойте водой, срежьте верхушку. Разделите на 2 части и извлеките мякоть с помощью ложки. Нарежьте ее на мелкие брусочки или натрите на крупной терке. С консервированными фруктами нужно поступить точно так же.
  3. Имбирный корень мелко порубите или натрите на терке.
  4. Чеснок раздавите.
  5. Перемешайте ананасовую мякоть, имбирь и чеснок. Добавьте сок одного лимона и оливковое масло.
  6. Куриное мясо хорошо натрите солью и перцем (по желанию). Погрузите тушку в полиэтиленовый пакет, туда же положите ананасовый маринад. Закрепите пакет, предварительно выпустив воздух, перемешайте его содержимое и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
  7. Достаньте курицу из пакета, нафаршируйте ее фруктовыми кусочками.
  8. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на нее фаршированную тушку, проколов зубочистками в нескольких местах.
  9. Запекайте при температуре 180⁰ около часа, пока курочка не зарумянится. При необходимости переверните тушку в процессе запекания.
  10. Подавайте мясо со свежей зеленью.

Рецепт 2. Филе с ананасами и сыром

Курица с ананасами в духовке получается еще более соблазнительной под хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты :

  • филе курицы - 1 кг,
  • 170 г сыра,
  • луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • специи,
  • майонез.

Как приготовить :

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, слегка отбейте, посолите и поперчите.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  3. Выложите кусочки филе, чтобы не было промежутков.
  4. Покройте мясо тонким слоем майонеза.
  5. Луковицу нарежьте тонкими кольцами и выложите их поверх майонеза.
  6. Снова покройте все майонезным соусом.
  7. Ананасы извлеките из банки, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте брусочками и сформируйте из низ следующий слой.
  8. Теперь посыпьте все тертым сыром.
  9. Поставьте противень в горячую духовку и запекайте мясо полчаса.

Совет
В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет рис.

Рецепт 3. Курино-ананасовый шашлычок

Дома можно приготовить настоящий дачный шашлык. Как? Приготовим сладкую курицу на шпажках.

Понадобится :

  • 500 г филе куриного,
  • паприка, специи для шашлыка,
  • банка консервированных ананасов,
  • соль.

Как сделать :

  1. Филе нарежьте кубиками, натрите солью и специями.
  2. Залейте соком из-под консервированных ананасов и поставьте в холодильник мариноваться минимум на полчаса (максимум на 2).
  3. Ананасы нарежьте крупными брусочками. В идеале - четвертинками каждое кольцо.
  4. Шпажки предварительно вымочите в воде.
  5. Поочередно наденьте на шпажку кусочки филе и ананаса.
  6. Противень для запекания застелите фольгой и разложите на него шашлыки, чтобы они не касались друг друга.
  7. Запекайте 40 минут, один раз переверните.

Совет
Чтобы мясо не пригорело, перед запеканием полейте его небольшим количеством маринада.

Рецепт 4. Сытная курица с картофелем

Курица с ананасами в духовке, запеченная с картошкой - самостоятельное блюдо для ужина или праздничного обеда.

Подготовьте следующие продукты :

  • куриное бедро - 3-4 штуки,
  • 0,5 кг картошки,
  • 0,5 кг свежего ананаса,
  • 100 г бекона,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г оливкового масла,
  • соль, перец, розмарин, базилик, фенхель.

Пошаговый рецепт :

  1. Бекон нарежьте пластинками.
  2. В растительное масло положите немного зелени фенхеля, щепотку соли, немного перца. Обмакните каждое бедро в смесь.
  3. Из ананаса извлеките свежую мякоть и нарежьте кубиками.
  4. Картофель очистите и сделайте надрезы гармошкой.
  5. Перемешайте розмарин и базилик с растопленным сливочным маслом. Промажьте каждую картофелину смесью с помощью кисточки.
  6. На противень разложите бедрышки, ананасовые кусочки, бекон и картофель.
  7. Запекайте в духовом шкафу около часа.

Рецепт 5. В рукаве

Запеченная в рукаве курица получается намного сочнее.

Возьмите :

  • куриные бедра или голени - 0,5 кг,
  • 100 г консервированных ананасовых кружочков,
  • стакан соевого соуса,
  • два стакана воды,
  • тертый имбирь,
  • чеснок.

Этапы приготовления :

  1. Приготовим маринад: смешайте воду, соевый соус, тертый имбирь и пару раздавленных зубчиков чеснока.
  2. Очищенные куриные голени или бедра залейте маринадом и оставьте на 6 часов.
  3. В рукав для запекания положите цельные ананасовые кружочки, маринованную курицу и пару целых зубчиков чеснока для аромата.
  4. Запекайте курицу в рукаве 40 минут при температуре 180⁰.

Чтобы порадовать себя и близких нежным куриным мясом со сладкой ноткой, прислушайтесь к этим рекомендациям:

  1. Курицу можно замариновать в соке из-под консервированных ананасов. Но лучше подойдет свежевыжатый сок: в нем гораздо больше ферментов, размягчающих мясо.
  2. Если вы используете консервированный ананас, то выбирайте продукт в несладком сиропе. Но свежий тропический фрукт все же лучше консервированного, так как он не делает блюдо приторно сладким.
  3. В качестве компаньона для курицы и ананаса часто используется чернослив.
  4. Для получения хрустящей корочки готовьте курицу сначала на максимальной температуре, а затем постепенно ее убавляйте.
  5. Чтобы мясо было сочным, под кожицу положите небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Лучшие специи для курицы: карри, паприка, куркума, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, кориандр, майоран и орегано. Используйте специи в небольших количествах.

Ананас и курица - отличный ансамбль, который вдохновляет хозяек на эксперименты. Даже с незамысловатым маринадом они отлично запекаются в духовке на радость гостям и домашним. Не будем скромничать: из этих двух доступных по цене продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

И сыром в духовке — прекрасное блюдо для любого торжественного мероприятия. Ингредиентов для него потребуется минимум, возиться долго не придется, а вкус получится нежный и пикантный. Да и внешне такое блюдо выглядит очень празднично и нарядно.

Готовим филе

Рецепты из курицы очень разнообразны, но добавление ананаса к этому нежному мясу всегда придает некую экзотичность и пикантность. Курица с ананасами и сыром в духовке готовится достаточно быстро, да и на то, чтобы предварительно подготовить все продукты, уйдет совсем немного времени.

Для начала возьмем куриное филе весом примерно в 700-800 грамм. Хорошенько промываем его, высушиваем бумажным полотенцем или даем стечь воде, а затем нарезаем тушки поперек не очень широкими пластами, удаляя пленки и жилки.

Затем берем в руки кухонный молоток и отбиваем мясо с двух сторон. Солим, перчим, добавляем специи и отправляем в холодильник минут на 20 для маринования. Тогда мясо отлично пропитается и будет сочным.

Свежий или консервированный?

Вопрос о том, что вкуснее - курица с консервированными ананасами или со свежим, не имеет однозначного ответа. Ведь о вкусах не спорят. Если готовить блюдо со свежим фруктом, оно будет больше отдавать кислинкой, а сам ананас можно порезать и вдоль, и поперек, как только ваша фантазия вам подскажет.

Но если под рукой нет свежего ананаса, на помощь придет консервация. Сейчас в магазинах имеется достаточно большой выбор этого фрукта: порезанного кольцами, полукругами и кусочками. Если для готовки вы берете консервированный ананас, то необходимо откинуть его на дуршлаг, чтобы стек сок, который потом можно смело выпить.

Два варианта одного блюда

Курица с ананасами и сыром в духовке может быть приготовлена двумя способами. Первый — это когда мы выкладываем все ингредиенты сразу. Итак, замаринованное аккуратно кладем на противень, который предварительно смазан растительным маслом. Сверху на каждый кусочек мяса — кусочек ананаса. Всю эту красоту посыпаем тертым сыром (на 700 грамм куриного филе достаточно будет 200 грамм твердого сыра). Те, кто любит блюдо пожирнее, может положить сверху пару ложек майонеза. Впрочем, и без этого соуса блюдо получится достаточно мягким и сочным. Запекаем в духовке около получаса. Сыр растечется, и у вас получится как бы единый мясной

Если готовить по второму способу, то вначале отдельно нужно запечь в духовке куриное филе — 15 минут на одной стороне и 10 — на другой. Затем каждый кусочек перекладываем на другой противень, накрываем мясо колечком ананаса, посыпаем сыром и отправляем в жаровой шкаф еще минут на 7. Преимущества второго способа состоят в том, что при такой готовке каждый кусок лежит отдельно, порционно, его более удобно снимать с противня и, соответственно, подавать к столу. А поскольку ананас очень мало времени подвергался тепловой обработке, будет почти как свежий.

Это блюдо можно готовить на так называемой луковой подложке. 3-4 средних луковицы режем кольцами и выкладываем их на противень. Сверху — основные ингредиенты. Если вы опасаетесь, что блюдо подгорит, можно выложить на противень алюминиевую фольгу или промасленную бумагу.

В пищевом рукаве

А вот просто потрясающе сочная курица с ананасами и сыром в духовке, которая приготовлена с помощью пищевого рукава. Нам потребуется примерно 900 грамм куриного филе, которое мы предварительно порежем крупными кусочками. Но для этого рецепта можно взять и крылышки, и голень. Мясо солим, перчим, добавляем сухие специи. Ананас лучше взять свежий — достаточно на такой объем грамм 500-600 грамм экзотического фрукта. Также режем его кусочками, перемешиваем с курицей. Добавляем тертый сыр.

Всю эту смесь выкладываем в рукав, запечатываем его с обеих сторон, оставив достаточно места для воздуха, и отправляем в духовку на 30-40 минут. Мясо отлично пропитается соком и расплавленным сыром, приобретет золотистую корочку и необыкновенную сочность!

Выкладываем на большое блюдо и на них — готовое блюдо. Для украшения можно использовать помидоры черри, оливки или маслины, зелень. Для гарнира можно отварить картофель или рис, макароны или гречку.

Сколько времени запекать?

Как быстро готовится курица, сколько в духовке ее запекать? Все зависит от величины кусков мяса и от вашего желания получить на блюде хрустящую корочку или же, наоборот, потомить курицу так, чтобы она хорошенько протушилась. Чем крупнее куриные кусочки, тем дольше уйдет времени на запекание. Если вы не отбиваете куриное филе, а кладете его на противень целиком, тогда время готовки займет примерно 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Если же мясо порезано на более тонкие пласты и хорошо отбито, достаточно будет получаса. Если вы хотите получить хрустящую корочку, то сразу включайте большой огонь, на 250 градусов, и ставьте противень в разогретую духовку. Через 10 минут огонь нужно уменьшить до 180 градусом и еще в течение 20-30 минут доводить кушанье до готовности. Затем дайте блюду остыть — ему достаточно постоять 10 минут на кухне. И после этого можно сразу подавать к столу.

Острый салат

Рецепты из курицы предполагают не только горячую подачу, но и холодные закуски в виде салатов. Если вы хотите сделать острое блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты: курица, ананас, сыр, чеснок и майонез. Куриное филе (возьмем 500 грамм) отвариваем в соленой воде (в дальнейшем этот бульон можно использовать для приготовления первых блюд). Даем мясу остыть и режем его на небольшие кусочки (примерно размером 3 на 3 сантиметра). Добавляем к мясу порезанные ананасы (200 грамм). Такое же количество твердого сыра натираем на терке и добавляем в него 3-4 зубчика мелко порезанного чеснока. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом. Выкладываем эту красоту в глубокую вазочку и ставим на полчаса в холодильник.

Перед подачей на стол сверху на салат можно положить несколько колец ананаса — это украсит блюдо. Также салат можно посыпать кедровыми орешками или тертым грецким орехом. Отлично подойдут в качестве украшения листья базилика, кинзы, петрушки.

Хотите научиться готовить целый противень еды из скромного количества продуктов? Полкило курицы, полбанки консервированных ананасов и 100 грамм сыра – этого вполне достаточно, чтобы угостить группу из 9 человек. Не верите? Давайте проверять. Блюдо, которое мы приготовим, смело можно подавать на праздничный стол. Это курица с ананасами и сыром, запеченная в духовке. Я покажу вам, как при помощи правильной нарезки фруктов и отбивки мяса добиться максимального количества порций. Вполне нормальных, кстати, я взвесила – одна порция примерно по 130-140 грамм. Надеюсь, вам понравятся простые и незамысловатые кухонные приемы, позволяющие здорово сэкономить бюджет и уложиться в весьма скромную сумму. Важно, что и времени на курицу с ананасами в духовке уходит совсем немного. Вы проведете на кухне не более 15 минут. А при соответствующей сноровке хватит и 10. Курица с ананасами получается сочная и очень сытная. При этом мы не будем утяжелять блюдо майонезом. Со сметаной получится не хуже, уверяю вас! Просто попробуйте. Куриное мясо отлично впитывает сметану, а оставшаяся небольшая прослойка придаст блюду воздушность и нежность.

  • Курица без кожи и костей – 500 грамм,
  • Ананасы – 200 грамм (5 круглых шайб из консервной банки),
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 70 грамм,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Три кусочка красного сладкого перца или 3 помидорки черри для украшения.

Как запечь курицу с ананасами и сыром в духовке

Итак, приступим. Первый прием экономной кухни: куриное мясо нужно отбить. У меня всего 5 куриных бедер без кожи и костей. После отбивки площадь кусочков увеличится вдвое. Я каждый кусочек разрежу. И у меня выйдет 9-10 порций. Отбивать курицу удобней всего в целлофановом мешке. Так ничего не брызгает и молоток не разбивает мясо, защищенное пленкой.

Противень смазываем растительным маслом (хватит двух-трех капель). Курицу солим и перчим с двух сторон. Я на каждую сторону беру по щепотке соли (которая умещается между большим и указательным пальцем) и делаю один поворот мельнички с перцем. Выкладываем на противень.

Сверху на каждый кусочек выкладываем по 2/3 чайной ложки сметаны. Размазываем по поверхности, очень удобно делать это силиконовой кистью.

Ананасы мы также «размножим». У меня всего 5 шайб из консервированного компота. Каждую разрезаем ножом вдоль пополам. Как показано на фото. В результате у нас вместо пяти шайб получается… 10. :))

Выкладываем ананасы сверху на каждый кусочек курицы.

Последний штрих – украшение. Я нарезала квадратиками кусочек сладкого перца. И положила в серединку каждого ананаса.

Ставим противень с курицей в разогретую духовку. В обязательном порядке на нижнюю полку! Курица успеет приготовиться, а сыр не подгорит. Запекаем при температуре 180 градусов. Время – от 30 до 40 минут. Смотрите по сыру. Слегка зарумянился – значит, пора вынимать.

В противне у вас скорее всего останется выделившийся из курицы бульон. Современные куры явно наполовину состоят из воды. Но не беда. Жидкость позволяет куриному мясу равномерно пропечься и не высушиться.

Подаем к столу горячим. Под дружные возгласы ликования и отдельные крики «Ура!».

Всего 5 комментариев к рецепту

Очень вкусно и выглядит аппетитно.)) стало любимым блюдом!

Евгения, очень рада 🙂

Наверняка очень вкусно и потрясающе красиво! Ирина, а из филе если сделать, то будет ли так же сочно,все-таки грудка мясо суховатое?

Из филе тоже хорошо получится,только я бы его отбила слегка молоточком для мяса.

Большое спасибо! Попробовал приготовить, очень вкусно! Только добавил еще между курицей и ананасами тертые вареные яйца. Мммм… И сыру все равно — тертый или тонкими пластиками. Попробовал так и так.

Спасибо еще раз!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Шаг 1: Подготовим филе.

Свежемороженое куриное филе, первоначально, оставляем при комнатной температуре, чтобы мясо полностью оттаяло. После этого очищаем кусочки от пленок и жировых прослоек и тщательно промываем в воде. Курятину разрезаем на одинаковые кусочки, из которых будем формировать отбивные. Они должны быть средних размеров. После этого каждый кусочек накрываем пищевой пленкой, чтобы предотвратить разбрызгивание жира, и слегка отбиваем кухонным молотком. Нужно учитывать, что куриное мясо – очень нежное по своей структуре, поэтому сильно ударяя по нему можно порвать его. Когда отбивные готовы, складываем их в миску, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Теперь нужно немного времени, чтобы мясо пропиталось солью. Оставляем филе минут на 15.

Шаг 2: Соединяем ингредиенты.

Противень выстилаем фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы наше мясо не пригорело и получилось особо сочным. На форму выкладываем куриные отбивные, каждую обильно смазываем майонезом при помощи ложки. Консервированные ананасы нужно порезать средними кубиками, отжать от излишек сока и выложить горкой на филе.

Шаг 3: Запекаем блюдо.

Твердый сыр измельчаем на крупной терке. Обильно покрываем им каждый кусок куриного филе с ананасами. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень. Выпекается блюдо при температуре 180 – 200 градусов 30-40 минут.

Шаг 4: Подаем филе куриное, запеченное с ананасами.

Кусочки мяса выкладываем на блюдо, покрытое листами салата, и подаем на стол в горячем виде. Хотя, стоит отметить, что куриное филе, запеченное с ананасами очень вкусно и в охлажденном виде, как закуска. Приятного аппетита!

Блюдо хорошо сочетается со сливочно-чесночным соусом и свежими овощами (помидоры, огурцы, перец болгарский).

При повторном употреблении филе, запеченное с ананасами, можно разогреть в микроволновой печи.

Иногда блюдо готовится немного в ином виде: на крупные отбивные на край выкладываются мелко нарезанные ананасы и мясо скручивается в виде рулетика, при этом можно сколоть его зубочистками или обвязать натуральной нитью. Сверху рулетик покрывается сыром. Такая подача блюда о праву считается более торжественной и необычной.

Для подачи можно взять листья салата, свежие овощи и зелень.

Чуть-чуть пройдемся по продуктам. Купить можно куриные грудки, что получается дешевле филе и аккуратно срезать с них мясо. Сыр я написала ориентировочно, так как его количество (вес) опять же по желанию. Мне, к примеру, нравится это блюдо, густо посыпанное сыром, так кажется еще сочнее выходит – ананас не сохнет и отдает все соки мясу.

С майонезом возможен перебор, так как он нужен только для смазывания мяса перед запеканием, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Ананасы не обязательно покупать колечками, подойдет и резанный кусочками. Просто с кольцами блюдо выглядит более аппетитно и празднично.

Из специй я использовала молотый черный перец, шафран и немного соли.

Приготовление куриных грудок, запеченных с ананасами под сыром

1. На разделочной доске расстелите кусок пищевой пленки, выложите порционный кусок курицы, посыпьте слегка молотым перцем и солью, пленку закройте и отбейте филе кулинарным молоточком. Так подготовьте все кусочки мяса. Если пленки нет, а доска деревянная, то смочите ее водой, а мясо пересыпьте специями уже потом, когда отобьете.

2. В миске взбейте яйца, добавив при этом шафран или те специи, которые вы выбрали. Можно присолить немного, главное не переборщите с солью, так как впереди еще нас ждет майонез.

3. Прогрейте в сковородке масло. Каждое филе обмакните в яйцо и обжарьте с обеих сторон до зарумянивания.

4. Противень застелите фольгой, но не обязательно. Обжаренную курицу перекладывайте сразу на противень как можно ближе друг к другу.

6. Засыпьте все густо сырной стружкой. Да, так вкуснее, но калорийно скажу я вам…


7. Готовьте куриные грудки с ананасом и сыром в духовке около 40 минут, при средней температуре в 180 градусов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх