Методы и средства управления качеством их особенности. Методы и средства управления качеством на российских предприятиях

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие системы управления качеством на предприятии. Значение статистических методов в управлении качеством. Контрольные карты Шухарта как метод статистического контроля и управления качеством. Основные принципы построения контрольных карт Шухарта.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2011

    Анализ управления качеством на предприятиях в советский период. Стадии и этапы жизненного цикла продукции. Стандартизация как метод управления качеством, его принципы и функции. Применение статистических методов, алгоритм квалиметрической оценки.

    шпаргалка , добавлен 07.12.2009

    Сущность и применение новых инструментов управления качеством: диаграммы родственных связей и отношений, древовидной, матричной и линейной диаграммы, метода мозгового штурма и карты технологического процесса. Практическое применение данных методов.

    курсовая работа , добавлен 09.09.2012

    Технология проведения замеров и мониторинга удовлетворенности потребителей качеством товара. Обзор существующих исследований и методов оценок. Исследование удовлетворенности потребителей на примере ЗАО "Синемаменеджмент", затраты на их проведение.

    курсовая работа , добавлен 25.02.2011

    Сущность элементарного, промежуточного и передового статистических методов управления качеством. Понятие, типы и назначение контрольных карт. Достоинства и недостатки статистического приемочного контроля по альтернативному и количественному признакам.

    дипломная работа , добавлен 26.05.2014

    Характеристика основных стадий и этапов исследования системы управления качеством на предприятии, цели и задачи, значение в дальнейшей деятельности организации. Состав работ, направленных на усовершенствование системы управления качеством предприятия.

    курсовая работа , добавлен 09.10.2009

    Современная система управления качеством (TQM) и ее принципы. Сущность методов управления качеством продукции, товаров, услуг и работ, процессов и систем управления, понятие сертификации. Европейская премия качества и бенчмаркинг с ориентацией на Европу.

    УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

    Основные методы управления качеством

    Методы управления качеством представляют собой способы и приемы осуществления управленческой деятельности и воздействия на управляемые объекты для достижения поставленных целей в обла­сти качества . В практике управления качеством использу­ются следующие методы (табл. 1.1):

      экономические;

      организационно-распорядительные;

      научно-технические;

      социально-психологические.

    Таблица 1.1 Классификация методов управления качеством

    Экономи­ческий

    Организаци­онно-распо­рядительный

    Научно-технический

    Социально-психологи­ческий

    Мотивы поведения

    Материальный интерес

    Соблюдение требований к качеству

    Профилактика качества и проблем качества

    Моральный интерес

    Объект управления

    Стоимость

    или подраз­деление

    деятельность

    или коллективов

    Проблема управления

    Экономи­ческая

    Организа­ционная

    Техническая

    Социальная

    Основа выбора методов

    Технико-эко­номический анализ

    Организа­ционный анализ

    Статистиче­ский анализ

    Социально-пси­хологические исследования

    Экономические методы управления реализуются путем создания экономических условий, побуждающих работников и коллективы сис­тематически повышать и обеспечивать необходимый уровень качества. В группу экономических методов включают следующие:

      финансирование деятельности в области управления качеством;

      хозяйственный расчет в подразделениях системы управления качеством;

      экономическое стимулирование производства;

      бизнес-планирование создания новых и модернизированных видов продукции и услуг;

      ценообразование на продукцию и услуги с учетом их уровня качества;

      применение системы оплаты труда и материального поощрения;

      использование экономических мер воздействия на поставщи­ков.

    Рассмотрим для примера метод материального стимулирования: в ответ на предварительное авансирование зарплаты можно ожидать более ответственного отношения работника к качеству труда.

    Следует отметить, что развитие рыночных отношений объектив­но требует более широкого использования экономических методов уп­равления качеством.

    Организационно-распорядительные методы осуществляются по­средством обязательных для исполнения директив, приказов и других предписаний, направленных на повышение и обеспечение необходи­мого уровня качества. В группу организационно-распорядительных методов управления качеством следует включить следующие:

      регламентирование (функциональное, должностное, струк­турное);

      стандартизацию;

      нормирование;

      инструктирование (объяснения, разъяснения);

      распорядительное воздействие (на основе приказов, распоря­жений, указаний, постановлений и др.).

    Применение организационно-распорядительных методов управ­ления качеством обусловливает создание совокупности документов различного статуса. При этом каждому документу следует предъявлять исключительно жесткие требования к качеству их содержания, в про­тивном случае данные методы не могут полностью реализоваться в практике управления.

    Политика в области качества является одной из важнейших со­ставляющих частей управления качеством. Данный документ должен быть первичным в составе документации.

    Научно-технические методы управления качеством. Современное состояние науки и техники позволяет осуществлять управление каче­ством продукции научно-техническими методами. При этом объектом управления является процесс, продукт, техническая проблема. Научно-технические методы можно классифицировать следующим образом:

      технологические (автоматические методы настройки и регу­лирования, автоматизированные, механизированные, ручные);

      статистические (выборочный контроль, статистический ана­лиз, статистическое регулирование, семь простых методов);

      комплексные (FMEA, QFD, ФСА);

      экспертные (методы сопоставления, метод рангов);

      исследовательские (бенчмаркинг, анализ портфеля заказов, оценка привлекательности бизнеса);

    ■ методы сродства (матричная диаграмма, граф связей, блок-схе­ма процессов).

    Из технологических методов наиболее приемлем автоматический метод управления качеством, когда отклонения процессов от заданных параметров и управляющие меры определяются, вырабатываются и воз­действуют на объект автоматически с помощью технических устройств. Наряду с ними в практике управления качеством широко исполь­зуются статистические методы. Они представляют собой взаимосвя­занный комплекс способов отслеживания качества и включают стати­стическое регулирование, статистический приемочный контроль, статистический анализ, статистическую оценку качества. Часто при анализе проблемы используют графические методы, в том числе метод контрольных карт. При использовании метода статистического анали­за применяются также диаграммы Парето. Они дают возможность объективно показать фактическое состояние производства на отдель­ных участках и решить комплекс вопросов, связанных с качеством.

    В решении многих управленческих задач, в том числе и при уп­равлении качеством, наиболее часто используются экспертные мето­ды. К числу этих методов можно отнести метод рангов и непосредствен­ного оценивания, метод сопоставления.

    Социально-психологические методы основаны на использовании группы факторов, влияющих на управление социально-психологиче­скими процессами, протекающими в трудовых коллективах, для дости­жения целей в области качества. Среди социально-психологических методов можно отметить следующие:

      способы повышения самодисциплины, ответственности, ини­циативы и творческой активности каждого члена коллектива;

      формы морального стимулирования высокого качества резуль­татов труда;

      приемы улучшения в коллективе психологического климата, включающие способы ликвидации конфликтов, подбора и обеспечения психологической совместимости сотрудников;

      способы учета психологических особенностей членов трудо­вых коллективов при обеспечении качества;

      приемы формирования мотивов трудовой деятельности чле­нов коллективов, направленных на достижение требуемого качества;

      способы сохранения и развития традиций предприятия по обес­печению необходимого качества.

    СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ КАЧЕСТВА

    Ранее уже говорилось, что для повышения кон­курентоспособности продукции и авторитета предприятия оно может провести сертификацию системы качества авторитетным независимым органом для подтверждения ее соответствия рекомендациям стан­дартов ИСО 9000 или отраслевых стандартов. Сертифи­кация системы качества дает предприятию преимущество в конкурентной борьбе, повышает доверие заказчика к поставщику и, как правило, уменьшает объем проверок системы качества со стороны заказчика перед заключе­нием контрактов.

    Для сертификации систем качества на соответствие международным стандартам ИСО серии 9000 или от­раслевым стандартам, так же, как и для сертификации продукции, действуют несколько нормативных докумен­тов, перечень которых и изменений к ним публикуется в регулярно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». Среди основных документов следует отметить:

    Международный стандарт ИСО 19011:2002 (он же рос­сийский ГОСТ Р ИСО 19011-2003) Руководящие указания

    по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента.

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000 «Общие требования к органам, осу­ществляющим оценку и сертификацию систем качества».

    ГОСТ Р 40.003-2005. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр сис­тем качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000).

    В соответствии с ГОСТ Р 40.003 - 2005 процедура сертификации систем менеджмента качества (СМК) предусматривает следующие этапы работ:

    Этап 1, Организация работ. На этом этапе предусматривается по­дача предприятием заявки в орган по сертификации (ОС), анализ и решение по заявке со стороны ОС, заключение и оплата договора на проведение сертификации, формирование комиссии.

    Этап 2. Анализ документов СМК организации на соответствие их стандарту ГОСТ Р ИСО 9001, устранение выявленных несоответствий и заключение ОС о возможности аудита.

    Этап 3. Подготовка к аудиту «на месте», которая включает в себя разработку и согласование плана аудита и подготовку рабочих доку­ментов.

    Этап 4. Проведение аудита «на месте» и подготовка акта по результа­ там аудита. Этот этап включает в себя проведение предварительного совещания, аудит «на месте», регистрацию данных, формирование, классификацию и регистрацию выводов, подготовку акта по резуль­татам аудита, проведение заключительного совещания, утверждение и рассылку акта.

    Этап 5. Завершение сертификации, регистрация и выдача сертифи­ ката соответствия СМК. На этом этапе ОС рассматривает акт и отчет проверяемой организации по устранению выявленных несоответствий. После этого ОС принимает решение по акту, в результате которого либо оформляется сертификат, либо отказ в его выдаче. После регистрации сертификата он выдается предприятию, и оформляется договор на проведение инспекционного контроля СМК.

    Этап 6. Инспекционный контроль сертифицированной СМК.

    Работу по сертификации систем качества в России ведут: региональ­ные органы Госстандарта, Всероссийский научно-исследовательский

    институт сертификации (ВНИИС), Российский Морской Регистр Су­доходства (Русский регистр), дочерние компании Французского Бюро Веритас (BVQI) и Британского Регистра Ллойда (LRQA), Норвежский Дет Норске Веритас (DNV) и ряд других организаций.

    В Европе сертификацию систем качества ведут организации, которые в период с 1990 по 1992 годы объединились в Европейскую сеть - EQ Net, куда вошли:

      SQS - Швейцарская ассоциация по сертификатам обеспечения качества;

      SFS - Финская организация по стандартизации;

      КЕМА - Арнемская инспекция электротехнических материалов (Нидерланды);

      UNI - Итальянская ассоциация по стандартизации;

      DQS - Немецкая ассоциация по сертификации и оценке систем качества;

      IPQ - Португальский институт по качеству;

      SIS - Шведская ассоциация по стандартизации;

      NSF - Норвежская ассоциация по стандартизации;

      Исландия;

      BSI - Британский институт стандартов;

      ELOT - Греческая организация по стандартизации;

      А1В VINCOTTE (Бельгия);

      AENOR - Испанская ассоциация по стандартизации и серти­фикации;

      AFAQ - Французская ассоциация по обеспечению качества;

      Люксембург;

      OQS - Австрийская ассоциация по сертификации и оценке систем качества;

      DS - Датская ассоциация по стандартизации;

    18. NSAI - Национальное управление стандартов Ирландии. Эта европейская сеть затем переросла в международную сеть по

    сертификации систем качества - IQ Net в связи с присоединением к ней органов по сертификации Австралии, Бразилии, Канады, Юж­ной Кореи, Японии и других стран. К началу 2006 года число органов по сертификации, входящих в IQ Net, составило порядка 40. Такое объединение обеспечивает взаимное признание сертификатов и дает возможность предприятиям не проводить без надобности многократ-

    ные оценки систем качества разными организациями. Некоторые Российские органы по сертификации, например, ТЕСТ-С.-Петербург, стали партнерами сети IQ Net и получили право наряду со своим сертификатом выдавать сертификаты от имени IQ Net. Тем не менее, некоторые руководители предприятий, поставляющих продукцию в разные регионы мирового рынка, стремятся получить сертификаты от нескольких органов, пользующихся авторитетом и известностью в тех регионах, куда поставляется продукция.

    При выборе органа для проведения сертификации системы качес­тва одним из основных критериев должен быть его авторитет среди заказчиков или на рынке, куда поставляется продукция. Пока серти­фикация систем качества Российских предприятий с привлечением отечественных и зарубежных организаций намного отстает от того, что сделано в Великобритании, США и Японии.

    ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

    Одним из важных направлений деятельности предприятий по управлению качеством явля­ется отслеживание и безусловное выполнение действующего законодательства в области качества. Ответственность за нарушение законодательства обус­ловлена прежде всего наличием общественно значимых обязательных требований по безопасности продукции для населения и окружающей среды, а также узаконенными правилами взаимоотношений между потребителями и поставщиками в области качества.

    До 2003 года основными законами, регулирующими правовые отношения в области качества, были Гражданс­кий кодекс РФ, Законы «О стандартизации», «О сертифи­кации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и «Об обеспечении единства измерений» , а также ряд нормативныхдокументов, устанавливающих порядок и правила стандартизации и сертификации. Все вместе эти законы создавали основные юридические границы, определяющие права, обязанности и ответственность изготовителей, потребителей и государства в области качества. С 2003 года законы о стандартизации и серти-

    фикации были отменены в связи с принятием закона «О техническом регулировании в Российской Федерации».

    Исходной предпосылкой принятого закона стал новый принцип правовых отношений в области качества. В соответствии с этим принципом обеспечение производителями безопасности товаров для людей и окружающей среды должно требовать и контролировать го­сударство, а обеспечение высоких потребительских свойств товаров, не влияющих на безопасность, должна диктовать конкуренция.

    13.1. Федеральный закон «о техническом регулировании в Российской Федерации» (№ 184-фз от 27.12.2002)

    Как отмечалось в третьей главе пособия, в связи со сложившейся внутренней и внешней ситуацией в России была проведена реформа технического регулирования, которая началась с принятия в конце 2002 года указанного выше закона. Сразу следует отметить, что в начале 2006 года была разработана концепция проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О тех­ническом регулировании». Цель этого проекта - уточнение некоторых положений принятого закона, большая гармонизация закона с мировой практикой технического регулирования и европейскими директивами. До внесения изменений действующий закон устанавливает следующее содержание и порядок технического регулирования.

    Техническое регулирование включает в себя несколько видов де­ятельности:

      разработку и внедрение технических регламентов, в которых ус­танавливаются обязательные требования по безопасности продукции для населения и окружающей среды;

      разработку и внедрение стандартов с изложением рекомендуемых характерстик, не влияющих на безопасность;

    > подтверждение соответствия продукции требованиям техни­ ческих регламентов и положениям стандартов путем проведения

    обязательной или добровольной сертификации, или декларированием соответствия;

      государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов;

      аккредитацию органов по сертификации и испытательных ла­бораторий.

    Для наглядности основное содержание технического регулирования согласно действующему закону представлено на рис. 26.

    Рис. 26. Основное содержание технического регулирования

    13.1.1. Установление требований к продукции и услугам

    В соответствии с Федеральным законом установление требований к продукции организуется на двух уровнях (рис. 27):

    Обязательные требования по безопасности продукции для людей и окружающей среды устанавливаются в технических регламентах.

    Выполнение этих требований контролирует государство с помощью органов Госнадзора.

    В стандартах устанавливается рекомендуемые требования к про­дукции. Стандарты становятся добровольными документами, которые соответствуют положениям технических регламентов и конкретизи­руют их для применения при разработке и изготовлении продукции. В переходный период (7 лет, начиная с июля 2003 года) до разработки технических регламентов мы будем пользоваться стандартами, выпол­нение обязательных требований которых продолжит контролировать государство с помощью органов Госнадзора.

    Рис. 27. Структура требований к продукции и услугам


    Структура требований к продукции и услугам, установленная зако­ном, наглядно может быть представлена следующим образом:

    13.1.1.1. Технические регламенты

    Технические регламенты , их назначение , виды и содержание . Порядок разработки и принятия технических регламентов

    Технические регламенты принимаются в целях:

      защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

      охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

      предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобре­тателей.

    Технические регламенты устанавливают требования, обеспечива­ющие:

      безопасность излучений;

      биологическую безопасность;

      взрывобезопасность;

      механическую безопасность;

      пожарную безопасность;

      промышленную безопасность;

      термическую безопасность;

      химическую безопасность;

      электрическую безопасность;

      ядерную и радиационную безопасность;

      электромагнитную совместимость;

      единство измерений.

    Технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень продукции, в отношении которой устанавливаются его требования, в нем могут содержаться правила и формы оценки соответствия.

    Не включенные в технические регламенты требования к продукции не могут носить обязательный характер.

    Технический регламент должен содержать требования к характерис­тикам продукции, но, как правило, не должен содержать требования к конструкции и исполнению.

    Виды технических регламентов

    В Российской Федерации действуют:

      общие технические регламенты;

      специальные технические регламенты.

    Обязательные требования к продукции определяются совокуп­ностью требований общих технических и специальных технических регламентов.

    Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции. Требованиями специального технического регламента учитываются технологические и иные особенности отдельных видов продукции. Специальные технические регламенты устанавливают требования только к тем видам продукции, требования к которым не обеспе­чиваются общими техническими регламентами. Например, общий технический регламент «О безопасности машин и оборудования» и специальные технические регламенты «О безопасности лифтов и подъемно-транспортных средств», «О безопасности полиграфического оборудования», «Безопасность устройства электроустановок» и т.д.

    Порядок разработки , принятия и отмены технического регламента

    Разработчиком проекта технического регламента может быть любое лицо. Технический регламент принимается федеральным законом. В ис­ключительных случаях при возникновении обстоятельств, приводящих к непосредственной угрозе жизни или здоровью граждан, окружающей среде, если для обеспечения безопасности продукции необходимо неза­медлительное принятие технического регламента, Президент Российской Федерации вправе издать технический регламент без его публичного обсуждения. Технический регламент может быть также принят между­народным договором или Правительством Российской Федерации.

    О разработке проекта технического регламента должно быть опубликовано уведомление с указанием разработчика и его адреса, по которому должен осуществляться прием замечаний заинтересо­ванных лиц.

    Разработчик дорабатывает проект технического регламента с уче­том получен ных замечаний, проводит публичное обсуждение проекта

    технического регламента. После этого проект федерального закона о техническом регламенте вносится в Государственную Думу РФ, которая направляет его в Правительство Российской Федерации, которые в течение месяца направляет в Государственную Думу РФ отзыв, подготовленный с учетом заключения экспертной комиссии по техническому регулированию.

    Экспертиза проектов технических регламентов осуществляется экспертными комиссиями по техническому регулированию, в состав которых на паритетных началах включаются представители федераль­ных органов исполнительной власти, научных и других организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей.

    В случае несоответствия технического регламента интересам на­циональной экономики, развитию материально-технической базы и уровню научно-технического развития, а также международным нормам и правилам Правительство Российской Федерации обязано внести изменения или отменить технический регламент.

    Методология управления качеством

    Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции – характерная тенденция работы ведущих фирм мира.

    Разнообразные физические свойства, важные для оценки качества, сконцентрированы в потребительной стоимости. Важными свойствами для оценки качества являются:

    технический уровень , материализующий в продукции научно-технические достижения;

    эстетический уровень , характеризующийся комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;

    эксплуатационный уровень ,связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.);

    техническое качество – гармоничная увязка предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы).

    Главная идея методологии обеспечения качества основана на том, что понятие «улучшение качества» должно употребляться применительно к любой сфере деятельности, поскольку качество продукции – следствие качественного выполнения всех видов работ.

    Качество – не абстрактная категория, а осязаемый каждым человеком конкретный измеритель полезности, целесообразности и эффективности любого труда. Повышение качества обязательно приводит к снижению издержек (потерь) на всех этапах жизненного цикла продукции (маркетинг – разработка – производство – потребление – утилизация), а следовательно, к снижению себестоимости, цены и повышению жизненного уровня людей.



    Разработка и внедрение системы управления качеством - одна из самых важных сфер деятельности предприятий. Сегодня качество становится политической, экономической и нравственной категорией. Качество – это здоровье, деньги, уровень душевного комфорта и достоинство нации и государства.

    Основные понятия в области управления качеством.

    Конкретно-экономических трактовок понятия качества существует также достаточно большое количество. В частности, американский профессор Х.Д.Харрингтон пишет, что качество – это удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он может себе позволить, когда у него возникнет потребность, а высокое качество – это превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает.

    Понятие качества продукции имеет очень важное значение в практической деятельности, потому регламентировано ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Согласно этому нормативному документу под качеством понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

    В соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2000 качество это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

    Свойством называется объективная способность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации и потреблении.

    Дефект – это отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативно-технической документацией.

    Брак – это дефектная единица продукции, т. е. продукция, имеющая хотя бы один дефект.

    Подходы к количественной оценке качества продукции определяет специальная наука – квалиметрия , наука о способах измерения и количественной оценке качества продукции и услуг.

    В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором – исправление технически произвести невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются причины и виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению.

    Под уровнем качества изделия понимается относительная оценка качества, основанная на сравнении совокупности характеристик рассматриваемого изделия с базовыми, т.е. изделиями конкурентов, перс­пективных образцов, стандартов, опережающих стандартов и т.п.

    Затраты на качество.

    Составляющие затрат на качество:

    Затраты на качество обычно делятся на следующие категории:

    − затраты на предотвращение возможности возникновения дефектов;

    − затраты на и контроль, т.е. затраты на определение и подтверждение достигнутого уровня качества;

    − внутренние затраты на дефект – затраты, понесенные внутри организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. до того, как продукт был продан (внутренние потери);

    − внешние затраты на дефект – затраты, понесенные вне организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. после продажи продукта (внешние потери).

    Различают следующие методы калькуляции затрат на обеспечение качества:

    1. Метод калькуляции затрат на качество касается определения затрат на качество, которые в целом подразделяются на затраты на внутреннюю хозяйственную деятельность и на затраты, связанные с внешними работами. Составляющие затрат на внутреннюю хозяйственную деятельность анализируются на основе модели калькуляции затрат ПОД (профилактика, оценивание, дефекты). Затраты на профилактику и оценивание считаются выгодными капиталовложениями, тогда как затраты на дефекты считаются убытками;

    2. Метод калькуляции затрат, связанных с процессами , основан на использовании понятия стоимостей соответствия и несоответствия любого процесса, причем обе могут быть источником экономии средств. При этом:

    а) стоимость соответствия – затраты, понесенные с целью удовлетворения всех сформулированных и подразумеваемых запросов потребителей при безотказности существующего процесса;

    б) стоимость несоответствия – затраты, понесенные из-за нарушения существующего процесса.

    3. Метод определения потерь вследствие низкого качества. При данном подходе основное внимание уделяется внутренним и внешним потерям вследствие низкого качества и определению материальных и нематериальных потерь. Типичным примером внешних нематериальных потерь является сокращение в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности потребителей. Типичные внутренние нематериальные потери являются результатом снижения производительности труда из-за переделок, неудовлетворительной эргономики, неиспользованных возможностей и т. п. Материальные потери представляют собой внутренние и внешние затраты являющиеся следствием дефектов.

    4. Метод калькуляции затрат на полном жизненном цикле (ЖЦ) продукции используют для оценки стоимости полного ЖЦ с расчленением ее на элементарные стоимостные составляющие по всем стадиям. Стоимостные элементы должны быть выделены для опознания из множества других, достоверно определены и оценены во множестве остальных элементов ЖЦ. Идентификация проводится по признакам выделяемых уровней с использованием трехразмерной матрицы.

    При полном соответствии уровня качества потребностям потребителя, когда они удовлетворяются с наименьшими затратами и для потребителя и для производителя, – оптимальный вариант, поскольку сумма затрат на изготовление и эксплуатацию минимальна. Таким образом, оптимальный уровень качества – это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию и (или) удовлетворять потребности потребителя экономически нецелесообразно. Поэтому в одних случаях качество можно повышать, в других оставлять неизменным, в третьих, возможно даже понижать в целом или по отдельным показателям, чтобы сократить затраты на изготовление изделий.

    При изготовлении изделий с заданным уровнем качества может обнаружиться разброс значений в показателях качества, т. е. отклонение от требований нормативно-технической документации. Степень соответствия показателей качества изготовленных изделий нормам качества, заданным в конструкторской документации, называют степенью соответствия техническим требованиям.

    Изготовление продукции более высокого качества может иметь также и отрицательные стороны, т. к. может потребоваться больше времени на технологический цикл и более дорогостоящее оборудование, также могут быть повышены требования к квалификации сотрудников и уровню их заработной платы. Все это приводит к увеличению себестоимости изделий, но динамика результи­рующих показателей фирм показывает, что при взвешенном подходе к уровню качества продукции такие затраты не только окупаются, но и приносят значительные доходы.

    Петля качества

    Объектами управления качества продукции являются все элементы, образующие петлю качества . Под петлей качества в соответствии с международнымистандартами ИСО понимают замкнутый в виде кольца (рис.) жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизация. Нужно иметь в виду, что в практической деятельности в целях планирования, контроля, анализа и прочее эти этапы могут разбивать на составляющие. Наиболее важным здесь является обеспечение целостности процессов управления качеством на всех этапах жизненного цикла продукции.

    С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции.

    Цикл Деминга

    Управление качеством продукции осуществляется циклически и проходит через определенные этапы, именуемые циклом Деминга. Реализация такого цикла называется оборотом цикла Деминга.

    Понятие цикла Деминга не ограничивается только управлением качества продукции, а имеет отношение и к любой управленческой и бытовой деятельности. Последовательность этапов цикла Деменга показана на рис. и включает: планирование (PLAN); осуществление (DO); контроль (CHECK); управление воздействием (ACTION).

    В круговом цикле, который мы подсознательно используем в повседневной жизни, заключается сущность реализации, так называемых, общих функций управления, рассмотренных ранее, имея в виду, что эти функции направлены на обеспечение всех условий создания качественной продукции и качественного ее использования.

    Таким образом, при управлении качеством в целях обеспечения системности этого процесса необходимо объединить кольцо качества с циклом (кругом) Деминга (табл. 3.1), что будет характеризовать основные виды действий на протяжении жизненного цикла продукции. Тогда полнота основных видов деятельности на всем поле полученной матрицы будет характеризовать степень комплексности процесса управления качеством по отдельным видам продукции.

    Планирование процесса управления качеством

    Под планированием качества продукции понимается установление обоснованных заданий по ее выпуску с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент или в течение заданного интервала времени.Планирование повышения качества должно опираться на научно обоснованное прогнозирование потребностей внутреннего и внешнего рынка. При этом большую роль в правильном обосновании планов повышения качества приобретают использование данных о результатах эксплуатации продукции, обобщение и анализ информации о фактическом уровне ее качества.

    В перечень главных задач планирования повышения качества продукции входят:

    − обеспечение выпуска продукции с максимальным соответствием ее свойств существующим и перспективным потребностям рынка;

    − достижение и превышение технического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов;

    − установление экономически оптимальных заданий по повышению качества продукции с точки зрения их ресурсного обеспечения и запросов потребителей;

    − совершенствование структуры выпускаемой продукции путем оптимизации ее типоразмерного ряда;

    − увеличение выпуска сертифицированной продукции;

    − улучшение отдельных потребительских свойств уже выпускаемой продукции (надежности, долговечности, экономичности и др.);

    − своевременная замена, сокращение производства или снятие с производства морально устаревшей и неконкурентоспособной продукции;

    − обеспечение строгого соблюдения требований стандартов, технических условий и другой нормативной документации, своевременное внедрение вновь разработанных и пересмотр устаревших стандартов;

    − разработка и реализация конкретных мероприятий, обеспечивающих достижение заданного уровня качества;

    − увеличение экономической эффективности производства и использование продукции улучшенного качества.

    Предметами планирования качества продукции являются в конечном итоге различные мероприятия и показатели, отражающие как отдельные свойства продукции, так и разнообразные характеристики системы и процессов управления качеством.

    К общим принципам планирования относят :

    − сочетание централизованного руководства с самостоятельностью подразделений;

    − пропорциональность, т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия;

    − комплексность (полнота) – взаимоувязка всех сторон деятельности предприятия;

    − детализация – степень глубины планирования;

    − точность – степень допусков и отклонений параметров плана;

    − простота и ясность – соответствие уровню понимания разработчиков и пользователей плана;

    − непрерывность – цельность временного пространства планирования;

    − эластичность и гибкость – возможность использования резервов и учет альтернатив;

    − научность – учет в планировании новейших достижений науки и техники, требований перспективных стандартов, потребностей рынка (как существующих, так и перспективных);

    − экономичность – эффективность плановой деятельности с позиций соотношения (целевой результат)/затраты.

    К методам планирования относят :

    расчетно-аналитический , основанный на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязям, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов;

    экспериментальный (опытный) – проектирование норм, нормативов и моделей подсистем управления предприятием на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов;

    отчетно-статистический – разработка проектов планов на основе отчетов, статистики и иной фактической информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристик подсистем управления.

    В плановой деятельности по обеспечению необходимого уровня качества применяются и специфические виды работ:

    − анализ требований потребителей;

    − учет требований перспективных стандартов и результатов НИР;

    − изучение патентной информации;

    − учет изменений требований к сертификации продукции;

    − осуществление плановых расчетов;

    − увязка плановых мероприятий.

    Задачи планирования – это формирование системы планов и показателей оценки их выполнения.

    Как самостоятельные направления планирования повышения качества продукции на предприятии обычно выделяют:

    − внутрифирменное планирование качества продукции;

    − планирование внедрения системы управления качеством на предприятии;

    − планирование кадрового обеспечения повышения качества продукции;

    − планирование снижения потерь предприятия от внутреннего и внешнего брака;

    − планирование качества продукции в договорах и контрактах.

    В последние годы сформировался новый подход, новая стратегия в управлении качеством, которая реализуется с помощью стратегического и долгосрочного планирования. Она характеризуется рядом моментов:

    − обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы;

    − новому понятию качества должна отвечать соответствующая организационная структура предприятия;

    − вопросы качества актуальны не только в рамках производственного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного обслуживания;

    − качество должно быть ориентировано на удовлетворение требований потребителя, а не изготовителя;

    − повышение качества продукции требует применения новой технологии производства, начиная с автоматизации проектирования и кончая автоматизированным измерением в процессе контроля качества;

    − всеобъемлющее повышение качества достигается только заинтересованным участием всех работников.

    При составлении планов повышения качества по каждому структурному подразделению следует исходить из уровня показателей качества, утвержденных в плане предприятия. Поэтому для структурных подразделений предприятия в зависимости от их специфики необходимо устанавливать конкретные задания по повышению качества продукции и качества работы, которые должны быть однозначно увязаны с последующей оценкой и стимулированием их производственной деятельности.

    Планы основных цехов должны содержать задания по повышению качества заготовок, деталей и сборочных единиц в соответствии с производственным процессом данного цеха.

    Для каждого цеха вспомогательного производства целесообразно планировать как показатели, так и мероприятия, выполнение которых должно обеспечить высокое качество продукции в цехах основного производства.

    Наряду с планами цехов и участков по повышению качества продукции целесообразно разрабатывать соответствующие планы для функциональных отделов и служб.

    Необходимый уровень качества продукции может быть совместно установлен (т.е. запланирован) ее изготовителем и потребителем в договоре.

    Качество продовольственных товаров подтверждается наличием соответствующего сертификата, ветеринарным сертификатом, выдаваемым ветеринарной службой, а также санитарным сертификатом, выдаваемым на каждую партию товара.

    При определении качества по образцу поставщик предоставляет потребителю образец продукции. После подтверждения потребителем данного образца он становится эталоном.

    Если товаром являются продовольственные изделия , то его приемка по качеству обычно состоит из внешнего осмотра и экспертизы.

    Проверка товара по качеству всегда зависит от его характера и назначения. -Если товаром является сложно-техническая продукция , то ее необходимо проверить в работе.

    Tеория «Z» (Уильям Оучи)

    В ней имеется ряд отличий от американской и западноевропейской школ менеджмента:

    -акцент ставится на заботе о людях .

    -как принимаются управленческие решения : откровенный обмен информацией и идеями с подчиненными, вырабатываются и утверждаются решения «по-семейному».

    -в принципах занятости, продвижения и ответственности: японским фирмам присуща система пожизненного найма, горизонтальная и вертикальная ротация кадров через каждые два-три года, коллективная ответственность за результаты.

    Для устойчивой мотивации огромное значение имеет сочетание различных видов вознаграждения людей за положительные результаты или процессы их деятельности. В менеджменте применяются по крайней мере 8 способов вознаграждения:

    1. ДЕНЬГИ. Стимулирующая роль денег особенно эффективна, когда предприятия вознаграждают своих сотрудников в зависимости от выполнения работы и получения конкретных результатов, а не за отсиженное на рабочем месте время.

    2. ОДОБРЕНИЕ. Одобрение – еще более мощный способ вознаграждения, чем деньги, которые, конечно, всегда будут много значить. Почти все люди положительно реагируют, если чувствуют, что их ценят и уважают.

    3. ДЕЙСТВИЕ. Служащие, которые приобретают акции и становятся совладельцами, ведут себя как владельцы. Но чтобы использовать этот способ вознаграждения, предприятие должно использовать групповое принятие управленческого решения вместо авторитарного и производить конку­рентоспособный товар.

    4. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ СВОБОДНЫМ ВРЕМЕНЕМ поможет удержать сотрудников от формирования привычки транжирить время попусту и позволит им больше времени тратить на себя и свою семью, если они будут справляться с работой раньше отведенного срока. Такой метод подходит для людей со свободным расписанием. В противном случае у руководства появляется соблазн повысить объём работы.

    5. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ И ПРОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСА К РАБОТИКУ. Способ вознаграждения наиболее значим для эффективных сотрудников-профессионалов. Для них внутреннее вознаграждение имеет большой вес. Такой подход требует от менеджеров хорошего неформального контакта со своими подчиненными, а также знания того, что их волнует и интересует.

    6. ПРОДВИЖЕНИЕ ПО СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЕ И ЛИЧНЫЙ РОСТ. Этот способ вознаграждения требует серьезных финансовых затрат высшего руководства. Продвижение вверх даёт власть, а не только материальные блага. Люди её любят даже больше, чем деньги.

    7. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ЛЮБИМОЙ РАБОТЫ. Этот способ особенно хорош, когда работники стремятся стать профессионалами, но ощущают над собой пресс контроля или чувствуют, что другую работу они выполняли бы гораздо профессиональнее, с большей отдачей и лучшими результатами.

    8.ПРИЗЫ. Этот способ вознаграждения зависит от воображения менеджера, наиболее эффективен при вручении приза в присутствии работников фирмы.

    В настоящее время в России основой мотивации, без сомнения, является уровень заработной платы и удовлетворение социальных потребностей. Тем не менее, даже в нынешних условиях нельзя забывать и о более высоких уровнях мотивации – об открытом и гласном признании достижений конкретных работников, о предоставлении возможностей для их самовыражения. В зависимости от контингента работников в качестве мотивации может в той или иной форме использоваться так называемый партисипативный метод управления, заключающийся в привлечении работников к активному участию в управлении предприятием.

    Важной особенностью работы по мотивации персонала на предприятиях является необходимость тесного взаимодействия с профсоюзами и юридической службой.

    Учитывая важное значение качества для экономики в целом, в ряде стран выпуск продукции высокого качества стимулируется на государственном уровне путем присуждения премий по качеству.

    Премии по качеству

    В 1950 г. в Японию из США приехал доктор У.Э. Деминг и провел ряд краткосрочных семинаров по управлению качеством. Авторский гонорар от книги, составленной на основе лекций, прочитанных на этих семинарах, был использован для учреждения премий Деминга. Этих премий две: для отдельного лица и для предприятия.

    В США по инициативе бывшего министра торговли М. Болдриджа в 1987 г. для стимулирования за выпуск высококачественной продукции стала премия, названная именем ее учредителя, присуждаемая за достижения в области качества трем категориям предприятий: промышленным, в области услуг и мелкому бизнесу.

    В 1991 г. Европейским фондом по управлению качеством (EFQM), основанным 14-ю крупнейшими компаниями Европы, такими как «Филипс», «Фолькс ваген», «Нестле», «Рено», «Электролюкс», «Фиат», «Оливетти», «Бритиш теле ком» и другими, была учреждена Европейская премия по качеству, присуждаемая по результатам оценки предприятий по девяти критериям: роль руководства, управление персоналом, политика и стратегия, ресурсы, процессы, удовлетворение персонала, удовлетворение потребителей, воздействие на общество, результаты бизнеса.

    И, наконец, в 1996 г. в России была учреждена ежегодная правительственная премия в области качества, присуждаемая организациям за достижение «...значительных результатов в области качества продукции или услуг, обеспечение их безопасности, а также за внедрение организациями высокоэффективных методов управления качеством». Ежегодно присуждается не более 12 премий.

    Модели американской и европейской (российской) премий включают две группы критериев – обеспечение результатов (возможности) и сами результаты.

    Учреждение Премии Правительства РФ в области качества явилось закономерным и давно ожидаемым событием как среди специалистов, так и среди руководителей предприятий и организаций, принявших для себя в качестве стратегической задачу коренного изменения подходов к менеджменту качества.

    Особенность российской премии в том, что она призвана не только выделять и награждать лидеров в этой области, но и ориентировать те предприятия, которые намерены ликвидировать или же сократить свое отставание от них. Основу такого ориентирования составляет процедура самооценки по критериям премии.

    Основные понятия и задачи метрологии.

    Типы контрольных карт.

    Существуют следующие основные типы контрольных карт:

    1. Контрольные карты для анализа изменчивости процесса по количественным признакам (измеренные величины выражаются количественными значениями):

    а) контрольные карты средних арифметических и размахов ( - и R -карты) состоят из контрольной карты , отражающей контроль за изменением среднего арифметического, и контрольной карты R , служащей для контроля изменений рассеивания значений показателей качества. Применяется при измерении таких показателей, как длина, масса, диаметр, время, предел прочности при растяжении, шероховатость, прибыль и т.д.;

    б) контрольные карты средних арифметических и стандартных отклонений (- и s -карты), как и - и R- карты, строят по измеренным (количественным) данным, полученным на выходе процесса, и всегда применяют парами. Выборочное стандартное отклонение s – более эффективный показатель изменчивости процесса, особенно при больших объемах выборки, но его сложнее вычислить и он менее чувствителен при обнаружении особых причин изменчивости в одной точке;

    в) контрольные карты медиан и размахов (Me - и R -карты) состоят из контрольной карты Me , осуществляющей контроль за изменением значения медианы, и контрольной карты R . Применяется в тех же случаях, что и предыдущая карта. Однако она более проста, поэтому более пригодна для заполнения на рабочем месте;

    г) контрольные карты индивидуальных значений и скользящих размахов (Х - и MR -карты) применяют в тех случаях, когда измерения дорогостоящие (разрушающее испытание) или когда результат процесса в любой точке времени относительно однороден (например, результат анализа химического раствора). Поскольку размах внутри подгруппы, в данном случае, фактически равен нулю строят контрольные карты для индивидуальных значений X и скользящих размахов MR между индивидуальными значениями.

    2. Контрольные карты для анализа изменчивости процесса по альтернативным (качественным) признакам . Альтернативные данные имеют только два значения типа «да/нет» (соответствует / не соответ­ствует, проходит / не проходит, присутствует / отсутствует). Результаты контроля для измеряемых характеристик также можно записать в форме «да/нет», такие как соответствие диаметра штифта проходному калибру, соответствие планового и фактического времени поставки продукции и т.п.

    а) p -карта для доли несоответствующих единиц (доли дефектных изделий) в контролируемой партии продукции (для выборок необязательно равного объема);

    б) np- карта для числа несоответствующих единиц в контролируемой партии продукции (для выборок равного объема);

    в) с -карта для числа несоответствий (дефектов) в контролируемой партии продукции (для выборок равного объема);

    г) u -карта для числа несоответствий (дефектов) на одно изделие в контролируемой партии продукции (для выборок необязательно равного объема).

    Иногда инженеру, занимающемуся контролем качества, приходится выбирать между применением контрольной карты для непрерывных переменных и контрольной карты по альтернативному признаку.

    Преимущества контрольных карт по альтернативному признаку. Преимущество контрольных карт по альтернативному признаку состоит в возможности быстро получить общее представление о различных аспектах качества анализируемого изделия; то есть, на основании различных критериев качества инженер может сразу принять или забраковать продукцию. Далее, контрольные карты по альтернативному признаку иногда позволяют обойтись без применения дорогих точных приборов и требующих значительных затрат времени измерительных процедур. Кроме того, этот тип контрольных карт более понятен менеджерам, которые не разбираются в тонкостях методов контроля качества. Таким образом, с помощью таких карт можно более убедительно продемонстрировать руководству наличие проблем с качеством изделий.

    Преимущества контрольных карт для непрерывных переменных. Контрольные карты для непрерывных переменных обладают большей чувствительностью, чем контрольные карты по альтернативному признаку. Благодаря этому, контрольные карты для непрерывных переменных могут указать на существование проблемы ухудшения качества, прежде чем в потоке продукции появятся настоящие бракованные изделия, выделяемые с помощью контрольной карты по альтернативному признаку. Таким образом, контрольные карты для непрерывных переменных являются основными индикаторами ухудшения качества, которые предупреждают об этих проблемах задолго до того, как в процессе производства резко возрастет доля бракованных изделий.

    3. Контрольные карты для отдельных наблюдений . Кроме выборок, состоящих из нескольких наблюдений, контрольные карты для переменных могут быть построены также для отдельных наблюдений, полученных в ходе производственного процесса. Иногда такой подход необходим в силу дороговизны, неудобства или невозможности анализа выборок, состоящих из ряда наблюдений. Примером может служить ситуация, когда число претензий потребителей или случаев возврата изделий может быть получено только по итогам месяца, тем не менее, существует необходимость в проведении текущего анализа этих данных для выявления ухудшения качества продукции. Другим широко встречающимся примером применения карт данного типа является проверка автоматическим тестирующим прибором каждой единицы произведенной продукции. В этом случае обычно стремятся обнаружить небольшие отклонения качества выпускаемой продукции (например, постепенное ухудшение качества, обусловленное износом оборудования). При этом наилучшее применение находят контрольные карты типа CUSUM, MA, и EWMA (контрольные карты для накопленных сумм и взвешенных средних).

    Применение контрольных карт

    Контрольные карты для количественного признака

    Контрольные карты для количественного признака применяют в тех случаях, когда при регистрации данных фиксируют измеренные значения характеристик процесса. Примерами таких данных могут быть диаметр подшипника, усилие при закрывании двери. Для управления процессами наиболее часто применяют карты средних арифметических (далее – средних) и карты размахов (- и R -карты).

    Построение и анализ контрольных карт для количественного признака включает следующие этапы:

    1) Сбор данных:

    − определение объема подгрупп;

    − определение частоты отбора подгрупп;

    − определение числа подгрупп.

    2) Подготовка бланка контрольных карт.

    3) Расчет средних арифметических значений и размахов для каждой подгруппы.

    4) Выбор шкалы для контрольных карт.

    5) Нанесение значений средних и размахов на контрольные карты.

    6) Вычисление контрольных границ.

    7) Оценка статистически управляемого состояния процесса.

    1. Сбор данных .

    И R -карты строят по измерениям конкретной характеристики процесса на выходе. Данные собирают небольшими подгруппами постоянного объема (от двух до пяти последовательных измерений признака продукции) с периодическим отбором подгрупп (например, каждые 15 минут, дважды за смену и т.д.). Должен быть разработан план сбора данных с учетом требований ГОСТ Р 51814.3–2001, который применяют при записи и нанесении данных на карту.

    2. Подготовка бланка контрольных карт .

    Традиционно - и R -карты строят одну над другой: -карта над R -картой и на том же листе указывают блок данных. Значения и R откладывают на вертикальных осях. Номера подгрупп откладывают по горизонтальной оси. Карта также содержит блок данных, то есть место для каждого индивиду­ального результата измерений, а также для сумм результатов измерений, средних, размахов, даты, времени или другой информации о каждой подгруппе.

    3. Расчет средних арифметических значений и размахов для каждой подгруппы.

    Наносимые на карту характеристики – средние выборок и размахи выборок R для каждой подгруппы показывают поведение среднего для всего процесса и его разброс соответственно.

    Для каждой подгруппы вычисляют:

    (6.1)

    (6.2)

    где X 1 , X 2 , …, X n – индивидуальные значения в подгруппе; n – объем подгруппы; X max , X min – максимальное и минимальное значение характеристики процесса в подгруппе.

    4. Выбор шкалы для контрольных карт .

    Шкалы на вертикальных осях предназначены для значений - и R соответственно. Рекоменду­ется, чтобы разность между верхним и нижним краями шкалы - карты была, по крайней мере, вдвое больше р

    В соответствии с принятой терминологией метод управления качеством - это способ и совокупность приемов воздействия на средства и продукты труда, направленные на достижение требуемого качества. Рассмотрим классификацию методов управления качеством.

    Методы управления качеством делятся на организационные, социально-психологические, экономические и организационно-технологические.

    Управление качеством как целенаправленное воздействие реализуется управляющими подсистемами, имеющими соответствующую организацию. В общем виде задачи управления качеством делятся к следующему:

    Определить правильные цели в области качества;

    Достичь цели, оптимально используя ресурсы;

    Установить и поддерживать соответствующие отношения между людьми в процессе труда (необходимую культуру);

    Обеспечить постоянное совершенствование.

    Одна из целей реализации организационных методов управле­ния качеством - способствовать такой организации управляемой подсистемы, которая позволит обеспечивать требуемое качество.

    Организационные формы реализации методов управления качеством делятся на прямые и косвенные.

    Прямые формы реализуются главным образом посредством издания актов. Акт предписывает исполнителю; что необходимо сделать, как и когда.

    При применении косвенных форм главным образом используются нормы.

    Нормы определяют, как нужно действовать в соответствующих условиях, т.е. представляют собой правила поведения без обяза­нного запрета.

    Таким образом, нормы по сравнению с актами создают опре­деленные возможности для творческой активности персонала. Формы прямого воздействия эффективны в основном в трех ситуациях:

    если есть уверенность подчиненных в знании и опыте руководителя;

    при понимании подчиненными смысла и значения команд;

    Если возникли критические обстоятельства, не позволяющие подчиненным (исполнителям) самим найти правильные решения.

    Формы прямого воздействия имеют следующие недостатки:

    развивают пассивность;

    снижают творческие начала в исполнителях;

    Могут приводить к скрытому отрицанию и неприятию диктуемых сверху решений - их формальному выполнению.

    При использовании форм косвенного воздействия исполните­лям ставят цель, задачи, сроки, требуемое качество и выделяют ресурсы. Пути и способы решения поставленных задач выбира­ются самими исполнителями.

    Формы косвенного воздействия ориентируют исполнителя на творческую деятельность, при их использовании к минимуму сво­дится формальный подход, создаются условия самовыражения исполнителя (высшей степени мотивации).

    Социально-психологические методы управления качеством - это совокупность способов воздействия на духовные интересы работников, формирование их мотиваций, связанных с обеспече­нием соответствующего качества.

    Их значение первостепенно. Арсенал использования таких методов широк - от воспитания и пропаганды (патриотизма к фирме самоуважения себя как работника) до индивидуальных форм морального стимулирования.

    При организации управления качеством следует учитывать не только профессиональную квалификацию работника, но и его мотивацию, психофизиологические особенности человека, его потребности в духовном и физическом развитии, его социально-психологические установки.

    Участие человека в системе управления качеством многообразно. Он выступает в такой системе в разных качествах. Это зависит от следующих факторов:

    Принадлежности к той или иной сфере управления, тем или иным органам управления;

    Выполняемого типа работ;

    Работы на тех или иных этапах производственно-коммерческого цикла.

    Проблемы организации работы с персоналом также многообразны:

    Подбор и расстановка;

    Воспитание;

    Обучение;

    Организация труда;

    Контроль деятельности;

    Обеспечение психологического климата;

    Создание уверенности в руководителе;

    Воспитание преданности фирме.

    Это означает, что в работе с персоналом необходимо изучать социально-психологические, деловые и профессиональные качества подчиненных, уметь разрабатывать характеристики их деятельности, знать науку менеджмента в части управления коллективами и индивидуумами, определять и формировать мотивацию.

    Следовательно, особая роль в системе управления качеством принадлежит руководителю. К его главным задачам относятся следующие:

    определение цели, стратегии и политики в области качества;

    многообразная работа с персоналом;

    организация и руководство системой управления качеством.

    При этом особое внимание уделяется обеспечению необходимой мотивации работников к высококачественному труду путем Издания возможностей для самовыражения в процессе трудовой деятельности. Это одна из важнейших целей использования соци­ально-психологических методов. Не случайно японцы считают, что «качество - это образ мышления, это уровень куль­туры».

    Экономические методы управления качеством определяют спо­собы воздействия, основанные на применении экономического стимулирования и создании материальной заинтересованности в достижении заданной цели в области качества.

    Экономическими рычагами, влияющими на качество в условиях конкуренции, являются заработная плата и доплаты, цена купли-продажи, цена потребления продукции, кредитование, налоги.

    Дополнительные экономические стимулы улучшения качества применяются также государственными и общественными организа­циями и в условиях конкуренции. Это различные премии в области качества. Следует отметить, что в настоящее время их значение для организаций-лауреатов далеко не ограничивается только экономичес­кими стимулами, связанными с получением самой премии. Не мень­шее значение имеет рост репутации данных товаропроизводителей.

    Можно привести примеры следующих значимых премий в об­ласти качества.

    Премия Э. Деминга. О высоких требованиях, предъявляемых к претендентам на эту награду, говорит тот факт, что число зару­бежных компаний, получивших премию, невелико.

    Премия им. Э. Деминга является самой престижной в мире. Оценка качества деятельности компаний осуществляется по 48 по­казателям, сгруппированным по десяти направлениям, каждое из которых, в свою очередь, разбито еще на ряд элементов. Оценка участников конкурса проводится по 100-балльной системе, для получения премии Деминга нужно набрать не менее 70 баллов.

    Премия им. Э. Деминга сыграла выдающуюся роль в развитии качества в Японии, она способствовала усилению работ по качеству во многих компаниях. Большую пользу принесли как самооценки, так и получение оценок и рекомендаций от жюри. Опыт и программы улучшений победителей конкурса оказали влияние и на другие компании.

    Европейская премия по качеству. Основная идея оценочной Модели EQA (Европейская награда качества) состоит в том, что удовлетворение требований потребителей и требований персонала и влияние на общество достигаются за счет лидерства в политике и стратегии, управлении персоналом, ресурсами и процессами, приводящего, в конце концов, к выдающимся результатам в деятельности компании.

    С 1994 г. Европейская премия по качеству включает два вида наград: .

    Европейскую награду за качество (The European Quality Sward), которой награждается наиболее успешный последователь TQМ в Западной Европе. Награда является переходящей и присуждается ежегодно;

    Европейские призы за качество (The European Quality Prizes), присуждаемые тем коллективам, которые демонстрируют выдающееся мастерство в управлении качеством как с точки зрения выполнения их основных процессов, так и с точки зрения непре­рывного улучшения собственной деятельности.

    Награждение победителей проводится на форуме Европейского фонда управления качеством (EFQM). Победитель признается луч­шей компанией Западной Европы в текущем году, показавшей наи­более успешное практическое применение TQM в конкретных для данной компании условиях. Однако следует подчеркнуть, что все без исключения компании, участвующие в конкурсе, оказываются в вы­игрыше и в первую очередь за счет того, что они вынуждены прово­дить самооценку с оглядкой на Комитет по присуждению награды.

    Российская премия качества. Учреждена постановлением Пра­вительства Российской Федерации от 12 апреля 1996 г.

    Премия присуждается ежегодно, начиная с 1997 г., на конкур­сной основе за достижение организацией значительных результа­тов в области обеспечения безопасности и качества продукции или услуг, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством. Ежегодно присуждается не более 12 премий, которые вручают лауреатам конкурса по время Всемирного дня качества (второй четверг ноября).

    Модель оценки организации, претендующей на Российскую премию качества, близка к модели EQA. Она также характеризу­йся девятью критериями, которые дают возможные направления совершенствования деятельности организации и ориентиры для ее улучшения.

    Участники конкурса оцениваются в баллах в соответствии с весовыми коэффициентами каждого из критериев. Все организации, принявшие участие в конкурсе, получают оценку деятельности в области качества и рекомендации по ее совершенствованию.

    Если организация получает премию, то она и все ее филиалы лишаются права на получение следующей премии в течение пяти лет.

    Безусловно, все имеющиеся на сегодняшний день награды и премии качества оказывают существенное влияние на развитие принципов TQM и использование концепций улучшения деятельности организаций.

    Организационно-технологические ме­тоды делятся на две группы: методы контроля качества и методы регулирования качества.

    Можно контролировать качество продукции и качество процес­са ее создания. Объектами применения методов регулирования качества могут быть как продукция или процесс в отдельности, так и продукция и процесс в совокупности.

    Контроль качества включает в себя проверку качества выполне­ния работ, их результатов и фактического достижения целей в обла­сти качества. Для этого в организации решаются следующие задачи:

    создание нормативов для измерения качества работ и их ре­зультатов;

    измерение параметров качества работ и продуктов - оценка соответствия нормативных и фактических результатов сравнения норм в области качества;

    проведение управляющих мероприятий в области качества.

    Рассмотрев общие методы управления качеством, следует сделать вывод о том, что три из четырех групп данных методов призваны непосредственно воздействовать на персонал организации. Поэтому человеческому фактору в системе менеджмента качества необходимо уделять особое внимание.

    Рис. 1.


    Рис. 2.

    Методы управления качеством -- способы и приемы, с помощью которых субъекты (органы) управления воздействуют на организацию и элементы производственного процесса для достижения поставленных целей в области качества. Наряду с отдельными методами выделены представляющие их комбинации комплексные методы, а также теоретические основы, концепции и системы. В отличие от комплексных методов, концепции и системы предполагают не только применение определенного набора методов, но и реформирование подхода к управлению организацией.

    Отдельные методы полезно классифицировать по объекту воздействия: информация, социальные системы, оборудование. Последние связаны с особенностями конкретного производственного процесса, включают методы измерений, настройки и др. Управление социальными системами, как правило, подразделяется на экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические методы.

    Экономические методы управления подразумевают создание экономических условий, побуждающих работников и коллективы предприятий, отделов систематически повышать и обеспечивать необходимый уровень качества. Развитие рыночных отношений требует более широкого использования экономических методов управления качеством. К таким методам могут быть отнесены:

    • · финансирование деятельности в области управления качеством;
    • · хозяйственный расчет в подразделениях системы управления качеством;
    • · экономическое стимулирование производства;
    • · ценообразование на продукцию и услуги с учетом их уровня качества;
    • · применение системы оплаты труда и материального поощрения;
    • · использование экономических мер воздействия на поставщиков;
    • · бизнес-планирование создания новых и модернизированных видов продукции и услуг.

    Организационно-распорядительные методы осуществляются посредством обязательных для исполнения директив, приказов, указаний руководства и других предписаний, направленных на повышение и обеспечение необходимого уровня качества:

    • · регламентирование (функциональное, должностное, структурное);
    • · стандартизация;
    • · нормирование;
    • · инструктирование (объяснения, разъяснения);
    • · распорядительное воздействие (на основе приказов, распоряжений, указаний, постановлений и др.).

    Социально-психологические методы влияют на социально-психологические процессы, протекающие в трудовых коллективах, для достижения целей в области качества. В области менеджмента качества к ним могут быть отнесены:

    • · моральное стимулирование высокого качества результатов труда;
    • · приемы улучшения в коллективе психологического климата (ликвидация конфликтов, подбор и обеспечение психологической совместимости сотрудников);
    • · учет психологических особенностей членов трудовых коллективов;
    • · формирование мотивов трудовой деятельности персонала, направленных на достижение требуемого качества;
    • · сохранение и развитие традиций предприятия по обеспечению необходимого качества;
    • · способы повышения самодисциплины, ответственности, инициативы и творческой активности каждого члена коллектива.

    Целью современного менеджмента качества является не только повышение удовлетворенности потребителя (прежде всего за счет качественной продукции), но и достижение этого наиболее экономными способами. В зависимости от особенностей организации могут применяться различные методы повышения ее эффективности: «Всеобщее производительное обслуживание оборудования» (TPM), «Упорядочение» (5S), система экономики качества, реинжениринг процессов и др.

    К статистическим методам управления качеством (рис. 3) принято относить не только методы, связанные с обработкой и анализом больших массивов количественных данных, но и отдельные инструменты работы с нечисловой информацией. Например, в группе «Семь основных инструментов контроля качества» гистограмма, стратификация (расслаивание), диаграмма Парето, диаграмма рассеивания (разброса) и контрольные карты предназначены для анализа количественной информации. Причинно-следственная диаграмма систематизирует логические данные, с помощью контрольного листка в числовом виде обобщается информация любого рода. Иногда вместо стратификации в данную группу методов включают блок-схему -- графическое представление последовательности выполнения этапов процесса.

    «Семь новых инструментов управления качеством» преимущественно работают с логическими и ассоциативными связями, систематизацией факторов и направлений решения проблем. Это диаграммы сродства и связей, диаграммы древовидная, матричная, стрелочная и диаграмма процесса осуществления программы (PDPC). Анализ матричных данных (матрица приоритетов) -- математический анализ большого количества числовых данных в виде матриц для выявления приоритетных данных -- единственный из семи методов дает количественный результат.

    Международный стандарт ISO 9004-4:1993 «Руководящие указания по улучшению качества» содержал рекомендации по применению большинства из перечисленных инструментов -- наиболее простых, не требующих знаний математической статистики и доступных работникам любого уровня. В современной версии семейства международных стандартов ISO серии 9000 (МС ИСО 9000) появился стандарт, полностью посвященный статистическим методам: ISO/TR 10017:2003 «Руководство по статистическим методам применительно к ИСО 9001:2000». Он предлагает современную классификацию статистических методов (семейств методов) управления качеством. Это описательная статистика, планирование экспериментов, проверка гипотез, измерительный анализ, анализ возможностей процесса, регрессионный анализ. Анализ надежности, выборочный контроль, моделирование, карты статистического контроля процесса (карты СКП), статистическое назначение допусков, анализ временных рядов. Перечисленные методы включают в себя большинство из «традиционных» (наиболее простых и известных) инструментов.

    Статистические методы управления качеством.

    Рис. 3.

    ISO/TR 10017:2003 представляет в виде таблицы потребности в количественных данных, связанные с выполнением положений ИСО 9001, приводит соответствующие им статистические методы, дает их краткое описание для оценки применимости и преимуществ использования. Стандарт уточняет, что практическое применение методов требует более детального изучения их описания в других источниках. Таким образом, в семействе МС ИСО 9000 произошла переориентация с простых инструментов обработки данных на статистические методы, применение которых требует математической подготовки. В 2005 году русскоязычная версия ISO/TR 10017:2003 признана Россией в качестве национального стандарта. В международных и национальных стандартах также регламентированы подходы к применению ряда статистических методов: выборочного контроля, карт статистического управления процессом, анализа характера и последствий отказов и др.

    В методическом плане представляется полезным анализ возможности применения методов управления качеством различными субъектами менеджмента качества, а также на различных этапах жизненного цикла продукции. Классификация по субъектам предполагает определение групп методов, относящихся к различным уровням управления в организации.

    Поскольку управление качеством может носить всеохватывающий характер с вовлечением в деятельность по улучшению не только самой организации, но и ее потребителей, партнеров, контрольных (надзорных) организаций и других заинтересованных лиц, методы управления качеством целесообразно классифицировать на собственные методы организации и методы, применяемые внешними субъектами (табл. 1).

    Таблица 1. Классификация методов управления качеством по субъектам менеджмента

    К методам, применяемым высшим руководством организации, можно отнести теоретические основы; концепции и системы; комплексные методы -- реинжиниринг, самооценку, бенчмаркинг; отдельные методы, ориентированные на управление социальными системами (предприятием, подразделениями) и информацией. Менеджерами среднего звена могут применяться практически все методы. Для рядовых сотрудников предназначены отдельные методы работы с оборудованием и информацией, кружки качества, TPM, KAIZEN, 5S.

    Внешние субъекты -- потребители, как правило, используют методы воздействия на предприятие или его отдельные подразделения. Единичный потребитель может применять экспертные методы оценки качества приобретаемой продукции либо получаемой услуги.

    К методам, используемым партнерами, можно отнести бенчмаркинг, самооценку, отдельные методы, концепции и системы, теоретические основы. Конкуренты применяют методы управления качеством в целях получения информации о рынке соответствующей продукции или услуг, об уровне их качества, для определения направлений улучшения (бенчмаркинг), повышения конкурентоспособности, а также для проведения совместной с конкурентами политики по продвижению на рынок изготавливаемых ими товаров (услуг).

    Контрольными и надзорными организациями, как правило, используются отдельные методы. Применяемые консалтинговыми организациями методы охватывают весь спектр, поскольку они обладают наиболее полной информацией и наиболее подготовленным персоналом в области менеджмента качества. Именно эти организации обычно применяют на практике новые, передовые методы, проводят обучение на предприятиях, дают рекомендации, разрабатывают механизмы и документацию по внедрению современных подходов к управлению качеством.

    Теория менеджмента качества продолжает активно развиваться, в т.ч. в рамках международной стандартизации. Множество методов управления качеством постепенно обогащается опытом удачных практических реализаций. В числе основных тенденций развития современного менеджмента «рачительное» производство (Lean Production), реинжениринг процессов, развитие информационных технологий. Система экономики качества, теория обучающихся организаций и «управление знаниями», гуманизация производства, создание гибкой организационной структуры на основе проектного подхода и увеличение значимости горизонтальных связей и др. Это направления, в которых будут развиваться средства и методы управления качеством в ближайшем будущем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх