Лимон: лечебные свойства и противопоказания. Чем полезен лимон: лечебные свойства для организма человека, применение, противопоказания

В этой статье написано всё о лимоне - почему они так полезны? Что в них содержится и какая калорийность? Когда применяют его сок? В каких случаях может навредить - противопоказания?

Его родиной считаются Индия и Китай, а также тихоокеанские тропические острова. Сегодня широко культивируется в странах с субтропическим климатом.

Состав лимона: витамины, микроэлементы и калорийность

В лимоне содержится достаточное количество , укрепляющего иммунную систему и действующего как антиоксидант. В нём находятся пектин, биофлавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, тиамин, рибофлавин, витамины D, А, В2 и В1, а также витамин, который характерен для цитрусовых - (витамин Р).

Семена фрукта содержат жирное масло и горькое вещество под названием лимонин.

Характерный запах обуславливается наличием в нём эфирного (лимонного) масла, которое содержится в различных частях растения.

Калорийность лимона на 100 г продукта составляет 16 ккал:

  • Белки - 0,9 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 3,0 г

Полезные свойства лимона


Полезные свойства лимона имеют большое значение в здоровье человека:

  1. Этот горький фрукт обладает сильным антисептическим свойством. Сок рекомендуют при атеросклерозе, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, лихорадочных состояниях, геморрое. Его можно пить, добавив сок в полстакана горячей воды, два-три раза в день, или же использовать для заправки салатов из свежих овощей, не добавляя при этом соли (только давить сок в салаты и прочие блюда следует только перед употреблением, а не за долгое вредя до застолья).
  2. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки полезно полоскать соком лимона, разведённого в воде из расчёта пол-плода на полстакана воды. Его также применяют наружно при грибковых заболеваниях кожи.
  3. Листья лимонного дерева используются для снятия жара.
  4. Также этот замечательный плод увеличивает аппетит, помогает пищеварению, способствует снижению уровня холестерина в крови и облегчает колики и судороги.
  5. С помощью жёлтого фрукта стимулируется производство энзимов и пищеварительных соков, содержащихся в слизистой оболочке желудка, в результате - организм начинает лучше усваивать железо и кальций.
  6. Лимонная корка обладает большими полезными свойствами от головной боли: очистите свежую корку от белого вещества, приложите её к виску влажной стороной и держите так минут 10–15. После чего может образоваться красное пятно, которое будет гореть и чесаться. Головная боль вскоре пройдёт.
  7. При начинающейся ангине поможет медленное жевание цедры сырого фрукта, после чего нельзя в течение часа есть и пить. За это время эфирные масла и лимонная кислота благотворно воздействуют на воспалённые слизистые оболочки горла. Эта процедура повторяется через 3 часа.
  8. При судорогах ног полезно смазывать подошвы ног соком свежего плода, утром и вечером. Ничем не вытирать, а после высыхания сразу надеть носки. Повторять процедуру 2 недели.
  9. Полезные свойства фрукта против мозолей: распарьте ноги перед сном, привяжите к мозоли корку с мякотью лимона. Повторяйте процедуру ещё 2–3 дня, после чего распарьте ноги и аккуратно снимите мозоль.

Видео: польза от лимона


Несмотря на то, что лимон оказывает дезинфицирующее действие на полость рта и горла, всё же не стоит слишком увлекаться полосканиями, потому что лимонный сок может навредить эмали зубов.

Употребление жёлтого фрукта может также в некоторых случаях нанести вред - вызвать у человека аллергическую реакцию. Поэтому не стоит сильно им злоупотреблять, чтобы не вызвать излишнюю чувствительность к употреблению цитрусовых.

Лимон также может навредить людям, страдающим повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не стоит им злоупотреблять людям с гастритом или язвой желудка, так как это только вызовет обострение заболевания.

Также этими цитрусовыми не следует увлекаться людям, страдающим панкреатитом и гипертонической болезнью.

Лимо́н (лат. Citrus × limon ) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus ) (кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д.).

Это небольшое вечнозелёное деревце высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной .

Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Лимоном также называют овальный жёлтый плод этого растения с трудно отделяющейся бугорчатой коркой , содержащей множество желёзок с эфирным маслом

Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии, в частности Индию.Само же слово «Лимон» было взято из персидского языка и впервые появилось на Руси в конце 16 века. В Европе же лимон появился благодаря Александру Македонскому.Его воины помимо всяких диковин привезли из Индии лимоны,ещё называемые индийскими яблоками.

Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие - со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) - с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым. Кстати существует гибридный, генетически близкий лимону фрукт — лайм, который обладает практически всеми полезными свойствами лимона, но при этом имеет нейтральный или даже сладкий вкус.

Плоды лимона очень ароматны, запах специфичен. Мякоть лимона составляет примерно 60% массы плода.

Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. Кстати, витамина С в лимонах содержится до 53 мг, причем в стабильной форме (сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С , а 1 столовая ложка кожуры лимона - 13%). Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°C содержание витамина С почти не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном). Поэтому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам.

Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям.
Судите сами: лимоны содержат 7,1% углеводов в форме сахаров, в которых преобладают легко усваиваемые фруктоза и глюкоза; большое количество пектинов, которые в кожуре достигают почти 16% сухого вещества, а в мякоти - 11%; содержат довольно большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная.
Лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А (отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту).

Кроме того,лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием , который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С , благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.

Состав лимона

Более точный химический состав лимона. Мякоть лимона на 90% состоит из жидкости,в которой находится водорастворимые кислоты и витамины

В 100 г лимона содержится:

  • Белки - 0.9 г
  • Жиры - 0.1 г
  • Углеводы - 4.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 3 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 1.3 г
  • Пектин - 0.5 г
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная) - 5.7 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины в лимоне:

  • Витамин А - 0.01 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
  • Ниацин (витамин РР) - 0.1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 9 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 40-50 мг

Макроэлементы в лимоне:

  • Калий - 163 мг
  • Кальций - 40 мг
  • Магний - 12 мг
  • Натрий - 11 мг
  • Фосфор - 22 мг

Микроэлементы в лимоне:

  • Железо - 600 мкг
  • Марганец - 40 мкг
  • Медь - 240 мкг
  • Молибден - 1 мкг
  • Фтор - 10 мкг
  • Цинк - 125 мкг
  • В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин . Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %).
  • В коре обнаружен гликозид цитронин .
  • Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен , α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Калорийность лимона

В 100 г лимона в среднем содержится около 33 ккал.

Полезные свойства лимона

Лечебные свойства лимона были известны еще в глубокой древности. Известно, что в XI веке до н.э. китайские лекари выписывали рецепты, в которых плоды лимона выступали в качестве основного средства для лечения и заживления ран и легочных заболеваний.
А индийские йоги ежедневно съедают по одному лимону, причем с кожурой, и это позволяет им сохранять крепкое здоровье до глубокой старости.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них - калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое (мочегонное) действие.

Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обезвреживании ядовитых продуктов.
Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.

Из всех цитрусовых лимон обладает наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А классическая комбинация - чай с лимоном - это не только дань традиции, но и отличное средство для пополнения запаса витаминов, утоления жажды, восстановления сил и борьбы с усталостью

Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды , чтобы, ежедневно употребляя "лимонную воду", обезопасить себя от заражения вирусными заболеваниями.

Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.

Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.

Хотя вкус лимона очень кислый (плод содержит 5-8% лимонной кислоты), его регулярное употребление способно уменьшить излишнюю кислотность желудка.

Сок лимона ускоряет заживление костных переломов, помогает при лечении язв, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря организма человека от песка, камней и шлаков. Без хирургического вмешательства сок лимона растворяет камни, песок и выводит их из организма.

Применение лимона в народной медицине

Полезные свойства лимона давно нашли применение во множестве средств народной медицины.

  • При начинающейся ангине , отрежьте половинку свежего лимона, не очищая от цедры и пожуйте подольше. Делать это до тех пор, пока горло не пройдёт.
  • Чеснок с лимоном - лучшее . Взять 9-10 лимонов, очистить от косточек, но оставить кожуру, натереть на мелкой тёрке. Затем 9-10 головок чеснока также мелко натереть, всё хорошо перемешать, залить эту смесь тремя литрами кипячёной воды комнатной температуры. Плотно закрыть и настоять в холодильнике. Принимать по утрам перед едой и по вечерам перед сном по столовой ложке.
  • Лечебный раствор. При первых признаках простуды необходимо перестать принимать еду и сделать такой лечебный раствор: полтора литра кипячёной воды, одна столовая ложка крупной соли, сок, выжатый из одного большого лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты. Вечером необходимо выпить весь раствор за полтора часа.
  • От кашля и гриппа хорошо помогает такой отвар. Сварить в воде 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и отжать сок в стакан (вместо лимона можно использовать треть стакана яблочного уксуса). К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом, при сильном и частом кашле принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, то принимать следует по 1 чайной ложке до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном.
  • Лимон при ревматизме . Нужно взять 1 целый лимон либо кожуру четырёх-пяти лимонов. Очистить лимон, порезать его мелкими кусочками, кожуру также измельчить, залить всё 1/2 литра водки. Настоять в течении нескольких дней. Каждый вечер натирать этим настоем больные места, затем оборачивать их в шерстяную ткань.
  • Мёд, яйца, лимон и коньяк при остеопорозе . Взять пять яиц и лимонов, две столовые ложки мёда, 50 мл коньяка (кагора). Яйца разбить, перемешать с мёдом, скорлупу просушить и растолочь. Скорлупу залить лимонным соком, через пять дней оба состава смешать, залить коньяком и тщательно размешать, пить по 25-30 мл один раз в день, пока не выпьете всю смесь. Повторять три курса с перерывами в три дня.
  • Смесь сокалимона и петрушки используется для выведения веснушек . Приготовить крепкий отвар из петрушки, смешать с соком лимона и употреблять для отбеливания веснушек, протирая лицо по утрам и вечерам.
  • Угри, синяки, кровоподтеки проходят быстрее, если их смазывать настоем из лимонного сока и меда, в пропорции 1 к 2.
  • Лимон и яичный белок при акне. Один яичный белок смешать с лимонным соком, взбивать до образования пены, нанести на лицо, шею и оставить на полчаса, затем смыть тёплой водой. Эта маска сужает поры и придаёт лицу матовость.
  • Лимонную корку применяют от головной боли . Взять свежую лимонную корку, ножом аккуратно снять белый внутренний слой, затем приложить очищенную корку к вискам и оставить на некоторое время. Висок будет немного гореть и боль пройдёт.
  • Лимонный уксус применяют для выведения бородавок .
  • Корка лимона с мякотью для размягчения мозоли . Распарив ноги перед сном, на ночь привязать к мозоли корку лимона с мякотью. Повторив такую процедуру 2-3 раза, нужно опять распарить ноги и аккуратно снять мозоль.
  • При ломкости ногтей рекомендуют использовать аппликации с лимонным соком два раза в сутки, утром и вечером.
  • Лимон, оливковое масло, мед при камнях в мочевом пузыре . Смешать 50 г меда, 50 г оливкового масла, сок одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при наличии в почках песка. Курс — 1 месяц.
  • Плоды лимона применяют как глистогонное средство .
  • Его сок обладает вяжущими свойствами и применяется для укрепления желудка .
  • Если у вас пародонтоз и воспаление десен , рекомендуется полоскать рот соком лимона, растворенным в стакане теплой воды : развести в стакане кипяченой воды 4 чайн. ложки меда и 1 ст. ложку лимонного сока, использовать как полоскание несколько раз в день.
  • Для того чтобы укрепить корни зубов натирайте зубы лимонной коркой.
  • Сок из лимона отбеливает зубы . Для этого нужно взять небольшую дольку цитруса, приложить её к зубам и подождать несколько минут. Впрочем медики советуют не злоупотреблять этим средством, поскольку лимонная кислота в большом количестве негативно влияет на соли кальция, которые являются одним из компонентов зубной эмали.
  • Крепкий кофе с лимонным соком помогает снять опьянение . Перед ожидающимся застольем выпить чашечку хорошо заваренного кофе с лимонным соком или с ломтиком лимона. После застолья повторить такую же процедуру. Опьянение быстро проходит.
  • Лимон и масло от перхоти. Взять четыре столовые ложки оливкового масла, добавить сок половины лимона, хорошо смешать, немного подогреть. Нанести на корни волос кончиками пальцев массажными движениями, оставить на некоторое время, затем вымыть голову шампунем.

Внимание: При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.

Также следует быть осторожным при приеме больших количеств лимонного сока, так как он может разрушить зубную эмаль, поэтому в таких случаях его следует разбавлять некоторым количеством воды.

Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и любого продукта, может принести вред даже здоровому человеку.


***
Комплекс уникальных полезных свойств лимона делает его незаменимым фруктом для полноценного и здорового питания. Поэтому, если ваш выбор — здоровье, сделайте лимон неотъемлемой частью своего рациона.

Лимон (состав, полезные свойства) хорош, вкусен, очень полезен. Многие обожают пить чай с лимоном, пекут пироги с лимоном.

Вчера зашла в наш супермаркет и среди всех фруктов лимоны выделялись ярким, желтым солнышком. Хочешь-не хочешь, а несколько штук обязательно возьмешь. Вообще, я поймала себя на мысли, что лимоны у меня в доме не переводятся. Утром делаю заготовку на день – 2 литра теплой воды, имбирь, лимон. Чай всегда с лимоном. Иногда лимонный пирог на песочном тесте. Днем почти всегда 2 – 3 дольки с медом просто так ем. В овощные салаты, в винегрет обязательно выдавливаю лимонный сок.

Лимон. Состав. Полезные свойства.

Как все-таки здорово, что когда-то в древности какие-то мореплаватели и путешественники завезли к нам из Индии и Китая плоды лимона. Теперь они растут во многих южных странах: в Армении, Грузии и Азербайджане, в Италии, Греции. В общем, отовсюду к нам в Россию-матушку попадает этот плод. Мы все его очень любим и за кислинку и за великолепные полезные свойства.

Польза от лимона, конечно же, связана с большим количеством витамина С, которого в лимоне 40 мг на 100 г. Норма витамина С для взрослого человека 90 мг в день. Вот и смотрите, сколько Вы сможете съесть лимона и чем еще можете пополнить свой рацион, чтобы с крепким иммунитетом встретить зимние эпидемии гриппа.

Друзья! Налегайте на лимоны! Ешьте столько, сколько сможете. Ешьте его, пока Вы здоровы. Самое главное в наше время – это профилактика, предупреждение болезней. И лимон, как ничто другое, поможет в этом. При заболеваниях лимон также надо употреблять, но там его роль будет гораздо скромнее. Придется еще и лекарства разные принимать. С помощью лимона Вы укрепите здоровье! Укрепите иммунитет и поставите надежную преграду для очень многих патологических процессов.

Полезные свойства лимона:

Кто бы сомневался, что лимон помогает при простудных заболеваниях. И все-таки, в доказательство я приведу Вам результаты одного эксперимента. На канале You tube об этом есть видеоролик. Так вот, на двух разделочных досках каждый день готовили еду. Резали мясо, зелень, овощи. Потом доски мыли в проточной воде. Но одну из досок дополнительно протирали долькой лимона.

Через десять дней решили проверить – сколько микроорганизмов все-таки остается на разделочных досках? Взяли палочкой мазки с поверхности и посеяли на питательных средах, поставили в термостат. Через день посмотрели. Результаты впечатляющие! Там, где доску протирали лимончиком, почти никакие микробы не проросли. А там, где доску промывали только водой – вся питательная среда была усеяна колониями микробов. Ужасно противно, но убедительно. Лимон не дает размножаться патогенной флоре, а значить работает против простудных заболеваний!

Сердечно-сосудистые заболевания. Лимон помогает очищать стенки сосудов от атеросклеротических наслоений, снижает проницаемость сосудистых стенок, тем самым предупреждая опасность кровоизлияния в мозг. Понижает уровень плохого холестерина и свертываемость крови. Это снижает риск возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Постоянное употребление лимонов стабилизирует артериальное давление. Появляется жизненная энергия и улучшается общее самочувствие.

Для очищения сосудов лучше всего использовать рецепт – «лимон с чесноком». Сначала нужно очистить 4 головки чеснока. Получится две пригоршни чистеньких зубчиков. Еще нужно взять 4 лимона, помыть и насухо обтереть. Пропустить все через мясорубку и переложить в 3-х литровую банку. Залить доверху теплой водой. Банку оставить в темноте и периодически помешивать. Спустя три дня нужно процедить смесь, удалить жмых. Настой готов к употреблению. Принимать его по полстакана трижды перед едой. Хранить в холодильнике. Делайте так подряд 40 дней. Раз в год. И будьте здоровы! О других читайте в этой статье.

Сахарный диабет. При этом заболевании нарушается усвоение глюкозы в организме. При диабете I типа это возникает, из-за нехватки гормона инсулина. При диабете II типа с инсулином все в порядке, но на поверхности клеток отсутствуют рецепторы, которые захватывают глюкозу и направляют ее внутрь клетки.

В результате в крови скапливается огромное количество глюкозы, а в клетках – энергетический голод. Клетки отмирают. Этот процесс лежит в основе поражения сосудов глазного дна, верхних и нижних конечностей, сердца и мозговых сосудов. А это грозит развитием тяжелых осложнений, таких, как слепота, инфаркт, инсульт, гангрена.

Вот замечательный, полезный рецепт для профилактики сахарного диабета: «лимон с корнем сельдерея»: Нужно измельчить в мясорубке или блендером 5 лимонов с кожурой и 500 г корня сельдерея. Семечки из лимона удалить. Смешать все вместе, прогреть 2 часа на водяной бане. Хранится наше «лекарство» в холодильнике. Принимаем его утром перед едой по столовой ложке. Длительно.

И еще один рецепт, где используются питательные свойства перепелиных яиц и полезные свойства лимонов. Принимать такой лимонно-яичный коктейль нужно в день приготовления. Надо принимать смесь три дня подряд, затем делать такой же перерыв. Так чередовать в течение месяца. Повторять периодически в течение года. Для приготовления смеси нужно взять пять перепелиных яиц и 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Все тщательно смешать. Готово. Съесть надо перед едой, не менее, чем за 30 – 40 минут.

Польза лимона для похудения. Лимон ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, способствует расщеплению жиров. Но при этом нужно помнить, что если будете переедать и вообще не соблюдать условий правильного питания, есть калорийную пищу, а также мало двигаться, никакой лимон не поможет. Если вам интересно чтобы похудеть, на нашем блоге есть интересная статья.

Рецептов использования лимона для похудения – великое множество. Взять хотя бы тот, которым пользуюсь я сама. Я привела его в начале статьи. Утром нужно приготовить лимонно-имбирную воду и пить в течение дня. Для этого я беру кусочек имбиря размером 3 – 4 см. Раньше я его натирала на мелкой терке. Теперь проще поступаю – мелко нарезаю. Беру один лимон и режу дольками. Складываю все это в кувшин на 2 литра и заливаю теплой водой. Горячую воду не беру, т.к. витамин С разрушается.

Пью напиток в течение дня. Ведь в день воды нужно пить не менее 2 литров. Вот я и пью имбирно-лимонную воду. Очень хорошо себя чувствую. Вкусно, нравится. За диетой не слежу, но и не поправляюсь. Очень нравится этот напиток.

Можно использовать еще один очень простой способ. Как только захотели поесть, возьмите очень качественное ароматическое масло лимона и вдыхайте его запах. Сделайте 7 – 10 глубоких вдохов. Запах у масла обалденный, есть после этого не захочется. Это тоже проверено на себе! Но, естественно, надо придерживаться правильного питания и заниматься физкультурой.

Есть очень жесткие лимонные диеты, когда в течение 10 дней нужно выпивать по стакану воды с 2 столовыми ложками лимонного сока и кленовым сиропом. Количество стаканов - примерно 10 - 12. И ничего не есть. Применять такой способ можно только при абсолютно здоровом желудке. Но, по-моему, это не лимонная, а голодная диета. В принципе, тут худеешь, потому что не ешь ничего. Или я не права?

Подагра. Причиной этого заболевания является нарушение обмена мочевой кислоты в организме. Кристаллы мочевой кислоты откладываются прямо в суставах. При движениях возникает трение суставных поверхностей, что сопровождается очень сильными болевыми ощущениями, воспалением и отечностью суставов. Народная медицина рекомендует употреблять лимоны при подагре. Они создают щелочную реакцию в тканях, тем самым препятствуя образованию солей мочевой кислоты.

Рецепт: готовьте свежевыжатый сок лимона и пейте трижды в день, не сразу, а через два часа после еды в количестве 50 мл, запивая теплой водой. Курс – две недели, до 5 курсов в год.

Польза лимона для усвоения кальция. Есть замечательный восполнения недостатка кальция в организме. Для этого используется скорлупа яиц. Но для того, чтобы не образовывались кальцификаты в органах и сосудах, к измельченной яичной скорлупе добавляют лимонный сок. Образуется лимонно-кислый кальций – прекрасно растворимая соль и никакие кальцификаты будут не страшны.

Противопоказания к применению лимона:

  • Как любой цитрусовый плод лимон может вызывать у некоторых людей непереносимость и аллергические реакции. Будьте осторожнее.
  • Лимонная кислота, которая содержится в лимонах, может разрушать эмаль зубов и вызывать кариес.
  • Острые воспаления в полости рта: стоматит, ярко выраженная ангина.
  • Изжога, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь.
  • Лимон может вызывать послабление кишечника.
  • С осторожностью нужно применять лимоны при панкреатите, мочекаменной и желчно-каменной болезни.
  • Как правило, осложнения при применении лимона возникают, если принимать большие количества мякоти или концентрированного лимонного сока. Все хорошо в меру.

Полезные свойства лимона многим людям приносят здоровье и укрепляют иммунитет. А все благодаря разнообразному составу биологических компонентов. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях и употреблять фрукты исключительно, руководствуясь их полезностью.

Знаете ли вы, что происходит с организмом каждый раз, когда пьете чай с лимоном? Пожалуй, все понимают, что лимоны полезны для здоровья. Но, поверьте, вы знаете об этих удивительных фруктах не так много, как вам кажется.

Общая характеристика

Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и . Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.

Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.

Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.

Пищевая ценность

Один средний лимон без кожуры (примерно 58 г) содержит около 17 калорий, около половины грамма белков, 0,2 г жиров и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 29 ккал
89 г
0,4 г
5,4 г
0,2 г
1 мкг
54 мг
0,16 мг
0,05 мг
0,03 мг
0,2 мг
0,2 мг
0,09 мг
11 мкг
5,1 мг
25 мг
0,7 мг
7 мг
15 мг
139 мг
3 мг
0,07 мг
0,05 мг
0,04 мг
0,3 мкг

Полезные свойства

Кстати, характерный запах лимонов – это «работа» терпена D-лимонен (класс углеродов). А за кислый вкус отвечает , содержащаяся во фрукте в больших количествах.

Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.

Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.

Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Лимонный сок полезен при:

  • инфекциях горла;
  • камнях в почках;
  • повышенном риске возникновения инсульта;
  • пониженной температуре тела;
  • болезнях желудка;
  • запорах;
  • проблемах с зубами;
  • лихорадке;
  • ревматизме;
  • артрите и полиартрите;
  • ожогах;
  • ожирении;
  • нарушениях дыхания;
  • холере;
  • ослабленном иммунитете.

Преимущества для здоровья

Потребление овощей и фруктов всегда ассоциировалось со снижением опасности возникновения разных болезней. Вот только некоторые преимущества для здоровья от потребления лимонов.

Снижение риска кардиоболезней

По данным американских исследователей, регулярное потребление лимонов помогает снизить риск развития ишемического заболевания сердца, причем у женщин процент предотвращения болезни гораздо выше, чем у мужчин (около 19%). Кроме того, было установлено, что потребление из цитрусовых эффективно снижает уровень в крови. Аналогичную функцию в человеческом организме играют и эфирные масла, содержащиеся в лимоне.

Борьба с раком

Будучи очень богатым источником мощного – витамина С, лимоны и сок этих фруктов помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.

Повышение иммунитета

Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе побороть микробы, вызывающие простуду или грипп. По этой причине важно в холодное время года включать в свое меню лимоны и другие цитрусовые, например, мандарины, помело.

Защита от анемии

Дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин развития анемии.

Усилить поглощение организмом этого минерала поможет пища, богатая витамином С, например, лимоны. Как показали исследования, комбинация из аскорбиновой кислоты и феррума способствует лучшему усвоению этих полезных веществ. По этой причине салат из листьев шпината, заправленных лимонным соком, являются чрезвычайно эффективным средством против анемии.

Предотвращение астмы

Ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди, испытывающие недостаток аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Желаете уберечься от этого недуга – пейте чай с лимоном.

Поддержание здорового цвета лица

Лимон, как источник витамина С, необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Все дело в том, что этот кислый фрукт важен для выработки коллагена, который, собственно, и отвечает за поддержание здоровья кожи. Помимо этого, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечной радиации и окружающей среды.

О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.

Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.

Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).

Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.

Ученые доказали, что аромат цитрусовых влияет на клетки мозга, улучшая общее самочувствие и настроение, избавляя от депрессии и беспокойства.

Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.

Возможная опасность от потребления

Потребление очень кислых продуктов нежелательно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. Также лимоны при чрезмерном увлечении могут спровоцировать признаки аллергии.

Использование в кулинарии

В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.

Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).

Некоторые люди любят есть свежие лимоны с . Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания.

Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.

Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.

Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.

Интересно, что лимонная трава, мелисса, вербена, лимонный чабрец, душистая герань и некоторые сорта мяты также обладают лимонным запахом и привкусом. Так что при необходимости они могут заменить лимоны.

Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

Осветлитель волос

Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

Укрепляет ногти

Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

И хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная. Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.

Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.

По мнению йогов, лимон - это уникальный фрукт, богатый массой полезных веществ. Знатоки восточных искусств утверждают, что человек должен съедать в день не менее одного лимона, чтобы быть здоровым и сохранять хорошее самочувствие. В чем же заключается уникальность этого солнечного фрукта? Как может помочь человеку лимон? Польза и вреджелтого плода будут рассмотрены подробно в данной статье.

Состав лимона

В весенний период и с приходом осени, когда природа не балует изобилием зелени и свежих овощей, необходимо внимательно следить за рационом своего питания. Организму требуются дополнительные витамины, которые позволят поддержать иммунитет и сохранить хорошее настроение. Именно в этот период на помощь приходит знаменитый «желтый друг» - лимон. Польза и вред цитрусового плода имеют равное соотношение: он может как помочь укрепить организм, так и навредить ему. Но вначале следует сказать, что лимон содержит массу полезных веществ: белки, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна. «Желтый друг» включает минералы и важные для человека витамины (C, PP, E, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, серу, бор). Не каждый фрукт может похвастаться подобным минеральным составом.

Польза фрукта

Лимон признан чемпионом среди фруктов по содержанию витамина C, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Недостаток этого вещества отражается на коже и волосяном покрове: лицо приобретает бледно-серый оттенок, а волосы становятся ломкими. Поэтому при недостатке витаминов врачи рекомендуют употреблять до 3-х лимонов в стуки. Но не только этим знаменит лимон. Полезные свойства и вред «желтого друга» необходимо хорошо знать, чтобы правильно включать его в ежедневное меню. Каждодневное употребление в пищу цитрусового плода способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. Кроме того, он выступает в качестве барьера на пути развития серьезных заболеваний, таких как:


Лимон снимает нервное напряжение и укрепляет стенки сосудов, а лимонный сок оказывает антисептический и антимикробный эффект. Врачи рекомендуют употреблять желтый фрукт беременным женщинам. Дело в том, что его компоненты активно участвуют в формировании нервной системы, костной ткани плода. А употребление воды с добавлением лимонного сока помогает избавиться от авитаминоза.

Вред

Желтый цитрус относится к категории самых благостных фруктов, рекомендованных для человека. И все-таки с осторожностью следует употреблять лимон. Польза и вред фрукта напрямую зависят от его правильного применения. Особенно этот факт нужно учитывать людям, которые имеют хронические заболевания. Употребление желтого фрукта противопоказано при язве желудка (двенадцатиперстной кишки), гастрите (его гиперицидной форме). Все дело в том, что лимонный сок повышает выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, может спровоцировать спазмы, изжогу и сильные боли. С осторожностью следует употреблять лимон людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. А если всегда применять цитрусовый плод в чистом виде, это может негативно отразиться на зубной эмали, из-за действия на нее фруктовых кислот.

Лимон и борьба с лишним весом

Многие женщины выбирают фруктовые диеты, чтобы сбросить лишние килограммы. И это правильно, ведь фрукты содержат массу полезных веществ, важных витаминов, минералов, необходимых для жизнедеятельности организма, и не содержат много калорий. Польза лимона для похудения также очевидна. Благодаря ему съеденная пища быстрее переваривается, поэтому в желудке (кишечнике) не накапливаются шлаки, а из печени выводятся токсины. Людям с лишним весом рекомендуется каждый день выпивать кружку воды с лимоном натощак (за ½ часа до еды). Лимон также обладает мочегонными свойствами, что позволяет лишней жидкости не задерживаться в организме. Но людям, которые страдают повышенной кислотностью, лимонная диета противопоказана: сок цитрусового плода может вызывать изжогу, сильные боли и язву.

Чай с лимоном

Прежде чем выпить чай, многие добавляют в него лимон. Польза и вред такого напитка известны не каждому. Качественные чаи содержат экстрактивные вещества, оказывающие бодрящее действие. Когда чай попадает в организм вместе с лимоном, то наблюдается тройной положительный эффект. Во-первых, он придает горячему напитку несравненный аромат, во-вторых, улучшает процесс переваривания пищи, а в-третьих, снимает усталость и бодрит. Для лучшего эффекта врачи рекомендуют выжидать 30 минут между окончанием обеда и началом чаепития.

Вода с лимоном

Пить воду с добавлением сока лимона рекомендуется тем, кто не может употреблять фрукт в чистом виде. Полученный напиток сохраняет все полезные свойства цитрусового плода. Вода с лимоном может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Польза сока лимона, смешанного с водой, в следующем:

  • улучшается пищеварение и обмен веществ;
  • снижается вес;
  • улучшается общее самочувствие.

Стакан лимонной воды оказывает бодрящий эффект и заряжает энергией на целый день. Кроме того, вода с лимон может помочь при зубной боли. Для этого необходимо смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к десне или больному зубу. Такая процедура поможет снять боль, остановит кровотечение, устранит неприятный запах. Но если у пострадавшего наблюдается повышенная чувствительность к цитрусовым, то лучше не применять этот способ, а проконсультироваться со стоматологом.

Лимон в лечении кожных проблем

Женщинам, которые заботятся о коже лица, следует знать, как применяется кожура лимона. Польза и вред от использования лимонной цедры напрямую зависят от ее правильного применения в косметических процедурах. Чтобы лицо выглядело сияющим, а кожа - гладкой, в сутки необходимо употреблять минимум 100 гр. цитрусового сока. Это первое правило. Второе: лицо нужно баловать масками из меда и лимонного сока или кожуры. Такая маска улучшает цвет лица, замедляет процессы старения кожи и помогает устранить угревую сыпь.

Для последнего случая лучше использовать лимонный сок, растворенный в воде. Им необходимо протирать воспаленную кожу с утра и вечером. Но прежде чем начинать косметические процедуры с добавлением лимона, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовый плод. Для этого можно нанести немного капель лимонного сока на локтевой сгиб и подождать 5 минут. Если кожа нормально отреагирует, на ней не появится крапивница и раздражение, то желтый фрукт можно смело использовать для поддержания красоты.

Лимонный сок для волос

Для восстановления волос часто используют лечение лимоном. Польза и вред лимонных масок известны не каждому. На самом деле лимон позволяет сохранить свежесть волос. Маска с лимонным соком помогает устранить жирность волосяного покрова. Для ее приготовления необходимо взять 1 лимон, выдавать из него весь сок и добавить к нему равное количество воды. Полученную жидкость рекомендуется налить во флакон-распылитель и сбрызгивать ей вымытые волосы. Регулярное применение лимонной смеси позволяет сохранить чистоту, свежесть волос на долгое время. Кстати, этот способ широко применяется звездами шоу-бизнеса, которые в силу своей загруженности не всегда могут вымыть волосы перед очередным выступлением.

Полезные лимонные рецепты

В приготовлении пищи часто применяется цедра лимона, польза и вред которой описаны выше. Лимонная кожура широко используется в пищевой промышленности и кондитерской отрасли. При небольших дозах она не может причинить вреда здоровью, если только у человека не наблюдается аллергических реакций на цитрусовые. В домашних условиях из лимонной кожуры можно сделать витаминный компот. Готовят его из нескольких лимонов. Вначале с фруктов удаляют цедру и варят ее три минуты в небольшом количестве воды. Далее в кипящую жидкость добавляют выжитый лимонный сок, сахар и еще два литра воды. После того как компот закипит, необходимо подождать 3 минуты, теперь можно снимать его с плиты. Вкусный витаминный напиток готов.

Можно приготовить из лимона воду «Сасси», которая активно применяется диетологами всего мира. Для этого нужно взять 1 лимон, столовую ложку тертого имбиря, два литра воды, очищенный и порезанный огурец, 10 листочков мяты. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и залить их водой. Полученный напиток следует настоять в прохладном месте. Выпивать воду «Сасси» нужно в течение суток.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх